X



トップページ犬猫大好き
1002コメント516KB
【質問】犬猫里親募集あれこれ6【愚痴】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん 転載ダメ©2ch.net (スププ Sde4-0s3t [49.96.5.213 [上級国民]])
垢版 |
2016/10/07(金) 09:20:05.57ID:gmlu2Y4Yd
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

次スレ立てる方は、文頭に↑を三行並べてコピーして貼り付けてください

里親募集掲示板がらみの質問や疑問、里親募集にまつわる愚痴、体験談など
里親検討中の方も、里親を募集している方も、思いの丈を存分にどうぞ。
個人・団体問いませんが、専用スレのある団体の話題は該当スレでお願いします。
ロンパマンがグロ画像を投下しに来ますが
各自サムネイルでチェックするなどして気を付けて下さい。

次スレは>>950が立ててください。
立てられなければその旨書いて誰かにお願いしよう。

★ローカルルール注意★
動物取引目的(売買、里親関係)の書き込みは禁止です。
物品譲渡、カンパ金募集を目的としているスレッドや書き込みは
たいへん悪質な場合もあるので十分注意して下さい。

前スレ
【質問】犬猫里親募集あれこれ2【愚痴】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1409755110/
【質問】犬猫里親募集あれこれ3【愚痴】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1426762749/
【質問】犬猫里親募集あれこれ4【愚痴】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1439739477/
【質問】犬猫里親募集あれこれ6【愚痴】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1474645580/

※前スレ
【質問】犬猫里親募集あれこれ5【愚痴】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1449584876/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0149わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 9f09-q/w5 [59.168.226.221])
垢版 |
2017/06/24(土) 00:40:26.41ID:Nm76G41u0
>>148
確かにそうですね。
噂レベルの非道ブリーダーの話とかで無意識に買って飼う事に抵抗を感じてたり、あるいは飼主の居ない可哀想な子を引き取りたいみたいな偽善がしたいだけだったって気がしてきました。ペットショップで見つけよう!
0151わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 19:38:32.86ID:9iIqx+U2
ペットショップの犬猫は売れ残ると殺処分されるという話を里親会うあ譲渡会を薦める人から良く聞くが、
その話が本当なら >>150 の発言はペットショップの猫は見捨てて里親会の猫を救えと言っている事になる。
0154わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ bb65-TwWI [120.74.4.91])
垢版 |
2017/06/30(金) 03:51:49.76ID:hToPzw+L0
【愚痴】
20年共に過ごした猫がついに去った。
晩年は病院に週一で2年間通って自宅輸液と腎臓病の緩和だった。
最後は手を握られ座薬の処置をしながら涙ながらのお別れだった。

貰って来た当時は里親会も酷い物でサインだけで無責任な奴と
里親会のばばあにに押しつけられた、食パンで育てられたであろう
ガリガリの不細工な猫だ。

今の里親会はトライアル期間と飼育環境を確認させろ、交通費を負担しろ
預貯金額は十分か見せろ、まだ避妊去勢に適した体重でもないのに
手術費用をよこせときたもんではハードルが高すぎて飼えたもんじゃない
里親ビジネス化していないか?

言っちゃ悪いがうちは汚い。汚部屋じゃないが人なんて呼べる環境じゃない。
洗濯物だってぶら下がってる。今の人が好むオシャレカフェみたいな
生活感のない部屋ではないんだよ!

もうペットショップで買うかな・・・結局あのアクリルの狭い箱から
救助してくることには変わりないだろ?
0155わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ bb65-TwWI [120.74.4.91])
垢版 |
2017/06/30(金) 04:02:07.04ID:hToPzw+L0
>>147
>>148
もういいよ、そうだよそうなるよね。
人間だって歳取るもん、そんな上から目線で居る人たちから
へーこらしてまで貰ってこないでいいよ。なんか変な連中だよな
極論で何様?って事言われるし。

トライアルまではいいよ。猫と家の相性ってあるから
でもそれは飼う側の意見であって、ダメなら返して
誰かほかの人探してよって意味が正しいと思うよ。

そこで立ち入り監査だの審査だの料金発生するのは地雷としか思えない
学会の人がやってるって言う団体もあるし、後々まで関係を引きずられたくない
どうして生後3か月で3キロにもなってない猫の避妊に料金を取るんだ?

本気ならやはり散々酷いって言われてるペットショップで買うのも救う事じゃないか?
10万円15万円出せる覚悟があるんだから、それで面倒な連中が絡まないなら
そっちの選択もありだよ。
0156わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ bb65-TwWI [120.74.4.91])
垢版 |
2017/06/30(金) 04:06:53.95ID:hToPzw+L0
>>121
それを約束させようってえらそうに言うのが里親団体だろ?
じゃあ自分はどうなのよ?明日一家のせた車が事故って
猫だけ残さない補償あるのか?

自分にできもしないことを他人に要求する
ブラック企業の面接みたいなことすんな!

あまりにも腹が立ったので愚痴連投しちゃったよ
0157わんにゃん@名無しさん (ブーイモ MM12-I3yc [49.239.68.74])
垢版 |
2017/06/30(金) 04:24:15.86ID:3oXWUuCwM
動物系は総じてクズ連中だと考えてる
ペットショップが企業なら団体はNPO系。

どちらか使わなきゃならないなら後腐れない店で買うよ。

なんで里親会の赤の他人に偉そうにされてまで部屋に上がられるの?危なくない?

まあ病院に一声かけておいたら今まで面倒見てきた人なら教えてくれるよ
0158わんにゃん@名無しさん (ブーイモ MM12-I3yc [49.239.68.74])
垢版 |
2017/06/30(金) 04:27:05.03ID:3oXWUuCwM
>>156
すごいわかる。
じゃあ自分はどうなんですか!
汚い子供がバタバタ走り回ってそのうち学費が掛かりだしたら猫は放置されるんじゃないですか!
通帳見せなさいよ!

とまでは言えないが内心はそうだよ
0160わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 10:04:17.10ID:u86jl4Bx
>>155
最近は20〜30万ぐらいになってる。勿論生後6ヶ月過ぎてると一桁万円や、1年過ぎたら基本タダでワクチン代だけ頂きます、というのもある。
それに酷いというのも、あくまで一部のショップやブリーダーの話であって、全てというわけではない。
悪い話は広まりやすいけど良い話はあまり広まらないからね。
0161わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 10:08:23.46ID:u86jl4Bx
■野良猫を拾って安易に猫を入手できるよりも、ショップ等からしか入手できない方が、安易に猫を手放す人は減る■

 現在、犬猫の飼育頭数は拮抗しています。だから飼われている犬猫数の条件はほぼ一緒です。

平成28年(2016年) 全国犬猫飼育実態調査 全国犬猫飼育実態調査 結果
http://www.petfood.or.jp/topics/img/170118.pdf

で、犬猫のそれぞれの入手先を見てみましょう。

【ペットフード業界調査】平成27年 全国犬猫飼育実態調査
http://www.petfood.or.jp/data/chart2016/3.pdf
※猫の入手先は中程少し下

猫 拾った 40.7% ショップ&ブリーダー 16.6%
犬 ショップ&ブリーダー 59.7% 拾った 2.5%

東京都における犬及び猫の飼育実態調査の概要(平成23年度)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/aigo/horeishiryou/siryou.files/23tyousa_gaiyou.pdf
※犬は4ページ 猫は11ページ

猫 拾った&居ついた 48.9% ショップで購入 5.7%
犬 ショップで購入 50.3% 拾った 1.7%

 主に猫は野良を、犬はショップ等から入手されているのがわかります。
 次は保健所に飼い主から持ち込まれる犬猫の数を見てみます。飼い主による持込ですから飼い主が手放していると言えます。

【環境省】犬・猫の引取り及び負傷動物の収容状況(平成27年度)
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/statistics/dog-cat.html

猫 14,061 犬 6,462

 猫が犬の倍以上持ち込まれています。つまりそれだけ猫を手放す人の方が多いという事になります。
これは野良猫由来で飼われている猫の方が、ショップ由来で飼われている犬よりも、手放すのに抵抗が無いという事じゃないですかね?
猫もペットショップ由来が主になる方が、野良猫由来が主の時よりも、安易に手放す人は減るものと推測できます。


海に行くから猫を処分!?
https://www.youtube.com/watch?v=b32616vdQnE

冒頭で猫の入手元が説明されています。2ヶ月前に娘が拾ってきた元野良猫だそうです。
タダ同然で安易に入手した猫だから、旅行に行くという理由で捨てられるのかもしれませんね。
0162わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 72f5-QDXF [125.54.159.246])
垢版 |
2017/06/30(金) 10:18:31.84ID:AJr5Ci8B0
里親募集サイトで里親さんを探しているのですが、一度に何件もの里親に応募するのはよくあることなのでしょうか
今月既に2匹お迎えして、さらに応募
と同時に他の里親にもいくつも応募しておられるかたがいます
どうしても警戒してしまいますが、倍率の高さを考えるとこれも仕方ないことなのでしょうか?
0163わんにゃん@名無しさん (ブーイモ MMeb-I3yc [210.149.27.115])
垢版 |
2017/06/30(金) 14:04:26.52ID:yMRr8PE7M
里親団体から貰ってあげるの
何だったらよろしくお願いしますって
ワクチンや虚勢費用付けて欲しいくらい
倍率って言ってる時点ではめられてるよ
0164わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ a2fa-+k/C [133.218.184.30])
垢版 |
2017/06/30(金) 18:36:44.90ID:2Iy+ZIms0
個人で何匹も保護している方から子猫をもらいトライアル中で2週間経ちました。
少し精神疾患がありますが猫が大好きなのと、1人でいると塞ぎこむので猫にいて欲しいと思った事がきっかけです。

ですが、1週間経った頃から猫が慣れたのか活発になり元気すぎて一日中部屋を走ったり大きな音を立てて箱にダイブ、私の動くところすべてについて来て何もできない。
大人しくしてると思ったらじっとこっちを監視していて、寝たと思ってそっと動くと起きて後を付いて回ります。
とっても可愛いのですが、人に監視されているような気持ちになったのと、常に一緒で1人の時間がなくなり一日中猫のことでいっぱいいっぱいになってしまいノイローゼ気味になりました。
私はネコを迎えられる状態じゃなかったんだと思うと申し訳なさと罪悪感でいっぱいになり、返すしかないかなと諦めました。
その後三日間くらい期限まであったので、お別れする前に思いっきり構って遊んであげよう!と思ってたらすっっごく仲良しになってしまい。。
何度も返す決断をして猫にごめんね、、と言おうとすると甘えて来たりゴロゴロ言ったりで決断が揺らぎ泣けて来てなんで手放そうなんて思ったんだ!と思ったりを繰り返しています。
0165わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ a2fa-+k/C [133.218.184.30])
垢版 |
2017/06/30(金) 18:37:46.66ID:2Iy+ZIms0
続きです

お迎えする前は、飼いたい!という気持ちで安易に受け入れてしまい良い面しか考えれてなかったこと、
猫もやっと落ち着いて元気いっぱいなのにまた移動になることへの罪悪感でいっぱいです。。
それ以外にもこれからずっとお世話していけるのか、10年後どんな生活してるかもわからないのに猫の寿命のことなんて頭になく決めてしまった
子猫のドタバタ走り回る音と壊れていく部屋の中で、不安と罪悪感で私には無理だと思ってしまい、でも情が移っているので恥ずかしながら過呼吸になるほどどうしたら良いのかわからなくなっています。
返したら猫はきっと私の事を忘れるでしょうし忘れて欲しいですが、私はきっと音のしなくなった部屋で猫と出会う前よりも落ち込むだろうと思うと怖くてたまりません。

長々とすみません。どちみち返すしかないですよね。
自分のコントロールも完全でないのに猫のお世話までしようなんて間違っていましたよね。
0169わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6f96-HpRm [60.107.102.150])
垢版 |
2017/07/04(火) 07:35:34.02ID:mrLtO1AF0
>>165
もうお別れしちゃったのかな
どうしても視線が気になって独りになりたい時だけ別の部屋で扉閉めちゃうとかケージに入れるとかしても良かったかも
うちの猫がまだ子猫だった時も思っていたより大変だったけど
まだ産まれて数ヶ月しか経ってない子が
自分でトイレするだけでも偉いなって思うと少し楽になったよ
一緒に遊んで仲良くなれたのは良かったと思う
また一緒に暮らしたいと思った時に同じ子を引き取れると良いね
0175わんにゃん@名無しさん (アウアウウー Sa47-vVAE [106.154.78.219])
垢版 |
2017/07/15(土) 14:02:26.75ID:RO5JEcTMa
他のスレで鯔の気持ち悪さと言うか向こうがこっちを疑心暗鬼になるのと同じ様にこっちだって向こうがちゃんとした団体なのか疑心暗鬼になるわ
と書いたらじゃあ猫を飼うな!と噛み付かれた

愛誤からは貰わないけどな
猫に罪はないけどかかわり合いになりたくねー
0176わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 2747-D/8Z [153.182.126.184])
垢版 |
2017/07/17(月) 15:57:26.59ID:fbrmxR5f0
生後3ヶ月位の猫を保護したので里親を探している間3週間、すっかりなついた頃に里親が見つかり引き渡した
半年位たって外を歩いていたらどっからか子猫の声がして探していたらマンソンのベランダから顔を出して呼んでる元保護猫が居た
猫ってすぐ忘れるとか言うけどちゃんと覚えてるんだね
0178わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1bab-ao1Q [124.255.75.130])
垢版 |
2017/08/21(月) 19:52:11.00ID:FMPcXTSz0
>>172
トリはうるさいし、ハムスターも夜静まりかえってる時にカラカラカラカラ回し車回すしw
メダカでも飼うしかない。でも不安定で過呼吸になるような人が
面倒みれるわけがないからたまごっちみたいな育成ゲームでもするのが一番。

>>176
近所から引き取ったうちのネコはきれいさっぱり忘れ去ってたわ。
元飼い主さんに来ていただいたのにビビリまくりで硬直w
0179わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ eb6b-l/5L [106.168.135.62])
垢版 |
2017/09/14(木) 09:56:00.95ID:XMmsGZd50
うちの猫も2ヶ月一緒に遊んでた兄弟猫をさっぱり忘れて
お互いシャーシャー言ってたな
2〜3ヶ月会わなかっただけで覚えてないんだね
0181わんにゃん@名無しさん (アウアウカー Sa59-hJ2X [182.250.48.124])
垢版 |
2017/10/10(火) 19:17:14.29ID:9FuOudJfa
雑種犬7匹産まれて困ってるという里親募集で一匹譲渡してもらったんだけど、引き取るまでに大変だった。
急に連絡取れなくなったり、入院してるとかメールしても偽名つかったりとかで結局2ヶ月以上かかった、
一番ヨチヨチの愛くるしい時期は自分達が楽しみたいとかで延び延びにされていた。
引き取ってからが頻繁にメールが来て、
様子を教えて 
画像を送って
正面横全体三方から写してとかしつこくて参った。

でも犬の可愛さで忘れれる 
0183わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 5fa7-gcVe [133.218.102.72])
垢版 |
2017/10/20(金) 10:52:56.38ID:kIalBypG0
>>117
拍手!!!

特に、NPO法人を名乗る団体は怪しいぞ。

気をつけた方が良いわ
0185わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 00:32:52.09ID:XTOfqvYB
>>184
三毛猫とかキジ白は被毛の色や柄のことで、品種ではねーです。
スコやペルシャでも三毛やキジ白は探せばいると思います。
そもそも日本猫って、ジャパニーズボブテイルのことですか?
0188わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 01:05:13.73ID:XTOfqvYB
>>187
アメショかブリショにしておけばいいんじゃね?
0193わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 7bc6-Brss [202.32.244.9])
垢版 |
2017/11/02(木) 18:38:21.92ID:43pSPbTo0
巨大与党でヒトラー化する安倍首相
ナチスとヒトラーはこうして独裁体制を築いた


「ナチスの手口に学んだらどうかね」――。麻生副総理が4年前に発した妄言だが、
安倍独裁の完成が近づく今こそ、国民は「ナチスの手口」を学ぶ必要がある。

権力掌握のためにナチスとヒトラーが用いた手口が、ドイツ国民は内外の敵に脅かされているというプロパガンダだ。
その敵とは「第1次世界大戦の戦勝国に押しつけられたドイツ制裁のベルサイユ体制」であり、
「戦争の惨劇を利用して富を貯め込むユダヤ人」であり、「台頭する共産主義勢力」である。
ヒトラーは演説で敵の脅威を散々あおり、民衆の理性より感情に訴えかけた。
危機に怯える国民の感情を治安立法や軍備強化に悪用し、着々と独裁体制を築いていったのだ。
典型的な「ショックドクトリン」であるが、ヒトラーがあおった敵をそれぞれ「押しつけ憲法」
「中国人と朝鮮民族」「反安倍のリベラル派」に置き換えれば、今の日本の政治状況はナチ前夜とそっくりである。
そして安倍は今回の選挙演説で、ヒトラーが独裁のために乱用したワイマール憲法の「大統領緊急措置権」に相当する
「緊急事態対応」には一切触れず、北の脅威だけを連呼して突破した。まさにナチスの手口である。
前出の石川裕一郎氏はこう言った。「危惧されるのは、世相までナチ前夜に酷似してきたことです。
『日の丸』は国民統合の象徴のはずなのに、まるでナチス旗を持つか、持たないかのように国民を分断する道具になっている。
これらの不穏な空気とナチス独裁を許した当時のドイツの世相はどこかリンクしているように思えてなりません」
理性が感情にかき消される社会の行き着く先は独裁しか待っていない。
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/216186/5
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/216/186/7648c4fb9a621252573826c1017785c820171024130850097.jpg



https://i.imgur.com/gefHen3.jpg
https://i.imgur.com/0aD4CUT.jpg
0195わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1fd5-7bFm [131.147.2.228])
垢版 |
2017/11/06(月) 04:57:05.58ID:ayrazLAM0
>>192
これ、里親募集じゃなくて預かり(自分が飼いたくなったら返せ)募集だね
0197わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1bf6-9Rqp [210.203.252.246])
垢版 |
2017/11/06(月) 09:47:27.34ID:QqBPVe6N0
>>192 顔出しの時点で精神疾患者。犬飼う時は精神疾患の有無の診断書もつけた方がいいな。
0200わんにゃん@名無しさん (スッップ Sdbf-Lt6+ [49.98.158.176])
垢版 |
2017/11/07(火) 17:38:37.77ID:Ibkxz3j6d
保護した子猫を拾得物で交番に届けたものの、この子猫について警察にも問い合わせ無し、地元の愛護センターにも問い合わせ無し。
里親探しは3カ月まった方がいいのか、ある程度見切りつけて、とっとと始めた方がいいのか…
ペット禁止のマンションなので見つかったらやばい。
0202わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 1fd5-7bFm [131.147.2.228])
垢版 |
2017/11/08(水) 16:58:24.81ID:XH1NysL10
>>201
更新時期なら猫飼えるとこに引っ越せばいいのに。
なんで飼えもしないのに拾うんだ?
何かで聞いた話だと猫拾うには最悪、自分で飼う覚悟のある人じゃないと拾ってはダメって話だったけどな。
里親見つからなかったからと元の場所に返すと捨てたことになるらしいし、前にそれで警官が捕まったことあるって
ニュースにもなってた
0203わんにゃん@名無しさん (ワントンキン MMa3-1sp9 [153.237.115.214])
垢版 |
2017/11/09(木) 00:20:30.01ID:GWqZ0SNGM
>>202
ペット禁止マンションなら一時保護だって本当はマズイよね
会社組織やNPO法人にして必死に探しても里親なんてなかなか見つからないのに
それじゃあ死にそうなの見つけても見捨てるのか?って言われそうだけど
やっぱりいざとなれば飼える住まいに引っ越す覚悟が無いと拾っちゃダメだと思う
そこで拾えずに死ぬのならかわいそうだけどその子の命運
0205わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ e5b8-pKiO [220.14.42.86])
垢版 |
2017/11/28(火) 13:21:30.89ID:5Dywkz+d0
里親ボラやってる人はいい人ばっかりだと思ってたけど常識ない奴もいるって分かった
マジ嫌な気分だし、もう二度とネットのやり取りはしたくないわ
里親になるなら譲渡会があれば直接行った方が絶対いいな
0207わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6db8-db1N [218.113.202.89])
垢版 |
2017/12/12(火) 13:13:44.67ID:xxF5oGCJ0
初めてジモティで里親になろうとやり取りを始めたけど、身分証をうpしなきゃいけないんだね
場所を提供してるからといっても個人間の取引なのになんでジモティに差し出さんといかんのよ
残念だけど諦めたわ
0210わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 3fb8-KUni [126.94.234.206])
垢版 |
2017/12/14(木) 06:45:29.09ID:Sv1z27wf0
ジモティの身分証はジモティに提出(里親に限らず、売りますやあげますでも)になったから
里親募集してる人が家を見に来るとか身分証出せとかめんどくさい事言い出すのははまた別なんだよ

一手間増えた分敷居が高くなっただけ
0212わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ c6f0-i0GB [153.231.146.166 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/15(金) 07:10:22.65ID:Bm6jNziR0
個人で野良を保護した人と里親募集で話してるけど、ワクチンとか検査なんか全くしてないけど
変に色々言われなくて話がスムーズ
譲り受けたら検査して、ワクチン打ってとかやらないといけないけど自分で付き合いのある病院に任せたいし
家に来るっていうけど、リビングで話できれば良いみたいだし良い縁があってよかった
0214わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ c3b8-PZP9 [114.187.102.23])
垢版 |
2017/12/21(木) 12:42:48.03ID:GeaJZAsD0
>>192
キチガイか ネタかどっちかだろうね 常人の神経ならあり得ない (´・ω・`)

自分も犬 買うか どうせだったら引き取って上げた方がいいのかな? と
思ってそのサイトとか 行政の譲渡会とか行こうと思って 見て見たら
里親募集しているのが多くて なんか 難しいね・・

チワワとかものすごいたくさん広告が出てて・・ ああ ブームの陰でこういうことが起こってるのね・・
っていうかんじ・・ ふう・・・ 悩むわ・・・ 引き取ったこの一生の問題だから
慎重に考えたいと思います・・
0218わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 9db8-C90h [126.159.213.141])
垢版 |
2018/01/21(日) 20:43:23.29ID:+LCfiht10
単純にペットお取り変えだと思う
もっともらしい言い訳で今いる子を里子に出して
新しい子を貰う
私が里子で貰ったマルチーズの元買主は
マルチーズ飼って飽きたら私に里子に出してシーズー飼って
また今シーズー里子に出してトイプー飼ってるクソだと最近知った
0219わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 9db8-wfif [126.74.76.243])
垢版 |
2018/01/24(水) 23:00:45.33ID:TbINPeEn0
里親募集で不思議に思ったんですが、「命の期限が迫ってます。この子を助けてください。」ってコメントしてるわりには譲渡条件が単身者不可や厳しい条件になってることに疑問を感じました。

そこまで単身者がダメな理由は何なんでしょうか?
譲渡条件に合う方が現れず処分されたら本末転倒だと思うんですが。
0220わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 9db8-wfif [126.74.76.243])
垢版 |
2018/01/24(水) 23:09:14.71ID:TbINPeEn0
里親募集で不思議に思ったんですが、「命の期限が迫ってます。この子を助けてください。」ってコメントしてるわりには譲渡条件が単身者不可や厳しい条件になってることに疑問を感じました。

そこまで単身者がダメな理由は何なんでしょうか?
譲渡条件に合う方が現れず処分されたら本末転倒だと思うんですが。
0221わんにゃん@名無しさん (アウーイモ MM63-odFh [106.139.13.88])
垢版 |
2018/01/25(木) 05:57:12.42ID:3xXLeVHWM
単身者は社会的に信用されないんだな。
0222わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 13:49:11.03
俺も里親募集とか見るたびに思っていた。  単身者X 高齢者X 完全室内飼いの強制
この犬の命を助けてくださいじゃなくて殺してくださいにしか見えない
0229sage (ワッチョイ 52b8-PLKU [219.175.78.25])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:04:53.87ID:zjB/1Kbz0
ミルクボランティアになるにはどうしたらいい?変なボランティア団体には関わりたくないので、
千葉県みたいに公的やっているところがいいのだけど。東京から応募したら、猫ちゃんの体調の
ためにも、遠いからダメと感謝されながらも断られた。
0230sage (ブーイモ MMce-PLKU [163.49.201.234])
垢版 |
2018/04/23(月) 08:12:11.37ID:O2G3alz+M
>>222
単身者でも大事にする人いっぱいいるのにね。単身男性は、一部の悪人のために警戒されちゃうのか。
だったらペットショップから買う方がいいや。悪人と疑われながら譲渡受けなければならない
なんてまっぴらだ。その後もずっと悪人じゃないかどうかの証明=成長写真の送付とかやるんだろ。
ペット飼ったことによる疑われ人生が始まるんだな。

ペットショップから買うよ。
0235わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:54:15.86ID:D8HqgTPZ
里親募集見ると、いろいろと条件付けているのをよく見かけるが、勘違いしているんじゃないかと思う。
あなたは自分で飼えないから他の人に飼って貰うように御願いする立場なんですよ?
猫に限らず動物を飼うというのは大変な事なんですよ?
水と餌をやっていればいいというものじゃない。適した環境作りやトイレの世話、動物の種類によっては遊んでやったり、
散歩に連れて行ったりしなければならない。それらは毎日必要な事です。健康診断も受けさせワクチンも打たなければならない。
そして病気になったら病院に連れて行かなければいけない。これら診療にかかるお金は基本的に全額自己負担です。

これらの大変な事を代わりにやってくれと言うのですから、多くの条件を付けられる立場じゃない筈なんですけど。
里親募集に関わっている人達は、動物を飼うという事を軽く考えているんじゃないですかね?
0236わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 2252-PxOf [219.127.10.241])
垢版 |
2018/04/26(木) 11:45:37.58ID:NbcxZNvY0
トライアル失敗の場合は、
譲渡費用(約2万円)の半額を支援金としてご寄付願います。

こんな条件を出しているボラがいるんだけど、
この条件の目的ってなに?
ただの支援金欲しさ?
トライアル出戻りをしにくくするため?
0239わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ cef6-VZ/W [175.28.249.131])
垢版 |
2018/04/26(木) 19:30:22.94ID:mAzyup+i0
性格がねじ曲がった奴を一掃し生活も金も余裕がある層だけ相手にできるから
一定の金額と厳しい条件は必要かと
こういうのって富裕層のボラみたいなもんなのに日本は遅れてるんだよねー
底辺層が飼育費用なんてせこい事考えてるような奴らはお呼びじゃないツーの
0240わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:54:06.97ID:BYQzXFDl
>>239
>>235

まずは自分の立場を弁えてください。
0241わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ cef6-VZ/W [175.28.249.131])
垢版 |
2018/04/26(木) 21:38:44.77ID:mAzyup+i0
>>240
いやだから、条件つけられるのにグチグチ文句垂れてイライラする位なら
普通にショップかブリから買いなよ
里親募集で引き取ろうと思う人ってあんたみたいなのじゃないんじゃない!?
富裕層のボランティアのはずがお金出して買えない底辺層の巣窟となった現状に違和感を感じてる
0242わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ cef6-VZ/W [175.28.249.131])
垢版 |
2018/04/26(木) 21:45:38.99ID:mAzyup+i0
>>235
その最低限の事ができない奴が里親として名乗り出るから
団体様の条件が厳しくならざるをえないさって理解できないのが恐い
普通の脳みそしてれば、そのくらいわかるよね?
犬猫のこと考えてないなら条件もつけずホイホイ譲るんじゃないの?
0243わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:31:14.65ID:7aFA9FBu
>>241-242
とりあえず、言い訳をしてでも自分の立場を弁えずに条件付けを当然と思っている話が通じない人だという事は理解できたので、
引き取り手の無いまま多頭飼育崩壊でもすればいいんじゃないですかね。
0244わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 6bf6-z8q3 [42.125.167.131])
垢版 |
2018/04/27(金) 22:34:10.82ID:Gn5TXd1X0
ペットショップが下取りすればいいと思う
可愛い仔犬仔猫時代だけ手元に置いて、成長したら飽きてしまう人もたくさんいるだろう
ショップが2歳までなら3ヶ月時点の価値の20%、4歳までなら5%みたいな形で買い戻しますよ、そして低価格で再度売りに出す
ペットは商品ではないとか綺麗事を言ったところで金銭が動いている以上はやっぱり商品なんだよね
ある程度の年齢でも安ければ飼いたいという人もいるだろう
金銭だからこそ割り切ることができる
ペットの中古市場があれば殺処分も少しは減るだろう
0245わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:28:50.15ID:ZcaiSK7F
>>244
生後1年経過した生体の販売価格知ってる?0円だよ。
0246わんにゃん@名無しさん (ワッチョイ 22b8-FO+s [219.183.15.101])
垢版 |
2018/04/28(土) 02:05:29.49ID:5+Fo/b4C0
まじ?たかだか1歳程度で無料なら普通に欲しいわw
10歳とかだとあと何年一緒にいられるか分からんし最悪一緒に過ごすほとんどの時間が介護で終わるかもしれんしでさすがに何万も出せないけど、若いなら成犬でも数万つけてもいいと思う位だわ
0248わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 06:49:39.33ID:ZcaiSK7F
>>247
どうした?いきなり火病起こして。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況