X



トップページDTP
285コメント70KB
写植屋を開業したい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/16(日) 20:57:55.38
じいちゃんが写植屋だった。
幼い頃から事務所に出入りし、もくもくと写植を打ち込むじいちゃんを見ていた。
「おまえもやってみるか」と言われ教えられた通り打ってみた。暫くたって自分が打った文字が本の表紙になっているのを見せられ感動した。
「僕も大きくなったら写植屋になる」と言うとじいちゃんは目を細めてうなずいていた。

中学生になるとそんなことはもう忘れていた。むしろ地味な下請け自営を、産業の底辺だと思い込み嫌悪するようになり
じいちゃんの薄暗い事務所を訪ねることももう無くなった。
勉強はそこそこ出来たほうなのでそれなりの大学に進み、公務員試験にさほど苦労もなく合格。世間的には順風満帆の人生だろう。

実家をでて地方公務員として平凡な毎日を過ごしていたある日、親から電話があった。「じいちゃんが死んだ…」
写植の仕事はもう何年も前にリタイヤして闘病生活だったという。

葬儀の準備ためじいちゃんの家へ行く。自宅敷地内のあの懐かしい事務所も外から見るとずいぶん鄙びていた。
ドアを開けると驚いた。外観とは裏腹に室内はすぐにでも仕事ができそうなほど整頓されていた。写植機も磨き上げられたかのように輝いている。
室内にばあちゃんがひっそりと座っていた。
「じいちゃんはね、あんたに写植の仕事やらしてあげるんだってね、仕事やめてもいつもここをキレイにしてたんだよ。あれを見んしゃい」
そういって壁にかかっている額を指さした。ある文字が打たれた印画紙が飾られてあった。これは、そう、
私がじいちゃんに教わりながら打って、本の表紙になったあの時の印画紙だった。自宅からそう遠くないのに会いに行かなくなった自分を悔み、泣いた。

今、私はある決心を込めこのスレを立てる。公務員をやめて写植屋になるのだ。
時代遅れの商売であることは承知である。だからこそ求められるニーズもあるはずと考える。
公務員は誰でも成り手があるが、時代遅れの写植屋は私がやらねば灯火を絶つのではないかという使命感を感じた。
多少生活レベルが下がろうとも私はじいちゃんの遺志を継ぎたい。
0002氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/16(日) 21:51:28.35
もうメーカーがフィルムや印画紙製造してないよ
0003氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/16(日) 22:41:19.12
版下や製版やる人間探さなきゃな
つうか写研やモリサワが写植機のメンテ終了してるだろうよ
0004氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/16(日) 22:45:51.18
電算になった時点で、遅かれ早かれ文字組のソフトみたいなのが進化して
職人技の必要性が極一部の狭い範囲になることは目に見えていたからな。
Macが出てこなくても、価格競争で悲惨な業種になっていたのは間違いないよ。
0005氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/16(日) 23:23:03.39
爺さんが経営してた時の客はとっくに廃業してるだろ
0006氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/17(月) 02:23:34.68
昔は阿呆みたいに儲けてた職
0007氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/17(月) 11:17:28.29
この時>>1がアフリカのスマホ業界一位を牛耳る写植屋になるとは誰も思っていなかった。
つまり、国内はもとより諸外国も最先端はシェアリングできる世界だから、頭使わないと難しいよ
0008氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/17(月) 15:15:43.43
公務員辞めて写植屋になるとは!?
今年一番驚いた!
つうか…笑った!

周りに経験者なしに
今から一寸の巾とか覚えるのか?
名刺打つのがやっとだろうな

今どき小学生でもPCで名刺ぐらい作れる時代に
材料費掛けて版下作っても
刷ってくれる印刷所探すのさえ大変だろ

それでも>>1は写植屋になるのか?
0009みっちー
垢版 |
2014/03/17(月) 20:12:42.04
多分もう考え直してる
00101
垢版 |
2014/03/17(月) 21:37:02.89
退職届けは本日上司に提出しました。
毎日退屈で生きている実感のない仕事からは再来月でおさらばです。

需要の少なさは折り込み済みです。
幸いにも時折祖父の仕事を手伝っていた祖母は健在ですので技術は教えてもらえると思います。
材料でもう出回っていないものは代用品を探します。

以前テレビで活版印刷をいまだに現役で稼働させてる町工場を特集してました。
昔ながらの風合いが好評で、名刺や葉書など個人で依頼される方が少なからずおられるということでした。
私もそのような昔ながらの風合いを求めるニーズに応える仕事をしていきたいとおもっております。
0011氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/17(月) 22:01:57.51
>>10 写植機は写研か?
都内でなく地方?
0013氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/18(火) 11:30:20.31
活版は風合いが出るが
写植されたものって2次加工されて版になっちゃうと
風合いとかないよな。
それよりどこの写植機使ってるかだ。博物館ものかもよ。
0014氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/18(火) 11:47:59.30
昔なら、それこそ客を足蹴にしても、注文が来た業界だったな。
0016氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/18(火) 14:31:27.14
家賃は自宅を使うとしても現像液、電気代とカネは喰う、仕事は無し。
計画倒れだ。
0017氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/18(火) 16:51:44.74
この話題に対して否定から入っている書き込みは
ダメポの連中なんだろうな。
0021氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/19(水) 13:43:46.82
この前ハリウッドの大手の映画フィルムの会社も閉鎖したというのに
まだアナログにこだわるのは得策ではないですな
0022氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/19(水) 14:05:38.89
別にハリウッドレベルで何かしようってワケじゃないだろうにw
0023氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/19(水) 18:51:21.36
日本以外で写植をやっている国はどこ?
0026氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/20(木) 09:47:10.65
機械が壊れたら修理はできない。
修理する場合の部品を取るために同一の機種を少なくとも一台は用意しておかないといけない。
0027氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/20(木) 10:16:29.61
印画紙を他の物で代用するらしいが
代用になる物があるのか?
代用があっても次の工程
フィルムも製造してないのにどうやって調達する?

収入より材料費がかかり
とても仕事とは言えなくなるだろ?
0029氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/20(木) 13:19:48.28
>>27
モノクロ写真用のコントラストの高い印画紙なら写植用と同じように印字できるようだ。
ビックカメラ、ヨドバシに置いてある。
ヤマダは写真関連に弱いからアテにできない。
0030氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/20(木) 13:27:48.62
>>29 それを写植機のカセットにどうやって嵌めるかだな
サイズ違ったら引っ掛かったり感光するな
で版下出来ても製版はどうする?フィルムは?
0031氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/20(木) 13:36:11.18
今頃、版下で製版フィルム作るとこあるのか?
0032氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/20(木) 13:38:47.55
問題の可能性に対して「それが不可能な理由」を熱心に語る人とは
一緒に仕事をしたくないわ。
0033氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/20(木) 14:21:45.22
大丈夫だよ
一緒に仕事すること無いから

自分は写植経験者だからこそあれこれ考えるだけだがな
0034氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/20(木) 14:25:02.54
ごめんなさい。
釣りでした。

もうこのスレ落としてくだしあ
0035氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/20(木) 15:00:34.12
>>34
あんた>>1
そんな気がしてたよ
公務員辞めて知識無いのに
写植なんかやる馬鹿はいないもの
0036氏名トルツメ
垢版 |
2014/03/20(木) 17:42:25.00
現実的な問題やリスクを後回しにして無謀な夢の可能性を語るアホとは一緒に仕事したくないわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況