X



トップページ犬猫大好き
1002コメント503KB
老犬な日々26
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 08:16:04.61ID:WuljSRo5
年老いた犬について語るスレです。
介護の仕方や病気・認知症(痴呆)についての情報交換や、老犬への愛を語ってください。
荒らし煽りにレスする人も荒らしです。完全スルー&NG登録で各自で対応しましょう。
前スレ
老犬な日々25
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1522196962/
過去スレ
老犬な日々24
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1513259851/
老犬な日々23
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/dog/1503762376/
老犬な日々22
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/dog/1497349690/
老犬な日々21
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1489203142/
0898わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 15:43:20.35ID:04PpmeCo
友人が頼んだ火葬は移動車だったけど立ち合い骨上げ?みたいなのは別料金だったわ
それ払わなかったら引き取りに行った時既に骨壺入りのを渡されるのかと思った記憶
0899わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 15:45:01.18ID:YpQBQPVy
うちも前の子の年齢を2年も追い抜いた
こんなに長く一緒に居てくれて嬉しい
介護は大変だけど頑張ろう
0900わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 23:13:06.90ID:QoBpwT8y
ヒツジ3頭が犬に襲われ1頭死ぬ 長野・伊那 TBS NEWS
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3498076.htm

長野県伊那市で14日夕方、民家で飼われていた羊3頭が犬に襲われ、1頭が死に、2頭がけがをしました。
 「ヒツジは住宅のすぐ横で飼われていて、襲われた3頭はアゴの辺りに傷があったということです」(記者)
 逃げていた犬は15日朝、隣の家の軒下で見つかり、警察官によって捕獲されました。犬は雑種で、体長およそ1メートル、飼い犬とみられ、警察などが飼い主を探しています。
0901わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 01:52:53.75ID:cUWjtlpE
雑な霊園では、>>898の話のように骨拾いは別料金で、それを希望しない人がある程度集まったら、複数の犬を同時に火葬して骨壺に入れて、それぞれの家に渡してる、って話は聞いたことがある
よその家の犬の骨は混じるし、そもそも、その家の犬じゃない骨を入れて渡してる可能性もあるから、適当なもんだよ

>>897のような、ちゃんとした霊園もあるんだろうけどね
0902わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 21:44:13.12ID:cUWjtlpE
>>895
>>894だけどありがとう

先代2頭は亡くなる3日くらい前から何も食べなかったけど、この子は前日までエサ食べたてたよ
山から瀕死寸前で拾っただけあって、さすが食欲の鬼だなって思ったw
ひと月前くらいから、食べやすい缶詰めエサに変えたけど、それでもお肉やお魚はバクバク食べたので、死ぬ前にローストビーフを一緒に食べれて良かった
指ごと噛まれたのも良い思い出です
0903わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 23:20:47.22ID:PoUnd4Nl
>>902
わかる
うちも噛まれまくってるよ
器だと上手に食べられなくなったから手のひらに乗せて食べさせるんだけど、視力も落ちててよく見えないみたいで、毎回手のどこかを噛まれる
痛いよね、アレ
0904わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 23:47:55.32ID:WhhNGIZe
思ってたよりもかなり急な形で突然介護終わっちゃったから、指の咬まれ傷が治って行くのすら寂しく感じた
昔ウサギに咬まれた痕は指に残っちゃってるから
今回もどうせなら傷痕として残ってくれたらいいのにって思ったけど残らなかった
0905わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 00:49:58.57ID:TVNltFYj
>>903
>>902だけど、それも痛いし、ツライね

ウチの場合は鼻は利いてたから、死ぬ直前まで肉を「バクバクッ!バクッ!」って、獲物を逃がさない感じで食べてたから、よく指噛まれて「ギャー!」って言ったなぁ
それこそ全盛期は、指をもがれるかと思ったよw

埋葬は済ましたが、それを晴れの日にしてくれたこの子には、感謝してる
北海道なんで、雪が降ってる時期だったら埋葬も大変だったから
もうすぐ、アイツの好きな季節がやってくるなぁ。
ブルドーザーみたいに、雪を掻き分けて遊んでた頃が懐かしい。
逆に、暑さには弱いので、夏はグロッキーになってたのも懐かしいw

個人的すぎて、スマン
0906わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 01:09:11.58ID:TVNltFYj
>>904
その傷は治っても、思い出は絶対に残るから!
愛犬の思い出を忘れずに、今日を生きよう!
0907わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 14:05:23.87ID:vUVYNYan
そうだね(涙
0908わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/18(木) 22:37:35.29ID:t7c05mx/
犬が寝てる間に15年間溜まった歯石をスケーラーで削るの楽しい
歯の表側と正面側の側面はあらかた削れて黄色い歯石の塊まみれだったのが綺麗になっていくのを見ると癖になりそう
残すは歯の裏側なんだけど顎開かせなきゃ難しいんだけどこれ削れた人いる?
寝てる時は歯磨きでもスケーラー突っ込もうが無抵抗だけど流石に大きく口開かせるのは抵抗してくる
0909わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 00:20:29.90ID:RYksZEYa
>>908
自分がその子と同じ立場だったら、何と恐ろしいことか(ガクガク)
あまり抵抗してないようなら良いけど、やり過ないようにね
0910わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 05:29:28.71ID:qrJI8HH+
3日前くらいから食欲がなくて、流動食とミルクプリンをちょっとずつシリンジでしか摂らせることができないんだけど、その間に、早朝に嘔吐したことがあるんだよね
嘔吐したのがクリーム色の粘り気のあるもので、ミルクプリンなのか、胃液なのかわからないんだけど、これってもう食事を受け付けないっていうサインなんだろうか
0911わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 06:35:27.06ID:KpaJBDxx
>>909
数週間の歯ブラシトレーニングで座った状態で歯ブラシ突っ込まれても嫌がらなくなった辺り口に物突っ込まれるの慣れてる……んじゃないかなぁ
素振りを見せないだけで実は恐怖でガクガクって言うなら申し訳ないが今の所は大丈夫そう
歯ブラシじゃどうにもならない口臭がかなり治まったように感じるしやってよかったと思ってる
0912わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 08:45:20.38ID:8lChmXwU
>>910
うちも最期の5日間くらいは水しか受け付けなかった
あんな食いしん坊だったのに犬用ミルクもなにもいらないって口をぎゅっと閉じてた
15日夕方に旅立ってばかりだからまだ死を受け入れられず本当つらい
0915わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 12:51:21.63ID:qrJI8HH+
>>912
そっか…見送ったばかりだと辛いね
食べなくなって5日か…もしかしたら、うちももう覚悟のときなのかも
今まで何度もギリギリのところから回復してきたから信じたいけど、さすがにもう本人の体力がない気がする
仕事に全然身が入らないわ

>>913
うちのは医者嫌いだから、無理して連れてこないほうがいい、とかかりつけ医からは言われてる
電話で状況を話すのと、薬を取りにいくくらい
さっき電話したけど、手がとれなかったみたいで午後に聞いてみるんだけど、電話じゃ予測でしかないし、まあ様子見になると思う
0917わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 13:04:11.91ID:qDStmI2x
>>915
何歳?心臓とかホルモンに持病ありとかだと、たしかに医者がゆうとおり連れて行くのも病院嫌いにはリスキーだよね
0918わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 13:15:54.58ID:qrJI8HH+
>>910です。皆さんありがとう
かかりつけに電話が通じて、胃腸の消化を良くする薬を飲んでみることになった
心臓が悪いから、消化器系に血液が回らなくて動きが悪いのかもしれない、と
とりあえず今日は水だけで絶食
効果があるといいんだけど
0919わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 13:58:43.38ID:AFQvLNlh
神戸から毎週大阪の社会人サ−クルに
参加するヤリ目の猿。 岩◯ミノル君。
年齢 47歳、職業フリ−タ−
容姿は短髪、背低い、服装はいつも同じ
15年間毎日履き続けてる裾を折った色落したジ−パンに安全靴 。
顔は(笑い飯)の哲夫似。
ハイボールを飲む 、一番安い煙草を吸う 好きなタイプの女性は軽そうな歳上の女 、甘えさせてくれる女、奢ってくれる女、Hの時はリ−ドしてくれる女。
浪費癖のがあるので銀行キャシュカ−ドは母親に持たれクレジットカードもなしで、割り勘主義、 貯金ゼロ、 借金あり、虚言癖あり、知的障害、童貞、包茎、
恋愛経験なし、母と実家暮らし、
わずか180円の電車賃をケチって
北新地駅から本町や難波まで歩くドケチ
もし彼女ができたらお金がないので
デ−トはオニギリを持って山登りがいいと言う。(小学生の遠足かボケ)
約9年間毎週大阪のどこかの社会人
サークル参加して簡単にヤレそうな
女相手にLINE交換するが必ずブロックされる。何度参加してもお前にヤラせる女なんていないよ死ね。
0920わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 15:45:40.99ID:KpaJBDxx
>>914
歯磨きはしばらく念入りにやるつもりだけどちょっと心配だな
研磨剤入歯磨き粉探したらマインドアップ犬口ケアのが見つかったけどこれでいいかな
0921わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 16:15:17.46ID:qrJI8HH+
>>917
心臓水漏れ気味の17歳半
何ヵ月か前に、病院で採血しようとしたときに恐怖か興奮かで失神した経験がある
0922わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 20:42:07.10ID:5CQt/RVL
>>911>>920
犬も清掃してもらうと快適になる事は実感出来てると思うよ

自分も介護当時、もっと改善出来ないだろうか?って使えそうな商品探しまくって色々試してたのが思い出される
ぐずった時に清掃すると気持ち良すぎるのか、おすわり体勢(膝で固定)のまま速攻でフガァ…って寝始めてしまうのが超可愛かったわ
他の人の参考にもなるだろうし無理のない範囲でレポート頑張って欲しいな
0923わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:44:15.02ID:qlX2qvoP
今朝、わが家のMダックス16歳11か月が天国に旅立ちました
先週まではすごく元気だったのに月曜日の夕方に急に体調をくずしまして・・・

獣医師からは老犬であることと心臓が少し弱ってきているので
気を付けてとは言われていましたがこんなに急に来るとは思いませんでした

五日間がんばってくれたのですがほぼ何も食べれず(食べたそうに匂いは嗅いでくれるのですが)
水も飲もうと立ち上がってはくれるのですが困難で・・・スポイトで飲ませてあげました。

最後は家族全員で見送ることができました。今夜は横で一緒に寝てあげて
明日火葬するつもりです

今まで一緒にいてくれて本当にありがとう!!

長文失礼いたしました
0924わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 21:58:13.51ID:qrJI8HH+
>>923
約17歳ですね、お疲れさまでした
やっぱりうちも、もうすぐなのかもしれない
食べたそうだけど食べないとか、同じ感じ
薬飲ませてみたけど、よたよた歩いてへたりこんで部屋の真ん中で寝てしまった
直接耳を当てて心音を聞くと、肺水腫になってるっぽい音がするし
5日か…看取れなかったらショックだけど、土日だけでも精一杯見守りたい
>>923さんのところの子は、家族みんなに愛されて幸せだったでしょうね
0925わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:10:56.73ID:qlX2qvoP
>>924
ほんとにやんちゃな子でした
2〜3年前からゲホゲホしていましたがまだ大丈夫だと思っていたんですが・・・
それ以外はビックリするほど元気でしたから

これだけ長く居ると完全に家族の一員ですね!
0927わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:30:57.08ID:qlX2qvoP
>>926
はい
ありがとうございます
0928わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 22:41:18.63ID:RYksZEYa
>>915
医者嫌いも大変だよね
数年前、最初に亡くなった子は医者嫌いだったから、とても気持ちはわかる
入院させられないって言われたレベルw幸い大きい病気は無かったけど

先日亡くなったウチの子は医者嫌いじゃなかったんだが、片道30分かかる上に車に弱かったから大変だった(元気な時から車に乗ったらグロッキーw)
最後に連れてったのは夏
よりにもよってその子は暑さに最も弱かったから、体力落ちた上に車内はものすごい暑さで車に揺られて往復1時間
元気になる薬を入れてもらってたんだけど、体力回復より体力消耗の方が上回りそうなので、病院に連れてったのはそれが最後だったなぁ
0929わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:01:47.02ID:dcbSXp/q
迷惑極まりないと思うが骨は砕いて散歩コースで好きだったところに少しずつ撒いてやろうと思う…
0930わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 23:20:45.80ID:86Zai3uo
>>929
散歩道に勝手に撒くのって法や条例的に大丈夫なの?嫌みとかじゃなく
3年前に天国逝った子のお骨ずっと置いてるんだけど大丈夫なら自分もやりたいな
0931わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 01:06:19.07ID:Kl0h/xMz
>>929
気持ちはわかるが、何の許可も得てないならそれはマズイよ
埋葬なり火葬なりしてから、首輪やハーネスを持って、散歩ルートを歩くだけなら良いけど…
0933わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 08:37:51.00ID:Y6g8NY/J
現状ペットの散骨を特別規制する法律はない
一般ゴミと同じ扱いになるからゴミを撒くのと同じ
粉状なら迷惑にはならんだろうし気付かれはしないだろうがまぁ他人からしたら気分は悪いわな
0934わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 17:20:59.70ID:17fgKpVw
>>929>>933
動物の骨灰は一般家庭なら一般ゴミ、行政で殺処分したものなら産廃扱いかな
いずれにせよ決められた場所以外への投棄は違法または条例違反でやんしょ

散歩コースにとか上手いこと言って勝手に罪悪感和らげて供養費ケチってゴミ埋めて回りたいだけ
立派な墓作れとまでは言わないが、もっと節度をもって法令遵守の上で埋葬なり散骨なりをしなさい
0935わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 20:27:40.45ID:36UdtLaU
散歩道に撒く是非はともかく、愛犬の亡骸や遺灰に対してゴミ連呼するのは心無いよ
せめてここでは控えて欲しかった
0936わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 21:09:49.84ID:edT5dUrv
そういう心根の人なんでしょう
そういう人もこんなスレにいるんだなっていう
なんていうかそういう最も人の深部に触れる部分は人でも動物でも一緒で言っていいことと悪いことがわからない人はアレな人なんだと思う。。
0939わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/20(土) 23:01:45.09ID:6l8tFCQk
以下気分を悪くされたらすみません

ペットのご遺体を供養目的で火葬した場合は「廃棄物」にはなりませんので不法投棄にもなりません
人骨の場合は遺骨遺棄罪の可能性がありますがこれも葬送のためなら節度ある範囲内で認められている現状です
結論としてマナーの範囲内でなら少なくとも法的に罰せられることはありません
ただし第三者的立場からみたら気持ちのいい行為ではないことを肝に銘じるべきでしょう
0940わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 01:02:32.14ID:Bw1ssAH9
>>929の気持ちはわかるけど、その状況を知らない人がそれを見たら良い気はしない。自分の行動で、亡くなった愛犬の亡骸を、人の迷惑にしてはダメだろう?
やっぱり思い出の品を持って、その散歩コースを歩くのが供養になると思うよ?リードとか首輪とか燃やして無いんなら、他にも写真とかあるでしょ?

>>934のゴミ連呼もおかしいが、老犬の本を読んでたら、埋葬も火葬も出来ない場合、地方自治体に届けたら、ゴミと一緒に焼却される例もあるみたい、それも悲しいよね

まあ>>934は、一生懸命、法律を調べただけの、ただの荒らしだと思うけどね
生き物も飼ったこともないのに、よくもまあこんなスレにこれるな
心が病んでるのかな?犬飼えよ
0941わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 02:54:06.06ID:7sEXDZNq
否定的な意見ばかりなのであえて違う意見もレスしてみる
法律がどうかは知らないけど
散歩コースにまくってのもほんの少量
微々たるものの話じゃないの?
だったら迷惑ってほどのことにはならないと思う
私個人的には絶対にしない行為ではあるけど
0942わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 03:33:05.61ID:PbdQiy3Y
気持ちは解る。そしてその場面を見た時や理由を知ったとして、私は気分悪いなとも思わないよ。
だけど道端の、それこそ空き缶や吸い殻や他のポイ捨てされたゴミと一緒になっちゃったり、酔っぱらいのおっさんのおしっことかさ、かけられないとも限らない。
それを考えたら自分には出来ないし、しないな。
雨降ったらどこかに流れて行っちゃうし、いつまでもそこに留まってないんだし。
やっぱりやめといた方がいいと思う。
他の方が書いてるように、リードや首輪とかバッグに入れてコースを歩くのがいいかと思う。
0943わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 06:23:08.90ID:8bauiDgb
>>940
929がやろうとしてんのは散骨の名を借りたゴミ投棄と一緒だぞという皮肉も通じないのかこの馬鹿はw
0945わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 07:27:25.49ID:Mt74h/J3
動物は好きだけど
撒かれて呼吸で吸い込む可能性とか考えると
どこの犬ともわからない愛着のない存在のはぶっちゃけ無理
気持ち悪い
自分の犬のでも目に入れても痛くないなんてワケなくて
口に入れるとかは正直無理かなー
微生物とか街中の放置うんこやオッサンの吐いた痰の乾いたのも吸ってるだろとか言われても
理屈と感情は別問題で現場見てしまうとそういう感情が沸き起こると思う
0947わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 14:36:03.28ID:Mt74h/J3
>>946
おじいちゃんの骨の灰入りクッキーをクラスメイトに配って
食わせたアメリカン少女のニュース最近見たぞーw
ご近所に(ry
じっくり家族で楽しもうね
0948わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 16:55:35.12ID:HCWIhTw1
わんこが居なくなってから二ヶ月
縁あって別の動物を飼うことになったんだけど物音がわんこに聞こえてつれーわw
0949わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 18:34:54.62ID:wNyTxtpm
寝たきりの老犬、病気持ちで今日14時頃に、いつも通り抱きながらシリンジで水あげてる途中に足が「ピクッピクッ」って足が動いて、最後の呼吸で亡くなった...
0950わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:01:37.23ID:A82MDKc/
>>949
辛いだろうけど、抱っこしてるときに苦しまずに亡くなったのなら、そういう最期は正直うらやましい
うちが今、食欲微妙なところだから、余計に思う
介護お疲れさまでした
ワンコはあなたと生きられて幸せだったと思うよ
0952わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 22:37:29.75ID:wNyTxtpm
>>950
ありがとうごさいます。

抱っこした毛の感触と匂いを忘れて行ってしまうのが怖い、元気な頃思い出すと涙出てくる脱力感...
0953わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/21(日) 23:28:51.56ID:n8UYQOQ1
>>948
辛いよなあ
二ヶ月なんてまだまだ心の傷から血を噴いてる状態だもんね
新しく迎えた動物は何だろうね
一緒に辛さを乗り切れたらいいね
0954わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 01:04:56.41ID:jdSYjbg1
うちの子も寝たきりだからあとどれくらい一緒に居られるだろう…
寒さに弱い子だから冬乗り切れるか気が気でない
せめて旅立つ時は腕の中でって願ってるよ
さっきスマホに入ってるまだ元気で走り回ってた頃の動画見て号泣してしまった
0956わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 02:28:44.09ID:56T3nzNq
>>949
飼い主さんに抱かれながらなんて安心して旅立てただろうなぁ
水も飲めてよかったね
うちも最期は抱いて見送りたい
お疲れ様でした

>>954
わかる
元気な頃の写真や動画見ると泣けてくるよね
0957わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 03:22:20.44ID:T/HEwrid
このスレで色々相談に乗ってもらったものですが我が家の柴も最期を迎えました
私自身は最期を看取ることは出来ませんでした
頭が混乱して整理がつかずただひたすら「ごめんね」の言葉しか出てきません
自分には出来すぎた犬でした
このスレの方々には本当にお世話になりました
ありがとうございます
皆さんと愛犬がいつまでも永遠でありますように
0958名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:37:09.56ID:omkSck+f
保健所から連れて帰ったおばあワンの飼い主です。
昨日の朝まで普通にモリモリご飯を食べ、ウンチも良好だったのに、夕方から食べられなくなり水を飲むのがやっとになりました。
以前、子宮内膜症を疑って病院て検査してもらい、薬で治療してきました。手術は貧血のため危険とのこと。
今朝から胃液を吐いて下痢も始まったので病院でみてもらったら、呼吸の状態からして末期に近いと言われちゃったよ
ゼェゼェと安定の繰り返し。大好きなミルクも舐めるのがやっと。

もう一度夕方に点滴して貰いに行くけど、今日明日が山田。
0960わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 13:40:38.37ID:cFANjexk
>>957
そっか
上の方のように、最期にそばに居られることって、社会人にとっては結構難しいことだと思うよ
だからこそ、すごく幸せなことでもあるわけで
自分も残業含めて毎日仕事してるから、最期に立ちあえなくても仕方ないとは思ってる
柴は我慢強いから、静かに旅立ったのかな
でもどうか後悔しないで
楽しかった、幸せだった頃のことを思い出してたくさん泣いて、あとは穏やかに新しい日常に慣れていけるように
旅立った愛犬もそれを望んでいると思う
0961わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 13:46:25.24ID:cFANjexk
>>958
胃液って透明なんだっけ?
うちは心臓腎臓だけど、深夜〜明け方に黄色い液体、たぶん胆汁を吐くのが何日か続いてる
食欲は多少戻ったけど、主治医からは様子を見るしかないって言われた
おばあワンちゃん、少しでも苦しまずにいられたらいいね
0962わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 14:42:52.18ID:y9DMQGSu
>>957
わんこもあなたも本当にお疲れ様でした

柴って「犬界の猫」とも呼ばれる独特の性質上、なるべく親しい人が見てないとこでひっそり逝きたいって子も多いと思う

うちも珍しく外出した時にだったので最初はなんでこんな時に!ってショックだったけど、柴の性格考えたらすんなり納得出来てしまってそこへの後悔は残ってないです
そこが柴なりのツンデレな優しさとプライドでもあるのかなと思ったし、
おそらく願い通りにひっそり逝ったのは「柴的に)してやったり」感すらありました

それでもやはり辛くて酷いペットロスにはなったけど、長い時間をかけて徐々に和らいで来てる感じです
957さんの柴ちゃんも満足の行く生涯だったと思うので、あまり自分を責めたりせずに居て欲しいなと思いますよ
0963わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 15:13:39.29ID:y9DMQGSu
>>958
うちの家族の犬の経過と良く似てるかも
手術なしで子宮蓄膿症治すのって本当に難しいんですよね
うちもやはり腎臓の問題から来る貧血が出てました
点滴を続けてあげればだいぶ楽に過ごせるとは思うので、大変だと思いますが通院頑張って下さい
おばあワンちゃんの頑張り、気持ちだけになっちゃいますが一緒に手を添えて支えてあげたいです(>_<)
0964わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 15:21:08.79ID:omkSck+f
皆さん温かい言葉ありがとう。

病院から帰って30分ほど、荒い呼吸と静かな呼吸を繰り返し、静かに息を引き取りました。
吠えることも、暴れることもなく、あっという間に天国へ行ってしまいました。

おうちに帰りたかったろうなぁ、最期まで、私たちに甘えたりお愛想振りまいたりしない犬でした。
飼い主はたったひとり、元の飼い主さんだったんだろうなぁ。
首輪はオシャレさの欠けらも無いやつだったから、お年寄りが飼ってたのかもしれない
おうちに返してあげたかった

明日、お寺でお経をあげてもらって荼毘に付します。
本当はうちの庭のドッグランに埋めてやりたかったけど、3センチ掘ってギブアップした。

はぁ。缶詰まだ残ってるのに。早すぎるよ
0965わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 19:26:35.31ID:1ZoLfod8
>>960
今でも整理がつかず現実感がありません
仕事もボロボロですがあの子の顔だけはくっきりと浮かびます
優しい言葉を貰う価値のある飼い主ではありませんでしたがあなたの言葉で救われます
ありがとう
0966わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:10:23.70ID:cFANjexk
>>964さんは本当に優しい人なんだろうね
コメントが湿りっぱなしにならないように、ちょっと軽いことも言ってみたり
引き取り手がないであろうおばあワンちゃんを引き取って医療を受けさせてあげたことも、本当に優しい
964さんだったから、おばあワンちゃんも亡くなる前日までごはんを食べられるような生活ができたのだと思うよ
おばあワンちゃん自身は、晩年の自分の環境の変化が理解できなくて最後まで慣れなかったのかもしれないけど、代わりに私が964さんに感謝するわ
命を大切にしてくれてありがとう
0968わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/22(月) 22:37:25.84ID:nVSWG64i
>>964
おばあわんの身の上や最期に良くしてもらえたことや
おばあわんを引き取った964がイイ人過ぎて
泣いてしまうわぃ
0970わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 05:24:54.96ID:dn/eobzz
最近、亡くなってしまった報告が続くね
ここで、お互い相談し合ったり励ましあったりした飼い主さんと共に心配した犬達だから寂しく悲しい思いになる
最後まで愛犬がより快適に何とか苦痛なく過ごせるように努力した飼い主さん達の愛情は関係のない自分にまで伝わってるんだから十数年家族として過ごした犬達にも当然伝わってると思います
愛し愛された存在との別れほど辛いものはないです
本当にお疲れ様でした
0971わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 06:38:48.45ID:uxXjz8ku
>>964
あなたも立派な飼い主だよ
冷たい檻の中で殺される子に比べたら何と手厚く幸せな晩年だったか
愛想は無くてもきっと感謝してると思う
手が離れてしまって寂しいだろうけどこんな良い人には良いことがやってくるはず
0972わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 16:39:05.23ID:9Nx+Zpb5
何でどれだけ長く生きても10数年か限界でも20年しか生きられないんだろうとか思ってしまうね
0973わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 18:25:54.67ID:MV5kgBOZ
15年じゃ短すぎるから最低20年、できれば25年くらい生きてくれたらとか思ったりするけど
そこまで伸びても結局はもっともっと、ってなるんだろうし
あんまり長くても飼育を躊躇うようになりそうだし、情も移っちゃって余計に辛いのかもな、とも思う

とりあえず言葉がお互い通じるようになって欲しいわ
それが出来たら15年でも我慢する
0976わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 19:18:59.10ID:XTDzuOez
飼い始めた頃は犬の寿命は8〜10年くらいだと思ってたな
それくらいと思って飼い始めて15年
0977わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/23(火) 22:37:41.69ID:y/0QGcgo
季節の変わり目で寒暖の差が激しいしぱたっと体調を崩して老犬だからそのままって感じが多いよね
ここ数年気候もおかしいから気を遣う
0979わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 07:25:46.90ID:KOU/u3e7
大多数の人が選ぶ火葬にしたが、庭に埋めてもよかったのかなと悔いが残る。
温かくもふもふだったのが銀色の骨壷カバーに変わってしまい寒々しい。
0980わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 07:35:54.01ID:RA8TTGci
じーちゃんは庭に埋めてたけどそのじーちゃんは車で二時間掛かるとこの墓に入ったぜw
うちのは全部火葬で自分が入る墓に入れたった
0981わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/24(水) 08:09:18.26ID:y1Lmpkwl
デカ犬だったから全部納めようとおもうと骨壷もデカくなり、既製品カバーも値が張る&金銀紫で角張った可愛くないやつだったんで、
使ってたスヌードや華やかな色のちりめん生地とか使って垂れ耳巾着作ったw
若草色メインと桜色メインで2つ作って着せ替えたりしてる
お裁縫得意じゃないけど、縫い糸を生地と合わせたら案外変じゃないし、ずっと自室に置いておくから明るい色になって良かったかな
弟分ももうかなりヨボヨボだけど、2頭は特別な存在だから、ずっと一緒に居るんだ
0985わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 21:40:23.69ID:5hQba82s
>>983
火葬、わかってても辛いよね
うちは人間の家族がみんな長寿すぎて、いまだに身内の火葬に立ち会ったことないんだ
前に飼ってた柴は公営の火葬場で渡すだけで骨は返ってこなくてすごく後悔したから、今の子はもう候補の葬儀所を絞ってるんだけど、ちゃんとしたところかどうかネットで見るだけじゃ不安
0986わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:14:52.33ID:KnSw2qza
近隣の獣医さんに聞いてみたらどうかな?
うちは獣医さんに紹介してもらったところで火葬した
丁寧で色々と心配りしてもらえて良かったよ
0987わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 23:41:03.72ID:kU0R0USE
>>984
>>985
ありがとうごさいます。
家は市営葬儀場で、お骨持ち帰りで49日には庭に1代目ワンコの所に埋める予定です。
0988わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 01:27:20.65ID:Rof9XIi1
こういう流れ見てると自分も近い将来今目の前に居る愛犬の火葬に立ち会わないといけないんだなぁと想像してしまう
まだ身近な存在とお別れした経験無いんだけど耐えれるだろうか…
友人の猫の火葬にはついて行ったけど行ってすぐ心の準備する間も無く預かられて「終わった頃また来てくれ」と言われてた
でもその友人いわく火葬するまで、火葬場調べたりとかのお別れ準備中が一番つらかったそうだ
0989わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 02:11:40.05ID:1Efu6r3S
スレ見る前にちょうどなにかがきっかけで火葬のこと思い出してて
犬ってそれこそ子供のように可愛いもんなのに、火葬って本当に残酷な方法だよなあ…とか思ってた
かと言って土葬が良いかというとそうも言い切れないし、悩ましい問題ではあるよね
0990わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 02:27:29.22ID:1Efu6r3S
>>988
人でも犬でもそうなんだけど、棺の蓋を閉めたり炉の扉を閉じる所までが悲しみの最高潮でさ
しばしば棺にすがりついてヤダヤダって号泣してしまう人もいるのよ

でも真っ白いカラカラのお骨になったのを見ると不思議とスーッと涙が引いていく
みんなそこで綺麗に涙が止まってて、メソメソする人はもういなくなってる
悲しみよりもどこの部分がどんな風になっただとか、好奇心や興味の方が先に来てて
しげしげと見て係の人の説明聞きながら、なんだか品評会のようにもなってきて、時に笑いまで出てきたりする

やっぱり故人の面影のある形、ふわふわの可愛い形をしてないから、良くも悪くも気持ちをガラッと変える効果があるんだと思う
ショックだけど色々すっぱり諦めて次へ行くためには必要なステップとも思える

この段階では一種の「葬式ハイ」みたいな状態、非日常のイヴェントなので意外とみんな明るかったりする
問題は帰ってからで、本当にもう居ないんだって実感させられるようになってからの方が遥かに辛いよ
特に一匹しか居ないと一気に家の中が寒々しくなるからね
0991わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 03:02:52.91ID:4BHs+R6G
今でもたまに公園の桜の木の根元に穴掘って死体を埋めた形跡を見かけると
モヤモヤする
0993わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 08:18:01.24ID:XB8nLUrw
明日火葬…
毛をちょっと拝借しようと思うけど他にやっといたほうがいいことあるかな…
0994わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:01:05.91ID:4N9zg9KN
>>990
本当にこのとおりだった
ちっちゃい焼き場で炉入れから骨拾いまでさせてくれたけど、
骨を尻尾から順に壺に収めたくて、でも火力で砕けたり出すとき転がったりした部分が順番不明になってて
担当の人とコレは何処だいやコッチかとかパズルのようにワイワイ拾って笑ってハイテンションになってたw
その後が、少しでもぼんやりすると最期の様子とか頭に浮かんで、1日何度も泣いてしまってヤバかった…
丁度仕事が忙しくなる1年だったから、一日中思い出してる暇は無くって、ある意味良かったかも知れないなぁ
0995わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:14:32.78ID:4N9zg9KN
>>993
もしも匂いもとっておきたかったら、毛はサランラップかクレラップで厳重に包んでおくといいよ
うちのは体臭ほぼ無くて、唯一足裏は香ばしいにおいがして好きだったから、足裏毛をビニール袋に入れてとっといたんだけど、
ただのビニールだったからわりとすぐ匂い飛んじゃって悲しかった…

あとこないだ知ったんだけど、羊毛フェルトでソックリな人形作ってくれる作家さんとかいて、遺毛入れてくれるらしくて、お高いけど考え中
そういうのに使いたかったら、柔らかめの毛を保管しておくのも良いかもよ
0996わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 09:59:13.31ID:+T7K8OW+
ここでいいかわからない。初心者でごめん
18歳の老犬なんだけど、口内腫瘍切除を昨日してからお腹は鳴ってもご飯も食べれないし
お水も自力で飲めなくてチューブで飲ませてる。歩けるようにはなったけど、どうしたらいいんだろう
0997わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/10/26(金) 10:21:25.69ID:uzr1J2L5
>>996
獣医さんに報告はしたかな?何か指示orアドバイスされた?
食欲あるけど痛くて固形物が無理なら
ドッグミルクや液状の食事をシリンジで食べさせてみるとか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況