X



トップページ犬猫大好き
402コメント201KB
【病院】治療諸費用統計スレ 2【料金】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2009/10/10(土) 00:40:59ID:P0NRe3Iy
ここは病院の料金に関するスレです。
病院に行くときやペット貯金の参考になれば幸いです。
スレ内検索はCtrl+Fを活用してください。

あくまで病気や怪我、それにかかった費用に関するスレですので、
病院探しは他スレで行ったほうが無難なはずです。

<<報告テンプレ>>
  ペット:(犬or猫、品種、年齢等)
  場所:
  症状:
  処方:
  診断:
  金額:(合計金額以外にも明細が分かる場合は記入して頂けると参考になります)
0069わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/21(火) 00:21:40ID:OUjfNeOf
カリスマ飼い主です。
「治療費を気にするのは構わないが金を稼ごうとしない飼い主は三流」
週25Kかかることを悩んでいるようだが、そのくらいの治療費がかかることは
「飼う以前に」わかっていなければいけないよな。

今の時代年を取ってる「シルバー世代」ですら雇用の需要がある。
普通の会社員であれば「副業」として、時間外にアルバイトでもすればいいんだよな。
月10万程度の余分な支出を借金してまで治療できない「経済状態」であれば
PETの管理の前に「己」の管理をする必要がある。

猫ではなく魚を飼うことを勧めるね。
日本が不況になっていくのはこういった飼い主が増えたからというのもあながちウソではないよな。
ちなみにその治療費は「妥当です」。
0070わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/21(火) 20:07:04ID:a53mJ1dw
>>69
今大事にしてあげてる猫たちを捨てて魚を飼えと。
どこがカリスマだか聞いて呆れるね。

>>68
注射の内容によると思うが、高すぎるというほどではないような気がする。
どうしても辛いなら、他の医者に相談してみるとか、どうかな。
0071わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2010/12/21(火) 20:47:45ID:jt4OVYzf
>>68
輸液と注射3本で6090円はむしろ安い方だと思う。
ただ、注射3本の内訳と、それが必要なのかどうかっていうのは別問題。
0072わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/18(火) 03:39:07ID:ydW6mY+9
>>68
腎不全などの慢性疾患だと、病院によっては皮下輸液は安くしてくれたりします。
私のかかりつけ医だと
初診のときは皮下輸液3000円でしたが、
2回目からは1500円にしてくれました。
そのときは2日おきぐらいにいかないといけませんでした。
それが容体が悪化して毎日輸液が必要となると、点滴の方法を教えてくれて
自宅でできるようにしてくれました。
正直あなたの支払いは庶民にはきついと思います。
主治医に自宅点滴できないかどうか、聞いてみたらどうでしょうか?
ダメな場合、近くの動物病院にかたっぱしから電話して、自宅点滴できないか、
できない場合、慢性疾患の皮下点滴は1回いくらかきいてみたらどうでしょう。
点滴なんて原価すごい安いですよ。毎日その値段はぼったくり。
0073わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/20(木) 22:28:32ID:KiOf1fnG
ペット:猫、Mix、7ヶ月、♂
場所:栃木県県央
症状:拾ったときすでに片目が無く、残った組織の摘出とついでに去勢をお願いした
処方:抗生物質7日分
診断:眼球摘出手術、去勢手術
金額:合計47,283円
<内訳>
血液検査 1,524円
血液化学検査×2 1,048円
麻酔料 14,300円
手術料(眼球摘出) 20,000円
手術料(去勢手術) 4,760円
入院料 2,000円
内服薬(7日分) 1,400円
消費税 2,251円

料金はちょっと値引きしてくれたっぽい
退院後すぐ、てんかん発作が起きるようになってしまったのだが、
そのときの最初の処置は無料にしてくれた
0074わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/01/20(木) 23:21:10ID:srfUc4yt
>>73
ずいぶん安いですね。
007573
垢版 |
2011/01/21(金) 14:38:27ID:bI6vV4pk
>>74
安かったのか!
拾ってまだ2ヶ月弱くらいなのですが、猫風邪でインターフェロン打ちまくったり、
てんかん発作で投薬開始とかで金がえらいかかっていて、
いままで安いと思ったことが無かったです
こんなもんかなと思っていました
ついでに今日抜糸に行ったのでその内訳

ペット:猫、Mix、7ヶ月、♂
場所:栃木県県央
症状:眼球摘出手術の抜糸、てんかん発作、猫風邪
処方:抗生物質+消炎剤 9日分、てんかん発作の薬 6日分、猫風邪用サプリ 9日分
金額:合計4,630円
<内訳>
診察料 850円
抗生物質9日分 1,890円
消炎剤9日分 630円
サプリメント(メニにゃんeye)9包 720円
フェノバール?(一回4分の1錠)6日分 540円
0076わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/02/02(水) 11:55:19ID:CqeIz73f
ペット: 猫、mix、3〜4歳(推定)
場所: 埼玉北部
症状:目ヤニで目が開かない、食欲廃絶
処方:入院(1週間)し、血液検査、輸液、輸血、点眼、薬内服を行う。

診断:肝リピドーシス、貧血、腎不全。慢性的な栄養不足や寒さによるものではないかとの事。

金額:約89,000円+消費税
(内訳)初診料 \1,000/血液検査 \10,800/猫点滴入院 \24,000/輸血 \20,000/皮下注射 \6,000/点滴留置、ポンプ使用料 \5,800/ICU、酸素室管理費 \16,000/内服薬 \2,400/点眼薬 \2,000/療法食 \500

元飼い主が飼育放棄し、室内飼いの猫を外に出し、ろくに餌も与えないで調子が悪くなった所を保護。これからうちの子になります。
0077わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/02/25(金) 06:58:26.62ID:rgf08U2T
スレチなのは分かっている。
かなりテンパっているんだ許してくれ

俺昨日ポテチ食いながら寝オチしちゃったんだよ
さっき目が覚めたらポテチが全部カラになっていた

あわてて猫の臭いを嗅いだらコンソメの香り

俺本当最低なヤツだよ

寝ぼけていたからポテチがどのくらい残っていたかは分からない
猫は2〜3歳のメスで元野良だ。今はいつも通りにしている。
家の近所にある安くて無愛想な獣医のトコへ行くべきか
1時間ぐらいかかったトコにある、わりかし評判な入院施設の獣医に行くべきか、

今俺ができる応急処置とかあったら教えてくれ
後、この質問にあったスレも!
緊急です。 お願いします。助けてください
0078わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/02/25(金) 07:56:40.99ID:/am+dFH7
無愛想でも腕がいいならまずそこで駆けつけてみては
0079わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/02/25(金) 09:57:33.00ID:YU0TlTw1
>>77
近所の腕がよさげならいいけど…
自分は今、目に見える症状がないなら入院施設も整っている方に行くかな?
電話して対応によって決めるのはどうかな?
どうか無事でいてくれることを祈るよ
飼い主さんもにゃんこも頑張れ!
0081わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/02/25(金) 16:48:52.53ID:rgf08U2T
猫無事だったーーーーーーー!!

腕がいいかどうか分からんし、1人でずっとやっている老舗の
方の獣医に行ってきたよ。
猫は無事だったが、無愛想な獣医に俺ウザがられすぎ
心に多大なるダメージが残ったが本当良かった
みんなありがとう。
0084わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/02/25(金) 22:23:43.70ID:YU0TlTw1
>>81
良かった、気になってたよ
近所のとこは無愛想なんだね…
心配なんだからしょうがないじゃん!ウザがられてもほっとけ
ただ、暇な時に健康診断兼ねて信用出来そうなホームドクター探しておいたほうがいいかもね
0086わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/04/13(水) 01:00:45.80ID:jjCjPiJx
こんな役立つスレがあったとは!!
今日行って来たんで書きます!!

ペット:猫、Mix、1歳6ヶ月♀
場所:札幌 中央区
症状:朝から嘔吐が激しかった
処方:胃薬?7日分
診断:好酸球性胃腸炎の疑い IBD
金額:18333円
<内訳>
診察料 700円
新規登録料(カルテ作成 情報管理) 1000円
注射料1500円
皮下輸液2500円
血液検査5500円
超音波検査 腹部 4000円
内服薬 2260円

初めて行った病院だったんですけど高いと思った・・・。
予想は12000円〜13000円位かと思ってたんだ・・・。
どうなんでしょう?相場ですか?
0087わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/04/13(水) 01:10:27.61ID:jjCjPiJx
age
0089わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/04/13(水) 20:14:10.57ID:jjCjPiJx
>>88

何を言いたいか良くわからないけど、
とっくに調べたよ。もしかしてIBDは皮膚病のみと勘違いしてる?
何を言いたいのか解らないわ。

好酸球性胃腸炎はIBDと書いてあるけど?
http://www.geocities.jp/felineibd2003/index.html

長い治療になるかもだからお金を気にするのは当たり前。
しかも相場かどうか聞いただけだけど?

それで相場はどうなんでしょうね?
今まで飼ってた猫は健康で、18歳の時の死因の腎不全と8歳くらいの時の
膀胱炎くらいしか
かかったこと無かったんで、あまり動物病院の相場がわからない。。。
0090わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/04/13(水) 23:07:31.69ID:gUVdsk69
そもそもIBDの診断は難しくて、他を除外していくことでたどり着くものなのに、
初回でいきなりその診断を下すその先生はすごいな。
0091わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/04/13(水) 23:30:41.19ID:jjCjPiJx
疑いがありますって言ってたし、そう書いたけど?
っていうか、金額が相場どおりなのか聞きたいだけなんだけど。
病気の質問なんてしてないのに、なんだってそうIBDに食いつくのかなあ?


0092わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/04/14(木) 10:27:59.29ID:/gbO49fI
相場なんてないよ
人間の病院だって相場なんてない
保険診療なら限界があるってだけ
0093わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/04/14(木) 12:05:28.32ID:doDdK+/Y
はあー・・・。
間違ってることを指摘すると今度は相場が無いですか。

無いわけないじゃん。

もういいや。うぜ。
0094わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/04/14(木) 12:23:43.65ID:/gbO49fI
個々に診療内容が違うのに相場って理解不能なんだけど
せめて去勢手術とか、やってる内容が同じならともかく
原価厨みたいなキチガイに近いなw
0096わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/04/24(日) 20:06:28.56ID:SLmvjK4M
小動物診療料金
http://nichiju.lin.gr.jp/small/ryokin.html

獣医師の診療料金

獣医師の診療料金は、独占禁止法により、獣医師団体(獣医師会等)が基準料金を決めたり、獣医師同士が協定して料金を設定したりすることが禁じられています。
つまり、現行法のもとでは獣医師は各自が料金を設定し、競争できる体制を維持しなければならないことになっております。
したがって動物病院によって料金に格差があるのはやむを得ない状況と言えます。
この点についてどうかご理解ください。
こうした中、日本獣医師会では関係する皆様の参考に資するため、平成11年に全国規模の小動物診療料金の実態調査を行いましたので、その結果をご紹介します。
0097わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/04/25(月) 14:06:15.05ID:fi3aD2wG
ペット:雑種猫・5ヶ月
場所:東京都北区
症状:猫風邪(目・鼻、共に塞がった状態、くしゃみ連発)


―1回目―
処方:内服薬(朝夜5日分)
診断:うちに来た次の日で警戒心が強く、鳴き喚いて手もつけられず目視のみとなりました。薬を与えて症状軽減、慣れてからの注射にすることに。

金額:
初診料2000
往診料1000
内服薬1200



―2回目―
処方:皮下注射、内服薬(朝夜5日分)
診断:内服薬の効果はほぼ無し、注射して再度内服薬を続行。

金額:
再診料1000
皮下注射料2000
時間外割増料2000
内服薬0(前回のが効果無しだった為)



―3回目―
処方:内服薬(朝夜3日分、前2回分と種類を変更)
診断:風邪が悪化し過ぎた状態だったので、やはり内服薬の効果が薄い為、子供用から大人用に変更してみようということに。

金額:
再診料1000
皮下注射料2000
内服薬950
0098わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/04/25(月) 14:09:39.02ID:fi3aD2wG
続き。



―4回目―
処方:内服薬(朝夜5日分)
診断:風邪は見るからに回復傾向(目が開いた、鼻が通りくしゃみの回数激減)、ここに来て下痢…。また内服薬の種類変更。

金額:
再診料0(来院回数が多くなった為、サービスしてくれた)
内服薬2100



―5回目―
処方:目薬
診断:くしゃみと下痢は治ったものの、目やにと鼻水がの症状がまだ残っていた。目薬を点眼点鼻することに。慣れておとなしくなっていたので爪切りも。

金額:
再診料0(前回と同じく)
目薬2000
爪切り500



―6回目―
処方:無し
診断:症状が全て無くなり、聴診器でも心拍など問題無い為、来院はこれで終了となった。
一応目薬は使い終わるまで使用して下さいとのこと。

金額:
無料(回復祝いw)



長かった…。
2回目の割増料金は捕まえるのに3時間かかったから(つд`)…。
0100わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/04/27(水) 17:51:28.53ID:hC72ZWng
ペット:雑種猫 オス 1歳
場所:栃木県県央
症状:てんかん発作、猫風邪(慢性)
処方:フェノバール4分の1錠×42(2週間分)、インターキャット皮下注射
金額:再診料 850円
    注射料 2,100円
    処方薬 1,890円
0101わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/05/10(火) 18:21:17.98ID:zAB5O/x9
>>97ー98の病院はなかなか良心的だと思う
0102わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/05/28(土) 02:27:56.86ID:4CJ7fQZq
>>86
2009年の話で参考になるかどうか分からないけど、同じ市内なので書いてみます
ペット:猫、雑種、8歳
  場所:札幌市南区
  症状:前日夜から食欲一切無し、とてもだるそう。
     当日も辛そうだったが病院行く直前の数分前に食欲出て自力で食べだす。
  処方:血液検査後、抗生物質、点滴、注射
  診断:(ウイルス性を疑う)胆管炎
  金額:

初診料 1575円
皮下点滴50ml以上 3675円
内服液(3日分)抗生物質 630円
血液検査:CBC,生化学検査 5775円
ウイルス検査(FeLV,FIV;院内)
フェロビタ 10ml 840円

合計:17220円

・三日後、経過良好で再診時

再診料 525円
内服液(6日分) 105円
血液検査;生化学検査 3366円

合計:5151円
0103わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/05/28(土) 02:37:15.30ID:4CJ7fQZq
ちなみに上記同病院で
三種混合ワクチン代 4200円+再診料525円 合計:4725円でした。

野良子猫3匹保護したのでいくらぐらい掛かるのか探してたらこのスレ見つけました。
上記病院より駅近くの病院の方が専門性が高い印象でしたが、
家から2番目の近さで車で15分くらい(自分は運転出来ず)で少し遠いです。
上記の病院は車で2分ぐらい。やはり[かかりつけ病院]にするなら近所の方が良いですかね?
0104わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/05/28(土) 02:41:27.50ID:4CJ7fQZq
>>103
駅近くの方が安くて専門性が高い印象・・に訂正です。
そして病院相談はスレチでしたね失礼。
0105わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/06/01(水) 20:54:40.37ID:OP9pi1z8
ペット:猫雑種3歳
場所:千葉
症状:元気がなくじっとしている、嘔吐、ご飯を食べない、時々うなっている
診断:子宮蓄膿症
金額:101,260円
内訳:
再診料500 注射(抗生物質x1)2640 注射(抗菌剤x3)3300 注射(鎮痛剤x1)1400
点滴(静脈x1)6000 点滴(追加分x2)4600 採血1500 血液検査(8項)4000
超音波1500 麻酔14000 手術48000 入院(3泊)9000

一時はどうなることかと思ったけど今は膝の上でごろごろ言ってます。感謝感謝。
診断下りるまで2日程通院してレントゲンと血液検査と栄養剤
打って貰ってました。そっちは合計で17000位。
0106わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/06/03(金) 01:27:19.17ID:OCvO3rOS
>>105
10万か。結構するなー。
0107わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/06/05(日) 11:02:20.04ID:+s05auAA
ペット:雑種猫 メス 18歳
場所:福岡
症状:急に食べなくなって脱水と栄養失調、感染症
金額:検査こみで初回5000円
二回目以降点滴3000円を週二回

高齢だから仕方ないとは言え治療なのか延命なのかよく分からん
0108わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/06/05(日) 12:41:43.49ID:YRl/1Y1/
ペット:メス猫雑種4週間

場所:大阪府内
症状:眼球が少し凹むほど目やにが大量にでる
診断:猫風邪、軟膏タイプの目薬塗布
診療代:初診でしたが薬代735円ですみました
0109わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/07/09(土) 21:48:20.35ID:wOqr3jSD
  ペット:(犬、MIX、12歳)
  場所: 福井県
  症状: 左眼内の出血
  処方: 内科的治療後、CTにより腫瘍が見つかり、眼球摘出術
  診断: 左眼内腫瘍

入院3泊
  再診料            650円
  静脈留置カテーテル   2,500円 
  入院料          10,500円(3泊)
  静脈点滴         12,000円
  X線CT検査       40,000円
  静脈造影検査      6,000円
  注射麻酔         9,000円
  吸入麻酔        20,000円
  眼球摘出術       30,000円
  処置料           3,000円
  病理組織検査     14,000円
  血液生化学検査    5,000円   
  内服薬2種類       1,500円 
 
  合計金額:       161,850円
   
 現在独眼竜政宗になってます・・・

0110わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/07/17(日) 06:41:43.19ID:pVXStORs
age
0111わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/08/02(火) 05:08:07.15ID:hQE9TNMO
ペット:猫 雑種(3ヶ月)
場所:埼玉県
処方:ワクチン3種+白血病ワクチン
初診料:\0
合計金額:\7000 内訳わからず
0112わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/08/28(日) 13:59:39.96ID:TF+D0OJx
age
0113わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/08/28(日) 14:16:06.04ID:TF+D0OJx
ペット:猫、雑種、4歳
  場所: 札幌市白石区北西部
  症状: なし
  処方: 定期検診(問診、触診、血液検査)とワクチン
  診断:
  金額: 14,000

内訳: 
初診料 1400
ワクチン(3種) 4500
血液検査(12項目) 4900
猫エイズ検査 2500
プラス消費税

説明は丁寧で、色々質問したけど気さくな感じで答えてくれた。
カリカリサンプルもくれた(嬉シ)。
0115わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/08/28(日) 16:56:31.08ID:5BDbGpro
 ペット:猫 メス 5歳くらい
  場所:東京都杉並区
  症状:前足にイボがふたつ
  処方:塗り薬
  診断:触診のち針生検で悪いものは見られず。好酸球が多くなんらかのアレルギーではとのこと。様子見。
  金額:カルテ作成料1575
      診察料1050
      針生検(採材料)2100
      針生検(染色・診断・1検)3150
      リンデロンVCクリーム 1050
 合計 8925円

高度医療が売りでものすごく混んでる病院なので敬遠していたが
思うところあって初受診。
確かに混んでたけど思っていたより値段も高くなく(つか今まで行ってたとこのほうが高かった)、
インフォームドコンセントもしっかりしていて
待合室には犬も猫もまんべんなく見られ、第一印象かなりよかった。
猫が緊張しすぎておしっこもうんこも漏らしてしまったけれど
嫌な顔ひとつしないで処理してくれて、体まできれいにしてくれた。
0117わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/09/06(火) 03:00:59.76ID:AEl5eePu
東京都下
雑種猫 ♀ 4才
風邪

夜間救急病院なのでちょっとお高めかも
体温計って触診して便を調べて風邪って事で
解熱剤栄養剤抗生剤の注射して1週間分の抗生剤の飲み薬を出された

普段かかってる獣医と提携してるので3割引だったけど
夜間割り増しとか色々あって26,000円

高いけどペットの命には替えられない

今は少し落ち着いて餌を食べてうとうとしている
0118わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/09/12(月) 23:22:06.95ID:svF9JVL/
ペット:犬 ミニチュアダックス ♀ 11ヶ月
場 所:東京都下
症 状:避妊手術
処 方:薬無し
診 断:子宮・卵巣 全摘
金 額:
    採血料:  500円
    施術料:30,000円
   血球検査: 1,500円
  生化学検査:  500円
カラーレンタル:  500円
---------------------------
     合計:36,000円(税抜)
0119わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/10/25(火) 13:23:36.25ID:Xut+nLkv
車道をヨチヨチ歩いて渋滞をおこしているところを保護。
目ヤニ、鼻水、くしゃみで受診。

ペット:猫 雑種(1ヶ月)
場所:大阪市
診察料:\0 (!?)
ネブライザー吸入:\945
処方料:\525
抗生剤:\588
点眼薬:\1,050

合計:3,108

診察料\0っておまけしてくれてるんだろうか・・・?
0121わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/10/25(火) 20:24:31.60ID:UZ4MmfP/
ペット:雑種猫、牡、生後7ヶ月
場 所:山形県
症 状:去勢手術、血液検査
処 方:抗生物質(錠剤)、痛み止め(液剤)
金 額:\13,070*

*内約
去勢手術:\7,500
血液検査:\5,500
会員10%割引:\550
消費税:\620

血液検査でこんなに掛かるとは思わなんだorz
薬代は不明なんだけど、これは金額に含まれてる?のかも
0122わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 08:34:31.57ID:IuxuNUPP
今就活中で手持ちがあまりないのですが治療費は分割できるものなのでしょうか?
分割されたご経験がある方がいましたら教えて頂けると助かります
ちなみにクレカは持っていません
保険証や住基カードはあります
犬のお腹にあるしこりが気になるのですが金銭面の不安から病院に行けません……
0123 
垢版 |
2011/10/30(日) 10:43:54.58ID:5d1itM4n
うちの犬の目がちょっと開きにくくなって、かかりつけに目薬貰いに行った
4500円

再診料 500円


目薬 4000円 

そのあと、人間の眼科にいって目薬貰った


あれ、どっかで見たことあると
帰宅後犬の目薬を冷蔵庫から取り出してびっくり

全く同じ物じゃん


その目薬
社会保険適用で

200円ですた
0124わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 10:56:11.76ID:f/ISY9KL
TPPに参加すると外国人が職業移民できるよう、
医療関連資格試験などを 英語で受けられるように
しないといけないくなるぞ。
0125わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/10/30(日) 12:16:13.68ID:6KHsgr1V
>>122
かかりつけまたは最寄の病院に電話で相談。
自分はやったことないけど、院によっては分割可能かもだ。
先送りにしておきる後悔はプライスレス。

便秘気味だけど週末まで様子見、って思って
結局入院決定して後悔(金銭的なものではない)してる
私が言うんだから間違いない。

ペット:雑種猫、牡、推定6〜7歳
場 所:東京都
症 状:便秘(4日間)
処 方:輸液しながらの浣腸(入院 3日間予定)+血液検査
金 額:\30,000〜40,000
     内金で10,000円先払い

0126わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/10/31(月) 01:25:33.55ID:GkBW5fSc
>>122
うちが行ってる病院では手持ち足りないときは再来院時に支払いできる。
病院によっていろいろだろうから、最寄りの病院にまず問い合わせだ。
0127わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/10/31(月) 02:36:18.05ID:ISwc403P
>>122
ペット保険入っておくといいよ。
うちはすごく助かってる。
7割負担窓口でしてくれるのに
入ってて、例えば800円の診察料
は250円になる。

0128わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/10/31(月) 04:53:06.86ID:qbyeigAs
>>122
私自身は経験ないんですが友人(30代、独身、フリーター)は分割で支払ってます(今現在)
総額30万近くの出費になってしまいとても無理なので
相談したら毎月1万、余裕あるときは2万という約束で。

0129わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/10/31(月) 04:55:50.54ID:qbyeigAs
連投すみません
老犬でひとつの病気でなく色々重なって治療期間も長かったのでそういう金額に。
30万もするのかとかおもわないでね。なにかびびらせてしまってるみたいですみません
0130125
垢版 |
2011/11/02(水) 00:39:59.46ID:pTvAgLlf
便秘猫、無事退院。
事前の電話で「お伝えしてたよりも金額オーバーです。すみません」
言われてアヒャヒャヒャ。でも対応が早くて助かった。ヨカッター。

  ペット:猫(雑種)オス 推定6〜7歳
  場所:東京都
  症状:4日間の便秘。4日目はトイレの往復を繰り返し、
      苦しそうに鼻声で鳴くため、あわてて病院へ。
  処方:レントゲンでンコ確認→入院で浣腸+輸液
  診断:硬いウンコが骨盤腔オーバーの大きさで溜まる。
      それと便秘に伴う脱水症状も見られた。
  金額:合計/45,200円(税別)
      <内訳>
      初診料/1,000
      入院/3,000×3= 9,000
      静脈点滴/3,500×3=10,500
      浣腸/1,000×6= 6,000
      血液一般検査・CBC/2,000
      血液生化学検査12種/7,200
      血液電解質検査2種/2,000
      エックス線検査(2枚)/6,000
      内服薬(モニラック)60cc/1,500

いつも掛かってる日曜OK(ただし午前のみ)の病院が臨時休診で
焦って涙目で検索して見つけたとこだけど、
断然家から近いし、設備新しいしで却ってよかった気がする。
定期的に周辺の病院情報をチェックしとかんといかん、と反省。
0133わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/11/10(木) 02:57:07.02ID:tFMEGq/o
>>132
うちは一応お金払う時は、口頭で内約教えてくれるんだけど、レシートに書いてないとか意味わからん
0135わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/11/10(木) 23:40:17.71ID:nulhf2qR
ペット:猫(雑種)オス 1歳数ヶ月
場 所:東京都23区
症 状:肛門から虫が出た
処 方:検便と虫下し
診 断:瓜実条虫
金 額:
    初診料:2100円
    内服薬:525円
   便検査料:2100円
---------------------------
     合計:4725円

有名どころなんで高いかなーと思ってたけど、
こんなもんだった。
スタッフ皆さん感じよくて感激した。
0136わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/11/22(火) 20:31:53.67ID:nJPdjmRI
hi
0137わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2011/11/27(日) 11:17:12.41ID:63OP/h8t
その1 ペット:猫 雑種 オス 2歳くらい
  場所:茨城県土浦市
  症状:ワクチン接種
  処方:3種混合ワクチン+肛門腺絞り
  金額:ワクチン:5,250円(診察料、検便含む)、肛門腺絞り:840円

その2 ペット:猫 雑種 オス 6ヶ月
  症状:検便、検尿
  診断:マンソン裂頭条虫、ストルバイト結晶
  処方:ドロンシット2錠
  金額:検便1050円、駆虫薬1575円、検尿1575円

合計10,290円

猫2匹飼いで、その1のワクチン接種のついでに、その2の便尿だけ持って行きました。
ストルバイトについては、粗相等の症状が出ていないので食事を変えて様子見で、
ロイカナのコントロール0とヒルズのs/dのサンプルをもらいました。
「1ヶ月食べさせてから、また来てね」でした。
0138わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/01/06(金) 05:28:33.25ID:nQdqCZ0h
保守
0139わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/01/20(金) 01:32:17.03ID:s4Xar6ph
誘導されてきました。

猫で薬代って例えばステロイドと抗生剤で1週間分だと皆さんの
行っている病院はどの位ですか?
うちは結構頻繁に投薬が必要なのですが、長期の投薬になると薬代だけでも
結構かかるので、参考程度に教えて下さい。
0140わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 04:10:04.51ID:NJ0ITv0S
>>139
ステロイドは注射ですか?
ステロイドの注射でしたら、受けたことがあります。

ステロイドの注射 2500円
抗生物質(錠剤1週間分) 1000円

でした。
0141わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 09:23:55.14ID:OaxjmXL1
抗生物質にも錠剤とか一日効く注射とか二週間効く注射とか
いろいろあるから値段だけ聞いて意味があるのかどうか
症状や色々な状況でどれを選択するのは獣医だし
0142わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 10:36:32.78ID:8o9KI6gO
どこの卸から仕入れてるかによって大幅に変わるけど、薬価5円ぐらいのものを平気で20倍なんかで売るんだからなあ
下手すりゃ期限切れなのに…ってのもある。

薬で儲け手術は安く、薬は安く手術や検査はべらぼうってのが多い

家庭で輸液をできるよう指導して輸液パックの販売
輸液パックが1箱買える価格で1パック販売、ちょっとやり過ぎなとこは要注意
0143わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 15:46:52.79ID:dAo3ehUy
>>142
>輸液パックが1箱買える価格
これっていくらぐらい?
前通院していたところ、病院で輸液する料金と同じ値段(250cc・3000円)で1パック売ってた。
これじゃ自宅点滴の意味ないじゃん・・と思って。
おまけに針とラインは別料金。消毒綿花とテープまで売りつけられた。
0144わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 18:19:33.56ID:8o9KI6gO
随分ボられたね

ライン@50〜人体用ならちょっと高い傾向、針やら綿花なんてとても安い、500で@130〜内容物にもよる

自宅点滴でも儲ける仕組み、獣医でしか買えないのをいいことに無茶苦茶やってるなあ
けども獣医も商売、投資した機器類や手術用具の元と人件費を考えると仕方ない面もあるけど
せめて終末期ぐらい安く売ってやんなよと思う。
田舎の客も少ない医院ならわからんでもないけど、客を多く抱えてるとこなら尚更心情を汲んでやって
ほしいよな

ネットで医薬品売ってるとこでも相当安いなんて歌い文句あるけど相当ボっただよ
卸値x5倍なんて普通だけど皆知らずに買って肥やしにされてるんだよ。

国が規制に乗り出すのはずっとずっと先になるだろう
ペットブームから獣医療の成長は凄まじい、欧米並みの環境が整うとともに価格面での
不安からは逃れられないのかもしれない。

飼主の意識改革と獣医の倫理改革が望まれる
0145わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 18:30:27.30ID:8o9KI6gO
しかしながら製造原価や卸値知ってても獣医からしか買えない現実がある
ある程度で妥協して看てもらうしか他ならないことと、飼主が食生活に気を配ることで予防できる
獣医の言葉を信頼しすぎて信者になると手遅れになる

人として判断しなくちゃならない。あなたちの目で見極めるしかない

0146わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 18:51:58.71ID:M5iJXTy4
>>144
130円って・・・・・うわ・・・そんなに安いんだ。
やっぱあの病院、ボッタクリだったんだ
当時、輸液2本6000円売りつけられ、、
きかない薬を出され、血液検査ばかりされたので
転院しました。
終末医療が安くできるところ、探しておこうと思います。
0147わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 22:34:34.83ID:8o9KI6gO
>>145
あくまで卸値だからいくらかのっけて相場で1000〜1500だと思う
稀に卸側にボられてる獣医もいる。本人は凄く安いつもりの人もいる

250x2じゃなく隔日ぐらいで輸液するなら同ライン使って500を分けて使うほうがいい

ボッタだと活栓とシリンジだけで1000/日はとるからさ
今はネットで探せば飼主向けに加圧バッグ売ってくれるとこもあるからそれ使うのも良しだよ
一回で500や1000使いきる子向けだけどね

皆さんが色々融通の利く良い獣医に巡り合えるよう祈ってます
いつまでも良い飼主でいてやって下さい
0148わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/01/21(土) 23:08:25.74ID:M5iJXTy4
>>147
色々情報ありがとうございます。
加圧バッグとシリンジはなくてもいけますもんね。
輸液だけは素人は買えないから
病院から買うしかないんですよね。
ボッタ病院から離れてから、金額では良心的なところがあったのでしばらくそこへ通ってました
猫はおかげで存分に介護できて、旅立ってしまいました。
最近別の猫もやや腎不全になったので行ったのですが
金額が2倍に上がってましたorz、獣医に嫌なことも言われたのでそこももう通えないなと。
0149わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/01/26(木) 20:22:58.34ID:aDenySat
ペット:(猫 MIX メス8ヶ月)
場所:北海道
症状:耳痒そう 目やにいっぱい あおっ鼻
診断:耳ダニ
処方:耳垢検査と背中に薬
金額:初診料(1000)
    耳垢検査(800)
    レボリューション投与(1200)
    飲み薬 アモキシシリン1週間分(700)
    飲み薬 メニにゃんEye1週間分(70×7 490)
    目薬 タリザート(1000)



1週間後
猫3種混合ワクチン(3000)
飲み薬 アモキシシリン1週間分(700)
飲み薬 メニにゃんEye1週間分(70×7 490)
0150わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/01/26(木) 21:07:32.42ID:9l/TxzWx
  ペット:柴犬・11ヶ月
  場所:神奈川県
  症状:頭を振る、掻きまくる
  処方:点耳薬、飲み薬2種類
  診断:細菌とカビによる急性外耳炎
  金額:9450円
     内訳:診察料1050円
        細胞診1575円
        耳処置1575円
        内服薬210円×6=1260円
        内服薬105円×6=630円
        内服薬420円×3=1260円(半分に割って6日分)
        点耳薬2100円

これが2週間前で、その後2回病院で耳掃除と内服薬で終了。
全部で16000円ほど。
イヤークリーナー2000円もしないし、これからはまめに掃除しよっと…。
0151わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 13:45:45.77ID:RPMRXtbr
保守がてらに

ペット:ミックス・10歳(多分中型犬で女の子)
場所:福岡
症状:瞳孔開き、舌が冷たい、中腰で足に力が入らないのか自力で歩けず立ってられない、見るからに元気がなく体が冷たい
処方:砂糖かけた缶詰×2個、点滴、注射
診断:低血糖発作
金額:11100円(税込み)
内訳:初診料1000円
   爪切り600円
   フィラリア成虫検2000円
   血液検査1000円
   生化学検査2600円
   点滴注射2600円
   注射料1300円


一昨日、外出先から家に帰ると様子がおかしかったので慌てて1番近い動物病院に
周りから高い高いと言われてるので覚悟して財布に入れて行ったらこんな感じでした
ここの書き込み見てると良心的な気がするんだけど高い高い言われてたのは田舎だからなのかな?
犬も元気になり本当に良かったです
0153わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 19:55:16.17ID:AksJ4YHI
血液検査1000円って安いね。
採血量込み?
避妊手術する時にやったけど、基本的な項目で3800円ぐらいだった。
調べる項目が少ないと安いのかな?
0155わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 20:58:42.42ID:RPMRXtbr
レシートには>>151って書いてるだけだから込みだと思います
貰った紙には血液生化学検査って書いてあるから血液検査1000円+生化学検査2600円=3600円だと>>153と同じぐらいかなと
よく解らないけど項目はGlu、T-Cho、BUN、T-Bil、GOT、GPT、SINGLE(AG1F78 BMOK20)Cre、Ca、WBC、RBC、HGB、HCT、MCV、MCH、MCHC、PLTでした。
0157わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 21:44:49.16ID:M0HmCGFC
>>155
安いんだなw
うちのかかりつけはほとんど同じ項目で5800円だった。
ほとんど同じっていうかsingleってのとPLTってのは入ってないや
0158わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 23:41:21.37ID:ZsotGGxy
うちが行っている所だとそれだけ検査すると8000円くらいかかる。
生化学は5000円、白血球などは5項目で2500円、Na、k、clは別料金。
0159わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/02/18(土) 23:43:14.38ID:95RUI3cN
残ってるレシートを書き上げてみる

ネコドック(血液検査・心電図・レントゲン検査・検便検尿)  \8400
ノミ取り(アドバンテージスポット)                 \1050
虫下し                                 \750
避妊前検査
(必須では無いと言われたがリスク軽減の為こちらから希望)\4200
避妊手術(一泊・吸収性の糸で抜糸不要)           \19950
シャンプー・トリーミング(鎮静剤使用)              \7350
0160わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/02/21(火) 18:40:31.08ID:g/KPQ5g+
往診を頼まれた経験がある方いらっしゃいますか?
費用はどれほどかかったのか教えて頂けると助かります
近所の動物病院では頼りなく車がないので往診を頼もうか悩んでいるので経験ある方いましたらお願いします
0161わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/02/21(火) 21:24:42.93ID:r3Ujji2u
>>160
病院からの距離にもよると思うんだけど、20kmぐらい離れたうちで往復\1500だった。

頼む前にいくらか聞いてからのほうがいいよ。
0166わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 11:39:11.24ID:OtglQzM9
ペット:(猫、mix、6〜7ヶ月)
  場所: 大阪府堺市 ※A病院がカカリツケ。猫風邪(病名は断言されず)粉薬飲ませて3週間目・完治目前だった(前提)

  症状: 突然眼を擦りだす。あっという間に瞬膜内出血 黄緑の目やに 目の周り充血 半目 光を眩しがる
  処方: ■A病院ではエコリシン眼軟膏のみ ▲B病院ではインターフェロン入り目薬+トブラシン目薬+粉薬
  診断: ■A病院:1回目 目視・角膜検査→眼軟膏処方 □帰宅後、猛烈に悪化し翌日再通院、再度角膜検査→粉薬と軟膏で治ると断言
      ▲B病院:眼軟膏を使用し2週間たっても一向に症状改善せずセカンドとして受診、問診・目視・角膜検査→病名断定し薬処方

   金額:■A病院2回通院 合計 3800円
       (1回目/診療600円+眼検査900円=1500円 2回目/診察600円+眼検無料+粉薬900円+軟膏800円=2300円)

      ▲B病院 合計 7350円
  (診療525円+皮下注射840円+インターフェロン注射2100円+
     インターフェロン目薬1050円+トブラシン目薬840円+内服薬1日2回1週間分1470円+投薬処置525円)

■A獣医はエコリシンで治ると断言したが、一向に治らず。
猫風邪も何が原因(ヘルペス?カリシ?等)か聞いても検査や断言をされなかった。

▲B獣医はエコリシンはほぼ無意味と断言。悪化しないだろうケド、続けても治らず慢性化するから使用中止を推奨。
今までの風邪の症状を細かく問診し、マブタ裏と目の表面を注視し、猫ヘルペスと断定。 この違いは何だー!?
現在 B獣医にかかって2日目、まだ全開ではないものの見違えるほど回復。 高かったけど・・・治りそうでよかった。

A病院カカリツケのままでイイのか悩む・・・。 獣医によってこんなに結果と価格が違うとは・・・
0167わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/03/11(日) 12:12:15.18ID:/IxWnVIk
>>166
治らない病院にいくら通っても金の無駄だし
この際B病院に変えてみては?

Bは初診料525円ってこと?だとしたらすごく安いよ
自分なら今後はB病院に行く
0168わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2012/03/15(木) 16:43:05.29ID:DMsrOYlZ
すぐ特定されそうな地域と病気のため場所は言えません。
<<報告テンプレ>>
  ペット: ポメラニアン
  症状: 動脈管開存症
  処方: カテーテル1本で血管の閉鎖
  診断: 入院 3日
  金額:約36万
カテーテルではなく、切開手術で血管を紐で縛る手術の仕方もあるようです。
その場合、若干安くなるようです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況