マルチですみません
人が多いのでここに書き込みます
印刷営業です

A4の冊子(商業施設配布用)を受注したのですが、客が「他と差別化はかるような大きさが良い」というので
B4を提案しました


当然金額が変わりますと話すと「見積もり内で」という返事だったため
菊判いっぱいに入るまで左右を拡大しました
天地は不格好になるのでそのままにしました

自分としては菊判にメイチの面付けにすることで、他の冊子よりもワイドになり、なおかつ予算内に収まるので良かったと思います

しかし印刷前になって「全然大きくないじゃないかどうなってるんだ」と詰め寄られてます
「見積もり内でB4に出来るという話だったじゃないか」などなど

菊判の紙に目一杯に面付けしたと言っても素人なので理解してくれません

もう下請け的な立場では、客に反論できずしどろもどろで泣きそうです

なんと説明したら良いのか、助けてくださいお願いします