X



トップページ犬猫大好き
1002コメント563KB
スレ立てるまでもない猫の質問はこちらへ 11 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 08:22:33.30ID:d7erUxMy
該当スレが見当たらない猫のお悩み・相談・質問・雑談などは新規スレッドを立てる前にこちらに。
※ロンパマンが虐待グロ画像を貼りに来ますのでサムネイルで確認する等各自で注意して下さい。

★質問者の方へ★

 「種類や年齢」「♂か♀か」「去勢・避妊済みかどうか」など
 できるだけ詳しく書いてある方が、アドバイスもらいやすいです。

 特定のスレを探している、又はすでに立っているか知りたい場合は
 「スレッド一覧」を開いて、単語で検索してみましょう。
 (検索方法:Windows「Ctrl+F」、Mac「コマンド+F」)
 ↓
 ■犬猫大好き@2ch掲示板@スレッド一覧
 http://maguro.2ch.net/dog/subback.html

★次スレは 950番過ぎたら立てて下さい。

前スレ
スレ立てるまでもない猫の質問はこちらへ 5
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1481927489/
スレ立てるまでもない猫の質問はこちらへ 6
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1481927489/
スレ立てるまでもない猫の質問はこちらへ 7
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1481975160/
スレ立てるまでもない猫の質問はこちらへ 8
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1482053476/
スレ立てるまでもない猫の質問はこちらへ 9
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1482056748/
スレ立てるまでもない猫の質問はこちらへ 10
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1482064584/
0682わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 23:25:50.07ID:rJtL3qne
子猫の腹なんていつもパンパンだし
生後一ヶ月で離乳もすんで食欲があってだすもんだしてるなら問題ない
0683わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 13:38:10.35ID:Yr+bsbnz
子猫なでようとすると手にじゃれてきて撫でられないんだけど顔近付けて匂いくんくんしてたら大人しくなる
グルーミングされてると思うのかな
0690わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 22:12:31.71ID:xBqfiQO9
>>373ですが一応その後のご報告

ペットショップから連れてきた子(当時4か月)がトイレで寝て困っていたんだが
やっぱり不安なんだろうなと思って1週間はそのままにしておいた
1週間たってから、「ダメ」と低い声で言いながら、その都度どかすようにした
多分、早々にダメなことということはわかってくれたようなんだが
ねぼけ状態だとどうしても入ってしまうのと、そこに入ればかまってもらえると認識してしまった様子
ひたすら入っているのを見つけたら出してあとはしらんぷり、を繰り返した
もちろん、遊ぶときはがっつり遊んであげた
で1か月たったんだが、無事トイレで寝ないようになった。たまにかまって攻撃には使われるけど
当時のお礼もかねて、ご参考までに
0691わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 22:26:35.17ID:xBqfiQO9
>>690
失礼。トイレとは猫トイレのことです

あと多分、用意したダンボールベットにブランケット敷いてたんだけど
そっちに寝なかった要因としては、ペットショップの名残かふかふかベットより
床に寝転ぶ方が好みだったらしい・・・
0693わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/12(水) 23:22:48.02ID:yn929S9V
普通に考えれば人のトイレに入るならドア閉めとけばいいだけなんで言わなくても猫トイレの話を
これは猫トイレと書いてないから人のトイレにはいるんだって言い張ってたバカがいた話か
0695わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/13(木) 17:19:13.14ID:0U+Dew0i
>>691
床の方が冷たくて、今の季節には床が良かったのかもしれませんね
解決して良かったですね
0698わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 12:01:08.17ID:9sMkPBJc
近所の家の物置に住み着いてる雌猫とその子猫の避妊手術をしました。
野良猫といっても、わりと懐いており、家の中にも入る子です。
ですが、家の中で一晩過ごしたことはありません。
獣医さんでは四日ほどは家の中で過ごさせたほうがいいと言われましたが、夕方帰宅後は、外に出たいと鳴いてゲージの中で暴れており、かわいそうなので、家の中に出してみました。
ですが、外に出たいようで鳴きながらウロウロしっぱなしで、心配なので首輪を購入し、それに紐をつけ、少し自由にさせていたのですが、落ち着かず、やむを得ずまたゲージに入れました。
最初にお母さん猫。次に子猫の避妊手術をしました。
もちろん妊娠しない環境で育ててはいたのですが、そうなった経緯について思い当たることがないわけではありません。
もちろん避妊手術は考えていましたが、矢先でした。
病院に連れていったところ、胎児は結構大きくなっているので料金はかなり割高、数は3匹。
子猫を余裕を持って育てられる環境ではないので、高くても中絶するしかないと思っていたのですが、いざエコーで愛猫の子の命を確認してしまうと、どうにも胸が痛く、決断が鈍ってしまいます。
もちろん、世の中には、生を受けたにも関わらず貰い手がなくて殺処分されてしまう猫が沢山いることは知っています。

お母さん猫はメスの子猫の前に産んだであろうオスの猫とも一緒に暮らしてるようで三びきいつも一緒です。
世話してる人は私ともう一人の方です。
子猫をこのまま親元に返す考えなのですが、里親を探す方がいいのでしょうか。
保護活動されてる団体に聞くと子猫はほとんど里親探すと言っていました。
そろそろ親離れ子離れの時期になりますからそれほど酷なことではないのでしょうか。我
が家には猫が二匹いて一匹FIVキャリアです。今回避妊手術した母猫がFIVキャリアだったので子猫もFIVキャリアかもしれません。
だとすると我が家でその子猫お迎えするにしても、先住猫にストレスかけさせたくもない気持ちもあります。(一瞬間ご対面させたら威嚇してました)

猫(女の子)の避妊手術を行う時期についてネットで調べていて
・一回目の発情期が終わったころ
・一回目の発情期が始まる前
の二通りがあることを知ったのですが、私の場合あまり考えていなかったので、気にせずに施術してしまいました。

月末に動物病院で避妊手術を予約したのですが、なんだか昨晩からひたすら鳴き始めてわたしに体をなすりつけてきます・・・。
これはひょっとして発情期?と不安になっています。
発情期が来る前に手術をすれば、子宮がんの発症率だけでなく乳がんの発症率も下がるとも聞きました。
一回目の発情期が終わったころに手術をしたほうがいいとする根拠は何なのかがよくわかりません。
猫ちゃんにはできるだけ長生きしてほしいのです。

母猫は何年も住まいと餌にはありつけるけどほとんど野良で生き抜いてきて今に至りますが子猫はこれから先長いですよね。
お世話してる方は子猫もこのまま私達でみてけばいいわよね。みたいに言われるのですが、その方の飼い猫ではないし私の飼い猫でもなく雄猫がもう一軒の家の人の飼い猫で、飼い猫と野良の間にできた子猫なのです。
お世話してるお家は一軒家なので完全室内飼いで飼ってくれてもいいのになーと思うのだけどそれはできないそうです。
年齢を気にされてて。。。

野良の親子がいて、とりあえず物置に寝床は確保されていて、避妊手術をしてこれ以上増えなくて、母猫は面倒見がいいのであればこのまま戻すのもいいと思いますか?
母猫の態度が冷たくなったりしてこれは子離れ親離れで子猫の住まいが危ぶまれる。。。みたいなことになれば里親みつけるほうがいいのか、どうしたらいいかよくわかりません。
0702わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/15(土) 01:15:22.00ID:sCro1X3f
外飼いと室内飼い、要するにどっち選ぶかってことでしょ
乱文でワケワカメな上に、私が面倒見るわけじゃないから不用意なアドバイスはできないな
自分でちゃんと考えて決めなされ


全然関係ないけど、里子で子猫ばかり人気なのがよくわからない
確かにかわいい、でも手はかかるしめんどくさそーと思ってしまうのってそんなに少数派なのかね
0706わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 09:35:43.19ID:lE4buShM
>>705
猫の柄ってこんなにいろいろあるんですね…
どんぴしゃな検索ワードは難しそうですがその表参考にさがしてみます!
ありがとうございました
0707わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 12:54:51.32ID:USf5QH6H
生後一ヶ月と7日の子猫の餌について
そろそろドライフードをウェットフードに混ぜてもいいと獣医に言われたんだけど
どのドライフード食べさせたらよいのかわからない

調べた限りだと肉魚の割合が大きい&穀物系や合成着色料が入っていないものがよいみたいだけど
このスレのおすすめのフードとかありますか
0709わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/16(日) 14:30:31.07ID:lBtghzf2
>>705
消化を良くするために消化酵素や乳酸菌を使ってみるとか?
慢性的ってことはアレルギーの可能性などはないですか?
0716わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 11:28:56.87ID:xbJU0xmr
ようやく子ネコがトイレを覚えたと思ったら
小はちゃんとネコ用トイレでするのに
大を俺の布団でいつもやらかす

大だけトイレでしない理由って何かあるのだろうか
0717わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 12:19:08.56ID:2AYfX2NL
夏だというのに、野良子猫が車のボンネットに入るようになってしまった
ガレージに半屋根がついてて日陰なので涼しいんだろう

外から呼びかけるとギャオギャオいうが出てこない

一回目 匂いの強いパウチ餌で釣ったら出てきた
その後すぐ他所の車のボンネットに篭城、

車のオーナーさんに連絡して猫バンバンしても出てこない。
JAFよぶ羽目に
JAF さんは 猫の鳴き声アプリで追い出し

二回目 次の朝車に乗る前に口笛吹いたらボンネット中からギャオギャオ
家人に使うなと言って放置

夜はどこからかギャオギャオ


どうしたらいい?
0718わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 12:44:48.68ID:e9Vm7Jau
>>717
ガレージやボンネット内への侵入経路塞ぐ以外だと、飼い猫にするか里親探すかかな
あとしばらく我慢して成猫になるの待てば大体入れなくなる
最終手段は保健所
0719わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 12:54:25.16ID:CsUZMSnU
>>716
うちは最初子猫のとき、小を母のカバン、大をソファーの陰、みたいな感じだった。猫トイレ用意したのに。
で、使えねえわってトイレを玄関に捨て置いたら大も小も猫トイレ使うようになった。
人の目がなくて、薄暗い場所みたいなのがいいのかも。
0720わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 17:07:29.64ID:2AYfX2NL
>>718

ありがと。
居なくなるのを待つってのは、それまで車のエンジン掛けるたびにロシアンルーレット
続けるようなものなのでムリ(その気になれば子猫ステルス性能高し)

やっぱり捕獲するしかないかな
うちの猫と相性が合えばいいがダメなら里親探しか

病院で借りるように手配したけど、捕獲器の使い方で気をつけることってある?
0721わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/19(水) 20:02:14.56ID:xbJU0xmr
>>719
遅くなったけど回答ありがとう
トイレは今は部屋のすみに置いてるわ
部屋自体明るいから部屋の外の廊下に置くかなぁ
0722わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 06:28:34.22ID:s8UbtTz/
>>717
検索してみたけど、
JAFはなぜエンジンルーム巻き込み事故の
犠牲件数発表しないんだろ。

救出とかちょっといいい話風にかざってるけど、
件数なきゃお偉いさんは誰も真剣に防止策考えないだろ。
0723わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 11:10:02.32ID:iF/aFevp
助けて!おねがい!
他スレと重複です。ここに誘導されました。

多頭なんて余裕と思って譲渡を。猫

とろすけ♂(2歳) おっとり何事も受け入れるタイプ

はに丸♂(1歳) 江戸前のヤンチャぶり。

ヤマト♂(1歳半)黒ねこだから。餌もよく食べます。

先住が全く受け付けません。
はにまるは何とかしようとしているのですが。柄にもなく。
とろすけが。。。
0724わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 12:44:48.70ID:MLyXvYyA
安物キャットフードスレにこちらの質問がありましたので、このスレに誘導しました。

初めて質問を読まれる方もたくさんいらっしゃるので、コピペしますね。

あと、先住猫2匹(とろすけちゃんとはにまるちゃん)と新入り猫(ヤマトちゃん)とはいきなり初日にあわせた模様です


161 わんにゃん@名無しさん sage 2017/07/20(木) 10:38:50.07 ID:iF/aFevp
助けて!
昨日黒ねこが来たんです。譲渡で。
でも先住が、まるで受け付けなくて、

経緯を

とろすけ のんびりや
はにまる ヤンチャ
ヤマト 新人(2ヶ月)

とろすけが出てこなくなりました。
ヤマトははにまるを信頼してる風。

相談に乗ってください。お門違いなのわかってる!
0725わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 12:57:58.63ID:MLyXvYyA
>>723
先住猫を優先(ごはんをあげる、だっこをするなど)にしてみては

あとは、↓等、1度先住猫と新入り猫を別室にしてみて慣れるのを待つ
http://tukichan.jp/b_contents/010.html
http://x12.jp/nc-49.html

譲渡元に相談して1度はじめの状態に戻してみる
一度お互いの存在を消します
そうした後に再び対面からやり直すという感じです
一度お互いの存在を忘れさせるという感じです

譲渡元に相談して対面をやり直すは、うちの先住猫が新入り入ったときの様子を見て相談した動物管理士から勧められた方法です


新入り猫は仔猫ですか?成猫ですか?
0728わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 15:32:37.01ID:VnMiFD42
ありがとうごさいます。
もちろんトライアルですけど、三匹目なので、なーなーなところはあります。

黒ねこのヤマトちゃんはケージから出してくれ。
他の二匹は頼むから出さないで。お願いです。

餌も食べない、ベッドの下から出ない。そんな感じです。

保護主さんにも相談しています。
猫が好きな猫なので、先住猫は面食らってる様子。

ご指摘のように、トライアルなので、戻そうかとも考えてます。

どうかアドバイスを。
0730わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 15:49:44.64ID:VnMiFD42
>>725
なるほど、リセットか。
今までが平和すぎたからなー

とろすけは言うなりのへたり。
はにまるはヤンキー系。

なので、この間に、なんて虫がいいこと考えちゃって。

どんどん何でもいいのでご助言を。バカでもなんでもいいので。
0731わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 16:28:41.07ID:2bayB2+y
目やにがでてて顔合わせとか信じられん
猫カゼとか感染症あったらとか考えないのかな。
0732わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 16:50:07.50ID:VnMiFD42
>>731
んー。薬は冷蔵庫にあって主も持ってきた。黄色と青と。あと家にもあるし。

目の病は猫特有でしょう?それをなんや言われても。三種類ありますし、猫が嫌い?

トロ助は出てきては引っ込んで、餌もトイレもしてません。
危険区域かも。
0733わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 17:04:52.29ID:+3UH3VrZ
>>730
外出先でIDかわってます>>725です。

とりあえず、猫風邪症状が治まるまで別室対応をしてみては如何ですか?
(譲渡元に臭い交換からの仕切り直しをしたいと申し出ても、譲渡元がトライアル終了だと決めてしまったら不成立になってしまうから)

その間に新入り猫の臭いがついたものを先住猫のところに置いて、慣れるところからでも。
0734わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 17:29:38.01ID:W68Y8JMj
>>732
完治させてからにしろって意味だろ
何がなんや言われてもだよ、先住の健康管理の一環だっての
ウイルス細菌検査までして問題ないって獣医のお墨付きあるなら別だけどね

うちのは元野良で、猫風邪由来の鼻炎と一生お付き合いだよ
死ぬような病気でなくてもなにかと不便だから気を付けてあげて
0735わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 17:54:01.96ID:iF/aFevp
目が覚めました。シャレじゃなく。
ただ、戻したところで、完治するでしょうか。
いま、タワーのてっぺんで遊んでます。一番人馴れしてないはに丸が。

目は治ると思いますよ。ご助言を いただきなんてところなんですが、三年かかったのはお気の毒です。無理かな。

とりあえず、有効な方々、本当にありがとう。誘導の人も。

くれぐれも猫が幸せになるよう、交流できたらと存じます。
0736わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 21:57:01.00ID:2bayB2+y
この人、人の話きいてんのかな…もといたスレ的にも飼われる猫たちが可哀想だは
0737わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/20(木) 22:42:25.74ID:u2QfwiMF
目ヤニの症状は一生続くこともあるよ
前に飼ってた子がそうだったけど16歳まで生きた
うちの場合他の猫にはうつらなかったけど様々な原因があるだろうから
獣医さんに相談・治療は必須だよ

先住とうまくいかないのは普通だから↑のアドバイス通り一旦引き離してから徐々に対面させるしかないんじゃね
お互いのにおいのついたタオルを置いておくあたりから始めるとか
0739わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 11:03:37.73ID:sorpNDyN
軽々しく質問したことを深く反省いたします。でも軽々しくではないです。

ただ、どうしたらいいのか、試しにお尋ねしました。

経過としては、先住は認めてないです。でも二匹目は、受け入れているようです。

二匹目はもともとヤンチャで、こんな世話焼きだとは思いませんでした。

ほんと、まだ3日なので、おどおどしちゃって申し訳ありませんでした。

しばらく様子見ですね。

人の話を聞かないのは、だいぶテンパってました。不快に思ったら重ねてお詫びします。
0744わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 11:37:26.23ID:sorpNDyN
>>743
んー。臭いのついたタオルから3日も間を開けてなんて今はやらないと思う。
譲渡の人も、それに着いてくる人も保護主さんも、都合ってものがあるでしょう?
話の通じない人ってのは、自分の考えがわかってもらえない最終手段だと自分は考えます。

三匹目はなんとかします。
先住重視で。

ご助言はありがたいんだけど、それじゃ永遠続きますから。

暑いのでご自愛を。
0745わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 11:37:53.58ID:urnSAg76
そもそもここは軽々しく質問するスレでしょうよ
ただし、でもでもだってに優しくするスレではない

>>743
時世とか言い出すあたり、譲渡元の方が猫より大事なんだろう
0747わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 11:53:43.22ID:ziBEm+Bx
匂いのついたタオルからってのは最強に慎重なパターンだけど
少しずつ対面させていって徐々に慣らしていくのは今も昔も関係ないよ
今はみんないきなり対面させてるとでも?

保護主さんは何の関係があるかわからないけど
自分が猫の対面を慎重にやれば済むことでしょうに
0748わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 11:54:47.06ID:sorpNDyN
>>745
そうですよ。譲渡の人、頭が下がる思いです。
で。ここはライトなのに行き過ぎだとおっしゃるんですかね。
よく基準がわからないのですが。
0749わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 14:10:58.50ID:t6lylQn5
子猫がチュパチュパする毛布て洗っていいもんなのかな
結構臭くなってきてるしヨダレもカピカピだし
洗剤は使わずお湯と天日干しくらいしたい
0751わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 14:46:28.83ID:sorpNDyN
だから謝ります。自分がバカなので、逆撫でするような言い方で、本当にすいませんでした。
これも逆撫で?
0752わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 15:46:48.81ID:mYkqUiZH
逆なでとかでなく明らかにおかしい事言ってるから反論されてるだけでしょ
日本語不自由みたいだけど外国人?幼児?障害?(逆なで)

>>749
そら洗った方がいいでしょ
よだれまみれのままだと洗ってない雑巾とかわんないよ
雑菌も繁殖しやすい時期だし
濯ぎしっかりめにすれば普通の洗剤でも大丈夫だと思うけど、気になるならなしでもいいんじゃない?
それかもう暫くちゅぱちゅぱ続きそうなら無添加系の洗剤買ってくるか
0755わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 16:16:47.28ID:mYkqUiZH
>>753
常駐w
自分の敵は全て同一人物だと思い込んでる糖質さんかな?
常駐してても意味ないのはあなたの方
0757わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 16:31:23.93ID:urnSAg76
新しい意見が出てこないのはそれ以上まともな案がないから
人間側の都合なんて知ったこっちゃないし、それ踏まえたベストな折衷案妥協案考えるのは自分の仕事だろうに
本気でいってるなら他人に丸投げしすぎ…
0758わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 17:30:38.59ID:ziBEm+Bx
>>751
言い方は(伝わりさえすれば)どうでもいいので、猫たちのために新猫との対面はあなたの責任で慎重にやってください
今とか昔とか関係ないので
0759わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 17:54:03.55ID:fRVhPCws
>>758
最後に。
懸命に食らいついてくれて感謝します。
自分勝手だったなあと、恥ずかしい。

まあ、三匹仲良くやってくれると思いますし、まあ、こんな飼い主だとイライラするんだろうなって。

ありがとうございました。あとはなんとかします。
0760わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 18:13:40.40ID:t6lylQn5
洗剤とか使うと今までのタオルと違う匂いして嫌いになったりするかなーと心配だったんだよね
猫譲ってもらった家から持ってきたタオルだし

そんな気にしないのかな
0761わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/21(金) 18:23:40.80ID:mYkqUiZH
>>760
そうか匂いに思い入れある物なのか
洗っちゃったら戻らないしね…
試しに別のタオル渡してみたら?
興味示さなければ元のタオルからちょっと匂い移すとかして
0762わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 03:51:45.66ID:7dk/RBxc
>>744
ごめんなさい
譲渡の人もついてくる人も「トライアル期間」を設けてる時点でわかってることだと思いますよ
0763717
垢版 |
2017/07/22(土) 05:14:57.13ID:w1zOnAGF
>>717
捕獲成功
先住との相性は何とかなりそう
ありがと
0764わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 08:37:58.49ID:sXPdd7cj
うんこ後でもないのにたまにクッサってなる時あるけどオナラでもしてんのか?
0765わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 09:29:17.90ID:rmp+l9Zb
>>763
よかった

>>764
お尻に肛門腺ってのがあって、そこから臭ってるかも
場合によっては絞ってやった方がいいけど、自信なければ病院で教えてもらうといい
0766わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/22(土) 21:12:23.43ID:vU486YIC
トキソプラズマの終宿主はネコ科の動物だけで、これは感染したら身体から排除する方法が無く、不治の病
合併症もトキソプラズマ脳症や精神疾患など、重篤なものが多い

野良猫も、野良犬と同じように狂犬病予防法、またはトキソプラズマ予防法を新しく作って積極的に駆除するべき
0770わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/23(日) 23:56:14.42ID:wQ5GtRiR
旦那がコーヒーカップを放置していて猫が前足突っ込んでしまった
おまけに前足をペロペロ舐めてしまった
慌てて水で拭いたし一応元気に走り回ってるけど
明日病院行った方がいいよねこれ
0772わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 00:22:44.33ID:pQKhS6AE
その程度なら朝まで一応様子見て、血尿出てたりぐったりしてたりとかやばそうでない限り行かない
病院行くストレスの方がまだ影響ありそう
0773わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/24(月) 00:43:20.04ID:N7hd/3xw
わかった
様子見てまずそうなら即病院いく
旦那は場合によっては捨てます
もう許さない
0774わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 14:49:52.58ID:YnypxKDn
雄猫の去勢手術って無駄かな?マーキングよくするし
他の雄猫と喧嘩するから去勢手術しようと思うんだけど
親父がチンコ取っちまうの可哀想的な事言い出して乗り気じゃないし
0776わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/25(火) 15:38:24.36ID:wb+4hE49
>>774
マジレスするとちんこは残るよw
ってのはともかく、マーキング気にならないなら怪我と病気と子猫の行く末を考えて無駄かどうか判断しろよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況