X



トップページ犬猫大好き
586コメント185KB
北海道犬・アイヌ犬 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0103100
垢版 |
2010/12/21(火) 16:43:35ID:E9CCcf1T
みんな身元がバレるからうpしねーんだな!?

私もです(照
0106わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/21(火) 22:02:09ID:hstwo7Os
>>104
俺も20年以上前に死んだ愛犬の写真がある
でもどこにUPすればいいのかわからん

君がUPしたら、そこでUPしようかな。と思ってるところ
0107わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/22(水) 11:41:56ID:nYb52L48
じゃ、お言葉に甘えて、
おいらも20年前に死んだ婆さん(享年81)の遺影を

>>103
ひきょーものめw
早く載せろwww
0108104
垢版 |
2010/12/22(水) 16:13:36ID:+HCG+UsN
すみません、写真は実家でした。
代わりに想い出話しをひとつ。

ウチのワンコは女の子でしたが、とても度胸のある犬で
頭も良く、運動神経も抜群でした。
飼い主への忠誠心が強く愛情深く、人間大好きでした。
(他の犬は一切無視するほど嫌い、猫はすかさず蹴散らすほど大嫌いでした)

忘れられないエピソード。

なんと!
塀の上を歩いていました…。

体が大きくなったせいか、塀の上を歩いていたのは
2才まででした。

高いところから飛び降りるのも、大得意でした。
一度交番に連れて行って、「警察犬にしてください」と
おまわりさんに言ったことがありました。(小学生だったので)

欠点は、小さい時に「待て」をきちんと教えなかったことと
食い意地が張っていたこと。
一緒にいる限り、申し分のない家庭犬でした。

私が塾やお稽古ごとに行く時は、先生の家の玄関に入れてもらったり
玄関の前で待っていたり、中3の夏期講習では
教室に入れてもらっていました。

塾長に「お前は犬にまで心配されているのか」と言われ、
講師には「犬を相手に授業したの初めて」と言われたことは、
いい思い出です。
0109わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/22(水) 22:25:20ID:U4Bn3HVd
君にとってかわいいイヌだったことはわかったよ。でも、

>他の犬は一切無視するほど嫌い

それはそれで「問題大アリ」じゃないんだろうか
0110わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/23(木) 00:06:57ID:9i84k4BS
無視するくらいだったら全然良い。
相手の性別問わずに、必ず喧嘩ふっかける犬が
北海道犬の中には結構いるし、
少なくても100頭超える北海道犬見てるが
人にも犬にもフレンドリーな奴なんて、
4分の1もいなかった。

家庭犬としての北海道犬なら、人さえ噛まなければ良し。
>>108 のわんこは素晴らしい家庭犬だと思う。
0111わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/23(木) 21:13:20ID:9p5y8q4K
おいおい、そりゃあイヌなのにイヌじゃなくていいってことかよ?

つまりは、
北海道犬はいろいろ問題多い犬種ってことか?
0112わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/24(金) 07:45:19ID:NA8rR7ay
え?どんな気性だってイヌはイヌだろ?
全部、イヌとはこうあるべきだとか思ってんのか?

その犬のなにが問題なのかは個人によるだろ。
あんたには問題なんだろう。
飼い主が迷惑をかけないような管理をすればいいんだ。
無理な環境なら飼わなければいいし。
北海道犬が問題が多い犬種かどうかは、
たくさん犬見て自分で判断したらいい。
0113わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/24(金) 13:57:37ID:I5BG5ylS
なにを向きになってんだ
流れがわかってないんじゃないか?

同種を一切無視するほど嫌い、
なんて気性はイヌだろうがヒトだろうがゾウリムシだろうが問題だ
そんだけのことだ
0115わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/24(金) 22:00:26ID:NA8rR7ay
>>113
>>108氏は、申し分のない「家庭犬」て書いてるだろ?
俺も>>110に「家庭犬」としてって書いてるよな?

無視が動物として、種として「問題大アリ」っていう話なら、
発情期に、異性としか仲良く出来ない犬は普通にいるし、
小さい頃から一緒にいた異性の犬とじゃないと、
交配できないっていう話も道犬の世界じゃザラに聞く。
>>108には発情の時の話はないから分からんけどな。
そういうのも含めて、「問題大アリ」なのかどうかは自分で判断したらいい。
欠歯も多い犬種だしな。


つか、人の犬にケチつけるなよ?
0118わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/28(火) 16:32:49ID:KI6LOJgg
外部とは「他の犬」ということ?

うちにいた北海道犬は、余所の犬に興味津々だったぞ
ただ、あんまり小さいのは獲物と区別がつかない感じだったので、
引き合わせるのは恐怖でしたがw
0119わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/29(水) 01:23:18ID:bjjSabU+
まぁ、繁殖にも猟にも使わず、また単体で飼育するなら、
他の犬とコミュニケートしなくても問題ないんじゃないか?
0120わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/29(水) 12:07:46ID:LH1+xn4G
>>118
外部=自分の群れ、家族以外です。
うちで飼ってたこは人も犬も全くだめでした。
家族にはすごく甘えん坊なのに。
0121わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/29(水) 12:23:24ID:nhmUO1Yp
ああ、それはあるよね
中型日本犬にはよく見られるようだけど、
北海道犬はそれが顕著かもしれない

外部を「他の犬かな」と思ったのは、
話題の発端となった>>108さんの書き込みが頭に残ってたからです
0122わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/29(水) 21:04:22ID:LH1+xn4G
>>121
他の犬を見ようものならもう大変でしたよ。
目を血走らせて、迂闊に触れない状態w
飼い方も悪かったんだと思いますが。
0123わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/29(水) 22:08:36ID:aJ2q04LB
あ〜ちょっとわかるよ

うちのは、そこそこサイズがあるイヌは普通にイヌとして対処するけど、
あんまり小さいと無条件で興奮しちゃってたなー

あと、バイクが横を走り抜けていくと、
すさまじい勢いで飛びかかろうとするんで、
散歩はけっこうスリルとサスペンスでしたw
0124わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/30(木) 14:33:28ID:oDvVvop/
うちは、あまり犬に感心を示さない。猫は別。
相手が近付いてくれば、また別の話だけど、興味を示すだけで臨戦ではない。

原付には行くね。
早朝散歩だから会う機会は少ないけど、気をつけないと。
狭い道(切通し)車にも最接近前に高い位置を取る。

まぁ、初めて飼った子は犬が視界に入ると、大小問わず先手必勝で挑んでたから…個体差w

今まで飼った子達の中では今の子がダントツに楽。
0125わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/31(金) 14:40:55ID:GXVVz8zb
12/31の朝日新聞北海道内版記事

h ttp://mytown.asahi.com/areanews/hokkaido/HOK201012300006.html

0126わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/31(金) 15:40:12ID:vBwEexLg
うーん…
知名度を上げるのはごもっともだけど、何かが違う気が。

確かに頭は良いけど「賢い・従順」=「飼い主に都合がいい」的に楽な犬では無いし。
その辺を勘違いしてると、子犬の頃は良いけど成長して体力がついてくると、
「賢い」の方向が想像と違って大変では。
まして、犬種を理解してないショップ経由では、困る事も多々あるだろうし。
初めて飼うなら、犬種を理解してるアドバイザー(ブリーダーさん等)が居る環境で飼育した方が。
飼った犬を良い犬にするもそうでない犬にするも飼い主さん次第だけど、
「二君にまみえず」な辺りを「飼い主は主従の主たれ」とハッキリ説明しとかないと。

PRは賛同しますが、カイくんが去ったら「祭りの後」にならぬよう、
末端会員として祈ってますよ、本部さま。
0127わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/31(金) 21:16:14ID:gx4Dd66h
「演技ができるなら賢くて忠実なはず」
カイ君は全然いうことを聞かないから撮影にはすごく時間がかかるって
関係者が言っているのに。
0128わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/01(土) 05:55:47ID:uaBX5PJB
不都合な真実をオブラートに包む位なら、
不都合にならないノウハウを開示したほうが、結果として魅力が伝わるって。
飼いやすい北海道犬を作るには、飼い主さんの努力も必要。
でも、難しいことじゃない。
厳しく躾て、一杯可愛がれば良いこと。
でも、厳しさの加減が難しい。
字で書くお題目としては普通の事だけど、初めての飼育でできる人は少ない。
0129わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/01(土) 10:00:31ID:sCqPL9U+
>>128
具体的なアイデアがあったら本部にメールしてみてくれ。

会員数760人て一昨年の話だな
ちょっと前に届いた会報には695人て載ってた。
0130わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/04(火) 00:06:53ID:+6CbupHo
個人のブログだから小さく載せるが
http://daitinokai.blog12.fc2.com/blog-entry-1354.html
自分の北海道犬とこんな風に雪を満喫してみたい
元旦に雪が積もったが近くに山が無い
こんな日記を見ていると田舎に住みたくなるよ 不便かもしんないけど
現実逃避してしまう
うちのはリード無しにしたことが無いからな
リード無し山登りしたらこの北海道犬みたく笑うかな
行きたいぞ
0134わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/05(水) 20:22:29ID:4Krd5wIq
琉球犬はとっくの昔からヤバイだろう

でも、四国と北海道は型はそろってるし、
これからの展開ではまだまだ大丈夫そうだ
(細かい系統の維持までは難しいかもしれないが)

でも、イヌは人がつくり伝える生き物
先細りなら、そういう民族でそういう時代だったと思って諦めるしかない

とか思ってしまう
0135わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/06(木) 16:47:46ID:sEjmEqUD
大型洋犬を飼う人なら大勢いるのにな。
それも日本の暑さが酷な犬種ばかり。

和犬系の保存団体が力を合わせて和犬の良さを
周知させなきゃな。
0136わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/06(木) 18:38:12ID:BrmSOQ+E
まぁ、大型洋犬のほうが中型日本犬より人気があるのだからしかたない
躾も入りやすいようだしね

初めてイヌを飼うという家が最初に中型日本犬に手を出すのは、
さすがに躊躇するだろうし、それももっともな話だ
0137わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/07(金) 09:27:02ID:z6jKA4VT
>>135
ソフトバンクのお父さんは好感度バツグン、
それなのに、かつてのチワワ等のように人気犬にならないのは、
やっぱり中型の日本犬が敬遠されているんだろう

和犬のよさをPRしても、柴に流れるだけという気もする
とはいうものの、やはり地道な努力が必要か
0138わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/07(金) 10:22:13ID:0Z5pvaNi
>和犬系の保存団体が力を合わせて

なんとなぁーーーーーく、嵐の予感w


和犬好きの間でも   秋田←→柴
という飼育犬種移動はあっても  秋田←→中型4種←→柴
というケースは少なく、こんな位置取りな印象・・・

 北海道   甲斐

 秋田←⇒柴

  紀州   四国

中型好きは、嗜好性の繋がり薄く相互間の関わりはバラバラ。
※ソース・ブルドッグ
ひっくり返すと、コアなファンは多い(けど時間経つと共に自然減少・・・)。

ブームになって、日本スピッツみたいにキャンキャンな個体が増えても、
ハスキーみたいに捨て犬増えても困るしな・・・
0139わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/07(金) 13:48:06ID:KWFVwt3r
しかし、ハスキーも中型犬で尾は巻いてないが容姿は日本犬に近い
なんでまた、あんなにブームになったのかなぁ
しかも、毛の手入れとか北海道犬以上に大変そうなのに

やっぱり洋犬強し、かな
0140わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/10(月) 20:21:03ID:uvRteGQO
>>137
チワワやハスキーと違って繁殖用の親犬が足りないからって
外国から犬引っ張ってくるわけにはいかないもの。
柴犬だと思っている人も多いだろうし。
0141わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/11(火) 21:13:51ID:ML2p3mKX
>>139
文字で書くと難しいけど、単に種として(当時は)珍しかったからじゃないの。
理詰めで行動せずにイメージ爆発(しかも錯誤に近い)で行動する国民性との相乗。
中型日本犬も数的には少ないけど、潜在的な意識としては「居て然るべき」風景の一部。

居ない珍しさと、居る珍しさ。
どちらも絶対数は少ないけど、なぜかイメージとして前者が「華」で後者が「花」。
優劣ではなくてね。
カトレアやシンビジウムと日本春蘭やエビネ蘭のポジションと一緒。
華美と雅美の価値観は難しいけど、春蘭が里山に自生していても、
今としては珍しくても風景的違和感はない。
同じ場所にカトレアが咲いてたら違和感がある。
その違和感な部分が、好奇心としての「珍しい」の差。
で、店でお金を出して買うなら、好事家以外はカトレアが多数派。

話が脱線したけど、流行に誤解はあっても理論的思考は無いんだよ、きっと。
流行に乗った人の大多数は「なんとなく」じゃないかな。

生活の西洋化ってのも有るし。
自分は日本の景色の中の日本犬て画になって好きだけど。
0142わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/11(火) 22:35:57ID:/8OhoF61
>>140
繁殖用云々以前に、それほど需要も増えてないよ

>>141
1行目の後半で実によくわかるよ
むしろ、2行目以降のほうがわかりづらい

と思います。批判してるわけじゃなく感想です。すいません
0143わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/11(火) 23:57:41ID:isA2W68i
チワワもハスキーも、どこかオシャレ
ファッション性あると思う

道犬は地味、素朴
おっさんに好かれそうてか好かれてる
0145わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/12(水) 11:02:41ID:zJmWPD9R
>>143
そうだね。
小柄でパッチリ目のチワワ、それでいて意外とイヌらしい体つき。
ハスキーは体形はオオカミみたいだが、毛色や模様がハイカラだ。
青い目のものまでいる。

>>144
だから、人気が出たのもうなづけるよ。
素直に見ればね。
0146わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/12(水) 11:06:40ID:zJmWPD9R
まぁもちろん、
チワワは全国ネットのCM、ハスキーは人気漫画と、
大勢に見てもらえる媒体に乗ったから、
ということも人気犬種となった大きな理由だけどサ。

それに比べると、
あれだけメジャーで人気のCMに出演中、
もはやソフトバンクのイメージキャラと同義というのに、
相変わらず家庭犬としての人気は低調

安易に飼われなくてよかったと思う反面、ちょいと残念でもある
0147わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/12(水) 13:13:15ID:WzlZIscC
それは素人目には区別付かない他の中型和犬や
なにより柴犬がいるからじゃないの?
モノホンの道犬ほしくなっても店には売ってないしw
きっと放映開始後柴犬の登録数は増えていると思うよ。
0148わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/12(水) 14:31:08ID:TbdD35Kb
白の柴なんて滅多に産まれないんでないの?
ペットショップで一回しか見たこと無いわ
紀州も増えたっていう話は聞かないし
0150わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/12(水) 14:48:28ID:zJmWPD9R
連投失礼

それと、北海道犬の繁殖は簡単にできないからか
140さんが指摘していることもあるし、
現在のブリーダーさんが常識ある人たちなのか、
商売っ気がないのか、そんなところだろうか
0151わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/13(木) 01:09:07ID:cTzl2M6T
ハッキリ言って人気なんか出てほしくない。

ハスキー然り、チワワ、ダックス、ゴールデン、コーギー然り、実際目の前で
人気が出た事による惨状を見てる人なら、そう思うはず。

まあ流通としての人気は出ないだろうね。

やっぱり扱いの容易な犬じゃないからね。

たしかに犬種独特の性質はあるけど、何かに興奮・突進するのは、
「絶対」に飼い主が自分の犬を制御できてないだけ(断言)

まあこれは犬の親兄弟から早く引き離す繁殖者にも問題ありだけど。

それはそうと、今年の保存会のカレンダーを見る限り、いいなと思う
犬が激減してたのには道犬の未来は暗いと思ったね。

若手で数人頑張ってるなと思う人はいるけど、その連中がどこまで踏ん張れる
のか・・・(若手っていっても保存会全体の年齢層からみてって意味だけど)

保存会に限って言うけど、700にも満たない会員数で小
汚い派閥を作って「お宅の犬は○○んとこのだべえ!んじゃウチの犬は種付けできない」
とかってやってるんだから、先が無いのは明白。

ペットショップに並んでる並んでないって話題を出してる時点で終わってるけど。

0153わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/13(木) 11:16:35ID:64Soi3r/
>>151
主旨も曖昧、論理の組み立ても不適切。書き直して再提出するように
ただし、締め切りは無期限
0154わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/13(木) 20:30:33ID:UDPNnhZk
>それはそうと、今年の保存会のカレンダーを見る限り、いいなと思う
犬が激減してたのには道犬の未来は暗いと思ったね。

パッと見て、正直それは思った。
ただ、例年に比べて目を引くものが少ないだけで、
展覧会場で犬を見れば分かる通り、乗っている犬が全てではない。
写真の場合は素人撮影という要因も多分にある。
今年を例にすると、載せた写真の質(撮る人の腕)も悪い。

>汚い派閥を作って「お宅の犬は○○んとこのだべえ!んじゃウチの犬は種付けできない」
とかってやってるんだから、先が無いのは明白。

これは100%同意できない。
貴方の言ってる様な人も居るだろうけど、反面繋いできた血を大切に思う人もいるだろう。
そういう体質がないとは言わないが、そういう体質だけではない。
一例を持って極論過ぎる結論だ。
0156わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/15(土) 11:41:42ID:ZjzUj3wm
それはない
写真は大体、飼い主が撮って送るし
それがそのまま載る
本部が写真を選ぶわけでもない
0157わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/15(土) 15:37:23ID:aHCkiSD7
そうね、写真提出は飼い主で、
本部は集まった写真の各ページへの配置しか指示しないでしょ。
参考犬は別(展覧会の時の広報写真等)かもしれないけど。

多分、印刷屋が写真の犬の大きさに合わせたトリミングはしてるけど。

白毛が増えたなー
0158わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/16(日) 09:34:22ID:WFBLsZ0N
やっぱり白戸ファミリーの影響は出てるかな
まぁ日本人はもともと白いイヌが好きだけどね
0159わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/16(日) 18:43:22ID:F8N6GpVp
白、好きか?
白で浮かぶの、和犬だと紀州(胡麻もいるけど)、
改良種だと日本スピッツのイメージかな。
後者は一時爆発的に流行したけど。
後、白なイメージは、グレートピレニーズと昔のプードルくらいかな・・・
0160わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/16(日) 20:01:52ID:f53lG74F
今の人はどうあれ、日本人は白い犬を特別視してきた。
古事記とか読むとわかるが。
0161158
垢版 |
2011/01/19(水) 19:39:29ID:yfOPefWX
>>159
別に自分は白いイヌが特に好きなわけではない
というか、個人の趣味・嗜好ではなく日本人全般の好みのことだよ

子供のころから聞いてる周囲の人の話とか、
>>160さんが書いているように昔話(古事記については全然知らないが)とかでは、
日本人は白いイヌが好きなんだなぁ、と漠然に思ってたよ
0163わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/20(木) 08:57:45ID:yhdnqW2E
158です

自分は2代続けて偶然にも白いイヌ(北海道犬と雑種)を飼ったけど、
今飼ってる赤胡麻(秋田犬の雑種)を見てると、
白はあんまり好きじゃなくなってしまったよ。っつか、胡麻が好きです
0164わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/20(木) 11:36:04ID:NmQCVKWH
雪原の赤・草原の白
これは映えて画になる。

うちは赤。土の上で汚れないw

でも、ひっそりと胡麻派。
胡麻欲しいよ、胡麻・・・
0166わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/31(月) 10:43:58ID:C7SKuD7V
>>165
胡麻フェチには四国と言う逃げ道…


保存会の新ステッカー、前回の企画の方が良かった。
車に貼っておけば確かに目立つが…色で目立つだけやん。
0168わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/02/03(木) 05:32:06ID:+Gd5CUTv
>>167
勘ぐり過ぎだろ。
北海道犬の胡麻は個体数が少ない。
全体としての個体数は四国より多くても、毛色としては。
何のツテもなく子犬を入手しようとすると
赤≧白>>>虎>黒=胡麻≧灰
な感じ。
血統登録が胡麻でも、四国のような全身に胡麻が乗った胡麻毛は更に少ない。
北海道犬に拘りがあるならそれで探すしかないが、
胡麻毛の和犬に拘るなら四国と言う選択肢もあると言う意味だろ。
選び方の良し悪しは別の問題として。
0169わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/02/03(木) 10:19:59ID:OWkYk2+w
ごたくを並べても、「逃げ道」という言葉は失礼だろう
言い訳するより、
最初から「四国犬という選択肢もある」と適切な言葉で書けばいいじゃんか
0171わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/02/04(金) 09:51:15ID:hhqpEm2h
しょせんは2chといえど、
ことイヌに関することならどうでもよくはないだろう

言葉の選択は重要だ。実際、今回のようにいらぬ誤解を招く

0172わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/02/05(土) 19:50:29ID:a/DCLRHG
『飛び出せ!科学君』にカイ君が呼ばれた
北海道犬です、このあともスタジオにいてもらいますね、
とか紹介されて、うわーこれで人気とか出ちゃったらイヤだなー

とか思ってたら、その後全然登場なし。杞憂だった
0173わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/02/06(日) 00:13:08ID:QivZO1S9
むしろもう少し人気出て欲しいわ
これから北海道犬は気性変えていかないと生き残れないと思う
0174わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/02/06(日) 09:02:15ID:tB/tnPJ/
そこまでして残す必要はあるかなぁ?

そういえば、増えすぎたシカやイノシシの対処のため、
タイリク(シンリン?)オオカミを輸入して野に放す、
なんて無謀なことを推奨するバカな学者がいるけれど、
むしろ日本犬の活用を考えたらいいんじゃないだろうか、と思ったことがある

北海道犬や四国犬なんかは飼育頭数が減ってるんだろ?
猟犬に仕立ててシカをもっと獲ればいいじゃん
肉は流通させて、その地方の産業にする(高いしあまり美味くない、という話もあるが)

これも実現は難しいかもしれんが、
今さらオオカミを放すよりはよほど安全
0175わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/02/13(日) 16:21:39ID:I/dg/ECE
日本で猟犬育てるなら日本犬が一番とも言える。日本の気候や地形に適応している。
うちのはもうお尻の毛が浮いてきてる。気が早いぞ。
0176わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/02/15(火) 07:49:11ID:xupyMpZt
獣は和犬の独壇場、ヤマドリには柴犬が良いとして
使う人がいる、と聞いたことがある。あとはみんな洋犬や雑種じゃない?
0177わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/02/26(土) 13:24:25.17ID:XNnVoaBs
ま・た・お・ま・え・か
0179わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/03/14(月) 09:04:02.66ID:0y/Y4LFW
>>178
そりゃ当然でしょ
0180わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/03/14(月) 15:28:39.53ID:KxYUS/gs
大昔に天寿を全うした犬だけど、うちで飼っていた北海道犬は
とても寒がりだった。

ストーブの前が特等席だった。
少し下がるように言っても、気が付くといつの間にか
匍匐前進して、顔が熱くなっていた。

雪が積もっても、家族の誰かが庭に出ない限り、
単独では飛び出して行かなかった。

北海道出身の母は、犬は雪が好きなものと思い込んでいて
不思議がっていた。
0181わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/03/14(月) 18:05:27.37ID:Zkn6e4fo
北海道犬を室内飼いしてたんだね
なんか珍しい気がするけれど

あ! あったかい地方だと、夏はきついから室内のほうがいいのかな
0184わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/03/15(火) 02:44:27.99ID:0jlT2Lqw
※頼む

これいろんなスレに貼ってくれ!  この犬の飼い主を知らせてやってくれ
フジテレビの記者は勘違いしてる 犬二匹は助けを求めている 一匹は衰弱して死にそうになってる
http://www.youtube.com/watch?v=nexofSW4u7Y
http://iup.2ch-library.com/i/i0262536-1300106523.jpg

フジテレビの記者はなぜ助けないんだ・・・フジテレビにみんなでフジテレビに問い合わせて情報をほしい


0185わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/03/15(火) 02:58:38.19ID:JWWMe9d8
※頼む

これいろんなスレに貼ってくれ!  この犬の飼い主を知らせてやってくれ
フジテレビの記者は勘違いしてる 犬二匹は助けを求めている 一匹は衰弱して死にそうになってる
津波を必死に生き延びた犬が見殺しにされかけています

http://www.youtube.com/watch?v=nexofSW4u7Y
http://iup.2ch-library.com/i/i0262536-1300106523.jpg
0187わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/03/26(土) 07:58:52.94ID:PLzHnHd+
ケッパレ!
0188わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/03/26(土) 20:22:29.19ID:XFfLPlqq
展覧会は?
0189わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/03/27(日) 07:04:22.35ID:3SvYfjYY
道内:予定通り
東北:秋以降に延期もしくは中止
関東:同上もしくは既済
信越:今のところ予定通り
中部以西:予定通り

春期は大ざっぱに言うとこんな感じ。
0191北海道
垢版 |
2011/04/04(月) 05:34:12.64ID:IEXQPtAh
去年が可愛がっていたプードルとチワワが天国に逝ってしまいました。寂しさをを緩和させるため、今年から北海道いぬを飼い始めたのですが、我が家には不適応です。
0192北海道
垢版 |
2011/04/04(月) 05:34:31.87ID:IEXQPtAh
外の檻に閉じ込め、餌も放り込むのが現状。小屋掃除も3ヶ月していません。なついていないと言うわけではなく、以前飼っていたプードル・チワワとあまりにも異なった動物であるがゆえ、興味がわきません。保健所につれていくべきでしょうか?
0193わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/04/04(月) 20:03:28.13ID:vlCJKmpk
飼った時点で傍で生かす責任画あるんだから勉強して最大限理解しようとしろ。
そこで諦めたら終了だぞ。
0194わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/04/05(火) 01:22:34.68ID:YyhnjlqA
チワワから北海道犬って典型的なマスコミに載せられるバカだな。
こんな脳萎縮ボケに飼われた北海道犬が可哀想。
その犬が生まれた鰤を探し出し、定価の100倍鰤に支払い「ごめんなさい、私はバカです」
と土下座、頭を20回フルパワーで地面に打ちつけてろ。
0196わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/04/05(火) 17:06:35.15ID:Z1IIhf0j
>>181
あったかい地方で北海道犬飼うなんて虐待だろ
0198わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/04/07(木) 12:18:18.49ID:cRUfRYuU
>191
>192

釣りかw

もし本当だったら、救いようないけどw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況