X



トップページ犬猫大好き
1002コメント401KB
柴犬ファンクラブ116
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 09:59:47.38ID:4/+WYx7/
778 名前:わんにゃん@名無しさん [sage] :2018/04/23(月) 22:48:29.03 ID:LDjhyWh+
BSフジ 5月6日(日)昼11時30分 ガリレオX ヒトとイヌの不思議 科学が解き明かすその絆 <アンコール>
0854わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 10:20:24.54ID:oIAYbfgj
>>849
寝たきりになって抱っこしての散歩だったけどそういう写真も撮ったなぁ

https://i.imgur.com/cRNEOLv.jpg
0855わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 20:49:31.37ID:M+DBEwLW
昨夜はオムツの件ありがとう。
結局あのあとオムツをしたんだけど、目を離してしばらくして
様子を見にいってみたら、座りも寝たりもしないで、
ずっと立ったまま動かないでいたみたいなんだ。
なんだか可愛そうになっちゃって、もういいから外そうねって
外してあげた。ゴメンねって。
0857わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 00:53:34.49ID:pwdavF9K
おむつまでしなくても、サニタリーパンツに人間のおりものシートを貼る程度で大丈夫じゃないかな?(それでも嫌がるか…)

あと自分でも舐めて綺麗にするし最初の時って出血は少ないはずだからあまり大袈裟に覆わなくても大丈夫かも。
0859わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 03:28:36.91ID:cJ4Ofs5P
>>857
うちは生涯未避妊(出産経験あり)だったけど何もしてなかったな
どっかに血が落ちてて困るということも無かった
介護に突入しても多分嫌だろうからと最後までオムツなしだった
0861わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 07:16:26.70ID:GFIg5Png
>>854
なんか癒される
0862わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 09:40:32.63ID:h4NJZ04H
>>814
教えて頂きありがどうございます!
今後の選択薬として試してみます

うちのこは、下痢より便秘気味なんですよね

また何かオススメが見つかったら
教えて下さい
0863わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 10:52:08.61ID:t4yjDszo
>>849>>854
こういう写真見ると相棒感が凄くてウルっとする


柴犬を飼おうか検討中なんですが、最低でもどのくらいの部屋の広さがあった方がいいのかな
ペット可マンション住まいで小型犬と同居中、部屋の広さは1DKで30平米ちょい
7畳のリビングと廊下と寝室を繋げて先住犬は放し飼いしてるけど、柴を迎い入れるには狭過ぎますかね・・・
実家で飼ってた柴子(去年老衰で天国へ)は半外飼いだったんでいまいち柴の室内での行動パターンが分からず

それとマンション内はバッグやクレートに入れて扱わないといけないんですよ(私が入居する前に常識のない飼い主がトラブル起こしたかららしい)
今の小型犬はバッグも小さく散歩中も邪魔にならないんだけど、柴となるとリュック型一択?散歩中にでかいバックを持ち歩くのはさすがに・・・

柴を飼うなら引っ越し考えた方がいいのかな
0864わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 11:07:05.72ID:t4yjDszo
ちなみに不動産と管理会社に聞いたら、二頭飼いで柴を飼うのも規定的には特に問題はないっぽい
今のマンションはうちの階だけワンフロアに自分の部屋しかなくて、下の階はエントランスと駐輪場・・・っていう、犬を飼うにはある意味助かる構造なんですよね
だからというのもあるのかもだけど、さすがに狭すぎるかなーと
0865わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:00:56.65ID:s0lPCQwA
ホームセンターで○○店にいますと書いてあってお取り寄せできますと書いてあるけど
買わなくて見るだけでもいいのだろうか
0866わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 12:10:29.96ID:cJ4Ofs5P
808 名前:わんにゃん@名無しさん[sage] 投稿日:2018/04/30(月) 22:16:56.54 ID:EfSo8SeI
NHK総合 05/07(月) 15:08〜16:00 ごごナマ「外国人も気になる!?ニッポン 今海外で大ブーム中!秋田犬特集」
▽ザキトワ選手でも話題になった“秋田犬”が今や海外で大人気!
ついついはまってしまう、その不思議な魅力を徹底取材!カワイイ子犬もスタジオに登場
【ゲスト】秋田犬保存会副会長…川北晃右

テレビ東京 05/07(月) 18:55〜20:00 YOUは何しに日本へ?
【柴犬を迎えにきたYOU】
日本の柴犬が大好きな夫婦YOU。すでに7匹飼っているが、最高にかわいい柴犬を日本で見つけ、引き取りにきた。
最高に可愛い柴犬との運命の出会い旅に密着!
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/youhananishini/
0867わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 13:08:10.28ID:7+LOZcQi
うちの柴13キロ(デブではない)
抱っこするのが毎日朝晩だったらキツいな…一軒家で良かった
0868わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:15:53.11ID:cJ4Ofs5P
>>863
こういう話だと、結局一番いいのは庭付き一戸建てみたいな話になってきてしまうわけで
狭いよりは広いほうが当然いい、先住犬がいるなら尚更でしょう
しかしあなたの懐事情までは見えないのでそこはなんとも

ご実家で半外飼いだった故柴子さんは世代的におそらく(良くも悪くも)一昔前の感覚で飼われていたのでしょうから
一応こういう話もしておきますが
犬の医療や介護は公的扶助というものがなく全て自己責任なので、ひとたび病気になると恐ろしい額が出て行く
介護も24時間見守りが必要になってくると、仕事と収入源をどうするかで悩む事になる
休んだり辞めて家で見るのはいいが、しんどくなってくると時々は何処かに預かってもらったり
ペットシッターに来てもらったりして自分の時間を確保しないと生活が崩壊しかねない
(犬が認知症になると入浴や買い物もままならぬ事態が珍しくないし、柴は高確率で認知症を発症する)
もしいま小さい子供がいるなら、どんなに可愛い犬がいたとしても思春期以降ほとんど家に寄り付かなくなります
介護要員として面倒を見てもらうようなことは難しくなると考えたほうが良い
0869わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 14:19:44.00ID:cJ4Ofs5P
(長くなったので分けます)
結局こういう部分はおカネが必要になった時にどれだけあるか?というところに集約されてしまう
おカネがあれば歩行器を用意したりしてお互い楽になる部分もあるし、
預けたりシッターに頼んで少し休むということもできる
家賃や住宅ローンに下手に金をかけすぎて青息吐息になってしまい
将来、犬の医療費にまわす資金的余裕がなくなったり
介護が満足に出来ず、仕事を休むわけにも行かずで金銭と精神の両方で追い詰められるくらいなら
その分を蓄えに回してほどほどの広さで我慢したほうがいい、あるいは2匹目は我慢したほうがいい、
ということもあるでしょう

いずれにせよ他人が口を出せる範囲の話ではないので
自分でしっかりとした計画性をもって、近い将来から遠い将来のことまで考えて住まいを選んでいただきたい
介護まで行かずとも、個体によっては若いうちから病気の問屋状態で
医療費がバカバカ飛んでいくということもありうる、そこは実際に飼ってみないとわからない
もし2匹の病気看護や介護が同時期に重なっても持ちこたえられる余裕はあるか?
本来そこまで最悪の事態を想定してないと2匹目を飼うのは難しいはず
0870わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 16:25:13.95ID:w6wkoijX
そこまでリアルに支障きたすなら、安楽死させてあげたほうがお互いのためにいいんじゃないかなって思うわ。
0871わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 17:13:11.22ID:h4NJZ04H
868 869は思いあるアドバイスと思うよ

安楽死て最終的に決断するわけで
いや、なかなか、決断出来ないわけで

それまでは、凄く葛藤するよー

それぐらい、大切な存在なんだよー
0872わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 18:24:53.04ID:LDag/9/G
そろそろ昼間、外に係留して出かけることを考えてるんですが
係留ロープってワイヤー式か鎖かどっちがいいですかね?
0873わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 18:27:23.87ID:mKvfKKzP
換毛期ってどのくらいで終わるの?
あまりとかし過ぎもよくないのかな?
櫛を肌には当てないようにはしてるけど
0874わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 18:41:55.50ID:c0nXlOph
死毛は取ってあげたほうが良いけど
全然抜けなくなるなんてことはないよ
かんもうきに抜ける冬毛って見た目で分かるから、ある程度で
かんもうき以外もブラッシングはした方がいい
0876わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 19:34:18.85ID:6Z/Cbm7O
>>854
うちのも寝たきりとかなるのかな…
今4才で持病は外耳炎
最近ようやくご飯と一緒に外耳炎の薬も飲んでくれるようになったよ
0879わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 00:55:22.31ID:0DkKk4FI
そんなちっこいのは抱きしめがいがなさそうでやだなあ

ご近所の甲斐ちゃんはうちの柴子よりワンサイズ大きいがすらっとしている
あれを見ると柴犬ってむっちり体型だなとつくづく思う

だがそこがいい
0880わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 02:07:25.11ID:+Vwlei5i
もうそろそろ1歳、すっかり落ち着いたいい子になった。
最初は噛むわ触らせないわ不安だったが、そんなもんなんだな
0881わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 07:03:24.41ID:l75negQ7
家の9ヶ月なんだけど、まだ噛み癖が抜けない
というか、普通にしてる分にはいいんだけど
たまに膝に頭突っ込んで特攻してきてグルン!と上を向いたら始まりの合図
袖や腕、指を噛み噛み〜始める
甘噛だけど。
これって甘えてる?じゃれてる?今はコラ!って程度に怒りつつはぐらかしてる感じ
もっと怒ったほうがいいのかな?でもまだ子供だし甘えさせたいしなぁ
この子、凄い臆病っていうか神経質なところがあって
散歩中に虫がいたりすると30センチ位飛び跳ねてビックリする
急に触られてもびっくりして噛みつき体制に入る
多分怖がりなのかな。こういう性格の場合、噛みつきグセは治るのかなぁ
0882わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 07:17:15.48ID:0DkKk4FI
たぶん、気がついたらおさまってる、に1票

噛まれて痛かったら、おおげさに痛いとアピールして
犬に人間を噛んだらこういうリアクションされるんだと学習させてみる

驚いて飛び上がったり、固まることはうちもよくある
柴犬はああみえて神経質
0884わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 07:28:07.04ID:DHWmxzTj
>>881
うちは7ヶ月の柴子だけど毎晩口にしわ寄せて噛んで来る。本気噛みではないけど甘噛みほど優しくもない。昨夜も噛まれて全く眠れなかった...。
近所の飼い主さん達は、2年もすれば大人しくなるよと口を揃えて言うけど本当に直るか心配
0885わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 07:35:16.89ID:IrXgsRST
怖がって噛むのは噛むような事がなるべく起こらないように気をつけてやって。
急に触らないとか怖がりそうな物に気づいたら避けるとか。
「怖い→噛む」の頻度が高いと反射的に噛むようになっちゃう。
0886わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 08:02:27.29ID:tdPm94Mx
甘噛みはちゃんと躾ないとダメだと思うよ
うちのは16歳の柴婆になっても嬉しいと甘噛みしてくるよ
0888わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 10:27:45.37ID:9PWgFSF4
本気咬みはちゃんと躾けたほうがいいよ。咬まれた指が短くなってしまった・・・。
0889わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 11:28:03.72ID:EsvmWEXW
ウチの、はじめの頃は本気噛みがあったから、その時は
ひっぱたいたり、口に手を突っ込んでギャン鳴きさせたりした。
凄い力で噛んでくるからこっちも必死、手袋して噛んだらこうだぞと。
正解がわからないから、悩んだなあ。
こっちも、こうすれば犬が怒るってのがわかってきたし、
遊ぶ時は目一杯遊んでやってたら、互いに打ち解けてきた気がする。
一年で落ち着いたいい子になってホッとしてる。
0890わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:01:32.17ID:6riv0yud
うちも甘噛みから本気噛みになりそうになった頃はケツ引っ叩いたりしたよ
引っ叩いた後はケージにそろ〜っと逃げて奥の方で怯えながらうずくまったりしてた
さすがに心が痛んだし、叩かない・叱らない躾がここ最近一般化してるのもあって罪悪感で何度も泣いた

ただ、一緒に遊ぶことで信頼関係が築けていけたのも同じくだ
ボール投げは噛み癖のある犬を益々興奮させるからやめろとか言われたこともあるが、うちのはボール投げがなにより好きなんだよ
結果として本気噛みには発展せずいい子に育ってる
正解なんて本当にないよな
0891わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:18:20.78ID:/cQxzRhY
信頼関係、大事だよね。うちも甘噛みはしつこくて叱り続けたけど、いまいち我儘で…でも、大好きな山歩きに連れて行くようになってからぐっと信頼してくれるようになった。
今はとても頼りになる相棒。
0892わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:28:12.85ID:W4z2pqYq
足拭くときにいちいち噛んできたなうちは
かまわず強引に拭いていたら
一歳になったとたんいっさい噛まなくなったよ
だいたいどこもこんなものじゃないかねえ
0895わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:51:16.38ID:EsvmWEXW
>>892
足を拭くときって噛むよねえ、やっと大人しくなったけど、なんだろね。
あとヒゲはいまだにダメ。ショップで手入れしてもらうんだけど
またダメでした〜!ってなる。ハサミがダメなのかな。
目隠ししてやってみようか
0896わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 12:57:00.24ID:DHWmxzTj
いや、だからヒゲ切るのはよくないってば...
0899わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 14:18:28.12ID:FdOKV+pl
米国のペット霊園
https://youtu.be/EEPnbTkzPXc
古いのは'60年代のからある。石碑がバラついているのは、
家族で数区画まとめて買うか予約しているからなんだろうな

うちの柴婆も一時期甘噛みした。
ある時ギリッと音がするくらいきつくマズルを掴んだら以後やらなくなった。
かわいそうなことをしたとしばらく後悔したけど。
0901わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 18:30:24.70ID:u/H9Qh3+
何でそんなにヒゲ切りたがるのかが気になる。邪魔でも変でもないし むしろ可愛いのに
0902わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 18:37:03.91ID:6riv0yud
NHKプロフェッショナルのワンコ特集で、家庭犬訓練士(元警察犬訓練士)が以前放送されてたなそういえば
メインが本気噛みの柴だったんだが、すげえスパルタでバシバシ柴を引っ叩いてる映像も流れてた
だけどその柴、徐々にその訓練士に心を開いて行く様がマジで泣けた
これぞ本物の信頼関係ってやつなんだなって思ったよ
今見たらYouTubeにも上がってる

>>896
トリミング必須の犬種なんかは見た目重視のためか?たまにヒゲカットされてたりするけど不安になる
何メートルも伸びるわけじゃないんだし切る必要ないはずなんだがなぁ
0904わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 19:07:34.20ID:Bom4pVke
ケンカして耳を食いちぎられたまめ蔵好き。
プロにシャンプーさせるとヒゲを切られて爪は短く切る。
0905わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 19:54:36.14ID:Gf7aoHFI
家の柴犬は秋を除いて毛が抜け続けよる
ゲノム編集で毛が抜けない柴犬を作ってほしい
0907わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:05:22.36ID:L/1UOFAp
>>903
噛み癖の躾は犬の性格によるのかと思ってる。
うちは最初はスパルタで指突っ込んだり、マズル掴んで組み伏したりしてたけど、ますます興奮して掛かってくる子だった。
だから途中でダメ!って一度叱って無視するようにしたら、いつの間にか噛まなくなったよ
今は口開けたときに指突っ込んだら顔そらして歯を当てないようにしてる
0908わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:20:58.67ID:IBlA9AgP
2柴♂♀飼いです。
子犬の時はアマガミは必須ですね!
この2柴は両極端の性格ですが、
本気噛みは無かったです。
もしかしたら遺伝的な問題かも?
0909わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:42:29.32ID:lQ3TUfjB
歯が痒くて噛む場合もあるから噛むためのおもちゃを与えないとダメだよ
むず痒いんだよ、人間でも歯の抜け替わりとかそうなるでしょ
0910わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:44:44.56ID:PZ0BRWYz
携帯ラジオ

柱・・・

うちの柴爺が1歳未満のとき
噛まれたモノ
子どもの時があったんだな・・・
0911わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 20:58:40.43ID:0eKDJpHB
>>907
全く同じだった
親犬になったつもりで首根っこを掴んでひっくり返して大人しくなるのを待てば降参するかと思ったら、(一昔前に聞いた方法…)
放した途端に凄い速さで居直って噛みついてきた
噛まれた手をグーにして押し込んでも、もっと来い!みたいな好戦的な態度…
降参するどころか反抗心が強くなるだけのような感じで効果は一切感じず、叱るのと無視を徹底する方針に変えたら改善した

歯固め代わりには材木の切れ端を噛みまくってたなぁ
ガムはすぐ飽きるしコングは舐めるだけ、ロープ系は振り回すもの…
なかなか思い通りにいかないのも醍醐味だけど中型犬用を買うから失敗すると財布がちょっと痛かった
0913わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 23:27:11.31ID:gcpIcKSl
木材なんて瞬殺過ぎて意味無し
結局、牛の蹄のスモークや鹿の角をガリガリやらせてる
歯が折れるだ削れるだ言われてるけど、とりあえず今のところ問題無い
散々懸念して悩んだけど、杞憂だったわ
定期的な歯科検診は欠かせなくなったけど
ウチのは抗議で咬む代わりに舐める
あ、コレ嫌で手舐めて来てるんだなって時がある
0914わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 01:00:14.10ID:wB9faYjY
嫌なことをされると
(たとえば足を拭くとか、指の間の毛を切ろうとするとか)
かぷっと噛むなそういえば
ただ歯をたてるというか当てるというか、接触はあっても痛みはない程度

じゃれついてくるときも、よくこっちの指を口の中に入れる
舐めつつ歯に当ててくる感じで、まったく痛くはない
0916わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 01:56:17.74ID:rHAhFO27
ウチのは爪切りや肉球まわりの毛カットとか嫌なことされた時は
手をペロペロ舐めてくるだけのやんわり抗議だったんで楽な部類だったなあ
寝てる時にいじくると軽く唸ったり、鼻にシワ寄せて「触るなぁ〜」ってやる事はあったけど
それでも噛んだり吠えたりは絶対しない良い子だった
0917わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 06:17:36.99ID:r6oQL9Te
おはようございます。
一つ質問させて下さい。

現在自分がコーギーを、彼女がレオパを飼っています。
この二匹はまだあわせたことがありません。
コーギーなのでスレ違いにはなってしまうのですが、情報が欲しいため勢いのあるこちらのスレで質問させてほしいです。

近頃結婚の可能性が出てきたので一緒に暮らすことになるのですが、犬とトカゲの相性ってどうなのかなというのが不安です。
調べてみてもあまりこの二種の組み合わせについて言及されることは無いようで...
仲良くしてくれればよいのですが、犬がトカゲを襲う事もあったりするのだろうかと。

何かわかる方がいらっしゃいましたら何卒アドバイスを頂けないでしょうか。
大変申し訳ありませんが、こちらと同内容の質問をトカゲのスレの方にも投稿させてください。
早めにどうするかを決めないといけないので...どうぞよろしくお願いいたします。
0918わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 06:58:51.34ID:JwIBu9iD
>>917
トカゲじゃなくて申し訳ないけど、亀を飼ってます
環境としては、プラの衣装ケースにバスキングライト、UVライト、
冬眠させないので、冬は+ひよこ電球と水中ヒーター

キッチンを犬出入り禁止にしててゲート設置、キッチンの中のシルバーラックに水槽置いてる
念の為、床から80センチ高いところ(水槽の天端だと100センチになる)
うっかり犬がキッチンに入ってしまっても天端に前足が届かないようにしてる

犬が亀をおそうかどうかは分からないんだけど、庭飼いの亀はたまに野良猫に殺される事があるらしいので
気をつけてる
爬虫類も、人やエサのケースを覚えて喜んで可愛いよー。可愛がってあげてね
0919わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 07:08:08.85ID:/TFUNaFo
うちも赤ちゃんの頃足拭きの時歯向かってくるから気が強いなって思った
嫌なことは絶対嫌だし気難しい子だよほんと
0920わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 07:14:43.84ID:9cT82+Vl
>>917
コーギーって牧羊犬だから柴とは性質が違うんだろうけど、散歩中に動くもの追いかけたりする?
どんなトカゲかわからないけど、素早く動いたりするなら危ないかも
届かないところに置いてあげたら大丈夫じゃないかな?
外に出すならダメって教えるしか無いと思う。
うちはインコ飼ってて柴は狩猟犬だからめっちゃ襲おうとしたけど、ある日インコにガブっと思いっきり鼻先噛まれてからは、ビビったのか一切触らなくなった
家族もさんざんダメって注意したのもあったと思う毛けど
0921わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 07:31:13.71ID:XB5XgqXE
>>917
うちの柴犬は飼ってる石亀を甲羅ごと噛みついて振り回そうとしたことあるよ
同時期に一緒に飼ってたコザクラインコは柴犬の鼻っつらを思い切り噛みついて、それ以来柴犬はインコ嫌いになってた
このインコがまた凶暴で亀の水槽に飛び込んでいき亀を攻撃するような奴だった
そんな凶暴なインコでも飼い主が目を離した隙にインコ嫌いの柴犬がインコに飛びかかろうともしたことあるから
やっぱ犬ってのは本能がむき出しになったら何するかわからんと思う
コーギーがカーディガンかペンブロークかわからんけど体格差のある異種動物を飼うのなら気をつけるしかないと思う
0922わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 07:34:52.01ID:WCf+lQ/G
おれ本気噛みで頭にきてサンダルでガンガンぶん殴ったことあるわ
除雪作業用の手袋して下あごつかんで引きずり回したりもした。
ビビって大人しくなったから、こっちも反省して以降ずっと優しくして
たらいい子になって今じゃマブダチよく遊ぶ

絶対マネしちゃダメだぞ
0923わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 07:37:17.44ID:2b9cGyKf
>>922
こわい...
0924わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 09:20:15.48ID:0KmcW2fC
>>917
レオパって水槽とかプラケースで飼う小さいトカゲじゃない?犬がジャンプしても手の届かない場所に水槽置けば心配ないと思う
小動物みたいに日中ゴソゴソ動いてるものでもなさそうだし大人しいのが人気のトカゲ(ヤモリ?)だよね
犬と触れ合わせるのは論外
0925わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 11:23:45.12ID:fvypj+8U
GWに3日間預かった妹のうちの雄の柴犬がすごいかわってた
生まれてから9年間1度も吠えたことがなく、怒ったことも喧嘩したことも噛んだこともないらしい
昨年末16歳で亡くなったうちの白柴が暴れん坊だっただけに、その聖犬っぷりにビックリした
https://i.imgur.com/TPqPDs3.jpg
0926わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 11:50:03.29ID:XijpQbdN
そうにおとなしいのもなんか柴犬っぽくなくて物足りなすぎるね
やっぱり柴犬は気難しいくらいの子の方がいいわ
0928わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 13:47:32.09ID:1/dBardh
ワイ「犬ください」
里親募集者「住所は?職業は?年収は?家族構成は?週一で写真報告できる?つうか独身の男とかこれマジ?w」

ワイ「犬ください」
ショップ店員「かしこまりましたやで!10万円や!」
0932わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 15:01:52.65ID:45ErSg69
そりゃ、飼いきれなくなって、また捨てられたり、また施設に持ち込まれたら困るからだろ。
絶対にそういう事をしないと思われる人に渡したいと思うのは当たり前。
犬にしたら、何度も飼い主に捨てられるんだぜ。
0935わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 16:43:04.78ID:tvrGTPH0
>>917
爬虫類などをどう扱うか、犬種にも個体差にも育ちにもよるんで
なんとも言えない。
うちのは虫はバラしたり食ったりしたが、蛙などには
飼い主が注意を向けさせても無関心だった。
でも素早く走ったり跳んだりすればちょっかい出すかもしれない。
0936わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:09:23.78ID:wsxaqRbR
姉夫妻が里親になろうとボランティア団体とコンタクト取ったら「子供がいないから駄目」と断られたんだと
理由が「夫婦なら後々子供を作るはずでしょうが、その子供がアレルギーだったらどうするんですか」だったんだと
いろんな事情があって子供は作らないって決めてたからか物凄い落ち込んでたわ
子供がアレルギーになっちゃて、って理由で保健所持ち込む家庭がすげー多いらしいからまぁしゃーないっつったらしゃーないが、一見悠々自適な家庭でも犬が煩わしくなって子供をダシに保健所連れてくアホもいるんだがな
特に柴は躾が特殊的だから保健所に溢れてるんよな
0937わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:15:19.03ID:wsxaqRbR
柴とダックスの保健所率が異様に高いみたいだけどさ、両者とも爆発的人気が出たにも関わらずガチの番犬猟犬気質で躾の面では初心者向きじゃ決してないんだよなぁ
犬種によっては年収や家族構成よりも過去の飼育歴が大事な気がするわ
0939わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:31:04.97ID:JwIBu9iD
>>936
ボランティア団体だから、好きにルールきめられるし
何も落ち込むこともないんだよね
ただデリケートな部分に触れちゃったんだね
0940わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 19:35:20.09ID:7d2Q7R2N
助けたいという思いより、犬が欲しいという人にとっては厄介なルールだからね
こっちにも選択肢があるわけだから文句はない
0944わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:16:05.34ID:3FUuoJeg
>>917
犬は猫みたいに飛べないから、高低差付けて住み分ける、フリーにする時はもう片方は隔離するなどで
少なくとも最初は接触させないで暮らす。

コーギーの狩猟欲がどのくらいかによるけど、狩猟欲の強い犬だと亀を遊びで噛み殺すようなことはよくあるので、慣れさせようといきなり一緒にするのは絶対ダメ。

飼い主との信頼関係がしっかりしてて、レオパは大切にしてるものなんだとワンコが理解できれば、いつかは一緒に過ごせる日も来るかもしれないけど、
それは長い期間をかけながら本当にしっかりと見極めて。
0946わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 21:26:32.83ID:r6oQL9Te
>>917です。
レスをくださった方々、どうもありがとうございます。
トカゲスレの方でも意見を頂戴し、総合的に考えると
両者の生活空間を完全に分けた触れ合わせないようにするべきであるという結論に至りました。
異種同士仲良くというのを夢見ていましたが、やはり難しいのですね。

犬にトカゲ、どちらも好きなので、危ないことにならないようにしっかり気をつけるようにしたいと思います。
このスレ、優しい方が多いですね。お礼をもう一度、ありがとうございました。
0949わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:33:43.36ID:wB9faYjY
>>945
子供は動きが読めないし、子供もこわがるから犬も緊張するんだよね
うちの人間大好き柴子も、子供は苦手

ただ、犬を飼っている家の子はさすがに触り方など慣れていて
普通にすっと撫でられるし柴子も撫でさせる
0950わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 22:46:19.49ID:0KmcW2fC
うちのは幼児と育ったから子供でも大人でも犬好きなのが分かればウェルカムな態度だけど、
嬉しくてテンション上がってワチャワチャしたり飛びつこうとするから迫力ありすぎで小型犬しか知らない感じの人は大抵ビビる…
落ち着かせる躾をすれば良いんだろうけど無闇に寄って来て欲しくもないし、ヤンチャなので御免なさいね〜で立ち去るのみ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況