X



トップページDTP
1002コメント185KB

▼フリーで働いて(´×ω×`)ダメポ352▼

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0751氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/26(火) 22:35:13.31
いつか君と行った、イチゴ狩りがまたくるぅ〜
0752氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/26(火) 22:38:55.28
髪染めるのが面倒になってが止めるとパッ切と境界線が出来る
0754氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/26(火) 23:23:32.07
skype面接とか無理だわ。
部屋が汚いし、掃除してもそもそも家が古い。
第一印象で「汚っ」と思われて終わりだわ w
0756氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/26(火) 23:30:10.60
なんかラグとかを画鋲で壁にくっつけて、またなんかの賞状を背負うようにして貼り付ければデザイナーとして商品の見せ方が分かっているなと点数アップ
0758氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/26(火) 23:34:15.70
履歴書は出します。
電話面接も受けます。
で頼んでみよう。
地方在住なので。
0760氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/26(火) 23:54:41.28
むかし、賞状の宛名書きで食ってる先生いたなあ
俺が知ってる人は先代は抜群に上手いんだが
あとを継いだ二代目の文字は、俺が書いても大差ない
普通の字だったが、癌で早死にするまでは仕事してたな
0761氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 00:15:05.62
八丁堀に宛名書きの爺さんいるよ。
芸能人とか歌舞伎役者とか政治家に贈るスタンド花とか胡蝶蘭に刺す札のやつ
0762氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 00:16:01.68
>>745

   ( ^ω^)
  / ,   ヽ    
 ̄_|,..i'"':, ̄ ̄ ̄ ̄
  |\`、: i'、
  \ \`_',..-i すっ…
   \.!_,..-┘
0764氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 00:24:30.14
『生涯無敗』とか『世界チャンピオン』とか書いとけばいいよ
別に厳密な基準があるわけでなし
0765氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 01:31:19.05
おうどんはお財布と体に優しい
0766氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 02:04:04.79
うどんは麺自体に塩分が意外と入ってるから血圧気にする人には良くない
0768氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 05:13:25.43
アップルの耳うどんシャカシャカうるさい(´・ω・`)
0769氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 06:08:39.38
AppleTVって、いいかな?
ねぇ、お兄ちゃん、アマプラやネトフリの方がいいのかな?
0770氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 06:42:14.99
うどんなんか食うと糖尿になるぞ(´・ω・`)
0771氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 07:38:04.59
斎藤って、色々字体があって
齋藤、齋藤、齊藤ってあるんだよね
しかも違う字書くと結構おこられるんだよねえ。
同じパターンに渡辺がある。
これも渡辺、渡邉、渡邊とあるんだよ。
渡邊と渡邉なんてよっぽどよく見ないと区別つかんだろ
これも違う字かくと本人に怒られるんだよ
0772氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 07:57:42.30
カップルが手を繋いでる写真素材検索するとしれっとホモ混ぜるのやめろや(´・ω・`)
0773氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 09:12:59.11
>>771
名前に使われているならしょうがないけど、「餌」とか、やめてほしい
0775氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 09:50:44.66
昔は筆耕で飯が食えたらしいけど、今は卒塔婆ですら専用プリンターあるからね
知り合いの書家は「招待状の筆耕500名分やるより、集中して作品一つ書くほうが金になる」というし
それでもたまにもらう招待状がプロの手書きだと嬉しくて保管したりも……
0776氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 10:09:40.30
>>771
人名漢字ソフト関係の仕事したけど
そのソフトにあるだけでも「辺」だけで60以上、「齊」が30ちょいかな
あとは「藤」「高」「橋」が続く
昔の役場の誤記が原因らしいけどな
0777氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 10:10:44.52
でも二日後にはビリビリにしてハムスターの寝床になります。
0779氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 10:22:41.31
一発ギャグ!w

ステイサムに!なっちゃうよ〜!

評価y路っっっw
0780氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 10:22:47.53
>>771
住民票が手書き時代の役所のミスで漢字が増えたらしいけど
渡辺派生は20種以上あるんだよな
0781氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 10:44:38.88
婚姻届出した時に名字の字が違う事が発覚して親と爆笑したわ
0783氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 10:50:33.14
字の問題じゃないけど、俺は本来別の姓だった
親父の親が二人とも今の姓のところの養子になって後を継いだ
しかし本来は二人とも同じ別の姓だった
そんなことを親父が死んでから叔母からはじめてきいて驚いた
0785氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 11:03:28.85
東京の桜満開かー
こっちはまだ咲いてない@神奈川
0786氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 11:04:32.03
ハグルマ発送早いね
昨日頼んだ封筒もう届いた
0788氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 12:04:13.73
山アさん、渡邊さん、齋藤さん、國井さん、高椅さん
この辺の人たちには事前に漢字表記を確認すると結構喜んでくれる
0789氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 12:38:52.91
InDesignの字形で渡辺の辺の字を見て混乱する
0790氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 12:39:48.93
近所の國井さんは白血病で闘病中
最難関資格を取って独立したのになあ
0791氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 12:52:20.08
Googleマップの建物は日増しにズレが大きくなって道路に出まくり
川や水路にも出て無茶苦茶やん
0792氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 12:57:06.82
Gマップ、AIトレースという話がある。
まだまだ機械に人間の代わりは、できないということだ
0793氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 13:21:59.18
>>792
人間のお仕事も今しばらくは安泰ですな
0795氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 13:37:14.24
>>794
ゼンリン時代にスクショした画像があるから地図のトレースよろしくね
表示する時にいろいろ変更できるようにレイヤーに分けて、建物の形も忠実に
とりあえず北海道全域分を明日の朝まででいいからテストでやってみて
0796氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 14:37:10.36
むかーし、ロットリングで半日かけてマップ作ってたなあ
校正側も苦労をわかっているから作り直しとかまずない
これは地図だけじゃなく全体のレイアウトにもそうだったね
0797氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 14:49:43.86
今はそんなことカンケーないもんなwみんな素人がアイフォンででもデザインできると思っているしw
0800氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 15:16:20.86
依頼のメールが来ると嬉しいんだけど資材受け渡しのメールが来るとすごく嫌な気持ちになる。やめてほしい。
0801氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 15:18:15.19
>>796

版下台紙の話されたら、そりゃそうよw
作業フェーズ毎に掛かる費用も今とは桁違いに高額だし、
下手にダメだししたら、ダメだし出し方が能力問われる時代だったから…

でも、今も昔も変らず徹夜してたな。
手法が変っても、それに応じて面倒なことが生まれて、結局作業が楽にならない…
0802氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 15:35:59.03
>>792
建築計画の近隣説明や日影図に使うのでゼンリン住宅地図を
イラレでトレースしてCADに変換してるで
公図や測量図と全然違うので良い感じに動かすけど
0803氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 16:38:22.61
クラウドワークス、特別オファーが立て続けに2件も来た。
いつも何の連絡も無いのに w
実績の画像載せてると、いつかピッタリの仕事が来るから、仕事が無い人は載せてみるといいよ。
単発じゃなくて、長期的な仕事も入る。
0804氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 16:38:36.07
昔より格段に作業スピード上がってるけど
本当にこれ、いいことなのかな
0805氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 16:39:09.21
また今日もポンポンが痛くなってきたの..... (´;ω;`)
0809氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 19:14:48.19
俺もスピード上がってるって書こうとしてたw
一昨日の案件なんて自分でも惚れ惚れするほど速かった
この歳になってスキルアップするとは思わなかった
0810氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 19:19:29.13
3月はものすごい量やったから売上は多くなるの必至
余波が4月にもなだれ込む
0812氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 22:15:45.50
他人が断った案件をそのまま流してるみたいで、メールの文中の名前がその人になってる……(´;ω;`)
0814氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 22:44:56.54
自分はスピードはアップしてるけど
試行錯誤の時間も寝かせる時間もないし
質はかなり落ちてる気がする
0816氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 22:49:35.99
担当者は質より早く終わらせて次の案件に取り掛かる事の頭が行ってる
というか、デザイナーに出した時点ではもうその人の中では過去なんだよね。今進めてる撮影とかスタッフ集めとかが大変で、デザインの段階になるとまあこんなもんかみたいな
0817氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 22:50:48.33
ホント、終わらせることしか
考えてない気はする
0819氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 23:25:23.42
Parallels DesktopがBoot Campより良さそうだ
やれるか
疲れるか
0820氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 23:27:08.59
>>818
ご褒美
0821氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/27(水) 23:54:35.22
すみません、おさむしって名前聞きましたが、えらいんでしょうか。現役女子高生です。
0823氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/28(木) 02:07:12.10
>>781
笑ってる場合じゃない。ちゃんと訂正しとけ。訂正の記録が残るが。
0824氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/28(木) 02:17:47.33
>>821
オサムシがゴミムシより偉いような名前は、
人間が勝手に決めただけのことです。
人間の言うことなど信じてはいけません。
0825氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/28(木) 02:40:41.48
近々引っ越さなきゃなんだけど、こないだ安い事務所めっけて見に言ったら隣がお寺で墓場だった。夏は線国際だろうな〜まあそれは気にしないけど。
道路の反対側が墓場なんだけどどう思う?
0826氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/28(木) 02:50:27.77
いいんじゃない? 以前とは違った閃きもあるかもしれんよ
0827氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/28(木) 03:13:56.78
>>823
正式な字を使う様になり認印や実印も正式なのにしたぜい
役所に相談もしたが普通の書類は一般字形でも良いんだと
運転免許は再発行受けたので最後が1になってる
0829氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/28(木) 05:04:47.31
>>828
変える必要が無く変えたいなら届を出してねで終了
丁度政府から名前で使える字ですよ発表が有った頃
学校は普通の字だったし今でも両方使ってる
0830氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/28(木) 05:12:11.83
子供が戸籍を必要としたときにどうなるのかな。よくわからん。
0831氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/28(木) 05:18:32.22
戸籍の書類は正式な字体で書いてってだけ
親なんで50年以上何も困らなかったんだな
0832氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/28(木) 05:21:15.23
名刺は正式でメールは文字化け有るから普通の字体よ
そんなん周りに何人も居るし
0833氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/28(木) 05:23:27.62
子供「何で爺ちゃんと父ちゃんの名前の字が違うんだ?」
>>829「俺、正字を書くのが面倒だったから、略字で登録しちゃったテヘ」
子供「俺、父ちゃんがそんないい加減だと…まあ、思ってたけどさ」
0834氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/28(木) 05:24:45.26
元同僚のワタナベさんは正式な書類には渡邊、何かしらのアンケートとかでは渡邉、
ネットサービスの会員登録では渡辺といった感じで使い分けて
もし迷惑メールが来たらどのワタナベで来たかで流出元を判断すると言っていた
0835氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/28(木) 05:25:30.22
今日分はメール提出した〜
花見に行っちゃえるで〜
0837氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/28(木) 06:03:55.98
>>834
そんな細かいことする人とは合わないだろうにゃー。わない(´・ω・`)
0838氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/28(木) 09:53:53.79
自分の名前の文字も正確には点がある文字なんだけど、
免許の書き換えで警察署で指摘され初めて知ったくらい。
役所や銀行などに使う場合でも、点がない文字で問題ないですよって
おまわりさんがにこやかにいってくれたの。
0839氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/28(木) 11:02:27.76
マジですげえどうでもいいんで早く終われこの話題
0842氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/28(木) 11:06:55.03
一人で書いてんの?
って位引っ張ってるけど
0845氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/28(木) 11:30:15.65
練馬の学生アパートにくらすダメポがフランベとか言ってんじゃね〜よ!w
0848氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/28(木) 11:49:57.80
安すぎるの流石に断ってやった。
ダメポとしてはあかんのかもしれんが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況