X



トップページDTP
926コメント181KB
福岡の印刷会社について
0001氏名トルツメ
垢版 |
2009/02/21(土) 14:48:32
福岡の印刷会社について語ろう。
0101氏名トルツメ
垢版 |
2009/09/15(火) 00:02:47
人の会社まで来てネチネチ愚痴るなよ

だからお前らは慕われねーんだよ、愚痴る前に自分を見つめ直せ。な?
0102氏名トルツメ
垢版 |
2009/09/16(水) 02:02:21
>>96
パナックスメディアってマリックスとパナソニック(九松?)の子会社じゃなかったの?
なんで倒産するの?
0103氏名トルツメ
垢版 |
2009/09/16(水) 08:52:39
>>102
マリックス自体が他の会社から面倒見てもらってるよなもんだからね。
利益上がらないようだから維持できないからじゃないのかな。
ある意味、清算解散のようなもんじゃないの?
0104氏名トルツメ
垢版 |
2009/09/20(日) 02:35:15
パナソニックの子会社が倒産だ?
倒産したパナックスメディアって何者よ?いんちき?言い過ぎか、名目だけか!?
0106氏名トルツメ
垢版 |
2009/09/26(土) 08:36:44
まさみちゃん。
0108氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/02(金) 13:57:15
>>107
理由は分からないが転職板に福岡県で後悔する企業のリストに入っていたな。
0109氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/02(金) 16:17:35
>>107
まあ、きいた話ではあそこも色々あるみたいだからね。
印刷業は同族会社多いからどこも同じような話しか聞かないしな。
0112氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/05(月) 23:21:48
銅像があったのはすーこー社じゃなかったっけ?創業者の。旧工場の時の話。
0113氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/09(金) 22:53:32
>>107
ハロワに求人出てたけど待遇がひどい
0114氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/09(金) 23:24:40
コロニー印刷は?福祉でやってるみたいだけど?
0115氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/11(日) 12:16:19
久留米印刷ってどうですか?
エントリーしようと思ってるのですが・・・
0116氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/12(月) 22:59:22
社員の俺に派遣のキャリアを語られても
使えねー奴としか思えねーよ、デブ
0117氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/18(日) 23:19:42
                  IYHooooooo                           
  (⌒ヽ                    +    巛 ヽ                 (⌒ヽ
  (    ,⌒)         \          │ 〒 !   +     (⌒ヽ    (
 (    ⌒ヽ          \        │。 |  |         (   ⌒)   ゝ
  ゝ      ⌒ヽ,,        \       +  / /         ,,.(     )、,,(
 (          ⌒ヽ            ∧_∧ / /            (          ゝ
 (            )          (´∀` / / +           (   />  />
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄,,_p/> ̄ ̄
.....:::::::... .....:::::::....... .....:::::::...  .....:::::::...  ..:   ..::::.   ...::::::.. ..::::::::........ 。゚。,,,_p/> .....::::::::::::::::
.....:::::::... .....:::::::... .....:::::::... .....:::::::...  .:::::...............::::::::..:::::.. 。...:::::::::::::..... .::::::::........ ...::::::::::.. ::...
〜〜 .....:::::::... .....:::::::... ::  .:::::.....:::::.... .........:::::::::::::::::.........::...:::::::...::::::::::::::.....:::::::::::::。::::::.........::::::::
   ~^^゚〜.。.... 。.... . ..:::::.....:::::.....:::::....。.....゚ .........。・...。.... 。 。。..::::...... 。...::::::::... ......::::::::::::::::..
        ~^^゚〜〜~゚^〜〜〜〜〜〜・。,,,,:〜"~~。〜・" ゚''〜。,,, 。....゚....... 。.....:::::::::..........:::::
: :. . . . .     ..: : :. . . . .     ..: : :. . . ..: : :. . . . . . .   ..: : :. . .~^^゚〜・,,。,, 。....゚......。..。....
0118氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/19(月) 10:52:32
( ゚д゚)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄


  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/     /
     ̄ ̄ ̄



/  O  __ O ヽ
|    |  |    | はあ?
ヽ、   ノ―┤   ノ
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/    /
0119氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/19(月) 12:47:13

【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'
0120氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/19(月) 19:12:48
妙なAA貼るより文章かけよ
0123氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/23(金) 01:32:11
121です。
刷版って、印刷機にかける原版ですよね?「刷版作業」って、何するのかな?って思って。

一応印刷会社勤務だけど、データ作成専門なもので。

驚かせてゴメンよ。
0124氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/23(金) 11:22:41
>>123
刷版を焼く作業をする人、現在はCTPがメインだからデータを直接版にできるが
昔は一度フィルムを作成しないといけなかった、だからフィルムを様々な手法で
PS版に焼く人を刷版の係りと言う
0125氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/23(金) 15:06:49
レスありがとう!
転職先候補の会社の仕事内容に、DTPとは別に刷版があったので聞いてみました。とりあえずチャレンジしてみます。
0127氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/23(金) 20:15:42
>>125
内定している訳じゃないのか、それなら>>126の言う通りやめたほうがいいぞ
0128氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/23(金) 23:57:59
そうなんですね……。

刷版メインではないみたいですが。とりあえず話聞いて、慎重に考えます。皆さん、ありがとうございました。
0129氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/26(月) 10:38:01
>>128
印刷業は既に斜陽産業化してるから他に就職先があるなら
そちらがいいかもしれないな。
この業界30年程見てるが、会社の大小関係なくひどい会社が多い。
同族以外はみな平社員とか、給与の格差も激しいよ。
0131氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/27(火) 15:27:34
なんでわざわざ刷版に行くの?
未来ないだろ刷版自体に。
業界初心者?
0132氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/27(火) 21:31:51
>>131
たぶんメインはDTPだろ、刷版は兼任で回されるかもしれないから聞いておきたかった
だけだと思うよ、DTPで印刷業界に入ってきた人間がそれ以前の印刷工程は多分知らな
いからな。
0134氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/28(水) 13:07:15
>>133
少ない人員で維持してるところはあるんじゃね、てか会社が維持できないから
リストラされたのが俺なんだがorz
0135氏名トルツメ
垢版 |
2009/10/28(水) 16:16:38
ただ帰還しました。おっしゃる通り、DTPメインで、場合により刷版も兼任のようです。

同族経営や低賃金は前職もそうだったので、身にしみて分かってるんですが…。
0136氏名トルツメ
垢版 |
2009/11/08(日) 14:41:31
  .,r-n______、 _、              ,-┐         __      _=@    
: ,i´ .______l゙ .l゙ : | .r ̄ ̄ ̄|  v-----! .ー--ッ  .| ̄ ̄'`  ,,|   .v-┘ .ト____、
 "L______} | .| ゙‐'z_-''  .―-ッnr‐ r‐―┘  `゙゙,/”._,-'"    トッ .r‐‐'し___} 
 广' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ,! ,! .,,,,,=@    .,i´ ,-i、 .゙l    ._/` '“'',,""''-、  / /   |゙゙゙1   
 '!i「「 ゙̄,/「 l '} | | .| │ ,/         (、ヽ″ |     |.,,-ニニニ,、^'i、 ゙l  ,i´ / ,,--┘ 〈,、 
  ‘'i、 ^ ./ .| .| |  | .| .ヽ,,,,---、  : `'‐ッ 丿    ″,i´.r‐,.゙lノ .丿 .l゙ / ,! r‐ッ .,,`'i、
 l'''''" .,,、, `''''',!| `i、.|__,] `-、,,,,,,,,,--"   .广_,/      ヽ,,,,"'_,,,/`  ̄″ヽ,_,゙゙_/`゙''"
 "''''''"  `'''''''"゙'''''′            ‘"^          ``          ″
0137氏名トルツメ
垢版 |
2009/11/09(月) 08:43:19
〃∩ ∧_∧
⊂⌒( ・ω・) 下には下がいるさ
 `ヽ_っ⌒/⌒c たぶん・・・
     ⌒ ⌒
0138氏名トルツメ
垢版 |
2009/11/13(金) 02:37:07
退勢崩壊カウントダウン始動
0139氏名トルツメ
垢版 |
2009/11/13(金) 08:40:53

    ∧_∧
    ( ・∀・)ワクワク
  oノ∧つ⊂)
  ( ( ・∀・)ドキドキ
  ∪( ∪ ∪
    と__)__)
0140氏名トルツメ
垢版 |
2009/11/17(火) 19:56:26
                           ,. -―――‐-  、
                      /: : : : : : : : : : : : : : :\
                     /: : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : :ヽ
                         /: : : : : : : : : : : : :i: : : | : i ヽ: :|
.                ┌―{ ̄ ̄`ヽ: : : :/: : / /: : :|: : : | : | : |ハ|
.                厶-一==:x、}: : : |: : :l斗‐: ;ハ: :,ハ‐ハリ
              / : : : : : : : : : : }}\/|: : :|/|x:=ミ、 }/ fテ{ : {
          /: : : : /: : :,.一x'、 : r:|: : :|〃fしィ   り!: :,
         //i : : /: : :// //| | : l_|: : :| 弋り      }: : |
           |i  :|: :/: / / 〈  {//>ー! : : :,     {` ア /: : :|
               ∨!/   ⌒Vヽ_/  / ヽ : : :、__ . イ: : :/リ
                   / f  ./    \ト\}    ⌒ ′
                    __厶-┴――   {  /⌒\        ,. ‐, '⌒ ´〉
              ,.イ⌒\           :,     ⌒/⌒!/  / / /
        __ . -‐ ´ j     》,       '.      /  /   / / /
      /   |     〈_,.  '´  '、         ハ   /  /-‐ ´   / /_
.      ∨/  |_ . -‐ ´ ̄`\  \     /  Vf   ‐'      /´ ,ノ
  ,r< ̄ ̄ ̄           \  ヽ.   /    ヾ. __        /
 /    \      /         \  }/       ヾ二>、___,/
. {     L.__ /   |            Y
  、     ./ { \/  :|         |
  \    i  \ \|      /     |
    }  !   ヽ{ ヽ、  /      |
    ` ー-ヽ.    ∨  \/        |
           '.     \  V       !
         '.      ヽ  ` ー一 '´|
          i        i      |
0141氏名トルツメ
垢版 |
2009/11/23(月) 22:06:18
あげあげ
0142氏名トルツメ
垢版 |
2009/11/25(水) 17:19:22
新宮にある製本工場
の製本補助作業の仕事内容知ってる方いたら教えて下さい
0143氏名トルツメ
垢版 |
2009/11/25(水) 18:05:02
>>142
とりあえず「製本」とかでググってみたら、新宮の製本会社がどんな作業内容か
分からないけれど、いろんな製本会社のホームページで概要をつかめると思うよ。
0144氏名トルツメ
垢版 |
2009/11/26(木) 14:32:08
あげあげあげ
0146氏名トルツメ
垢版 |
2009/11/27(金) 17:14:34

福岡県町村会の幹部らが、業者から事務用品を購入したように装って
同会から約100万円を詐取したとして、県警捜査2課などは25日、
詐欺容疑で、元同会事務局次長田中剛佑容疑者(69)=太宰府市石坂=ら幹部3人と
取引先の印刷会社社長石井謙二容疑者(55)=福岡市早良区次郎丸=を逮捕した。
同課によると、いずれも容疑を認めているという。(2009/11/25-23:26)

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009112501118

他社のニュースではロータリー印刷鰍チて書いてたな
0147氏名トルツメ
垢版 |
2009/11/30(月) 18:32:07
オフセットよりグラビアの方が少しはマシなのかねぇ
0148氏名トルツメ
垢版 |
2009/11/30(月) 20:14:25
>>147
オフセットだと紙に印刷することがメインだが、グラビアなら紙だけ
ではなくビニールなどにも印刷できる強みがあるからな。
0149氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/01(火) 03:55:22
福岡でグラビアで紙に印刷する仕事なんぞないわ
0150氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/06(日) 02:25:54
で、次は何処の印刷会社が危ないんだ?ん?
0151氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/07(月) 16:49:26
福岡は安定期?
全くつぶれないね。
0152氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/14(月) 14:58:39
で、次は何処の印刷会社が危ないんだ?ん?
0153氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/14(月) 19:04:30
嵐の前の静けさかも
0155氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/14(月) 22:47:28
もう、夏から出てない
もう、ずーと出ないかも・・・
0156氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/17(木) 12:41:39
安定期?
0159氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/17(木) 19:36:48
>>157
>>146以外で捕まった印刷会社の社長がいるのか?
0160氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/20(日) 20:17:01
泰平印刷ってどうですか?やめようか迷ってます。
0161氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/20(日) 20:44:04
>>160
どうですかって、自分が感じたままだろうに。
他人がどう思っていようが関係ないだろ。
自分の人生だ自分できめれ。
あえて言うなら、他の印刷会社とかも知ってるが
斜陽産業でこの先どうなるかわからんから
他に行くとこあるならそこにいったら。
0162氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/20(日) 23:36:07
>>160
印刷業界以外でおk
0163氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/21(月) 21:40:04
大卒の営業職なんかだったらとっとと転職した方がいいよって、

もうだいぶ前から言われてるか。
0164氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/22(火) 23:55:24
ハマダ印刷ってどうですか?
0166氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/28(月) 23:14:47
年末あげるぜ
0167氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/29(火) 11:36:27
文化印刷株式会社  【印刷】  【福岡県】
0168氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/29(火) 14:45:47
文化はじまったな
ま、去年から言われてたし、うちは引っ掛かってないからいーや
0169氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/29(火) 18:09:41
>>167>>168
文化印刷て北九州だっけ、福岡市の製版会社勤務だったけど下請けしたことが
あるような気がする。
0170氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/30(水) 01:51:39
新しい工場なんて建てるからだ、実にバカだなあ
0171氏名トルツメ
垢版 |
2009/12/30(水) 14:55:40
>>170
このご時世に新工場を建てるなんて博打だよな
0172氏名トルツメ
垢版 |
2010/01/01(金) 00:10:04
明けましておめでと〜〜 
  ∧_∧ カンパーイ ∧_∧
 ( ´∀`)o    o(・∀・ )
 (   つ[]    []と    )
 と__)__)      (__(__つ
今年も生き残りたいw
0173氏名トルツメ
垢版 |
2010/01/04(月) 09:31:17
ボーナスが公務員平均額を上回ったって、
喜んでたな。


平均年齢が10歳も上なんだが
0174氏名トルツメ
垢版 |
2010/01/17(日) 11:04:00
九州大日本印刷とGA
0175氏名トルツメ
垢版 |
2010/01/22(金) 22:56:55
30年前近くに丸王印刷で働いていましたが、まだあるのでしょうか?
0177氏名トルツメ
垢版 |
2010/01/26(火) 10:01:08
ガセや裏話を含めいろいろ話聞くけど
福岡はどこも危ないような・・・

今まともなのは大日本とGAと福博ぐらいか。
地方だと二葉かな?
0178氏名トルツメ
垢版 |
2010/01/26(火) 21:23:24
>>177
おいおい、凸がぬけてるぞ。
0179氏名トルツメ
垢版 |
2010/01/27(水) 12:56:53
江口印刷ってどうなんでしょうか。
もう印刷会社以外に行き場がないよ。
0180氏名トルツメ
垢版 |
2010/01/27(水) 15:15:08
>>179
知らないけど、ググってみたら会社の大雑把な雰囲気は分かる
あ、ストリートビューの方だよ
0181氏名トルツメ
垢版 |
2010/01/27(水) 21:59:00
大成ってどうよ?

0183氏名トルツメ
垢版 |
2010/01/28(木) 11:43:52
>>180
すっげぇ微妙な雰囲気ですね……。
休みも日祝しかないみたいだし、止めといた方がいいのかな。
0184180
垢版 |
2010/01/28(木) 17:54:29
>>183
小規模の会社は行って実際に話聞いてみないと分からないので、
なにかその会社独自の強みがあるのならいいと思いますが、
大凸とかの下請け専門とかだったら先は無いので
危険なのでやめておきましょう。

と個人的には思う。
0185氏名トルツメ
垢版 |
2010/01/28(木) 18:08:15
http://kyusyu.machi.to/bbs/read.cgi/kyusyu/1204128553/216
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1252205149/354-355
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1264650311/45
序列: 天神新天町・天神地下街>(*)西鉄>井筒屋
同等密接:   B楽-(*)西鉄-極道

以上を総合すると
Tの今後のために、Nが緊密にある両者に一肌脱いでもらい
N配下のIを整理に取り掛かっている、と解するのが相当である
0186氏名トルツメ
垢版 |
2010/01/28(木) 19:05:22
>>184
そうですね。行って見て、話しを聞かないと分かりませんよね。
もうこのご時勢、定年まで安定して働けるなら、休みがどうのこうの言ってられないですもんね。
0187氏名トルツメ
垢版 |
2010/01/31(日) 11:50:48
>>186
>定年まで安定して働けるなら
そんな印刷会社は福岡にはありません(大、凸、GA除く)
0188氏名トルツメ
垢版 |
2010/01/31(日) 17:52:14
>>186
定年までってどのくらいの年数j考えてるのかな。
DTPが本格的になった時と同じように一般向けの雑誌等も
電子媒体での供給がこれからも幅広くなっていくだろうから
これからどんどん淘汰が進むだろうから印刷業は
よほど技術を持ってるか大手企業を捕まえてる会社でないと
長期での就職はあまり考えられないように思えるよ。
若いなら他の業種をどうにかして見つけたほうがいいと思う。
0189氏名トルツメ
垢版 |
2010/01/31(日) 18:41:41
だよねえ。
もう衰退産業であることははっきりしてるわけだから、
営業でも技術系でも、スキルが生かせる他業種になんとか転職しないと。
0190氏名トルツメ
垢版 |
2010/02/01(月) 12:32:01
>>189
DTPで培ったスキルが生かせる他業種があるのかよ。
0191氏名トルツメ
垢版 |
2010/02/01(月) 12:59:31
>>188
今22歳なので、30年以上……。
さすがに厳しいでしょうか。

0192氏名トルツメ
垢版 |
2010/02/01(月) 13:05:36
>>191
厳しいだろう、しかし22歳なら今のうちにやり直せるぞ
0193氏名トルツメ
垢版 |
2010/02/01(月) 14:26:35
>>191
早いとこ次探した方がいいかもしれんな。
印刷業自体給与とか他の業種に比べて低いから
他業種に行ってもそんなに給与はさほど変わらないと思う。
歳とるほど転職は厳しくなるから、長期で考えるなら他がいいかも。
まあ、今いる会社次第だろうけど。
他の印刷会社の下請けメインとかなら完全に先はないな。
0194氏名トルツメ
垢版 |
2010/02/01(月) 14:57:22
>>193
大日本印刷に居ましたが、体調を崩しかけてもう辞めてるんですよ。
回復したので就職活動をしていますが、落ち続けているので「印刷会社以外道はないのか」と弱気になっていました。

>>184-193の方々、色々とアドバイスありがとうございました。
頑張って別の業種の就こうと思います。
0195氏名トルツメ
垢版 |
2010/02/02(火) 16:24:34
>>194

君が辞めた部署に凸辞めた人間が採用されるという悪循環
0196氏名トルツメ
垢版 |
2010/02/08(月) 13:21:41
基本給より残業休出夜勤合計の額のがでかいとかフイタ
0197氏名トルツメ
垢版 |
2010/02/08(月) 19:34:01
>>196
仕事が忙しくて残業150時間以上になれば普通だろ
0198氏名トルツメ
垢版 |
2010/02/09(火) 17:16:20
そんな残業もらえてるの?
170時間ぐらいしても30時間しかもらえない会社が
博多区比恵町にあるんだけど。
0200氏名トルツメ
垢版 |
2010/02/09(火) 20:54:04
>>198
>170時間ぐらいしても30時間しかもらえない会社が


20時間しかもらえない場合だと、東那珂
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況