X



トップページDTP
1002コメント247KB
■イラストレーター Illustrator ver.37■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0273氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/26(水) 09:55:53.14
え?
PDF入稿って「可能です」って認識で個人がプリントするレベルで
業者間だとJMPAがまだまだじゃね??
ワシ浦島太郎???
0274氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/26(水) 11:04:57.23
>>273
最近PDF入稿できるところ増えてきてるけど個人向けだと思う
0276氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/26(水) 11:15:07.36
ここ5年ぐらいPDFかPSDでしか入稿したことがない(´・ω・`)
入稿先はほとんど海外だけど
0278氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/26(水) 13:02:49.51
pdfでしか入稿できないのも増えてきているよ
0280氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/26(水) 15:50:47.76
JMPAってなに?
制作サイドでそんなん聞いたことない
印刷屋さんに渡すのって実データかPDFかどっちかなんだけど
また別の方法があるの?
ググっても雑誌がどうとかしか出てこない気がするんだけど、まだ浅い?
0282氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/26(水) 16:55:10.48
いや普通にお仕事としてやってるんだけど
ぶっちゃけ印刷ってブラックボックス的なとこあるんだよね
逆に同人や個人レベルのほうが直でやりとりして詳しいかもしれない
0283氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/26(水) 17:02:48.51
同人レベルの奴は講釈ばかり垂れて頭でっかちになってるから
どうでもいい所に詳しい奴は多いよな
0284氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/26(水) 18:53:48.35
>>280
調べてみたけど、結局PDF入稿だった(´・ω・`)
日本ローカルのjoboptionなのかな
0286氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/26(水) 23:18:26.07
>>285
Japan Modern Photographers Association
Japan Magazine Publishers Asociation
Japan Medical Publishers Association
0287氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/27(木) 00:30:02.15
ていうか>>273って何が言いたかったん?
イラレというかPDF入稿なんかやめてくれ的な
デザイナーやオペレーターに関連する話ではないのかな
自分は単なるデザイナーなので印刷現場だけの話なら
別にどうだっていいんだけど(ここで話するなってことじゃなく)
制作現場に関連する話ならちゃんとしてほしい
0290氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/27(木) 02:36:26.92
基本的には雑誌の入稿用データの仕様を決めた物
輪転機前提だからインク総量(TAC値)が制限が若干厳しかったりする

よくわからなかったらターゲットプロファイルにAdobeのJapan Web Coated(Ad) を選んでデータを作って置けば良い
後は普通に印刷事故が起きない普通のデータを作れば大体問題なし
0291氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/27(木) 09:43:47.26
ふーむ……まだよくわかってないがw

新聞広告だとインキ総量が厳しくてデータを突っ返されたこともあったな
雑誌広告でアレコレ言われたことはなかったけど
そういうのが実は雑誌広告にもあったってこと、なのかな

てことは、>>274-275のやりとりってのは、PDFにしてしまうと
JMPA的に見てオッケーかどうかをチェックできないから
実データで入稿してくださいね、みたいなこと?
0292氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/27(木) 10:15:08.79
>>290
JapanColor2011CoatedのTAC350%が、当時の日本の印刷技術に合わせて
異常に高かったのかな 欧米では300%とかだから
0293氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/27(木) 11:43:10.72
あんまり考えたことなかったけどWebのCoatedってよく見ると変な名前だな
0295氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/27(木) 12:07:19.81
>>292
本当は300%にしたかったらしいけど広告主からの強い要望から320%くらいになったはず
0296氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/27(木) 12:12:26.78
>>291
リンクがうまく貼れないので下記キーワードで検索して
JMPAカラー準拠PDF制作ガイドpdf
0297氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/27(木) 12:28:21.68
JMPA知らない奴がDTP板で俺はデザイナーとか言う時代か…
0298氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/27(木) 12:41:54.50
独学だと無理からぬ事
テキスト本に業界情報なんて書いてないし
0299氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/27(木) 13:28:26.07
版下時代からやってるけどJMPAは聞いたことなかったな
雑誌広告やらないからかね
0301氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/27(木) 14:11:16.26
正確に言うと輪転機印刷はRotary printing pressで輪転機用の巻紙がWeb
0302氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/27(木) 14:59:09.15
ワイ零細出版社のllustrator&Indesign担当、JMPAという言葉を初めて聞く
0303氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/27(木) 15:37:17.92
>>294
ちなみにSWOPは、Specifications for Web Offset Publicationsでやっぱり輪転機前提

SWOPは日本の墨より濃度が低いものを使用する事を想定していてプロセス分解時にグレーバランスを取る為に比較的積極的に使用される
海外の会社からCMYKデータをもらった時は注意が必要
0304氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/27(木) 15:50:57.84
メリケンさんの作るスミ版は濃いって言うもんな
実際には見たことないけど
0306氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/28(金) 11:38:02.04
ワイ零細出版社の編集担当、色指定はDICまたはCMYKの方法以外印刷屋が認識しない
0307氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/28(金) 11:40:22.59
別にCMYKの代わりにJMPAで指定する、なんてことではないよ?
0309氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/28(金) 12:35:06.45
PDF以前、JMPA基準の入稿形式が標準だったろ
JMPA基準と言ってないだけで、その形式がJMPAなのよ
0310氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/28(金) 12:57:10.92
>>306
印刷条件が定義されているだけでデータ構造は今まで通り

印刷条件が定義されているから対応している印刷工場ならどこに出しても似たような結果になる
印刷工場からすると入稿データの責任を取らなくても良い代わりに安く買い叩かれる
0311氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/28(金) 13:06:13.48
>>310
責任を取らないっていうのは基本的に「校正刷りもしない」ってくらいの意味
0312氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/28(金) 13:12:14.30
>>308
基本的な考え方は自分が責任を持つ代わりに安く済ませるための仕組み
0313氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/28(金) 13:59:06.21
>>311
マジかよJMPAとか知らんままに
校正刷りなんて1年に1回やるかやらずで過ごしてきた
0314氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/28(金) 14:34:21.74
>>313
これからビジネス用語のごとくアジェンダで使いドヤってコンセンサスを取るのだ
0315氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/28(金) 14:35:05.20
なんか「JMPA基準」というTシャツが売れる気がしてきた
0316氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/28(金) 16:08:06.21
JMPAカラー(雑誌公告基準カラー)ってデザイナーのための物と言うより広告主に向けた物
「輪転機で刷れない様な広告用素材を出してくるな」とか「色は自前のプルーファーを用意して自分で確認しやがれ」とか
0318氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/28(金) 20:12:29.56
JAAAのN-PDFも混ぜてくれ
0319氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/28(金) 22:29:16.51
イラレの話しろや印刷マニアども
うちの会社にもいるが、印刷が好きと公言するクソマカーホント鬱陶しい
印刷好きなら自分で印刷機回せや

あーできれば全部Winで作業したいマック嫌いアポー嫌い
0322氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/29(土) 12:30:57.63
デザでもオペでもAcrobatを使いこなせよ
単なるReaderじゃねえんだから
0323氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/29(土) 13:05:53.16
クラちゃんがタイプライターツール常駐使いたいとかで9まで落としたよ
0325氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/29(土) 15:20:56.90
>>324
一見トライバルかなと思ったら実はJMPAってかいてある
みたいなデザインにしようぜ
0327氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/30(日) 12:26:57.05
アクロバットが1番使いやすい場面なんてあるの?
0329氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/30(日) 14:57:17.20
AcrobatというソフトのことなのかPDFという形式のことなのか
0330氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/30(日) 16:03:04.89
ちゃんと分版表示して確認しろよ
余計なスポットカラー混ぜンナ

ってこと?
0331氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/30(日) 16:04:34.63
まあよくわからん人はスクリーンのサイトで設定拾ってそいつをインスコした上でx1aで書き出せば誰も文句言わんと思う
0333氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/30(日) 18:15:16.96
刷版を作るRIPのAPPE対応はほぼ完了しているからPDF/X1-AじゃなくてX4で大丈夫
0334氏名トルツメ
垢版 |
2018/09/30(日) 19:30:51.39
細かいけど
PDF/X1-Aでもx1aでもなくPDF/X-1a
X4じゃなくX-4

できることなら用語は正確に使うほうがいいと思う
I-PHONEなんて書き方をするパソコン雑誌が信用できないように
X1-Aという書き方は信頼度を下げてしまう(作ったデータは正確なのにね)
0335氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/02(火) 10:20:08.59
>>327
Illustratorで開くとフォントがないリンク画像がないと怒られるPDFのテキストを
修正する最後の手段としてAcrobatDCを使ってます(´・ω・`)
0336氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/02(火) 12:23:51.49
RIP出力のoutlinePDF(アウトライン化されたPDFじゃない)
とかまあ受け渡しするよ
0337氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/05(金) 10:54:03.53
>>335
PDF時にリンクは埋め込みになるんじゃないの? AIの保存時のPDFチェックのやつ?
0338氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/05(金) 11:56:10.18
>>337
Illustratorで開こうとすると、リンクがないって怒られるの
0339氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/07(日) 17:27:25.46
編集機能を残したPDFかな?
そんなもん使わんから良くわからん
0340氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/14(日) 16:19:37.77
Illustrator CC 2015 ですけど、長方形を作ろうとドラッグすると、幅と高さの情報が横に表示されます。
これを表示させないようにしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
CSまでだと、環境設定の「変形値を表示」というのをオフに出来たのですが、CCではその項目が見当たりません。
0342氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/17(水) 01:43:01.32
CC 2018最新版をHigh Sierraで使用してますが、
複数のドキュメントをタブで開いてドキュメント間を行き来すると
なぜか表示が各ドキュメントの最後尾に勝手に移動してしまいます。

例えばドキュメントAにアートボードが1〜6まである場合、
アートボード5で作業中に一旦ドキュメントBに素材をコピーしに行き、
Aに戻るとさっきまでアートボード5で作業してたはずがなぜか勝手に
アートボード6に飛んでしまうのです。

この変な挙動は仕様ですか?
0343氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/17(水) 06:26:20.40
2019にしたった
ツールバーデカくてワロタ
元に戻したけど
0344氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/17(水) 08:15:54.46
>>343
まだこのファイルはイラレで作ってねえけど保存するか?みたいなアラート出ますか?
0345氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/18(木) 17:24:22.01
Illustratorって、いまだに

・ルビ
・割注の、任意位置での改行

は、機能として付いていないの?

「割注の、任意位置での改行」は、普通なら

あいう
えお

になるところを、


いうえお

にしたいって事です。
0347氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/18(木) 17:55:43.45
ですね、Illustratorのテキストは素材のデザイン用だと思ったほうがいい。文章なんかはInDesign
0348氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/18(木) 20:54:13.05
10年くらい前は100ページ以上ある冊子のデータをイラレのデータ50個以上で入稿してくるところばっかりだったけど、今はそれなりにインデザインが増えたのか?
入稿データを捌くお仕事から離れて久しく、ページ物の現状がようわからんので気になった
0349氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/18(木) 23:18:54.01
CC 契約すれば InDesign は追加料金なしで使えるからね。
0350氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/19(金) 08:01:50.11
全部入りより少し安いせいもあるがイラレとフォトショだけあればいいという人もいる
今はアートボードも分けられるからやろうと思えばやれなくないが、インデザ持ってるところにテキストと素材渡して組んで貰ったほうがいいんじゃないかと感じる晩秋の候
0351氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/19(金) 09:15:40.39
イラレはそこそこ使える自負はあるのにインデザはさっぱりダメ
何がどう違うのかわからないけどなぜか覚えられない思った通りに作れない
何ページも有る冊子でもイラレで作っちゃう
おいらの脳味噌がバージョンアップしないのじゃ
0352氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/19(金) 12:12:44.57
数ページならいいけど、ページが多くなると文字の回りこみでアホみたいに重くて実用的じゃない
そうなるとIndesign
0353氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/19(金) 12:23:40.78
CCでカラーハーフトーンをパスとして作成したいのですが、どうすれば良いでしょうか
画像トレースだとキレイなパスになりません
0354氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/19(金) 13:56:34.67
カラーハーフトーンって要するにドットのやつ?
円をひたすらコピっていくのは?面倒ならスウォッチに登録して適用した後にパス分割するとか。
0355氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/19(金) 18:07:37.98
CC2019にバージョンアップした
最初ツールパレットの切り離しが一部ツールでできなくて焦ったけど
オリジナルツールバーを作り放題なんだな

こりゃ凄い
0356氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/19(金) 18:15:43.16
>>351
なんじゃこりゃ便利じゃねえかという機能を見つける。すると次はこれもやってみるとまた便利みたいになってくると思う
私の場合はここまでインデントがきっかけでだんだん分かってきた
0357氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/19(金) 23:29:46.25
CC 2018です。
アピアランスから文字の塗りを形状に変換→長方形を使って
文字に合わせてサイズの変わる枠をつけているのですが、
これが入力する文字によって微妙に高さが変わってしまいます。
https://i.imgur.com/8dmLWGU.png

上の画像だと「スナイデル」と「マーキュリーデュオ」は合ってますが
「アプ」は高くなっている、「ノエラ」は低くなっている、
「NBB」はさらに低くなっていて、高さが不揃いになってしまっています。

これを入力内容に関わらず同じ高さにする方法はありますか?
0358氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/19(金) 23:40:45.33
イラストレーター使うときにおすすめのマウスありますか?良かったら教えて下さい。使ってるPCはマックです。
0360氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/20(土) 00:35:26.70
マイクロソフトはMacじゃやる気ないからダメだよ。ユーティリティはOS 10.7までしか対応していない。
ロジクールのMX MasterとかMacに対応しているのが使いいいね。
0361氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/20(土) 00:40:40.06
>>359
>>360
ググレカス、とか言われるかと思いましたワラ
貴重な情報ありがとうございます。
トラックボールのマウスってどうなんでしょうか?
エレコムのトラックボールのマウスをアマゾンでみると賛否両論みたいで、、、
0363氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/20(土) 14:39:46.81
>>358
以前からマイクロソフトマウスをずっと使ってる。もう十数個目くらい。
ただワイヤレスは微妙な操作の時に応答性が悪い事があるし、ワイヤ付きも買っておこうかなと思っている所。

別にマイクロソフトが一番良いとか思ってるんじゃないのだが、慣れていて一番無難だと思っているから。
マウスに安定性と握り易さ以外の機能はなんにも要らない派。
0364氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/20(土) 14:55:10.01
ググレカスってわけじゃなくマウスの良し悪しなんか
こんなとこで聞かずに他の場所で調べたほうがいいんでは?
イラレ特化のマウスがあるわけじゃなし
なんのソフト使おうが使いやすいマウスは使いやすいだろ

まぁいろんなやつがいるけどな
知り合いはマウスもトラックボールも一切使わず
ファイル操作もなにもかもペンタブでこなしてる
エレコムのマウスなんか俺にはクソだとしか思えないが
それでバリバリ仕事こなしてるやつもいた
自分で触って選ばないと情報だけ集めてもしゃーない気がするよ
0365氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/20(土) 17:53:59.52
アマゾンとか価格コムで、ロジのマウスだけチェックしてれば事足りそう

一万円も出せば文句の付けようのないすっごくいいマウスが手に入ると思う
あとは好みに合うかどうかだけ
店頭で重さやクリック感をチェックできればなお良し
自動処理オタクな人なら、ボタン多めなやつにしてキーコンビネーションを割り当てれば指先だけで全能感を味わえるぞ
0366氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/20(土) 23:25:47.17
いや、ほんと皆さんいろんな意見ありがとうございます。ロジクールのマウスが良さそうですね。ほんと参考になりました。
0367氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/21(日) 02:37:10.60
>>366
ボタンが多い方が便利やで。
アートワーク→プレビューの切り替えとか、スマートガイドの表示がワンボタンで出来る。
0368氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/21(日) 06:12:14.17
>>348
複数人で一気に作ってくるところはイラレで作ってきてるよ
0370357
垢版 |
2018/10/22(月) 01:15:41.65
>>369
アウトラインをかけないとこのように
長方形の下が伸びてしまい、テキストと長方形の上下の中心がずれてしまうのです。
https://i.imgur.com/hu9YZ8V.png
0372氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/22(月) 01:47:59.37
あ、音引とかちいさいカナの位置とかおかしくなっちゃうか…
0373名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 08:07:19.50
>>366
まだ売ってるか知らないけど路地のマウスホイールを左右にクリックできるやつ使ってるけどなかなかいいよ。拡大画面で少し横にスライドしたいときが楽
細かい設定はステアーマウスでやっている
0375氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/22(月) 12:22:15.74
>>374
ペンタブレットも気になりますねー、マウスで描くよりも絵を描いてる感じがしそうですね。
0376氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/22(月) 13:57:31.52
CC2019結構動作軽くて良い印象
0378氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/23(火) 01:41:32.53
CC2019 体験版使ってるけど、Chrome起動しながらやると時々バグる。画面がチカチカしたときはかなりうざい。
0379氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/23(火) 01:45:21.05
メモリ16GB積んでてもメモリ不足でChromeで開いてるサイトがクラッシュする
0380氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/23(火) 07:42:10.31
メモリ16GってiMac2015の全部盛りのサイズなんですが
0381氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/23(火) 07:55:21.65
Macそんなにメモリ要るんだー効率悪いのね
0383氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/23(火) 12:38:16.65
それ背後円形で使ってたけど、同様なのであきらめた
どうも文字の実寸によって変わってしまう
プだと丸のところが上方にあるので
0386氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/24(水) 16:53:46.29
さっそくCC2018のデータをCC2019で開いたら文字組崩れが発覚。
バージョン乱立でいいかげん鬱陶しいから、もうこの仕事やめたやーめた!
0387氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/24(水) 16:57:55.31
根拠ないけど2018なんか使うからじゃないかと
0388氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/24(水) 17:05:15.69
>>386
アキ挿入を「自動」のまま使ってたんじゃないか?
そういや「ベタ」から「アキなし」に名前変わってたけどなんの意味があるんだろう
0389氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/24(水) 17:12:32.35
環境依存かもしれないけど
MacでCC2018がすげえモッサリだったのが2019で改善した感じする
でも起動の時に出る絵が気に入らない
0390氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/24(水) 21:23:01.65
illustrator CC2019 起動してなくてもメモリ不足が理由でChromeでブラウジング中にクラッシュするようになった。トライアル開始前までは一度も起きなかったのになんなの。

あと、webページのブラックアウトも頻発するようになった
https://i.imgur.com/QYszHbU.jpg
0392氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/25(木) 05:44:36.99
>>390
bridgeかlightloom入れてますか?
どうもキャッシュ再構築が怪しい
0393氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/25(木) 09:02:11.50
CC 2015で入稿すると CC 2017のデータより赤みがかって印刷されると看板屋に言われたけど、こっちが原因ですか?
印刷機のソフトをバージョンアップしたらしいけどそれ以降
何かこっちが対策出来る事ありますか?
macOSです
0394氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/25(木) 09:08:41.17
>>393
色校もせずに色が違うなど笑止千万!ということを角が立たないように伝える
0395氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/25(木) 09:11:27.13
>>394
色校させてもらう予算がないんですよね‥
そのデータは毎回ほぼ同じようなデータで背景テクスチャも同じデータを使用しているので色の違いが分かりやすいようです
それが印刷機のバージョンアップ
0396氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/25(木) 09:19:57.54
印刷機のバージョンアップってどういうことよ?RIPが変わったってことかい?
0397氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/25(木) 09:40:21.55
さっきのレス途中で切れてました

それが印刷機のバージョンアップを境に色が変わったと言われるようになりました
こちらのCCのバージョンの事を書いたのでややこしくなりそうですが、以前入稿したデータをそのまま印刷してもらっても赤みがかかってるので看板屋が原因かなと思うののですが、色々事情がありあまり強く言えないんですよね

>>396
詳しくは聞いてないんですが、看板屋がそう言ってました
0398氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/25(木) 09:47:56.45
>>397
ごめん私も読み取れていないので状況を精査させて

普段は2017で看板屋にデータ持ち込んでいるけど今回は2015で作ったものを渡した。
するといつもより赤が強かったので看板屋にどういうことだと聞いたら機械をバージョンアップしたからその影響だと言われた

ということ?
0400氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/25(木) 10:27:45.39
先方の理不尽でイミフなゴネを理論的に潰していくような知識を身につけないと、どこに出しても言いくるめられてオシマイよ〜
0401氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/25(木) 11:01:04.05
RIPの事やろな
中間のプロファイルやドットゲインとかを
前と環境合わせてなかったりするんだろう
0402氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/25(木) 11:27:39.04
CC 2015とCC2017のデータ(リンクされたらデータを含む)の両方ともICC Profileを埋め込んでいないしRGBデータのリンクも張っていなければ先方のせい
どれかに該当したら詳細に原因を調べないとわからない
0403氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/25(木) 11:41:55.49
先方のRIPが原因だとすると新RIPはバージョンアップなのか別製品に入れ替えなのか

別製品だとCMMもハートーン処理も出力側のICC Profileも変わるから全ての設定が正しくでもそのままだと色が違って当たり前
自分で解決出来ない様な工場なら専門家にチューニングしてもらわないとどうにもならない

バージョンアップならRIPベンダーにと言わせれば解決出来るかも
0404氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/25(木) 12:49:36.82
看板用の溶剤系出力機扱ってるとこってそんなに知識無い所多いけどね
よくやってRipに読ませていくつかの色置き換えて終わりくらい
画像だと弄れないって言われる事多いし機器の個体差も大きい
0405氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/25(木) 13:34:38.91
相手側の機器の問題でしょ CC側のバージョンで色が変わるなら
世界中で悲鳴が上がってるはず
0406氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/25(木) 13:45:47.22
そういやいつの間にかカンプとかスクリーンショットとか
添付しないでも良い風潮になってた
0408氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/25(木) 17:25:41.86
上の方にあったけど、アピアランスの文字下塗りはかなり危険
最近アウトラインせずにPDF書き出したらサイズ変わった

あとアウトラインするなら、分割してからじゃないとサイズが変わるのが怖い
0409氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/25(木) 18:17:47.91
アドビの岩本さんとかのtweetに書いた方がいいんだろうけど、CC2019にしたら
クリップボードの設定がAICBがなくなって、photo shopにパスを持っていけなくなった。

どうすればいいの?
0410氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/25(木) 18:40:00.47
人柱期間中なのでぜひとも中の人に伝えてください
0411409
垢版 |
2018/10/25(木) 20:09:56.97
>>410
すまん、てっきりAIのつもりで英語のフォーラムまで見に行ったけど、インデザインで作った図形だった。ort
0412氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/26(金) 10:28:38.74
最近のゲームとかもそうだけど
安易にネットでパッチが当てられるようになって
完璧なパッケージに近いもの出す製品製作者側意識って薄くなったよな
おそらく頭も
0413氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/26(金) 12:23:04.30
校正も昔より弱くなってねえかな
アレルギー表示忘れて回収とか何回かニュースになってた
0414氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/26(金) 13:36:28.06
本当にデバッグを人柱ユーザーにやらせてる感があるよね
そんなことするなら、デバッグユーザーとしてバグ情報を正式に買うとかしたほうが
余程効率的だろうて
0415氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/26(金) 14:09:40.88
そんなこと言うなら7から8のときみたいに売ったろかってことになったりして
0416氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/26(金) 15:33:34.24
いやあ実際はバグだらけのプレリリース時を設定しておけば
無理にアプデして事故る奴とか減るよ(この場合バージョン戻せるは論外で)
バグだらけのうちにリリースしました!さあアプデ!なんて警告出すから毎度ズンドコになるんよ
0417氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/26(金) 16:21:24.99
今まで何も気にせず別名で保存使っていたんだけど、同僚にそれ知られたら複製を保存にせえと叱られたんだが何が違うんだよ
ちょいちょい書き換えちゃいけないものを書き換えていて頭が真っ白になることが増えて余計怖いんだが
0419氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/26(金) 17:02:35.74
開いてるドキュメントを名前変えて保存するのとコピーの違いしかあらへんけど意味不やね
0420氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/26(金) 17:09:53.88
複製を保存にしたら名前入力がなく、ーのコピー、みたいなファイル名になるんだっけ?
したことないかも
0421氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/26(金) 17:15:48.84
テンプレートを作っちゃえば良いんじゃない?
0422氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/26(金) 17:50:07.47
>>417
お願い同僚に聞いてきて
気になって夜しか眠れない
謝って上書きしてしまうミスを防ぐためとかそんなん?
0423氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/26(金) 18:04:19.99
>>422
聞いたら別名で保存だと修正あったときなど事故おきるからダメなんだと、それで統一してきたからお前もやれ、よく事故おこさなかったなプンスカってことらしい
こちとらむしろ複製を保存で事故起こしてんだが、ファイルが壊れるとかあるのかな?
0425氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/26(金) 18:10:46.99
>>424
この人怖いからやだ
ファイル壊れないならこっそり別名でやる
0426氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/26(金) 18:19:11.28
むしろ「なんか挙動がおかしいときに別名保存してデータを救う」とかやってた気がする
0427氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/26(金) 18:20:27.30
どういうことだよう
複製を保存って名前が変わってインデザインとかのリンクが切れちゃったよ事件が起きるんじゃ…
0429氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/26(金) 19:12:17.68
勢いでコマンドSやっちゃうくせがある先輩なんじゃね
0430氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/27(土) 04:28:06.97
名前変えずにエンターキーをタンターンって叩く癖があんじゃねーの?
まあそれでも置き換えるかどうか出てくるから事故ること無いと思うけどね
0431氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/29(月) 09:13:21.27
作業中のデータは全部Dropboxで上書き事故かましたら前バージョン復帰だわ
0432氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/29(月) 14:48:09.62
Aを別名 保存するとAは以前のデータで最新データのBができる
Aを複製 保存するとAとBが最新データになる
0434氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/29(月) 19:33:38.91
>>433
それに載ってるドラッグ&ドロップするアップレットすごく便利
アウトラインAIやらアウトラインPDFやらも同じやり方でピョーイっやってできたらいいのになー
0435氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/30(火) 10:45:59.90
画像から特定の色を除いてトレースってできますか?

押印された印鑑をトレースしたいのですが判の後ろに「印」という黒い字が写っているので、それを除いてトレースしたいんです
0437氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/30(火) 11:09:05.19
>>435
犯罪の匂い…
トレスされたくないから印字の上に捺印しているわけなのだが
0438氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/30(火) 11:23:46.73
犯罪じゃないですww

やっぱりイラレで一発でやるのは難しいんですね
フォトショ使ってみます
0439氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/30(火) 11:27:29.36
伝票を原稿からそのまま刷れ、二色でな
とかじゃないのか
0440氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/30(火) 12:20:22.22
ライブトレースで2色(赤黒)でトレースして、黒の部分は消してしまうとかだろうか
フォトショで彩度やコントラストいじって黒を飛ばす方がずっと楽だろうけど
0442氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/30(火) 12:32:03.35
自分で所有してないか勝手に使えない印鑑の印影の二次利用って
積水地面師系or遺言ドンファン系しか思いつかないw
0443氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/30(火) 12:40:59.11
俺が中学生の時におもちゃ屋のサービススタンプを複製しまくった
アナログ技術を教えたいが今はやめておこう
0444氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/30(火) 12:51:24.95
>>442
白紙に押印した印影を貰えない時点で怪しいよな
犯罪ではないとしても不正な行為を疑う
0445氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/30(火) 13:21:24.73
自社の印章なら白紙に押し直せば良いし
0446氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/30(火) 13:50:11.83
営業がアホで印影貰って来なかっただけじゃね
また取りに行くのが嫌だからって>>435に無茶言ってるんだよ
ざっくり適当にやっといてこのくらいが限界ですって言っときゃいい
それで気に入らなきゃ貰ってきてくれるだろ
0447氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/30(火) 17:52:34.01
>>446
営業がアホだったとかじゃないですけどざっくり言うとそんなかんじです
社内で自分しかフォトショイラレわかる人いないので無茶振りされてました
0448氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/30(火) 21:16:47.75
既出かもしれませんが、Win10パソコンを購入、
illustratorも最新版をインストールしたのですが、
Win10Home 64bitにおいてIllustratorCC2019の
手のひらツールが効きません。
え?対応してない?と思い、以前使っていた
illustratorCC2015もインストールしましたがダメでした。

正確に言うと、完全に手のひらツールに切り替えた状態では
動くのです。が、スペースキーを押したままの手のひらツールが
機能しません。スペースキーを押すと確かに手のひらツールに
切り替わるのですが、画面をつかむことができません。

どなたか解決策をご存じの方がいらっしゃいましたらご教授願います。
0449氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/31(水) 00:40:11.08
>>435
黒を飛ばすだけならPhotoshopで簡単

まず、カラー設定のCMYKのところで「カスタムCMYK」にして
「墨版生成」を「最大」にする
で、スキャンした印鑑の画像をCMYK変換すると
「印」の黒い字はKチャンネルに集中する(はず)
Kチャンネルを白く塗りつぶせば完成
あとはイラレでトレースするなり適当に
0450氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/31(水) 00:42:46.12
>>449
これの続きで、MチャンネルかYチャンネルの
印鑑の部分が真っ黒になってたら、それをグレースケールに変換し
さらにモノクロ二階調にしてしまい、TIFF形式で保存
それをイラレ(インデザでも)に貼り付ければ自由に着色できる
0452氏名トルツメ
垢版 |
2018/10/31(水) 06:44:39.59
>>448
手のひらツールが効きませんでググると
Webブラウザが影響してる説が多いな
Macの場合だけど
0453氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/01(木) 17:05:53.13
イラレの透明分割使ってPDFアウトライン化で初めて問題発生したわ、くわばらくわばら
0454氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/02(金) 09:30:21.40
インデザで作った単色ペラものをこっちで修正してくれって言うのでPDFにさせようと思うんだけど、プレス品質のカラー変換なしでいいんじゃろか?
0455氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/02(金) 10:11:56.94
ペラものならコピペでも良いんじゃね?
PDFで適当に出力したのをイラレに重ねて配置してずれてないか見とけば
0456氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/02(金) 11:09:47.34
>>455
画像リンクもあるから解像度落とされたらやばいし、色もCMYKやRGBに分解されたらめんどいからカラー変換なしで作ってくれと頼んだ方がいいかと思ったんだけど
プレス品質はとりあえずやっとけば予期しないトラブルも起きないかなと思ったんだけど、その辺は適当でOKなもん?
0457氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/02(金) 12:16:02.67
そこまで厳密を求めるなら素直にインデザで作業するべきだと思うのだが
修正部分だけイラレで作ってインデザに配置すればいいんでないの
0458氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/02(金) 12:59:56.68
プレス品質なんか仕事で使ったことないな
0461氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/02(金) 17:58:40.23
そしてクリッピングパス地獄にようこそ
0462氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/03(土) 03:09:45.37
OutlinePDFを修正させられた時代を思い出しました
0463氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/03(土) 11:26:10.50
今のアクロバットはすごいんだぜ、デフォだと頼んでもいないのにアウトライン文字に無理やりフォントが適用される
0464氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/03(土) 16:07:23.97
まあクソみたいなツールバーが本当にクソなだけで、あとは若干動作が重いだけで、まあクソレベルCくらいのアプリケーションですよAcrobatDCProは
こないだイラレをCC2019にして以来アクロバットも更新かかったのか色々変わりやがってクソCになった、それまではまあクソEくらいだったのに
0467氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/04(日) 21:39:40.67
ふと思ったけど、
テキストに対して効果の「オブジェクトのアウトライン」かけたまま、
PDF書き出して印刷に回すのって何か不具合でるのかな?

印刷用のPDFを書き出すときは念の為アウトラインとってからお願いします。
ってことなんだけど...
0468氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/04(日) 21:53:24.45
新しいMacOSだとイラレCS6は動かない・インストールできないと聞いて
数年更新しなかったけど結局のとこmojaveでも動くの?
0472氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/04(日) 23:30:00.30
イラレは大丈夫そうなのはわかったありがとう
ただインデザだと明らかにダメっぽい
うーん
0473氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/05(月) 06:26:11.88
>>467
問題ない
>>468
動くよ
だがそんな古いのを現環境に混ぜられて正直困ってる
おとなしく周囲に合わせて新しいの使えやライセンスあんのになぜ使わん、と
0474氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/05(月) 06:39:48.46
おとなしく周囲に合わせると古いバージョンになるんだろ
ひとりでやってるとわからんのかな
0476氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/05(月) 08:05:11.79
正直2018のデータ送られてくるのは迷惑、2019は安定するまで待ってほしい
0479氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/05(月) 15:29:38.12
>>478
察するわ
周り全員Macで一人だけずっとWindowsだったことあるしな
ひどいよぅw
0480氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/05(月) 18:49:38.18
仕事によっては古い環境でのデータを使い回す案件があって
担当者も決まってるというパターンもあるけどな
もちろん、単なる窓際さんなケースもあるし
会社によって違うから何とも言えん
0481氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/06(火) 07:00:55.29
最新の2019しか入れてないならともかく
CC2014だの2015だのが入ってて、しかも複数バージョン入れてるなら
CS6を残してるやつを笑えないだろ
0482氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/06(火) 10:03:24.67
想像力の無いルーチンワーク的な担当者は
流用でしか紙面を構成できないことが多い
別に新しいものを良しとする以前の問題で、流用マンは意地でもそのデータを欲するため
作業効率を考えてるとはとても思えない
0483氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/06(火) 12:39:22.98
クリエイティビティが高いものだけが有用
なんてことはないのを知るのも大事
0484氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/06(火) 14:27:46.58
変に気を入れられると「これじゃない感」で扱いに困ったりw
0485氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/06(火) 16:08:33.07
2019はまだRIPメーカーが検証中なので送って来ないでえええ
0487氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/07(水) 23:35:48.98
既出だったらすみません
最新?cc2019使ってるのですが
グリッド分割の時の効果音(フォンッてやつ)消す方法ってないですか?
あれだけ音が出る理由ってなんなんだ
0488氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 00:14:21.01
前から出るけどエラー音、列1、行1じゃ分割できませんよ、エラーですよ。なんだけどデフォルトが1、1なんだからしょうがないやね
0489氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 01:26:22.71
ヘッドホン端子にヘッドホンを突っ込んどくw
0490氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 07:30:14.22
やっぱりみなさん出るのね、そういう理由だったのかあ…
いつもはミュートにしてるからいいんだけど、音楽聴きながらやってるとその音も出てくるから腹たつんだよね…(´・ω・`)
0491氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 16:29:57.51
>音楽聴きながらやってる
>音楽聴きながらやってる
>音楽聴きながらやってる
0493氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 17:37:57.40
>>491
どういう意味?
0495氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 19:12:16.77
どういうこと?
音楽を流してるとバグるソフトなんだっけ?
0496氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 19:31:47.61
>>491
突っ込むとしたら顔文字のほうだろ
音楽禁止されてる宗教にでも入ってるんか
0497氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 21:02:13.84
(´・ω・`)<いぢめないでツッコまないで
0498氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 21:04:34.01
(´・ω・`)<ラジオつけたり音楽聞いたり、デザイン会社だとOKっぽい印象、印刷会社はNGなとこが多いんじゃね、イヤホン・ヘッドホンなどもってのほかかと
0499氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 21:36:26.04
作業中のMacから音楽流すって餓鬼はデフォなの?
0501氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 21:41:21.42
イラレは全員がMacだと思ってんのか
Windowsだと全く問題ないけどMacってそんなにヤバイの
0502氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 21:45:11.89
ああMac板と間違ってたわ
でも>>500
音楽を聞きながらやることもあるがPCからは出さない
0504氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 21:45:45.67
10年前のパソコンのスペックじゃ音楽なんて流せなかったけど、今現在そんな話が出てくるとは思わなかったわ
普通に流してるけど
0505氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 21:47:11.79
プロはマシンに作業以外の負荷を掛けない
0506氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 21:48:04.08
職場では流せないだろうけど
自宅だから普通に聴いてる
それぞれ好きなようにすれば良いんじゃないの
0508氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 21:50:14.01
マックに名前付けてるキモいヤツが多かったな
0509氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 21:50:22.13
意識高い系のマウンティングに見える
ここ個人的に使ってる人も多いと思うよ
0510氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 21:51:13.93
今にも壊れそうなマシン()を労っているのかも
0512氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 21:59:09.11
Macを使うこと自体は非難しないけど
Macを使う人間の謎の上から目線は滑稽だなと思う
0513氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 22:01:58.39
490だけどなんかめちゃ叩かれてる!!
さすがに職場では音楽聞かないよ…
家のiMacで作業しながら音楽も流してるけどだめなのかああああ
別に音質そんな求めてないし、アマゾンプライムも見るし。


(´・ω・`)これ最近また可愛いなと思い出したの
しがないOLいじめないで…
0514氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 22:03:33.77
>>505
Windows95くらいの時代に先生が言ってた
昔話だと思ってた

>>513
私も聴いてるよ
あれ爺さんなんじゃないの
0518氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 22:09:00.94
やっぱりお古い方だったのか
謎の説教くささだし
0520氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 22:10:57.80
イラレはアップデートできても
おっちゃんの頭は時代に取り残されてる感じやな
0521氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 22:13:23.87
ネットしてIllustratorひらいてスカイプも繋いで音楽流してたっていまのMacは平気だよ
ゴリゴリの映像編集とかは知らんけど。
0522氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 22:13:36.32
昔はCD流したらフリーズしたよね
懐かしいな
0523氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 22:14:16.17
自宅作業なら、好きなようにやりゃあいいじゃん羨ましい
会社勤務だといろいろ問題あるけど
まあ自前の機材じゃないからな

でも20年ほど前、OS8だか9だかの頃、会社所有のMac(初代G3とか銀ポリタンとか)を散々ばらしていじってたのは俺だけじゃないはず
余ってるドライブとか無意味に内蔵させたりしただろ?ベゼル買ってきてMOドライブも空きベイにぶち込んだだろ?
0525氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 22:16:01.01
今のMacはそれができんから寂しい
Win環境にリプレースしてもらっても問題ないレベル
0526氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 22:22:27.70
Macのマザーボード替えてWin機にしたの有ったけど
今のはそもそWin機だし
0527氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/08(木) 23:25:31.54
どのレスが誰なんだ?
古いマシンの爺さんはコテ入れてよ
0530氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/09(金) 00:24:28.76
ジジイだからどうとかガキだからどうとかじゃなくて
アホなやつがアホなだけだろ
0531氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/09(金) 00:35:27.03
>>525
できない理由がわからないんだが。
最近のMacなら普通に何も問題なく出来るが。
骨董品のMacを使わされているの?
0533氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/09(金) 01:16:25.05
>>505
DTP程度ならメモリもCPU負荷も10パーセントを超えたことないわ
0534氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/09(金) 01:24:58.26
すまんな

透明使ってもストレスなく動く今のイラレとMacには感謝しきりよ
イラレの5はディスケットでインストールしてたなあとゾンビランドサガの録画を見ながら思い出した
0535氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/09(金) 02:00:07.48
イラストレーターで、画像をテキストボックスの中にアンカーとして入れることはできないのでしょうか?

カット& ペーストしても出来ませんでしたけど?
0537氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/09(金) 02:44:30.74
>>536 安西先生はそんなこと言ってへんで!教えてくれや!
0541氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/09(金) 08:13:24.90
仕事中に音楽聞くなんてありえない人と
仕事場に音楽聞くなんてありえない人と
仕事用PCで音楽流すなんてありえない人が
己の価値観以外は正しくないという5chにありがちなレス合戦になりかけた
0543氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/09(金) 10:11:35.31
セカンドPCでYoutube掛け流しにしたりWalkmanで聴いてる俺だが
今でもCDRやDVDRを書き込む間は一切PCを操作せず祈りを捧げてる(´・ω・`)
0544氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/09(金) 11:44:44.01
職場の作業用PCに専ブラ入れて5ちゃんねる見るプロならここに
もしかしたらプロじゃないのかもしれんが
0545氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/09(金) 12:03:18.52
店舗だからBGMにと著作権に引っかからないようにラジオ流してるけど
最近FMでもトークメインになったし不快なCMも増えてもう嫌
0546氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/09(金) 12:15:40.04
490兼513ですが
なんだか戦う原因作っちゃってごめんよ…
0547氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/09(金) 12:44:06.70
コピーライターのいる事務所だとコピーに雑念が入るからって
日本語のトークや歌の入るラジオも有線も禁止してるところはあるね
言葉が入るものは英語でもダメってトコもある
デザインには関係ないと思うけどね
0548氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/09(金) 12:50:44.92
スマホ持ってるし社内Wi-Fi接続だし
ワザワザMacにイヤホンって方がお年寄り発想
0550氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/09(金) 13:15:10.57
俺の周りはj-wave率高い
0551氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/09(金) 13:25:20.75
>>544
職場のシステム部門あまいのね
2ちゃんはアクセスできないサイトの1つだったよ
どこに誰がアクセスしたか全てのログ取られてるし
0553氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/09(金) 14:03:54.50
最大手はアクセスOKですしコピーライターもオフ会に出てるー
0555氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/12(月) 21:13:43.38
最新のイラレの23というのが、5.5とか8とか10とかから脈々とナンバリングされてんのな
0556氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/12(月) 21:57:06.30
へー 知らなかった バージョン23ということなのか
使い始めたけど、
このver23は色がおかしい、CがYが混ざったように見える
C70がC50Y20みたいな
0558氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/14(水) 04:38:47.19
6年モノのPCに入れたら起動がクッソ遅くなった
0561氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/14(水) 14:08:55.34
2019、少し早く動かしたらすぐGPUプレビューできませんって言われる
0562氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/14(水) 14:59:29.76
2019、回転ツールをダブルクリックしても、角度が入力できる状態にならないんだが。
0564氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/14(水) 20:49:37.36
あと、ライブラリに登録した文字列を引っ張り出すと、BOX付きになるのはいつからだろう、使いにくい
0566氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/14(水) 23:02:27.69
それだと入力画面が出るのか症状が出るのか判らないな
DTP屋がやってはいけない
字間トルと一緒だな。あけるのか詰めるのか判らない
0568氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/14(水) 23:53:13.66
ちゃんと出るよ〜
0570氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/15(木) 06:21:22.42
こうです
入力画面が出るが、アクティブになってない。タブ押下してもだめ。マウスで数値入力部分をクリックしないとアクティブにならない。
OSはモハベのいっこ前。上げろ上げろと1日1回お知らせ来てうざい
0571氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/15(木) 10:19:43.37
>>570

562だけど、そうそう、そういうこと。本当に面倒くさい。
0572氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/15(木) 10:24:42.91
>>571
OS依存かな?

他にも、アクロバットで表示倍率数値をツールバーに直接表示倍率・入力できんとか、2019世代になってからいろいろ面倒
0573氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/15(木) 10:33:54.75
>>572
自分とこもHigh Sierraだから、OS依存なのかもしれんね。
0574氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/15(木) 10:39:23.22
>>570
タブだめって書いたけど、今やってみたらタブ5回押しで入力アクティブにできた
シフト+タブも同じく5回
ダメだこりゃ
0575氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/15(木) 16:11:08.79
プロパティパネルで角度をダブルクリック、これで入力できる。とっくに操作方法を切り替えた
0576氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/15(木) 16:30:01.58
2019にしたら結構もっさりするようになったわ
9900K買うか
0577氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/15(木) 16:33:59.46
イラレはあまりマルチスレッドで動いてない感がする
0578氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/15(木) 18:53:18.98
Illustratorのプログラマー(だかエンジニアだかしらんが)はWindowsに慣れて
ないんじゃないの

重い処理させると画面表示やらなんやら放棄してしまい
Windowsが「応答なし」って表示するし
パネルデザインのカスタマイズが消えちゃうし
0580氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/15(木) 20:40:58.26
>>578
それを言うならMacにも慣れてなさそうだぞw
いや、笑いごっちゃねえ
0581氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 08:23:43.87
ブリッジの2019が不安定ぽいね、ブリッジだけは上げる都度旧バージョンアンスコしてきたけど今回はいかがなものか
0582氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 11:00:36.59
ブリッジ激重になったな
8Gじゃもう戦えないのか…
0583氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 12:30:11.20
2019はスキップするバージョンになりそうかな
でもウチだと2018もイマイチなんだよな
0584氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 13:04:26.57
2017も三か月くらいできない子だったけど最後はよくできた子になったじゃない、2018は今もイマイチな子だけど
0586氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 15:31:56.30
ねえねえ毎年これやんの??
もう永遠にCS6でいいじゃない。いいことにしようよ。いいって言ってよ
0587氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 15:36:38.87
>>586
20年くらい前も5.5でいいじゃんだったし、10年くらい前まで8で十分戦えると言う人もいたしねぇ
0588氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 15:52:29.29
たまに客先でCS4使ってるけどやれないことはないけどちょっと不便に感じる
0591氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 16:54:12.54
家マークの横長の窓、どこに置いてもしっくりこない
0593氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/16(金) 18:03:20.45
複合シェイプをクリッピングパスにするのって別に問題ない?
CS5や6だと選択パスの境界線が表示されなくなるから印刷がなんか不安
0596氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/19(月) 13:40:50.46
>>587
取引先で未だに8で闘ってる人いるけどなぁ・・・
今更更新する気もなさそうだから、機械がぶっ壊れるか廃業するまであのままなんだろうけど
0598氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/19(月) 18:46:29.23
>>596
今はそこまでじゃないけど、バージョン変わればRIP買え言われたらアホらしくて仕事にならん気持ちは分かる
0599氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/20(火) 04:15:32.13
新規作成で、印刷のプリセットからA4を選んで、そのまますぐに.aiで保存(保存オプションはデフォルト)しても、ファイル容量が1.2MBくらいになるんだけど、皆もそれくらいになる?
ちなみに環境はMac10.13.6、CC22.1です
0601氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/20(火) 09:55:13.13
データファイルには実データ以外にも環境情報やらパレット情報やら山ほど入ってるからね
0602氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/20(火) 11:03:34.84
cs6からccにしたけど、最初の変なイラストが好きになれん
0604氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/20(火) 12:43:13.14
2019にしてから方向キー効かなくなることが多い。設定では効くようになってるし、1回終了させたら復活するんだけど。地味にイライラするわ。
0605氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/20(火) 16:39:17.01
>>601
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1696584.zip
同じデータを同じオプションで保存しても、55KBと599KBで10倍以上の差ができたりする
この二つのデータの違いはなんなんだろう
0606氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/20(火) 17:10:20.35
保存時にごくまれにぶっ壊れる場合もあるよね
0607氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/20(火) 19:21:52.14
10とかグラフ作って保存すると3分の1の確率でぶっ壊れてたわ
0608氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/20(火) 19:44:32.38
今日ってMAXの日だったのか…
あんなのに金かけるなら他にやることあると思うけど、
Adobeって前からああいうところに金かける会社なんだよなぁ
0609氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/21(水) 00:11:37.53
>>599
スウォッチ、シンボル、ブラシ、その他諸々が700KB、ICCプロファイルが500KB
0610氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/21(水) 01:59:24.40
>>609
サンクス
それに加えてグラフィックスタイルも削除したら41KBまで減った
容量削減はここらが限界かな
0611氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/21(水) 09:06:04.25
未使用削除をまとめてアクションに登録しておくと便利
0612氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/21(水) 22:58:17.82
あー昔やってたわ
未使用スウォッチとか未使用スタイルとか順番に削除するやつ
F1に登録して自己満足してた
いまはもう細かいことは気にしなくなった
0615氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/22(木) 01:28:16.43
せめてスウォッチパレットのDICやPantoneの山だけでも
消しといて欲しいもんだよなw
0616氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/22(木) 01:28:44.71
まあ初期設定のアクションにあるくらいだから…
0618氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/22(木) 03:57:31.00
1ファイル1メガあったっていいじゃない
フロッピーでやりとりするわけじゃないんだし

グレーのポリタンク色した外付けドライブがまだあるんだが、最新のMacにつないだら認識するんだろうか?
0619氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/22(木) 06:32:23.39
フォトショのCMYKを別ファイルにする型式なんだっけ
昔フロッピー4枚に入れて運んだわ
0621氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/22(木) 09:16:49.83
>>619
EPSのDCSオプションだな
めんどかったなー
事故ってくれと言わんばかりの形式だった
0623氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/22(木) 09:57:45.97
Quarkで貼り込む形式だっけ
CMYK各版とプレビューが分かれているやつ
0625氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/22(木) 18:01:19.27
もはやGB単位の.PSD(.PSB)すら普通に使われる恐ろしい時代
0626氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/22(木) 18:34:39.26
なじみのサービスビューローにDCSとQuarkで5枚フロッピー持ち込んだら
昨日500MBのHDD持ち込んだ客がいる。とそっちを迷惑そうに言っていた
0630氏名トルツメ
垢版 |
2018/11/27(火) 16:24:40.65
ツールバーがドラッグでカスタムできるのが知らん間にグチャグチャになって逆にウザいんだけど
止める方法ないんか?
0633357
垢版 |
2018/12/01(土) 10:56:19.33
Illustrator CC 2018 22.1(Macintosh)を使用してるのですが、
新規アートボードを作成した際、2017までは
「アートボードを再配置」で最後に設定した「間隔」の値を
そのまま引き継いで作成してくれていたのですが、
2018では最後に設定した「間隔」の値にかかわらず
新規アートボードを作ると最後のアートボードのすぐ真横(間隔10mmぐらい)に
作成されてしまいます。これはどこかで何か設定できるのでしょうか?
0634氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/02(日) 00:56:41.54
お前みたいな底辺に教えてやってもメリットなさそうだから、教えてやらない
0636氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/02(日) 06:08:33.19
こんなんだから2ちゃんはジジイしかいないと言われる
まあ20年前から2ちゃんにいたやつが居着いてるだけだから当然だが
当時の底辺がそのまま持ち上がって経験だけは積んできたんだよね
0638氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/04(火) 06:53:16.07
eps画像って時代遅れなん?
送信の時の回線遅いから容量が重くなるpsdの貼り付けデータは嫌なんだけど
0640氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/04(火) 07:12:39.28
>>639
RGBデータをCMYKデータの混在させたデータが作れるからepsリンクは便利なんだけどね
ちゃんとしたRIPならepsのリンクでRGBデータとCMYKデータを混在させた物をPDFで吐き出した物も
リンク画像なしで正しくカラーマネージメントして出力してくれる
0643氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/04(火) 08:23:36.45
>>638
EPSはEncapsulated PostScriptの略
カプセル化されたポストスクリプトのファイルってことで
このポストスクリプトが時代遅れなんだよね
代表的なのは透明効果などだけど
このあたりの技術はポストスクリプトを拡張したものが使われている

EPSを配置してその上に重ねたオブジェクトに透明効果をかけると
そのままでは使えずに内部的にいろいろやって対応することになる
そこらへんでエラーや仕様上の不都合が起きたりする

これはRIPのバージョンも影響するので
ありとあらゆる印刷屋に該当するかはわからない部分もあるけれど
ポストスクリプトの拡張に対応したRIPへの置き換えも
登場から10年以上経っててかなり進んでしまってることを考えると
EPSからPSDへの移行は進めていったほうがいいだろう

印刷屋に渡すPDFをX-1aにするのかX-4にするのかも
このへんが理由になるし、印刷屋に問い合わせる際のポイントになるだろう
0644氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/04(火) 09:36:35.58
>>639,640,643
ありがとう
とりあえず回線スピードの検討とストレージを買い増して
今後はなるべくpsd化するわ、、、。
サイバーマンデーとかあるし
0645氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/04(火) 09:57:00.05
>>644
うちは仕事用とネット用は別PCだけどCCになったから決まった日に一回ネット繋げってことになった
そこまでするなら専用で別のルータ使うとかしないと意味ねえだろと思うけがそれは心の内に閉まっておく
0646氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/04(火) 10:25:30.52
>>638
いま手元の画像2枚で試したんだけどファイルサイズはPSD<EPSだった

・透明な背景に手書きの螺旋みたいなのがある画像(単独レイヤー)
・ページの背景に使う地紋の画像(PSDはレイヤー2枚)
0648氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/04(火) 14:14:50.77
なぜならイラレに貼ったときプロファイルがイラレのカラー設定の作業用RGBになっちゃう
0650氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/05(水) 16:51:53.08
EPSで送ってこいって仕様書を更新してないパターン
新聞社とコミケ企業Bおまえらだよ
0651氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/05(水) 20:11:04.43
>>638
今時やらないね。普通にpsdだね。

送信時の回線云々て、ISDNとか?
0652氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/05(水) 20:12:17.26
光入れてない所なんて個人でも無いでしょ
0653氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/05(水) 21:36:51.54
レイヤー保持しなくていい画像はjpegも使うよ
0657氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/05(水) 22:02:38.29
わりと大きい印刷屋から来るスキャンデータが
eps-jpegエンコなんだがなんなんだあれ。軽いからか?
こちらで一度さわるんでpsdで返してるけどざまあみろ
0659氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/05(水) 22:29:08.65
>>657
昔使ってたな、RIPがIn-RIPセパレーション対応してから
非圧縮と画質比べて遜色なしってことで
それ以前はDCSだった
0661氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/05(水) 22:49:15.64
>>657
そりゃ圧縮されているから軽くなるだろうよ
触ってpsdで返してくれるなら大喜びするだろ
それ以上劣化しない状態でくれるんだから
0662氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/06(木) 08:17:25.47
タイムリーに解像度不足のjpgとeps画像がリンクされたイラレデータが来ましたよっと
埋め込んで知らんふりして出すかな
0663氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/06(木) 10:04:16.17
バンフーでは印刷に適した拡張子はjpg tiff psdとなってるね
0664氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/06(木) 11:17:41.15
>>653
WEB出身者と同人出身者が増えてきたから
昔のルールがグズグズになっていて、そうなる
0665氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/06(木) 11:42:38.23
いい加減イラレにスキャン機能付かないのかな
なんの理由でつけないんだろう?
0667氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/06(木) 11:56:19.31
なんでスキャン機能いるの?
それこそフォトショの領域でしょ
0668氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/06(木) 11:59:48.96
まれに、Photosopが苦手でほとんどIllustratorで済まそうとする奴がいることは知ってる
0670氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/06(木) 13:03:34.14
Photosopが苦手というかIllustratorに貼り付ける画像がワラワラ増えるのが嫌でなるべくIllustratorで済ませたい
0672氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/06(木) 13:17:46.76
解像度さえ高ければJPEG(最高品質)でも問題ないでしょ
0673氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/06(木) 13:38:34.84
校正で赤字が有ったらどうすんだ
トルママくらいなら対応できるが
0674氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/06(木) 14:29:18.20
タイムリーなことに久しぶりにレタッチ案件来たわ、筆ペンで書いた絵に色つけろだってさ
0675氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/06(木) 20:45:11.81
色がどうでもいいような仕事ならありなのかもな。

職安と提携してるようなオペレーター要請してるとこで学んだ?なんちゃってデザイナーが、解像度もcmykもよくわかんないような状態で、jpegでデータ作ってたのに遭遇したことがあるな。

当然やり直しさせられてたけど。

あと、自治体の職員がcs2で頑張りました的な、塗り足し無しの、なんちゃって完全原稿もrgbデータ多用されてるね。
0677氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/07(金) 11:25:15.57
黒一色に色つけって、上のレイヤーでべた塗りしてソフトライトとかで一瞬で終わる案件じゃね?
0678氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/07(金) 11:35:52.94
まあこっちでやれん事は無いけど挿し絵の修正はデザイナーやイラスト屋のやる仕事だ
しかもたぶん料金の内で引き受けているので色付け加工代タダ働きになる
0679氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/07(金) 13:34:54.43
>>674
筆の線の黒を前面レイヤーにして後ろから塗り塗りすりゃ簡単だろ
レタッチって範疇じゃない
フォトショ作業だが
0680氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/07(金) 13:40:41.65
>>679
まあ難しくはないけど手書きぽくやれだの弁天様の絵がちっちゃすぎるからでかくして目立つような加工せえとか数分で終わるような内容ではなかった、まあ一時間くらいで終わりましたけど
0681氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/07(金) 17:04:47.85
>>680
そりゃ別料金欲しいとこだけど
そうもいかないパターンだよねえ
0682氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/08(土) 11:20:34.64
「ついでに会社ロゴも作ってください(料金込みで)」よかマシだよ☆
0683氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/08(土) 16:40:49.31
冊子のグラフの数が前の5倍あっても納期が変わらないよりは確実にマシ(#^ω^)
0686氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/10(月) 10:06:56.76
通販のテンプレで入稿してもいいけどさぁ、せめてどういうデータで持って来たらいいかくらいは確認してくださいな

というケースが今年は本当に増えたな
0688氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/10(月) 18:48:20.28
「ネット印刷業者によって入稿形態ちゃうやん?」って解釈してみた
0690氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/10(月) 19:58:15.27
ネット業者に発注するからとかいう案件
いちいち形態読むのめんどくせ
0691氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/11(火) 08:48:48.65
ネット印刷の入稿はトンボなしの塗り足しアリPDFが
シンプルっちゃシンプルかもしらんが
データ自体にトンボ入ってないとなんか不安
0692氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/11(火) 09:05:06.36
うちはページもので塗り足しがないならトンボなしの仕上がりサイズでPDFにしてくれると楽
0693氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/12(水) 15:25:16.72
ネット印刷業者って絶対CMYKって所少ないよね
オンデマンドだから色クオリティなんかどうでもええんやね
0694氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:36:02.35
顔も知らない相手と取引するんだからトラブル回避が最優先
相手のスキルが高くても低くても、低めの一定水準に置いて画一的に対応するのが無難でしょう
0695氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/12(水) 16:40:17.68
通販ってだいたい色が合わなくても文句言うなみたいな文言あるでしょ、RGBだろうが問答無用で四色変換、調整とか一切せんぞじゃないかね、それか独自のプロファイル作って当たり障りないようにはしてやるとか
0696氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/12(水) 21:52:28.58
>>693
Office系のデータ入稿が一般的に成ってきているから対応しているところが多くなている印象
pdfのお陰なんだけど埋め込めないフォントとかどうしているんだろうな
0697氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/12(水) 22:03:12.76
Officeで入稿するやつなんて創英角ポップ体さえちゃんと出てりゃ満足なんじゃないの
0698氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/13(木) 09:44:42.65
どこぞのスレでブリッジでもしてるんじゃね
0699氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/13(木) 14:06:01.61
創英角ポップ体w
ある意味日本書体界の王様
0700氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/13(木) 14:31:36.42
データはCMYKで作るけどRGBの写真貼り付けてもそのまま普通に印刷されてくるなw
最初はフォトショでCMYKにしてたけど、面倒だから写真をそのままイラレに突っ込むってことも多くなった
0701氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/13(木) 15:35:25.81
>>700
JapanColorのプロファイルを当てて出してるからもはや普通。
0702氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/14(金) 01:19:16.04
>>700
自動変換は運次第。
色味にこだわらなければ
0703氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/14(金) 02:01:58.73
モード変換の前に、明るさとかちゃんと見ろよ。なにやってんだよ?
機械仕事か?
0704氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/14(金) 09:19:49.77
機械的にやってますよ当然じゃないですか
オペレータの個性が見えたりムラっ気のある仕事してほしいのかよ
0705氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/14(金) 10:29:27.85
モノによるような…
制作費高く取ってる記念誌を機械的に色変換してたら仰け反るし
かといって研究誌の色味を勝手にいじくってたらアホちゃうかってなるし
0706氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/14(金) 12:45:53.32
>>705
まあモノによるよな。人によっちゃRGBの方がカラースペース広いので最適なCMYKはこっちでやるから変換するな!ってやつもいるし。
0707高添沼田の連絡先:葛飾区青戸6−26−6
垢版 |
2018/12/14(金) 15:49:17.04
 ◎長木よしあき(東京都葛飾区青戸6−23−20)の告発
「宇野壽倫の嫌がらせがあまりにもしつこいので盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所を公開します」

【盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在
 犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
0709氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/15(土) 12:48:45.25
価格改定との発表だから逆に下る可能性も何%かはあるだろ
0710氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/15(土) 15:38:42.28
>>709
お客様におかれましては、何卒ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。

で値下げは100%ないだろ
0712氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/18(火) 12:59:43.56
けどさ・・・
どうするか?をはっきりさせないでお願いされてもはいそうです!なんて答えられるわけないんだけどな…
あの発表した奴の頭の中はどうなってるのか?知りたいもんだ
0713氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/18(火) 13:43:19.87
333%値上げされても抵抗できない状態だからなこっちは(´・ω・`)どーんとこい
0714氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/19(水) 11:36:52.94
値上げってどこに出てんの?
illustrator単体しか契約してない俺には関係ない話?
アップグレードしても全然便利機能増えないし
0715氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/19(水) 12:53:28.06
>>714
値上げとは書かれてなく、価格改定の話。だが

 お客様におかれましては、何卒ご理解を賜りますよう、お願い申し上げます。

という言い方で値下げあると思うかね?
0716氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/19(水) 13:18:57.71
これだよ
https://blogs.adobe.com/japan/general-adobe-prenotification-updates-pricing/

今後も⾰新的で世界最⾼クラスの製品ならびにサービスの開発を続け、より価値の⾼いソリューションとデジタル体験を提供し続けていくにあたり、アドビは ……価格を改定いたします。

この大袈裟な言い回しにも値上げする気満々なのが感じられるだろ?
0717氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/19(水) 15:50:43.36
>>700
とある引き継いだ看板仕事だけ、以前のデータが全部RGBで貼り付けて入稿されてるから俺もそれで入稿してるw
カメラマンからもらった写真をそのまま貼り付け
看板印刷屋も個人経営で色々めんどくさそうなタイプだから入稿形式変えたりすると面倒でそうで変えられない
他の奴がみたらクソ素人データ
0718氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/19(水) 20:15:52.40
先月からccに変えたのだが、値上げならcs6はwindows7のバックアップ機でいつでも使えるように準備してしておこうかな。
0720氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/20(木) 00:10:57.66
CC2019は細かい不具合も直ってて具合がよろしい…かな

Acrobatだけはバージョン8くらいのが良かった、以降は無くてよかった
0721氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/20(木) 07:39:00.74
アクロバットはページ一括でアウトラインと色の置き換えできるようになったバージョンでひとまず私の目的は達せられているな
0722氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/20(木) 10:08:14.70
CC2019以降は、Illustrator以外のアプリも大半がSierraからになったのか。
0723氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/20(木) 10:35:54.50
>>719
CS3のアクチベーションサーバーも停止してCS2と同じ状態なのに
CS2のときみたいに騒ぎにならなかったのは
細かいバージョンアップなんて求められてないってことなんだろうな
0724氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/20(木) 10:47:44.45
サービス止めてないと不正使用のメッセージが出るから
0726氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/20(木) 12:32:20.89
むしろOSの強制更新が案外早くて困る
JRがwin2000とか使ってるのも納得できる
0727氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/20(木) 14:45:18.13
AI互換の競合がでても全力で潰されるのかな
ボッタクリQUARKEXPRESSみたいにそろそろ首をとられればいいのに
0731氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/20(木) 19:39:07.51
環境設定のヒント表示OFFで消せないのか
0733氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/21(金) 08:31:17.78
至急。。ハガキの印刷をしたいのですが
下記、画像のようにフチ部分の余白を縦横6mmあけた状態でプリントをしたいです
アートボードをハガキサイズ(148×100)にしても印刷すると一番下のように
左にずれてしまい困ってます・・・
左にずれたぶん修正しても同じように印刷されてしまい困っています
どなたかフチ幅6mmを余白として印刷する方法を教えてください・・・
お願いします

https://dotup.org/uploda/dotup.org1723257.png
0734氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/21(金) 08:42:53.58
OSやイラレのバージョンとプリンター機種名とか
何も情報が無いんだけど
イラレでは普通に位置決めでプリントきるよ
0735氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/21(金) 08:52:04.22
>>733
ダミーで一番下にアートボードとピッタリに148×100の白い四角置いたらどうだろ
0736氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/21(金) 08:59:39.54
バージョンによってはないけど
Ctrl+Pを押した時に出てくる画面の中の配置ってのが
センター以外になってないか
0737氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/21(金) 09:00:38.86
>>733
イラレの問題ではないと思うからプロダクションプリンタ使っている前提で
プリンタとRIP鯖再起動、それでも直らなかったらプリンタ側の設定でプリント面の調整してしのぐ、その後に保守呼ぶ
0739氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/21(金) 12:57:23.99
プリンタ側の問題だと思う
ファミマのプリンタだと上手くいかんのがセブンだとバッチリ、的な
0741氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/21(金) 13:22:03.47
給紙トレー内で必要量ずらしてはがきを置け
0742氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/21(金) 13:28:16.35
ローラーが消耗してるんじゃないかな?
毎回同じズレなら良いけどムラがあるならローラー交換だな
0743氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/21(金) 15:08:44.04
>>733の画像で見て、左から右に給紙されていっての話ならローラー問題もありえるな
0748氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/21(金) 23:31:49.53
至急って書いて書き逃げか
今までの経験からするとプリンタの送り精度が悪いと思う
メンテナンス契約しているなら電話して呼ぶのが確実
0750氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/22(土) 10:10:50.53
やっぱこの時期は4面付年賀はがきだよね
0751氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/22(土) 10:13:55.43
今年はなぜか出力した後にアーーーーーー!!!ってなることが多い、3件くらいやらかしたわ、もう四面もストックねえよ
0754氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/22(土) 17:08:29.09
4面のまま定形外でそのまま素人にだしたらウケるかな
0755氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/23(日) 08:25:19.25
>>754
出すのはいいけど切手貼らないと差出人に戻されるだけだぞw
(というより、ポストに入らねーから窓口で徴収されるか)
0757氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/23(日) 11:51:11.52
今日も4面食われたぜ。ポンコツプリンターめ
0758氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/23(日) 17:26:05.58
>>755
官製4面だぞ
208円分の切手といっしょだろ(定形外は120円)
私製なら60×30センチの最大限で出すわ
ポストも角2封筒入るんだから楽勝だろ
0759氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/23(日) 23:59:40.39
>>758
郵便約款みてみ
208円分の切手とは認識されないからw
0761氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/25(火) 09:16:42.20
宛名が4つ印字してあったら、どこに届ければいいのかわからんだろ
0762氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/25(火) 10:55:16.57
インクジェットはがきでやってくれって言われて初めてオンデマンドで通してみたが案外できるもんだね、まあやらないに越したことないけど
0764氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/25(火) 11:09:22.62
4面使ったことないけど、あれって自分で切るの?
印刷所なら裁断してくれるんだろうけど
0765氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/25(火) 11:13:56.00
>>764
自分で切るんだよ。うちはデザイン事務所じゃないので1000枚分程度なら断裁ボタン二発で終わる
0766氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/25(火) 11:56:47.75
>>762
宛名面はインクジェット加工してないって言えば普通紙でいいですってなるよ
0767氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/25(火) 13:02:29.57
前から気になってたけど
印刷所の人は「断裁」って言って
そうじゃない人は「裁断」って言うけど
何か由来があるの
大きいのは断裁機で小さいと裁断機なのかな?
0768氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/25(火) 16:36:56.10
断裁…紙を切る
裁断…物を切る

なので、断裁は裁断に含まれるという
0770氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/25(火) 16:52:54.60
>>767
よく一般企業の事務さんが使う手動で紙カットするやつ、ASKULとかで裁断機って名前で売ってたと思う
一般的には裁断で良いんじゃないのか
0771氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/25(火) 16:56:01.07
二年前に刃の交換で親指縫って以来刃の交換が少し怖い、年末だからグリスも入れなきゃなぁ、ああ憂鬱
0773氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/27(木) 19:09:49.16
会社のイラレがCS5でCCに変えて欲しいんだけど使えなくなったと装うことできないかな
パソコンとソフトに詳しい人いないから壊れた風に見せれば乗り換えてくれそうなんだが
0774氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/28(金) 07:20:04.53
その程度のことでちゃんと説得材料を揃えられないヤツには
デザインのプレゼンなんか無理だろうからイラレなんかやめちまいな
0775氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/28(金) 07:38:09.81
>>773
そもそも変える理由が無いんでしょ。うちは理由がないならCCでもバージョン上げていないけど、特に2018とか2018とか2018とかは
0776氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/28(金) 08:30:55.73
2018までは使えても2019はメモリー要るわ〜
0777氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/28(金) 09:04:42.16
あと三年はメモリ16GBでいけると思っていたのに、こんんなに早く他ソフト同時起動するとカツカツになるとは思わなんだ
0779氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/28(金) 11:28:42.66
>>773
起動に必要っぽいファイル適当に消してみたらどう?
WinCS5だけど、イラレフォルダの.dllを数個消したら起動しなくなったぞ
0780氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/28(金) 14:05:23.91
>>773
意図しないものが勝手に選択されるバグあるやん?
あれは校正もれしやすいし致命的なんでそいうのをダシにしてみる
0781氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/28(金) 14:24:40.25
プラグインの関係でCS5も併用しているが
CCじゃ無くても困らないぞお
0782氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/28(金) 21:42:04.28
常に最新版にリプレイスする必要はないよなぁ
4だっけ?アートボードの概念が変わったとか大幅な変更があるならまだしもさ
まぁ一部アドビシンパがこれは凄い!って押すから、影響されるのかもだけど
0783氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/29(土) 15:31:15.86
自動保存からの復旧とか他では当たり前が付いててワロス
0784氏名トルツメ
垢版 |
2018/12/29(土) 16:36:47.38
そういや自動保存はCS6にはないんだっけ
CCでDLしたCS6にはあったような
0785氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/04(金) 19:56:29.61
テキストボックスの自動収縮とか便利すぎてcc
未満には戻れん
0786氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/09(水) 11:26:02.69
単体契約の値上げムカつく
アップグレードは毎回微妙な癖に
0787氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/09(水) 11:29:37.70
てか一刻も早くツールバーをロックできるようにしろよ
毎回毎回知らない間にグチャグチャになってリセットするのが面倒臭すぎる
0788氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/09(水) 14:19:48.04
法人向けグループ版が月1000円
個人向けコンプリートプランが月700円の値上げかよ

ま、個人向けとかはamazonとかでsaleの際に購入してる人が多いんだろうが…
にしてもAdobe 事実上対抗ソフトがない状況だからやりたい放題だな

ほんと一度、Adobeにはお灸すえてやらにゃいかんのじゃね???
Maxとか馬鹿騒ぎしてる状況じゃねーと思うけどなぁ
0789氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/09(水) 14:40:52.96
3DCGソフトなみのサブスクリプション料金を恐れてたから
ホッとしている

月数万円とかになったらCS5に戻るつもりだった
0790氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/09(水) 15:24:19.39
adobe「なんだ… 月1万ちょっとまでは余裕で値上げできたのか。じゃ来年また値上げするかな」
0791氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/09(水) 17:14:20.89
illustrator単体契約での値上げは納得いかんなー
ここ最近増えた機能で使えるモノなんてあったか?
もうほぼ完成されてるアプリケーションだろ

macの付属フォントをwindowsでも使えるようにしてくれたら300円くらいの値上げはいいけど
0792氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/09(水) 17:38:22.59
困る人おるか知らんが次バージョンからCID切り捨てでしかも値上げ
0793氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/09(水) 20:29:00.17
Adobe もバカだね、為替相場に合わせて日本の価格見直しました、で済む話なのにごちゃごちゃ言い訳したりして。
CC:52.99ドル=5770円、単体:20.99ドル=2286円、単体は+200円値上げしてるな。
0794氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/10(木) 08:35:30.36
百歩譲って
値上げは許すが…
その代わり、意味不明の不具合とか使い勝手の改善はしろ
それができなければ値上げは許さん
0795氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/10(木) 09:11:03.86
為替相場に合わせて値上げをした場合、道義的には為替相場に合わせて値下げもしなくちゃならなくなる
0796氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/10(木) 14:46:50.26
applestoreは円高のとき値下げしてたな
他は便乗値上げしたまましか知らん
0797氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/11(金) 12:35:21.70
CC2019にアップグレードしても大丈夫ですか?

今すぐ更新
後で通知
0798氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/11(金) 20:01:02.26
ァァァァ…久々にダイナ使ったデータが来やがった、アウトラインとってくれよぉ
0799氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/14(月) 12:13:54.79
2013年発売のCorei5なWin7ノートでは少々厳しくなってきた
0800氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/17(木) 11:40:40.06
諸兄に質問です
イラレCS6使ってるのですが初期設定の数値の変更はどうやればいいのでしょうか
自動選択ツール等の許容値が最初20になっているところを0にしたいのです
よろしくお願いします
0801氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/17(木) 11:45:01.86
>>800
検索やれば一発で出たよ、教えてgooとか知恵袋ならともかく多少は調べるなりしなさんな
0803氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/17(木) 11:51:04.36
それはあまりにも短絡すぎと思うが、ざっくりで検索しても一発目に出るから謎ってほどでもないかな
0804氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/17(木) 13:36:05.07
それなりにググったのですがフォントの変更ばかりヒットして見つけられませんでした
別の方法考えます
ありがとうございました
0806氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/18(金) 10:47:57.33
その手の初期設定って…
別にAdobe特有のもんじゃないと思うけどなぁ
なので、その調べ方判らないってのはちょっと問題ありだと思うぞ
0807氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/18(金) 14:00:17.09
>>800
Adobeフォーラムに移住しろ。Adobeフォーラムのイラレ部屋も質問がど素人多すぎてアレだが・・・
0812氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/24(木) 06:13:31.90
子、孫のレイヤーを全て削除して、全てのオブジェクトをトップレベルのレイヤーに集めるにはどの様にすればよいですか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。
0814氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/24(木) 10:33:05.95
基礎的な質問してる人、本気でわからないなら独学は無理だろ
釣りならつまらん
0815氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/24(木) 14:10:13.51
>>814
おまいさんの想像外の阿呆は物凄くおおいんよ・・・
子、孫レイヤーとか独特の視点持ってるやつは一般的な用語で検索してねーし。
0816氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/24(木) 14:21:44.68
アタシも初めて触ったときは四角ツールでサイズ指定してトンボつける(まだトリムマークの存在を知らない)だけで半日かかりました
0817氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/24(木) 14:23:27.80
クライアントがなかなかファイルをダウンロードしないなと思ったら
昨日から宅ふぁいる便のサーバーが落ちてるのか

代替探すの面倒くさい
0818氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/24(木) 14:49:35.27
ポケットマネーでレンタルサーバー借りてファイルアップローダー作っている
月額100円ちょっとで10GB使える某所
座布団とかひざ掛けとか小型扇風機とか栄養ドリンクとかを買うようなもんで、
経費に認めてもらえないけど自分の仕事には必要な出費だと割り切っているよ
2年に1回くらいは何か障害が発生したり、でかすぎるファイル持ち込まれたりするので解約できん
まあ、自腹切るような事はお勧めできないけど自分はそうやってトラブルに備えているよって話
0819氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/24(木) 15:01:18.73
>>817
セキュリティとか諸々言い出したらキリが無いが、
とりあえず巨大データを送れればいいだけなら、このあたりどうだろう?

ギガファイル便
BitSend
firestorage

俺はギガファイル便がサクッと速くて好き
トップ広告枠がちょっとイタいので、クラが引く可能性大だが
0820氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/24(木) 15:07:49.59
宅ファイルなんて遅いとこ使わなくてもググれば沢山出て来るじゃん
0821氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/24(木) 15:43:05.00
他が使いやすいかと探すも結局めんどくさくてすぐログインできる宅ふぁいるのまま
0822氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/24(木) 15:49:36.85
無料会員登録で数カ所確保してるよ
クラ側も色んな所を使って送ってくるし
0823氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/24(木) 22:27:27.54
宅ファイルで来るメール、
ただダウンロードリンクだけ貼って送りゃいいのに
不必要な宣伝リンクや文章が多すぎてウンザリする
0825氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 08:17:35.96
広告でメシ食ってんだから
人の媒体をタダ使って文句言うなら
広告出稿しなはれ
0826氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 10:15:11.90
一つ確認したんだけどさ・・・
ここで言う「宅ファイル」って有料プランのこと言ってるんだよな?
まさか無料ので文句とか言ってねーよな?
0827氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 10:23:05.24
この店で一番高いチーズもってこーいの層が国産に目を向けるわね
0829氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 10:37:31.11
広告の内容もこっちのイメージに影響するので、こっちが指定できないバナー広告が出るところはできれば避けたい
相手側のパソコン操作レベルも違うのでULやDLが煩雑だと、やりかた教えてくれって問い合わせが来て面倒臭い
プロバイダの貸しスペースともう一つ他所に、シンプルで自社管理するファイルアップローダー同じのを併設しとけば充分だろ
送る側ならFTPソフトでULしてからファイル名直リンをメールするのも有りだし、いずれにしてもメールで知らせるんだし
直リンのURLが当社と同じドメインなら客方も安心して踏んでくれるでしょ
0832氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 12:38:08.65
FTPも使ったなあ
旧MacOS時代はFTP使うと属性が外れて悲惨なことになったけど
0834氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 13:05:54.09
真っ当な企業は有料ストレージか自社サーバーだが
大手でも担当のリテラシーが低いところは無料ストレージ使いまくる
それが未発表のエンタメプロジェクト素材であってもだ
おそろしい
0835氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 13:22:03.37
普通に無料使ってるよ
使い勝手良いからね
0836氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 13:47:32.20
ファイル送信もバックアップもDropboxだわ。
製作中データまるっと共有かけてるから緊急時は家からでも触れるし、変更履歴でファイル復元できるのもけっこう便利。
ちなみに紹介してたら容量増えて無料プランのままなのに15GBほど使えてる。
0837氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 14:06:47.72
無料のストレージやファイルサービス指定されたら、そこはその程度なのね…
って思うけどなぁ
0838氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 14:12:49.74
2019が重いんだけど何か良い機能あるのかと?
0839氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 14:23:15.11
>>836
会社なんでDropboxの有料だな、ストレージ少なければ無料でも可だけど広告入らないのがいいね
広告入りで送ってくる奴の神経疑うよ
0840氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 15:08:03.62
CCは2015とかで機能進んで無い気がするけど
0842氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 15:36:42.71
CC2017でも良いと言うか実質CS6でも困らないけど
慣れるだけにCC2018にしてるだけ
0843氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 16:14:50.25
2018はフォントで問題があるようなことをフォーラムかどっかで読んで覚えが
0845氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 17:25:44.99
>>844
直ってるみたいだね、すまん
2019の方がやばそうだな、メモリ関連とフォント関連に不具合あるようだが
0846氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 17:35:48.92
>>845
>2019の方がやばそうだな

やばい!
初めて2Verを混在させた
0847氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 17:48:12.81
>>846
CID使ったファイル開くとクラッシュ…過去ファイル開くときは注意
0848氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 18:37:01.82
印刷会社さんに入稿するとき、K100%の色はオーバープリントされると書かれているのですが、
K100%のオブジェクトの上に、シアン100%のオブジェクトが重なっている状態の場合、オブジェクトが重なっている部分も黒が印刷されてしまうのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないです。ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです。
0849氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 20:11:11.57
オーバープリントプレビューで見てみろ
0850氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 20:13:05.51
あ、今のバージョンだと呼び名違う?
Command+Option+SHIFT+Jだったかな?
0852氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 20:23:32.32
>>817
「宅ふぁいる便」で個人情報480万件流出だってよ
しばらくすると登録したアドレスにスパムが来るぞ
adobeの時は酷くて今でも海外から来るわ
0853氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 20:38:28.04
PC新調するんだけど
OSがWindowsの場合はMacBook Pro買ってもあんまりアドバンテージ無いのかな?
メモリは8GBあれば十分?
0855氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 21:24:08.64
>>854
32GB!?そんなにか…
多分うちの会社はそこまでのスペックのは買ってくれなさそう
16GBでも申請するのに気が引けてるレベル
CCは持ってるけどほとんど使ってなくてCS5メインなんですわ
今のPCは4GBしかなくてCS5でも超遅い
0856氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 21:40:47.73
>>855
旧バージョン用のスペックで良いなら8GBでも可でしょう
0857氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/25(金) 23:10:12.21
>>855
Illustrator CS5は32bitアプリだから2GB程度以上は使わない(使えない)
0859氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/26(土) 05:28:03.42
>>848
それってもしかして(まさかとは思うけど)
ブラックのオブジェクトをシアンで隠してるケースで
シアンの下のブラックが透けて見えてしまうことを危惧してるのかな?

そういう事態が起きるとしたら
それはブラックじゃなくシアンがオーバープリントされてるんだよ

その印刷屋がどうこう以前に
まずオーバープリントとはどういうものかを調べたほうがいいかもね
0862氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/26(土) 13:02:12.18
>>861
ウィンドウ→ワークスペース→何たら〜「をリセット」
とか
環境設定ファイルを削除して作り直す
とかかな
0863氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/26(土) 13:39:48.67
>>861
何かのはずみでどこか他の所に移動した可能性が多い
ツールバーのリセットで直る
0864861
垢版 |
2019/01/26(土) 15:27:33.04
ありがとうございます。
何かをリセットしたら直りました。
0865氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/26(土) 15:49:37.63
ホントこのツールバーのドラッグでカスタマイズは考えたヤツどうかしてる
せめてロックできるにしろよ
毎回ゴチャゴチャになってブチ切れそうになるわ
ユーザー皆ショートカットマンじゃないっての
0867氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/26(土) 16:19:56.17
新規で自分用の使う物だけバー作れて良いじゃん
0868氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/27(日) 02:46:37.46
Illustratorで配置された画像に対して「リンクを再設定」を行う際、
画像の左上、または右下の座標を同じにしたまま、画像を差し替えるにはどのようにすればよいのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて頂けると嬉しいです。
0869氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/27(日) 22:02:10.30
差し替えた画像同じ位置に配置するってこと?
差し替えた画像は同じサイズ?
普通にもう一つ配置して2画像選択して
元の画像基準に配置の左揃えと上揃えすればいいのでは?
コンマ単位での配置じゃなければ拡大して角揃えるとかじゃダメ??
0870氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/27(日) 22:11:04.95
職業板じゃなくて、知恵袋とか教えてgooの方で聞いた方がイイと思うぞ。
0871氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/27(日) 22:14:24.49
書き込みついでに
グラデーションメッシュかけたオブジェのあるaiファイルをpdf変換して渡したら真っ黒に表示されてるとのこと。
その画像をラスタライズ(画像化)したら
四角形になった背景が真っ白でなくうすいグレーになってしまうのですがどこかの過程で調整が必要なのでしょうか?
0872氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/27(日) 22:15:49.49
あ、他で聞いた方がよさそうですね。すみません。
0874氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/28(月) 03:43:21.90
もうさ、スクリーンでもハイデルでもアグファでもいいから、RIP通してノーマライズしてもらえ
数撃ちゃ当たる
0876氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/28(月) 07:22:29.20
>>868
場所ズレ防ぎたいだけなら元画像にマスクかけといて再配置なり置換したら?
0877氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/28(月) 11:48:26.13
CS5とかで文字スタイルを使うとクラッシュするっていうトラウマがあるんですが
CCは解消されてますか?
0878氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/28(月) 16:24:30.90
CCでもトラウマやウマシカは消せないと思うよ
0880氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/28(月) 16:31:00.20
TKフォント増えてんな、まぁ使わないと思うけど
0882氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/28(月) 16:57:05.95
PSのドロップダウンリストでは今でも[Tk]ってアイコンだけど

いつの間にかTypeKitはAdobeFontsに名称変更しているのでした
0884氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/28(月) 18:12:08.86
和文フォントはウェイトもそれなりに揃えてくれないと使い勝手が悪すぎる
そういやバリアブルフォントが出来てしばらく経つけど
結局和文フォント版は無理だったのかな
0886氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/28(月) 18:15:02.12
TKシザースはある意味革命を起こしたと思うよ
0887氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/28(月) 19:51:02.19
ちょっとスレチだけど
最近のモリサワの新書体
アジア対応と手書き文字ばかりで
手書き文字もウエイトバリエーションないから
太らせて使うしかなくて
かといって本文組で使うにはツメが甘くて
使えねー。
買取やめてクラウドに移行した時から目に見えてたけどな

それならシンGとか新書体名でバランス取り直すとかしてくれた方が助かるのに
0888氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/28(月) 20:19:09.59
>>887
使うの殆ど決まってるからパッケージ買ってるよ
使わない物の為に毎年無駄に払う気が無い
0890氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/29(火) 10:20:13.47
>>889
だが近代MMAであの抜け方する奴おらん
そもそも完全マウントになる局面も少なくなっとる
0891氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/29(火) 11:23:12.50
一時代のスタイルとしては確立したのではないかな、柔術ベースの人中心に修斗でよく狙ってた記憶
0892氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/31(木) 19:13:13.43
イラレ始めて1週間ちょっと

クローズドパスが多いイラストで色ぬりする方法って
1.パスレイヤーを塗り用レイヤーにコピー
2.塗り用レイヤーのパスをクローズドパスにし塗る
3.塗り用レイヤーのパス(線)を消す

合ってる??
0894氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/31(木) 19:17:19.81
間違えた(・ε・` )

イラレ始めて1週間ちょっと

オープンパスが多いイラストで色ぬりする方法ね

1.パスレイヤーを塗り用レイヤーにコピー
2.塗り用レイヤーのパスをクローズドパスにし塗る
3.塗り用レイヤーのパス(線)を消す

合ってる??
0895氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/31(木) 19:17:42.80
>>893
オリゴ糖
0903氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/31(木) 22:32:34.43
やたらレイヤー多いやつのデーターって
それを他人に渡して編集とか
デザインの一部分として使ってもらうとかした時に
レイヤー統合とか失敗して
絵柄が壊れることあるから
統合して一枚レイヤーにしてから納品な。

塗りで線が隠れたり
乗算の上下変わって色が変わるとか
よくあるからな
0905氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/01(金) 07:41:57.86
5.5とか8の時代の話だけどオープンパスに塗り入れたら製版に烈火のごとく怒られたもんだが今は問題ないのかな
0906氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/01(金) 07:56:39.91
程度低い製版が知らなかっただけじゃないかな
0907氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/01(金) 08:01:31.19
RIP乗せるときだったかクォークに貼り付けるときに事故おきるとかだったかな、塗るならパスは閉じろ、絶対だと教えられて今も染みついている
今はPDFからRIPにぶち込みで終わるのが主流だからどうなのか知らん
0908氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/01(金) 08:04:22.20
>>905
塗りと線を指定した四角の一辺を削除するとあも禁じ手なん? ありえへん
0909氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/01(金) 08:07:12.87
>>908
背面コピーで塗り、全面コピーで線の一部パス切
私がそう習ったという話なので世界中これが正しいということじゃないよ、他がどうやってるとか知らんので
0914氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/01(金) 21:25:23.45
知ってるか?
イラレ8が出たのは20年以上も前なんだよ
CSが出たのだって15年以上前なんだ
いつまでも先祖伝来みたいな古くさいノウハウ使ってんなよな
0916氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/01(金) 21:32:59.87
>>908
CADから変換したデータだと多いよ
最近は気にせず入稿しちゃうけど
0917氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/01(金) 22:02:02.57
金が無いから自宅PCにイラレ入れられない
0918害虫
垢版 |
2019/02/01(金) 22:59:14.02
>>917
会社のIDで入れればいいじゃん
同時に立ち上げられないってだけで
公式に二台へのインストール許可してるんだから
0925氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/02(土) 08:29:33.18
win側は変換用でアクロバットだけ入れているけど
0927氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/02(土) 10:21:48.95
二台同時はダメってどこが基準なんだろうね、一台スリープさせたらOKなのか、完全にアプリ終了させろってことなのか
0928氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/02(土) 11:15:18.12
>>907
懐かしいお約束だな
RIPでPostScriptErrorになる
はーどRIPだと人知れず固まって終了だったので厳禁だった
0930害虫
垢版 |
2019/02/02(土) 14:13:45.00
認証サーバーと通信してオッケーが出なけりゃ起動しないんじゃないの?
0931氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/02(土) 15:31:48.31
百聞は一見にしかず
明日wifiオフって起動してみよう
0932氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/02(土) 15:51:47.37
認証は毎回しなければならないわけじゃなく1回すれば1ヶ月はだいじょうぶ
なので必ずしもオンラインである必要はない

2台以上はダメというのはログインしているかどうかで
制限を超えて認証しようとすると最初のPCの許諾が取り消される
ただ、もう一度1台目に戻って認証しようとすると
また別のPCの認証が消されるだけなので
面倒くさい以外は問題ないといえばないかもしれない

セキュリティを重視するために個別のPCにネット接続を許可しない場合でも
代表のPCを決めて認証し、そこから個々のマシンに振り分けることもできる
0935氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/04(月) 20:04:49.54
認証後に「……お楽しみください」って出てくるけどなんか違和感。
0938氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/07(木) 17:34:50.69
>>894,897だけどもっと簡単な方法があった(-A-。)

オープンパスが多いイラストで色ぬりする方法

1.パスレイヤーをロックしておく
2.塗り用レイヤーを新たに作る
3.塗りブラシツールで色ぬり

誰も指摘してくれないなんて、、、こんな簡単な方法があるなんて
0940氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/07(木) 17:46:15.70
>>938
すまん閉じないパスに塗りは正義か悪かに話題がそれてしまって忘れてた
0941氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/07(木) 18:42:39.06
こんな糞なやり方ありえんだろ
エッジスミノセしたらガタガタだぞ
0945氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/08(金) 08:36:54.73
最近CCからバージョンダウンしてきているデータの挙動がおかしくなる事が発生してる
こちらとしてはバージョンダウンしてもらわなくていいのだけれど
間に入ってるのが多くて伝えられもしない
0946氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/08(金) 08:39:55.89
>>945
昨日CS4で作ったものをCCで開いてイラレ上で面つけしたら変なことになったな、無意識になんか触ったかもしれないので挙動なのか自分のせいなのか不明
0948氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/08(金) 11:47:59.57
丸角効果のコラム枠のヘッダーに
塗り指定した丸角効果オープンパスを配置したりするけど
それって悪なん? 意味が伝わるかわからんが
0949氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/08(金) 14:55:48.20
CS4、CS6、CCは別のアプリと思った方がいい
5は知らん
0950氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/09(土) 13:23:04.56
昨日までやってたpageの話題がまったくないな…
Adobeも毎年かなりの金使って小間確保してクリエィティブゾーンとか作って
スピーカーにCCはいいぞ!ってやってるけどさ…
未だにCSからへの移行お悩み相談とか、この業界も何なんだろうな
0952氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/11(月) 12:40:37.18
あれ?知らん間に小塚明朝どっかいった
どこー?
0953氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/11(月) 13:40:52.85
>>950
もはや業者の為の展示会になってるしわざわざ行く必要ない
0954氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/11(月) 14:43:30.60
と、行きたくても行けない田舎者が申しております。
0956氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/12(火) 08:02:38.13
連休中にアドビからアンケートメール来ていたようだが
0957氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/12(火) 10:59:11.70
pageって設備投資を検討するときに行く見本市兼商談会でしょ
0959氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/12(火) 15:53:01.59
小塚ゴシックのPr6N R以外のアドビの付属フォントが消えたんだけどどうやったら直るの?

・CC系はどのバージョンをインストールしても駄目だけどCS6なら出る
・Adobe fontsからもインストール出来ない
・Photoshop cs6も表示されない
・Wordだと表示されて使える

windowsのアップデートとかが原因なの?
0960氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/12(火) 17:07:48.97
CCで使いたいならTKから落としなさいということでは
0962氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/13(水) 09:14:03.79
角版クリッピングパスの片方だけ丸カド効果にしたくない場合に
4辺パスの1辺だけ削除し
オープンパスにして丸カドを解除する手法って印刷側に嫌われる?
パスのイメージとしては「U」の字にみたいな
0963氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/13(水) 09:18:04.44
オープンパスだとRIPでエラー出るから突っ返されるかもね
0965氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/13(水) 10:53:56.54
横着なやり方だから危険性があるならやめるんだけど
その方が便利なんだよなー>>962
0966氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/13(水) 11:51:02.87
インデザインでは四角の角ごとに丸くする事ができるのにイラレでできないのは嫌がらせか?
ちなみにインデザで作ったのをイラレにコピペできるけどね
0967氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/13(水) 11:55:24.66
まじでAdobeの付属フォントが使えなくなったわ
なにやっても上手くいかん
windowsのフォントフォルダからも消えてるしまじ意味わからん

CCじゃないCS5だと大丈夫なのになんなんだよこれ 泣きそう
0969氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/13(水) 12:04:03.71
>>966
いつからか知らんがイラレでも出来るようになってるよ
0970氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/13(水) 12:12:44.08
>>969
あ、ホントだ。変形パネルでできたわ。
失礼いたしました
0971氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/13(水) 12:31:31.93
>>969
えっ?いつから?
cs6とcc2015使ってんだけど
その為にアップしてもいいかな?

今はダブルでマスクかけてるわ
0972氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/13(水) 13:21:28.12
>>968
いやそれも無理なんだわ
0973氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/13(水) 14:57:26.60
インデザの丸カドっていつの間にか効果が分割されるから嫌
イラストレーターではそんなことないみたいだが
0974氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/13(水) 15:02:39.87
>>969
ダイレクト選択ツールの時はコントロールバーにも「コーナー」って数値入力できる項目出てるね
0975氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/13(水) 15:15:53.96
>>968
『!同盟のフォントが既にインストール済み』って出る
なのにフォント一覧には表示されない
小塚ゴシックPr6N Rだけは使えるけどウエイトのところは「-」になってる
なぜかwindowsのフォントフォルダにも小塚ゴシックPr6N Rは表示されない

CS5のCDから小塚ゴシック小塚明朝をインストールしてもフォントフォルダに表示されない

まじで意味わからん
0976氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/13(水) 19:05:03.60
どのCCからは知らないけど今のCCだと四角に限らず直線で構成された図形の
角の部分にダイレクト選択ツールを近づけると◎マークが出て、それをわしづかみ
にして動かすと図形の全ての角を同じRで丸めちゃう ダブルクリックで数値入力
0977氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/13(水) 21:36:18.62
PCスペックとか全然わかんなくてさ
家で少し遊ぶ用イラレ普通に動くよね?

Windows 10
15.6 インチ
解像度 WXGA (1366x768)
ノングレア(非光沢)
Core i3 8130U(Kaby Lake)
2.2GHz/2コア CPUスコア 5079
ストレージ容量 SSD:128GB
メモリ容量 4GB メモリ規格 DDR4 PC4-19200
0979861
垢版 |
2019/02/13(水) 22:02:38.94
Macのほうがいいんでぬいの?
Adobe製品とWindowsは相性悪い。
0985氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/14(木) 07:43:22.65
>>984
どう大差ありすぎなの?2を入れるつもりもないけど参考程度に知りたい
0988氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/14(木) 07:58:41.79
菊池桃子と本田美奈子.の歌唱力くらい違う
0993氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/14(木) 09:17:54.41
CS2はPDF化の時の分割線バグが致命的じゃね?
0994氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/14(木) 09:36:10.38
32bitはないわー

アドビの付属フォントがおかしくなったのは23.0.2にしてからっぽい
自宅の23.0.1は問題なかった
検索しても同じ症状の事例ひっかからないしなんなん全く
0995氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/14(木) 10:05:52.94
フォントキャッシュ系がいかれてそうだな
0996氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/14(木) 10:13:25.34
うちの製版は2018に引き続き2019禁止令が出ております
といっても2018はこっそりPDFにして入れてましたが2019は挙動そのものがおかしい情報が散見されるため一旦ドックから外しておりまする
0997氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/14(木) 10:20:15.58
メモリ4Gだとまともに動かないんじゃないか
0999氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/14(木) 14:56:03.90
MacでもWin7でも問題なく動いてるぞ最新版が
1000氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/14(木) 15:57:11.48
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 339日 1時間 40分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況