X



トップページ犬猫大好き
1002コメント459KB
地域猫や野良猫について猫好きはどう思っている?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:19:48.81ID:zW4+EJs/
教えて
0697わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 18:01:15.45ID:89roTXO6
Tピー日記がBANされたな
いくらなんでもアレはやり過ぎだったわ
本気でバレてない思うてたんなら世の中甘く見すぎやで
0698わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:07:39.55ID:FbE0TPFE
>>697
そいつに関しては全く疑わない信者連中の方がむしろ怖い
トリモチまみれのデンちゃんなんて明らかなヤラセ、後継も保健所に速攻行って譲って貰いまではまだ良いが、殺処分寸前と大嘘ついた
それでも揺るがない信仰心が怖い
0699わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:37:09.34ID:paBgtFyI
未去勢の野良猫が家の敷地でションベンしようものなら害獣として腹蹴り上げられても文句言えないんだけど
愛誤の皆さんは猫を守る為に桜耳の地域猫にするという発想は無いんですかね
0700わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 21:58:34.79ID:SDoEX3yR
地域猫×
地獄猫○
0701わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 22:07:05.63ID:CjfPWIr3
きみは地獄みたいな人生歩んできたんだね
0702わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 22:08:02.61ID:FbE0TPFE
>>699
いや、去勢したところでションベンはするしなぁ
外に出している時点で野良猫と五十歩百歩だ
避妊去勢で減る害は鳴き声くらいだ

やはり家の中で飼うべきだよ、それができないのはは保護とは言えない
0703わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:06:42.39ID:4EyUfc8+
ちょっとまって、避妊手術したら餌をあげていいって拡大解釈しすぎじゃね?
各自治体のガイドラインだと

避妊手術とその前に、まずは自宅で保護しましょうでしょ? ここがなぜ抜けているの?
餌のあげ方も、あげていいんじゃなくて、特定のあげ方であげましょうでしょ?
避妊手術をしたら餌をあげていいなんて、どこも推奨してないんだげと、なんでそういう解釈?

避妊手術をしていても、くっさいくっさいウンコはするわけで、それは放置でいいの?
その元凶となる餌あげはいいの?

そもそもでいうと俺ら猫好きからすると、家で飼育しろよって話。
野良猫なんて、下手すりゃうちの庭で散歩している猫に病気を持ってくるだけの害獣なんだけどね。
0704わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 23:30:56.49ID:SDoEX3yR
>>703
環境省のガイドラインには餌やりは入ってない。
愛誤が勝手に言ってるだけ。
つまりは地獄猫。
0705わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:23:28.04ID:cdzTDEYL
俺の近所だと
餌をあげる → 猫と猫以外が寄ってくる → 猫の場合は、子猫が生まれる → 野犬やイタチやカラスに子猫に食われる のループ

田舎の話だと思うだろうが、自治体人口100万人都市の住宅地での話

ちなみに、餌をあげてるおばさんたちの脳みそでは

かわいそう → 餌をあげる → 途中なし → たまに路上にもでる死骸をみてかわいそう → もっとかわいがらないとと、もっと餌増加(置きっぱなし) → もっと殺戮がひどくなる のループ

ハクビシンとか来られてもこっちが困るっての
0706わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 00:59:32.32ID:/Z/85pKW
>>703
避妊したら餌やりOKというのは自治体によりけりだな
うちの自治体はなまじっかそういう条例を作ったせいで、保健所が
仕事をしたくない言い訳に使ってる
つまり、避妊手術をしたり餌やりの仕方やうんちの処理ができてたら
私どもから何もいう事はありませんって保健所職員が答えるのよ
「自宅で保護しましょ」は前提というか努力義務みたいな形になっていて
保健所のHPにはなるべく室内飼いしましょうって書いてはあるけど
なんら効力はないなー
というか、うちの自治体は地域猫で検索すると上位に出てくる自治体なので
かなり餌やり婆に甘い対応しかしないね

>そもそもでいうと俺ら猫好きからすると、家で飼育しろよって話。

そのとおりなんだけど、餌やり婆も愛護団体のボラも保健所も
放し飼い黙認なのが実態だな
0708わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 08:35:54.22ID:BDQ9VoxQ
>>706
日本全国で唯一和歌山の自治体が地域猫の餌やりに言及した条例を制定してされてます、和歌山の方ですか?
条例で餌やりをOKにしたのではなく、餌やりを厳格化ということですね。
去勢した個体以外への餌やり禁止、糞尿処理の義務化、責任者の明確化、違反した場合は認定の取り消し等。
制度の導入を、検討した広島県の自治体が視察したところ和歌山ではルールが守られていないと指摘されています。

餌やりの本質は責任を負わずに野良猫を可愛がりたいということですから厳格化とは根本的に相反しますよね。
上手くいくはずがないのです。

条例で餌やりを認めているところは必ず厳格なルールがあり責任者が定められています。
つまり住民はルールが守られてない場合は自治体及び責任者を訴えることができます。
住民は粘り強く泣き寝入りせずに訴えていくことが必要ですね。
0709わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 09:10:47.39ID:FNFmsNAD
お腹を空かせるのが可哀想なら、悪天候の時に家の中にいられないことも、病気や怪我の時にすぐ病院にかかれないことも、糞尿や鳴き声で近隣住人から嫌われることも可哀想だと思わないんだろうか
室内飼いでしか救えないと思うんだけどなー
0711わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 09:23:51.71ID:/Z/85pKW
去年制定されたばっかり
一応名目は、
令和2年6月1日に施行された「鹿児島市動物の愛護及び管理に関する条例」で、周辺住民の生活環境に支障が生じるような不適切な餌やりは禁止されています。

ということだけど、「その猫があなたの家の周りにいるのがあなたに
何の関係があるの?」って酷い物言いされる始末
被害を受けたから相談してたんだけどね。
「避妊去勢の耳カットがされているのならこれ以上口出しはできません」
で終わりだった。
0712わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 09:29:55.29ID:+PzLyz8k
「猫は昔から人間に愛されていた」は本当か?

明治後期にペストが流行すると福沢諭吉の創刊した『時事新報』では
「猫もペストに感染するから人目に付かないところで撲殺せよ」と訴え、今では「猫好き」として語られる南方熊楠も実は
猫を殴る・投げる・毒餌で殺すを平気でしていた。

戦時中には毛皮増産などを謳って飼い猫を「資源」として供出させる運動が起こり、戦後になっても失業者が猫を食糧としたり、
三味線や実験用動物として「猫捕り」が行われたりしていたが、猫の飼育者側も
「飼い猫はダメだけど、野良猫や養殖した猫ならかまわない」と考えていた。

『猫が歩いた近現代 化け猫が家族になるまで』(吉川弘文館)は、史料を元にこのような事実を記し、
しばしば語られる「猫は昔から人間に愛されていた」というイメージを覆す。

ほんの数十年前まで猫嫌いのほうが多く、人間の都合によって猫がひどい扱いを受けてきたことを
――露悪的にではなく、抑えた筆致で――書いていく。
著者である近現代史研究者の真辺将之・早稲田大学学術院教授に、日本人の猫との付き合いの変化と、
そこから見えてくるこの社会の課題について訊いた。

猫は「動物公害」扱いされていた
――『猫が歩いた近現代』を読むと、1970年代には猫が小鳥や金魚を襲ったり、発情期に鳴くことを「動物公害」と形容されて
猫への苦情が新聞の投書欄を長く賑わすなど、かなり最近まで猫を嫌う人が多かったことがわかり、驚きました。
にもかかわらずなぜ「昔から猫は愛されていた」幻想がこれほど流通しているのでしょうか。

真辺 理由はふたつあって、ひとつは「そうであってほしい」という猫好きの願望があるからです。
もうひとつは史料の残り方が偏るからですね。

猫が好きな人はわざわざ記録を残しますし、「珍しい猫を愛していた」というエピソードも残ります。
でも逆に嫌いな人、無関心な人、はたまた何も思わずに殺していた人の記録は残りません。
そうすると猫について書かれたものを探していくと、好きな人の記述ばかりが目に付きやすくなります。
実際には史料を辿る限り、猫好きは歴史的には少数派でした。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/84736
0713わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 09:55:23.23ID:BDQ9VoxQ
>>711
最近制定されたんですね失礼しました。
どこに相談されたのですか?
実害が生じているのなら行政訴訟を起こすべきです。
財産権の保護は憲法で認められた最上級の権利です。
条例で定めたのであれば行政には生じた損害の弁済義務があります。
個人を訴えるのはなかなかハードルが高いのですが行政を訴えるのはとても簡単です。
弁護士、司法書士なしでも出来ます。
証拠はこちらで用意することになりますが、被害が立証できれば必ず勝てます。

悪事をしてる当事者に文句を言っても改善は望めませんよね。
個人で訴訟すれば費用は数千円ですし、相手が行政なら仕返しとかはありませんので頑張ってやってみてください。
敗訴が続けば行政も見直さざるを得ませんから。
0714わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 10:53:43.44ID:/Z/85pKW
>>713
相談したのは保健所の担当窓口ですよ
かなりごちゃごちゃしているので、端折って書きますが、損害については
動物愛護団体のボラがポケットマネーで修繕しました。
なので、そちらの被害についてはもう訴える事はできません。
もうひとつはノミ被害があったのですが、こちらについては因果関係を
証明しろと言ってくると思いますが、こちらは難しいような気がします。
そういう経緯があり相談していたんですが、去勢避妊手術をしたのち
元々餌やりをしていたそれらの猫が途端にいなくなり、代わりに
見たことのない野良が餌やり婆の家に1匹、2匹と増えていってる
状態の時に「愛護団体の人がわざわざ車で連れていって避妊手術までして
くださっているのに、あなたは何の不満があるんですか?」とキレられる始末。
精神的苦痛で訴えたいのはやまやまですけどね。
0715わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:11:59.62ID:BDQ9VoxQ
>>714
それだと地域猫とは関係のない、ただの野良猫被害になるのでは?
相談する先が違うかと思われます。
保健所よりまだ役所の方がいいかもしれません。
注意くらいはしてくれるかもしれません。

地域猫による被害は行政に弁済義務がありますが餌やり婆の家に住み着いた野良猫による被害は餌やり婆に弁済の義務があります。

ただこちらは行政訴訟と違って結構面倒ですね、逆恨みされる可能性もありますし。

自宅敷地内に箱罠を設置し、保健所に迷い猫を保護したとして届け出るのがよいかと思われます
0716わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:41:48.41ID:/Z/85pKW
>>715
ただの野良猫被害ではないんですね
役所が避妊されていない事を確認して、その結果手術費用に対して
助成金が出ている訳ですし、餌やり婆が日常的に餌やりしている
事も既にはっきりしている。
付近住民にもここに餌を置いていいよって呼びかけしてたりしてましたから。
しかも自分ちの前なら分かりますが、私の住んでいる建物の敷地内に
置いていいよって言ってたらしく、かなり常識の無い人です。

逆恨みは既に買ってますね。
あまり猫キチガイに関わりたくはないのですが、餌やり婆の私への
物言いは既にケンカ腰ですね。

あと保健所と言ってましたが、市役所内の相談窓口です。
野良猫被害、野良犬の相談窓口なので、
「野良犬がいたので保健所に電話して殺処分してもらった」って
市民が言う時の保健所と同じ意味です。
別の意味で保健所といえば食中毒や感染症の類ですが、
そちらと混同させてしまいましたかね。
相談したのは市役所の担当窓口です。に修正しますね。
保健所ではありませんでした。
0717わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:54:20.16ID:/Z/85pKW
それと残念ながら耳カットされた成猫は
保健所では引き取りしないとHPに明記されていたと思います。
保護したとして届け出るのであれば、耳カット前の猫に限定されますね。
保健所としては野良猫が繁殖しない事を主眼に置いてるからでしょうね。
0718わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 12:56:20.45ID:BDQ9VoxQ
>>716
行政が補助金出しているのなら責任者が明確化されてるはずです、まずはそこを確認して訴訟に入ればよいかと。

あと他人があなたの敷地に餌を置くことを推めてるならこれは間違いなく罪に問えます。
敷地に無断で入った時点で不法侵入ですし、餌を置いた時点で不法投棄になります。

餌やりにとっては餌でも他人にはゴミです。
不法投棄は結構罪が重いです。

田舎の警察はなあなあで済まそうとするので行政書士にでも訴状を作成してもらい代理で提出してもらうのがよいでしょう。

地域猫の是非を問うとややこしくなるので生じた被害の弁済、不法侵入、不法投棄に絞ってやるのがいいと思います。
0719わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:01:40.45ID:BDQ9VoxQ
>>717
弱ってたので保護した、怪我してるみたいだ、言い方はいろいろあるかと思います。
保健所が再遺棄するとしても面倒を避けてあなたの周りは避けるでしょう。
泣き寝入りは被害者を増やすだけですよ。
0720わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:21:01.69ID:/Z/85pKW
>>718
その餌やりを呼び掛けていた相手が未成年の学生だったんですよ。
もうこれから餌を置いていかないという誓約を元に親にも承諾して
いただきましたから、餌を置いた付近住民についてはこれ以上
咎めるつもりはなく、一番悪いのは勝手にそこに置いていいと言った
餌やり婆なんで、そっちに一義的な問題があるのは明白です。

しかし、その餌を置いていいと言ってた場所が同じ集合住宅で
その餌やり婆が餌をあげていた猫に、自室前で餌をあげていた
住人のドア前。
なので、実質的に行政は地域猫とは認めていませんが、実態は
地域猫そのものなんですよ。
その1階の住人の承諾を貰っていたといえば、一義的な問題の
責任回避ができるでしょうから、かなりややこしい話になってます。

警察もちょっと動きづらいでしょうね。
0721わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:27:14.22ID:/Z/85pKW
分かりづらかったと思いますが、集合住宅というのは、
私の住んでいるところと同じ敷地内ということです。

本来集合住宅というのはペット不可物件が多くて当方の
居住している集合住宅も同じくペット不可物件ですから
大家にも一応報告はしておきましたけどね。
大家も大家で、あまりあてにならないので、迷惑はしているようですが
警察沙汰にするつもりは毛頭ないようです。
0722わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 13:48:50.01ID:/Z/85pKW
>>719
仮に保健所に持っていって例外的に引き取ってもらったとします。
どうなると思いますか?
私には次の展開が既に見えてます。

>>714にも書きましたが、
>見たことのない野良が餌やり婆の家に1匹、2匹と増えていってる〜
という実態がある以上、いたちごっこにしかならないと思います。

一匹減ったら一匹増やす。
>>714で避妊去勢手術をする前は、4匹の猫がずっと定着していましたが、
今は一匹、二匹、既に三匹まで戻ってます。

常識ある人ならば、人に迷惑をかけたのなら、餌やりはやめて
自宅内だけで飼うと思うのですが、そういう非常識な人たちなんですよ。
0724わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:59:39.92ID:/Z/85pKW
山に捨てるのかw
時代が昭和だったら目のあかない子猫のうちに川に捨てたりしてたもんだけどね
でも今は動物愛護法で罰金か懲役の重罪だからね
餌やり婆曰く、猫にそんなことしたら祟りがあると脅されたわ
祟りがあるかどうかは知らんけど、生き物の殺傷はしたくないね
魚も〆たことのある人なら分かると思うけど、感触が嫌すぎる
生理的に無理だわ
0725わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:15:12.02ID:NUtrym5F
祟りなんてないよ
ヨーロッパの迷信じゃあるまいし、猫は悪魔の化身じゃないからね
猫の祟り、って言っている奴は自分が魔法使いにでもなったつもりなんだろうね

あと、動物愛護管理法をもっと調べてみなよ
自宅の環境を守るためなら決して犯罪にはならない
殺鼠剤その他を自宅敷地内に撒くのは自由だよ
あの法律は決して無責任な餌やりを利するものではない
0726わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:22:21.30ID:2qLvTPdo
詳しくは知らないけど、たしか猫の祟りは江戸時代からの伝承だったと思う
殺鼠剤を撒くのh自由だろうね
ただ、自宅の環境を守る為というのは解釈によりけりだな
仮に高級車に爪とぎされたから動物愛護法対象の猫を山に埋めていいとはならんだろう
罰金数十万払ったり懲役刑を受けるぐらいなら、それこそ証拠を掴んで
民事で餌やり婆にでも損害賠償請求した方が良さげ
0727わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:31:21.40ID:BDQ9VoxQ
猫ババ、猫だまし、化け猫、猫かぶり、どら猫、猫のひたい

猫が入る諺は悪いものばかりですね。
昔からどれだけ猫が嫌われていたのかを表しています。
0728わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:33:43.83ID:BDQ9VoxQ
>>724
コンプライアンスに則って悪と戦えばいいだけです。
諦めたらそこで終わりですよ。
0729わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:23:35.64ID:6/XYzg9e
>>720
>なので、実質的に行政は地域猫とは認めていませんが、実態は
>地域猫そのものなんですよ。

行政が認めてないならただの野良猫だろ
0730わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:46:53.33ID:BDQ9VoxQ
>>729
地域猫そのものって言い方がおかしいわな
野良猫そのものなら分かるけどw
0731わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 17:56:06.35ID:2qLvTPdo
>>729-730
鹿児島市のHPには野良猫とは書かずに地域猫活動って書かれてるよ
餌やりはできるだけ複数でやりましょうと書かれている

野良猫ではあるけど、地域猫そのものだよ
0732わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:09:52.14ID:NUtrym5F
「実質的には◯◯である」という論法は、反対派を丸め込み論点をうやむやにしたままコトを有利に進めようとする手段だからね
そういうのに騙されてはいけない
ウソツキ詐欺師の常套手段だ
鹿児島市も、残念ながらそういう連中が巣食っているということ
そしてそのヘイトを受けるのはネコというオチ
0733わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:20:28.77ID:2qLvTPdo
どうして市が地域猫と認めていないかだけど、
相談を始めた時には集合住宅が密集している地域だからという理由だった。
その後、愛護団体が絡んできてからトーンダウンして地域猫としては
認めづらいと言い始めた。
要するに地域猫活動をするには適していないエリアだけど、餌やり主が
去勢とか餌やりとかうんちの処理とかしっかり出来ていれば市としては
口出ししないので黙認っていうのが実態ですね。
0734わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:34:48.71ID:BDQ9VoxQ
>>731
環境省の基準を満たしてなければ地域猫ではないよ
0735わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:36:09.45ID:BDQ9VoxQ
>>733
まあそれを野良猫というんだけどね
とにかく被害があれば訴えることが重要だよ
0736わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:41:28.93ID:6/XYzg9e
>>733
地域猫というからには、その地域の住民の同意が必要なわけだが同意を取り付けているのかね?
0737わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:44:26.22ID:2qLvTPdo
>>734-735
なので、地域猫ではないけど地域猫として存在してるってことですよ
補助金を受けて避妊去勢手術をして、地域猫として餌やりとふんの
始末と近隣の理解を得てれば地域猫となりうる
しかし、今回のようにトラブルが出てきて近隣の理解も得られず
集合住宅地の密集地でトラブル要因を内包しているから表立って
地域猫と認められないだけで、餌やりして放し飼いしてるのは
地域猫と完全に一緒だよ。
0738わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:51:54.69ID:2qLvTPdo
>>736
問題はさ、地域猫として認める認めないもそうだけど、
野良猫に餌やりしてその近辺に定着させて近隣住民に迷惑を
かける事が一番の問題でしょ?
完全な野良猫だったら餌を求めて1か所に定着なんてしないのよ
逆にそこに理解があるのなら、室内飼いせずに放し飼いしている
野良猫に餌なんてやるなって話にはならないはずよね?
0740わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:55:05.07ID:2qLvTPdo
>>739
単なる野良猫って餌を求めて移動するんですよ?
餌をやる人がいなくなれば、他に移るんです
0741わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:03:16.90ID:2qLvTPdo
単なる野良猫
耳カットしてない
避妊去勢もしていない
その義務を誰も負わない
縄張りと餌を求めて移動する

地域猫(鹿児島市の場合条例で制定)
餌やり主は避妊去勢をする義務を負う
餌やり主は餌やりをしたらすぐに片付ける義務を負う
餌やり主は猫の糞尿を決められた場所でやらせる義務を負う
近隣住民の理解のもと、餌やり主の近辺に定着し、放し飼い状態
0742わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:43:07.77ID:6/XYzg9e
>>741
>地域猫(鹿児島市の場合条例で制定)
>餌やり主は避妊去勢をする義務を負う
>餌やり主は餌やりをしたらすぐに片付ける義務を負う
>餌やり主は猫の糞尿を決められた場所でやらせる義務を負う
>近隣住民の理解

これらは全て満たされているのかね?
満たされていないからただの野良猫で、誰も責任取らず問題なんじゃないの?
0743わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:53:34.54ID:2qLvTPdo
>>742
避妊去勢は愛護団体のボラと一緒にやってるようだけど、
去勢したって報告があって耳カットして戻ってくるのかなと思いきや
どこかに元の猫たちは雲隠れ状態
で、一匹二匹三匹と増えてるのが今の状態
なんだそりゃって話になっている。
餌やり後すぐに片付けるのは私の見ている限りでは以前よりは良くなっている。
猫用トイレは市の職員が来た時だけわざとらしく出していたけど、
今は壁にピッタリくっつけていて機能してるかしてないか不明
近隣住民の理解は猫好きは理解しているようですが、トラブルがあったので
理解が成立しているという状態には程遠いですね。

これらは市の担当者にも伝えましたが、「あなたに何の関係が
あるんですか」と言ったきり訪問の予定もあったのですが音沙汰なし。
ま、そんな状態ですね。
やってる事が中途半端もいいところで、上の方でも他の自治体に
視察に行ったら全然できてなかった状態と大差ないと思いますね。
要するに、保健所と同じく、去勢避妊をしてこれ以上繁殖させない事を
主眼においているだけだと思います。
0744わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:56:30.64ID:2qLvTPdo
>>708
これね。

>制度の導入を、検討した広島県の自治体が視察したところ和歌山ではルールが守られていないと指摘されています。

ただ、前述のように地域猫のようであり地域猫とは認めていない状態ですから
誰も責任なんか取ってないと思いますけど。
0745わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:15:26.58ID:BDQ9VoxQ
>>744
裁判の判例では餌を与えて野良猫を集めた人間に被害の弁済責任があるとされています

餌やりしてた棋士が賠償命じられた裁判ありましたね
0746わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:20:26.57ID:2qLvTPdo
>>745
結構高額な賠償命令ね
見たことあるわ
ただ、餌やり婆もそうだけど、他の餌やり住人も金持ってる人間には見えないのよね
江戸時代で言うと、昼間働きもせず暇を持て余している
貧乏長屋の住人のようなものだからw
誰か言ってたけど、無限に時間があるから餌やりをしたり猫にかまったりするって
まさにそのまんま絵にかいたような人たちよ。
0747わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:20:58.29ID:WIh3lG6a
わかってると思うが相手の経済状況はよく確認したほうがいいよ
貧乏人相手に損害賠償請求したところで何も解決しないよ
0750わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:44:48.08ID:WIh3lG6a
>>749
相手が通常の神経してないとすると解決しないと思うよ
餌やり再開したとしてどう対処するの?警察が見張って逮捕でもしてくれるの?
そう考えていくと、無職で無敵のキチガイ相手に勝ち目なんてないよ
0751わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:58:18.34ID:2qLvTPdo
>>749
訴訟はできるだろうけど、有効性がね
避妊去勢をしてますっ!って言い張ってた頃に保健所も見に来たんですよ。
放し飼いだからその場に猫たちがいなかったのかもしれないけど、
「餌やり続けていいよ」って餌やり婆に伝えてるし、
市の担当も特に「餌やりするな」と指導した訳でもなく、これからは
外飼いの猫の数を減らしますって空手形を市の職員に伝えて
それで納得しちまってるというお粗末さ。
2匹に増えた時に「話が違いますよね?」って言ったけど、
答えは「あなたに何の関係があるんです?」とキレられてそれっきり。
HPにあるようなまんま地域猫活動で黙認というのが、今の状態。
差し止め請求をするのはいいんですが、地域猫なんて中途半端な政策の
おかげで、これらの猫たちは餌やり婆の近辺にお墨付きを与えられてる
状態だと思いますね。
個人的には、お墨付きじゃなく猫たちの「お住み着き」免状に近いです。
0752わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:03:42.07ID:BDQ9VoxQ
無職、ナマポ、統失
いわゆる無敵の人か

箱罠で捕獲して遠くに逃がすのはどうだろうか?
今まで愛護法で移動が引っ掛かったことはないと思う、TNRのRはリリースだし
0753わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:12:38.59ID:2qLvTPdo
リリースはいい手だと思うけど、この人たちは譲渡会に行ったりしてるから
すぐに新しい猫がキャッチされて野に放たれると思う
一匹減ったら一匹増やす
市の担当もそこは「あなたには関係ないでしょ」ってこちらに言うより
きちんと餌やり婆に指導してくれればまだ使える役所だと思うんだけど
地域猫活動なんて100%反対でしかないわ。
0754わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:16:06.14ID:GIDO5f/G
譲渡会?譲渡会って最低限「完全室内飼い」が条件でしょ
さらに飼育環境家族環境その他
せっかく保護して人慣れさせたネコをむざむざ餌やりババァに譲るバカな団体はないでしょ
虐待魔に譲るのと大差ないよ
0756わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:19:28.90ID:2qLvTPdo
>>754
建前はそうなんだろうねー
今、野に放たれている3匹の猫たちもへったくそな耳カットされてるけど、
どこからどうやって入手したんだか、市が聴取して指導なりしてくれたらいいんだけどね
0757わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:23:06.15ID:GIDO5f/G
>>756
それ、避妊去勢してないネコをババァがはさみで耳切っただけじゃない?
耳カットは獣医が麻酔をかけたタイミングでやるからヘッタクソってあまりないかとw
ババァお手製のナンチャッテ地域猫ね
0758わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:29:55.54ID:2qLvTPdo
>>757
さぁどうだろうね
餌やり婆曰く、「病院によってカットは違うから」らしいけど、
耳を真横に直線でカットしてんだよね
獣医がそんな手抜き手術するのかまず疑問
あと、その猫は3匹目の猫なんだけど、室内で5年間飼ってたって言ってる。
がしかし、餌やり婆の家の室内の飼い猫見ると丸々と太ってるデブ猫が
飼われている。
その3匹目の猫はやせ細っていてどちらかというとガリもいいところ。
5年前から室内飼いしていたその猫を他の2匹と同様に真夜中でも
外に放置している状態は普通に考えると室内飼いしてたとは思えない。
平気で嘘つくから何が本当か分からんけどね。
0759わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:47:22.14ID:BDQ9VoxQ
>>751
役所が少しでも関わってればチャンスじゃん。
とにかく撮影、録音して役所が関わってることが証明できれば役所に損害賠償請求できる。
無敵の人とは違い確実に回収できる。
0760わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:51:18.20ID:BDQ9VoxQ
>>753
役所に
役所は関係ないでしょ
と言えばいい
関係ありますよと言えば録音して損害賠償できるし
関係ないと言えば黙ってろと言える
0761わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 06:10:09.96ID:zha16s4R
>>712
北条高時は犬好き
0762わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:17:38.17ID:luQUSMxy
科学が実証!「犬派」と「猫派」に見られる違い

私たちが「犬派」と「猫派」に分けられるのには何か理由があるのだろうか? 
このたび発表された論文によると、同じ種類のペットを好む人には性格上の共通点があるらしい。
今回はこの内容をアメリカ版ウィメンズヘルスからご紹介。

米キャロル大学の研究では、600人の大学生が「あなたは犬派と猫派のどちらですか?」
「そのペットの最大の長所は何だと思いますか?」というアンケートに回答してから、パーソナリティーテストを行った。
その結果、犬派と猫派の共通点がハッキリと浮かび上がった。

まず、猫派と答えた学生は全体の11%で、理解力や感受性のテストでは犬派よりもスコアが高かった。
また、猫好きの学生は犬好きの学生より内向的かつ非現実的で、自制心が低い傾向にあることも分かった。
それに対して、犬派と答えた59%の学生は猫派の学生よりも外交的で、ルールに厳しく傷つきにくい傾向にあった。

もちろん、この法則には明確な例外がある。
「外交的な猫派も、内向的な犬派もいます」と話すのは、キャロル大学准教授のデニス・ガステロ博士。「私もその一人です」

それでも、この全体的な傾向は、ある程度の意味を成す。
猫は室内にいることが多く人見知りなので、一人の時間を大切にする人に好まれやすい。
その一方で、犬派の人が屋外を走り回る社交的な動物に惹かれるのも納得がいく。
https://www.womenshealthmag.com/jp/wellness/a34582051/dog-people-vs-cat-people-20210103/
0763わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:08:48.44ID:ICOEKwQ5
最近人間より動物の方が優遇されてない
0764わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:07:51.74ID:kh/dZ7Oc
猫って優遇されてない
0765わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:11:19.08ID:jWcOJRlF
にゃー、
0769わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 22:45:12.78ID:WJY0/q/s
にゃー
0771わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 08:12:07.20ID:c9lCQuFs
セミとかゴキブリ、コオロギ
0772わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 08:52:22.14ID:M1A6e/sp
俺のところの活動家とかほんと糞だからなあ

目の前に猫の糞があっても、「これは犬の糞だから回収対象じゃない」とかのたまう
ちなみに、動き検知で録画開始する防犯カメラに残った証拠の動画見せたときは、「これは私の保護対象の猫じゃないから、関係ない」との趣旨をのたまった

で、これがひとりと思いきや3人

もちろん、彼女たち(全部婆)は、糞回収・尿清掃の道具なんて持ち歩いていないから、最初から清掃はする気なし

餌はあげたい、ただし糞は困るから、他人の敷地で餌をまく
餌はあげたい、ただし糞は困るから、私以外の人が掃除して

キチガイすぎるw
0773わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 12:54:16.33ID:qxw+EwdK
“相談員「この人なんてどうでしょうか?としは36歳で年収は100万空き缶集め乞食段ボール家自称庭公園が結婚後は2chで愛誤との戦いを優先しうんこを食べおしっこを飲み生活保護t・・・」
388=久勃起チンポヤ「ぜったい嫌です!!!年とりすぎで年収?ゾッとします!!!」
相談員「あ・・・すみません これはあなたのプロフィールでした」”
0774わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:03:18.73ID:ei5jQISh
>>696
猫に飼われてるって感じなのかねー、ただひたすら飼うわけでもなく餌を運んでる人は
公園には無職、生活保護受給者、障害者の方も多いですよ

生き甲斐みたいになってんのかな?他にする事無いというか、しない人だな

車椅子のおっさんくると猫たちが追っかけて行って餌もらって、頭なでさしてたわ

その他高齢者のジジイが餌やってるのみたな。

ほんと、どこまでも迷惑かける存在なんだなあと思うよ。公園汚して、酷い奴は片付けもせず放置してるからなあ
0775わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 19:22:35.43ID:lbObfDya
前住んでた場所の公園はゴロニャン野良猫数匹いたけど猫好き浮浪老人と猫嫌いヒステリー主婦がいたなぁ
憎さ極まったのか老人が餌撒いてる時にみじん切りタマネギふりかけてちょっとした騒ぎになった
愛誤のしわ寄せは結局猫にいくんだよな
0776わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 20:05:17.79ID:zOZv7xw2
公園という言葉の意味がわかってないんだよな
「公」園、なんだよね

公園はみんなの場所。しかし公園に棲みついた野良猫は砂場をトイレにする
その砂場ではもう子供が遊べなくなる
普通の自治体なら、その時点で野良猫を駆除することになる
うちの近所のちょっと大きな公園でも、しばらく前にごっそり駆除された
その前までは、世話係を自称する奴が大きなツラをしていたが、砂場汚染騒動が起きたら出て来なくなった
どんだけ無責任なんだか
0777わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:25:03.33ID:kgocVv9M
ひとごろしだお前らは自殺した野良ちゃん殺害された悲しみで女子中学生が間接殺人だお前らの
お前らは殺害した沢山の猫をそれを悲しんだ沢山の優しい人をサイコパス殺猫犯どもの勝手なわがままで沢山沢山の人が泣きながら悲しみながら無力憎み追い込まれた一番悲しい最期に
自ら自殺するしかない絶望的感情わかるか貴様らにわかるか?聞こえりのよ私には彼ら彼女ら猫の悲しみが苦しみが無力への憎みがわかるかああっー!"貴様らなんぞに何がわかる
0778わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 21:57:24.81ID:uQkoSC94
>>777
何言ってるか分からねーよ
0780わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 23:16:17.68ID:AkM4md6U
昨日、美容院の前でキジトラが鳴いてたから地域猫かと近付こうとしたら、飼い猫だったみたいで店主の女性が中からドア開けに来た…
0782わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 10:16:21.51ID:OWcueQy0
いいか駆除キチ!
少なくともオレは猫が死ぬことを良しとはしてない。

匂いは無い猫ちゃんには。
我慢しろ小さなことくらい。
機にするたかが小さなこと。
忘れろたかがおちゃっぴい。
ありとあらゆる策が無駄だったから
最終手段=気にしないになれやキチガイた。
おまえらのは無差別駆除ではなく無差別毒殺。
オマエら自称被害者は猫の立場を考えない。
オマエらキチガイは存在が不愉快の自覚がない。
猫の命が尊い
猫が愛おしい
おまえらをなくせばいい
社会害ゼロのために
0784わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 10:43:48.20ID:oaqxTTlC
そもそも猫は正義
0785わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 11:12:05.17ID:m5UWZRwu
3.飼い主がわからない猫(野良猫を含む)
 保健所では捕獲、引き取りを行いません。
・自活できる猫の引き取りはできません。
・迷惑と勝手に貴様らがほざいている猫は侵入防止の対策を行ってください。猫は居心地が良い環境を好みます。(エサがある、寝床がある、雨風をしのげる、外敵がいないなど…)地下に住めクレーマー貧乏
・飼い主不明の親猫が敷地内に産んだ子猫を見つけた場合、子猫は親元へ返してあげてください。人目があると猫は移動します。この習性を利用して移動してもらいましょう。
0786わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 11:18:34.51ID:vQeVpULk
ニャウル・ヌコバレス
0787わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 11:24:23.39ID:VZQY5FwT
実際に猫ちゃんは

猫ちゃん(正三位)
 
秋篠宮皇嗣文仁殿下(従四位)
佳子内親王殿下(従五位|
真子内親王殿下(従5位)
中曽根総理(従六位)

たりえ偉く無害なのよ科学的に
なぜなら従四位下よりも上のランクになると、

【天皇の日常生活の場である清涼殿に上がることができる】

からです。

天皇の家に自由出入りうんちできるそれが猫たかがおんどららが猫ちゃんを誹謗とは!
国民の義務違犯だ猫に尽くさないゴミは

>>782完全同意
0788わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 14:34:57.69ID:Kcs/5+3G
スペースはほんの少しで、公園と言うより空きスペース程度の近所の公園
そこに10匹くらいの猫が集結していた。地域猫活動家気取りの餌やりバカのせいだ
ブクブク太り、糞尿被害はもちろん、発情の鳴き声もそりゃひどかった
いまはどういうわけか3匹くらいにまで減っている。しかもガリガリにやせている
何があったのかは知らんが、住民のヘイトを引き受けるのは餌やりではなく猫であることは覚えておいた方が良い

ちなみに行政も何もしていないわけではなく、餌やり禁止の看板はもちろん放置されたエサやゴミなどの撤去もやってくれている
それにもかかわらず、エサのゴミをビニール袋に詰め公園の木につるしそのまま帰るエサやりどものキチガイっぷりには驚く
0789わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 15:38:08.03ID:ROfouKrl
神社の林の中へ餌を運ぶジジイ、目の前には猫に餌をあげないでくださいの看板もあるのにおかまいなし
こそこそ林の中へ何度か往復てる姿は異様だ。このジジイにとっては生き甲斐だったり、わし、良いことしてる感じなの?気持ち悪い
https://i.imgur.com/5lvNciZ.jpg
0791わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 15:42:13.82ID:mDo8tyXs
>>789
肖像権侵害盗撮の通報案件犯罪
0792わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 15:43:04.24ID:owHZH+kx
それなそもそも香成分アンモニア、インドール、スカトルー、硫黄、酢酸この間発生たんぱく質からアンモニアは分割時に
脂肪酸は酢酸にインドール、スカトルーはトリプトファン代謝な時発生有害を無害へ人体の神秘高いたんぱく質食品食べ人臭いだからよくほざきます日本人は 
アメリカ人、ロシア人は臭いといいえ
違うのですむしろ足りていないプロテインが貧弱ジャップ食では
だからこそそもそも臭い成分すく無いつまり野生猫はお肉召し上がるお食事高いプロテイン
それを脂肪酸とたんぱく質少ない食にすれば臭いちいさくなりますねちょねちょうんちは脂肪酸の過多
つまり完全肉食からカリカリへすれば臭くない猫ちゃんうんちはこれは科学的当たり前
あげましょう野良ちゃんにシーバを毒殺防ぎ臭い防ぐアメイジング適切御飯差し上げ
わかりましたかはい臭くなくらり自称被害は無くなる
0794わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 15:45:18.28ID:ROfouKrl
>>791
法律も知らないんだね(笑)バカなの?おまえwww
じゃあ、逮捕されるようにしてねマヌケさん
0795わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 16:21:20.68ID:B9L8JXyD
ネット上に公開すると肖像権侵害とプライバシーの侵害に問われても仕方ないんじゃない?
たとえば、何かしらの被害にあっていて、警察機関や法廷での証拠として
撮っているのであれば個人的にはセーフだと思うけど。
それもダメって言われる事もケースによってはあるかもしれないけど、
自分が警察に聞いたところによると、性的目的でスカートの中とか
女性とか盗撮すると一発逮捕案件になる。
それ以外のケースは、可能なら相手に承諾を得たうえで
撮影目的を伝えてた方がいいかもねって事でしたね。
それで餌槍をやめてくださいと言っても分かってくれる
猫キチガイもそうそういないとは思いますが。
猫被害に合ってる人の気持ちも分かるけど、行き過ぎると
ミイラ取りがミイラになる事もあるかもしれませんね。
0796わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2021/09/20(月) 16:25:22.99ID:B9L8JXyD
>>789の写真だけど、場所を特定できるものも映ってないし
(やろうと思えば特定できるかもしれませんが)、顔も映ってないし
人物の素性も不明だから通報するまでの対象ではないと思いますよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況