犬税について考えてみよう!導入されたドイツと日本の現状
https://wanchan.jp/osusume/detail/3099

上記サイトに書き込んでみたが承認されるか
分からないので此方にも投稿しておく 以下投稿内容

軽く自己紹介。ペスクタリアンで反出生主義。

>私はいぬ税で逆に飼えなくなるなる人が出ないかという心配

それで何か問題でもあるのかな?自分には必要でなくても
他人には必要なものがある。それは理解出来る部分もあるが
他方で動物を飼うことは必須でも何でもないだろう。
望みは誰にでもある。それは分かるが例えば飼う側が
分不相応ならば飼われる動物側も不幸ではないか。
責任を負えない人間は動物を飼うべきではないだろう。
それは子供を作る側についても言えること。

>日本は、犬税を考える前に

>考え方、意識や習慣、すぐには変わらないかもしれないですが、
>いつか日本もドイツのように変わってくれる事を願います。

それは綺麗事ではないだろうか。幾ら道徳を説いても
何も変わらない。それは今迄の日本が証明しているだろう。
あまり詳しくないが日本は先進諸国に比べて罰則が緩いと聞く。
其れが事実ならば厳罰化するべきだと思う。
疑問に思うのは「同時進行」という考えがないこと。
何方か一方ではなく同時進行で良いのではないか。
道徳を説く、厳罰化させる。それで良いだろう。
そもそも「願う」とは何だろうか。その間までに
一体どれだけの動物が殺処分されなければならないのか。
非常に無責任な態度だと思うのは自分だけかな。
「命を扱うのは重いことなのだ」と今一度
認識させる必要があると思う。 2018年12月4日付。