X



トップページ犬猫大好き
353コメント747KB
スコティッシュフォールドPart31 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/03/24(金) 21:42:27.94ID:S2DEKOoD
  〜_〜
 ( ・∀・)  <耳折れスコなのラ
 (    )
 (_)_)

  へ_へ 
 ( ・∀・)  <耳立ちスコなのラ
 (    )
 (_)_)

どっちも丸顔でかわいいよ!

※ロンパマンが虐待グロ画像を貼りに来ますのでサムネイルで確認する等各自で注意して下さい。


※前スレ
スコティッシュフォールドPart25【ホールド一本】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1482412303/
スコティッシュフォールドPart26【ホールド一本】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1482412303/
スコティッシュフォールドPart27
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1484298931/
スコティッシュフォールドPart28
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1488160633/
スコティッシュフォールドPart30
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1488160633/
0203わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 23:18:21.08ID:Y6I0gYlE
 スコティッシュフォールドPart1【ホールド一本】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1482232076/


スレ立てるまでもない猫の質問はこちらへ
 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1481439133/

2ちゃんのスレが全て埋められたので宣伝場所の無い質問スレも記載しておくねw

  そうそう黒猫ちゃんスレも盛況だよw

幸運(`・ω・´)黒猫を語るスレ1(´・ω・`)福招
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1486031536/


>>199
猫の話もせずに一体何しに来てるの?荒らし丸出しww

206 :わんにゃん@名無しさん[sage] :2017/04/20(木) 17:15:23.74 ID:6DT7Ly3d ←意味不明な文で私の立てたスレを各所で荒らしまくり
ニッコニッコニー
0205わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 22:38:20.28ID:GIZ9DR3P
母がスコティッシュ飼い始めたけど今までの飼い猫3匹の平均寿命が3年で4匹目に至っては捨てやがったから今さらどのツラさげて新しく猫を飼うんだよとキレそう
0206わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/04/23(日) 23:03:27.02ID:puL9BNly
いざとなったら>>205 が面倒見てあげて… (´・ω・`)
スコは遺伝的に人の庇護をより必要とする猫種だから
猫は悪くないからさ 頼むよ
どうしてもダメそうなときは前もって里子に出す手段も少し考えておいて…

スコとの生活がうまく回るよう祈ってる
0208わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/04/24(月) 10:59:44.77ID:3/RGMf/f
うちでもいいぞ!数年前に16歳の子を看取って残された8歳の子が元気に寂しがってるんだ!
0209わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 07:43:01.11ID:cWsNgDbu
幼稚園くらいのときから猫飼ってたけど俺が猫アレルギーと知らされたのは中1のときだったなぁ
0210わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 23:23:46.45ID:8A/7i5xm
>>205
人の親を悪くいうのはなんだけど人の親とは思えない所業なので言っちゃうけど
そういう人は何言っても無駄なおかしい人だと思うから205さんが面倒見てあげてくれ頼む
餌の見直しと捨てるなら自分が飼うから絶対にその前に連絡しろと言い含めてあげてくれ罪のない猫のために
0211わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/04/25(火) 23:55:21.74ID:O1Ko8ZyV
 スコティッシュフォールドPart1【ホールド一本】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1482232076/


スレ立てるまでもない猫の質問はこちらへ
 http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1481439133/

2ちゃんのスレが全て埋められたので宣伝場所の無い質問スレも記載しておくねw

  そうそう黒猫ちゃんスレも盛況だよw

幸運(`・ω・´)黒猫を語るスレ1(´・ω・`)福招
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1486031536/


とうとう黒猫ちゃんスレにグロ画像が貼られたわ
やっぱり2ちゃんはスマホを禁止にすべきだよな
0214わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 13:33:08.62ID:7yNRIKak
うちの子絶対ストレス溜まってるだろうなぁ
母が構いたいときだけケージから出して狭いところに行ったらコラ!って叱りながら首根っこ掴んで持ち上げて膝の上に置く
買ったおもちゃはケージの中に放置で使ってるとこ見たことない
0216わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 18:03:50.21ID:CQJGz7wU
おもちゃで狩りモドキの運動させないと運動不足だし可哀想すぎるな
というか猫をケージ生活って・・・
何かしらの理由で必要なときだけケージに入れるのは分かるけど普段は常時出してるものだぞ
0217わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/04/27(木) 18:53:07.90ID:2LTNfYM7
ド田舎で地代が安いから猫部屋を考慮した家建てたんだけど結局屋外と台所以外全解放だったわ
0222わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/04/30(日) 21:53:31.20ID:9opGjXvr
犬の飼い主が苦情を言われた腹いせに殺人。

大正区・集合住宅 殺人容疑で逮捕の男 飼い犬めぐる隣人トラブルか (関西テレビ) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170430-00000004-kantelev-l27
0223わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 22:33:55.08ID:NRiwPNBI
スコは大人しいと聞いていたが
すごく足が早いしキャットタワーのてっぺんも制覇して台所のコンロにも上っちゃたよ
ちなみに2ヶ月になったばかり
どうやって躾たらいいんだ
躾が出来ないなら猫が寝てる時か別室に閉じ込めていないと料理できないよ
0224わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 22:56:56.83ID:BHbVXo7G
>>223
>>193の動画の弾丸のような「チェ」を見れば、スコがどんくさくておとなしいって言ってもやっぱり猫なんだなぁって思うよ

個体差もあるだろうけど、猫は自分のテリトリーを調べて確認したいので
安全に気をつけた上で数回気の済むまで猫のしたいようにチェックさせてやって、その上で柵とか物理的な対策を考えるしかないんじゃないかな
0225わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/01(月) 22:58:10.52ID:RZ58L5xY
うちは上ったらいけないところに粘着テープを仕掛けた
何度か踏んだら嫌がって上らなくなったよ

二ヶ月でその運動能力はすごいなあ…
0226わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/02(火) 18:41:47.37ID:raMxV023
>>188
ここにも書いてるけど、やっぱりスレ立て1は荒らしの異常者だった
ノルウェージャンスレの1も他者の画像を勝手に使ってた荒らしだと判明したしね


◎ノルウェージャンフォレストキャット四十三フサ目◎
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1488160959/

1 :わんにゃん@名無しさん[] : 2017/02/27(月) 11:02:39.96 ID:ZAsXBnhl [1/2]  ←ここと同じテンプレ改竄荒らし

2 :わんにゃん@名無しさん[sage] :2017/02/27(月) 11:05:12.40 ID:ZAsXBnhl [2/2] ←スレ立て荒らしが他者の子の画像を勝手使用
落ちて無くなってましたので立てました。
たぶん荒らされるかもですけど。

うちのすましたノルでほっこりして下さい。

235 :わんにゃん@名無しさん[] :2017/04/29(土) 00:10:52.37 ID:SGs4FjLN ←そりゃ荒らしの小動物殺害犯だからね
>>2
人の猫の画像を勝手に自分の猫にするな!
うちの猫なんですけど?
見てないと思ってるのかしれませんが見たら気分悪いわ


237 :わんにゃん@名無しさん[sage] :2017/04/29(土) 00:40:59.62 ID:/cUpFH2X  ←それ以前に1改竄なんだから荒らし確定ですよ
>>235
あまりに時機を逸したレスだけにかえって信憑性あるわ。


238 :わんにゃん@名無しさん[sage] :2017/04/29(土) 12:44:59.93 ID:YMJ4ql3g ←馬鹿で見苦しい言い訳w
家族の誰かがスレ建てした可能性が微レ存
0228わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 10:22:17.62ID:ZBsuYCDd
>>224
チェックさせてやったほうがいいですか?
>>225
テープ貼ってみました
テーブルの上への探求心のほうが強いのか
テープをものともせずベタベタ踏みながらパソコンの前まで来ました
0229わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 11:28:29.70ID:qHEh1nNW
>>228
>テープ貼ってみました
>テーブルの上への探求心のほうが強いのか
>テープをものともせずベタベタ踏みながらパソコンの前まで来ました

これ結構困るから笑っちゃいけないんだけどなんか笑ってしまった
行動力あってかわいいね
こういう好奇心旺盛な子はまるさんを思い出すんだけど、やっぱりある程度は本ニャンのやりたいようにやらせてみたらある日飽きてやらなくなるかも
あとはニャン様の気を引くようなアトラクションを別に作っておくとか…

YouTubeスター目指して頑張って
0230わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 22:08:56.17ID:HjvWWWys
スコティッシュフォールドPart1【ホールド一本】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1482232076/

    スレ立てるまでもない猫の質問はこちらへ
    http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1481439133/

[茶・黒等の斑]サビ猫大好き!12ギャオー
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1490073665/


  幸運(`・ω・´)黒猫を語るスレ1(´・ω・`)福招
  http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1486031536/
0231わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/03(水) 23:33:22.23ID:iHKNWUs3
好奇心旺盛な子だなぁ
家の中限定の好奇心なんだろうけど
安心してるんだよね
外は怖い
0236わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 01:03:14.89ID:BAE0thHy
【社会】「2人が刃物で…」岐阜の住宅街で男性2人が刺され、1人が意識不明の重体 岐阜県警が20代男を逮捕
https://archive.is/fmA8P 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0237わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 07:03:11.57ID:cLwHwmf8
抜け毛が激しい時期ですね
丁寧にブラシしたのに翌朝お布団が毛まみれに…
0240わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 22:04:16.96ID:onrOMGND
http://i.imgur.com/wtlOdnv.jpg
これ意味ないよね
敷地内に入ってお供えするってことはそれなりに故人と近いんだから
通夜葬儀に参列して香典を納める立場なわけ
現場でのお供えは通りすがりの人がやること
「友人・知人が死んだ」というイベントとかアトラクション感覚なんだろうな
0242わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 23:45:32.15ID:nUkW/9E6
スコティッシュフォールドPart1【ホールド一本】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1482232076/

    スレ立てるまでもない猫の質問はこちらへ
    http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1481439133/

[茶・黒等の斑]サビ猫大好き!12ギャオー
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1490073665/


  幸運(`・ω・´)黒猫を語るスレ1(´・ω・`)福招
  http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1486031536/
0244わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 15:25:46.96ID:9uOJCecj
飼い始めてから知ったんだがスコて身体弱いのね。雑種3才♂とベンガル4才♂と会わせて三匹飼ってるが他の猫だと怪我してるポーズの片手上げた立ち姿勢がスコだと怪我じゃなく痛いから片手を交互に上げてんだよね?
それで昨日気付いたんですが巻き爪ってのも特徴ですかね?
何気に前足の肉球触ってたら中指の爪がグリッと巻いて肉球に食い込んでた、、、
別段痛く無さそうでしたがほっといたらいつか刺さるんですかね?無理に爪剥がそうとしたら凄く嫌がるので病院行くか思案中ですがこんなことで行くと笑われるかとビビってます
0245わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 16:46:02.23ID:GY+Mhvbn
<広島・鞆の浦>楽園のネコ受難 トラバサミ被害相次ぐ
猫が多い港町として知られる景勝地・鞆(とも)の浦(広島県福山市)で、原則使用が禁止されている
鉄製わな「トラバサミ」に脚を挟まれる猫の被害が相次いでいる。
仕掛けた男性は「自宅敷地内での害獣駆除目的で、法律違反には当たらない」と主張。

地元で猫の保護活動を進める女性によると4月上旬、猫が多く集まる寺の近くにある
男性方の敷地内で、左前脚をトラバサミに挟まれた猫1匹が見つかり、左前脚を切断する大けが。
福山市動物愛護センターなどによると、昨年5月にも同じ場所で脚を挟まれた猫1匹が見つかり、保護した後に死んだ。
トラバサミでけがをした猫は少なくとも4匹いるという。

活動の中心となる女性は「トラバサミは猫に苦痛を与える装置で、動物虐待だ」として男性に撤去を要請。
男性は「自宅敷地のネズミ駆除が目的で、猫を狙ったわけではない」と主張する一方、「猫のふん尿や鳴き声に
悩まされ、猫よけの超音波発生器も置いている。
敷地に入ってきた猫がトラバサミに掛かっても私に責任はない」としている。

福山市は「鳥獣保護法の趣旨に反するが、私有地なので強制撤去は難しい」としている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170519-00000040-mai-soci

迷惑害獣が合法的にトラバサミで成敗されたスカッとする話
0246わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 17:47:44.62ID:USA083Pm
>>244
こんなことで、なんて笑うような獣医はろくなもんじゃないと思うよ

片手上げのポーズは癖の場合もあるし、スコだとご指摘の通りスコ特有の関節の問題があるかもしれない
巻き爪というのもそれがきっかけかも知れない
病院には行った方がいいと思う
しっかり話を聞いて、納得できる信頼できるかかりつけを見つけてください

良い先生に出会えますように
0247わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 12:58:09.88ID:pz2yY88S
>>246 そうします。ほっといて化膿したらあれなんで今からいってきますわ
ありがとね〜
0248わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 15:50:35.32ID:EgEJ9y1X
>>247
どんな些細なことでも獣医さんと相談してね。掛かり付けがあってもセカンド、サードオピニオンは大事ですよ。
0249わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 15:50:51.20ID:EgEJ9y1X
>>247
多角的に診てもらうことは恥ずかしいことじゃないし獣医さんにも悪いことじゃない。後悔しないためにも大切なことですよ。ニャゴは表面的には分からないことが多いしね。お大事にね
0251わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 19:37:40.77ID:VWUjNewx
スコティッシュフォールドPart1【ホールド一本】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1482232076/

[茶・黒等の斑]サビ猫大好き!12ギャオー
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1490073665/

  幸運(`・ω・´)黒猫を語るスレ1(´・ω・`)福招
  http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43278/1486031536/

横だけど無知だったり詳しくない人
重い病気じゃない子を連れてく方が医者は喜ぶよ

むしろやたら詳しい人の方が嫌がる
0252わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 19:47:40.57ID:Uluj4M48
猫の巻き爪って案外馬鹿にならないよね
親指の巻き爪はよく聞くけど中指は珍しい気がする
0253わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 22:11:52.97ID:yYGjGZp3
先代スコが巻き爪で保健所から引き取ってきた時からでした。爪切り困難と考え病院へ急行で正解でしたね。複数が肉に食い込み長期に渡り爪研ぎが出来なかった為と説明があり爪を切れば出血はかなりでした。
0257わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/06/02(金) 09:01:32.87ID:LogR89eC
<動物虐待>死骸やふん尿放置で猫49匹飼育 男を書類送検

劣悪な環境で多数の猫を飼育したとして、神奈川県警大和署は1日、同県大和市の土木業の男(49)を
動物愛護法違反(虐待)容疑で横浜地検に書類送検した。

送検容疑は2014年11月〜16年12月、同市内の木造2階建ての自宅で、猫の死骸やふん尿を
放置した劣悪な環境の下、猫49匹を飼育し、虐待したとしている。

同署によると、近隣住民から「臭い」などの苦情を受け、16年12月に男の自宅を調べたところ、白骨化するなどした
猫の死骸3体が放置され、ふん尿やゴミが散乱していた。同署などは猫49匹を保護した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170601-00000053-mai-soci


猫を49匹も放置してた猫基地外が書類送検
多頭飼いネコキチガイが一番の動物虐待者
0258わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 14:05:18.70ID:67xgzEVF
>>223でアドバイスもらった者です

テーブルもコンロも乗りまくりで対策しても突破する行動派
いま3ヶ月だけどエアコンの上も楽勝
もうこれ以上高いところもないし登頂達成したから大人しくなってくれるかな
0260わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 07:18:03.46ID:7VkqmyKD
>>259
天井突っ張り式のキャットポールありますが
横の移動がないからおもしろくないのかなぁ

朝から廊下をピューマのように走り回ってます
0266わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 17:49:34.45ID:w4x+YD94
スコは関節気をつけてってどこでも言われてるけどうちの2歳のスコは高いところもじゃんじゃんのぼるしじゃんじゃん飛び降りるから気が気じゃない
0268わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/07(金) 23:42:29.94ID:eubcKGk0
立ち耳スコのきっぷタンが主役だったじゃらんのCM、今回の新バージョンが猫耳つけた女子グループに乗っ取られてガッカリ

可愛い猫メインだから良かったのに
0269わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 13:39:42.02ID:nnNMff+N
>>268
猫愛護家からクレームが入ったんだろうな
関節難あり悪種スコティッシュを望むとか猫にとって虐待だから
0274わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/07/09(日) 22:25:58.15ID:12uHK5Ms
>>271
かわいい
これだ ↓

    ∧,,∧ ___
    (´・ω・`).  /\
  /| ̄ ̄ ̄ ̄.|\/.
    | amezon .|/
     ̄ ̄ ̄ ̄
0282スコとかいう気色悪い奇形猫についての見解
垢版 |
2017/07/24(月) 21:12:19.99ID:9e4jJOmK
折れ耳で人気の猫「スコティッシュ」 繁殖は動愛法に抵触

猫ブームの影響で、純血種の猫をペットショップで買う消費行動が浸透してきた。大手ペット店チェーンでは前年比2割増のペースで猫の販売数を増やしている。
そんななかで絶大な人気を誇っているのがスコティッシュフォールドだ。
アニコム損害保険の調査では、2017年まで9年連続で人気1位の猫種となっている。
だがこの猫の販売は、動物愛護法に抵触している可能性が高い。
猫種名の由来であり、人気の理由にもなっている「折れ(fold)耳」が問題だ。実は折れ耳は、骨軟骨形成不全症の症状のひとつ。
症状に程度の差はあるが、四肢に骨瘤(りゅう)ができて脚を引きずって歩くようになるなどし、鈍痛に苦しみ続ける、根治困難な病気だ。
この病気は優性遺伝する遺伝性疾患。
つまり、折れ耳同士で繁殖すれば75%以上の確率で折れ耳の子猫が生まれ、折れ耳と立ち耳を繁殖した場合でも50%以上の確率で折れ耳が生まれる。
これをペット店の店頭で売られている「折れ耳の子猫」の側から見ると、両親または片親は必ず折れ耳だということになる。
動物愛護法では「動物取扱業者が遵守(じゅんしゅ)すべき動物の管理の方法等の細目」が定められている。
細目の第5条第3項のイにはこうある。
「販売業者は(中略)遺伝性疾患等の問題を生じさせるおそれのある組合せによって繁殖をさせないこと」
遺伝性疾患が出ることがわかっていて繁殖させる行為は「細目に抵触する」(環境省)わけだ。
細目に違反した場合、自治体は業者に対して状況を改善するよう勧告、命令することができる(動愛法第23条第1項及び第3項)。
命令に従わない業者には100万円以下の罰金が科される(同第46条第4項)。つまり動愛法に照らせば、折れ耳のスコティッシュフォールドは繁殖が禁じられているはずなのだ。
獣医学の見地からも、鹿児島大学の大和修教授(獣医臨床遺伝学)は「発症した猫は、四肢や体に生涯ずっと痛みがある。
そのような猫種は作らない選択をすべきだ」と指摘する。消費者保護の観点からも、「診療費の負担などを考えれば消費者にとっていいことではない」(環境省)。
ところが全国のペット店の店頭で平然と、折れ耳のスコティッシュフォールドは売られている。
ペット店の経営者らは、その繁殖が動愛法に抵触していることを認識し、一刻も早く仕入れ、販売をやめるべきだろう。
繁殖業者やペット店などを監視・指導する自治体がこの状態を放置していることも問題だ。
店頭に折れ耳のスコティッシュフォールドがいれば、自治体はその仕入れ先を確認し、繁殖業者に対して改善を勧告、命令しなければならないはず。
その繁殖業者が命令に従わなければ当然、100万円以下の罰金だ。
消費者もよく考える必要がある。「人気の折れ耳」に飛びつくから、業者は繁殖する。
もちろん、人気をあおるマスメディアの罪も重い。
子犬、子猫の段階で症状があらわれる遺伝性疾患はほかにもいくつかある。そうでなくても、検査方法が確立されている遺伝性疾患は、繁殖段階で発生を抑えることができるものだ。
業者、行政、消費者、メディアが一体となって、この事態を解決していく必要がある。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170724-00010000-sippo-life
0285わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 06:27:17.96ID:JF3r9Xeo
スコティッシュ禁止は世界的動き
特に日本の場合は正規ブリーダーではなく日本の小規模の民間団体が勝手に血統書出してる状態。
だから海外の猫品評会では日本のスコティッシュの血統書は認められず雑種になる。
0287わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 04:08:19.88ID:k3eT6otH
♂5才のスコなんですが去勢した方がいいんでしょうか?
福井のド田舎で普段は室内飼い、一日一回リード付けて裏山や畑の散歩、極たまに30分ぐらい休田や畑で放し飼いです
マーキングというのを一切しないので金玉取るのは忍びないと手術していませんが学校の友達からオスは去勢しないと自分の縄張り求めて旅立つと聞きました
今さっき畑に出してましたがいつもは30分位で帰ってくるのに40分以上過ぎ遅いので見に行ったら田んぼの畦道越えて行ったことの無い隣村への国道付近にいました
これは去勢しないでいると近々縄張り求めて旅立つんでしょうか?5才になりましたが去勢した方がいいんでしょうか?お願いします。早朝からビビってます
0289わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 10:44:20.27ID:0pZltMsh
>>287
他にオス猫を飼ってないんだったら自分の縄張り求めて旅立ったりはしないと思うけど
縄張りというよりは、メス猫を求めて出ていっちゃうかも
去勢すると、いまの縄張り以上のところには行こうとしなくなると思いますよ

せっかくのいい環境のようだけど、犬に追いかけられて帰れなくなったりする可能性もあるので、
一人で出歩かせるのは避けたほうがいいかも……といってもそういう習慣になってる猫はなかなか難しいんですよね……
0290わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 14:22:51.89ID:k3eT6otH
>>289 さっそくどうもです。一匹だけなんで縄張り求めて出ていく心配はないんですね
ただメス猫を追いかけて帰って来ないって別の心配があると、、、野良犬もいるし
普段は休田や畑に野良犬は来ませんが田舎なんで絶対に来ないとは言い切れませんし
去勢はまだ保留で深夜の30分の放し飼いをやめます
0298わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 18:38:22.33ID:o0zvaYm2
自分はソマリ飼いですが
友達がスコティッシュを買い始めたのだけど
見に行ったら耳は立っていて、しかもデカく
顔も丸くなくアメショみたいな顔をしていて
柄もタビ−柄
これもスコティッシュなの??
0299わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 19:30:50.68ID:FuijUPu5
立ち耳の方が割合は多いはずだしスコにもタビーはいるよ
うちのも立ち耳で顔はほっそりしてるけど血統書上ではちゃんとスコティッシュフォールド
0300わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/08/17(木) 19:37:12.01ID:o0zvaYm2
そうなのか知らなかった
どこからどうみてもアメショにしか見えず
全然丸顔ではなく
性格もどちらかと言うとアメショみたいで
抱っこは大嫌い、ヤンチャ、いつも走り回って
大きな声で鳴いてますね
0301わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 13:56:32.51ID:vQ1naDBS
うちも3匹スコいるけどみんな立ち耳
小さい時から顔が丸っこいんだけど、去勢したら少し顔がシュッとしますよーって獣医さんに言われたんだけど
去勢一年後のワクチンの時にまったくシュッとしなくて相変わらず顔ボーンだったから獣医さんに
あらあらーお顔シュッとしなかったのねーほっぺになに隠してるのかなーって言われて
ずっとほっぺムニムニされてたw
0302わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 22:00:26.75ID:2HrHe8RT
>>301
立ち耳でシュッとしたスコも普通なんだ
ところでその友達のスコは(♀)凄いヤンチャで毎日が大運動会
甘噛みも痛く、爪切りなどをするとウーッと唸ったりシャーと言ったり凄いと言ってたのですが
ヤンチャのスコもいるものなの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況