X



トップページDTP
1002コメント298KB
【Adobe】インデザイン・刷れ! 17刷目【InDesign】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001氏名トルツメ
垢版 |
2017/11/21(火) 21:48:42.66
とりあえずなんでもいいからインデザインについて語れ!

■前スレ
【Adobe】インデザイン・刷れ! 16刷目【InDesign】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dtp/1493361412/l50

■関連URL
【InDesignの勉強部屋】
ttp://study-room.info/id/

■過去スレ集
01:http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1048008295/
02:http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1078571849/
03:http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1102731868/
04:http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1122359080/
05:http://money6.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1150339026/
06:http://money6.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1176191458/
07:http://money6.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1192073586/ ※即落ち
07:http://money6.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1194692033/
08:http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1220007318/
09:http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1242747638/
10:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1261719517/
11:http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1292818071/
12:http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1331291520/
13:http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1376502834/
14:http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1433656334/
15:http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1433656334/
0887氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/06(日) 17:02:21.93
背景を半透明にするのは普通にできるけど罫線を透明にするのが無理だから
結局はフレームを並べることになるだろうな

テキストそのものは表で組んで上に乗っけるのか
半透明フレームの中で処理するのか、どっちでもいいけど
その仕事によって(作業する人のクセによって)適宜選べばいいだろ

ただ、一部だけ角丸になるのが絶対条件だとすると
内部のテキストの位置決めがめんどくさいから
上から表を乗っけるほうが楽かもしれないな
0889氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/10(木) 17:28:04.42
>>888
「単にバージョン増やしただけじゃなくこんなに便利な機能が追加されたんですよ!」
というアドベさんの心の叫びだし
0890氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/11(金) 07:29:02.85
>>888
「レイアウトを調整...」の上に載っけている( )がズレてまんなw
0892氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/12(土) 09:26:08.36
すいません、なんか昔使ってた時に
InDesignの記事上で作ったオブジェクトとかを登録しておいて
別の記事で使い回せる機能があったような気がするんですけど、
どうやるんでしたっけ?
0894氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/12(土) 09:40:56.13
あるある。思い出せたのなら気にすんな。
0895氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/12(土) 09:41:29.17
ありがとう、また何か聞くかもしれないけど、よろしくお願いします。
0896氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/12(土) 13:47:35.32
>>892
思い出せてよかったな
でも、検索は別に名前でやらなくてもいいんだよw

「InDesignの記事上で作ったオブジェクトとかを登録しておいて別の記事で使い回せる機能」
この文章でググると

グラフィックおよびテキストの再利用方法
https://helpx.adobe.com/jp/indesign/using/reusing-graphics-text.html

このページがトップにきて
スニペット、オブジェクトライブラリ、テンプレートが紹介されてる
0897氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/12(土) 19:16:54.20
そうそう、「InDesign オブジェクト 使い回す」でも出てくる。
0898氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/14(月) 11:54:52.97
わかりました。
「InDesign オペレーター  使い倒す」
ですね?
0899氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/14(月) 17:28:21.30
もう、好きにして!
0900氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/14(月) 21:56:23.48
あぁン、めちゃめちゃにしてぇ!(されてる
0901氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/14(月) 22:36:26.37
1ページにアイテムを8個入れる
160ページのカタログなんですけど、
8ページ目に追加で一個入れてください^^;
アイテムは後ろにずらしてもらってw
クラから急に差し込まれまして…サーセンwww

どうやって金を取る?
0902氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/14(月) 22:44:43.95
まさかcc2019がここまで酷いとは思わなかった・・・
cs2の頃から使っているけど、今まで最悪なアップグレード
禁則処理、文字組が反映されないのは致命的
0903氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/14(月) 23:27:31.67
>>901
種明かししたら相手が知恵つけて次から来ないから黙って受け入れる
0904氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/15(火) 00:08:44.30
>>902ですが、多言語コンポーザーがダメなだけでした
他のコンポーザーでは禁則処理など反映された
0905氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/15(火) 07:32:10.92
>>903
好きにされとるなあw
0907氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/15(火) 09:11:05.40
そろそろ文字組みも特定の文字列のみ調整とか出来るようにならんかな…
あと表の泣き別r
0908氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/15(火) 09:54:10.61
特定の文字列のみ調整?そんなもん正規表現スタイルで…なんてやってたら
スタイルの3重掛けなんてできないから面倒なことになるもんな
スタイルの重ね掛けも自由にできるようにして欲しい
0909氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/15(火) 10:30:13.71
確かに正規表現スタイルでもいいんだけど
基準となる段落スタイルの正規表現スタイルが
当然と言えば当然なんだが子を少しでもいじると、
子に引き継がれないのが面倒くさくてな…
0911氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/28(月) 21:44:05.24
最近インデザイン触り始めて正規表現ってのにも興味持って触ってたんですが
段落スタイルの正規表現で特定の記号に文字スタイルを適用しても
変化しないのがなにが悪いのかわからなくてつらい

たとえば√とかを文字スタイルに詰め情報いれておいて自動的に詰める場合って
.{√} に適用とかじゃだめなのかな・・・
0912氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/28(月) 23:47:19.80
>>911
だめ

先読み・後読み、というのを知らなきゃダメだね
それぞれに肯定・否定の2種があり、全部書くと
「肯定先読み、否定先読み、肯定後読み、否定後読み」

要は、前に○○というモノがある場合、ない場合
あるいは、後ろに○○というモノがある場合、ない場合、というのを表してる言葉だね

.{√} に適用、と言ってるってことは、前の文字とルート記号の間を詰めたい(開けたい)
ってことだと予想してみたけど、それだと例えばこんな感じ

.(?=√)

これは、後ろに「√」という文字がある文字1つ、という意味

まぁこんな場でちゃんと説明はできないけれど
このへんを頭に入れてググるなり本を読むなりしてみてください

最初はワケワカランと思うけど
どっかにブレイクスルーがあり、そっからはスルスル行くと思うので、そこまで頑張れ
0913氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/29(火) 00:42:26.36
>>912
文法的なモノがまず間違ってたという感じなんですね

プログラム関係はやったことなくて完全に手探りな状態で始めたので
自分のやりたいことと似たようなものをいじくってやったりしてみたんですが
やっぱり意味をわからないとだめですね
>「肯定先読み、否定先読み、肯定後読み、否定後読み」
コレ自体全くしらなかったので もっとググって見ます
手がかり、ありがとうございました。
0914氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/31(木) 10:54:25.32
複数のページ番号の管理って出来ますかね
・最初のページからの通しのページ数
・一つは章ごとに1から始まるページ数
この二つをすべてのページに表示したいのです

章ごとのページ数をIndesigの標準機能をつかって、通しの方はテキストボックス作って数値を流し込みが現実的なとこでしょうか。
修正したあとが面倒になりますが。
0915氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/31(木) 12:08:35.31
章ごとにファイルをこさえて、通しノンブルをふったファイルに貼り込んでみたり。
0916氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/31(木) 12:58:44.87
章ごとにファイルをこさえないで、通しノンブルをふったファイルを貼り込んでみたり。
0917氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/31(木) 16:09:28.83
indesignにindesignを貼るという必殺技を使うしかないな…
0918氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/31(木) 18:36:03.55
InDesignにInDesignを貼りこむのはたまにやるけど、効率の面では最適なのかな?

子InDesignを更新するたびに親InDesignがそれを丸ごと解釈しはじめてしばらく
待たされるのが問題だけど
0919氏名トルツメ
垢版 |
2019/01/31(木) 18:58:22.32
元のInDesignを1ページでも修正すると
配置した全ページが更新されるのが問題かもしれないな
100ページとか貼ってると大変
0920氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/14(木) 16:21:23.42
卒業式二週間前に学校文集とか狂気の沙汰でございまする
0921氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/14(木) 16:29:55.67
原稿をADFでスキャンして
そのままInDesignに貼って製本すればおk
0922氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/14(木) 16:38:00.35
終端に●や矢印がある引き出しケイを楽に安全に白で太らせる方法ない?
てか何でイラレのアピアランスみたいなのが実装されてないんだろ?
必要とされてないのかな?
0923氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/14(木) 16:46:53.23
効果の光彩(外側)のスプレッドを100%にすると
幸せになれるかもしれん
0924氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/14(木) 17:12:09.87
CS時代に光彩は使っていたことがあったが
効果とオブジェクトスタイルを掛け合わせたものをアンカー付オブジェクトにしたら
ぶっ壊れたことがあったので、それ以来使ってなかった
いろいろ試してみるよ
0925氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/25(月) 17:40:54.76
突然に文久明朝が使えなくなった
困ったなあ
0927氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/25(月) 19:24:56.03
>>926
ありがとう
フォントブックをみたら無くなっていたので
入れました

しかしなぜ勝手に消えたりするのだろう
不安だなあ
0928氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/26(火) 10:01:45.20
AdobeFontsではインストール(アクティベート)されているはずのフォントのいくつかが
InDesignではインストールされていないことになっているのはたまにありますね
ウェイトのW3だけ消えているときとかもあります

AdobeFontsでいちどアクティベートを解除してからアクティベートすると正常になりますが
0929氏名トルツメ
垢版 |
2019/02/26(火) 11:10:24.95
合成フォントで使用中に突然豆腐に変化して使用できなくなる
ほんと、使い勝手悪いよなあ
0930氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/01(金) 13:24:21.61
2019ってそろそろ使えるようになったの?
0932氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/02(土) 14:37:23.86
indesignって、PDF入稿が基本だと思うんだけど、トムソンとかのある印刷物ってどうしてるの? アウトライン化って危険だよね?
0933氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/02(土) 22:29:37.51
まずインデザインで作らないし
後加工あるものは編集できる状態で渡さないと調整できないよ
0934氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/03(日) 01:51:11.11
それはインデで作る気にもならない
用途間違ってる
0935氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/03(日) 09:25:56.74
トゥルーフローにぶん投げてアウトライン取ってもらう
0936氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/03(日) 12:29:39.64
やはりそうか。。
サイズだけはわかってたから、indesignで作ってデザイン自体は校了したんだけど、営業を通じて代理店から入稿方法を教えてもらったら、トムソン付きのイラレのテンプレートが送られてきて、どうしようかと。。
0937氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/03(日) 14:13:46.70
トムソンとアウトライン化になんか関係あんの?
0938氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/03(日) 14:20:12.90
>>936
なにを困ってるのかわからないな

イラレのテンプレとやらをインデザの新規レイヤーに配置し
トムソンとのズレがあるならインデザ上で修正する

で、イラレのトムソン罫はその新規レイヤーのみをPDF化し
他の部分は新規レイヤーを非表示にしてPDF化し
できた2つのPDFを入稿する
それだけだろ

トンボ等もイラレのほうのやつが必要なら
そっちを活かしてトンボ無しで(印刷範囲を拡大して)PDF化すればいいし
インデザのほうのトンボのほうが信用できるならそうすればいい

まじでなにを困ってるのかわからんのだけど
0940氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/04(月) 10:28:35.07
>>932
Illustratorで作った打ち抜き線を別レイヤーに入れてPDF化(レイヤーを維持)してます。

印刷所によっては打ち抜き線だけ特色にすることも。
0941氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/04(月) 20:01:49.83
代理店通すと全てがクソになるので同情する
0942氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/05(火) 07:28:46.57
トムソンの金型を作る人と印刷する人は別だから
1つのPDFにまとめる必要なんかないよ
というか別にするほうがいい
0943氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/05(火) 08:34:10.78
PDFxでも他所からくるデータは基本アウトラインやってるって言われたことあるな、埋め込んだとしてもやっぱりフォント絡みのエラーはあるらしい
0944氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/05(火) 12:29:30.29
インデザインで作成したPDF入稿してくる代理店
データを確認するとK100なのにわざわざ塗りのオーバープリントにチェック入ってるんだけど
何か意図があるのかな?
0945氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/05(火) 13:21:05.27
フィルムからアナログで焼いてた頃の名残でやっているとか
0946氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/05(火) 15:30:37.12
>>944
K100だと、自動的にオーバープリント設定になった気がする。
0948氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/05(火) 17:01:55.67
環境設定の[黒]のスウォッチのとこにチェックが入っているからかと。
なお、プロセスのK100のみではならないので注意な
0949氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/05(火) 17:04:04.11
墨100はオーバープリントしないと刷る人がかわいそうだからいいのでは
0950氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/05(火) 17:42:10.45
944だけど皆さんレスありがとう
948さんの環境設定が多分正解だった
試しにそこのチェックをオンした状態で保存したデータとオフにして保存したデータを作って比べてみたら
オーバープリントもオンとオフになってた
普段イラレ使いなんでインデザインの環境設定の黒スウォッチは知らなかった
勉強になりました
0951氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/05(火) 23:43:29.04
グリッド書式属性をいじろうとCTRL+Bを押すと、フォントが自動で「BIZ UDP ゴシック」に変わるんだけど、直し方・解除の仕方わかるかたいますか
0952氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/06(水) 08:53:31.00
>>951
それは何も書類を開いていない状態で
編集>レイアウトグリッド設定やツールのフレームグリッド設定をいじったからでは。
0953氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/07(木) 10:44:11.61
>>931
うちもイラレフォトショ含め2017で止めてるわ、LRだけ上げてる
0954氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/07(木) 11:55:22.91
2019はカスタマイズして慣れてきた
今月から移行してる
0955氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/10(日) 08:09:54.76
cs6使ってるんだけどアキ量設定やテキストフレームとか幾つかの項目が
急にメニューから消えちゃって初期化やキャッシュファイル消したり
再インストールしてもメニューに出てこないままなんだけど
どうすりゃ直るんだ?これ・・・助けて
0957氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/10(日) 11:37:10.30
まじかよ
起動時にキー押して初期化するとメニューも戻るんだけど
その後キーなしで起動するとメニューが消えたままの方で立ち上がる
再インストールしても初期化しても上書きされないAdobe以外のフォルダに
設定ファイル残ってて読み込むこととかあるのかね?
0958氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/13(水) 22:12:05.33
最近、折丁を知らず台割が作れない編集者がなんと多いことか(森田美由紀風)
0961氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/14(木) 11:41:38.38
全くです
今どき使うなんて非常識極まりないです
0962氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/14(木) 11:58:57.48
お客さんが昔のバージョン使ってたら合わせるしかないでしょ
0964氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/14(木) 13:50:59.12
CS6までがギリギリサポートしてるが
疲れるわ
0965氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/14(木) 23:18:10.31
CS5使っててすまんな
ちなみにどんな大変な事があるの?
0966氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/16(土) 18:37:07.81
一色140頁PDF入稿と言われてハイハイと引き受けるもCD-Rの中身見たら30ファイル以上に分かれたワードと一太郎でやんの
アクロバットでアウトラインかけて色落として写真補正かけて・・・・丸一日つぶれたわ
0967氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/16(土) 20:34:20.95
質問。今度デジハリのAdobeマスター講座買って、inDesignで同人制作やりたいんだけど、
これってソフトに入ってるAdobeのチュートリアルだけじゃ理解できないかな?
デジハリのinDesign講座とか申し込むと馬鹿みたいに金取られるから、出来ればこいつは独学でやろうと思うが・・・
0968氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/16(土) 21:15:36.68
>>967
デザイナーで、これまでIllustratorでチラシくらいは作ってたなら大丈夫かも
ただ、同人やりたいってことだと完全なド素人なのかな?
それだと少々きびしいかもしれないな
困ったときにちゃんと聞ける相手がいるってのは、駆け出しには重要だから
0969氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/16(土) 21:35:48.29
生業にするならともかく
同人誌なら独学で十分と思います。ミスしても死なないでいいから。
ヨドバシの書籍コーナーに行って、
解りやすいなと思った教本買ってくればいいかと
0970氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/16(土) 22:00:07.32
>>968
>>969
うーん、やっぱ難しいのかなぁ。パワポみたいにちょちょいのちょい、って訳にはいかないか。
Adobeのチュートリアルだけじゃ厳しいかなぁ・・・inDesignを使う理由は、仕事ではなくほとんど趣味。
ただ、クオリティにはなるべくこだわりたい。イラレはほとんど使ったことがない。
0971氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/16(土) 22:22:20.35
同人誌の小説本は、ひな形や段組ごとに細かく数値指定書いてあるサイトがあったりして、手厚い印象がある
本屋で売られる書籍でも使われているモリサワのフォントも使い放題になるので、試してみてもいいと思う
こんな風に同人誌印刷会社がpdf書き出し方法も教えてくれることだし

InDesign原稿作成マニュアル | 同人誌印刷の緑陽社
ttps://www.ryokuyou.co.jp/doujin/manual/indesign.html
0972氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/17(日) 00:47:02.20
そもそもその同人誌というのがどういう種類なのかにもよるわな
0973氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/17(日) 06:40:22.92
同人といえばエロ漫画やガンダムの恰好する人くらいの理解しかないけが、インデザインの使い方と言っても入稿のルールとかタイプキットのフォントだけでやるならまあ大丈夫かもしれないけど多少はフォントの知識もいりますぜ
0974氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/17(日) 06:52:33.93
フォントの知識言ってもTTとOpenの違い程度でいいんじゃないの
0975氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/17(日) 12:54:32.82
本屋さんでフリーフォント集とか買ってきて
これでばっちり!と思っちゃいそう
0976氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/17(日) 12:59:22.83
バッチリじゃん
フォントなんてそんなもん
0980氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/17(日) 22:55:20.58
いまでもツルータイプは使っちゃダメなの? pdfにしちゃえば大丈夫?
0981氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/17(日) 23:00:39.96
前から使ってるけど支障無い
CIDとか使わなくなったし
0982氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/18(月) 10:29:10.54
書籍にモリサワフォントが付いてくるのか
0983氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/18(月) 10:50:45.97
俺はわからないことあったらその度にグーグル検索で調べて覚えたわ
アドビのチュートリアルは初心者には正直わかりずらいから
個人で解説してくれているところを見ていろいろ試してみた

クオリティは作業する人のセンスによるところも大きいから、まずさわって扱い方覚えてみては
一通り作ってみて、高度なことはそれからでいいと思う
0984氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/18(月) 12:37:46.73
さわり始めのころ、分厚いガイドブックを買ったけど
1ページ目から熟読していくような物じゃないし
かといってある程度InDesignを使ってからでなければ
自分にとって必要となる機能がどれなのかも分からないし
それが分かったころには逆引きして調べるまでもなく操作の見当も付くし…で
結局ほとんど読まずじまいで資源ゴミに出してしまったよw
0985氏名トルツメ
垢版 |
2019/03/18(月) 15:02:32.93
>>980
埋め込まれてさえいればまあ大丈夫だったりする、ただし最終的にこっそりアウトラインしています。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況