X



トップページ犬猫大好き
851コメント729KB
【鈴声】アビシニアン 11頭目【ぷるにゃん】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/04/15(水) 18:46:01.22ID:MB/a55F9
大きな目に大きな耳、長い足にしなやかな身のこなし!
頭もいいし、どんな人にも友好的!そして鈴声に萌え〜!
最強のラテン系陽気猫、アビシニアンをここで語れ!!

前スレ
【鈴声】アビシニアン 10頭目【ぷるにゃん】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/dog/1392128366/

過去スレ
アビシニアンとじゃれるスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/dog/1057305789/
【古代】アビシニアン 2匹目【エジプト】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1098608981/
☆ 最 高 美 猫 ア ビ シ ニ ア ン ☆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1021555441/
【鈴声】アビシニアン 3匹目【ぷるにゃん】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/dog/1130673122/
【鈴声】アビシニアン 4頭目【ぷるにゃん】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dog/1164295069/
【鈴声】アビシニアン 5頭目【ぶるにゃん】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1187487439/
【鈴声】アビシニアン 6頭目【ぷるにゃん】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dog/1223689310/
【鈴声】アビシニアン 7頭目【ぷるにゃん】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/dog/1266663250/
【鈴声】アビシニアン 8頭目【ぷるにゃん】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/dog/1319108398/
【鈴声】アビシニアン 9頭目【ぷるにゃん】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/dog/1343053098/
0102アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/07/20(月) 21:39:28.29ID:wMOaSf4+
みなさん、お久しぶりです。8歳6ヶ月のアビ子を持つ親です。何年ブリかで来ました。
その間、何をやっていたかと言うと、愛玩動物飼養管理士の勉強やってました。
最初、2級をとり、今年初めに1級をとりました。
この資格を持つと、動物取扱業ができるんです。
元々、仕事で資格取得していた人が多かったんですが、最近は、自分のペットを大切に飼育したいと勉強して資格を取る人が増えています。
動物の病気のことや、動物愛護の歴史を勉強できて、とても有益な資格です。
よかったら、ググってみてください。

動物のことを知れば知るほど、動物のことが大好きになりますよ。
0103アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/07/22(水) 15:22:03.35ID:8PrgzIgU
そこのお若い方。
大変頑張っておられるのは、よく分かりました。
少々暑苦しく思っております。
こちら、アビとマタ〜リできれば、それでいいんです。
0107アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/07/22(水) 16:51:14.42ID:RtdRY72J
あのしっぽは面白いよね
根本は力強いんだけどぐにーっと持ち上がって先クニャリ

アビオを迎える前から好きで通ってたアビブログの子、12歳目前でいってしまった
なんだろう よその子なのに胃が痛くなってつらい
0111アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/07/23(木) 19:18:10.14ID:q7BKQE2V
カサコソと袋を開けるような音をさせると、それが食べ物でなかっても、
「あいつ何か食ってる、おい、ワシにもくれ」
って感じで走り寄って来て喉を鳴らし始める。
0112( I )ω( I )
垢版 |
2015/07/23(木) 20:29:23.89ID:35C/aaan
くるるーくるるるー
0114アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/07/24(金) 11:42:20.89ID:aOC03wNb
鈴声は、うるにゃとか、う〜にゃって聞こえる声で、
くるるる… は、普通に喉を鳴らしている状態なのでは?

どっちにしろ、この暑い中、帰宅したら、癒されるよ。
向こうは、ご飯ちょうだい!と思っているかもだけどね。
0115アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/07/24(金) 12:19:49.72ID:aPAvsi0B
>>114
うるにゃなのね、ありがとう
うるにゃ聞きたいなあ
他に雑種が何匹かいて くるるーが特徴的だなって思ってたから勘違いしちゃったw
アビはほんとに癒し系だね
見てるだけで微笑ましいというより笑えるところが好き
0118アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/07/24(金) 13:56:07.83ID:4h2LzbEU
それ、いわゆるサイレントミューではないの?
「絶対的な信頼」とかを表す声なしニャー
これをされると人間は保護欲かきたてられて胸が苦しくなるらしい
0119アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/07/24(金) 13:57:38.07ID:aPAvsi0B
>>117
それそれ。うちもニャー聞いたことがなかったんだけど、
先日久しぶりに病院行って耳を診てもらった時初めてニャーって鳴いた
本猫は嫌〜だったんだろうけど、初めて鳴き声聞いて感慨深かった
やっぱり猫だったんですねとつぶやいてしまって先生に笑われた
長々とスマソ
0124アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/07/28(火) 19:11:17.32ID:rO3FpCFV
うちのアビはイルカみたいな高い音でピィーって鳴く
すると人間はなんでも言う事を聞いてしまう…

爪切ってるんだけど、肩乗り猫だから夏はとても厳しいです
Tシャツがすぐ穴だらけになってしまうけど、顔に顔をくっつけて嬉しそうにしてくるから怒れない
0132アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/08/12(水) 22:44:52.70ID:9+7PdiwZ
室温設定を26℃にしていると、畳んだノートパソコン の上で箱座りして、
暖をとっている我が家のアビ。
0136アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/08/15(土) 10:03:54.96ID:pwOtVhW0
犬を愛する人の状態に対してはメロメロという表現はあまり使われないけれど、
猫に対する人のそのような状態をメロメロということは多い。
何故か?
0138アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/08/15(土) 17:09:44.26ID:B2JlUFap
犬は群れで活動してきた生き物。
社会性があって、上下関係で言えば、飼い主は上。
メロメロでも躾は必要。

猫は上下という関係はないので、飼い主とはほぼ同等。
猫への躾は、飼い主が困らないようにお互いのルールを覚えてもらえればOK。

これが、違いなのでは…。

まぁ堅いこと言わずに、可愛がればいいと思います。
0139アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/08/16(日) 08:25:59.34ID:RdKkfAqD
犬に対しては、絶えず「こちらが上だぞ」という意識を持ちながら、
可愛いと思いながらもその対象(飼い犬)にすら虚勢でもよいから威勢を張らねばならず、
時には飼い犬に意地悪ともとれるようなことをしたり、心を鬼にせねばならぬ場合もあり、
疲れる。
以上の理由から、会社で働くサラリーマンなど、勤務先で上司部下の上下関係に疲れを感じる人は、
犬を飼うこと自体がうっとしいというか、めんどうくさく感じる。

その点、猫は対等なお友だち、
あるいはこちらが母親になったつもりで接していればよい。
0141アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/08/16(日) 13:14:20.86ID:N3S5Kerd
犬のように「付け」みたいな足下にピタッと飼い主を見上げながら歩く姿
「NO」みたいにこれはダメと教えたら以外と守るとこや構って欲しい分かりやすさが犬みたい
今は構わなくていいよ好きにしてるからみたいな猫らしい飼いやすさ
アビシニアンは犬好きにも猫好きにも最高
我が家調べ
0144アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/08/18(火) 03:36:21.71ID:gopurkbu
>>136
メロメロって単に溺愛してるだけじゃなくて無邪気なワガママに
振り回されつつというニュアンスがあるんじゃないかな。
だからやっぱり猫との関係に相性のいい言葉だと思う
0145アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/08/24(月) 12:30:47.92ID:A6/d9Sd6
うちに来た3か月のアビについての相談です。

ブリーダーさんのところではドライメインに慣れていたのですが、うちに来たらドライをあげても砂掛け仕草をしてウェットをちょうだいとねだって来てほとんど食べません。

心を鬼にしてお腹が空いてドライを食べるまで、ウェットを控えるようにすべきでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
http://i.imgur.com/l6wKEu4.jpg
0146アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/08/24(月) 16:13:53.65ID:rQMQcGeJ
>>145
当初はウェットを多めにドライと混ぜて与えて、
徐々にドライの比率を増やし、最終的にドライのみにする、
というのは如何?
0148アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/08/24(月) 17:18:28.63ID:ubIsJR45
我が家では…

アビがなりやすい腎不全を防ぐためには、
水分をしっかり摂らせた方がいい、
水飲ませるだけでなくウェットも与えれば効率的に水分補給できる
…というのを耳にして、
ドライとウェット半々にしようと思ってたところなのですが。。。

ドライだけでもいいのかな。
くわしい人がいたら情報ください。
0149アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/08/24(月) 18:23:34.96ID:PrudQ3wb
お薬とか食餌療法として与えるものは別だけどさ、
猫は別に社会に出るわけじゃないし、飼い主が
一生面倒見るんだから、必要な栄養が適切な
バランスで含まれてて、かつ安全な食事だったら
いくらでも我儘は聞いてあげていいと思うけどな
0154145
垢版 |
2015/08/25(火) 12:26:36.43ID:KcV9dOpg
皆様
145です。
アドバイスありがとうございます。
ドライにしたい理由は、昼間働いていて不在のため、朝はドライ、夜はウェットのようにして、ドライは朝に残した分をそのまま置いていって昼間におやつとして食べられるようしたいからです
今はブリーダーさんからいただいたロイカナのキトンをあげています。
体重は1.2kgだったのが10日で1.35kgと増えているのですが、体重が増えるペースが遅いのか心配です。
それと体重にあったパッケージ記載の量ほど食べないのが心配です。
アドバイスいただいたようにドライにウェットをかけて混ぜて食べさせてみようと思います。
今後ともよろしくお願いします。
0156アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/08/25(火) 16:02:19.36ID:+Miw3iQK
ウチのは食いしん坊プラス美食家で困る
普段は焼いたアジの白いとこを少し食べるくらいなのに鯛や平目の白身になると食べるぞーと身を乗り出してくる
0162アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/08/26(水) 09:29:27.03ID:qgOW9uei
ウチのは腹が空いているときにエサをやると一気に食うことがあって、
ときどき後で吐瀉している。
0164アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/08/26(水) 12:29:30.35ID:JOdldNvR
>>157です
去勢・避妊前の仔猫なら食事の時間には欲しがるだけあげても問題無いと思う
だら食いの泌尿器疾病リスクはそれとは別問題ね

うちの子がストラバイト結晶が出たんで色々調べて分かったこと
・ストラバイトは膀胱内がアルカリに傾くことでできる
・食中、食後は胃に酸が集中するため膀胱内はアルカリに傾く
・ストラバイトは尿の酸性化で溶ける

以上の理由から食間は8時間以上空けることが望ましいとされている
だら食い状態だと膀胱内はずっとアルカリ状態ということになるからね
ストラバイトが出来やすい上に溶けにくい状態になる
0167アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/08/26(水) 16:17:43.46ID:owE9aDPZ
仕事行ってる間って寝てる事が多いからゴハン置いといても減ってないんだよね
出勤前は残したら片付けて帰宅してからじっくりたべさせるってのはどうかね
0169アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/08/26(水) 18:41:57.95ID:MQNi4Qle
アビかわゆーーー
0170アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/08/26(水) 19:09:07.74ID:JOdldNvR
>>168
直接urlは貼れないから自分で調べてみて
「ストラバイト」「食事と食事の間」とかでググればいくつも出てくる
結局は飼い主の自己責任だから不審に思うんならやらなきゃいいだけよ
うちは早く良くなるように色々自分で調べて最良と思うことをやってるだけだから
0172アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/08/26(水) 23:07:07.01ID:otJ+5tz5
うちは、実際に毎日自分で pHチェックしてみて実感してる
8時間以上で pH が下がるのを

ただ、pH は下がって結晶もなくなったけど、食べる量が減って体重も減ってしまった
ダラ食いする子だから、食事時間を空けるのはなかなか難しい、試行錯誤してる
0177アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/08/30(日) 09:55:46.47ID:IgND/Is7
エアコンを26℃設定にすると、
肌寒いのか折りたたんだノートパソコンや座布団の上で香箱座りをしている。
0179久し振りにageてみる
垢版 |
2015/09/04(金) 11:53:45.61ID:HmjgsZly
でもあっという間に、冷房入れなくなったから、最近アビ様も過ごしやすくされているようです。
0181アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/09/07(月) 19:50:11.80ID:sClX7OgY
ソマリとアビシニアンで家族と意見が割れてて
両方買ってみようと思うのですが
仲良くできますかね?
ソマリも飼ってる方いませんか?

アビシニアンは短毛だから、ソマリと同じ温度設定ではだめでしょうか?
0183アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/09/08(火) 07:11:12.78ID:cvf0EHAp
アビシニアンは陽気で人好きで人なつっこい、というのが定説だけれど、
ソマリの性格ってどんなの?
アビシニアンとは違うの?
0185アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/09/08(火) 08:16:03.46ID:AILN+urc
ショートヘアソマリ飼ってます。

アビとソマリのキャッテリーから迎えたんだけど、ブリーダーさん曰く、ソマリの方が若干おっとりしてる子が多いとか。

でも、基本的には似たタイプであとは個体差かなあ。

ちなみにうちは♂。
甘えん坊で3歳近くなっても、走り回って犬みたい。
飼い主をストーカーして喜ばせる。
ちょっとビビりかな。
0186アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/09/08(火) 11:02:07.87ID:nd8fJw/b
一般的にも長毛種は、おっとりしていると言われるね。
どちらも人懐こいのが共通してるかな。

アビは、フレンドリーだし、種類が全く違う訳ではないから、後は相性だろうと思う。

うちのは、アビにしちゃ、ちょっと甘えたさんだ…。
ビビりとも言う。w
0187アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/09/08(火) 13:52:19.00ID:xUKTsHSX
毛の長さで活動しやすいかそうじゃないか性格に表れるんだろうね。
人間でもショートヘアの女の子は活発でスポーツやってる人多いけど
ロングヘアを好む女性はおしとやかなイメージ。猫にも当てはまるのかも?
0192アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/09/09(水) 22:39:30.53ID:dmOXRCuR
>>181です

みなさまどうもありがとうございます。
ソマリとアビシニアンの耳と目がキュートで一目惚れしました。
ふさふさでゴージャス毛皮のソマリも素敵ですし、
しなやかなボディーラインがむき出しのアビシニアンも素敵です。

ショートヘアソマリはアビシニアンの別の呼び方ではないんですかね?
調べたら、ソマリは3歳くらいまで毛が増えて完成するようで
大人になってかモサモサのソマリになるか、スッキリタイプのソマリになるかは
ブリーダーさんでもわからないみたいです。
0193アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/09/09(水) 23:59:52.02ID:B3vkYr7/
ロシアでは60年近くに渡って、
従順で人に懐くキツネを選別交配を重ねてペット化し、
野生では見られなかった毛色や模様、丸みを帯びた頭部などのキツネが現れたんだとか。
ソマリもアビシニアンに比べて従順なのかも?
0194アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/09/10(木) 22:01:50.65ID:1Ge95TuB
ソマリかショートヘアソマリかは、生後2ヶ月くらいで大体判別出来るみたいですよ。
うちのブリーダーさんは、最初から区別してオーナー募集されてますね。
私も生後3ヶ月の時にショートヘアと紹介されて譲り受けましたが、今もショートです。
0198アフィお断りのわんにゃん@1/24,25県名投票
垢版 |
2015/09/12(土) 22:36:33.53ID:H4h60vSz
できた。194のショートヘアソマリです。
取り急ぎ、お風呂で遊んでいるところを撮りました。

顔はソマリ、毛はアビより少しモフってます。
正直、どっちつかずのような。
性格もアビとソマリ両方って感じがします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況