X



トップページDTP
1002コメント197KB
▼フリーで働いて(´×ω×`)ダメポ304▼ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/25(金) 20:45:30.49
【モリサワ】

株式会社モリサワ(英: Morisawa Inc.)は、手動写植機や電算写植機のメーカーである。
近年ではDTP用フォントや、組版ソフトウェア、オンデマンド印刷機などを開発・販売している。

印刷・出版業界におけるPostScriptフォントの第1位の市場シェアを誇る。

                                 ― Wikipedia ―


【前スレ】

▼フリーで働いて(´×ω×`)ダメポ303▼
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1502177581/
0334氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 07:54:14.16
>>324
節制、自己管理、慎重丁寧、
これでダメポなら才能以前に職業選択が間違っているということ。
ここから去れよ。悪運まで伝染させそう。
0335氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 07:58:42.39
ハンバーグはゲップが出やすいんだって
油と玉ねぎが原因とか
0338氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 08:55:56.96
五分で描けそうなアイコンが3万円で売っててわろた
0339氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 09:12:15.89
5分で書けそうなものが、5分では書けないってことオレらは知ってるはずじゃないか
0340氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 09:15:05.42
>>333
あの頃か.....

あの頃のお前のギターは、いつでも、こんなに磨いてはなかったよね。
0341氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 09:18:24.40
北のミサイルは打上げ花火みたいな感覚でやってんだろ
0342氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 10:14:16.30
どうやら明日は9月らしい
今年の年収の目処もついたな
0343氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 11:24:16.71
求人広告のバイト面接、お祈りキター
多分、実地テストがアタフタだったんだろうけど
目が悪いオサーンには、とっ散らかってる
ツールメニュが見え辛くて、30分では何も出来なかった、、

知らないうちにポンコツになってる自分を思い知った。
0344氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 11:46:08.11
いや環境はあるよ。自分用にショートカット設定してるし、その所為でツールバーメニューバーなんて使えないし
0346氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 12:12:13.00
横からだが、自分が会社員だった約20年前は
紙の上でデザインをある程度考えてからMacでの作業に取りかかる感じだったけど
近ごろのデザイン会社じゃそんな悠長なことやってられんのよね
とにかく写真もコピーもロゴもマップも、必要な材料を画面上に適当に並べて
大きさや配置や色を捏ねくり回しているうちに、それなりに形になるって感じ
バイトでそういうやり方余儀なくされたお陰で家での仕事も効率的になった気がするw
0347氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 12:42:32.11
逆にMacでレイアウトして文字は印画紙出力、画像やイラストは指定で
入稿というややこしい事もあった。
デカ日本印刷がDTP設備の整ってない地方の支社で印刷するからと
いうオマエの事情かよな仕事だったが。
0348氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 13:07:25.00
紙ではほとんど考えなくなったな
いつからだろう

方眼のレイアウト用紙が必須だったもんだけどな
DICマーカーとかダーマトとかさ
0349氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 13:09:00.96
ややこしいイラスト描く時だけは鉛筆でラフ描いて
スキャンしてから作るけどな
アイコンみたいな簡単な奴はいきなりPCだし
0350氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 13:27:39.08
最近、疲れ目が激しいから、PC画面見る時間を制限している。
だから、方眼レイアウト用紙と鉛筆、コピックが復活している。
紙に描いていると、PC使ってる時より眠くならないんだよね〜 不思議w
0351氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 13:28:06.33
まあチラシやなんかはそんなもんでできるけど
これはという仕事はやっぱりノートにラフ描くけどな
0352氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 14:45:59.82
頭痛酷くて
昼に食べたパン全部戻した…
0353氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 15:07:58.28
もうダメだね(´・ω・`)
0354氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 15:17:38.59
単純にパンが腐ってたんだろ
自然な代謝反応だよ
0355氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 15:23:21.02
(`・ω・´)オレは腐ったパンじゃねぇっ!
0357氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 15:25:04.59
(´・ω・`)オレは腐ったパンの耳
0358氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 15:37:19.79
パンもフルーツも肉も熟女も腐りかけが美味いからな
ついつい手をだす気持ちもわかる
0359氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 15:48:09.53
>>352

少し落ち着いたら、散歩した方がいいよ
オレも、足立区にいた頃、一日中家にいると頭痛ヒドくて吐いたりしていたよ。

だから、毎日1時間は、散歩するようになったら頭痛治まった。
気になるなら頭痛外来いくのもいいよ
0360氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 15:57:18.54
>>350
ここ見てる時間を削ればいいのでは
0362氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 16:02:05.45
だっせごおおおおおおお
だっせごおおおおおお

おあああああああああああ

でぃっとんさっもさああああああああああ

あううううとおおおおおおおおおおおお
0365氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 16:24:25.50
足立区で起きてることは噂や都市伝説ではなく真実だからな
0366氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 16:51:43.98
俺も「まず紙と鉛筆でラフ描いてから派」だわ。
その時も消しゴム使わずに、あーだこーだと浮かんだイメージごとにどんどん描く。
そうすると「さっきボツにしたものと、いまのもんと合体させたらイケル!」とかなるんだわ。
0367氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 16:53:33.70
足立区で生活すると頭痛、眩暈、吐き気、鼻血ブー、人間性の喪失
0369氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 17:14:05.95
数年前にカタログメインの会社の外注を紹介されて
作業可能かのテストしに行ったけど
使ってるソフトのバージョンが古くて
「あの機能はここに…あれ?ない!じゃあこうやって作るためにあれを…ない!」
ってテンパって結局戦力外通告されたよ

半年後に別方面からカタログ仕事来て
件の会社の半分の時間で上げたらイチャモンつけられたっけ
0371氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 18:35:08.51
打ち合わせに履いていく靴が合わなくてツライ
買いに行くのもめんどいわ、金無いわ
中敷きで調整しまくるしかないかぁ
0372氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 18:49:32.24
最近、猫の虐待事件多いな
自分より弱い存在痛めつけてストレス解消とかもう人間やめちまってるな
0374氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 18:55:43.64
>>372
うちは猫じゃないけどワンワン飼ってる。
ああいうニュースは見ても悲しくなるだけだから
なるべく見ないようにしてるわ。
0375氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 19:01:23.78
俺も(´・ω・`)ちんんちんイジメるのやめるわ
0376氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 19:03:02.40
インナートリップの霊友会ってなんやねん!w
0377氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 19:09:51.08
金がないからモリパスもアドベccも解約したい

打ち合わせ行くのに2時間位遠くなるけど事務所兼
自宅アパートも解約して実家に戻るしか無い・・・
0378氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 19:17:50.28
宗教はあくまで節税のための隠れ蓑だしなぁ。
マルチ商法って詐欺商法としては長生きだね。
俺がマルチに引っ掛けられそうになったのはもう20年位前だが
まさかの大学時代のゼミ仲間が知らん間に宗教にハマってて
あんま仲良くなかったのに卒業してからガンガン連絡よこすように
なって、色々話し聞いてみると案の定だったわ。
0379氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 19:22:02.69
ふ〜ん。腸モミ体操はあるけどチンコ揉み体操はないよな
0381氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 19:30:05.09
暇な時にダラダラとネットなんかやっとる暇があるなら
むしろダメポが壺とか数珠を知り合いに売りつける仕事しないと
0382氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 19:44:36.74
>>377
就職した方がいいんじゃないの
0383氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 19:50:53.27
偏屈で怠け癖が身に染み付いた50代のジジイをいまさら雇う
自虐的な企業はどこにありませんてwww
0384氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 19:51:31.96
>>355
世の中はいつもかわっているから、頑固者だけが悲しい思いをするんだよね。
0385氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 19:54:14.45
この2ヵ月松屋の優待券で飯食いに行ってきたけど、おっさんが厨房で働いてたよ
年齢は額がかなり広くなってて白髪交じりだったし4、50代くらいかなぁ
あとコンビニとかも需要あるだろうし派遣でも行けるんじゃないかな

俺は今はデザ仕事は1〜2割くらいでほぼ株ニートで高みの見物して働く人と
接触するけど、なんか申し訳なくなるよ

そういや風俗行った相手の30歳前後の主婦いわく、小さい子供がいたら
コンビニバイトも落とされるらしい、こんなに好景気なのに
0386氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 20:07:54.14
>>371
打ち合わせの服が困る
適当なとこなら私服で行くけど大都会の何十階もあるビルに行く時とかね
普段の私服からシュッとした感じのジャケット使いならいいんだろうが、Tシャツとかだからほんと困る
0387氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 20:23:33.49
服や靴は買えなくてもスーパーで半額シール付きの惣菜や見切り品を買うのが好きな人間にだけはなるな
それが俺が30年前に師匠デザから最後に忠告された言葉だ
0388氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 21:00:05.74
>>375
ほーう、今後一生いじめんなよ
いじめたら俺が許さんからな
0391氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 21:57:16.35
オーストラリアあんなに弱かったかな?
敵の調子が悪かったのか運が良かったな
サウジ戦はおそらく負けだろうけど
0393氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 22:07:31.13
>>391
ホームでは、日本はオーストラリアに負けてないんだよね
まさか勝てるとは思ってなかったけど。いい風が吹いたね!
0397氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 22:17:52.69
おいらもオーストラリアにでも移住したいなぁ。
都会から何十キロも離れた、だだっ広い土地で羊やら牛やらを相手に仕事したいわ。
狭い日本で、わけわからん人間を相手に仕事するのはもう疲れた…。

あ、でもそんなところでもネットはつながるかな?2ちゃんやニコ動は生活に必須だから。
0398氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 22:20:23.54
ダンボールにペンキで落書きしたようなことやるアーティストで日野って言う人いなかったっけ?
0400氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 22:26:25.22
>>398
日比野さんは昔ドイツで見かけた
貧乏旅行した時にな(´・ω・`)
0401氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 22:31:15.89
オーストラリアって19世紀までは丸ごと刑務所というか、
欧州の罪人が懲役を兼ねた開拓のために流された未開
の島だよな。
0403氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 22:41:06.93
ヨーロッパは元々土地が痩せてて作物も育たないから食糧事情もお察し状態
国内の刑務所でぬくぬくと養うとかできないし、やむをえないところもあったのかも
日本でも中世は島流しの刑とかあったけど、あれの大規模バージョンと考えれば分かりやすい
0404氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 22:57:02.75
俺の好きな女優さんが幸福の科学の信者だった( ´Д`)
0405氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 23:33:43.39
最初の彼女が創価だったけど癌で亡くなった時に地元の寺から埋葬拒否され
隣県の墓地に行ったな
0406氏名トルツメ
垢版 |
2017/08/31(木) 23:37:23.21
>>403
将棋では取った相手の駒を自分の駒として使えるのにチェスでは使えないのもそんな事情だろうね
0407氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/01(金) 00:04:18.79
そういえばブチクシは超能力があると自慢してたな
0408氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/01(金) 00:23:27.26
落とした敵の兵を味方のコマに使うのってアジア的だよね。
モンゴル帝国もそれで強大になっていった。
隣国同士なら相手のことをよく知っているし、喜んで攻める。

ヨーロッパは捕虜は人質だしそもそも兵隊は諸国を回る傭兵だから。
0409 【凶】
垢版 |
2017/09/01(金) 00:42:01.61
もう9月なんだな(´・ω・`)
0412 【大凶】
垢版 |
2017/09/01(金) 02:41:16.24
またひとつ無駄に年を取ってしまった
0413!omikuji
垢版 |
2017/09/01(金) 03:10:14.71
おみくじこうだっけ
0415氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/01(金) 04:44:37.41
俺の好きな女優さんが
スカトロもやってて激萎だった(;´Д`)
0416氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/01(金) 04:47:13.17
それ萎えるなw
俺のお気に入り熟女はアナルまではやってて
それでさえちょっと萎えたくらいだから
0419氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/01(金) 07:53:14.96
>>395
お、未来から来たのか
0420氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/01(金) 08:13:26.63
>>405
凄い話だな
拡散した方がいい
0421氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/01(金) 08:30:28.72
>>417
昔付き合ってた彼女にも嫁にもよく鼻毛出てるよ言われてるわ
嫁に電動の鼻毛カッターをプレゼントされて数年使い続けてる
ちなみに俺はブサメンの鼻毛だけど萎える?
0422氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/01(金) 09:05:19.00
俺の実家の近所の家の婆さんだけが創価で
その婆さんが死んだ時、親戚や近所から香典が集まったが
最後に創価の人が来て「これは創価の物ですから」と
全部持っていったんだと
0423 【大凶】
垢版 |
2017/09/01(金) 09:24:54.18
(´・ω・`)台風が向きを変えてきたね
0425 【吉】
垢版 |
2017/09/01(金) 10:21:32.23
防災の日って最近すっかり話題にならないね。
0426氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/01(金) 10:50:48.19
>>425
大災害がしょっちゅうあるからね。
心構えとか必需品とかの話題は、年中やり尽くした感があるし。
0427氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/01(金) 10:55:29.02
ウチのポメラニアンに公務員になってもらいたい
0429氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/01(金) 10:59:06.96
ヘリコプターの大きさの蠅がいたらやだなぁ
0430 【大吉】
垢版 |
2017/09/01(金) 11:18:42.05
凶とかまじテンション下がるからやめてほしい
0432氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/01(金) 11:22:49.18
W杯は出れるかどうか最後までハラハラすることが一番のエンタメなのにあっさり決まってはな
本戦ではどうせ勝てないからつまらんし
0433氏名トルツメ
垢版 |
2017/09/01(金) 11:40:28.94
印刷通販に出すときに
どれくらい手数料乗っけて請求するかが悩みどころだ
仕上がりまで責任持つのもしんどい
データで出せる仕事は楽だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況