X



トップページDTP
465コメント92KB
熊本の印刷事情 たぶん3
0001氏名トルツメ
垢版 |
2009/09/25(金) 12:20:21
特に話すこともないけどね
あそこが危ないとか、ここが危ないとかそんな事
0147氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/08(月) 09:31:37
メディアプレスの社長とスタッフ1人が、新しく作った
「街中新聞社」って知ってる?
0148氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/08(月) 11:22:27
>>147
素敵なネーミングw

胡散臭そww
0150氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/09(火) 15:42:06
九州版に載ってるかどうか解からないけど
今朝の朝日に「アイザック」とかいう熊本の業者が出てたけど
どの程度の会社?
0152氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/09(火) 23:37:48
>150
元後藤印刷だよ。
因に幸福の科学の信者です。
0154氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/12(金) 12:33:52
あー辞めたい
0155氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/12(金) 16:28:55
>>154
同じく…
0158氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/13(土) 22:09:48
>>147
価格破壊しすぎだよな。
0159氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/17(水) 13:18:26
>158

水前寺に一品190円の居酒屋がオープンする時代だから、価格破壊だなんてなんのなんのw
0160氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/17(水) 13:19:26
>>147 >>158
それに噂大杉。評判悪すぎ。さすがに書けんが。
0161氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/18(木) 16:54:01
>>159
そんな常識のあるダンピングじゃなかったぞ。
6Pで4万とかで売ってないか?
120Pの本で...
0162氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/18(木) 18:49:37
>>159
東京じゃ、一杯99円で飲み放題ってのある。
0164氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/19(金) 08:22:29
新日本
社長 キチガイキチガイキチガイ
0165氏名トルツメ
垢版 |
2010/11/26(金) 23:20:36
>>158
外注への金払い悪いしな
0166氏名トルツメ
垢版 |
2010/12/04(土) 22:57:16
県内大手のあの件はその後どうなったんだろうか・・・?
0167氏名トルツメ
垢版 |
2010/12/17(金) 20:09:16
>>166
あの件って?
0168氏名トルツメ
垢版 |
2010/12/28(火) 11:23:52
オマイラ1年お疲れー
今年は辛い1年だったな
来年も好転しないが頑張ろうな
0170氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/01(土) 11:22:05
あけましておめでとうございます。

2011年は、電子書籍の競争が狂ったように激化する年。
チラシやカタログは、スマートフォン市場に展開するリアルタイムサービスに救いを求める年ともなり、
顧客にとっては必然的に、紙印刷媒体の費用対効果が急激に低下していくでしょう。

しかし物理的なコミュニケーションを実現するメディアとして、
何らかのかたちで印刷物は残るはず!
いや・・貴重な文化遺産を残すというアプローチに変えてでも、
印刷物を残すことはわれわれ印刷業の使命であると信じ、
これからも印刷人として生きていくぞー!
0171氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/07(金) 15:51:22
熊日新年挨拶記事の常連である県内大手印刷業面々(社長似顔絵付きページ)
今年は印刷大手がそこから消えてたね

アンチIT勢力か、事なかれ勢力なのかよくわからんが、そのせいで人材がいなくなったという話は聞いてたが・・・
やっぱり印刷屋はどこも大変なのかねー
今年は印刷持ち直さんかねー
0173氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/08(土) 17:34:38
       ,、‐ " ̄:::゙:丶、
    ,r::::l3゙::::::::/ハヽ:ヽ::::、:ヽ
    {::://:::::::// ヽ\ト、:::::::!
    ヾ l:::::::/ 丶   `ヾ ィ、:::|
     |;:r::|  O`  'O ゙ハ|   < ないない
      ヽハ :.:.    :.: レ
        ´\ r‐--‐、,ノ
 r、     r、/ヾ ̄下ヘ
 ヽヾ 三 |:l1、_ヽ/__ .ィヽ
  \>ヽ/ |` }    n_n| |
   ヘ lノ `'ソ     l゚ω゚| |
    /´  /      ̄|. |
    \. ィ   ___ |  |
        | ノ     l |  |
      | |      i:|  |
0174氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/12(水) 16:36:13
ナイナイ
0175氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/15(土) 12:14:10
2011年、なんと!印刷バブル再来!
印刷会社の駐車場には、社員のレクサス、ベンツ、ロールスロイス、ハマーなどがずらりとならぶ
信じられないだろうがコレは事実となるらしい!
印刷会社を辞めていった者たちは地団駄踏むだろうが俺は知らん
0176氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/15(土) 13:02:16
ああ債権者たちの車ね
0177氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/15(土) 13:10:05
新幹線開業、政令指定都市…
でも、ナイナイ
0178氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/18(火) 14:58:31
今年の電子書籍ブレイクで電子ペーパー利用競争が激化するらしいね
ブリヂストンも満を持して AeroBee ブランド起ち上げたし
凸版印刷の電子チラシ
http://www.shufoo.net/
あたりとコラボして莫大な富がこれから生まれていくんだろうね

広範囲をカバーする3Gはもちろん、これから普及していくWiMAXやLTEのサービスと連動した
リアルタイムの電子チラシになったらもはや紙の出番は亡くなる

こたつの上の電子チラシと睨めっこしながらミカンを食べてるお爺ちゃんお祖母ちゃんたちが
タイムセール時にはスーパーマーケットに出かける〜なんて風景が普通になりそうだな

われら中小の印刷会社も何とかその流れに入れないものだろうか?
0179氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/19(水) 01:13:18
>こたつの上の電子チラシと睨めっこしながらミカンを食べてるお爺ちゃんお祖母ちゃんたちが
タイムセール時にはスーパーマーケットに出かける〜なんて風景が普通になりそうだな

ナイナイw
ケータイはおろか、地デジTVのリモコンもろくに扱えない方がほとんどなのにw
0182氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/19(水) 20:11:13
電子書籍スレで追い払われて
熊本まで落ち延びてきたか
0183氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/19(水) 22:10:15


そこの友達の話によれば
その方ってプリプレスの推進から構築、会社のイントラネットとか、ソフトからハードまでITを築き上げた方だったそうだ
担当職場をかえた。。。という会社の対応は 次長職→オフリン手伝い だとか
会社側も善意の限りを尽くしたんだろうけどね



0185氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/23(日) 21:25:19
うちの会社残業ばかり。家帰っても風呂と飯とちょっとゆっくりしたら明日に備えて
寝る時間…
やりたい事があるが、こんな毎日じゃとても…
時間は自分で作れとか言われるし、
最近自分のポジションも危ういから(自分のミスだけど)
思い切って転職しようかな。
0186氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/24(月) 17:04:07
>>185
お疲れさま。なんの為の人生だい?
転職しちゃいなよ。
0187ムクムク
垢版 |
2011/01/26(水) 13:54:20
黒髪にお住まいの古閑さん、印刷のお仕事頑張ってください
0188氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/26(水) 14:07:23
>>171
未払い残業代訴訟で話題になってたから自粛してたんじゃね?
0190氏名トルツメ
垢版 |
2011/01/29(土) 13:14:48
>なんの為の人生だい?

俺は制作だけど、たまにその言葉を聞くと
対価と照らし合わせてボランティアかよ・・・ってやってられなくなる。
でもお客が喜んでくれたりするとそれが吹っ飛ぶ。

計画が中止(保留という名の自然消滅)が一番キツイ。
契約書なり着手金なり が発生しない業界っておかしい。
大都市とは商圏が違いすぎるとはいえ、
熊本には職人芸や餅は餅屋っていう認識が薄い。

0191氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/02(水) 22:42:45
ビクビクすんなや!ゲームはこれからやで!
0192氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/02(水) 22:45:54
失うもんなどなかばい!どーんと、ひと暴れするけん!
0193氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/02(水) 22:47:25
失うもんなどなかたい!どーんと暴れたる!
0195氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/02(水) 22:56:42
店のパンフレット作りたいですけど、営業のひと、見てませんか?
0196氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/03(木) 03:29:55
最高にお上手なんです!○○さん
0197氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/03(木) 04:06:44
これ、みてるかなぁ?仕事急に辞めちゃダメだよ!もっとたくさんして欲しかったなぁ○○さん
0198氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/03(木) 04:19:56
粘着って、なんだかコケにされたり、嘘の理由で急に辞められたりすると、スイッチが入るみたいですね!グイグイいきます!粘着します!
0199氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/03(木) 04:23:21
粘着が訴訟を起こされる?上等だよね!かかってこんですか?こちらはいつでも臨戦体制ですよ!
0201氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/03(木) 08:44:54
掲示板みてますか?毎日チェックしてくださいね!
0203氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/03(木) 10:19:22
建設的な話しをしょうぜ
0204トルツメ
垢版 |
2011/02/03(木) 12:15:18
age
0205トルツメ
垢版 |
2011/02/03(木) 12:16:43
倒産しそうな印刷関係ってあるんですか?
0206トルツメ
垢版 |
2011/02/03(木) 12:19:24
印刷工より下の印刷営業?
0207氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/05(土) 04:08:17
これから電子媒体の時代、普通の印刷業界、特に印刷営業に未来はない、滅びるだけ。嫁さんと仲良く頑張れな。
0208氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/05(土) 04:27:24
ウチの会社は生産工程を管理するヤツが滅茶苦茶すぎる
この辺の人間が変わればもう少しマシになるのになぁ…
0210氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/05(土) 07:54:00
あちこちで被害届出されたり 通報されてるらしいよ
2ちゃん運営も反荒らしだからいつでも出せるって
0211氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/05(土) 08:24:44
みんな仲良し
0212氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/05(土) 20:14:28
粘着ってアホっぽいね!きっとキレイ系の奥様に振られたんだね!
0213氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/05(土) 20:19:08
粘着にも同情したりするよね
0214氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/05(土) 20:26:23
同情されたければ
それなりの行動とらんと
0215氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/05(土) 20:49:47
奥様がすきだけど、どうしたらいいのかな?
0216氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/05(土) 21:56:00
温泉天国なんだからいっしょに阿蘇にでもいってくれば
いまなら雪もみれるよ
0217氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/06(日) 03:44:47
ほどほどが一番だね。勉強になった。忠告ありがとう!おやすみ。
0218氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/06(日) 04:51:32
相手が喜ぶことするよ
0219氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/06(日) 19:22:42
今日は家の用事が忙しいから、みんなカキコミ無いね
0220氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/06(日) 20:58:12
旦那様がおうちに居る日曜日です
0221氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/06(日) 21:32:15
奥様に会えるならなんでもするんだけどな
0222氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/09(水) 14:53:51
またクレーム…まるでクレームを生産してるかのような会社だなwww
0223氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/10(木) 18:24:47
粘着のクレームスッゴク大変
0224氏名トルツメ
垢版 |
2011/02/14(月) 13:26:02
クレームが恐くて仕事が出来ません
0225氏名トルツメ
垢版 |
2011/03/10(木) 19:12:55.09
もうダメだな

半年もつかどうか…
0226氏名トルツメ
垢版 |
2011/03/13(日) 21:52:06.96
構わない
0227氏名トルツメ
垢版 |
2011/03/31(木) 14:30:09.43
もう仕事辞めて原発にアルバイトにいこうかな?w
0228氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/01(金) 14:11:04.71
プライド持ってがんばれ
0229氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/01(金) 16:31:32.97
がんばればキレイな奥さんが来るぞ
0231氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/03(日) 16:29:52.24
ハローワークの職業訓練でDTPコース見かけたんだけど
訓練で資格取っても・・・・求人があんまりない。。
0232氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/08(金) 09:24:24.56
DTPなんて作業代にしかならない。
しかも、熊本は作業代さえもままならない田舎。
印刷会社、弱小広告代理店においては、制作代はサービスという現状。
 DTPもセンスが重要。PC、ソフトはあくまでも道具。
デザインのセンス、広告・広報に対する考え方等、我流でマスターするには険しい。
デスクワークではジリ貧なので、営業も含め、師匠についていかないと、いろいろと大変。
昔とは違う。
今から職につこうとしている人にはとても勧められない職業。
他の方向にエネルギーを向けることを強くすすめるよ。
0235氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/09(土) 12:11:48.11
>>232
結婚予定で主婦なら何年でも頑張れそうかもだが
男?

結婚してマイホーム、子供を大学まで行かせられる職業?
ゆくゆくは。。
0236氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/12(火) 01:16:50.94
美人の奥さんもらえる幸せな○○さん、仕事頑張ってください!
0237氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/12(火) 06:36:13.26
○○さんの奥さんって印刷と関係あるんか
0238氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/12(火) 08:16:32.52
関係ない話しはスルーしてインキ不足って関係ある?
0239氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/16(土) 09:37:42.68
ハローワークの求人ブラックばっかりだね
0240氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/27(水) 01:20:06.61
状の ってまだ元気なん?
Sカラー って土地を肥後BKに取られてるけど元気なん?
0241氏名トルツメ
垢版 |
2011/04/30(土) 05:51:13.05
空港インターの城○の建物は陰気だね。
0242氏名トルツメ
垢版 |
2011/06/04(土) 04:02:55.77
うちの会社に不穏な空気w

連日の幹部会議。
0245氏名トルツメ
垢版 |
2011/06/12(日) 00:21:17.19
白木ってどうなん?
0246氏名トルツメ
垢版 |
2011/06/15(水) 11:54:19.31
>>245
どうって?品質か?経営状態か?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況