X



トップページ犬猫大好き
1002コメント470KB
柴犬ファンクラブ137
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん (ササクッテロラ Sp6f-r5/M)
垢版 |
2021/09/07(火) 23:48:04.49ID:mhDKIcTvp
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時に!extend:checked:vvvvv:1000:512
をコピペして3行になるようにしてください

前スレ
柴犬ファンクラブ136
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1626756735/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005わんにゃん@名無しさん (スップ Sdff-YtXU)
垢版 |
2021/09/08(水) 10:09:54.03ID:G6OscF9Qd
爺柴の保護者の者です。
スレ立てお疲れ様ですm(__)m
今スレに置かれましてもどうか皆様、よろしくお願いいたしますw


https://i.imgur.com/ZW2H6jF.jpg
休みなんで散歩行ってきましたw
0006わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7f1d-nTGN)
垢版 |
2021/09/08(水) 12:15:33.20ID:50CPQejm0
>>1
乙です、ありがとう

うちの柴男は夜間に何度も
わざとらしくカチャカチャ音を立てて給水器を噛む
喉が乾いたのか?とボウルの水を持って行っても見向きもせず
こちらの顔をチラ見しながら給水器をペロペロ
手で水を飲ませてくれと甘ったれてるだけの模様w
0007わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ dfc0-wdGB)
垢版 |
2021/09/08(水) 16:50:05.05ID:MHKJHiiA0
>>1

子犬ラッシュ見てるともう1頭買いたくなる

夕方の暑さがマシになってきたから庭で柴男と遊んでるんだけど、おすすめのおもちゃがあれば教えて下さい

・コング投げとボール投げは好き
・ディスクは飛んでる間は追いかけるけど落ちたら無視
・追いかけっこは柴男が圧勝してすぐに終わるw

初めて犬を飼っててあまり遊びにバリエーションがないんだ
散歩や柴犬同士で遊ばせると楽しそうなのはわかるんだが、他にも楽しいことを見つけてあげたい
0008わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 670b-VIgK)
垢版 |
2021/09/08(水) 17:01:35.34ID:NRegyy6A0
うちは室内遊びが多いんだけど、

・ボール投げ(色んな方向、フェイントあり)
・ロープやぬいぐるみで引っ張り合い
・追いかけっこ(こちらが追いかける側)
・おやつ小さく刻んでどっちだゲーム
・タオル被せてどこいったゲーム

な感じかなぁ
0009わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5fe4-kX7B)
垢版 |
2021/09/08(水) 18:42:24.39ID:H/SQXh4k0
埋め立てで即落とすにはあまりに勿体無いので勝手に転載させていただきやす( ̄▽ ̄)
迷惑でしたらすみません

995 名前:わんにゃん@名無しさん (ササクッテロラ Spbb-r5/M) [sage] :2021/09/08(水) 00:50:16.82 ID:1smH65KYp
https://i.imgur.com/yofq77d.jpg
小さい頃のうちの子画像で埋めます。

996 名前:わんにゃん@名無しさん (ササクッテロラ Spbb-r5/M) [sage] :2021/09/08(水) 00:51:52.83 ID:1smH65KYp
https://i.imgur.com/VPCYVNo.jpg
埋め

997 名前:わんにゃん@名無しさん (ササクッテロラ Spbb-r5/M) [sage] :2021/09/08(水) 00:53:38.83 ID:1smH65KYp
https://i.imgur.com/Ej2RNjA.jpg
埋め

999 名前:わんにゃん@名無しさん (ササクッテロラ Spbb-r5/M) [sage] :2021/09/08(水) 01:28:29.57 ID:1smH65KYp
https://i.imgur.com/jj6c0jd.jpg
埋め

1000 名前:わんにゃん@名無しさん (ササクッテロラ Spbb-r5/M) [sage] :2021/09/08(水) 01:30:00.00 ID:1smH65KYp
https://i.imgur.com/3AdnN4Y.jpg
埋め
0014わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ c7b8-HmLF)
垢版 |
2021/09/08(水) 21:11:06.92ID:ileyr4/g0
>>7
お散歩中に会う飼い主さんに教えて貰ったんだけど古くなった靴下の中にオヤツを入れて
結んで結び目の中にオヤツが有るようにすると一生懸命結び目を解いて食べようとするよ
あとうちの柴子はロープの引っ張りっこも好きなるべく柴子に負けない様に引っ張るよ
追いかけっこの最中に隠れると一生懸命探している
ボール投げも飽きてきたらボールを隠すと失くしたくないから必死に探すよ
0019わんにゃん@名無しさん (スプッッ Sdff-YtXU)
垢版 |
2021/09/09(木) 09:08:00.27ID:WTFMmOXXd
夏場は涼ませついでに庭に出すとシャンプーと毎日水浴びなんで無臭。
最近天気悪いんで懐かしい匂いが復活してきたw
0021わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 070b-Jfq0)
垢版 |
2021/09/09(木) 13:28:34.52ID:xN8Y/HjH0
あーどうしよ😭
0023わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 070b-Jfq0)
垢版 |
2021/09/09(木) 13:56:15.83ID:xN8Y/HjH0
もー酷いな!

なんなの?なんでこうなるの?
あーもーやだ
すべてどーでもいい
0024わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ e784-3aZx)
垢版 |
2021/09/09(木) 15:11:55.26ID:WO55LQkb0
>>22
うちのも昆布出汁系かな
だけどたまにクッキーみたいなバターの香りがするときがある
シャンプーの人工的な香りより昆布出汁の体臭の方が好きだからしょっちゅう顔埋めてるけど柴男は困惑気味
0026960 (スッップ Sd7f-4HxS)
垢版 |
2021/09/09(木) 17:37:38.30ID:0e9Zgbsed
>>22
頭と背中はお日様の匂い
シッポはぬいぐるみの匂い(静電気発生してオゾン臭)
肉球は枝豆臭
0027わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5fe4-kX7B)
垢版 |
2021/09/09(木) 17:55:44.18ID:LYlpUlbk0
これ見逃したー(´;Д;`)

511 名前:わんにゃん@名無しさん (アウアウウー Sa8b-nTGN) [sage] :2021/09/09(木) 16:23:15.75 ID:6f5XyUvJa
◆TBS 放送中
Nスタ
▽フランスで柴犬人気。いっぽうで悲劇も・・・ ほか
0028わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ c71d-nTGN)
垢版 |
2021/09/09(木) 18:47:05.11ID:FHeLqi8F0
>>27
見た
外見の可愛さからフランスでは人気上昇中
ロックダウン中に飼う人が増えたが
通勤が再開されると世話が面倒になり
また性格の難しさからうまく躾けられなくて
(そりゃそうだ、誰にでも尻尾を振る洋犬とは違う!
誇り高きサムライ犬なのだ!)
保護施設に持ち込む飼い主が多いそうだ
0031わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5fe4-kX7B)
垢版 |
2021/09/09(木) 19:05:44.43ID:LYlpUlbk0
>>28
ありがとう
やっぱり日本と似たような残念な流れなんだねえ…

CSアニマルプラネットでやってる海外制作の犬種紹介番組なんかだと
独立心が強くて躾が入りにくいから根気強さが要求されることとか、犬飼育の初心者向きではないことなどを
非常にはっきり言ってくれてるんだけど、フランスにまでは正しく伝わってなかったということかなー
0035わんにゃん@名無しさん (スプッッ Sdff-YtXU)
垢版 |
2021/09/09(木) 21:08:43.81ID:WTFMmOXXd
>>22
横浜関内に"くぬぎ屋"と云うワンタンの専門店が有るんだけど、妻と行った時に「爺柴みたいな匂いのスープだな。」と感じた事をそのまま妻に言ったら凄く嫌な顔されて怒られたw

ちなみに美味しい店ですよ。
0038わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ a615-sTJv)
垢版 |
2021/09/10(金) 01:07:45.79ID:lAs2quzm0
本当の柴のよさは絶対日本人のしっかり柴を理解できる人じゃないと無理だと思う
私はにわかなので色々柴に教わってるところ
今は洋犬のように扱ってる人が多い感じで見ててかわいそう…
0039わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6ae4-zdR4)
垢版 |
2021/09/10(金) 02:17:55.49ID:6tM6ldFZ0
まあ外国人でも柴犬の気質を正しく理解して気に入ってくれる人は大勢居ると思うよ
柴=犬界のネコっていうのを日本人よりもよく理解して愛でてくれてる人は実際多いしね

日本人にしか絶対わかるまい!というのは流石に驕りであって自意識過剰だと思う
00407 (ワッチョイ 3ac0-MpJL)
垢版 |
2021/09/10(金) 03:05:48.39ID:/Kq+t8w30
柴との遊びを聞いた者だけど、ロープとかくれんぼやってみる!!
靴下は食べそうだからやめとこうかな

初めてのペットが今の柴男で、柴犬らしい性格なのかどうかもわからない
和犬だろうが洋犬だろうが、一度飼い始めたならその子の性格や個性として受け止めてあげてほしいよね
0041わんにゃん@名無しさん (スッップ Sd0a-zdR4)
垢版 |
2021/09/10(金) 08:16:24.31ID:YRJK00OYd
柴犬に限らず日本犬は、日本人が好きなような犬種を残してきたのだから日本人には合う人が多いと思う

外国人のようなオーバーアクションは、柴犬自体が戸惑うだろうね
性格も飼っていれば自然に分かり合えるから、抜け毛がわからない人には受け入れられないのかも
0043わんにゃん@名無しさん (ブーイモ MM81-UsV3)
垢版 |
2021/09/10(金) 09:10:28.85ID:DHbnJAdNM
うちの生後5ヶ月くらいの柴犬が最近やたら首とかマズルとかかいてる
ぱっと見で異常は見当たらなくて、毎月ネクスガードスペクトラあげてるからダニ・ノミでもないと思うんですが
来月狂犬病注射だからその時には医者に聞いてみようと思ってます
柴犬飼うのはじめてなんですが、結構かくもんなんですか
0045わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5d1d-dGLa)
垢版 |
2021/09/10(金) 09:27:52.18ID:3g57Swnx0
>>43
生後半年ぐらいまで、しきりと首や顔をかく柴は結構いる
まだ人間が出すサインを理解出来ないことが多く、ストレスを感じてるんだよ
たとえば、トイレについて人間の言わんとしていることが分からなかったり
イタズラしていい物、悪い物の区別がつかず
やりたいことをやると叱られるので不安を抱えてしまったりね
もうしばらく経って、ツーカーの仲になれば自然と治るから大丈夫
0046わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5d1d-dGLa)
垢版 |
2021/09/10(金) 09:32:03.39ID:3g57Swnx0
>>43
4種の犬種を2、3頭ずつ飼ったが、2代目の柴はとくに酷くて
生後6、7ヵ月までひっきりなしに身体をかいてたな
頭が良く、空気を読もうとする性質が強いので
それがうまくできないと
他の犬種よりストレスを感じやすいんじゃないかと思う
0047わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6ac8-zdR4)
垢版 |
2021/09/10(金) 09:37:47.47ID:zc1amjva0
>>43
かいている場所が違うから、ストレスだと思います。気にしなきて大丈夫だとは思う
毛がなくなるほどかいたり、皮膚が赤くなるなら問題。

ネクスガードスペクトラは、3才の若雄がアレルギーらしくて、今回からたらすものに戻す予定
0048わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5d1d-dGLa)
垢版 |
2021/09/10(金) 09:57:22.53ID:3g57Swnx0
>>43
試しに、
「犬が分かりやすいサインを出す」ことを心がけてみたらどうかな?
入っていけない場所は入れないようにしっかり区切りをするとか、
出来た時は大袈裟に褒め、叱る時は強い語調を使わず
悲しい顔をして「ダメ」「ダメ」「ダメ」と大きく首を振るとかさ
家族ごとに同じ言葉を使うのもコツ
人によって「ダメ」「No」と言葉が違うと混乱するからね
1,2週間でかなり変わると思うよ
0049わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ b5b8-Y0uI)
垢版 |
2021/09/10(金) 10:18:23.65ID:R4WK/mwi0
柴子の、普段は素っ気ないけど時々くっついてきたり甘えてくるのが可愛い!
でも、近くの小型犬とかたまに会っただけで飛びついてきたりかまってかまって!て感じでそれもとても可愛いので
常に甘えて欲しい、そばにいて欲しい人には洋犬がいいのかもな

以前ここでトライプ缶詰教えてもらったので柴子の誕生日にあげました〜
臭いと聞いてたけど温めなかったからかそんなに匂いは気にならなかった
コンビーフとかレバーとかみたいな匂いがしたなー
喜んで食べてました!
大好きな鹿アキレスも多めにおやつにあげました

アキレス好きすぎるので一日一本のガムをドギーマンの牛アキレススティック(鹿より安い)に
変えてあげようかな〜
こちらも匂いがきついらしいけどあげてる人いますか?
0051わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5d57-Wd0w)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:32:07.42ID:SXmQtsDe0
>>49
繝峨ぐ繝シ繝槭Φ縺ョ迚帙い繧ュ繝ャ繧ケ繝。繝�メ繝」縺上&縺九▲縺溘o
繧ヲ繝ウ繧ウ縺セ縺ァ蠑キ辜医↑蛹ゅ>縺ォ縺ェ縺」縺溘°繧会シ第悽縺溘∋縺溘□縺代〒谿九j縺ッ謐ィ縺ヲ縺
0052わんにゃん@名無しさん (ブーイモ MM81-UsV3)
垢版 |
2021/09/10(金) 12:37:58.71ID:DHbnJAdNM
皆様ありがとうございます。
いろいろな可能性があるんですね
とりあえずアドバイス頂いたことを実践してみて、症状が悪化するようなら医者に見せようと思います
0059わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5d1d-dGLa)
垢版 |
2021/09/10(金) 18:55:48.43ID:qQ32aXUZ0
コロナが終わったら一番行きたいのは武蔵御岳神社だな
守護神が狼=犬の先祖なので、犬が大事にされていて
ロープウェイに乗れるし、お祓いもしてもらえるし
参道の飲食店もほとんど犬OKの店ばかりらしい
0060わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 750b-AndC)
垢版 |
2021/09/10(金) 19:02:29.19ID:mJejwg5m0
>>33
うん。きょうはおだやかにすごせたよ。
ありがとう。
0062わんにゃん@名無しさん (オッペケ Srbd-Bti4)
垢版 |
2021/09/10(金) 19:32:14.87ID:ZOB0razmr
>>58
幸いにも市内に結構渓谷あるんですよね
ご時世的に、併設しがちなキャンプ場も休んでるので密の心配もいらないです
>>59
いいですね!
他には香川のこんぴらさんも江戸時代から犬も参拝してたらしく
犬OKのところ多いですよ!
0065わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7db8-LnnZ)
垢版 |
2021/09/10(金) 21:24:30.77ID:ibit2WoR0
>>57
こんな所を柴子とお散歩出来たら最高だなあ
今日はまた暑くなってしまったけど涼しくなってからのお散歩って楽しいよね
柴子が嬉しそうにとっとこ歩くとこちらも気分が上がるよ
0067わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ b5b8-bhT/)
垢版 |
2021/09/11(土) 09:30:33.61ID:hl/xbCZD0
犬をまともに飼うってもう人生を一緒に生きていくくらいの気持ちがないと無理だよね・・・
時間も労力も自分の人生を犠牲にする覚悟がなければかえない
暇な専業主婦とかならともかく大変だわ・・・
0069わんにゃん@名無しさん (ブーイモ MMc9-W0Jg)
垢版 |
2021/09/11(土) 12:09:44.39ID:arXZKG+eM
7歳で急に白内障になってほとんど見えてないっぽくて常に目をつぶったり動きが遅くなってるんだけど
同じ経験のある人おりますか?
ショックで一時的なのかどうなのか…
0071わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6ae4-TZX5)
垢版 |
2021/09/11(土) 12:13:46.30ID:ATL1M9mX0
>>69
ちゃんと病院で診てもらってる?
目をシバシバさせたり開けられなくて辛そうなのは緑内障の眼圧の発作ということもあるよ
その場合は本当に即受診して一刻も早く眼圧下げないと本当に失明の危険が出てくる
0073わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6ae4-TZX5)
垢版 |
2021/09/11(土) 12:41:49.01ID:ATL1M9mX0
>>72
前に診せた時から変化があったらもう一度診てもらった方が良いと思う
目視だけの診断じゃなく、ちゃんと眼圧測ったりしてくれるところで診てもらってね
出来れば眼科専門やってるところで
0079わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6ae4-TZX5)
垢版 |
2021/09/11(土) 20:03:32.22ID:ATL1M9mX0
ロッチ中岡の黒柴預かり企画、始まったよ↓

495 名前:わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ bf58-GkwO) [sage] :2021/09/08(水) 16:18:47.73 ID:Wd561meY0
◆ 日本テレビ 09月11日(土) 19:00〜20:54
I LOVE みんなのどうぶつ園SP「中岡自宅で保護犬を飼う&土屋太鳳の新企画」

大の犬好きロッチ中岡が自宅で保護犬を飼う
▽池崎が預かる保護猫の元に来客が…
▽土屋太鳳のひとりじめ動物園!激カワ動物まみれ
▽マヂラブ野田ハムスターを溺愛しすぎて…

実は大の犬好きロッチ中岡が自宅で保護犬の預かりボランティア開始!
でもケージに閉じこもってしまったままで…
▽サンシャイン池崎が預かる保護猫明日香・譲渡会への最後のステップ!
 初めての人に心を開いてくれるのか?
▽新企画「ひとりじめ動物園」土屋太鳳が会いたかった動物たちが!
▽相葉は毛玉が汚れで固まった犬を新たな飼い主がみつかるように…
▽マヂカルラブリー野田は溺愛する自宅のハムスターをライブ中継!

https://www.ntv.co.jp/minnanozoo/
0080わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7db8-LnnZ)
垢版 |
2021/09/11(土) 21:03:42.10ID:X8DeSWDx0
>>79
可愛い黒柴ちゃんだったね
無表情なのが可哀想だなあ
怖いとか嬉しいとか表情が出てくれると良いんだけど
中岡さんとならきっと仲良くなれるよね
食欲も出て美味しく食べられる様になると良いなあ
0085わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5d1d-dGLa)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:01:25.55ID:oc4d8I7Y0
>>79
番組に釣られて保護犬のサイトをのぞいたら
保健所収容中で明日が期限(=明日察処分)が何頭もいて
切なくて見ていられなくなった
金と時間と場所があったら全部引き取りたいけどなぁ…
0086わんにゃん@名無しさん (スップ Sdea-j8jX)
垢版 |
2021/09/11(土) 23:24:19.30ID:2pVgum4Ed
皆様方に置かれましては本日も充実した柴ライフを送れました様で心から嬉しく思っております。

いま帰ってきたのですが、これから爺柴と散歩に行ってまいりますw
夜の散歩は妻が済ませてくれてるのですが、爺柴も何かサプライズを期待してくれてるみたいなので行って参ります。
0089わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6ae4-TZX5)
垢版 |
2021/09/12(日) 02:17:53.59ID:FnXJVSvU0
>>80
中岡さんすごく良い人だし犬のこともよく分かってるみたいだから、1週間と言わずじっくり心を開ける時間を設けてあげて欲しいよね
うちのも来てから丸3日はゴハン食べなかったからなー

>>85
分かる、軽い気持ちで見ちゃうと先を想像しちゃって辛くていたたまれなくなるんだよね…

自分が以前見たサイトは登録数がものすごくて数百頭規模で、まずその数自体にドン引きだった
こんなに犬が余ってるんならみんな新しく買わずに少しでも引き取ってやんなよっていう

保護団体の条件チェックとか色々厳しくてアレなのは分かるけど、仔犬に大金出せる人って普通に条件満たせるご家庭が多いはずなんだよなあ
0091わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6691-ZM7o)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:03:31.16ID:pudZdr6F0
柴犬の食用肉の味が忘れられない
また食べたい
0092わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ a992-zdR4)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:10:41.89ID:f+doeaHR0
保護施設は経営の問題があるからね
犬種も自分では選べないから仕事と割り切ってやる気がないと難しいと思う

介護施設に半年くらい預かってもらった時に毎週行ってみてたけど、よくやってると思う
思ったのは犬は飼い主から離れるとダメだなっと思ったこと
無理言ってうちの犬はこちらから餌を送っていたけど、それでも痩せていく
引き取ったら前の体重に戻った

今、飼っている犬を大切に終わりまで見送ってやる事が自分にできる事かな
介護施設は、100点、あれだけしてもらって感謝しかない
0093わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 2a09-G1kA)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:25:35.68ID:an482ma40
さっきスーパーでお座りもせず、寝そべりもせず、繋がれてただ立ち尽くす犬がいた
そばに手提げあったから買い物がてらの散歩なんだろうけど、尻尾は下がってて寂しそうにこっちを見てた
ただの老犬で元気がないだけなんだろうけど、何だか可哀想に見えてしまった
0094わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 3ac0-MpJL)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:01:04.94ID:G/o2YGDN0
>>88
何を作ろうか悩んでずっと作れずにいるw

>>89
保護団体の条件、結構厳しいよ
何か1個でも満たしてないと応募できない
うちはほぼ条件を満たしてたけど、子供がまだ小さいから応募できなかった
下の子供が中学生になるのは10年以上先だしなぁ
0095わんにゃん@名無しさん (アウアウウー Sa21-se0r)
垢版 |
2021/09/12(日) 10:46:46.93ID:39yWLLzra
飼育経験者で戸建てで誰かが常に家に居て小さなお子さん居なくて緊急時にすぐ見てくれるひとを用意して飼い主に何かあれば引き取れるひとを用意する
これが極端な例じゃなくスタンダードに近い

さらに定期的な連絡や訪問まで約束させたり収入確認するとこもある

生涯飼育が基本なのはわかるけどハードル高いよね
0098わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6ae4-TZX5)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:37:40.13ID:FnXJVSvU0
>>93
あと、小雨降り出した時にそういう犬が店先にいて可哀想だなと思って手を出したら
血が出るくらいガブっと噛まれたこともあるw

人に怪我させるリスクもあるから、飼い主の目が届かないところに放置は基本的にダメだよね
0099わんにゃん@名無しさん (テテンテンテン MM3e-h3Yj)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:44:28.27ID:zPtvwfC/M
>>95
> 収入確認するとこもある
>>79 の番組でもロッチの収入確認してたね

> 生涯飼育が基本なのはわかるけどハードル高いよね
100匹に1匹の事故を心配することで10匹の行き先が無くなってしまってるような気がする…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況