うちも保護猫カフェから引き取った。
すごく可愛いし大好きで悔いはないけど、面会の申出の連絡のとき事前に説明されずその場で寄付金うん万円で譲渡で驚いた。
ペットショップに比べたら遥かに安いけど先に言って欲しかったな...
里親募集対象ではない猫スタッフも老年になってから引退で里親募集とかしてて、もっと若い頃に募集してあげたら良いのにとは思った。
ブリーダーは血統や猫種に拘るなら良いけど、対応は人柄にもよるのでは。
ちなみにうちの子も軽疾患持ち(もう治った)だけど、それが原因でペットショップ落ちで保護された子だから、
ブリーダーやペットショップでもちょっと目ヤニだの皮膚病だので売れないと見切りつけて捨てる人も沢山いる。