X



トップページ犬猫大好き
749コメント367KB
★スレ立てるまでもない犬の質問はこちらへPart122
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 0b30-NcTZ [180.36.88.199])
垢版 |
2022/09/09(金) 17:36:37.09ID:0+7rigMS0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑この文字列を先頭に三行書いてください(建てると一行消えます)

該当スレが見当たらない犬のお悩み・相談・質問は
新規スレッドを立てる前にこちらにカキコ。
スレ違いがあった場合、誘導もよろしく。

★質問者の方へ★

 「種類や年齢」「♂か♀か」「去勢・避妊済みかどうか」など
 できるだけ詳しく書いてある方が、アドバイスもらいやすいです。

 特定のスレを探している、又はすでに立っているか知りたい場合は
 「スレッド一覧」を開いて、単語で検索してみましょう。
 (検索方法:Windows「Ctrl+F」、Mac「コマンド+F」)
 ↓
 ■犬猫大好き@2ch掲示板@スレッド一覧
 http://maguro.2ch.net/dog/subback.html

★次スレは >>950番過ぎたら立てて下さい。★

★スレ立てるまでもない犬の質問はこちらへPart120
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1625380572/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

★スレ立てるまでもない犬の質問はこちらへPart121
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1637774163/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0602わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 8744-SU2Y [60.62.79.239])
垢版 |
2023/01/03(火) 10:39:35.29ID:yaQyqhg70
みんな釣りレスに付き合ってあげて優しい
0603わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6e92-6U0s [111.237.94.232])
垢版 |
2023/01/03(火) 16:02:16.71ID:ocPAkalC0
涙、目やにについて質問です
うちの子は右目の鼻涙管が機能していないらしく(⟵去勢と鼻涙管洗浄を同時に行いその時の医師の所見です)、以降毎日延々と涙と黒い目ヤニが出ます。左目も結構出ます。
毎日拭いたりケアしてるつもりなのですが気が付くと目周りが目やにが黒くこびり付き、ニオイも気になります…
こびり付いた目やにを取るのに結構手間がかかり、無理やり引っ張るような形にも時々なってしまい…
病院からもう鼻涙管機能していないと言われたので、今後目やに出続ける体質と向き合うしかないのでしょうか?
ご飯とかで改善されるものですか?
ケアが追いつかずガビガビの目周りを見ると可哀想で。
主治医が新卒の若い子なので少し頼りなく思えてあまりクリニックに行く気になれません…どうしたら良いのか…
0609わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ bb92-DavQ [106.73.166.32])
垢版 |
2023/01/04(水) 21:51:25.87ID:erXwq/9L0
>>607
太った人?
動物園やってる?
なんかテレビで見たよーな
0610わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6e92-6U0s [111.237.94.232])
垢版 |
2023/01/06(金) 09:32:24.87ID:4hwSRQwH0
犬って飼い主に懐いてても嫌なこと&興奮してたら普通に本気噛みしてくるものなんですかね?

ヘソ天で膝上で甘えてくるしオスワリも聞くし私に懐いてると思ってたが、先日嫌なこと(無理やり洋服を着せてみた)をしてしまい唸り興奮中に脱がせようとしたら本気噛みをされてしまった
軽い甘噛みは普段からされててダメ!&無視対策してたけど効果なし
甘噛みだから許してたけど、今回みたいに血が出るくらいに噛まれると主従関係出来てないんだな~と反省…
洋服着せたいんだけど無理そうだな…
0614わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1f44-H9TG [110.134.195.242])
垢版 |
2023/01/06(金) 11:59:12.71ID:y8v8Efbn0
>>610
ダンバー博士の本によると
・とても良い犬(社会化されていて噛みつきの抑制ができる)
・良い犬(社会化不足だが噛みつき抑制ができる)
・悪い犬(社会化不足で噛みつき抑制ができない)
・とても悪い犬(社会化されていて噛みつき抑制ができない)
あなたの犬は「とても悪い犬」に分類されるタイプかもね

>>612
育て方間違ってなければ、嫌なことされても人に歯を立てないよ
>>613の言う通り
甘噛みは子犬の頃までしか許してはだめだと書いてある
0615わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 82ce-3363 [219.117.10.190])
垢版 |
2023/01/06(金) 13:18:49.49ID:AyHhAO3P0
普段の生活で信頼貯金を貯めていたけど、無理やり服を着せた、興奮中に脱がせた
で(そのときは)信頼0でパニック大暴れになっちゃったんだろうなぁ
うちも信頼はあるけど「これだけは絶対嫌!」ってことはあるので、
力づくじゃなくて交渉する

生活上必要なこと(歯磨きなど)は、ほんの少しでやめて
平常心でいられる状態で、少しずつ少しずつ慣れさせていく

服も袖ありじゃなくて、頭だけ通して後ろでバックルをぱちん
で簡単に着せられるもの、ハードル低い服ならいけるかも
頭だけ通して今日はおわり(おやつ)、嫌そうだったらそこで終わり(おやつ)、で
日数かけて慣れさせよう
0616わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7f92-5E5I [14.9.161.64])
垢版 |
2023/01/06(金) 23:26:06.83ID:rnJ9JMlm0
>>610
犬種や年齢などが分からないので支障無い範囲で知らせて頂ければ、スレの人も答え易いかも。
個人的には軽い甘噛みの部分が気になりました。「怪我は無いが痛みを感じる」「痛みは無いが噛む圧力感じる」「歯が当たる程度」と人に拠って基準が曖昧ですよね。
自分は「歯が当たる程度」までが軽い甘噛みだと感じるので、それ以上の場合はしないように教えたかな。

服については>>615さんの仰るとおり、袖無しの薄い生地から始めてステップアップしていけば良いかも。
とりあえず、バンダナとか拘束感の少ない装具から試して見るのも良いかもしれません。
あと、着せる服についてはカッパなどの動くとシャリシャリ音の鳴るような素材の服はワンコは嫌がりますので十分慣れてからにした方が良いでしょう。
0619わんにゃん@名無しさん (オッペケ Srd3-Iuh/ [126.193.165.218])
垢版 |
2023/01/07(土) 08:12:17.02ID:KVZF13x0r
>>610
そもそもその主従関係という考え方が間違ってる
そんなものは人間の解釈であって、犬にとっては家族の中の順位付けなんて存在しない
群れも間違いで、家族で暮らしてるだけであってその他大勢が集まって集団生活してるわけじゃない。
研究の段階で勝手に群れにして閉じこめて結果を論じただけ。
らしい。
今回の噛みつきは>>612のいうようにあなたに原因がある
犬だってあなたと一緒で嫌なタイミングで嫌なことされれば怒るよ
それは主従関係とは原因が違う
0621わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ f392-Q1pf [14.8.97.224])
垢版 |
2023/01/07(土) 13:47:09.36ID:TW+Ktx+R0
叩いたところで本気で嫌がって噛みつくのは治らんけどな
要は犬が噛みつかざる得ないくらい嫌な事をしてしまったって事だから問題があるのは飼い主側
0622わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 2bc7-2lfM [118.87.110.79])
垢版 |
2023/01/07(土) 13:55:34.23ID:o/EBT4+l0
甘噛みをなおすのは
叩くより犬の好きなことをstopする方が効果てきめん
ウチは甘噛みしたら間髪入れずハウスに入れる
遊びがいちばん好きな犬なので
噛んだら遊びは終わり
これでまったく噛まなくなった
0624わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ f392-Q1pf [14.8.97.224])
垢版 |
2023/01/07(土) 15:49:32.13ID:TW+Ktx+R0
>>623
噛むという行動を引き出している時点でダメ
思考の順序が逆なんだよ
0628わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ fe6c-a7lV [153.139.131.13])
垢版 |
2023/01/07(土) 16:08:44.76ID:NCEk6zc90
>>627の言いたいことはとてもよく分かるのだが、
どっちかというと俺は>>625に共感する。

わんこの噛む噛む議論。
いいじゃないか。みんなで意見を出し合おうぜ。
0629わんにゃん@名無しさん (ササクッテロラ Spd3-V+9a [126.156.59.168])
垢版 |
2023/01/07(土) 17:29:21.09ID:FRqOUur4p
本気噛みする犬保護してたけど、お尻パシッなんてしてもエスカレートするよ
その子は社会性もあってCD4持ってる訓練所の犬だったけど、ある日訓練士に噛みついて大怪我しちゃって
殺処分すると言うので家で預かった子だった
信頼関係作るのに2年掛かった

そこから学んだことは、犬の本気噛みは、本当に指噛みちぎられるくらいなので、痛みを感じて血が滲むくらいは
実はまだ犬側は手加減してるってこと
ここを超えさせてしまうと犬の性格によってはマジで手がつけられない犬になっちゃう

だから、力で抑え込めるんでなくて、無視する、クレートにいれる、が遠回りでもリスクが少ない方法

あと洋服は他の人が言ってるように着せやすいタイプにして、少しずつ慣らす
変に犬の噛みスイッチを入れるような余計な行動はしない
主従とか、信頼関係の問題ではなくて、犬が本気で嫌がってることは人間側もしない
これが大事
0630わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ f330-MPCd [14.193.52.31])
垢版 |
2023/01/07(土) 19:16:58.43ID:eUSbUm5F0
人間と同じで犬にも性格があるからね
同じ躾方法が全部の犬に通用するわけじゃないよね
特に叩く事で効果がある犬と逆効果な犬と見極めるのが大事

個人的には黒柴とかボーダーとかトイプーのとても繊細で賢いタイプに叩く躾は以ての外だと思ってる
0634わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7b58-N41O [220.150.98.47])
垢版 |
2023/01/07(土) 20:16:51.29ID:iE6uLsLI0
叩く躾でも褒める躾でもその犬にとって合っていればどっちでもいい
嫌な事があれば噛むという選択を許しては絶対にダメ
噛む事を犬の習性だからと許すと言ってる飼い主は大型犬でも同じ事が言えるんだろうか?
0639わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6343-V+9a [222.6.1.20])
垢版 |
2023/01/07(土) 20:34:41.30ID:sJ7GGiFk0
>>630
その子はゴールデンだったんだけど、ボーダーやシェパードなんかも繊細なんだよね
勇敢さと繊細さを持ち合わせてるタイプはスイッチ入りやすいと思う
勇敢でもあっけらかんとしたタイプや、繊細でも臆病で大人しい子は割と大丈夫

すぐに学習する訓練特性がある犬はワルになった時手に負えない
>>614のとても悪い犬ってこういう犬かも
0642わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1b6c-t5Km [124.84.154.1])
垢版 |
2023/01/07(土) 20:42:30.47ID:4Cuekyrr0
別に殺そうとしたわけではないのに大げさすぎ
毎日餌もらって世話してるのに、たかが服着せるぐらいでここまで言われて飼い主さんが気の毒になる
犬種的に痛みに強いとはいえ闘犬や猟犬なんかは麻酔無しで縫合できるのに

シェパードはきっついよ
繊細なタイプもいるけどぶっ叩いてもびくともしない
レトリバーとは全然違う生き物
0643わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7b58-N41O [220.150.98.47])
垢版 |
2023/01/07(土) 20:48:00.86ID:iE6uLsLI0
>>638
自分が暴力を振るわれたら当然反撃するけど?
犬を擬人化するのはやめたら?

猟犬ならいざ知らず家庭犬で噛む事を許すメリットなんて1つもない

だいたい「噛むような状況におかないこと」ってどういうこと?
人間と暮らしてたら犬にとって不満な事を強制する必要がある場面なんていくらでもある
その度に噛むからといって諦めるのか?
0644わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6343-V+9a [222.6.1.20])
垢版 |
2023/01/07(土) 20:49:37.66ID:sJ7GGiFk0
まあ、服着せようとしてちょっと強く噛まれた=主従関係の危機

ではないと思うよ
単にすごくイヤで、つい強く噛んでしまっただけなんじゃないかな
人間だってつい強い口調になったり傷つけることを言いそうになったり…あるじゃん
みんなロボットじゃない、生き物なんだから失敗もあるよ
0645わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1b6c-t5Km [124.84.154.1])
垢版 |
2023/01/07(土) 20:57:31.82ID:4Cuekyrr0
他人と他犬は回避で無事に過ごせるならそれでいい
元々生き物に100%はない
病院行くときに口輪さえできたらなんとかなる

しかし爪切りやシャンプーでいちいちトリミングサロンや獣医に連れて行くのは体に負担じゃないかな
触れないから歯周病で麻酔とか毛玉が酷くてサロン行きとか犬も可哀想だよ
お年寄りなら仕方ないけどさ
0647わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ f392-Q1pf [14.8.97.224])
垢版 |
2023/01/07(土) 21:18:23.74ID:TW+Ktx+R0
そもそも誰も犬が本気噛みする事を許していいとはいってない
その前提で片方は何が何でも噛み付くのはダメ
もう一方は噛みつく行動を引き出した飼い主がダメ
議論の本筋が噛み合ってないからどこまでいっても平行線
0656わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1f6b-TAlR [138.64.70.171])
垢版 |
2023/01/08(日) 09:27:22.29ID:mgjngTdl0
>>653
噛み付かないように躾る為に
噛み付く原因を考えて
我慢の限界を超えて噛み付く事になるまでやらない
苦手な事はちょっとづつ慣らして
成功体験の積み重ねで克服するって事だよ
噛む状況にしないってそういう事
なんでそれが
噛み付くのを許すとか個性を消すってなっちゃうの?
0657わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 2ace-jGTX [219.117.10.190])
垢版 |
2023/01/08(日) 11:29:38.02ID:zrc7ozFu0
うむ
噛むという行動は回数を重ねるごとに強化されるので、
トレーナーでも犬の心理や行動を読んで絶対に噛む状況を作らない
噛むという方法を使わせない、覚えさせない

例えば食器を守って噛み付いてくるなら
食器を3個使って食べ終わったとこに継ぎ足す方式なら噛まないみたいに
問題を細かくしてちょっとずつ歩み寄らせ
噛まなくてもものごとはうまくいくと
最終的には覚えさせる

怯えて噛むなら怯えないように場を運ぶ
欲求不満で噛むなら一緒に運動して気持ちを緩める

もちろん子犬の段階で遊び噛みがダメなことは時間をかけて教える
0659わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 9ac9-oTKG [133.200.199.1])
垢版 |
2023/01/09(月) 10:23:26.68ID:Aa76cHYM0
ワンちゃんは家族というかずっと幼児みたいなもんだから亡くなるとまるで自分の幼児が亡くなったような感じで悲しみが大きい
こんな事言ったら怒られるかもしれないけど祖母や祖父や友人が亡くなった時の何倍も悲しかった
0660わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ eab3-9YoX [203.171.8.211])
垢版 |
2023/01/09(月) 15:05:27.92ID:cd8cvMzH0
うちも噛み犬…
横をとおっただけで 飛びかかってくる時があり、油断ならない
抱っこきらいなくせに 撫でるのは好きみたいだけど、自分がそういう気分じゃないときなのか、噛みついてくる。服も着せれないよ。
手や腕、傷痕たくさん、病院も何度かいったよ。
よその犬見てると、飼い主が好き放題してうらやましいです。
0661わんにゃん@名無しさん (オッペケ Srd3-Iuh/ [126.255.48.80])
垢版 |
2023/01/09(月) 18:20:20.19ID:n4HpllPDr
ロングコートチワワ2頭飼いなんだが、ドライヤーをさっさと終わらせる方法ってない?
風呂は入れたいんだが、5歳で毛が太いからかなんせ乾かなくてすごい時間が掛かるんだよね。
ゴールデンとか飼ってる人は特に大変だろうなと思うが、ドライヤーを早く終わらせる方法あったら教えてほしいな
0662わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1b6c-t5Km [124.84.154.1])
垢版 |
2023/01/09(月) 18:36:46.22ID:J7or+vAf0
>>660
それでも飼い主が撫でれる犬ならまだ可能性を感じます
プロに任せると金はかかるけど、触るどころか射程距離に入れないような犬でも治した人がいるから…

>>661
洗う前によーくブラシをかけて車の水分を取るような超吸水タオルを使う
皮膚の状態にもよるけど毛の油分をしっかり取ると乾きが早いと思います
0664わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ f392-3BFc [14.9.161.64])
垢版 |
2023/01/09(月) 20:46:58.00ID:ErSRy7GV0
>>661
まさにゴールデン飼いです>662さんと多少が内容被るけど
シャンプー日は天気予報確認して湿度が高い雨の日前後は避ける
シャンプー前は毛を切る刃みたいなのが付いたコームブラシで余計や死毛、もつれ、毛玉をしっかり取り去る。
洗い終わったら洗車用の吸水タオルを何枚も使ってひたすらタオルドライ。
(垂れ耳の場合は耳最優先で念入りに水分拭き取る)
タオルだけでブルブルしても水滴が全く飛ばない位の水分が取れるので、後はドライヤーの冷風乾燥
ドライヤーは熱風で乾かすよりも、風を当てて空気を沢山動かすのがコツだろうか。
タオルドライ後は天気や季節次第で外に散歩行く場合もある。
温風使うの最終最後の仕上げで少しだけ。時短にはとにかくタオルドライが重要と思う。
0666664 (ワッチョイ f392-3BFc [14.9.161.64])
垢版 |
2023/01/09(月) 21:25:29.26ID:ErSRy7GV0
っと、場所的に商品名は書きませんが「毛を切る刃みたいなのが付いたコームブラシ」は犬用のものです。
人間用のクシにあるような剃刀の刃が内蔵された物とは異なりますのでご注意ください。
0671664 (ワッチョイ f392-3BFc [14.9.161.64])
垢版 |
2023/01/09(月) 22:59:06.97ID:ErSRy7GV0
>>669
確かにチワワさんとゴールデンでは体重差10倍近いですしね、自分の基準が大型犬寄りでした。
その辺りは様子見ながら冷風と温風を使い分けてみてはどうでしょう?
チワワさんの体格的にも急激な温度差の負荷が大きいドライヤーよりも、やはりタオルドライ重視が良いかもしれませんね。

ついでに、吸水タオルは洗車用のマイクロファイバー系で厚手のものがオススメかな。
拭いた後でも絞ると、ある程度は吸水してくれるのと素材が滑るの毛が絡み難いと感じます。
0674わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 66b9-rDCy [111.102.71.81])
垢版 |
2023/01/10(火) 02:06:16.08ID:TLOqD/Tz0
ペット用のハンズフリードライヤーは熱風ではなく温風なので暑くなりすぎないし 両手が使えるのでブラッシングしながら乾かすと早いし仕上がりも綺麗だよ 人間用のドライヤーは犬には熱過ぎるんだよね
ブロアーは家庭の小型犬には出力高すぎるかも
0675わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 66b9-rDCy [111.102.71.81])
垢版 |
2023/01/10(火) 02:07:56.85ID:TLOqD/Tz0
仕上げに冷風あてることで体もクールダウンできるし、毛もツルツルになるよ
0679わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ ea4d-MBd0 [221.118.72.184])
垢版 |
2023/01/13(金) 01:02:22.97ID:viK5Fy7R0
ウチの2歳が会話するんじゃないかってくらいな勢いで「クーン」を使ってるんだけど
カワイイから同志いるのかなと調べたら甘え鳴きだから飼い主が上に立って躾ましょうという内容ばかり
赤ちゃんの宇宙語に応えて何となく会話してる感覚で楽しいし
ずっと鳴いててウルサイとかはない
以前テレビに出てた「ゴハン」「ハンバーグ」と喋るワンコと同じ位のボリュームと頻度 

自分はこの徳義を伸ばしたいしカワイイと思っているし同志の話が聞きたい
0681わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 2ace-jGTX [219.117.10.190])
垢版 |
2023/01/13(金) 11:36:48.54ID:ULujBYjl0
吠えは応じないとかラインはあるべきだけど、
意思表示をあきらめさせて、何も教えてくれない無表情な犬になるのもね
よくしゃべる表情豊かなワンちゃんなんですね。

うちの犬も撫でてほしいときに鼻先でそっと足に触れてきたり。
お腹が痛い時も痛いよぉぉーと大袈裟なくらい身振りとかで教えてくれるからわかりやすい
0688わんにゃん@名無しさん (アウアウウー Sac7-HawO [106.133.51.181])
垢版 |
2023/01/15(日) 15:18:59.08ID:hL42hpcya
マイクロチップについて教えてください。
令和4年6月1日より販売業者はマイクロチップ義務化ですが

6月1日より前の5月31日までに生まれた販売業者の所有している犬猫等は、6月1日以降の販売時、マイクロチップは努力義務ですか?

また5月31日までに生まれた犬猫等を販売業者から譲り受けた販売業者以外の所有者も努力義務ですか?
0689わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ e392-60iq [14.9.161.64])
垢版 |
2023/01/15(日) 16:12:58.67ID:hPU9/WdX0
>>688
6月1日以降、販売業者は犬猫の取得から30日以内での装着が義務となるが、生後90日以内の場合は生後90日後から30日以内との少し猶予もある。
でも、販売業者は譲り渡し時には装着済みである必要があるので、生まれた日は関係無く義務化となりますね。
詳細は動物愛護管理法 第四章の三 犬及び猫の登録(マイクロチップの装着)第三十九条の二 あたりを読んでみると良いかと。

自分が一般家庭で既に飼ってる犬の装着は努力義務なのだが検討中
0690わんにゃん@名無しさん (アウアウウー Sac7-HawO [106.133.51.186])
垢版 |
2023/01/15(日) 17:36:34.99ID:XqyTT7xRa
>>689
ありがとうございます。
某ブリーダーサイトにも問い合わせてみたところ、回答いただいたので添付いたします。

ブリーダーが自身で繁殖した子犬を販売する場合、「2022/6/1以降に生まれた子犬」については装着してからのおわたしが必至となります。

ただ、それ以前に生まれた子犬に関しましては、マイクロチップの装着は努力義務となり、必須とはなりません。

2022/5/31以前に生まれた子犬(マイクロチップ未装着)をお迎えされたお客様におかれましても、マイクロチップの装着は努力義務となります。

との事でした。
お早い対応ありがとうございました。
0693わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6f92-029Q [111.237.94.232])
垢版 |
2023/01/15(日) 22:04:40.79ID:3ZTQ60PR0
10ヶ月♂です
去勢して2ヶ月くらい経過したけど、今までしなかった足上げおしっこを今更するようになった…
去勢までに足上げ癖ついてなかったら去勢後もそのまましない認識だったんだが、♂である以上は避けられないのかな?
0697わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7fce-Ras6 [219.117.10.190])
垢版 |
2023/01/16(月) 18:09:34.07ID:dvGqGa1n0
雌犬でも足上げおしっこやマーキングをする犬は珍しくないから
ホルモンからくる本能の他に、よその犬の行動を真似ているパターンかもしれない

室内トイレの時に人が手で足を下げてあげるのは試す価値ありだ思う
そういうもんなのかと思えば下げてしてくれるかも(できたときに褒めれば強化される)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況