トップページDTP
525コメント107KB
クオークって今バージョンなんだっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/19(火) 01:03:32
うちは3.3Jで全然困ってないよ。


前スレ
QX6もう買ったよね!?
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1106030942/l50

前々スレ QX6お宅は買う?その2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1086571295/l50

前々々スレ あ、そうそう、QX6が出たらどうするの?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1064755795/l50

★Quark6Jにバージョンアップする香具師★
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1076990789/l50

0002氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/19(火) 07:26:29
ママァ、僕は会社なんだ、小学生じゃないんだっ!
0005氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/19(火) 09:30:52
6なんて売れてないんだから素直に統合しとけ
0006氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/19(火) 10:35:26
>>5
Quarkって全然聞かないから、とっくにDTPから撤退したのかと思ってた。
0008氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/19(火) 13:32:59
いいかげん、インデザにすればいいのに。
0009氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/19(火) 17:12:13
とりあえずここへどうぞ

削除依頼(入口)@2ch掲示板
http://qb5.2ch.net/saku/
0013氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/20(水) 10:01:15
1>> 乙
0019氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/25(月) 12:14:25
保守
0020氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/27(水) 10:04:17
クオク6で快調。
0021氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/27(水) 12:47:21
部署でクオーク一本買いました。会社はすでにインデザに移行してるけど、
昔のデータを全部インデザに変換するのもばからしいと言う判断で。
それに今の3.3が使えなくなる日も必ず来るだろうから。

感想は思ったより軽くて使いやすいかな。
もうインデザに慣れちゃったから、戻る事はないけど。

今でもメインでクオーク使ってる人にはいいんじゃないかな。
問題はチラシ程度ならいいけど、本格的に仕事に使うにはさすがに日本語機能が貧弱。
新規ユーザーとして購入するのは止めた方がいいな。
0022氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/27(水) 13:40:20
どこで売ってるんだよ、日本橋の路地裏か?
0024氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/29(金) 08:09:33
保守
0025氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/29(金) 09:24:59
死守(笑)
0026氏名トルツメ
垢版 |
2006/09/29(金) 11:15:50
PC MACLAN 9 のワンユーザーで複数ユーザー使用は可能?
0028氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/01(日) 20:11:25
ほす
0030氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/02(月) 13:14:34
全てを物語っているな。
0031氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/03(火) 12:30:29
>>29

だよな、そうだよな。
海外じゃ文字の問題がないから、いいかも知れないけど、
日本語環境じゃ制限だらけで使い道ないもんな。
いつの間にこんなダメソフトになっちゃったんろう。
仮に3万くらいに値下げされても触手はのびないよ。

インデザインはいいよ。画像の貼り付けもアドビのソフトの生ファイルのまま行えるし、
完成したものをPDFで切り出せば印刷だけじゃなくて、WEBや地デジでも展開できる。
おれ的にはこんな時代を望んでた。
0032氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/06(金) 17:17:05
>>31
>海外じゃ文字の問題がないから、いいかも知れないけど、

そーなんだよなぁ、海外とデータやりとりしてるけど向こうじゃもうQX7。
コンバージョンすら、もう日本語版が役にたたないよ…orz
しょーがないから英語版ダウンロードして作業
はやくなんとかしてくれないと、ただでさえ少ないユーザすら…

まぁ、もーいいかげんにしてっ! て感じw
0035氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/13(金) 10:41:29
10年前に作ったクオーク3.3Jのドキュメントを6.5Jで開いたらクラッシュした。
仕方ないので、インデザに読み込んで作業してます。こちらはなぜか問題なし・・
クオークは半年前に評価用に一本だけ購入したんだけど、
このままインデザ移行に決定しそう(/_;)
0037氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/13(金) 23:42:46
>>35

クラッシュしたことはさすがに無いなぁ。
0039氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/21(土) 16:27:55
age
0040氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/22(日) 00:38:30
>>35
クラッシュはないけど、デフォルトのトラップ設定が違ってしまいあせったあせった。
なんでノックアウトがオーバーブリントになってんだよ!
0042氏名トルツメ
垢版 |
2006/10/27(金) 17:59:32
保守
0044氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/01(水) 12:47:02
あらら・・・
0045氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/01(水) 12:50:54
よし、OTFに対応したら買ってやってもいい。
0046氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/01(水) 12:59:25
>>45
対応はしてる。

ただし出力できるのはS-JISの範囲だけ。
0047氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/01(水) 13:51:09
>>46
>対応はしてる。
>
>ただし出力できるのはS-JISの範囲だけ。

それを対応とは言わない
0053氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/01(水) 22:31:47
あの頃はまだ赤ん坊だったから髪はなかった
0055氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/04(土) 10:07:27
毛と共に市場から消え去ったクオーク 合掌
0056氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/04(土) 14:27:38
クオークを10年以上使ってきたけど、
インデザと比較すると、機能が貧弱すぎるね。
二世代前って感じがする。
0057氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/07(火) 13:11:27
>>56
>二世代前って感じがする。
下手すると電算写植より長生きしてるんだから、その言い方は失礼だなw
0058氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/07(火) 13:29:20
>>57
予算があって、いい職人がいるなら、
クオークはレイアウト用紙の吐き出しに専念させて、電算に出したい。
0061氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/08(水) 10:50:37
>>59
>ライセンス形態が変わるようです。
7がでてない日本では当分(もしくは永遠に…)関係ない話だな
0062氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/14(火) 11:00:32
今の組版機能のまま新しいのが出ても、少なくとも国内市場じゃ意味がない。
0064氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/15(水) 12:33:46
10年以上前の3.3Jで十分。
クオク社つぶれてもかまわない。
0065氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/15(水) 16:37:28
弱気だぬ
相当売れてないんだろうな
もうサヨナラの時だな。
サヨナラ、美しき日本語組版を
ぶち壊してくれたクォーク。

もっともその辺は使用者側の問題も多いにも有るが。
0066氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/15(水) 18:40:31
クオークかページメーカーの二者選択だった
0067氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/15(水) 22:34:57
クォークの復活にはもはや3.3のごとく7.0をクラックして自らばら撒くしかないな。

えっ、それでも使わないってか。(´・ω・`)
0068氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/18(土) 20:22:44
またおまいか・・・












って奴いなくなったな。
リストラされたか?
0071氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/25(土) 18:03:45
>>70

使ってます。
0074氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/26(日) 01:13:11
>>71
あえてQuark 6(6.5?)を使っている理由は?
煽るわけではないのだが、ほんとに疑問。
0075氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/26(日) 06:24:26
インデザは手間がかかりすぎる。暇人向けだなw
0076氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/26(日) 09:10:54
おいらも使っている。
InDesignと両刀だけど。
0077氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/26(日) 11:10:23
>>74
71じゃないけど、おれのところもあえて使ってるわけじゃないが、
海外からやってくるデータはわりとQuarkのものが多くて
あまり手を入れずにドメスティック化出来る場合は6.5で修正したほうが楽
もっとも現状 >>32 のような事情なので
いつまで持つかというところだけど。
で、そういう事情でいったんプリントされたものをもとに
再度組み上げたりしなければいけない場合
実際3や4で十分ならあえてバージョンアップする必要は感じないな
逆に3や4では困る場合、わざわざ手間かけて6.5で組むより
75じゃないが、そんな暇あるならインデザで手間かけたほうがいいかもねw


0078氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/26(日) 14:56:31
うちにもあるがドキュメントを作ったことがない。
過去のデータを開くだけ。
それ以外には用途がない。

9割方InDesignで、過去データそのまま流用は4.1です。
0079氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/28(火) 11:09:14
>>66
で、ページメーカーがバージョンアップのタイミングを失敗して、
主要ユーザーがみんなクオークを買った。
実際ページメーカーを買うにも市中に在庫がなかった。
クオークも3.1になって劇的に使い勝手が良くなった頃だったし。
0080氏名トルツメ
垢版 |
2006/11/28(火) 15:23:28
で、Quarkがバージョンアップの内容と価格設定を失敗して、
主要ユーザーが
0083氏名トルツメ
垢版 |
2006/12/12(火) 07:48:30
age
0084氏名トルツメ
垢版 |
2006/12/31(日) 13:56:32
age
0085氏名トルツメ
垢版 |
2007/01/05(金) 17:57:26
保守
0093氏名トルツメ
垢版 |
2007/01/31(水) 01:09:32
前スレあたりには熱烈な信者がいたんだけど、
もはや絶滅手前っぽいな
0094氏名トルツメ
垢版 |
2007/02/03(土) 09:28:33
>>90
InDesign持ってるからなあ…。
3.3のシリアルなんかどっかいっちゃったよ。
0095氏名トルツメ
垢版 |
2007/02/03(土) 13:59:54
あちゃー、本当に終わりだな。
もうインデザ→PDF入稿の流れができちゃった。
せめて半年前なら乗り換えたのに。

0096氏名トルツメ
垢版 |
2007/02/03(土) 14:45:36
OpenTypeやらXTensionやらの投げ売りしてまでバージョンアップさせたいのか。
それでも4.1どまりかな。6.5はさすがに無駄っぽい。
0098氏名トルツメ
垢版 |
2007/02/04(日) 01:47:47
>>97
>LETS欲しさに申し込んだ俺様が通りますよ
19,800 円でアップグレードのところ25,000円って逆に損してないか?
0100氏名トルツメ
垢版 |
2007/02/04(日) 09:37:42
>>98
Quarkもついて25000円ならば安いだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況