X



トップページDTP
963コメント579KB
早稲田 エストール・エスティフ Part3
0001氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/13(土) 14:53:43.26
【※はじめての方は前スレは必読!!】

前々スレ http://itest.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1472735388
前スレhttps://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1497872332/l50

↑それぞれdat落ちしていて閲覧できなくなっている可能性があります。

下記URLの【2ch検索モナミ】で社名などのキーワードで検索すれば
読めなくなった過去スレも閲覧することができます。
https://monami.me
0078氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/14(水) 12:35:48.41
>>77
Y山もいたけど、ポマードっていうのはY田チーフの間違いじゃない?
詳しい事は知らないけど、彼が辞める時すごい不自然な感じだったので自発的に辞めたんじゃなくて辞めろと言われて辞めたんじゃないかなって思った。
当時チーフって言われてた連中は今はもう一人も残って無い。自分から見限って辞めてった人は良いけど、高級(この会社の中では)が払えないから辞めさせられたんだろうな。今相当売上下がってるはず。
今も奴隷の調教師としてN岸、Jあたりが残っているんだろうな。彼らもまた奴隷なんだけどね。
現役くんは今更DTPオペレーターなんて未来のない職種やっててもいい事無いからサッサと業界なり職種変えた方がいい。
そんな事も気付けない情弱や、言い訳して辞められないでウダウダやってる奴はブラックの養分として搾取されてればいい。
0079氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/14(水) 16:16:37.42
転職会議って、同じエストールでも二つに分かれているね。
エスティフも含めると三つ。どんだけ多いんだw
メインと思われる全174件のレビュー(2018.11現在)の方と、
全7件(2018.11現在)のレビューの方と。

この、全7件という方のレビューがあることを知らなくて、
同名の会社かな? と思い読んでみたが、
残念ながら同名他社ではなくまぎれも無くエストールだった。

【10代後半の女性のレビューより転記】
まず、会議の意味がよくわからない。会長の身内話、自慢ともとらえられるような話、
女性の体のこと、下着のことなどの話をした時は驚きました。
初めての入社だったのでこれが普通なのかと錯覚してしまうほどに
それらのことが普通に行われています。

10代の女性に、仕事にまったく関係のない耳を疑うようなセクハラを指摘されている始末。
さすが一流。
新卒や未経験なら通用するってか?
「会社とはこうだぞ!」
「社会ではこれが当たり前だぞ!」って。

目に浮かぶわ。
情けなくて泣けてくるねw
0080氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 01:08:29.32
当時ほぼ一年いたけど、I上さんもS藤さんも世話になったなー。自分はこの二人は今でも多少感謝してるけどなー。
結果十数年後の今は当時よりも5倍は稼げてる。

S藤さん、デザインセンス皆無だった気がするけどデザイナーとか大丈夫なのか…。

正直悪いのは会社という名のあの宗教でしょう。
0081氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 01:28:17.64
あ、I上さんがクビになったのは、たしかにS藤さんとの折り合いだったはず。
同じチームだったからそこは間違いはないかと。

まー、狸にも噛み付いてたし、使いづらい部分はあっただろうから、体良くクビにする理由なんだろうなと当時は思った。

それ以外の理由があったのかもしれないけど、下っ端には伝わってこなかった。
0082氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 01:37:30.41
>>80
5倍は盛りすぎっしょw
0083氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 10:04:17.72
>>82

あながち盛ってるとは言い切れないよ?

なぜなら私自身、計算したら当時の4倍近く稼いでいる。

(妄想とか嘘とか思われるのもあれなので後で簡単な証拠を載せます)

それに同期や先輩で退職後、まともな企業に転職して出世したり、
紆余曲折あってフリーになって成功して5倍以上稼いでいる人もいるよ。
(はっきりは分からないけど税込みで1,500〜2,000万くらいかな?)
私も昔その人の仕事手伝ったことあるよ。

少し長くなるけど思う事があるので書きたいこと書いてみよう。

「何倍!」って言っても、
元が低すぎるからたいして自慢にもならないんだけどね。

それを前提に。

肝心なのは年収だけで計算するのではなくて、拘束時間に対しての
給与で計算するともっとリアルでおぞましい結果がわかる。

だから私は数字では4倍でも、4倍どころか10倍以上の恩恵を受けていると実感しているよ。

新卒とか未経験で入社して、最初は給料低いのは当たり前、、、

とは言え、みんな分かってるとおり求人で公表されている数字を見ても
東京都の最低賃金大丈夫か?ギリギリ?
みたいな危険な香りがぷんぷんする設定でしょ?
100歩譲ってそれはいいとする。
0084氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 10:10:31.23
イヤなら応募しなければいいし、入社しても納得できなければ辞めればいい。

だけど、実態はそうではないでしょ?

月に100時間残業しようが、200時間残業しようが、徹夜してインターバル無しで働き続けようが、休日潰して出社しようが、

それで給料どうなった?(まぁこの時点で違法すぎるんだけど)

倍になった? 3倍になった?

夜勤やって法定どおりに割増し給料支払われた?

昔、夜勤やってた男性社員から「月」5千円の手当てって聞いたことあるけど。なにそのお駄賃?絶句したよ。

今の私の二時間分の残業手当にも全っ然足りないんだけどw。

つまり同じ年収250万でも、その実態が分かれば

250万という低賃金にもはるかに見合わない労働をしているということ。

そこに未経験だとか、新卒だとかは関係がない。
そんな法律はない。
0085氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 10:11:25.76
同じ新卒で入社してスタートは年収250万、と言っても、

毎日定時だったり、馬鹿げた拘束とか数々のハラスメントが無いと言うだけで全然違う。

つまり同じ250万でも、ブラックと常識ある会社とで天と地ほどの差がある。

さらにこのありえないほど低い賃金で働かされる上、深夜帰宅のタクシー代が自腹とか、

意味不明なスーツや浴衣(?)の購入を強制させられたりとかいった、

会社内で理不尽な出費を社員にさせることも考えれば、

さらにそのありえなさが際立つ。

もっと言えば、有給を適切に会社が使わせないことも、

社員にとって大きな損失、損害。得をするのは会社だけ。

会社で社員を雇う以上、有給の支給は義務だからね。

それも加算するともう目も当てられない状況。
0086氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 10:12:12.47
最近外国人労働者が、違法に働かされて

「時給が300円〜400円だった」

「辞めようとしたら脅された」

「暴言を吐かれたり、監視されて自由を与えられなかった」

「勤務時間外にも清掃や雑用をさせられた」

「常に『教えてやっているんだありがたいと思え』といった高圧的な態度だった」

みたいな訴えが報道されるたびに「あぁ昔の私と一緒」

と思ったものだよ。

以前、同期で入社した子と久々に飲んだときも当時を振り返って

「時給にしたら400円切ってたね、、、」

「在籍中ただの一度だけ、熱が出て病院行きたいから休ませてほしいと会社に電話したら、電話口で烈火のごとく怒鳴り散らされたよ、、、」

「とうぜん、病欠でも有給は消化されてなかった。給料から引かれてた。今考えたらありえないね。」

「結局、無知だったり言いなりになっていた自分たちが悪かったね」

「パワハラも異常だったけど、セクハラがひどかったね。キモすぎ。」

「録音とって訴えれば良かったよ。」

そんな話ばかりしていた。
0087氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 10:13:06.87
さて、冒頭で話した私自身は現在4倍くらいと言ったけど、

私の年収は約1,000万弱ある。

「そんなの大手の管理職クラスだよ!」だって?

確かに、私の会社からの給与としての年収は600万くらいで

年齢やキャリアを考えれば普通〜少し多めなくらい。

残りの350万は、副業。

デザイナーだし、イラスト描けるし、ネットに明るいし、

それを活かした副業をしている。その収入。

↓一応参考というか、証拠。

(最下段の\2,276,864というのは、10ケ月分の合計を一度に送金させたもの。)

http://iup.2ch-library.com/i/i1950049-1542328204.png

言うまでもないけど拾い画とかではないから、グーグルの画像検索しても出てこないよ。

このペースでいけば、来年は1,000万は超える。給料も上がるし。

確定申告がめんどくさいけどね。税金たっぷり取られるし。
0088氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 10:17:02.97
転職先では、私の副業を理解してもらっていて、それどころか興味持ってもらって評価してもらっている。
仕事に支障をきたさず、空いた時間でスキルを活かして収入を得られることはいいことだ。有能だ。と。
それはとてもありがたいし、尚更会社の仕事は当然一番に力を入れている。
そう思ってくれたことに素直に感謝し、貢献したいと思える。

人の時間を「無給or低賃金」で奪ってくるクソブラックにいたら、
こういったチャンスを得られることもできなかった。

日本は遅れていて、今だに副業を認めない企業は多いと聞くが、
もはやそうも言っていられない時代だろう。
(ホリエモンwも言ってたでしょ?今は肩書きを複数持つ時代だって。会社は一生守ってくれないよ。って。)

それでも少しずつ副業OKの企業も増えているみたいだね。

上記した通り、仕事に支障をきたさずに他の分野で活躍できる人はむしろ貴重で有能だということ。

でも、これは私が有能だということではけしてないんだ。
運は良かったけど。

働いている職場に理解があること、
勤務時間がほぼ定時で終わること。このことが大きい。

だからこれをチャンスに朝活したり、勤務時間外を中心に自分の活動ができる。
0089氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 10:22:34.00
他の人の書き込みで、「まともな企業に転職するとカルチャーショックがすごいよ。」
ってあるけど。これはほんとそう!
私は今の会社に入社して、上司と雑談していたときに、
思い込みで残業代は15分単位だと思っていたら、
1分単位だと言われてびっくりした。
法的に当たり前だよ。と。

今の会社は3社目で、2社目の会社は15分単位で残業代が計算されていたから、勝手な思い込みをしていた。

15分でも適切に支払われるならありがたいのに1分単位で支払うとは、、、。
恩着せがましくしないで、当たり前だという。
支払わないところに限って恩着せがましいからねー。笑

クダラナイ会社だと会社は給料を上げ渋るだけでなく、
残業代すら払わない。
残業させないで残業代を支払わないなら分かるが、
無制限に残業はさせるが、残業代をまともに支払わないなんて
頭がおかしいとしか思えない。会社もそれで働く従業員も。

「時間」って大事なんだよ。
ただ拘束されて、労働させられた。というだけでなく、
あなたの大切な時間を奪われているということを自覚しないとダメ。

その時間は休暇だったり、家族団らんや、家事や用事、
趣味や娯楽を楽しむ時間、、、というだけでなく、
色んなことを考えたり、計画したり、学んだり、実行したりする時間でもある。

心身の健康はもちろん、素敵な出会いやチャンスをつかむきっかけになるから。
0090氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 10:24:50.37
その貴重な人の時間を金も払わずに無制限に使い潰すなんて、論外だから。
というか、残業代も正当に払えない分際で、
いっちょまえに会社ぶって、さらに威張り散らしているなんて
なんの冗談かと思うよ。

「やりがい搾取」なんて言葉もあって、ブラック企業だと、

過酷で理不尽な労働環境や、納得できない低賃金や待遇を、
「仕事をするやりがい」で誤摩化して洗脳していったりする。

「給料や待遇のことばかり意識するな!」
「お金のためでなく、お客様の笑顔のために働け!」
「ほら、憧れの業界の仕事だぞ。ありがたいだろ?」
「お客様を満足させることで、お前自身もやりがいを得られるだろう。」(←もちろん金は経営者のポケットにw)
「未熟なお前達は仕事を教えてもらって経験させてもらっていることに感謝しろ。」
「権利を主張するな。そんなやつはダメな奴だ!社会人なら会社のことを24時間考えて無心で働けばいい。」
「残業代?有給?要求するな!お前は残業代のために働いているのか?違うだろ?自分の成長とお客様の笑顔の為に働いているだろう?」

↑【要約】「金は払いたくない!もったいない!最低賃金で無制限に働け。
お前らの変わりはいくらでもいる。
お前らの人生もプライベートも健康も幸福も家族もどうでもいい。
従順で素直な奴隷は可愛がってやる。
賢くて疑問を持つ奴は敵だ。イジメて自己都合退職に追い込んでやる。
従業員に支払う金はないが、俺は高級車に乗って愛人をはべらせる。経営者の特権だ。
ガッハッハ!俺はエライんだ!スゴイんだ!」

まぁ世のブラック企業はこんな感じかな?笑
0091氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 10:26:12.87
ブラックも社会問題になっているし、今までと違って泣き寝入りするだけでなく訴える人も増えているみたいだね。
会社も違法行為をするならそれなりの覚悟を持ってやらないとね。にやり

そんなわけで、
「何倍も稼いで活躍している人はいるよ」ってことと、
「それには時間を大切にしなければいけないよ」ってことと、
「ブラックはそれらの全てを奪ってくるよ」ってことが、

伝えたいことでした。

長文失礼しました。
我ながら長すぎて引いた。ごめんなさい。

(今日は休みで移動ばかりでヒマだから書き連ねちゃった♪)
0092氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 14:19:52.45
副業と合わせて4倍はすごいと思う。

自分は400万代真ん中くらいで2倍もないけど、
かつての労働時間とかパワハラとか監視カメラとか年間休日とか有給とか
もろもろから計算して、2倍以上の価値があると思ってる。通勤時間も減ったしね。
ここでの苦労というか被害というかは、必ずしも金銭面だけじゃないんだよね...
現状でも満足だけどもっとがんばろうと思いました。
0093氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 20:18:45.29
>>82
紆余曲折あり、Web制作(デザイナーではない)のフリーランスなので、頑張っただけ貰えるからな。
ま、来年とかもしかしたら公園でブルーシート生活かもだがw
0094氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 22:44:29.69
夢の国のパレードも、実態はブラックで、訴訟問題になってるからな。

一流企業でも訴えられるこのご時世で、(人としての器も心も小さい)中小企業が売上が伸びる訳がない。
「時代」とか「業界」のせいにしてないで、「最先端の一流教育」とか名ばかりの「昔ながらの働かせ方」辞めてくれないかな?
新社会人にとって、これから先の世代にとっても迷惑だから。
0095氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/17(土) 02:18:07.23
>>93
だな。フリーは悪と言ってたもんな。
多分ブルーシートだろうな、w
0096氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/17(土) 03:01:42.82
自分語りはいいから、
ここ最近の内情を知りたいね。
リーガで納会なんて出来る状況なのかね。
0097氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/17(土) 11:43:48.40
情報提供はできないが、
情報を指定してクレクレ

べつに現状の報告だろうが、思い出話だろうが、
批評、批判だろうが、アドバイスだろうがなんでもいい。

過疎るより話題があるだけありがたい。
0098氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/17(土) 12:39:48.51
そうだね。前スレはそれで埋まったしね。
懐かしい名前が出てきたり、その後の話とかも興味ある。
0099氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/18(日) 00:11:12.78
I上さん、S藤さんとの確執も確かにあったけど、
20代後半になってこれ以上この職業を続けていこうと思わなくなったってI上さんから聞いたな〜。
クビではないのは確かかな。
0100氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/18(日) 00:26:49.87
仕事溜まってるのに無理やりリーガつれてかれて戻ってきても大掃除?どっちが先だったかな??
ま、どーでもいいけど無駄な時間
時間と金返せよ
0101氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/18(日) 02:46:57.15
>>99
そうなのかー。それってI上さんが辞めた後?

確かにそうだが、あの極限状態でそう思ったとかなかなか冷静だな。
0102氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/20(火) 19:41:43.28
マインドコントロールをかける方法

・相手を罵倒し、プライドを傷付ける
・傷つけた相手に、「お前の味方だ」「お前を導こう」と励ます
・必要ないものを必要なものだと言って、相手に売り付ける
・役職を与える
その結果、その人も同じ事を繰り返し、互いが互いにマインドコントロールをするという悪循環に陥る。
更に、社訓にして読ませたり、相手を名指しして傷付けるように言わせると、習慣にさせると、その強さを増します。
「世◯一受けたい授業」での放送で見て、全てが繋がった。
0103氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/20(火) 19:53:01.24
>>102を見て、何故、小さい中小企業が「一流教育」だと言うのか?
何故、新人や中途が辞めていくのか?
何故、訴えられたりしているのか?
何故、書き込みがここまで続いたのか?
何故、ここまで可笑しくなっているのに、今いる社員は可笑しいと思わないのか?

情報を取り扱っているのに、その手段を厳重に規制し、都合の良い情報だけを与える。
正しいことを間違いにし、間違いを正しいことと認識させる。
他の会社はやっていると嘯き、自分色に染まらない人を差別し、必死に働く人間を馬鹿にし、辞めた人間を人としての尊厳を落とすという所業。
0104氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/20(火) 20:00:57.12
今その会社にいる人が「嘘つきだ」「嫉妬だ」などと言うだろう。
じゃあ、何を知ってる?何を思って間違ってると言う?
「先輩が言ったから」?「代表や社長、常務が言ったから」?
役職があるから偉いのか?恩があるから正しいのか?
鵜呑みにすることはない。お前たちは「指示待ち人間」じゃないだろ?
心と自分の意思、誇りがあるだろ?
家族を馬鹿にしてくるだろう。
過去の人間を馬鹿にするだろう。
自分が生まれた土地を貶すだろう。
「自分が正しい」と。「成功している」と。
「俺は成功しているから、間違っていない」と。
0105氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/20(火) 20:13:11.48
皆一人ひとりの道は自分で決めることだ。
「正しいから」とか関係ない。
正しくない思うなら、正しくないと言えばいい!
他の奴が言えないのなら、苦しむぐらいなら、そいつに言ってやればいい!
今の時代は、「厳しくも楽しく」の職場が成長している!
昔とは違う。
例え、今のやり方をやろうとしているのだろうが、誰も動いていないのに、結果が伴っていないのに、それを出来ていないというなら、それは出来ていないと同じだからな?
勿論、俺も全て正しいとは言わないが、働いて、現状を見て、辞めていった人間を見て、何も変わっていない、何一つ変わらない、変えようとしない会社の方針を見たから、言えることだ!
「会社自体を潰せ」とは言わないし、言っていない。
「会社の悪い仕組みを、何一つ変えようとしない無能な先輩や上司、役職者共」を否定しろ!
0106氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/20(火) 20:22:18.54
人が辞めるのは、辞めさせた上司や先輩に問題がある。
会社の空気がそうさせている。
新社会人になろうとしている人も、この会社だけじゃないが、人を束縛して、情報を与えない、給料も少ない、休みも有給もないような会社は、気づいた時点で対処した方がいい。

ここは、その事を経験した人が、同じ被害者を出さないように、対処を教えてくれるところだ。
必要な情報は書くし、アドバイスも教える。
悩みも聞いてくれる。
だから、全て正しいとは思わず、疑うことを忘れないで、覚えていてほしい。

長文失礼しました。
0107氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/20(火) 23:13:23.03
同意する。

シンプルに、違法か違法じゃないか。
それだけでもいいから冷静に考えたほうがいい。
0108氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/21(水) 01:18:18.43
>>106
ワイもほぼ同じ意見どす。
会社が潰れろとまでは思わない。
どうでもよいから。

ただ辛い目にあった人間として、
一度でも救いたいし、同じ目にあってほしくない。ただそれだけ。

役職もらった人は、さらに人を傷つける。
役職もらった時に、洗脳が完了していることに気づかないと。

長くなればなるほど、見えなくなる。
外の世界が見えなくなるから。
悪とされている、外部の人と繋がるべき。
外の世界を知りなさい。
0109氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/21(水) 10:49:25.22
ここはカルトと一緒。マインドコントロールで、個人の持つ責任感やプライドとか
最も人格を否定したくない根幹の部分に仕事や立場を絡めて動けないようにするんだよ。

宗教にハマってる奴と一緒で、外部の人間にああだこうだ言われるとなおさらムキになるから、
弁護士や労基がどうとか、タイムカード取っておけなんて助言しても無意味だぞ?
0110氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/21(水) 11:37:37.66
無意味ではない。
違法性や悪質さ、その実態を少しでも世間に広く伝えることはとても重要。

洗脳を解くのは難しいし、
必ず解けて、皆が正しい行動するとは思わない。
だけど、粛々と訴え続けていくことで、
何かのヒントになったり、参考になったり、
開眼することもあるだろう。
わたしのように。

わたしは前スレで熱心に転職活動の方法や、
ブラックを見抜き、回避する方法を書いていた
人のおかげで、満足できる職場に転職することができた。
心身共にやられていて、またブラックだったらどうしようと怖かったけど、
丁寧なアドバイスのおかげで冷静に落ちついて転職活動することができたよ。
だから、経験談やアドバイスは無意味ではない。

超違法ブラックであるということを、
何も知らない若者に伝えていきたい。
自分のように被害に遭わないように。
0111氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/22(木) 21:07:31.52
ひとりでも早く新しい世界を見てほしいね
ほーーーんとに、辞めてよかったー!
0112氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/24(土) 21:25:16.69
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-11-15/PHV4AT6JIJUO01
朝7時から夜10時まで休憩を除き1日14時間、土日も勤務し、年間の休みは7日しかなかったが、
支給された給与は月13万−14万円。
長時間の低賃金労働に不満を抱き、会社側に給与明細の説明を求めると、今年4月に解雇され

ここの話かと思ったわw
0113氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/27(火) 11:36:31.66
おっ!
ホームページリニューアルするのかな?
楽しみ。どんなデザイン、UIになるんだろう。
0114氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/27(火) 20:43:48.44
ジ、エンドかな
0115氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/28(水) 11:30:59.55
S藤 I上 N岸 Y山 J

↑なつかしーーー!!!w
同窓会したいわ!爆笑

この掲示板、はじめて見つけて興奮してしまいました。

ウキャウキャw

※わたしは約20年前に新卒入社し、5年弱勤務した者です。
ブハハハw
0116氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/28(水) 11:40:24.23
よく5年ももったね。
何がそうさせたのかな?

時期かぶってるかもしれないなー。
I上知ってるなら、
女性社員が即日クビになったの知らない?
訴えたやつ。女性なら知ってそう。
0117氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/28(水) 13:05:29.05
女子、即クビの件は知らないけど〜
たしかわたしの一年か二年あとに、正恩が入社したような〜
わたしの入社時点では、たしかまだ(有)で、
正日は「部長」という肩書きであった。
豊田は「室長」

ビルも賃貸だった。。3F、1F、B1F

なつかしーーーw
0118氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/28(水) 13:32:48.09
>>117さん

どうして辞めたのですか?

在職中に経験した印象深い体験談や衝撃だったことなど
あったらお聞かせくださいませんか?
0119氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/28(水) 18:12:17.34
>>118さん
関心を寄せていただき有り難いです。

どうして辞めたか?というなら〜
まず、入社初年度、営業配属となり、その年の年末時点で
いちどめの辞意表明をしました。正日に。
しかし、DTPのほうへ配置転換していただき、残留。
からの、2年目は、後輩も入ったり、MacでDTPするのも営業職に比べればハッピーだったし、
同年齢のJリーダーと仲良しだったり、I上パイセンと衝突したりいろいろありつつ、3年目には、新卒入社生のMac講習係に抜擢されたり。

あかん。わしが誰だかバレてしまう。。w

今思うと、それなり怒濤の二十代前半でありました。

当時のみんなに会ってみたいわw
M川という課長だかチーフだか、超コワイ酒乱ぽい方が印象的でした。
社員旅行で全裸になるヒトw
実務スキルは圧倒的にイケてた。
個人的に尊敬も信頼もしてました。
0120氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/28(水) 19:06:06.17
5年とかヤバすぎ
入社半年でいろいろありえないことだらけで、
辞める決意したよ。誰に聞いても狂ってるって言うしね。
同期も先輩もゾクゾク辞めていく。
ブラックだったとかいう抽象的なことばで表現したくない。
違法のオンパレードだったからね。
会社で泣いている女子社員がいたり
まともにアナウンスされないから
いつのまにか社員が消えていたり
160時間残業してもゴミみたいな給料だったり
怒鳴り散らしている上司
セクハラに怯えている同期女子社員
暴言、いじめ、無視、いやがらせ、パワハラ
深夜まで働かせてタクシー代自腹
(1日の賃金が吹き飛ぶ)
定時前出社清掃、社訓読み上げ
有給取れない宣言
社内恋愛厳禁宣言
昼休み拘束自由なし
飲み会禁止
プライベートにやたら干渉してくる

人が次々辞め、またゾクゾク未経験者を入社させる
その魂胆の気持ち悪さ
0121氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/28(水) 20:30:22.13
俺は、この気持ち悪い体験を今いる会社の面接で話したら、即採用で正社員としてチーフに抜擢されました。

ありがとう。時代に取り残された老いぼれ一族共と愉快な仲間達!

お陰で、本当に社員を大事にする会社に転職できたよ!

今いる会社の社長も元東京にいたが「東京でその給料はあり得ないわ」って言ってたぞ!
0122氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/29(木) 00:24:44.00
>>119
K藤さんかな?
0123氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/29(木) 08:01:39.53
>>122
ちがいます!

つーか、K藤さん、FBで検索してみた。
変わらず元気そうでステキ。
自分的にK藤さんには最も救われたかな。
0125氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/29(木) 11:21:25.46
>>124
ここで語れぬ
壮絶、驚愕、爆笑、思い出トーク。
語りぐさいっぱいありますw
0126氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/29(木) 11:52:11.39
>>125さん

superblack@sute

捨てアド作りました。
良かったらメールくださいませ。
0127氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/29(木) 11:54:12.35
superblack@sute.jp

です!
0128氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/29(木) 12:32:11.33
>>127
おくりましたわよ?
0129氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/29(木) 12:34:24.49
エストールのサイト、何も変わってねぇ。
アクセス出来なかったあの虚無時間は何だったのか?
0130氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/30(金) 13:23:34.06
この時期はきっと忙しいんだろな
0131氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/30(金) 16:07:21.11
まさかのオフ会が
会場は早稲田駅周辺でしょうか
0132氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/30(金) 16:46:05.70
128です。

ssstol@sute.jp

suteの使い勝手、わかっておらず〜w
よろしかったらご連絡ください

24時間以内

ワクワクw
暇人ですいません^_^
0133氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/30(金) 20:33:15.75
せ○さん?
0134氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/01(土) 02:58:45.56
>>133
いや、s藤さんだな。
みんなからいじめられたs藤さん!
なつかしいなあ。
デザイナーもどきとか言われてたけど、
いいのかな?
0135氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/01(土) 07:41:37.18
そのころ、新人研修やってたのは、
k藤さん、せ○さん、I上さん、s藤さん、
f永さんくらいかな?
m岡さんもやってたかも。
0136氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/01(土) 08:49:31.92
自分で考え決め動く人間になる。

て、毎朝読み上げしてたっけ。
逆説的に、いま思い返すと、
究極に管理、支配され
人格を無効化された、極限状態の
奴隷収容所みたいな環境下に置かれて
尚、勇気を持って決断し、「そうだ!決める瞬間が仕事なのだ!」と、、、

要するに、あの殿様が我々に授けてくれたことは「辞める勇気」すなわち「逃げ恥」を肯定する自己防衛、生きる知恵?みたいな?

意味わかりますかね?w

ポジティブに表現すれば、そんな気もする。
おかげさまでなんとか食い繋げてるし。
感謝です。
0137氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/01(土) 12:58:30.35
みんな複雑に考えすぎかな。

違法か合法か。
シンプルにそれだけに焦点をしぼればいい。

自分たちの職場(以前働いていた人も)が、
明らかな違法行為の数々を平気でやっている事実をしっかり問題視すればいい。

業界的にみんなそうだ、とか
他社もそうだ、とか
コンプライアンス守ったらつぶれる、とか

くだらない言い訳に惑わされる必要は微塵もない。
悪徳なブラックが多いのは事実だが、
まともな企業だっていくらだってある。
どんな事情があろうと、数々のハラスメントや、
適切に残業代が払われていないことなどは
明らかに違法なわけで、そんなクソみたいな環境に合わせて奴隷のように働き続ける必要はない。
法律も守れない組織に、精神論や洗脳のためのくだらない説教、
仕事論や社会人論を聞かされる筋合いはない。
我が身を振り返れ犯罪者!って気持ちでいればいい。

違法行為は断固拒否。
訴えて違法を認めさせ賠償させることも辞さない気持ちでいなければいけない。

我慢とか努力とか過酷でも辞めてはいけない、
続けなければいけない、なんてありえないから。
0138氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/01(土) 13:12:21.86
世の中人手不足で、退職意思のある社員を罵倒したり、
洗脳したり、脅迫してでも引き止めようとする
会社未満のクソブラックが社会問題にもなっている。
本人のためを思って引き止めているのではない、
すべては経営者や会社の都合がすべてだ。
逆にいらなくなれば、追い込んで虐めて自己都合退職させるだけだ。

もちろん、何も考えずに辞めるよりは
経験を無駄にしないで二度とブラックに引っかからないように
まともな企業で働けるようにしたほうがよい。

自身のスキルや能力はもちろんだが、
企業を見抜く力や判断力が必要。

それは前スレにも他の人もたくさん詳しく書いてくれているね。

未払い残業代などがあれば弁護士に依頼して請求代行すればいい。
まともに支払われず月100時間とかそれ以上働かされ、徹夜や休日出勤もしていたなら、
余裕で数百万になるだろう。

勘違いしてる人もいるだろうが、管理職だろうが、営業だろうが関係ないからな。
管理職や営業に残業代を払わなくていいなんて法律はない。
だからこの間違った常識を悪用して、名ばかり管理職をたくさん作って、責任は重く負わせるが、賃金は極力払わずにこき使いたいというクソ経営者がのさばるわけだ。

たいした組織でもないのに、
しかも新卒入社数年程度でもすぐに何かしらの
肩書きをくわえてくる企業もある。
係長、課長、部長、などの下に、チーフ、リーダー、さらにサブリーダーなど。
カスみたいな管理職手当をつけて、
無限に働かせたいという魂胆がみてとれる。

結果、ヒラより時給計算したら下回るというバカげた現象がおきる。
0139氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/01(土) 13:14:48.23
自分が働いた分の金は、過去2年まで遡って請求できる。これからは過去5年なもなる。
たとえ会社で、裁量労働制だとかなんだとか言い訳するかもしれないが裁量なんてないことは明らかだし、違法は違法。
弁護士に依頼すれば支払われるから。
請求すれば支払われるのに、
何を遠慮しているのか請求しないなんてバカげてる。

一人で不安なら同じ仲間と複数人でやればいい。

そのためには自分の出勤、退勤時間などの記録はしっかりとること。
タイムカードは改竄されたりするかもしれない。
コピーがとれないかもしれない。
自分のノートに毎日メモをするだけで充分。
家族などに帰宅メールをした時間や、定期券などの記録も証拠になる。
最近は残業レコーダーなるアプリもある。

ぜひ参考にして。
0140氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/01(土) 13:47:54.44
で、あの組織は、
法的に裁かれたのか?

なぜに未だに存続してるのか(-_-)

0141氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/01(土) 17:59:02.75
まともに訴えないで泣き寝入りする人や、
無知や情弱で自分の被害について自覚が薄い人が多いから。

他社経験者や常識がわかる人は、会社の異常性にすぐ気付くし
頭が良くて自信のあるまともな人は被害を訴えてくるかもしれない。
たとえ業務のスキルが高くても、会社にとって都合の悪い部分に気づいたり、指摘したりする人間は敵。
だから新卒の何もわからない人、信じやすい(騙されやすい)人を欲しがる。

多めに入社させて、会社の方針(違法行為も)についてこれるか
うまく洗脳されて都合よく社畜になるか
選別していく。

疑問を持ったり、反抗的な人間はいらない。
周りの社員を巻き込む可能性があるから。
早めに追い込んだり、クビにして消す。
0142氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/01(土) 18:18:18.67
このやり方でやってこれたことで、味をしめて調子にのる。
法律なんぞ守っていたら「損」だと思い始める。

たとえ景気が悪く、単価も安く、売り上げが低くても
それらの責任は社員になすりつけて
払うものも払わずに酷使することで、本来支払うべき人件費を抑え
経営者の分の利益は確保する。

だから、中小ブラック企業の経営者は
ブラックで会社はひどい有様で、離職率は高く
評判も悪いのに、わかりやすい高級車に乗ったり
愛人に金をおしまず贅沢をする。
無能の分際で特権階級だとでもいうような
恥ずかしい成金的な振る舞いをして踏ん反り返っている。
洗脳されて疲弊して顔色の悪い社員の中で神のように振る舞う。

だかその実態は、
残業代や有給を法律に沿って健全に支給したくらいで
会社をまともに運営できない程度の
中小零細のブラック企業でしかない。
0144氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/01(土) 19:03:25.39
>>143
???
ちょっとよく分からなかったです。
0145氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/01(土) 21:41:23.62
>>115
うわ。
自分が入った時が15年前だから、被ってないのかな…。
5年はすごい。
0146氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/01(土) 23:12:31.26
>>145
どなたの研修でした?
0147氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/02(日) 00:55:47.70
>>146
中途なのであれですが、S藤さんでした。
その後研修終わってからI上さんが辞めるまではI上さんの下にいました。
0148氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/02(日) 12:21:02.84
>>147
やや同期かも〜
これ以上は、突っ込まないでおきますね〜
0149氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/03(月) 12:38:53.81
お〜い!ま〜たS藤くんが盛ったトークしてるの見つけたぞ〜!
https://niigatakurashi.com/people/2642/

ホントいけしゃぁしゃぁと適当な事喋るのは変わってないんですね。
起業して3年経営してとか言ってるけど、その中身は結構酷いですよ?仕事中に居眠りばかりしてたり、
給料遅配して社員が限界になって逃げるとか。もう前みたいにケツ拭かせる部下もいないから居眠り仕事で進みは悪いはミスばっかりでかつての部下に詰められたりとかして、惨めな最後だったって聞いてるよS藤くん!
そんなこんなで夢破れて都落ちして地元に逃げ帰ったくせに都合の悪い所は隠して話すんですねぇ。
こんな取材に応える前にS木君にはちゃんと謝ったのかな?
私も個人的に色々と嫌な事されたので今でも許せないですね。Facebookでイイね乞食してないで謝罪行脚して回るべきじゃないんですかね?
0150氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/03(月) 14:08:05.67
>>149
s藤チーフ、倒れる前と後で評価違うのかな?
ちょうどその前後に入社した者ですが、
そんな悪い印象は持ってない。
ま、関わりも浅いのですが。
営業のNアさんや、S原さんの無茶ぶりに食って掛かってチーム守ってくれてたけど。
残業代は、ほぼ全部つけてもらったよ。
その件で豊田には、怒られてたけどね。
0151氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/03(月) 14:49:43.84
>>149
個人への私怨はややスレ違い。
現在やリンク先さらしてまで個人叩きすることないだろ。
0152氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/03(月) 15:33:02.49
確かにこの程度で『盛る』とか言うなら
一流企業wのエストールなんて盛るの次元じゃないな
0153氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/03(月) 15:35:45.48
>>150
残業代ほぼ全部つけてもらっていたって
定時からの残業代ですか?
法定通りの割増計算で?
0154氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/03(月) 15:54:21.91
そろそろいいかげん、
絵文字の売上げが表示されていない件について
みんな本気で怒ろうよ!

表示されていない理由や、
いつ表示されるのかといったアナウンスも一切しない。
みんなけして遊びでやっているわけではないし重要な部分なのに。

これだけ数多くのクリエイターが参加している状態で
何も言わないで平気でいられる神経がわからん。

だからあれほど批判やクレームがあっても、
ガイドライン違反の名前コピペ大量生産について対策しないし
複アカ大量生産も放置したりするわけだ。

何が腹立つって、
明確に「コピペ大量生産はOKです!名前コピペもOKです!」
って運営が明言していれば諦めもつくのに、うやむやにしているところ。

さっさと売り上げ表示しろ!
優先組が意味なかった件について説明しろ!
コピペ大量生産はOKなのかガイドライン違反なのかはっきりしろ!
0155氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/03(月) 15:55:06.82
ご!!!!誤爆、、、。
0156氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/03(月) 16:00:11.03
何のことかと思ったら誤爆かwww
0157氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/03(月) 16:02:19.57
豊田って誰だっけ?
そんな人いた?
0158氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/03(月) 16:08:11.32
>>153
21:00以降ですね。
割り増しは1.25倍だっと記憶しています。
0159氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/03(月) 17:16:31.34
定時21時パラドックスかw
21時以降残業代つけてもらっただけで
良心的!って思ってしまうよね。

労働法に沿って正しく残業代も有給も支給される環境に転職すると
いかに搾取されていたか、違法だったか実感する。

何が怖いって、三時間もタダ働きしたあげく、
それ以降も『認められなければ』残業と見なさないところ。
タダ働きさせて申し訳ない!
タダで毎日長時間働いてくれてありがたいと!
若い社員に自腹で深夜タクシー帰宅させて恥ずかしい。
穴があったら入りたい!
とは微塵も思わない神経はすごい。

社員の残業は認めないが、
自分達がやっていることは『認められない』違法行為なんだけどね。
ドヤ顔で社会人とは云々説教とは恐れ入るw
0160氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/03(月) 18:42:55.23
>157
常務のことだよ。
このハゲー!の人と似てるから。
0162氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/04(火) 00:31:45.10
S山さんとか、まだいるのかなあ。
見事に洗脳されてたけど。
もっとまともな人生があったはずなのに。
かわいそうでした。
0163氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/04(火) 00:53:07.28
>>149
エスティフビルに部下連れて独立したのは聞いたけど、そんな感じだったんですね。
逆によく三年も続いたなと思いましたw
0164氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/04(火) 00:58:22.62
その部下の社員もかわいそう、、
0165氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/04(火) 13:08:18.74
T西線、W稲田駅で降りる
Sトール先輩(ぽい人)を久々見かけた。
退職後しばらくT西線乗るのイヤだったな。

ここ何年かは、毎日通勤で使ってます。
T西線。
0166氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/04(火) 14:17:08.95
>>163
独立してエスティフビルに間借りしたってこと?
独立した意味なさ過ぎでしょそんなん
0167氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/04(火) 14:45:31.83
首輪の鎖の色を変えただけみたいw
思考力とかどうなってるの?
0168氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/04(火) 15:02:17.64
俺は退職後はむしろ、高田馬場とか早稲田方面に仕事やプライベートで用事があるときは
時間を作って見に行ってるよ。
一年に数回もないけど。

懐かしさと超高みの見物。

10月ごろにも仕事終わったあと高田馬場に待ち合わせの用事があって
一時間くらい時間が余ったから
散歩しながら早稲田まで行ったら入り口付近で営業がいた。
やっぱ今でもこんな時間に帰るのかw
って呆れていたら帰るのではなくて慌ただしく会社に入っていってワロタw
22時前くらいだったかな。
そっか21時が定時だったもんなぁってしみじみ。
当時、早く仕事をこなして21時ごろに帰ろうとすると
「早く帰りたがっている!」って目をつけられ
イヤミを言われたなあ。
狂いっぷりがスゴイw

無賃で働かせておいて叱られるなんて。
しかも早く仕事をこなしているのに。
褒められるどころか文句言われるという理不尽。
「みんなハマっているのに、自分は早く帰るのか?」
心からこいつらバカなのかなって思ったなあ。

「毎日タダ働きありがとうございます!」
だろうが。
0169氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/04(火) 15:24:53.65
>>149
社員の方辞めてからずっと一人でやられてたんですか?
0170氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/04(火) 21:21:53.15
現役さんがここ読んでくれてるといいな
ほんとにこの牢獄から早くでないと死ぬよ

だいたいさ
こんだけ世間がブラック企業だの、残業だの騒いでるのに平然と法律違反してるってなんやねん
ぬけしゃーしゃーとでかいツラしてふんぞり返ってるセクハラ大魔王をなんとかしろよ労働局さんよぉ!
0171氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/05(水) 00:39:39.32
めちゃめちゃ不謹慎な事を言うが、爺かババアが役職者集めて、「氏ね」と言ってたのが聞こえた。

会社内に響き渡ってたわw
多分、外にも聞こえてるはずww
0172氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/05(水) 00:59:18.38
>>171
ひでぇw
どんなシチュエーションだよ
0173氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/05(水) 00:59:54.17
>>171
ひでぇw
どんなシチュエーションだよ
0174氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/05(水) 01:05:28.45
社員をさんざんボロ雑巾のように働かせ、
35位で体力落ちて使い物にならなくなると、
独立とか言って、
完全下請けの会社やらせるんだよ。
ひどい金額で、さらに徹夜させまくる。
S藤さんも、ある意味被害者だよ。
本人も無能だったんだろうけど。
まあ、部下はさらに悲惨だな。
0175氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/05(水) 08:39:07.46
>>171
もはや被害者の役職者には同情できないな。

どんな事情があるにせよ、
他の数々の違法行為やハラスメントもこのレベルまでいくと
即退職&即訴えろよって思う。

ブラックはブラックでも働くバカがいつまでたってもいるから
成り立つんだろうが。
給料が安いとか、残業が多いとかの次元を超えてる。

矛盾まみれ、理不尽まみれ、違法まみれでよくもまぁ
ブラックの養分としてやっていけるよ。常識とかプライドとかないのなか。
求人詐欺に騙されて入社してしまってもすぐ気付くだろうが。
少し考えればわかるだろうが。

ICレコーダー用意しておけよ。ほんとバカなのかな。
まんまと洗脳されやがって。
加害者に腹が立つのはもちろんだけど、
何も思考しない被害者にもよほど腹がたつ。
こういったバカのせいで、会社はいけしゃあしゃあとやっていけてるし、
また新たな被害者が出てくる。
どうかしてるよ。
0176氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/05(水) 09:05:03.49
わいの退職後に
S藤パイセンが
そんなことに
なっていたとは。

情報ありがとうございます。
0177氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/05(水) 09:10:14.20
わいの退職直後
入院した
つーのは、風のウワサで
聞いてたが。

わいら5人くらい
いっぺんに辞めたからねm(_ _)m
ブハハ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況