X



トップページDTP
962コメント350KB
DTPデザイナーから見たWEBデザインって…。
0001なんか
垢版 |
05/01/18 13:05:00
こんなレイアウトでよく営業やお客さんから
OKもらえたなぁ…って思うのは自分だけでしょうか?

[クリエイター養成スクール]なんかから
すごいWEBデザ数が排出されちゃってるけど。

『転職=クリエイターになる』
ってのやめてほしいなぁ。
0094氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 18:42:04
>>93
WEBデザインのスレだから・・・・。

アプリとかシステム構築はまた別の話だよ。
それはデザイン
WEBデザって言うと、軽くスクリプトで制御するとかその程度だと思う。
0095氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 18:44:09
まあ、プロと呼ぶのは同じでも
制作会社と開発会社の違いだね。
後者であれば、まだまだ仕事は
続いていくと思うね。固定長。
0096氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 18:44:49
そこに逃げるかw
0097氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 19:14:08
つーか、DTP板に立ってるスレだぜ。
スレタイもデザインって話じゃん。デザインとアプリ開発は何も関係ないと思うが。

配色がウザイとか、レタッチングがレベル低いとか、フォントがウンコとか。そう言う話が筋じゃないか?
0098氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 19:16:36
フリーでデザやってるけどWEBよりDTPのほうが悲惨なような気がす。

ここでもそうだけど、開発と制作をごったに考えてて
大きな開発系の仕事だとデザインていう概念そのものが今まで欠落してたからね。
自分みたいなフリーデザでも、開発系の大きな仕事にフォーマットデザインのみとか
フォトショデータ納品とかで呼ばれることあるよ。

でも世の中の印刷物の多くが雑多なチラシや小冊子なように
WEBの大半も小さなローテクサイトなのだよ。

それでもWEB業界のほうが潤ってる気がす。
0100氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 19:48:05
そしてフォントがウンコといってるうちに
自分の人生もウンコになるのも気が付いている俺たちw 100
0101氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 19:49:48
>>97 関係ないじゃんっつっても
喰えるかとか悲惨とかにデザインとかスレタイとか関係ないじゃん
0102氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 19:50:49
いざ自分にないものを指摘されると
スレ違い板違いと遠吼えするのは、どこぞのおっさんとそっくり。
おまえら、30代になって、どこぞのおっさんみたいになるなよ。
0103氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 19:52:34
WEB・DTPにまつわるエトセトラ…

喰える喰えないはついて回る…
0104氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 20:00:31
待ってよ待ってよ。
印刷業界とデザイン業界が別物のように
ウェブシステム業界とウェブデザイン業界も別物なんだよ。

システム業界、印刷業界、DTPデザイン業界、WEBデザイン業界、分けて考えましょ。

DTPデザイン業界とWEBデザイン業界だったらDTPのほうが悲惨だとオモ。
0105氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 20:14:12
>>104
今はな。
でもマジで近い内にDTPよりWEBデザが悲惨になる可能性が高い。
分からない奴はバブルに踊ってるだけ。
0107氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 20:15:41
つーか、JSPでアプリ開発するのか?Flash−ASでアプリ開発するのか?
寝言は寝て言えよ。エセグラマーが。

特化部分がぜんぜん違うつうの。

アプリ開発の話して悦に浸ってる奴は学生か無関係な奴だから放置汁
0108氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 21:21:39
たしかにそうだが
Webクライアント側の作りこみで、求められるものが高まっているのは事実。

デザインスレと悦にはいってる奴も、いずれあわてふためくのも事実。
0109氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 21:23:10
>>105
Webデザがとこっそり表現変えてるが、
いずれにせよ、この板の範疇にいるかぎりは
悲惨になるよ。もうかなり会社がなってるけどね。
給料見れば(ry
0110氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 21:46:16
>>108
Webクライアント側の作りこみって何だ?
WebアプリのインターフェースとしてのFLASHとか?
FLASHも、もうちょっとアクセシブルになってくれるといいんだけど。
0111氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 21:51:08
WEBサイト製作ってのは、何を見せるかってのが重要なのな。
そう言う意味で、DTPデザで広告を作ったり。ってのと近いんだよ。

JSP使って事業サイトで何するんだ?
FlashでASワリワリ使って、商品の説明よりも目立ってどうするんだ?って話。

オンラインアプリとか、WEB製作とは何も関係ないから。
自社サーバー持って、レンタルと製作を兼ねてるとかがギリギリ通せる範疇。

それ以上はWEB製作じゃなくてアプリ製作だぞ。マジで。
0112氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 22:21:29
>>111
そのJSPとかFlashでASワリワリって言ったやつが出てこないので知らんが、
オンラインアプリってのも広くてわからんが、
FlashならSONY BANKのサイトでもJALの予約サイトでも、Yahoo.comのMy Yahooでも
Amazonの予約システムなんでもいいが、Web製作と関係ないからつっても
それらを受けた会社がWebのデザインとは表現してんだから、
まあアプリ開発と決めつけることはない。
あんたが開発畑なら、なおさらこのスレから浮いている。
まあこの板に来てるんなら、脱出組みか、会社がいい方向に行ってるんだろうね。
0113氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 22:22:20
なんか一筆書きではなした気分だw
0114氏名トルツメ
垢版 |
05/02/14 22:24:17
なんでもいいが今の給料が物語ってるわ
0115氏名トルツメ
垢版 |
05/02/15 14:47:57
>>112
分からないなら話さなくても良いよ。
WEBデザインはあくまでレイアウト。
作られたアプリを連動させて組み込む作業はしても、そのアプリ自体を作るのは畑違い。
0116氏名トルツメ
垢版 |
05/02/15 15:56:43
どこまでを含めるかの認識の相違かね。
最近まではPSDで1枚絵みたいな仕事でもなんとか食えてたけどな。
これからはデザでも MovableType、XOOPS あたりは触れるようにしとくといいよ。
0117氏名トルツメ
垢版 |
05/02/15 16:36:17
そりはデザでもっていうより
デザからの職替え、もしくは多角化経営というんだがや(´・ω・`) ホンギョウヲシッカリネ
0119氏名トルツメ
垢版 |
05/02/15 18:04:53
つーか、アプリ作る業界が良いからWEBは安泰とか言ってる奴は、
DTPerはコピー機の保守・インクの開発出来て当然とか言っちゃうんじゃない?
0120氏名トルツメ
垢版 |
05/02/15 19:30:38
コピー機やらインクの開発に協力するようなDTPerなら(いるか知らんが)
けっこう安泰なんでない?大きな仕事の上流に近いとこに関われるなら、
職種を問わずイイ線いくだろうし、下請けの末端はいずこも同じでしょ。
WEBアプリのPG(コーダー)なんて、業界じゃ最下層みたいだし。
0121氏名トルツメ
垢版 |
05/02/15 19:32:04
>>117
MovableTypeのテンプレート改造ぐらい、主婦でもやってるんだから…
0122氏名トルツメ
垢版 |
05/02/15 20:00:29
なんで純粋にデザインだけの話にならないのさ。
これだから●●●●●●はイヤや・・・
0123氏名トルツメ
垢版 |
05/02/15 20:04:26
>>121
どうせならサーバサイドの…とか書くと
スレ違いらしいからな!
0124氏名トルツメ
垢版 |
05/02/15 20:06:46
自分の技術の幅を広げる努力してる人は
正直エライなと思うけど、自分にはムリ。
つか、まぁいいや。
おいらはなるたけ最終データにもサーバーにも関わりたくないのよ(´・ω・`)
のたれ死にそうになったら考え直してみるわ。
0126氏名トルツメ
垢版 |
05/02/15 21:59:30
主婦でもなんて言うと笑われるよ。小学生でも「ホームページ」作ってる時代なんだから。w
0127氏名トルツメ
垢版 |
05/02/15 22:39:17
>>125
うん。小企業のしかやったことないけど、CMSのテンプレ改造って
今はけっこうニーズある。
0128氏名トルツメ
垢版 |
05/02/16 00:27:16
実際、Flashクリエイターの身から言わせてもらうと、
なんでアプリ開発の話とかが出てるのかがわからん。
Flashのクロスアンカー、慣れるとアツいぜー。とか、そう言う話したいのにさ。
ちぇ。
0129氏名トルツメ
垢版 |
05/02/16 01:06:43
Flashあつくても
おいしい仕事がとれなきゃだめっしょ。
Webも安泰なんてことはないが
DTPよりはまし。
発注側の開発陣の要求についていければね。
WebアプリはWebアプリで、アプリ開発とごっちゃにしないこと。
0130氏名トルツメ
垢版 |
05/02/16 01:37:24
開発陣がいるようなプロジェクトだったら
制作サイドもディレクター、デザイナー、コーダーと
分業体制がきっちりしてるからデザは案外、呑気に構えてられるよ。

逆にデザとしての自由な発想とか求められたりはするな。
技術的な制約に気を遣いすぎて発想が狭まらないようにと言われたり。

ディレクターは一番要求度高くて大変だろうね。

フラッシュクリエイターというのは
DTPでのイラストレーター(絵描き)に相当するんかいな?
0131氏名トルツメ
垢版 |
05/02/16 01:48:46
フラッシュでも裏のプログラミングとかができるのは
かなり少ない
0134氏名トルツメ
垢版 |
05/02/16 03:57:06
ホリエモンみてると
最初はオンザエッチで受注仕事(Web製作とか)してたのが
今は多角事業だもんね。
なんかクリエイティブとはいえ、受注製作がつらくなってきた・・
0135氏名トルツメ
垢版 |
05/02/16 15:07:00
トゥイーンアニメだけ出来る奴なんていらないよ。あんなの素人のお遊びじゃん。
フラッシュアニメが商売で本領発揮されるのはスクリプト描写かと。

フルスクリプトで複雑な関数計算され尽くして、凄まじく怪しい動きをさせるとか。
トゥイーンで出来るようなアニメなんて商売じゃ必要ない。

そして、ASで怪しい動きが出せる数学出身の奴が少ないのも事実。
だから何?って話だけどね。
0136氏名トルツメ
垢版 |
05/02/16 16:27:00
>>135
それはイラストだけ描ける奴なんていらないよと言うのと同じ。
素人にもできることだからこそプロとの違い、ウマイorヘタが際立つわけで。

まったくキミたちは分業とか専門職とか職能とか、そういう発想がないのかえ?
際立ったものがあればトゥイーンアニメだけでも十分必要とされるよ。
0137氏名トルツメ
垢版 |
05/02/16 17:26:19
んにゃ。
ASメインで動かせない奴はいらない。

トゥイーンだと数字で表しにくいから、どうしても共同作業が面倒だし。
誰かが手直しする時に困る事もある。

てか、ドローツールとしてFlash使いこなす奴はマジで重宝される。

何が言いたいかと言うと、トゥイーンで凄い作品作れるのは否定しない。
けど、トゥイーンが使えます=Flash出来ます ってのは間違えって事。
0138氏名トルツメ
垢版 |
05/02/16 18:44:37
詳しい人が集まってそうなんで
ちょいと便乗っす。

http://www.jonduarte.com/#

ここのメニューってアニメだと思ってたんだけど
もしかしてASだったりするの?
0139氏名トルツメ
垢版 |
05/02/16 19:47:43
このスレつまらん・・

だからウェブは馬鹿にされるんだよ
0140氏名トルツメ
垢版 |
05/02/16 19:57:44
デザだけど、むかしMacromediaDirecterでムービー作ってたときは
完璧にプログラマと共同作業が成立してたよ。
どんな激しい要求にも応えてくれてたし
プログラマ側からのアイデアも豊富だった。

フラッシュも本来そういう使い方なんだろなと思うけれど
今はフリーになって、周りに、そういう一緒に組めるプログラマがいないので
結局おいらはフラッシュはリニアムービーレベルでしか使ってないのさ。

共同作業が面倒って言ってるのは
単にお互いの努力不足・認識不足じゃない?
0141氏名トルツメ
垢版 |
05/02/17 01:14:36
>>140
> 完璧にプログラマと共同作業が成立してたよ。
> どんな激しい要求にも応えてくれてたし
>プログラマ側からのアイデアも豊富だった。

> 結局おいらはフラッシュはリニアムービーレベルでしか使ってないのさ。

だから製作系のWebはばかにされるのかもね
0142氏名トルツメ
垢版 |
05/02/17 06:01:22
>>137
っていうけど実際はかなり難しい。

何が難しいかとまずそういうのが
必要とされる仕事につくのが難しい。・
WEBの仕事は大半がDTPと一緒で量ばかり多い
土方仕事が多いでしょ。

FLASHだけやってりゃいいってもんじゃないだろう。
(FLASH専任とかおけるのは製作会社だけだが、
製作会社だけでWEB作っているわけじゃないでしょ)

ただ実際そういう事ができるに越した事無いよね・・・
むなしい。

トゥーイーンだけで作れられているムービーも
世の中の大部分だと思うが。
137は自信たっぷりでうらやましいよ。
0143氏名トルツメ
垢版 |
05/02/17 10:09:44
933 名前:氏名トルツメ メェル:sage 投稿日:05/02/16 16:01:41
>>931
優れたADやデザは自分の持ち場で十分に稼ぐものなの。
ショボンに(・∀・)カエレ



137は持ち場不明だけど、なにやってんの?
0144氏名トルツメ
垢版 |
05/02/17 10:44:13
他の仕事を介して知り合ったWEB専門の企画会社から仕事を受けた。
デザイン実績はかなりヘボいが、コンサル的な仕事で妙に営業力がある会社らしい。

「MacがないのでMOを見れませんでした」といって素材のMOを渡された。
テンプレートのデザインとコーディングだけこっちでやって
後は内制するというので任せたら
何度言ってもMacでのコーディングが変だ。
とにかくMacを一台も持ってないことが判明。

その他もろもろ、仕上げを任せると
1年目のアシスタントにゼロから教える気分になる。
いろんな意味で驚愕した・・・orz
0145氏名トルツメ
垢版 |
05/02/17 10:47:42
まあ、あれだ。
「DTPデザイナー」から見れば、ここの書き込みの殆どが何書いてあるかわからんわけだ。
0146氏名トルツメ
垢版 |
05/02/17 11:00:24
そーね、ASがトゥイーンがとあれだけ語り入れといて
一人として>>138の質問に答えられないわけだから。
このスレのレベルは推して知るべき。

いや、俺もワカランけどね(笑
0147氏名トルツメ
垢版 |
05/02/17 12:24:00
トゥイーンのムービークリップをマウスオーバーで呼び出すASなので、
答える必要もないってことかと。
0148氏名トルツメ
垢版 |
05/02/17 12:48:19
わたしもわからん。
フラッシュは一生やらなくていいや。
0149氏名トルツメ
垢版 |
05/02/17 13:43:18
>>146
どちらかというといちいち開くのもメンドイというか

>>144
WEBってたまにそういうとこあるよね・・・
全然知識無いのに金稼げているところ
0150氏名トルツメ
垢版 |
05/02/17 14:19:49
>>147
その程度のASセットに入っていてるものでも
AS使えますって言っちゃっていいのかねえ。
0152氏名トルツメ
垢版 |
05/02/17 18:59:53
実際の所、普通のムービー程度だったらASを組み込むまでのコストをかけられない案件の方が多いと思われ...
たしかにASを使った方がイイ感じになるんけどね。
普通にモーショントゥイーンでいいやと思っちゃうよ。
0153氏名トルツメ
垢版 |
05/02/17 22:50:16
んー。ASはASの、トゥイーンはトゥイーンの特化部分があると思うんだがねぇ。
漏れはトゥイーンでやるのが面倒だからASでほとんどアニメも組むけど、好みの問題じゃね?
上手く出来ればどんな方法でも良いと思う。
むしろパラパラ漫画でやっても良いんだしさ。

ただ、ASじゃないと面倒くさい(無理)、修正が面倒なアニメと言うと、ライン引きとかランダムとかかな?
http://equi.hp.infoseek.co.jp/flash/test1.swf
ライン引きはこう言うイメージの。
確かに、さりげなく数学的な放物線アニメとかが欲しい〜。って言うクラはたまーーーにいるわな。

まぁ、数字で全て表すか、視覚的に見ながらやるかの違いだけだと思う。
そしてASアニメなんて作っても、ほとんどのクラはわからん。これはガチ。
喪舞ら、もっとマターリ汁
0154氏名トルツメ
垢版 |
05/02/17 23:27:06
FLASHアニメの場合、たいがいの作例はすぐ書籍で出回ってしまうので
それを組み込んでしまえばなんとかなるけど
最初にやり方発明した人はむなしくならないのかな
0155氏名トルツメ
垢版 |
05/02/18 00:07:57
やっぱ書籍を出す側にならんとね
0156氏名トルツメ
垢版 |
05/02/18 01:12:43
オリジナルで作れる=どんな場面でも対応できる。0から作れる。 って事だからね。
CGIみたく、自分でスクリプト組む必要性があんまり無い・・・って事態には陥らないから大丈夫。

そもそもフラッシュのActionScriptと、ブラウザのJavaScriptは文法が一緒だから、
WEB製作においてASが出来るってのは有利であーる。
Flash側からダイレクトにJS実行させたりも可能だし、使えるに越した事はないのさ。
0157氏名トルツメ
垢版 |
05/02/24 14:26:14
さて・・・久々にageるか。

酷いWEB事務所はかなりあるから気をつけろよ。
0158氏名トルツメ
垢版 |
05/02/24 14:48:23
うん。気をつける。
0159氏名トルツメ
垢版 |
05/02/24 16:34:10
特に学生時分に仲間と立ち上げたWEB製作会社とかな。
微妙に美大生よりも、美大に入れなかったクソ専門学校生か、早稲田とかのバカな。
0160氏名トルツメ
垢版 |
05/02/24 20:51:01
つか、素人(個人店舗)を騙すような業者が多すぎるよ。最近。
マジで酷い。

外部プログラマにエンジン組ませて、会社でテキスト打つだけ。
ヘンチクリンなロゴ作って張るだけ。
それで50万円とかまかり通ってる。
マジでやばい。

質が落ちすぎで洒落にならんて。
0162氏名トルツメ
垢版 |
05/02/25 17:23:56
マジでWEB製作業界やばいと思う。
>>160の通りの事務所が本当に多い。

オリジナルでフラッシュやロゴ作る人間が必要なくなってきてるのも、それが原因だろうか。

質の落ち方が尋常じゃなくなってきてる気がする。
0163氏名トルツメ
垢版 |
05/02/25 17:30:41
WEBもそうだけどチラシとか中吊り広告も
ヤバイのが多くない?
パチンコとかパチンコ雑誌の広告とか
ガッツ石松の本だとか

WEBはその割に転職活動すると
かなりのスキル求められるのは気のせい?

大手の企業は急にレベル上がってきて
既にテーブルレイアウトでなくてCSSで組むとこも多い。

ただ、大手とかECサイトは金とかいいけど
つまらん仕事も多いね。。
0164氏名トルツメ
垢版 |
05/02/25 18:47:06
CSSってプログラム言語なのかな?よくわからないんだよね。
テーブルレイアウトは凄く分かりやすくて便利だと思うんだけど、CSSは良くわからない。

プログラムとか組めないし・・・ダメぽ。
0165氏名トルツメ
垢版 |
05/02/25 22:21:10
事務所レベルって話では、DTPよりWEBの方が悲惨そうだな。
0166氏名トルツメ
垢版 |
05/02/25 22:31:46
グラフィックの側から見て一頃の輝きはもう無いね。
その頃は動きやサウンドなどグラフィックには無い魅力があった。
悪いけど今は正直、
手を出したら負けかなと思う。
0167氏名トルツメ
垢版 |
05/02/26 00:15:43
俺もそう思う。
駄菓子菓子、業種の将来性は圧倒的にWEB優位…
0168氏名トルツメ
垢版 |
05/02/26 01:40:41
最近はSEO対策のせいでチラシというより
雑誌化が始まっている
なんでDTP業界とIT業界のやばーな面が
どんどん加速しているような気もする
0169氏名トルツメ
垢版 |
05/02/26 01:54:18
つーか、クラを設けさせられないアーティスト気取りのWEBデザが一番不要。
0170氏名トルツメ
垢版 |
05/02/26 09:20:32
そこそこ!
普段の仕事の恨み妬み嫉みを持ち込まないように!

0171氏名トルツメ
垢版 |
05/02/26 09:28:16
>>169
それ以前の問題だな。
電○とかの下請け取ってる事務所とかあるよな。
そこに店舗のサイト依頼をしたら、半年放置されてすげぇ糞なもん作られた挙句に工事中だらけ。
で、文句言っても 「WEB製作は時間掛かるので、もう少し待ってください」

サイトとして機能してないのに、ドメイン借りの料金だけは取られてる訳だ。
素人を騙すのはマジで良くない。

・客の要望を聞かない、客から上手くイメージを引き出せない 
・大手の仕事が入ると、小さな仕事を放置する

こう言う事務所はマジでやばい。でもほとんどがそうである悲しさ・・・。
そんな酷い話が普通に罷り通って来てるから、WEB製作自体が信用失いつつある。
マジで同業としても由々しき問題だ。 せめて、オリジナルで作れ・・・と言いたいな。
0172氏名トルツメ
垢版 |
05/02/26 10:00:05
最悪

俺なら…
概略イメージ/仕様と文章さえ用意されていれば、
普通のWEB(8〜10P)、イラスト入り、単純なフラッシュ入り、
簡単なCSS/JAVAScript、掲示板入りの構成なら10日で納入できる。
ショッピングカートの類は組めないけど。

HTML/CSS/JAVAscriptはある程度記述できるが、
XMLや複雑なCGIは組めないし、魅力も無くなったからWEB作成はしないが。
0173氏名トルツメ
垢版 |
05/02/26 10:08:50
WEBデザって意味から言うと、JSPは必ずしも組める必要ないかと。
CGIもちと領域から外れるかもなぁ。組めるに越した事は無いけどね。

ショッピングカードとかオンラインショップの類は中小の事務所では出来ないと思う。
小さな店舗のサイトならば、イラスト・レイアウト・デザイン ここらへんに凝る方が良いよね。
まさにデザイナーの腕の見せ所だと思うんだけど、悲しいね。
0174氏名トルツメ
垢版 |
05/02/26 21:03:45
パトラッシュ・・・ぼくはもうつかれたよ・・・
0175氏名トルツメ
垢版 |
05/02/26 22:06:17
有限会社メル○って所がヤバさで有名みたいだね。
かなりヤクザで詐欺らしいよ。

個人店舗のHP作成を超高額で料金設定して(50−60万とか)、料金安くするんでその代わりお宅の店は無料で使わせてください。
とか普通に言ってくるみたい。

4ヶ月以上放置されて、サイトできても無いのに美容院で無料でやらされたって話を聞いた。
0178氏名トルツメ
垢版 |
05/02/26 23:19:29
>175
ちゃんと作られてるなら50-60万なら普通じゃないのか?
あくまでもちゃんと作ってあるならだけど。
0179氏名トルツメ
垢版 |
05/02/27 02:27:33
ピンキリだろうけど、50-60万は店舗としては結構高いと思う。
20-30万で普通に良い物作る所はあるからねぇ。
まぁ、なんとも言えない所。
0180氏名トルツメ
垢版 |
05/02/27 15:31:40
つーかオメーラ。フラッシュでデザインとかやってねぇだろ。
0181氏名トルツメ
垢版 |
05/02/28 16:18:06
フラッシュ使わなくても良いデザインいっぱいあるよ。
0182氏名トルツメ
垢版 |
05/02/28 16:24:33
うるさくないアニメGIF、フラッシュを信条にしておりますです。はい。
0183氏名トルツメ
垢版 |
05/02/28 17:00:07
俺は不幸なのか幸せなのかシランが、今まで付き合ってきた会社の
どの担当もFlashやGIFアニメが大嫌いで絶対に使うなって仕事ば
かりなんだよな。
JavaScript程度はOK。
なんで、コンペも純粋にデザインとコンテンツと構成力が勝負。
プレゼン落ちでも一応、プレゼンフィーはもらえるし損はしてないな。
0184氏名トルツメ
垢版 |
05/02/28 17:46:25
まだFlashは正直早いだろ。
大半のクライアント(というか決裁権持った担当)のニーズが、
そこまでどころかまだまだ低い。
例の団塊の世代の大量退職前後でシフトするかもだし、
ユーザビリティより、セキュアなオペレーションとしての
ニーズが直近で後押しするかもしれんが。

アニメーションとしては別な。
あれはクリエーターのマスターベーション。w
0185氏名トルツメ
垢版 |
05/02/28 18:00:24
ニーズどころか、FLASH提案するのがはばかられる感じ。
有効活用されてんのって、大手企業のキャンペーンサイトと
eラーニング系ぐらいじゃね?
0187Flashコンテンサー
垢版 |
05/02/28 23:45:24
確かにFlashって、メインコンテンツ食っちゃうように作るのも簡単だし、
トータルバランスから見たらフラッシュ込みでのバランス取りは難しいよね。

けど、ほんと自然に極一部だけにフラッシュのアニメーションがあったりするとお洒落になる。
見ててうるさいと感じるのは論外ね。

凄くゆっくり、 _yscale を Math.sin() で反転させると、味気ないフォントでも凄く良くなったりする。
静止画とは違ってしまうから、かなり難しいのは否定しない・・・けど、上手くバランス取れると凄く良い。

みなさんもフラッシュを見捨てないでくださいです・・・><
0188氏名トルツメ
垢版 |
05/02/28 23:54:05
Flash自体は好きよ。
ただ、使い道に悩んでるだけで。
0189氏名トルツメ
垢版 |
05/03/01 01:55:58
>>187
文字のエフェクトとかアクションスクリプトで
みんな結構やってたりするもん?
チマチマタイムラインでやっているのだが・・・orz

FLASHはきっちり作ろうとすると結局平面のバランス感覚とか
重要な気がしなくもない。
文字詰めとかも、、、とたいしてスキルないのでそういうとこで
自分の存在価値を正当化してみたり

アメリカのサイトはFLASHが実に多いね
0190氏名トルツメ
垢版 |
05/03/01 10:29:42
>>189
多分、アクションスクリプトをアニメーション目的で使ってる人は少ない。
今やインタラクティブとデータ転送・管理のイメージが強くなってる。

けど、フラッシュをアニメのドローツールとして考えると、スクリプトでアニメーション出来るのは素敵。

トゥイーンで作るのは楽だし良い形で出来るから悪くないんだけど、やっぱりバランス取りって部分で考えると、
本当に小さな修正をしつつ調整して行くって作業に向いてない。

これからはフラッシュでのデザインも増えて行く!!!と思ってる。
むしろ、増えてくれないと樹海行きです><
0191氏名トルツメ
垢版 |
05/03/05 00:38:26
今は小さい事務所でも紙だけじゃなくて
仕方なくWEBにシフトし始めているとこ多いのかな
0192氏名トルツメ
垢版 |
05/03/05 10:44:47
>>191
基本ですな・・・。
そしてお約束が一つある。紙媒体出身はWEBをバカにする傾向が強い。

媒体が違うってだけで、どっちも難しい。
0193氏名トルツメ
垢版 |
05/03/05 13:24:26
> HTML/CSS/JAVAscriptはある程度記述できるが、
> XMLや複雑なCGIは組めないし、魅力も無くなったからWEB作成はしないが。

XMLをこのような文脈で使ってることで、スキル低いのがすぐにわかります。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況