X



トップページDTP
1002コメント194KB
▼フリーで働いて(´×ω×`)ダメポ316▼
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/22(木) 04:31:26.49
【青焼】

青焼(き)(あおやき、英: blueprint)は、かつて主流だったジアゾ式複写技法である。
光の明暗が青色の濃淡として写るため、このように呼ばれる。
また、ジアゾ式複写機は「青焼き機」とも呼ばれた。
関連語として白焼き(whiteprint)があるが、
青焼きと共に、時代によって意味が移り変わっている。

青焼き、白焼きの意味の変遷
・最初に普及しはじめた頃
 青焼き - ヘキサシアノ鉄酸塩による青写真の陰画(青地に白線)。
 白焼き - ジアゾ式コピーによる陽画(白地に青線)。
・乾式ジアゾ式複写機が普及した後
 青焼き - 湿式コピー。青く発色し、地の部分もうっすら青い。
 白焼き - 乾式コピー。褐色や黒色に発色し、地の部分が白い(青味がない)。
・PPC方式の大判コピー機が普及した後
 青焼き - ジアゾ式コピー(主に湿式)。
 白焼き - PPC方式コピー。
・現在(参考)
 紙焼き - コピーや、プリンターで紙に出力することを、データ出稿に対してこう呼ぶ。
 皿焼き - CD-RまたはDVD-RにCADデータを記録することを、こう呼ぶ場合がある。


                                          --- Wikipedia ---

【前スレ】
▼フリーで働いて(´×ω×`)ダメポ315▼
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1518344719/
0170氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 12:17:07.57
もうすぐザギトワタンがみれるお。
15歳のペッタンコなお胸がかわゆいお。(*´д`*)ハァハァ
0172氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 12:35:58.84
>>168
B1ポスターの背景ならあるぞ
それ以上の大判でもついギリまで解像度上げちゃう
0173氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 12:44:37.98
ポスターの背景なら144で充分だよって
製版屋さんにきいてからそうしてる
0174氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 12:57:12.31
遠めの絵がメインのポスターならいいが、ポスターがマニュアルになってるようなものや
化粧品とか食品は厳しいと思われ
0176氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 13:03:14.09
解像度なんて、ピクセルの相対値じゃねーかー
特に悩む事ないし、jpeg云々カンケーねー
取りあえず4K画像用意しておけば無問題
0177氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 13:37:12.23
親譲りの無鉄砲で小供の時から損ばかりしている。
0178氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 13:49:25.46
ポスターはA4チラシと同じ距離で見ることないから解像度半分でいいだろ
0180氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 13:59:36.24
ザギトワタン、金だお!
おいらの金もあげたいお!
0182氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 14:05:29.24
JRのホーム越しに見る巨大広告なんか
網点ひとつ5cmくらいあるからな
0183氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 14:06:51.69
そこまで巨大なのは低解像度で理解できるが
微妙なのがA1〜B1
0184氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 14:11:26.91
データをA4で作ってA1に拡大すればいいだけじゃないの?
350dpiの解像度は1/8になって43.75dpi
0185氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 14:16:33.00
>>184
せめてA3でつくれよ。いろんなバランスが崩れたり、線幅だってかなり変わってるぞ。
俺はそういう場合はA2で作って拡大してた。
0187氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 14:21:59.17
ザキトワ金メダルおめ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0188氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 14:25:57.38
昔、地方の読○の新聞広告やってたが
やめてよかったわ
もう今や新聞なんかとるやついないし
毎月3000円出す価値もなくなった
完全にネットに食われたね
使われるだけこき使われたし、
当時の仕事ができる営業さんみんな辞めてて
あーやっぱりなと思った
0190氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 14:28:42.42
新聞広告って作る際気をつける事とかあるん?
0191氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 14:34:04.86
昔のデザイナーの名作ポスターをトレースして
インクジェットで刷ったら売れるだろうか
0192氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 14:35:47.52
掲載紙によって微妙にサイズが違うとか
紙やインクや輪転機など、まともな印刷環境じゃないから色転びがひどいとか
あったかな。
0193氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 14:40:18.83
>>190
大手の新聞なら
代理店の製版オペが新聞用のRIP通すから
普通の作り方でオケ
地方紙とかフリペは知らん
0194氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 14:56:22.14
昨年、大手新聞の入稿規定がJMPA基準のイラレ8だったのでワロタが
つまり300〜350でーぴーあい
0195氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:00:25.70
昔ながらのところは未だにイラレ8なんだよねえ。
Quarkも同じ理由で長い間生きながらえてきた。
0196氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:07:53.64
イラレ8を笑う者はイラレ8に泣くって、じっちゃんがいってた。
0198氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:09:16.87
イラレ8は、ドキュメントのPSをアスキー形式で保存しているから、
テキストエディタで編集できるんだよね。

マックパールを使って、年賀状の宛名(全部イラレ8)を1000枚を刷ったこと思い出した。
あの頃は、自動組版とかやっていたけど、内容の割に薄給で泣いた…orz
0199氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:10:16.17
まじで、、今イラレ8を動かすマシンって手に入るの?WindowsならXPなら動くのかね
使う予定ないが興味本位で知りたい
0200氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:10:40.68
そんな奴は王子や赤羽にはいないぞ
求人誌は拾ってるが
0201氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:11:41.99
そういえばG4長らく起動してないな
まだ動くのかな
0203氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:13:50.05
>>201
この間、ラーメン屋の軒先でストーブ代わりに使ってたぞ
意識高い系のサクラが並んで暖まってた
0204氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:18:07.16
>>164
お願いしていたものはどこまで進んでますか?
0205氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:21:47.45
出来ているところまでで結構ですので今すぐに送ってください
0206氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:22:47.84
行列の出来る店はほとんどサクラだから1年間は行かないことにしている
行列の出来ない店で満足出来るとすんごい得した気分になれる
0207氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:22:58.72
>>201
急に電源入れると離陸するからやめとけ
0208氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:25:24.69
起動してみたが
全く記憶を失っていた
今が何時なのかも分からないようだった
0209氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:28:36.58
泡だててクリーミーにしたら行列が出来る風潮のラーメン業界
0210氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:29:39.28
>>204
すみません女子フィギュアに夢中になっていて全く手がつけられていません!
今からやります〜
0211氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:29:59.53
>>208
Macも高齢化
0212氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:30:26.38
>>210
何時にできますか?
0213氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:31:09.49
久しぶりにお熱出ちゃった。といっても38度もないけど。
0214氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:34:06.75
初代iMacのボンダイブルーの半透明プラスチックとか
何故流行ったのか未だに理解できない
当時から大嫌いだったんだよ。だって日本家屋に合わねーし
ごめんよジョブズ
0215氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:40:05.24
Photoshop
プロのデザイナーでも全体の3%の機能しか使っていない
(by Adobe調べ)

だってよ
いらん機能が多いつーことではないのか
0216氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:40:30.15
出来てるところまででいいので送ってもらえますか?
0217氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 15:50:12.27
>>215
プロってジャンルで分業されてるし、デザイナーじゃなく
プロのオペレーターや印刷屋に聞いてからにしろっていうマヌケな調査だろう
0218氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 16:17:28.53
G4 イラレ8がメインの俺に喧嘩売ってるやつがいるのか?
0220氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 16:21:34.75
想定通りに印刷できれば
道具なんて何でもいいよな
0221氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 16:23:08.55
>>218
ダメポもMacもイラレも高齢化
0222氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 16:29:31.74
とはいえ俺もそろそろ新しいマシンが欲しい
winでの作業は疲れる
安いマックブック買ってディスプレイとキーボードを繋いで使おうかと思ってる
0223氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 16:41:33.27
しばらくWINだったけど
MACに戻ったらこれが楽で楽しいんだなあやっぱり
0224氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 16:43:01.87
今日はかやくご飯にする
あるもの手当たり次第に刻んで米と出汁で炊く
これをあてにビールみたいなものを飲む
0228氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 17:00:02.15
 小学館の「月刊コロコロコミック」(2018年3月号)に掲載された漫画「やりすぎ!!! イタズラくん」のワンシーンが物議を醸している。漫画のキャラクターが、モンゴルの英雄チンギス・ハンの肖像に男性器の落書きをする場面があるのだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180223-00000006-jct-soci
https://www.j-cast.com/2018/02/23321978.html?photo=2&;in=news.yahoo.co.jp
0229氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 17:26:04.92
チンギスハンの顔にちんこを描くのが問題なら
ちんこにチンギスカンの
0234氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 18:36:35.18
トムクルーズって学習障害かなんからしい
あんな完璧に見えてアホなんだよ
背も低いし
0236氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 18:46:07.66
ギタリスト目指してるからギター買ったら経費にしていいですか
0237氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 18:47:51.17
今現在の職業に関係ないものは認められません
0238氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 18:49:58.51
>>201

漫画家の江口 寿史は、現役でPM G4 使ってるよ。
Photoshopも確か7だったw

ものすごい機械音痴らしいww
0239氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 18:52:56.85
江口寿史が現役とは言えないんじゃないか
0241氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 18:56:07.51
江口はもう充分稼いだからモチベないだろ
0242氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 19:31:21.67
G4に64bitのOS入ったっけ?今時8bitじゃいろいろ駄目だろ
0244氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 20:02:00.66
FainalCutPro7の64bit出してくれよぉぉぉ(化石化)
0251氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 21:55:12.75
メガネ先輩に負けたな。
だめぽージャパンだわ。
0252氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 22:03:50.15
安物の事務椅子のクッションがヘタってダメダメなので
ホムセンで1000円の低反発クッション買って来て、こりゃ〜いい!と思ったけど
1週間でペタンコのペラペラになっちゃった(´・ω・`)
もう少しお高めのにしたらもっと長持ちするんだろうか
0253氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 22:12:09.84
メドベージェワのセーラームーンコスプレが見れるかにゃ〜。、
0257氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 22:44:53.65
韓国のサードがおっさんのようにテカ光りしてるな
0259氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 23:20:03.19
たしかに便利が良いね
0260氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/23(金) 23:38:36.00
>>252
クッションも枕も低反発はすぐヘタれるイメージ
安いのしか使ったことがないせいかもしれないが
高くてヘタれたらいやだから通販番組のマットレスは良さげでも買えない(´・ω・`)

高反発?ラテックスのマットレスは10年以上使ってるけどヘタれない
枕もラテックスにしようかと思ってるがいい値段するんだよな
0261氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/24(土) 00:32:43.65
運動して25kg痩せたら腰痛が無くなったよ
0262氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/24(土) 01:20:33.96
25キロの人が25キロ痩せたらどうなるんだろ
0263氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/24(土) 01:21:53.92
>>261
私が25kgも痩せたら生きていられないかも
0265氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/24(土) 01:46:26.29
>>234
だからなんなんだ?
俺は高学歴で天才で高身長でイケメンなのに
ダメポで悔しい羨ましい妬ましいとでも?
0266氏名トルツメ
垢版 |
2018/02/24(土) 02:17:56.96
高校卒業までBMI18超えなかったが白飯は1日3合以上食べてたわ
自炊なので自宅では卵とバターと醤油で過ごしてたが健康そのもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況