トップページ犬猫大好き
278コメント136KB

老猫な日々44

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん (オッペケ Sr07-6wte [126.157.98.215 [上級国民]])
垢版 |
2022/10/17(月) 12:14:59.40ID:2GMJ7pQpr
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
 
次スレを立てる際は本文冒頭に↑を2行以上重ねてください
(立つと1行目は消えコピペ用の2行目以降が残ります)
 
 
 
年老いた猫について語るスレです。
介護の仕方や病気・痴呆についての情報交換、
老猫への愛を語ってください。
 
前スレ
老猫な日々43
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1642405687/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 9f7c-QaCD [133.123.190.187])
垢版 |
2022/12/08(木) 23:15:31.32ID:EVJ8XLwl0
うちはロイカナのユリナリーS/Oあげてるけど
袋の上端だけ切って、本体にクルッと巻き付けてゴム止め
油ベトベトは今のところ無い

最近飽きてきたのか食いが悪くなったので
同じくロイカナユリナリーS/Oのウェットタイプを半分混ぜてあげたり
ちょっと高いけどドクターズケアを1日おきにあげたり
0104わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 4953-SA6A [116.82.55.153])
垢版 |
2022/12/11(日) 07:23:55.51ID:XR5F+sHI0
>>102
爪とぎスロープ買ったよ
もっと腰悪くなったらこういうのをトイレにしたよ

収納ケース Nフラッテ通販 | ニトリネット【公式】 家具・インテリア通販
https://www.nitori-net.jp/ec/product/8430754s/
0107わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ a92e-3npV [222.228.130.143])
垢版 |
2022/12/14(水) 04:42:25.95ID:FyCWYMEE0
>>106
ソッカー
うちの猫も腰悪くなって
後ろ足立たなくなってバスタオルを縦に折って幅9cmくらいにしてお腹の下の方に通して
人が持って支えて歩かせてトイレとか水飲みさせてたわ

でも今思うと歩けてた時に比べて気軽に水飲めなくて水分足りなかったんだろうな
0109わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ a908-2LJj [222.224.160.108])
垢版 |
2022/12/15(木) 07:56:58.42ID:Vh8tPH2G0
106です
温かい言葉ありがとうございます
毎日できることが少なくなっていく中
つらいのは我が家だけではないと慰められました
皆様とニャンコにいいことありますように


猫にオムツはかわいそうという気持ちで
今まで使用を躊躇っていたのですが
あと足が弱って粗相をした後にへたり込んで
下半身も濡れてしまうようになったので
昨日マナーウェアを初めて試しました
ハーネスとか首輪を絶対嫌がっていた子なので
抵抗したら体力消耗してかわいそうとビクビクしながらでしたが
意外と抵抗なく受け入れてくれました

最近の紙オムツの技術はすごいですね! 
起きて外してみると臭いはなく表面は乾いているのに重い
つまり尿が中に溜まっていました
老猫も粗相をした後鳴いて徘徊しなくてよかったからなのか
穏やかな感じで朝を迎えられました

食堂に連れて行くと自分から水を飲みカリカリやササミを食べる意欲があるので
猫のやりたいことを優先になるべく穏やかな日々を目指します
0110わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ f90b-h7/0 [124.215.105.203])
垢版 |
2022/12/15(木) 13:44:47.53ID:LTgoJ2CF0
我が家の18歳の猫、看取りに入ったのだけど寂しくて仕方がない。
引き取り手がなくて保護団体で6歳の終わりまで生活してた子。引き取った当初は保護団体のところで過ごした時間よりうちで過ごす時間が長くなるといいね、って家族で言ってた。気づいたらうちでの生活の方が5年も長くなってた。
よくがんばってくれたなって思うけど、もう一緒にお正月は迎えられないんだな、そもそもクリスマスも無理なんだなと思うととても辛い。
0111わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7bcc-KCD2 [175.177.43.147])
垢版 |
2022/12/15(木) 13:55:27.87ID:FMaX0CHF0
うちの子かもし年を越せなかったらいっそ喪中にしたい
あの子のいないならクリスマスも正月も楽しめないし
調子が悪くなって先が長くないと分かってからは全てがグレーに見える
毎日ご飯食べて元気でいてくれるだけでどれだけ幸せ貰ってたか
0112わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 69b8-1zqz [36.240.238.13])
垢版 |
2022/12/15(木) 17:46:39.94ID:Sfr74tl90
半年前に看取ったけど終末期は体力的にも精神的にも本当に辛かった。あの子を失うなんてどうしても受け入れられなかった。
でも全てが終わって思い返すと、近くに寄り添って色々な世話が出来て、19年間で一番濃く愛しい時間だったのかもとも思う。
飼い主が最後にしてあげられる最後の事だから。一瞬一瞬を大切に頑張ろう。
0114わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7bcc-KCD2 [175.177.43.147])
垢版 |
2022/12/16(金) 00:45:44.55ID:8Kcth1of0
>>112
今、介護中ですがあなたの言葉は心に沁みました
今まで沢山の幸せな気持ちを貰った猫にできる限りの最後の恩返しをしないとですね
本当にいつも近くで見守り寄り添って近くにいてくれた
どれだけ大きな存在だったか
人間ではこんなにずっと寄り添ってくれる存在はありえない
0115わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ a908-whsf [222.224.160.108])
垢版 |
2022/12/16(金) 08:28:45.84ID:dHB1Du960
>>112
どうもありがとう
もう立てなくて目も見えなくなって
ガリガリになってしまったけど
膝の上にそっと抱き上げると
わたしの顔の方向を見て安心したみたいに身をもたせかけてくれる
心臓の鼓動が、体温が、本当に愛しいです

人間のエゴで延命してるんじゃないか
本当はつらくて逝きたいんじゃないかと
頭の中がグルグルしてしまう時も多いのですが
猫と一緒の時間を大事に、恩返しを少しでもできるように過ごします

クリスマスや年末で華やかな街や浮かれる人を見ると
よけい看取りのつらさが感じられる時期です
このスレのみなさまと猫たちが
穏やかな時間を過ごせますように
0116110 (ワッチョイ f90b-h7/0 [124.215.105.203])
垢版 |
2022/12/16(金) 15:14:15.52ID:1EAt121y0
この苦しみや感情を理解してくれる人が周りにいないから、このスレ見つけられてよかった。
こんなにかわいくて愛おしくて寄り添ってくれる存在は他にはないよ。
最期まで一瞬一瞬を大切に、少しでもご恩返しができるようしっかりお世話させてもらいたいと思います。ありがとう。
0117わんにゃん@名無しさん (ワントンキン MMd3-6oiZ [153.236.170.154])
垢版 |
2022/12/16(金) 21:53:05.76ID:Uim8RH8DM
住宅街で死んだネコ5匹 相次ぎ見つかる 宇都宮
0118わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1908-xh2s [222.224.160.108])
垢版 |
2022/12/17(土) 11:25:04.61ID:407V4Dfr0
115です
今朝、猫が息を引き取りました。
12月に入ってから急坂を転げ落ちる様に衰弱して
オロオロする中このスレに助けられました。

今は「ありがとう」の気持ちで一杯です。
生まれてきて、うちの子になって、たくさん愛情をくれて。
これから寂しくなるなぁ。
0122わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ e9ec-8K06 [180.3.142.66])
垢版 |
2022/12/19(月) 10:06:18.82ID:QHV0Ua2y0
ぼくアパート一人暮らし
猫18歳が認知症で無駄吠えするようになって(体はめちゃ元気)
夜鳴きでの寝不足に耐えかねて一ヶ月ほど実家で預かってもらった。
たびたび様子を見に行ってたけど実家が荒れてるからどうにも心配で……、
と思いきや実家がエキサイティングだったのか猫が逆に元気になっちゃって
ムキムキになるわ無駄吠えしなくなるわで
またうちに帰ってこられたわ。こういうこともあるんだな(´・ω・`;)
0123わんにゃん@名無しさん (オッペケ Sr11-Dagv [126.166.166.63])
垢版 |
2022/12/20(火) 20:08:47.30ID:X7juC+7zr
今日よく寝てると思って見てたけど尻尾だけ膨らんで‥
え?と思ったら亡くなってました。16歳でした。いつものように昼ご飯食べてお薬飲ませて‥昨夜もゴロゴロ言いながら寝てたのに。
苦しまずに眠るように逝ったのだけは救いかも
0131わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1908-W5+e [222.224.160.108])
垢版 |
2022/12/21(水) 09:12:28.35ID:Iys/idU60
荒らしはスルースルー

一緒に飼っていた猫が亡くなったので
19歳のお婆ニャンを一生懸命かわいがっている
でもツンデレだからなかなか難しい
0135わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1194-Z/6C [182.168.4.30])
垢版 |
2022/12/23(金) 08:45:34.40ID:AnOHgyIx0
何とか年越せそうだねって家族と話してた矢先に体調悪化
トイレまで行くけどトイレの中で出来なくて周りに飛び散ってた
ここ2日、ちゅーるだけ食べてくれる
あとはしんどいのか奥の部屋でうずくまってる

みんなも猫ちゃんも頑張ってな
0137わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ d1c0-gZPc [118.111.104.32])
垢版 |
2022/12/23(金) 23:26:51.57ID:WnYw9kFX0
うちの猫もここ最近の冷え込みで内臓系疾患が悪化したのか
嘔吐を繰り返して心配してたんだけど
寝室に一日中エアコンを入れたら活発になってきたのでよかった
皆さんの猫ちゃんも元気に年を越せますように!
0139わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 72cc-2lsS [175.177.43.149])
垢版 |
2022/12/25(日) 01:52:15.02ID:nFkT8NSQ0
うちも冬は一緒に布団で毎年寝てて至福の時だったんだけど、
立て続けに布団に入ってる時に三回おしっこされた
あったかくなるとおしっこしたくなっちゃうのか、ここでしっこしてもOKと学習したみたい
一緒に寝られなくなったのが悲しい
0140わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ b708-XbQX [222.224.160.108])
垢版 |
2022/12/25(日) 08:49:39.56ID:HFSWoAw70
年取った猫が病気や認知症で粗相しちゃうと
猫も動揺して辛そうなのが見ていてかわいそうだった
一緒に寝られなくなってもスキンシップとってかわいがってあげてね
虹の橋を渡った猫はもう抱きしめられないから
0143わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7f94-u9i2 [182.168.4.30])
垢版 |
2022/12/26(月) 09:04:24.36ID:LlR6tYDx0
足腰しっかりしてるのに、水とたまにちゅーるだけになってきた
トイレもトイレの中じゃなくて手前に盛大にお漏らし
ペットシーツひいておいたら見事にそこを外してお漏らし
でも大変だけどやっぱり可愛い
賛否あるけど、強制給餌はしない
とにかく顔背けて凄い嫌がってるからかなりストレスになるだろう
0145わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ c644-aH43 [27.136.111.20])
垢版 |
2022/12/26(月) 10:33:39.68ID:081KGEcG0
>>142
自分も同じだ
亡くなって一ヶ月が過ぎるけどまだ名前呼んでみたり話しかけたり…
あの子に似たようなぬいぐるみはないかと探したりしてしまう
亡くなる前数日を振り返るとつらくなるけど
元気だった頃の姿を思い出しては
長い間どんな時も一緒にいてくれたことありがとうと語りかける日々
0146わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6712-Kxr/ [180.54.4.240])
垢版 |
2022/12/26(月) 20:03:03.78ID:myBeRM9R0
すみません私も書かせてください
うちのかわいいかわいい女の子が17歳で旅立ちました
そんなキャラじゃなかったのにクリスマスイブでした
生後3週間程度で拾って初めてミルクで育った子でした
結局母以外にはあんまりがつかないで私にはよく噛み付いていましたが
なんでこんなに悲しいんでしょうか
最後は腎不全でした
すごく頑張りました
0149わんにゃん@名無しさん (スップー Sda2-B3zU [1.73.2.243])
垢版 |
2022/12/26(月) 23:52:17.84ID:bcXhEMkMd
ダイソーで頭の後ろ姿がそっくりなクッション見つけて買ってしまった
200円のもちまる様グッズ
安いから布の質はいまいちだけど部屋に置いてると少し気持ちが落ち着く
悲しみのレベルが薄まるというか
0151わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ c8b8-ryNa [1.112.37.80])
垢版 |
2022/12/27(火) 08:50:00.88ID:L001lUQ50
ショッピングモールで見かけた三毛猫のぬいぐるみが、ありがちで簡単な顔の猫デザインなんだけど何故かそっくりに見えて買って愛でてるよ。ふくふくにゃんこというシリーズらしく色々な柄の猫があった。
0154わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ de0b-tRdh [124.215.105.203])
垢版 |
2022/12/27(火) 14:09:27.41ID:4fCNx0NU0
110です。我が家のかわいいちゃんは25日に旅立ちました。もって数日って言われたのにクリスマスまで一緒に居られるなんて思わなかった。
余命宣告された後ちょっと復活して、動き回ったり黒缶パウチをブレンダーで柔らかくしたのを少しだけど食べてくれてた。元気な姿を覚えていてほしいのかな、なんて家族と話してた。本当によくがんばってくれた。すごくいい子でかわいい子でした。
0155わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 2e08-dxp0 [122.135.188.226])
垢版 |
2022/12/27(火) 14:31:20.64ID:qpcOKaxA0
我が家のアメショくんも17歳になり、ここを読みながら心構えをしてましたが、
24日に血液検査をしたら腎臓に問題が出てきており、ステージ2という診断でした
昨日からセミントラを飲ませ始めました
今後もここを読みながら、時には相談させてもらいます
0158わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 8e0b-cwEM [121.105.62.18])
垢版 |
2022/12/28(水) 03:06:45.18ID:RqxXLEFV0
家に居るネコ
鳴き方がまるで人間の赤ん坊みたいな感じになって気味悪い
0159わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ b708-XbQX [222.224.160.108])
垢版 |
2022/12/28(水) 07:03:23.99ID:ILIHhf970
前は痩せて毛並みがバサバサになった老猫の画像がつらくて見られなかったけど
自分のとこの猫がそうなると愛しい
(もちろん補液したり手は尽くしているけど)
ヨロヨロしながら水飲んでいるのも頑張っているなぁと感動するし
日向ぼっこして目を細めているの見ると
なんとも言えない愛しさで胸がいっぱいになる
家に来てくれてありがとう
0161わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ de0b-tRdh [124.215.105.203])
垢版 |
2022/12/28(水) 15:19:19.42ID:5uoqOhWR0
>>156
ありがとうございます
本当によくがんばってくれたと思います。優しい子でした。
0164わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ e6bb-dc+3 [123.0.75.84])
垢版 |
2022/12/30(金) 20:39:58.91ID:0o5t3TpP0
28日に亡くなってしまい、今日旅立ちしてまいりました。12月入って冷え込んだせいなのか、急に弱くなってしまい、せめて年越したいねって話してたのですが残念ながら叶いませんでした。
あと、前にこのスレで返信出来なくてすみませんでした。20年ありがとう。
0168わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ e6bb-dc+3 [123.0.75.84])
垢版 |
2022/12/30(金) 22:24:50.83ID:0o5t3TpP0
年取ってヨボヨボ(見たくなかった)になってから写真撮ることをしなかったのだけど、あの頃の記録(記憶)として撮ったほうがよかったかな?でも、若い頃の写真データがグーグルフォトに残ってて助かった。
0171わんにゃん@名無しさん (ブーイモ MMa2-DmxQ [49.239.65.235])
垢版 |
2022/12/31(土) 13:03:41.29ID:Izj88xLjM
うちの21歳の猫もほんとについさっき亡くなって泣きながらドライアイス買いに行くところ
緑内障で3歳から全盲で、今年の春からは週イチで補液に通っていたけどずいぶん頑張ってくれた
午前中病院つれていって帰ってきてから自分で歩いてエサ置き場いって(他の猫もいるので)エサひとなめして寝床に戻ってきて寝てたニャーンって鳴いたから見たら、横たわって下顎呼吸してて私と夫に見守られて去っていった
悲しいけど長く一緒にいられてよかった
また会いたいけど自分が年取ってきたからなあ
0174わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ af08-TGIW [222.224.160.108])
垢版 |
2022/12/31(土) 15:30:57.89ID:fJeKeftI0
>>171さん

年の瀬につらいですね
お悔やみ申し上げます
最後まで自分でご飯食べて水飲んで
寝床の中で家族に見守られて、は大往生
どうか褒めてあげてください
0175わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 669a-DmxQ [217.178.128.169])
垢版 |
2022/12/31(土) 15:31:26.79ID:AuLVYE8W0
>>172
ありがとう
ドライアイスやさん、もうお正月休みだったのに電話で聞いたら売ってくれて、明日は無理だけど明後日はピンポンしてくれたらいいからって優しくて余計泣けたよ

うちの猫も寒くなったせいかなとか思うし、なんかエサ(流動食)とか願掛けみたいな気持ちで買いだめしてたから箱見るだけで寂しいわ

みんなの猫が来年も楽しく長く生きますように
0176わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 02bb-+Sb7 [123.0.75.84])
垢版 |
2022/12/31(土) 16:57:11.21ID:MtNNfK2o0
>>175
気の良いドライアイス屋さんにあたって良かったですね。

エサの件、我が家も一緒で1.5kgのドライフード8袋まとめ買いしてて、食べ終わってから亡くなるよう約束してたのだけど、3袋残ってしまった。
でも、最期まで頑張って食べてたね。
シーバ生きてる内に食べさせてあげたかったな。旅のお供に持たせてあげたけど。
0178わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6ecc-tQPm [175.177.43.149])
垢版 |
2022/12/31(土) 20:24:58.36ID:fEqPxNHh0
お二方とも19歳の壁を越えれたのはすごい
猫ちゃん本来のの生命力も強い子だったと思うけどそれプラス大切にされてたからこそですね
今は悲しいと思いますがそれだけ長生きさせてあげられたことは誇りに思っていいと思いますよ
0179171 (ワッチョイ 669a-DmxQ [217.178.128.169])
垢版 |
2022/12/31(土) 21:41:29.65ID:AuLVYE8W0
ありがとうございます
長生きしてくれたことに感謝してる
昨日強制給餌を嫌がって、私の手を噛んだんだけど傷跡すら愛おしいよ
昨日はお風呂の前で出てくるの待ってるくらい普通だったけど最後にいい思い出くれたのかなって思った

家族以外でこの気持ちを分かち合える人はいないと思ってたから慰められる
残ってる流動食は他の猫たち食べないから、かかりつけの動物病院に寄付しようと思ってる

みんなが心安らかに過ごすの願っています
0180わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 02bb-+Sb7 [123.0.75.84])
垢版 |
2023/01/01(日) 00:19:04.35ID:c5zqozIt0
>>178
176です。お褒め・励ましのお言葉ありがとうございます。
ウチの子は若いときからヤンチャのお外が大好きで(飼い主としてダメですね)、1週間帰ってこないときは死んでしまったかと思ったら痩せ細って帰ってきたり、何度か死にかけることはありました。でも、仰るとおり生命力が最期まで強かったのだと思います。
0185わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ e66c-e/aH [153.173.41.6])
垢版 |
2023/01/01(日) 18:57:16.53ID:+x+g4pUi0
新年おめでとう
うちはおばあにゃん仕様で家中暖かくしてて
それでも朝晩は寒いみたいで猫用コタツも活用してるよ
朝起きるとおばあにゃん鳴きながら猫用コタツから出てくるの可愛い
猫用コタツも猫ベッドもオンボロだけどずっと使ってるのが落ち着くみたい
0186わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ ae0b-eIg+ [119.106.93.1])
垢版 |
2023/01/02(月) 15:44:58.77ID:7f3dWUoP0
避妊手術済みだった地域猫を約1歳で保護し、昨年16歳になりました。

まだ走り回っていますが、中程度の腎不全で、
全盛期は5.4kgの肥満体だったのが、今は2.8kgまで落ちました。

今は療養食と炭のサプリで様子を見ています。

何とか体重が増えて欲しいと思う反面、
身体の自然な反応として、今の腎機能で対処出来るところまで
落としていっているのかとも考えます。

老齢に伴う腎疾患で、体重減少はどのように受け止め
対処していったら良いものでしょうか?
0188わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 669a-DmxQ [217.178.128.169])
垢版 |
2023/01/02(月) 18:28:51.78ID:7kJsgrHp0
うちは元々体小さかったんだけど具合悪くなりはじめ1.6キロまで体重落ちた
かなり高齢だったのもあって獣医師から食べれば何でも食べさせていいって言われたからプロネフラ(腎臓のサプリ)を高カロリーペーストに混ぜて食べさせてエサも自分で食べてくれる高カロリー流動食にしたけど
衰弱してしぬかの瀬戸際だったので比較にはならないかな……
0200わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ eb94-YCVm [182.168.4.30])
垢版 |
2023/01/11(水) 23:27:57.74ID:5GOVrv180
先程18歳の猫が虹の橋に向かいました。
相談にのってくれた皆様ありがとうございました。
輸液をしようと思って毛布をめくったらもう死後硬直が始まってました。
1週間以上水少しと輸液だけで生き続けた強い子でした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています