X



トップページ犬猫大好き
792コメント328KB

捨て猫捨て犬報告スレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/11/14(月) 20:45:36.28ID:tCuJbL17

捨て猫、捨て犬を発見したら報告

近くで保護できるやつは保護しましょう
0102わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/06/21(木) 14:35:22.75ID:Bc5AJsZH
近くの公園に子猫と成猫の中間くらいの子が二匹いた。
木の枝とかで遊んでいたら近づいてきて、足にスリスリしてきたので、
このまま保護しようかと思って
手をゆっくり近づけたら、爪をたてた猫パンチが飛んできました(−_−;)

餌あげないとダメかな。
でも公園のルールで餌をあげるのは厳禁なんだよな。
0103わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/06/22(金) 12:17:08.11ID:vCKAvRRe
隣の家の敷地の裏庭に、子猫から成猫になりかけの猫が迷い込んでる。
『にゃんー!にゃんー!』とお母さん探してるような大声で鳴いてる。
昨日は、隣の家の人が猫を捕まえようと探し回ってたけど、恐らく保健所に引き渡すっぽい…。
何か動物大嫌いって聞いた事あるし、小さい子供がいる家だし危険だから殺処分してしまうのか…
そう考えるとやるせない。
0105わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/06/22(金) 12:47:09.28ID:vCKAvRRe
>>104
何か半狂乱みたいな鳴き方なんだ。
『にゃんんんー!』ってかんじで。
盛りみたいな『ぐおぉーん!ばおおーん!』とかじゃなくて子供の猫の声。
つい最近まで猫なんて見かけなかったから、誰かが捨ててったのかもしれん…
ちなみに昨日窓から見えたんだけど、白と赤茶の混じった可愛い猫でした。
車に轢かれなきゃいいんだが…
0106わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/06/22(金) 13:47:04.17ID:BchLqNO7
>>105
保健所に連れて行かれるならどうせ殺処分されるよ。
「にゃんー!にゃんー!」鳴かれてたらその家の人もうるさいだろ。
庭も荒らされるかもしれないし、魚干すような家だったら盗まれちまう。
かわいそうなら、おまえが引き取れ。
0107わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/06/22(金) 14:49:16.43ID:SfVHgPH1
>>84です。スレ違いになっちゃいますが無事貰い手が見つかりました。
自分と我が家にすっかり懐いてしまっているのでかなり寂しいですが
飼えない以上笑顔でお別れして子猫の幸せを願う事にします。
0108わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/07/09(月) 12:52:18.23ID:oFDHwrXV
今朝うちの家のガレージの前に犬が繋がれてました。
飼い主さんが近所のどこかのマンションに行ったか、
犬が禁止の病院とかに行ったのかと思ってました。
でもお昼前に見たらまだ繋がれていたので、
車通りもある道路なので保護しました。
ワンコは雑種っぽい柴犬系統の犬だと思います。
多分成犬にはなってないような気がします。
0109わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/07/30(月) 11:08:54.26ID:t6Q5ZXqr
200gの猫拾ったんだけど、飯食わない、牛乳飲まない(無理矢理は飲ましてるけど)
今日で三日目だけどずっと寝てる
0110わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/07/30(月) 11:26:50.26ID:DmsdKT6a
千葉ホスキャバってとこで犬の名前募集してる
お前らのネーミングセンスで決めてやれよ
0112わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/07/30(月) 23:04:51.74ID:YE2+8CeW
>>110
千葉ホスキャバン
0114わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/07/31(火) 07:14:01.26ID:h4n4T2U1
>>111
お金ないので行きません。


>>113
猫用のミルクと哺乳瓶を買いました。結局2000~3000円くらいかかった
でもなかなか飲んでくれませんね。
引き続き頑張ります
0115わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/07/31(火) 08:44:43.42ID:AilGJ5uz
>>114
健康診断程度なら5千円〜1万円もあれば十分だろ。
もしその程度の費用が負担できないのであれば、
すぐにでも施設か里親に出せばいい。
健康を害するような事があれば元も子もない。
0116わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/07/31(火) 08:55:14.14ID:o2BU9WW+
>>114
うんこ出した?
自力じゃしないよ
まあどうせ死んでたはずの命だから、出来るだけのことしたらいいんじゃね
生き残ったらちゃんと責任持てよ
おもちゃじゃないんだから
0117わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/07/31(火) 10:16:59.77ID:AilGJ5uz
>>114
ちなみにうちのトイプーも420gほどの時に捨てられていた。
特に悪いところも見つからなかったけど、友達の獣医も健康には太鼓判を押してくれた。
なので俺は買う事になり、現在に至っている。
生き物を買うのは遊びじゃないんだよ。
0118わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/07/31(火) 11:40:16.25ID:AM667hUA
スレ違いだと思いますが、すみませんが言わせてください。
今朝散歩途中で、車がよく通る道路のわき道に子猫が2匹発見しました、
車に轢かれ1匹はまもなく亡くなりました。
もう1匹は保護し病院へ相談しましたが、手術するとなると数十万はかかると言われ、
低賃金の私には難しいと伝えると、愛護センターに連絡するよう促され
連絡し、引き取って頂く事になりました。
0119わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/07/31(火) 11:47:45.53ID:AM667hUA
>>118
先ほど業者さんが来られ、引き渡しました。
保護されている皆さんの勇気と決断力に恐れ入ります。
私は今日温もりをを2度失いました。まもなく息を引き取った子猫、
愛護センターへ引き渡した子猫
自分にお金さえあれば治療出来たのにと思います。
0120わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/07/31(火) 11:50:54.97ID:AM667hUA
>>119
亡くなった子猫は庭に埋葬しました。
ごめんね、子猫ちゃん。
ごめんなさい、
0121わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/07/31(火) 12:00:12.34ID:o2BU9WW+
>>119
金があったって手術受けさせるとも限らないよ
業者に渡さず静かに死ぬの待っても良かったと思う
引き渡しても死ぬだけだしね
まだ最後の時を暖かく清潔な環境で迎えたほうがよかったんじゃね

次は金出せ手放せっていう意見に目を向けず適当に看護してやればいい
自分は特別センターを嫌ってるわけじゃないし、処分も必要な時があると思ってるが
0か100かで決断迫るのは違うと思ってる
30くらいの優しさで、安楽死よりマシな境遇を与えられるなら、なんとなくで保護しててもいいんじゃない?

人間相手だって見ず知らずのちょっと可愛いだけの子供に大金はたかないよ
猫なら全部かわいい全部に100%の愛情をって夢みたいなこと言ってる人は現実見えてないだけ

飼って愛情が育ってこそ、どうにかして助けたいとかより良い環境を与えたいとか思う物
愛情が育てば手放すのも苦しいけど、飼えない環境ならその手放す勇気も愛情の賜だよ
0122わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/07/31(火) 14:20:35.09ID:AM667hUA
>>121
レス有難うございます。
私の決断も早急すぎました、
また保護する機会が巡るなら出来る限りの手を尽くします。
保護=お金という方程式を勝手に作っていました、保護活動されている方に失礼ですね。
すみませんでした。
0123わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/07/31(火) 17:36:38.85ID:KeZCdQJ/
 7/30 午前0時過ぎ頃、バイクで走行中, 広島県と島根県の県境の国道54号線沿い、片側1車線(三次方面側)の
非常駐車帯?http://illpop.com/img_illust/sign/info_a04.png のような車の停められる広い路肩に
子猫が居ました。ヘッドライトで目が2つ光ったので遠目からでも動物だとすぐに分かりました。
 Uターンして路肩にバイクを止めて近づいてみると最初は草むらに逃げましたが、人懐こくニャーニャー
鳴いてきます。、毛もあまり汚れておらず少し痩せ気味でしたが、元気でどう見ても以前人の手で飼われていた感じです。(写真参照)
 周囲は雑木林に囲まれたやや上り坂の見通しの良い直線道路で、車はかなりのスピードを出します。
 そして三次方面側に広い駐停車帯がありそこはオレンジの外灯が設置されています。
そこでどこにも動けず、誰か来るのを待っているようにいました。保護してあげたかったのですが、
バイクだったのでどうしようもありませんでした。
(三次方面に少し走るとトンネルがあったのは覚えています。)
 現地へすぐに行ける方で保護しようと思われる方、どうかお願いします。

捨てられたと思われる子猫
http://pc.gban.jp/?p=44914.jpg
http://pc.gban.jp/?p=44915.jpg
http://pc.gban.jp/?p=44916.jpg

場所(記憶なので前後5kmはあるかも?)
http://www.geocoding.jp/?q=N34.962891+E132.734319
0124123
垢版 |
2012/07/31(火) 17:39:02.81ID:KeZCdQJ/
あ、上記の画像はhttp://を消せば表示できます。

pc.gban.jp/?p=44914.jpg
pc.gban.jp/?p=44915.jpg
pc.gban.jp/?p=44916.jpg
0125わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/07/31(火) 18:06:18.42ID:AilGJ5uz
>>122
>>121の言う通り。
お金があっても手術を受けない方がいい場合もある。
だから生き物を拾って飼うには、一定の覚悟を持ってないといけない。
今回は残念な結果になりましたが、もし飼う機会があれば大切に育ててあげて下さい。
0126わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/07/31(火) 18:38:57.79ID:h4n4T2U1
目脂の量が減ってきて、目を開く時間が増えたような気がします。
排便はしませんでしたが排尿の方は順調だと思います
では
0127わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/07/31(火) 20:49:05.34ID:o2BU9WW+
>>123
近いけどもう寝なきゃ
バイクって物入れるスペースなかったっけ
まあその大きさで慣れてるなら偶に餌もらって生活してる子なのかもね
0128わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/01(水) 09:07:23.61ID:uZOAYdlc
まあ、俺の話を聞いて下さい。
一昨日の夜、野良の赤ちゃん猫がいる、と嫁が言ったので、来てみた。それで、ウチの息子がにゃーにゃ、娘がじーっと見ていた。
ウチでは猫は飼えん。況してやウチの親のところも飼えん、と俺は言い、家へと帰った。
その道すがら、嫁が、夜はカラスに狙われる、だの、側溝に落ちる、車に轢かれるだの言ってたので、せめて駐車場に停めてあったウチの軽トラの荷台の段ボールの上に載せて上げた。
その夜の深夜、もと居た場所にその赤ちゃん猫を置いて後にした…

そういうときに限って大声で鳴き、無視して帰っていくと色々と頭をよぎった…
車に轢かれるだの、カラスが狙ってくるだの、側溝に落ちるだの、息子のあのときの声、娘の視線、いろんなことが頭の中をグルグル回っていた…
気が付いたら赤ちゃん猫を拾って会社(自営なもんで…)にいた…

俺のやったことが正しいのか間違ってるのかが今でもわからん。
ただ、あの日(日付が変わって昨日の朝4時ぐらい)、あの時、あの場所で俺が赤ちゃん猫を拾ったのは頭の中ではわかっていた…が、あの時、どうしても見捨てられなかったのも事実。
バカの罵られるかもしれん。途中で野垂れ死んだらその猫の運命というのも簡単かも知れん。

皆さん、どう思いますか?
0129わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/01(水) 09:49:57.53ID:zoliYl5e
文章からして馬鹿そう
0130わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/01(水) 10:25:19.37ID:uZOAYdlc
>>129
ああ、何とでも言え。
俺は最低な野郎だ!!
0132わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/01(水) 10:53:23.63ID:ErtFVIQ/
>>128
どう思いますが何からきてんのかわからんし
内容もわかりにくい
自己中な人なんだろうなって思った
娘と息子も意味わからん
電波のような文章だと思った

正しい正しくないも何からつながってるのかわからん
とりあえず、やったことや「言いたかった内容(読み取れなかったけど)」についてじゃなく
文章力的に伝える力のない「真の馬鹿」なんだなって思った
0133わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/01(水) 11:02:49.76ID:sO6HRYf/
猫拾った。一ヶ月くらい。
水や餌を無理矢理口に入れたが吐いてしまい、眠ったきり。
さっき入院した。先生の口ぶりだとかなり駄目っぽい。
野良に餌やるなよ。
0134わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/01(水) 11:22:08.96ID:uZOAYdlc
>>131
自己陶酔通り越して自己嫌悪。
もう死にたい。
0136わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/01(水) 12:18:24.55ID:uZOAYdlc
>>135
そうか…
0137わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/01(水) 14:36:39.87ID:Rf9RpxXy
>>136
嫁や子供達には「うちは猫飼えないよ」と言ったけど拾ってしまった
自分が拾わなくて死んでしまってもそれは猫の運命で仕方のない事だろう
だけど車に轢かれたりカラスに突かれたりの災難を思ってどうしても
放っておけなかった・・と解釈しましたが

優しい人だと思います、子猫を可愛がってあげて下さい
0138わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/01(水) 15:27:31.29ID:BiydgnrX
http://www.nicovideo.jp/watch/sm18499537
http://i.imgur.com/T7sPP.png

31日のニコ生の放送動画なんですけど、
グッタリした黒い仔猫を配信者が家(店)の前で拾って
口をパクパクさせて全然動かないとまで言っているのに

数分後

「勝手に去って行かれました」
と言っていて、すごい嘘っぽいと思ったったんだけど
お店は東京都の立石にある綿菓子屋ふわりというお店です
0139わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/01(水) 15:35:10.91ID:ErtFVIQ/
>>138
最後まで伝える義務はないと思うんだが
こういうのって病院厨完璧厨がいろいろ要求しだして、完璧じゃないと虐待ってまくし立てがちだから
反響に怖くなっていなくなったことにした程度の事じゃないか?

そんなタマでもないなら、死んだよって言えない理由もなさそうだし
案外体冷えたら気がづいて去ってったんかもしれんな
外に出してりゃ親猫が咥えて逃げる可能性もなくもないし

この動画見る気にもなれんけど、完璧求めすぎる人は人を追い詰めてる事を自覚スべきだと思うわ
0140わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/01(水) 19:59:21.16ID:5PTAqgJ5
動画見てないし完璧厨の実態とかしらないけど、助ける気ないなら触っちゃ駄目だろ・・・
親から見捨てられないといいけど
0141わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/01(水) 22:25:24.59ID:SUAT7h1L
>>140
ちらっとだけ見たけど、熱中症でそこらに落ちてた→病院病院って流れだった
去ってったとこは見てない

愛誤もウザいなーって感じw
0142わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/02(木) 05:53:37.71ID:KANvC/Oj
>>109ですが、子猫ちゃんは亡くなってしまいました
0143133
垢版 |
2012/08/02(木) 10:57:37.20ID:ZE779O0j
猫は入院先で亡くなった。なんらかのウイルスに感染したひどい状態だったそうだ。
大枚払って引き取ってきて庭に埋めた。
昨日まで瀕死ながら生きてて温かかったし柔らかかったのに、硬直してカチカチ、冷たかった。

泣いてたらなんか庭の一部が臭う。
塀の向こうで野良に餌をやり、そのまま一晩放置する人がいるからそのせいかと思った。
でもどう考えても臭い。探したら庭の隅で別の猫の死体が腐ってた。

飼えないなら餌やるな。絶対やるな。
不幸な猫を生み出すだけだ。
0144133
垢版 |
2012/08/02(木) 11:14:33.74ID:ZE779O0j
腐ってたから自分では無理だと思い、市役所に相談したらすぐ来てくれた。
ちゃんと火葬して埋葬してくれるそうだ。
で、保護したほうの猫の死体も庭に埋めると不法投棄になるとのことで、
こちらも連れていってくれた。
やるせねえ。
0145わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/02(木) 14:45:10.38ID:22M2IW0E
自分ちの庭は私有地なんじゃないの?
保護したノラとはいえ、すでに病院かけて飼い猫扱いだったんだから、不法投棄にはあたらんと思うけど。
役所のオッサン、熱中症だったんじゃないか。
合同でもきちんと供養してもらえるならそれで良かったとは思うけど。
とりあえずお疲れ様。

あと、見てないかもだが>136超GJ!
カラスや車の手を待つまでもなく、赤ちゃんなら放置してたら衰弱死してたよ。
お子さん達にはお父さんの優しさが伝わったろう。
うまく育ってくれるといいね。
0146123
垢版 |
2012/08/02(木) 18:41:03.61ID:UpcYUunC

あれから気になって仕方なかったのでもう一度現地へ行ってみました。
そしたらかなり位置が違っていました。すみません。
正確にはこちらでした。
http://m.google.co.jp/u/m/zzzvRP
幸いなことに付近の道路でひかれたような形跡はなく、また夜で気が付かなかったのですが
近くには農家が点在しており、どうやらその辺りに住み着いていて深夜に道路に出てきた野良猫の可能性が高いです。とりあえす一安心しました。
0147わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/03(金) 17:46:59.58ID:H99ro8y0
マンションに住人が退去時に犬を置き去りにして行って、
そのまま野垂れ死にした犬をお前等は発見した事ないだろ。
0148わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/03(金) 17:49:09.30ID:8HseHByX
>>147
何が言いたいかわからん
餌付けの正当化?違うよな、だってすでに死んでる犬を発見したって行ってるんだし
0149わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/06(月) 16:52:40.47ID:lFEdDeVD
大阪市内で働いているんだが、同僚がダンボールに入ってた子猫四匹を拾ってきた。
ひとまず動物病院に行って入院という扱いで一時預かりしてもらってる。
ただ私も同僚も動物飼えない。このままだと保健所行き。
0150わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/06(月) 17:00:08.92ID:xaXZiLHE
子猫だからまだ里親は見つかる可能性はあるけど、
そうじゃない限り猫はほぼ確実に処分だな。
0151わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/06(月) 17:12:43.12ID:lFEdDeVD
同僚が言うには木曜日くらいまでしかお金の問題で無理らしく、タイムリミットが短すぎる。
まだ乳飲み子だからなおさら。
朝から仕事が手につかない。VIPで募集しようかなんてことまで浮かんで来る。
0155わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/06(月) 19:21:29.10ID:InUP4r8Z
同僚が拾った猫なんだから同僚が書き込めばいいのに
当事者のような書き方するのに、同僚が拾ったって書いてあるのと「お金無理 らしい」って伝聞なのが
妙に感じる
同僚が限界になったら、>>151が限界までお金だしたら?
どちらも飼えず、どちらも家に連れて帰ることすらできないんだから、どっちが所有者でも結果は同じだよね?
バトンタッチしたらいい
当事者的な振る舞いするなら責任も一緒に
0156わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/06(月) 19:28:21.57ID:InUP4r8Z
2chで募集するのも同僚とよく話してから一緒にスレ見ながらにしたほうがいいと思う
前にどっかの募集で、友だちの拾った猫の貰い手探してたら友達も同時進行で探してて
頑張って!とか欲しいとか言ってた人たちが転じて叩く雰囲気になってたのを見たことあるから
0157わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/06(月) 20:21:22.00ID:lFEdDeVD
>>155-156
同僚という書き方が悪かったです。違う部署の年配の方で2ちゃんは知らない。
生後四、五日の本当に乳飲み子なので貰い手が出てくるであろう乳離れするまでのお金は私も正直払えない。
0158わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/06(月) 20:25:56.76ID:lFEdDeVD
世話できない、お金ない、レベル足りなくて長文書けないしVIPにスレも立てれないのないない尽くしだから藁にも縋る思いでここに書いた。気に障ったら申し訳ない。
0159わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/06(月) 21:51:26.82ID:InUP4r8Z
>>158
え、じゃああなたが里親募集するのおかしくないか?
もっと親しい間柄かと勝手に思ってた
そんな他人的な存在だったらスレ建てれなくてよかったね、としか・・・w
写真も撮ってこれないんじゃ?

自分の手元で自由にできない状態で里親探すのって難しいと思うよ
相手と密に連絡取り合ってないなら希望者とメアド交換して、個人情報やりとりして信頼できると踏んで照会したらもう保健所いってましたじゃ
みんな嫌な気持ちになるじゃん
0160わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/08(水) 09:50:10.83ID:9XljD87s
大阪市内で40年近くいるけど、捨て犬や捨て猫なんて30年くらい見てないな。
まあ俺の住んでる地域(中央区)はマンションが多いからかもしれないけど。
西成とかに行けば工場も多いから、その辺りの話かな?
0161わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/09(木) 19:25:26.38ID:E6oAHdzO
転載

494 名前:774RR[sage] 投稿日:2012/08/09(木) 18:41:52.98 ID:MI5gNOFB
即座に動ける人が居る場所がここしか思い浮かばなかったから書かせてもらう。

今朝、高滝駅に3匹の子猫が捨てられたみたい。
3匹とも生後まもなく(1週か2週)のため自力で餌を食べれない状態。
駅員さんの見立てだと今夜餓死するだろうと・・・

誰か縁がある人が居たら助けてやってほしい。
16時の時点ではまだ3匹ともミャーミャー鳴いて、たどたどしいながらも歩く元気はあったけどタイムリミットは短いと思う。

他人任せで申し訳ない。
0162わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/09(木) 23:19:03.73ID:UTKL4OYU
育児放棄おおいなあ
0163わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/10(金) 15:43:44.43ID:WgJerOki
豊島区千川中学校から高松商店街の通りに突き当たり右折したところに
白黒の3ヶ月くらいのがいます。

先週、多分それの兄弟の白猫を保護し入院させましたが、先住猫もおりもう一匹は
保護できない状況です。
白猫の方は、脱水症状、虫だらけで、しかも虐待か何かを受けたのか、背中の半分が
皮膚の無い状態でした。
明日退院でそちらの治療をしながらは無理そうなので、泣く泣く放置してます。

誰か奴を保護してやってくれ
0164わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/10(金) 17:41:39.34ID:l93Esg79
埼玉県の飯能の駅前でしっぽ轢かれたガリガリの猫が泣いてた
とりあえず猫おばちゃんが集まって餌あげてたけど面倒見れる人いたらお願いします
家ではこれ以上飼えないので・・
この板初めてだからスレチだったらスマソ
0165わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/11(土) 00:04:18.24ID:EraSpQO4
>>163-164
書き込む前によく考えて!
この板は猫嫌いも虐待する奴も見てるんだよ。

せっかく善意で書き込んだのに、あなたの書き込みのせいで、弱った猫をさらに苦しめることにもなりかねない。
善意の人の保護下にない無防備な猫を、わざわざ危険に曝すようなことはお願いだからこれきりにしてください。
あなた方の気持ちは書き込んだことで少し楽になるだろうけど
その分、気の毒な猫の危険が増すことに気付いて。

自分でどうにもしてやれないなら、他人を当てにせず、いつか、気の毒な猫をどうにかしてやれる自分になるため、黙って努力してください。
0167わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/11(土) 17:49:31.70ID:TTUMOdHw
子供の猫拾ったからネコ好きの友人にに連絡したら、できたら健康診断してから持ってきて欲しいって言われたから
ら、猫カフェに持って行ったらアメリカンキャット?だとか言われて喜んでた
0168わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/12(日) 22:31:48.95ID:qRJ6sXrF
2009年に競輪場野良猫処分で話題になった、久留米動物応援団のブログがにぎやかになっている。
このシーズンだけで30頭以上保護したらしいが大半は餌やりボランテイアが保護し、
これ以上保護しきれなくなり、しかたなく応援団の知り合いのメンバーに保護してもらったところ、
ブログで痛烈に非難されている。
0169わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/08/14(火) 16:54:40.93ID:SYNfP+SF
>>168
批判する理由が分からない
0170わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/09/22(土) 18:51:47.48ID:zuKO2ms+
和歌山県紀の川市上野 上野会館付近に、うちの家族が猫を捨てに行くらしい
お願いします、誰でもいいし、飼えなんて言わないから、ちょっと餌あげたり、撫でたりしてあげてくれ
0172わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/09/26(水) 14:04:09.13ID:tOjfHZhn
職場の自販機の空き缶入れの横に、小さな靴の箱が捨てられてて中に6匹の子猫がいた。
産まれて間もない様子で目もまだあいてないのも2~3匹。
とりあえず保護して粉ミルクとほ乳瓶で世話してるけど、うちは飼えないんだよな。
どうしたもんだろうか。
面倒みてから2週間経ったけどミルク代でもう5000円は使ってしまった。
あと、ママが恋しいのか他の猫の耳の付け根をチューチュー吸い付いててそこにコブができてる。
お腹空いてる訳ではないみたいなんだ。
なんで自分がこんな責任を負わなくては行けないのだろうと思ってるよ。
可愛いけどさ。
0173わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/09/26(水) 15:01:16.87ID:TxwmetCH
関東だったら引き取りたいくらいだわ。
保護団体はハードル高すぎて挫折したのよねん。

離乳すれば貰い手探せますよ、頑張って!
0175わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/09/26(水) 23:18:16.03ID:h2LFVGDq
くっそ、アパートの前で一日中にゃーにゃーうるさいから、捨て猫拾ってしまった。
くっそ。
誰かもらってやってくれぬか?
0177172
垢版 |
2012/09/27(木) 19:44:48.54ID:ued6dUfh
>>173>>174
ありがとう!鹿児島なので諦めてます。
粉ミルクの缶に3~4週目には離乳食に切り替えてくださいとあったので
それまではなんとか出費を我慢したいのですが、もう子猫たちミルク飲む飲む。
3缶目は4日で飲み干してしまいそうです。
一応、職場(サービス業)で子猫貰ってくださいのポップを出してもらえそうなので
それをアテになんとか頑張ってみます。
やっぱり離乳しないと貰ってもらい難いんですね。(手間かかるもんなぁ)
0179わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/09/28(金) 03:04:22.12ID:T/jpM+QO
177さん頑張って
大変ですが、きっと育ててよかったと思う日がきます
里親さんに引き取られる日なんて泣いちゃいますよ

うちも保護した子がやっと三ヶ月になりました
やんちゃになってきたけどかわいい

いいことがありますように
0180わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/01(月) 16:04:08.57ID:YlhjYPTd
昨日43号線を大阪方面に走ってたら淀川渡ったあたりでちょっと渋滞してた
渋滞の原因は右車線に止まった車で、何してるのかと思ったら
おっさんがネコ救助してた
片手に乗るくらいのロシアンブルー(かな?通り過ぎた時にしか見られなかったのでよくわからん)
だったけど、歩道もないところでどっからか迷い込んだんだろうな

是非貰い受けたいところだけど、あのおっさん今頃食っちゃってないだろうか。。。
0181わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/02(火) 12:42:16.51ID:mLhR36Sw
近隣3km以内に民家がない山の中にある勤務先で
明らかに2〜3ヶ月程度の子猫特有の高い鳴き声がにゃーにゃー聞こえ続けていた。
野良の迷い猫の可能性も無きにしもあらずと思い3日くらいは姿も見ないように様子見していた。
4日目、鳴き声がしなくなった。
5日目、野良なら山の中に帰ったかな、と社屋を一周してみたら、駐車場の車の下で丸まっていたサバトラ小毛玉が
かすれた鳴き声を上げつつよろよろとした足取りで擦り寄ってきた・・・・

台風も来るってのに見捨てられる訳ねえだろうがよ畜生!!!

今までに野良猫被害があったなんて話も聞かないし、明らかに人に優しくされる事を知ってる子猫だ。
2〜3ヶ月くらいってあれだろ、子猫が生まれて引き取り手募集して最後まで貰い手がつかなかったから
捨てたって感じの月齢だろ?だいたい最後まで残るのは地味な柄の子だもんな?
そして、ただ捨てるのにわざわざこんな山中の一般人は知らんような社屋まで連れてくる理由が無い。
捨てる、でも目が届くところに置いておきたい、そんな中途半端なヒューマニズムで
十中八九社員の誰かが捨てていると思われるのが尚更に腹が立つ。
1年半前も会社に放置されていた6ヶ月くらいの首輪付ネコ(ただしガリガリ・ノミダニだらけなので
捨て猫と判断)を保護してるんだ。
会社に捨てれば俺が保護する、そう思われている中で勤務先で里親探しはしたくない。どうしたものか・・・
0182わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/03(水) 00:19:05.09ID:UeuemIYp
帰りに着いてきた捨て猫保護した 明日朝一で病院連れていくけど
どんな猫缶が好みなんだろうか
0183わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/03(水) 09:40:19.42ID:Rq8Dhd48
うちの近所でも子猫が産まれたようで、最近野良の小さいのがウロウロしてる。
住宅街ではあるけど、抜け道としての車通りも多いし、引かれないか心配だ。
かといってうちには柴男がいるし、それに俺は子供の頃に出産したての子猫を触ろうとして
親猫に引っ掛かれた事があって、猫が怖くて触れない。(まあ俺が悪いんだけど)
親猫がいなかったら保護してやってもいいかな。
0184わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/04(木) 06:25:19.70ID:OQVc+Zj3
昨晩から子猫が排水管の奥でずっと鳴いてる…。
1匹だけなので、親に捨てられたのかどうかも不明。
昨晩からだから、親猫がどっかにいるのかと思って
様子見してたが親がもどってきた様子は無い。

住居が元々はペット不可物件なんだが、大家さんにお願いして、
一匹だけ+近所から苦情が来たら引っ越すって約束で
保護した猫が居るんでこれ以上は無理だ。
そもそも1人暮らしなんで子猫の世話が無理なんで泣き声が辛い…
0185わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/08(月) 00:10:54.95ID:/U6oE3VX
ガリガリの子猫。人懐っこくて汚れてしまった顔をスリスリさせて本当に切なかった。
私は何もできなくて悲しくて仕方ない。
車の通りが結構あるとこだったから、少ないところまで運びました。
声もあまり出てなかった。
江戸川区、松島一丁目付近。
本当にごめんよ。
0187わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/11(木) 10:00:29.85ID:rIXMpvhA
飼えない、里親探しできないなら放置が吉と思うけど

せめて里親探しに紹介するぐらいしてほしいところ
0188わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/13(土) 09:36:45.74ID:6oV33Tlr
無茶言うなよ
コンビニで手軽に売ってるもんでもあるまいし
書き込んだだけでもそれだけ猫好きで思う所があったんだろ
0189わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/13(土) 12:26:31.42ID:xuVOZgzj
>>186
その次は餌やったなら持ち帰れよって言うんだろ
持ち帰ったら里親探してても病院つれてって健康状態チェックしろって言うんだろ
その次は貰い手の素性や個人情報求めてチェックしろって言うんだろ


ちょっとでも情をかけると畳み掛けるように責任を押し付けてくる、その愛誤のせいで猫に関わりたくない人は多いんだよ
猫はめんどくさいってね
本当だったら保護されて貰い手を探してもらうところまで行けば、その子の運命次第で終わりでいい、責任果たしたでいいはずなのに
迷いがあったり、情があるが飼えない人がちょっとしゃべっただけで、やっぱり猫に関わらなくてよかったって思わせるような態度なのが愛誤
0191わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/15(月) 23:11:53.63ID:yZdATgdd
子猫保護してネットで里親募集したら保護してくれてありがとうとか
いい里親さんが見つかりますようにとかそういうメールばっかり
肝心の里親希望者なんかいやしねぇ
0192わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/16(火) 00:53:44.96ID:yw1jdAc9
>>191
そう言うのほんとにうざいよな
保護してくれてありがとうとか、お前の猫なのかよ?って思う
そうすることでいいことした気にさせたいんだろうが、低脳愛護のやり口はみえみえなんだよ
0193わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/16(火) 03:07:26.74ID:lhOb27le
人のほうがうるさいとか迷惑とか言う人と同類で、自分が猫だか神だかと思ってるんでしょ
「保護してくれてありがとう」は人事気分で関わってくるから腹立つわ
こっちは世話や里親募集で一生懸命なのに、
何の責任もないところから、意味なく勝手に関わってきて、勝手にいい気分になってるのがある意味利用されてる気分
そもそもこの上から目線のセリフで、他人が不快に思うってのが理解出来ないんだろうか
0194わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/16(火) 09:34:05.43ID:l7jyUKJg
>>189
子猫なら愛護団体に匿名で電話しても来るよ。
メールならこないかもしれないな。
でも死んだら意味ないけどね。
0195わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/16(火) 18:51:58.07ID:EDUMEFN8
今日、学校から帰ってくる途中で子犬が3匹いてついてきたから
仕方なく保護したんだがエサとかってなにあげればいいの?
0196わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/16(火) 19:40:08.49ID:EDUMEFN8
>>195
C:\Users\yuhei368\Pictures\securedownload.jpg
貼れてるかな?
0197わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/16(火) 19:40:41.72ID:EDUMEFN8
貼り方がわからんw
0198わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/16(火) 19:50:05.99ID:kgzr/Ek+
どのスレだったか、数日前野良猫の子を網で捕まえたと書いて写真を掲載したのだが
今日は勝手に網に入って出られなくなっている。
この野良の子も遠くへ追いやるか考えている。
でも明日雨とか、さあどうするか。
しっぽの毛がふわふわで凄い。
黒系の虎で白混じり。
船橋市辺りで欲しい人はいないかな?
近くのコンビニまで届けますよ。
0199わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/16(火) 23:57:12.50ID:kgzr/Ek+
今回は放してやった。
船橋近辺で子猫が欲しい人は近くのコンビニまで届けるから
待ち合わせして欲しいと書いておいて。

0201わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/10/17(水) 16:51:44.99ID:lX2jJC8Z
>>200
できてまっせwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています