X



トップページDTP
1002コメント191KB

▼フリーで働いて(´×ω×`)ダメポ301▼ [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/12(水) 20:49:41.34
【QuarkXPress】

QuarkXPress(クォーク・エクスプレス)は、Quark社の販売しているDTPソフトウェアで、
同社の代表的製品。かつてMac OS 9の時代、MacintoshによるDTPのデファクトスタンダードであった。
ティム・ギルおよびそのチームによって開発され、Quark社の黄金時代を築いた。

(特に日本では)「クォーク(クオーク)」といえばこのソフトのことを指し、
会社名だという認識は薄い。
綴りが「XPress」であるのは、「Press=印刷」という単語を踏まえているとされる。

                                      ---Wikipedia---


【前スレ】

▼フリーで働いて(´×ω×`)ダメポ300▼ [無断転載禁止] (c) 2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1498530147/
0851氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 15:41:03.90
前に誰か書いてたけど
フォトショの線描ダメだな
試しにSai使ってみたら鉛筆と同じ線描けるし
動作軽くて良かった
0854氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 16:02:18.82
Painterはかなり昔に触っただけだが
あれは油絵とか水彩とか擬似的な塗りのアプリだよね
Saiは線画向けかな、よく知らんけど
0855氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 16:08:49.95
ジミー大西ってドキュメンタルの参加費100万が用意できないって言ってたもんな
0856氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 16:12:53.00
>>854
Painterは塗りもできるが
鉛筆やコンテなどの線画も描けて
そのリアリティは最初から凄かったんだが
どうもマシンスペックが追い付かなくて
描いてると辛くなるんで
いまだに本格稼働なし
0857氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 16:22:45.69
ここの皆さんも今日は鰻食べるんやろなあ
普段の話きいてると結構リッチやものなあ
0858氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 16:34:43.65
朝ドラの漫画家の絵を描いているのは手タレ?
0859氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 16:36:04.97
>>857
鰻でもよかったんだが
今日は肉野菜炒め
冷凍にしていた肉を消費しないといけないので
0860氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 17:09:04.76
Adobe Illustrator CC2017が予期しない理由で終了しました。
いいかげん終了しないように作れよもう。
0861氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 17:58:55.38
さて、ネットカフェでも行って全裸オナニーしてくるか
0863氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 18:42:24.36
3d やってる?
0864氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 19:08:09.13
枝豆でビール飲んでいい?
0868氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 19:37:32.49
>>863
俺の場合、今はメーカーの3Dデータからイラストを起こす程度かなあ
マンションチラシやる人には必須かもしれんけど
0870氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 19:47:57.38
昔バイトしてた制作会社が今日営業してなかった
平日なのに
父さんしちゃったかなぁ
0872氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 20:34:01.33
>>863
実物が間に合わないパッケージの展開図を組み立てて
ブツ撮り風に仕上げるのはたまにやる
これって3D?
0874873
垢版 |
2017/07/25(火) 20:37:48.21
>871
0875氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 21:23:00.32
>>869
ウクレレくらいのサイズで6弦のやつないもんかな
0876氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 21:34:00.87
(´・ω・`)ちょうど今の時期は年賀状本のイラスト描いてる人がいっぱい
いるんだけど、たぶん時給200円くらいで立派な仕事してると思う。
0878氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 21:58:16.61
たぶん12年前の在庫で作っててもばれないと思う。
0880氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 22:34:40.36
ショートスケールのガットギターもってる。
大きな古時計ぐらいしか弾けないけど
0881氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 22:46:42.51
大きな古Macならあるよ
0885氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/25(火) 23:33:58.73
大きな古女房なら
0886氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 00:46:10.15
昼からバイトに出てただいま帰宅ー、夜なのにあっついあっつい
あんまり毎日暑いんで今朝ゴミ出しに外へ出たついでに
ママチャリのチェーンに適当にグリス差してみたら結構ペダルが軽くなった気がする
もっとちゃんと汚れ落としてグリス差し直したらもっと軽くなるんだろうか
しかし暑いから自転車いじりに外出たくないなー(´・ω・`)
0887氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 03:07:16.70
>>869
古今東西のギターを集めて飾ってあるバーとか、
そんな感じのテレビ番組を見たでしょ?
0888氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 03:52:50.41
She won't say no! She will say 'More'!
おそらくバイアグラかなんかの宣伝スパムなんだろうけど、
件名でちょっと笑っちゃった。うん、頑張ってください、みたいなw
で、その後で"!"を引用符の中に入れるべきか入れざるべきかと
ちょっと考えた蒸し暑い朝。おはよう。
0889氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 03:54:37.20
仕事の話題になると徹底的に流していくスタイルだな
0890氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 04:22:29.97
>>865
廻りにフィットネス通ってる人が何人もいるけど全然痩せないよ
0891氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 06:07:28.04
>>878
それあるある。
A社でボツになった猿のイラストを、12年後にB出版に提出とか皆んなやってる。
0892氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 06:21:15.22
出版社とか俺には無縁だな
きっと稼いでいるんだろうなあ
0893氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 06:47:20.75
一つの仕事の話はその一つしかないからね
0894氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 06:50:22.65
意味はよくわからんが
とにかく凄い自信だ
0895氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 06:50:49.34
>>890
そういう人は食事の量は減らしてないからね
減らせば絶対に痩せる
病気じゃない限り
0896氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 06:53:09.52
>>892
出版不況で食えるのは一部だろ
0897氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 07:55:42.30
書家のセンセイの名前が出るムック系の年賀状本やるけど
呆れるほど安っすい
だいたいこれだけフリー素材が出回ってて、2千円近い本売れるんだろうか
0898氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 08:10:19.08
>>897
ヒント:広告収入や「協賛金」という名の召し上げ金。
0899氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 09:20:59.05
>>892
20年で部数半減してどこも危篤状態だよーん。
カドカワやインプレスに吸収されてどうにか生き延びてるところも
あるけど、オタク相手の本屋になっちゃったし。
人転がしで親会社よりでかくなったマイナビは目立ってるけど出版
はもうおまけ部署になったのか新版の本はもう殆ど作ってないんじゃ
なかろうか。
0900氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 09:28:36.47
前取引してた会社の人がここ5年以内にごっそり辞めてた
結構大きい会社だったんだけど
しかも長く働いてた人たちで仕事ができる方ばかり
なんかあったのかな、あったんだろうなぁ
自分が出入りしてた頃は活気があって賑やかだったんだけどね
ここ数年その会社の前を通ってもシーンとしてるというか
そんな感じではあったけど
0901氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 10:29:39.64
キッチンハイターってやっぱすごいんだな
髪の毛が溶けるのを確認した
何十年も生きてきて初めて知った
0902氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 10:56:22.12
>>897
年賀状ムックはテンプレとか作ってあってそのまま使えたりするからフリー素材探してきて自分でレイアウトするのが面倒だったりそういうのできない層に需要あるのよ、中には有名版権のイラストものとかもあるしね
0903氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 11:34:47.16
>>900
社内内紛があったとかかもな
よくあるよ。
上の人間が変わって体制が変わったり
あとは不祥事とかかね。
0904氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 12:15:10.16
そこらにあるムック本のデザイナー見たらフリーだらけで笑う 報酬は高くないぞ

あえて良さをあげるとあんな風にクレジットに名前が載る事くらいかな
他は大したメリットない
0905氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 12:32:59.19
それなりに名の通った所でもそうなのか
俺に仕事がないのも無理はないな
0906氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 12:41:49.56
ムックの話は時々来るけど、1回請けて懲りたから
二度とやらない
0907氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 12:53:30.51
ちょっと、そういうネガティブな話は、まあ現実だから
してもいいけど、早々に話題を変えようぜ
0908氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 13:03:42.59
一回うけて懲りたからもうやらない結果、、、
0910氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 14:24:11.94
涼しいとセミがよく鳴くな
セミも苦労してるようだ
0913氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 15:11:09.39
かき氷機買ってみた
店で食べるのより若干、氷の目が粗いけどまあまあ旨い
結構高めのシロップも買ったし
0914氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 15:17:16.77
>>913
amazonでやたら売れてるむやみに高いシロップ?
アレ旨いの?
0915氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 15:28:05.92
余計な糖分、カフェインは撮らないようにしてる。駅でモンスターエナジーとか配ってても絶対取らない
0916氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 15:32:01.41
最近のWINてデフラグとかやらんでいいのかな
久々触ったけど全然わからん
0917氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 15:38:34.69
直接のクライアントじゃないんだけど
頼まれてメール送った先の社名間違えちゃった
株式会社スブタ 山田様、って書いちゃったけど
実際は株式会社スプクだったみたいな
あーあ(´・ω・`)メガネ作ろ
0919氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 15:56:52.86
>>914
かき氷のシロップって実は全部同じ材料でほぼ大量の砂糖と着色料で色分けしてるだけで成り立ってるらしい
だからイチゴ味だろうがブルーハワイだろうがメロン味だろうが全部同じ
高級なやつはちゃんとフルーツの果汁でできてて無添加品だからぜんぜん違う
0920氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 15:56:55.12
>>916

HDDか、SSDにかによる。
SSDでデフラグかけたら、ディスクが早く昇天するw

WIN10でも、HDDなら時に必要になる。
ちなみに、UNIX系のOS(MacとかUbuntuとか)はデフラグ不要
0924氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 16:06:50.09
かき氷いいよねえ
夏は甘い物欲しくなったらかき氷食ってればコンビニ行かずに済むもんな
抹茶シロップに練乳かけたの好きだから新しい練乳買わなくちゃと店に行ったら
1kg入りチューブが768円でお得だったので買って来ちゃった(´・ω・`)
0925氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 16:10:03.01
シロップいらね
砂糖入り紅茶を凍らせたかき氷がウマすぎる
砂糖水に果物入れて凍らせてかき氷にすんのもなかなか
0926氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 16:15:29.22
ただ市販品のかき氷機だとサラサラのきめ細かい雪みたいなかき氷にならん
食感が若干ガリガリジャリジャリしてるんでそれを紛らわすためにバニラアイスを乗っけて一緒に食ってる
0928氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 16:43:11.01
カラメルシロップと練乳でキャラメルかき氷も美味いよ
砂糖と水があればシロップ作れるし
煮詰めたカラメルに熱湯加えてのばす時に飛び散るのが怖かったけど
シンク内に鍋置いてザルを被せてやれば全然怖くない
0929氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 17:10:09.19
バニラアイスに牛乳足して、固めのシェイクみたいにして食べるのが好き
甘いの苦手なんだよ
0930氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 17:24:27.49
>>917
俺は送信メールからコピペしてるから間違えてたら延々と間違えることになるwwwwwww
0934氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 17:54:43.72
俺もうスッポン釣りで生計立てるわ!じゃあな
0935氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 18:00:23.86
すっぽんはチンコに食いつくから気をつけろよ
一瞬でなくなるから
0938氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 18:50:37.66
セミのオスとメスが交尾したまま死んでいた。
命をつなぐというのは、壮絶かつ哀しいもんじゃのう。
それにひきかえ、お前らは命の素をティッシュにバラまくばかりで、まったくもう。(´・ω・)
0940氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 19:16:44.57
>>938
何でいっつも虫ばかり見てんだよw
0941氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 19:24:08.59
子供はいいよな
生きてるだけで楽しいもんな
0942氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 19:51:38.84
ダメポは生きてるだけで罪
0943氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 19:54:58.82
>>937
なんだよコレ
0944氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 19:57:55.20
乳房
0945氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 20:03:18.99
もうこのスレしか勢いないね
やっぱり業界自体が死亡なのか
2ちゃん自体が死亡なのか。。
0946氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 20:04:58.71
バカはガバガバ
0947氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 20:12:33.54
みゆなバイトたしふか
0948氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 20:13:14.23
不夜ジョウ最高
0949氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 20:14:01.12
麩屋場は髪
0950氏名トルツメ
垢版 |
2017/07/26(水) 20:15:22.03
FUYAZYO NO OwAri
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況