X



トップページDTP
681コメント150KB
仕事が無いよ!
0001氏名トルツメ
垢版 |
2008/06/19(木) 11:36:43
DTPのお仕事は 東南アジアに発注!
国内のお仕事は、あっても低賃金
転職のつぶしがききませーん!
0103氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/09(木) 12:30:35
上の方のレスにもありましたが、うちも仕事がほとんどないのに、
会社は残業や休日出勤(サービス)をさせたがります。
忙しいならわかるのですが、大抵提示で仕事はできあがってしまいます。
なので、残らされてもやることがありません。こういう場合は断っても
いいのでしょうか?祝日も必ずつぶそうとしてきます。
でも、本当にやることがないんです。どういうつもりなのか知りたいです・
0105氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/10(金) 12:41:23
>>104
ネットで求人探してます。
営業もやらなくていい、仕事もない、掃除もやりすぎなほどしてる、でも残れ。
ですからね・・・。
最初はすることがなくて嬉しかったのですが、やっぱり仕事がないと不安になります。
0106氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/10(金) 12:50:14
気が弱いのか? さっさと帰ればいいのにw
 
0107氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/14(火) 10:10:45
>>106
どんな内容の仕事でも上司からの命令を無視するのは社会人として失格だろ。
お前に言ってもわからんと思うが。
0108氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/14(火) 10:19:50
問題は何のために残らされているかだな。
その内容次第。
0109氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/14(火) 10:57:22
>>107
>どんな内容の仕事でも上司からの命令を無視するのは社会人として失格だろ。

ほう。 おまいさんは会社に偽装があっても上司の命令に従うタイプかいw
0110氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/14(火) 16:42:02
>>107
論点がずれてる。残業と偽装の違いわかるか?
『残れ』と言われてるのにさっさと帰れる君とは
社会に対しての考え方が俺とは全く違うようだ。


0112氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/14(火) 16:53:13
ずっと居残ってろやw
0113氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/14(火) 18:56:45
上がアフォなだけ♪〜
0114氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/14(火) 19:57:08
んな会社は早いところばっくれちゃいな
0115氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/14(火) 20:54:08
仕事ないなぁ。
転職しようにも潰しがきかない。
0116氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/14(火) 21:50:28
DTPで転職先探していたんだが・・・・

ここ読んでたら、これから先やばい業界なんだね。(就業中の人ゴメン)
なんだか、就職する業界で先行き明るいところってどこなんだろうねえ。。。
0117氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/14(火) 22:14:49
印刷業界は、パソコンが出来てから後退して行ったような気がする。ますます減るだろう!
0118氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/14(火) 23:23:43
>>116
現職なによ?
0119ピート・デニーロ
垢版 |
2008/10/14(火) 23:26:02
あほうな上司のしたで働くのは辛いですね。
仕事をしているフリをするのも手かと思います。それも仕事の「要領のよさ」のうちでしょう。
上があほうだと浮かばれないので、転職も視野に入れたほうがいいのかもしれませんけど。

0121氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/15(水) 08:53:46
今頃、ネット通販とか言い出すバカもいるんだよ。
なにを売るんだよw
0122氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/15(水) 13:15:18
オワタ
0123氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/15(水) 15:12:04
京阪神Lマガジン廃刊だお・・・20数年前は儲けさせていただいた
0124氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/15(水) 18:04:42
情報系の雑誌はフリーペーパーやネットに叶わないんだな
0125氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/17(金) 06:46:05
盆休みに先祖供養を疎かにした会社は盆以降仕事がこなくなります
0126氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/17(金) 14:49:10
精神的な影響は脳の中でしか起こりえない。
非物理的な影響を未だに信じているとすれば
それは自然界に対する冒涜そのもである。
0127氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/17(金) 20:58:38
自然の全てを判っているという様なさもしい真似をするなよ
0128氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/17(金) 23:21:38
>>126
>精神的な影響は脳の中でしか起こりえない。
 そんな当たり前のこと言って一体どうしたの?
 脳は人間のコアって知ってる?
 
>非物理的な・・・
 非科学的でしょ。

幽霊を信じたら自然界の冒涜だってさ。馬鹿まるだしだね。
じゃあ自然霊はどうなるの?
知的さを出したいなら、言い方よりまずは知識を学ぼう。
0129氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/17(金) 23:27:09
先祖供養の意味も分からないとは・・・

先祖供養=陳腐な心霊番組

品疎な心だ・・・

語る言葉無し・・・

0130氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/18(土) 00:15:31
まあ神に祈って仕事が来るなら創価学会にでも入るよw
0132通りすがらない
垢版 |
2008/10/18(土) 18:45:54
>>129
先祖供養は何らかの要素の指標になってると言いたいのか?
まどろっこしい言い方をするなバカには通じんぞ(ΘoΘ;)
0133氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/20(月) 10:23:48
126みたいのはスルーしたほうが無難と思われる
0135氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/27(月) 09:08:18
朝から暇だよ〜

携帯で次の仕事探さないと…
0136氏名トルツメ
垢版 |
2008/10/27(月) 17:05:13
株価の下げが尋常でないね
こりゃ年末まで持たない会社もでてくるだろうな
0137氏名トルツメ
垢版 |
2008/11/20(木) 00:01:16
>>135
うちもヒマだー
自分が入社した5年前はちゃんと稼働してて
夜の10時まで働くなんて普通だったのに…

今や定時通りに帰れるww



潰れそう…
0138氏名トルツメ
垢版 |
2008/11/23(日) 21:09:58
この状況でも、仕事がないと大喜びの馬鹿がいる。
いっそ潰れて路頭に迷えばいいと思うよ。
0139氏名トルツメ
垢版 |
2008/11/24(月) 06:49:15
うちも暇。
仕事ないのに残業や休日出勤を強要してくる会社は何を考えているんだろ。
出勤して「今日やることないんだ」って言われてもね・・・。
いっそ、もうクビでいいよ。自主退職より解雇のほうが手当て長くもらえるひ。
0141氏名トルツメ
垢版 |
2008/12/06(土) 10:37:07
>>139
>いっそ、もうクビでいいよ。自主退職より解雇のほうが手当て長くもらえるひ。

会社都合にしてもらって退社ればメシウマー
0142氏名トルツメ
垢版 |
2008/12/07(日) 08:03:36
昔の日本の経営者は社員を養っていかなきゃって責任感みたいなのあったよな

今はないよな
0143氏名トルツメ
垢版 |
2008/12/07(日) 11:14:37
社員だって「会社のために」とかないからおあいこ
0144氏名トルツメ
垢版 |
2008/12/09(火) 00:39:10
>>143
「私の愛するワオの為に」とか言ってたよ。
0146氏名トルツメ
垢版 |
2008/12/09(火) 10:51:11
一人だけじゃないんだが、
それぞれ頭が痛いから病院行くとか行って
勝手に休んだり遅刻したりしてるよ。
いきなり丸坊主にする奴とかもいるし。
0147氏名トルツメ
垢版 |
2008/12/09(火) 20:21:46
>>130
学会活動できるじゃない!
0148氏名トルツメ
垢版 |
2008/12/09(火) 21:30:53
ウチの会社で学会活動で儲けて結婚相手も見つけて
早期退職で悠々自適のログハウス生活を送っている人がいる。
学会活動が中心だったので、自由出社やりたい放題好き放題だったな。
0150氏名トルツメ
垢版 |
2008/12/17(水) 03:31:45
age
0152氏名トルツメ
垢版 |
2008/12/17(水) 22:51:20
アフリカとかと同じで暇だと子供が生まれるんだよな。他にする事ないから。
0153氏名トルツメ
垢版 |
2008/12/18(木) 10:05:47
それと飢餓貧困の類の状態にあれば尚更に種の保存に励む・・
0154氏名トルツメ
垢版 |
2008/12/19(金) 03:27:16
今は温かい部屋で寝れるだけで感謝しなきゃ

同年代が毛布1枚で駅前で寝てるんだから…
0155氏名トルツメ
垢版 |
2008/12/20(土) 07:46:56
9時ぐらいまでは残業してるんだがそれでも例年に比べると仕事半分ぐらいになってるんだと、徹夜、休日出勤当たり前だったのが定時上がりが増えてきたらやっぱ会社あぶないのかな?
0156氏名トルツメ
垢版 |
2008/12/20(土) 10:02:45
100人位迄の規模だと危ないかもね。うちも営業のリストラを考えてる。転職してきて成果が芳しくない口ばかりの奴とか、本当迷惑なんだよね。
0157氏名トルツメ
垢版 |
2008/12/20(土) 10:09:22
人材育成すらまともにできない上に一番重要な人的資源を捨て駒としか
見れてない能無し経営者が何を言っても馬鹿馬鹿しく思えるだけで
鼻で笑うしかねーなこりゃw
0158氏名トルツメ
垢版 |
2009/01/21(水) 23:58:29
全然仕事がない!このままじゃ・・・・
0159氏名トルツメ
垢版 |
2009/01/22(木) 01:11:23
>70の書き込みって今見ると凄く切なくなるな。
0160氏名トルツメ
垢版 |
2009/01/22(木) 15:36:14
ほんの数ヶ月でリストラw
なにが300万とか700まんとか
0161氏名トルツメ
垢版 |
2009/01/23(金) 19:00:13
急ぎの仕事です。
ライブハウスでのチケット版下と、ポスター写真撮影、デザインです。
Webサイトも急ぎます。要FLASH
お礼にファンクラブ無料入会とTシャツを進呈します。
携帯番号を教えてくれれば、こちらから電話します。
0162氏名トルツメ
垢版 |
2009/01/24(土) 14:23:42
まあ流石にネタだろうけど。

うん、そんなゴミ報酬誰も要らんよ。
ってかんじのこと言ってくる音楽系(おもにインディーズ)
実際にけっこう存在するよなw

CDジャケット、歌詞カード作って二万とかそういう。
自分で作れっつーの。
0163氏名トルツメ
垢版 |
2009/01/24(土) 20:50:09
>>161
>お礼にファンクラブ無料入会とTシャツを進呈します。
>携帯番号を教えてくれれば、こちらから電話します。


氏ねよ、早く死ねゴミ屑
0164氏名トルツメ
垢版 |
2009/01/29(木) 23:30:28
暇すぎる
0166氏名トルツメ
垢版 |
2009/01/30(金) 19:21:37
あれだよな。社長は天才だと思う。
借金の。

どっから、あんだけ集めるんだ?
0167氏名トルツメ
垢版 |
2009/01/30(金) 20:00:26
借金も再生産に貢献しない人件費に消えるようじゃアウト。
0168氏名トルツメ
垢版 |
2009/01/31(土) 09:27:36
独身のやつって生きてて楽しい?
俺もそうだけど(´・ω・`)ショボーン
0170氏名トルツメ
垢版 |
2009/02/02(月) 10:47:20
980円のズボンで1500円の裾上げかよ
0171氏名トルツメ
垢版 |
2009/02/05(木) 08:34:12
働いて稼がないと、人間扱いすらされない・・。
0173氏名トルツメ
垢版 |
2009/02/10(火) 21:58:49
最近は無職の方が、人間扱いされてる気がする・・・
0174氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/06(金) 12:11:31
DTP自体もうほぼ完全データで今年
製版屋の倒産はあいつるよ
昔のレタッチと一緒でデザイナーにとられる。
DTPオペレーターは自給800円でも今人があつまる
現状は社員で雇用することわない。
大手印刷会社がDTPオペ今年250人カットしたように、
昔のレタッチと同じ道をあゆむよ!
たった1年で国内20%も印刷物が
PDFやネットの方へ移り
今転職は先はDTPは危険非難しろ!
0175氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/06(金) 18:13:32
>>174
>今転職は先はDTPは危険非難しろ!

日本語がオカシイw
0176氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/06(金) 18:38:56
交通誘導って道路工事の現場に立ってピカピカ棒振ってるあれか?
0177氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/07(土) 00:37:44
 うちは35歳以上全員に対して、個別に面談が発生してるお。早期退職だぬ
0178氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/07(土) 15:45:21
35歳かぁ
思ってたよりもデッドラインが低いな
40歳くらいと思ってたが・・

まあ35歳ならまだ余所で働ける可能性はあるのかなぁ
0179氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/09(月) 08:21:49
人間は生きながら腐るというが
それは本当だな
仕事もなくてなんにもしないとホント腐ってくるわ
0180氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/09(月) 08:34:08
所詮コンピュータの仕事をしている人はデッドラインは低いよ。
35歳になったらアチコチ体にガタがきてる
0181氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/09(月) 08:38:38
>>174
>大手印刷会社がDTPオペ今年250人カットしたように

マジで?どこの会社?
0183氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/12(木) 11:05:46
大手広告代理店もデザ大量に切ってるしな

DTPで切り抜きとかやってる場合じゃないよ

中国語勉強した方がいいわ
0184氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/12(木) 19:34:11
仕事が物凄い勢いで減ってるんだから、
デザイナーもオペもそりゃ物凄い勢いで切られるよ

知っての通り代わりは幾らでもいるし
考えを変えて他のスキルを磨いた方がいい

ダメだったらまた印刷業界にもどればいいじゃん
いま踏ん張ってても一回止めてから戻っても
収入や現場の技術なんて変わらないんだから
0185氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/12(木) 22:07:44
なんか、DTPソフトの扱い方こそが仕事のキモ
とか思ってそうな書き込みだな…。
0186氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/12(木) 22:39:14
>>185
仕事の標準化が進んでないような時代遅れの職場なら、
経験とか場当たり能力だけで重宝されるだろうけど、今はそういう会社からバンバン潰れてるんだよね
0188氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/13(金) 12:59:49
同じ潰れるなら、仕事が無くて潰れた方があきらめつくよ。
昔勤めていた会社は毎日深夜残業させられたあげくに倒産したよ。
印刷の売上はまあまあだったんだけど、別事業での失敗で借金が
ふくらんで返せなくなったらしい。
あと、知り合いのケースだと、個人デザイナーなんだけど、
徹夜して仕事を仕上げて持っていったら会社が潰れていたという
事があったね。
0189氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/13(金) 18:30:00
■株式会社まぐまぐ
http://www.mag2.co.jp/recruit/dtp.html

■DTPオペレーター募集

■仕事内容
 電子書籍のPDFファイル作成。

■InDesignを使って、フォーマットに原稿を流し込む作業です。
条件

* Windows
* Adobe InDesign CS3
* 各種モリサワフォント

DTPオペレーター募集に関するご質問・ご応募は、
下記へお問い合わせください。
design-recruit@mag2.com
(採用担当:DTPオペレーター募集担当者宛)
0190氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/13(金) 21:42:21
メルマガ配信会社ってどうなんよ?
0192氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/14(土) 11:02:27
求人系の広告代理店はまじやばいね。
0193氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/14(土) 20:57:14
中国の現地法人で働いている知人の渡辺氏から、ケータイに電話があった。
なんでも、彼の父親が先日、亡くなったのだという。
「親の死に目にも会えなかった。こんな思いをしてまで、働かなければいけないのか」
電話からは彼のやり場のない怒りと不条理な現実へのやるせなさが伝わってきた。
彼が現在働いているのは中国の大連。東京から飛行機で3時間ほど。
肉親が亡くなったのなら、その日のうちに駆けつけられる距離と時間である。
彼の無念の思いは十分過ぎるほど理解できる。
「中国でできる仕事はすべて中国に移管しろ!」
渡辺氏が勤める印刷会社では近年、急激なリストラ、および大幅な経費削減策を敢行している。
それはまさに殺人的といっていいレベルであった。
2年前に中国大連の現地工場への出向を命じられた際も、彼は自らの進退で私に相談に来た。
「正直言って、この年で中国には行くということは、現地に骨を埋めるということだ。そんなのは嫌だ。
だけど、印刷業はもはや斜陽産業。49歳という年齢で他業種への転職も難しい。国内で飢え死にするぐらいなら、まだマシと思うしかない」
長年、印刷業一筋で頑張ってきた渡辺氏。仕事を取るか、日本を取るか。究極の選択の末に、彼は大連に飛び立った。
失業率50%超の日本。
その中でも印刷業は、出版不況、エコロジー志向での「紙離れ」の普及もあり、年々悪化の一途を辿っている。
印刷物の制作データの作成はすべて中国へ移管し、国内ではそのデータを受け取り、印刷・製本などの作業のみ行うという分業体制もすっかりと定着した。
渡辺氏もそうした制作部門の日本人責任者として中国へ渡った一人だ。
だが、誰もが一時的な海外赴任であると思っていた。
そして冒頭の電話である。
「小出さん。俺は会社に騙された。もう日本には帰れない」
「帰れないって、どういうことなんだ?」
それには答えず、彼は「お元気で」と電話を切った。
0194氏名トルツメ
垢版 |
2009/03/14(土) 21:00:09
彼の意外な言葉に驚いた私だったが、同時に「やはり、そうだったか」と思った。
国内企業のリストララッシュは完全に常軌を逸していた。
失業率50%を超えた時点で政府は雇用維持を図るべく、企業のリストラに罰則を設け、
企業都合によるリストラ一人あたり100万円の罰金およびリストラ企業としてのブラックリスト登録制度の導入を発表したからだ。
その後、確かにリストラは激減し、失業率も50%ほどで安定している。
知人の社会保険労務士は言った。
「小出さん、結局は同じですよ。企業は人減らしをやめません」
「それはどういうこと?」
「要は会社都合でのリストラはやらない代わりに、自己都合での退職を迫る。これがいまの企業の本音。
東南アジアへの出向は、実は会社側の嫌がらせ。つまり島流しなんですよ」
それを聞いて、すべての謎が解けた。
「父親の死に目にも会えない」と語った彼の置かれている状況が。
労働人口の10%がいまや海外出向組。
彼らが仕事を辞めたら、日本の失業率は60%を超える。
?「ナベサン、アナタ、ニホンカエル、ダメアルヨ」
「コレハ、ニホンノ、シャチョーサン、ソウイッテルアルヨ」
渡辺はその言葉を無視し、DTPの作業を続けながら、森山直太郎の「さくら」を口ずさんでいた...。
http://eagle-hit.com/
0197氏名トルツメ
垢版 |
2009/04/09(木) 11:18:30
店員「当店のポイントカードはお餅でしょうか」
おれ「えっ」
店員「当店のポイントカードはお餅ですか」
おれ「いえしりません」
店員「えっ」
おれ「えっ」
店員「まだお餅になってないということでしょうか」
おれ「えっ」
店員「えっ」
おれ「変化するってことですか」
店員「なにがですか」
おれ「カードが」
店員「ああ使い続けていただければランクがあがって
    カードが変わりますよ」
おれ「そうなんだすごい」
店員「ではお作りいたしましょうか無料ですよ」
おれ「くさったりしませんか」
店員「えっ」
おれ「えっ」
店員「ああ期限のことなら最後に使ってから一年間使わないときれます」
おれ「なにそれこわい」
店員「ちょくちょく来ていただければ無期限と同じですよ」
おれ「なにそれもこわい」
店員「えっ」
おれ「えっ」
0198氏名トルツメ
垢版 |
2009/07/07(火) 11:24:24
>>197

ワロタ
0199氏名トルツメ
垢版 |
2009/08/04(火) 00:00:28
おれも
0200氏名トルツメ
垢版 |
2009/09/02(水) 22:22:09
世の中どうなっちゃってんの?
仕事が全くなくなった OTL
0201氏名トルツメ
垢版 |
2009/09/03(木) 23:02:49
やべ 倒産しそう
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況