X



バドミントン総合実況&雑談スレ シャトル107
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 13:00:02.64ID:9iWLfSa0
※乱立スレへの書き込みは荒らしを助長する事になりますので、お控え下さいますようお願い申し上げます。
Badminton World Federation(世界バドミントン連盟の公式サイト)
http://bwfbadminton.org/

公益財団法人日本バドミントン協会
https://www.badminton.or.jp/

総合バドミントンサイト|BADMINTON SPIRIT
http://www.badspi.jp/

BadPaL | バドミントン〜Badminton in Asia
https://badpal.net/

バドミントン動画 サイト|SMASH and NET.TV
http://www.smash-net.tv/

Jスポーツ・オンデマンド(バドミントン)
http://front.jsports-ondemand.com/category/index/C0013

前スレ
バドミントン総合実況&雑談スレ シャトル106
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dome/1548163868/

試合を無料で観戦できるライブストリーミングは>>2
0145名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 11:36:02.53ID:m4WcCuTx
>>142
多分本当に大変なのは世界ランク1位になることより、それをキープすることだと思うよ
そう言う意味では日本のWSはまだその域にも行っていない
0146名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 11:47:18.61ID:P34GpfLg
>>145
種目が違うんだから比べたって意味ないんじゃないの?
0147名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 11:49:23.18ID:P34GpfLg
>>144
あんたの理論だとタカマツ、フクヒロがなってるし少なくともシングルスより楽でしょ
0148名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 12:20:25.75ID:3yXbprRG
WDに比べてWSトップは難しいんだよ
それとも
沙也加と大堀が不甲斐ないだけかw
山口奥原に全く追いつけないが
WDはちょっと頑張ればジュニア時代に無名でも金メダリストのタカマツにも勝てちゃうからな
頂きが低すぎるw
中国MSも以前トップ10に5人くらいいた時あるがリンダンチェンロンに勝てなかった
タカマツが抜きん出た実力とオーラがないのが激化してる原因だわ
0149名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 12:33:21.54ID:ERz2IWCa
調子だけで言っても、自分が悪くてもパートナーがよくて勝てたり、
その逆もあったり、さらに相手の調子もあったりと、
ダブルスはシングルスより、ちょっと複雑な要素は絡むかもしれないね。
別に種目の優劣とは関係ないけどw
0150名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 12:51:54.43ID:m4WcCuTx
>>146
他競技と他種目との違いわかる?
あと競技の内容の比較をしてるんじゃなくて、置かれてる状況の違いを比較してるんだけどな
>>148
松友はシングルスよりダブルスの方がむずかしいといっていたよ
>>149が言う通り、シングルスは自分と対戦相手とだけだけど、ダブルスはパートナーがいるから自分のことだけでなくパートナーのことも考えなければならない
そう言う意味でも難しいと言うのなら断然ダブルスの方が難しい
0151名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:01:12.72ID:m4WcCuTx
>>148
ダブルスはパートナーとのコンビネーションを作るのに時間がかかるからシングルスより成果が出てくるのに時間がかかるだけ
今日本の他のWDトップペアはタカマツみたいにジュニア時代からペア組んでたのなんていないのだからジュニア時代に無名なのは当たり前だろ
言ってる意味がわからん
0152名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:05:55.21ID:m4WcCuTx
ダブルスは後衛から強いスマッシュ打たないとできないから、最低限の身長とスマッシュ力がないと無理
だから山口と奥原では小さすぎて無理だと思う
0153名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:06:32.71ID:m4WcCuTx
まだ山口の方が何とかなるかもだけどは
0154名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:11:34.88ID:6DUFZvnX
奥原山口は身分を落とす必要はありません
0155名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:14:05.48ID:6DUFZvnX
保原松山ペアは1年で世界ジュニアチャンピオン

タカマツペア未だ取れず
0156名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:17:38.71ID:DPPO7n0K
客観的に見て東京で金取れそうなのWDだけだよな
0157名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:19:37.87ID:m4WcCuTx
体力面とか身体にかかる負荷面とかでは確かにダブルスよりシングルスの方が大きいのはわかるが、技術面ではシングルスの方がダブラスより上とかは特にない
というかシングルスとダブルスでは必要な技術が全く違うからな
アジア大会の団体戦の時インドがシンデュポンナッパをタカマツに当ててきたが、
シンデュは松友にスマッシュ狙い打ちされて、全然レシーブできなくて決められまくってたよね
完全に大穴になってて、動画のコメント欄でもシンデュはダブルス向いてないと酷評されてたからね
シンデュブチギレてて、途中から試合云々より松友ばかりムキになって狙ってきて面白かった
0158名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:26:14.08ID:m4WcCuTx
>>155
未だって、タカマツはジュニアじゃないからな
0159名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:26:16.36ID:ERz2IWCa
ただ、本気で一年間、
シンデュ/ネワールペアでダブルスのみ特訓されたら、
ちょっと勝てる気がしないかもしれないw
0160名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:30:00.53ID:m4WcCuTx
>>159
そんなに甘くない
シンデュは確かにいい態勢で打たせたら一発で決めるスマッシュ力はあるが、
これはどのWDにも言えることだけど、タカマツが配給で散らしていい態勢で打たせなければそれほど怖くない
0161名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:30:28.97ID:7gwQHWaR
久々にスレ活気づいてるねw
0162名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:31:44.74ID:m4WcCuTx
あとシンデュは身長高いからダブルスのサーブで苦労するよ
0163名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:42:05.41ID:m4WcCuTx
シングルスの選手のタイプにもよるけどシンデュとかは高身長で手足の長さの優位性で広い範囲を守れるタイプだから
タカマツの得意な低い速い展開であちこち振り回されたらいっぺんでバテるだろ
0164名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:44:14.99ID:DPPO7n0K
シングルスの選手がダブルスに転向しても強くなれないでしょ
0165名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:44:58.09ID:P34GpfLg
>>150
体力の消費だって層の厚さだって違うしわざわざシングルスと比べなくてもいいやろって言ってます
0166名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:47:34.03ID:P34GpfLg
松友がシンドゥとシングルスで対戦してもお話にならないのにまさか松友とシンドゥのダブルスの対戦持ち出してくるとはw
0167名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:49:26.48ID:m4WcCuTx
>>164
松友は例外だよね。しかも前衛
0168名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:52:04.50ID:P34GpfLg
>>163
シンドゥは前衛で立ってるだけでいいじゃん?
0169名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:52:46.23ID:m4WcCuTx
>>166
松友とシンデュのシングルスの対戦見たことないのになぜわかるの?
多分今の松友ならシングルスも以前とは全く違うプレースタイルだと思うよ
0171名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:54:23.85ID:m4WcCuTx
昔の松友はパワーがなくてスマッシュが決まらないシングルスプレーヤーだったけど、今はパワーアップしてるし何よりいろんなコースに打てるようになってるからね
オリンピック終わったら是非松友のシングルス見てみたいわ
0172名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:55:15.85ID:m4WcCuTx
>>168
いくらなんでも立ってるだけじゃ無理やろ
0173名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:55:18.32ID:ar3eIXs5
>>157
むしろシンデュがダブルスに出てくるくらいろくにダブルスやってる選手おらんのかと驚いたわ
他国でダブルスやってる選手ってのはどんな経緯でそうなったのかなと
日本は部活の試合であるからまともにやってる方だろうけど
0174名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:55:52.41ID:DPPO7n0K
>>167
確かに言われてみれば特殊なケースやね
0176名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:58:50.33ID:ERz2IWCa
松友ちゃんはシングルス時代から、
体力体格ではなく、
いやらしさで勝負してたエロ選手だからね。
0177名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:59:13.10ID:m4WcCuTx
>>173
でも中国韓国インドネシア、インドどの国見ても兼任してるの見たことないからダブルスはダブルスで専任ってことでは?
シンデュをダブルスで出したのはどう考えてもインドの第2ダブルスでは逆立ちしても勝てないから苦肉の策というか奇策として出してきただけだろ
0178名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:00:36.34ID:P34GpfLg
>>171
ユース五輪は長身なだけの選手に予選で負けたんだけど
0179名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:01:30.20ID:m4WcCuTx
>>175
ただ立ってるだけでも何本かは決められると思う
0180名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:03:12.55ID:m4WcCuTx
>>178
ちなみにその身長なだけの選手って誰?
その人今も現役なのか?
0181名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:05:58.09ID:ar3eIXs5
>>177
日本ではダブルスは団体戦でも2複1単なり3複2単だから重要視されてるけど他国の事情はどうなのかなと
0182名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:06:27.22ID:m4WcCuTx
>>178
何でバドミントン選手の良し悪しの基準がユース五輪なんだ?
ユース五輪で金メダルとった選手はみんな大人になってオリンピックで金メダルとってんのか?
0184名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:09:17.14ID:m4WcCuTx
>>183
で、ユース五輪で金メダルとった選手は必ずオリンピックで金メダルとってんのか?
0185名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:11:29.10ID:m4WcCuTx
>>183
その選手は未来の金メダリストに勝ってそれがピークだったんだろうな
松友は26歳にして未だに進化してると言われてるからな
0186名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:11:36.09ID:FLcoQii9
松友はインハイの団体と個人で三谷に連敗してシングルスに見切り付けたんだと思うよ
結果的に良かったよな
0187名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:11:55.75ID:P34GpfLg
>>182
シンドゥも高身長だからユース五輪で高身長の選手に負けたって言っただけ
文の繋がりで察してよ
頭悪いな
0188名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:14:13.16ID:m4WcCuTx
>>186
松友って常に世界を見てる人だからあんまり国内の選手に拘ってないと思うよ
0189名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:15:56.05ID:P34GpfLg
>>182
最初に松友とシンドゥのダブルスでの対戦持ち出してきたのそっちなのに都合が悪くなるとなんだかんだいちゃもんつけてきて話にならないw
0190名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:16:36.84ID:m4WcCuTx
BWFの解説者は松友が世界ジュニアで準優勝したのに、その後いきなりダブルスに転向してて驚いたと言ってた
0191名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:17:40.33ID:FLcoQii9
>>188
国内の同世代に勝てないのに世界で勝負になるわけないじゃん
しかも下の世代に奥原いたし
当時はシングルスで世界ってめちゃくちゃ遠かったんだよ
0192名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:18:08.38ID:m4WcCuTx
>>189
支離滅裂なのはあんたじゃん
シンデュの話とユース五輪と同関係あんだよ?
0193名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:20:42.14ID:m4WcCuTx
>>191
そこから伸びる選手いっぱいいるのに何で決めつけてんだよ
別にジュニア時代無名でもそこから伸びてメダルとった選手なんていくらでもいるだろ
0194名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:21:49.97ID:bMN7sHTL
>>190
こう言ってはなんだけどそのBWF解説者の中ではダブルスの価値がシングルスより相当下なんだろうね
0195名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:24:55.00ID:m4WcCuTx
>>187
いやいや支離滅裂なあんたに頭云々言われたくないわ
シンデュとユース五輪の高身長の選手と同列に語られても困るわ
だいたい子供の頃はそんなでもなくてもそこから成長して力をつけた選手なんていくらでもいるのに
0196名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:26:48.02ID:P34GpfLg
自分はタカマツ以外下げても正当だと思っててタカマツのこというとムカつくからかめっちゃ反論してくるけど歩が悪くなると話が噛み合わないとか支離滅裂で済まそうとするし
結局タカマツが一番って言いたいだけの自己中ってことね
0197名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:26:48.50ID:m4WcCuTx
>>194
上下の問題ではなく、いきなり転向したから驚いたのでは?
0198名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:28:52.27ID:m4WcCuTx
>>196
あんたはユース五輪だけ見てればいいじゃん
だからユース五輪で金メダルとったら必ず大人になってからオリンピックで金メダルとってるのか?と聞いてんだけど?
0199名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:29:51.89ID:m4WcCuTx
ユース五輪でその選手の全てが決まるのかよ
0200名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:31:39.65ID:m4WcCuTx
タカマツだって初めはペダリタみたいな高身長の選手に全く勝てなかったが成長して勝てるようになったんだろ
0201名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:32:31.88ID:bMN7sHTL
シングルスからダブルスへの転向はあってもその逆は無いからな
0202名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:36:18.11ID:P34GpfLg
ユース五輪で松友より全然弱そうな高身長な選手に負けたって参考までに言っただけなんだけど
めんどくさ
0203名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:38:28.61ID:kkX1IhFO
>松友って常に世界を見てる人だから

最低限の英語もできない低脳が?奥原も下手だが、努力してるだけまし。
0204名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:39:12.77ID:m4WcCuTx
>>196
現在のWSの世界ランクは奥原3位、山口5位、高橋沙11位に対して
WDはフクヒロ1位、タカマツ2位、ナガマツ3位、ヨネタナ7位、サクタカ9位
世界トップ10に5ペアもいるWDより2人しかいないWSの方がオリンピックレースは楽勝だと言ったら何でタカマツ上げでそれ以外下げになるのか?
0205名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:44:20.69ID:m4WcCuTx
一発勝負のオリンピックで金メダルとるのはどの種目もものすごく大変なことは当たり前
でもそのオリンピックで金メダルとる以上に厳しいかもしれないと言われているのが今の日本のWDで代表になることだからね
0206名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:46:49.92ID:m4WcCuTx
>>201
それは単にダブルスオンリーから始める子供がいないからでは?
もちろん子供の頃から始めたらの話だが
0207名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:47:53.53ID:m4WcCuTx
>>202
別に調子悪けりゃ負けることもあるのでは?
こっちも面倒くせえわ
0208名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:52:38.53ID:m4WcCuTx
ダブルスってコート内での動きが複雑だからある程度の動きがきちんとできるようになってからでないと中でぶつかったりして危ないと思うんだけど
子供にはまずシングルスから指導して、きちんと動けるようになってからダブルス始めた方がいいだろうな
0209名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 14:59:52.50ID:zw5ljJV4
>>206
せやで
0210名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:00:48.08ID:qqzmrlhb
>>186
多分松友がダブルスに転向したのは膝を怪我したからじゃないかな
確かにシングルスの方が身体への負荷が大きいから今度怪我したら選手生命に関わると感じたのでは?
だからずっと膝に予防のサポーターしてるんだろうね
0211名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:02:43.69ID:P34GpfLg
>>204
WDが大変ってだけでいいのにわざわざシングルスが楽勝って付け加えるのはsage以外にないのに気づかないところがヤバい
0212名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:06:43.44ID:m4WcCuTx
>>211
多分元々は奥原が個人戦に集中したいからユニシスやめてプロ転向した話からだったような気がするんだけどね
だから奥原はリオの後ずっとユニシスで試合に出てないのにって話からだったように思う
0213名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:07:50.61ID:m4WcCuTx
だからWSはまだ楽じゃねえかって話になったように思う
あんたが途中から入ってくるから訳わかんなくなるんだよ
0214名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:10:16.54ID:m4WcCuTx
奥原としては試合に出なくてもS/Jリーグとか現地に帯同しなくちゃならないからそれもしたくなかったんだろうけど、
知らない人が聞いたらまるでユニシスが奥原のこと酷使していたみたいに聞こえるからな
0215名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:16:10.87ID:P34GpfLg
>>213
あんたがシングルスは楽な環境で甘えてるとかぶっちゃけたからだろ
0216名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:18:06.60ID:7gwQHWaR
1試合でも、国内の団体戦に出るのはハイリスクなんだろう
さや姉見て痛感した
0217名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:31:00.49ID:m4WcCuTx
>>215
>>204みたらその通りだろ
シングルス陣は8位以内ならツアーファイナルズも間違いなく出られるだろうから、ツアーもポイント高いものだけとか抜粋して体調合わせてやって行けばいいだろうけど
WDは一つツアー出ないだけでファイナルズに出られなくなる危険性があるからとにかくたくさんツアーポイントも稼がないと行けないから一つも休めない
ドイツオープンとかみたいにポイント小さいのまで絶対に出ないと行けないんだから
0218名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:31:25.43ID:zw5ljJV4
おっくーはいつ関節の爆弾が爆発してもおかしくない状態やしね
0219名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:32:30.44ID:m4WcCuTx
>>216
でも怪我のリスクは皆同じだけどな
0220名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:34:06.38ID:m4WcCuTx
マリンが怪我したしゅゆかんの動画見たけど、あれで大怪我するの?って驚いたからな
まりんと佐藤続けてだから余計にみんな震え上がっただろうよ
0221名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:35:38.44ID:m4WcCuTx
>>218
そんなこと言ったら高橋なんて腰痛治ってないから痛みと戦いながらやってんだぞ
0222名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:40:36.02ID:P34GpfLg
>>217
奥原や山口だってダブルスと同じ試合数出てるし
おまけに下から若いの上がってくるはベテランは復活してくるは層厚くて体力的にめっちゃ厳しいさ
それを楽とか軽々しく言ってほしくないのよね
0223名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:41:48.27ID:uKjRzt99
>>221
高橋は金メダリストだから他の選手と次元が違うっしょ
0225名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:42:36.44ID:7gwQHWaR
皆んな、何かしら古傷と戦ってるのは一緒か
しかし、あの頑丈そうなマリンが膝を壊すなんてな
0226名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:48:17.22ID:P34GpfLg
>>225
頑丈とかの問題じゃなくて女子は骨盤の形的に内股になって膝ケガしやすいらしい
0227名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 15:48:19.58ID:m4WcCuTx
奥原って世界選手権とった頃だったかな、インタビューで怪我を恐れたプレーしてたら世界になんか勝てませんからとかインタビューで言ってて、なんかカッコつけすぎと思ったの今でも覚えてるよ
でも結局怪我を恐れないとやっちゃったら本末転倒なんだからさ
一方高橋は怪我しないようにっていつも言ってて、少しセーブして前に落とされても無理に追いかけずに1点取られたりした時ここで叩かれてたよ
0228名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 16:11:33.66ID:m4WcCuTx
>>224
いつ悪化するかもしれないだろ
0229名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 16:13:06.45ID:m4WcCuTx
>>222
国内での代表争いに関して楽だと言ってるんだけどね?
0230名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 16:15:07.55ID:m4WcCuTx
>>224
奥原も国際大会は出てたから試合はできる状態だった時もユニシスでは出てなかったこと多々あるがな
0231名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 16:18:53.97ID:P34GpfLg
>>229
> ドイツオープンとかみたいにポイント小さいのまで絶対に出ないと行けないんだから

シングルスはポイント低い大会に出なくて楽みたいな言い方してますが
0232名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 16:21:20.39ID:bMN7sHTL
ID2つNGにしたらほとんどあぼんになったw
0233名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 16:22:42.42ID:m4WcCuTx
>>231
だってそうなんだから仕方ないだろ
体調とポイント計算して出る出ない決めれるんだから
0234名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 16:30:54.56ID:P34GpfLg
>>233
10大会分しかポイント付かないのに体調悪くて勝てる見込みないのに無理して出るのが頭悪いんじゃないの?
0235名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 16:40:22.95ID:8XmJBPwi
>>193
日本の場合ジュニアで無名で高校でいきなり開花みたいなのは無いんだよ
ABC大会の上位がそのまま世代の上位としてスライドしていく
ABC大会の過去の結果見たら知ってる選手ばかりで面白いぞ
0236名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 17:25:21.88ID:DfXL/XZ2
>>235
日本バドミントンが盛り返した秘密はこの辺にある。ジュニアのタレントを発掘し早くからいいトレーニングをしていく。松友は小3の合宿から呼ばれて中島慶コーチらの
指導を受けている。
0237名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 17:45:19.32ID:TPvfWGUj
>>234
ツアーポイントと世界ランクポイントが計算違うの知らんのか?まさかの今更かよ
>>236
松友は中国で合宿もやってるよね
0238名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 17:52:20.45ID:P34GpfLg
>>237
ツアーファイナルに出るのが目標なの?
目指すのは五輪出場なんでしょ?
0239名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 18:05:11.25ID:P34GpfLg
てか一昨年はタカマツは大会が少ないからファイナルに出場できんかった〜ってほざいてたけど
去年はタカマツがセコいことしなければ大会少ないフクヒロがファイナル出れてたんだよね?
0240名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 18:11:49.77ID:fbgDVKup
>>239
お前どうせいつもレリゴーに泣かされてんだから、いいかげんそのへんにしとけば??
0241名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 18:14:04.88ID:P34GpfLg
>>240
なんでアホなレリゴーに泣かされなあかんの?
0242名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 18:16:21.13ID:P34GpfLg
>>240
いつもレリゴーに論破されたとか書き込んでたのIDコロコロレリゴーの自演?
0243名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 18:21:27.31ID:fbgDVKup
>>242
出た!IDコロコロとか自演とか
そう思うなら勝手に思っとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況