X



トップページ犬猫大好き
928コメント542KB
ペットの安楽死について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2007/11/15(木) 00:34:50ID:81SlXK/3
おととい、20年間連れ添った愛猫を安楽死にしてしまいました。
重度の腎不全で、何も食べず、毛布の上でハアハア言っているだけ。
かかりつけの獣医に相談したところ、安楽死の話が出ました。
この子はもう3ヶ月以上も耐えている。人間で言うと2〜3年
我慢しているのと同じ状態なんですよの言葉。
結局安楽死という方法をとってしまいました。
薬剤を打つときに一瞬私のことを見ました。本当によかったのか?
苦しんでも大好きだった家の中で、苦しみながらも逝かせたほうが
よかったのか思いっきり悩んでいます。
どうか皆さん、ペットの安楽死についてご意見をお聞かせください。
0670わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/09/07(土) 21:17:44.96ID:alHYFsNz
確かに突き詰めていけば
ペットを飼う事自体が人間のエゴってのは間違いないと思うよ
もう一つおまけでいうならペットの行く末を決める、つまり安楽死するか否かも
人間のエゴなんだろう
どちらかが正しいなんてのは存在しない
重要なのはどれだけ真剣に、飼っている動物の最後を考えたかじゃないかな
真剣に考えて出した結論なら正解なんて言えないけど
間違ってないといえると思う
0671わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/11/09(土) 18:24:38.18ID:U5QdR/Gx
俺自身、病気になって、痛い思いするなら安楽死を望む。法律的にダメだろうけど。
0673わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/11/10(日) 02:11:09.26ID:5nePRjIx
ペットなんざ殺処分でOK。
0674わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/11/10(日) 03:32:20.50ID:3Uh54pjo
24時間苦痛で鳴くとかならわかるが、
欠片でも介護や看護が辛いとか、
金かかるとかの気持ちがあるなら
それは安楽死ではなく殺し
0675わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/11/10(日) 03:37:16.78ID:3Uh54pjo
>>659
口内炎に極力触れない様、
シリンジ等で給餌は無理でしょうか?

病院もセカンドやサードオピニオンされましたか?

宜しければ
うちのかかりつけや他の病院にも聞いてみましょうか?
0676わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/11/10(日) 05:42:29.14ID:3Uh54pjo
>>636>>641の鬼畜以下のサイコ蛆は、ここでしか物言えないのか?
何故来てんだ?
G並みだな
0677わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/11/10(日) 07:26:16.50ID:fheKgxgs
>24時間苦痛で鳴くとかならわかるが、

そんなになるまで苦痛を長引かせることが虐待
ペットの福祉に適っていれば立派な安楽死であって、飼い主が救われるか否かは関係ない
0678わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/11/19(火) 16:23:50.21ID:FWyf+LCR
自分がされて嬉しい事をすべきで嫌な事はすべきじゃない
例えばペットが末期ガンで苦しんで苦しんでるのに安楽死はしたくない!
何が何でも最後まで延命する!とか言ってる人は逆に自分が
末期ガンになってチューブ繋がれ苦しんで苦しんでも家族と医者に
絶対最後まで延命させるからね!とか言われて嬉しいか?と
もし絶対自分は嫌だ!と答えたのならその人のペットに対する思いは
ただの偽善オナニー
0679わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/11/19(火) 18:37:07.72ID:O7NlXLHt
ペットも飼い主も苦しまないようにちゃんとガイドラインの整備が必要
戦後日本が生活から死を遠ざけ続けてきた結果が生存至上主義の延命虐待
0680わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/11/21(木) 07:28:27.97ID:cEPNns31
今でも夢に出る
今日も夢に出た

水もエサも飲み食い出来ないぐらい弱ってたのに、歩く力もなかったのに、苦しそうに浅い息を吐いてたのに、
注射を刺された時、おぅあああぁぅおぉ…!というような声をあげて哭いた
そんな力がまだこいつには残ってたのに気づいてやれなかった
もしかしたら奇跡が起こるかもしれないのに命を断たせてしまった

「なんで俺が殺されなきゃいけないんだよ!俺は生きたいんだよ!生きようとしてんだよ!」と訴えてるようだった

眠るように死ぬというよりは、魂がすーっと抜けるような感じで逝った
開いたままの目は「俺、もっと生きたかったよ」って訴えてるようだった

今でも後悔してる
生き続けられる確率が0.0いくつでも、それにかけてやればよかった
不甲斐ない飼い主でごめん
0682わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/11/22(金) 02:46:40.91ID:WmAIZYEP
>>680
苦しそうに浅い息を吐いていたのなら安楽死させてあげたことは間違ってなかったと思います
あなたがペットのためにしてあげたことならペットもわかってくれています
ペットが自分のことで、大好きな飼い主が罪悪感を感じることはペットがいちばん悲しむことです
どんな選択も何が正しいのかは誰にもわかりません
今まで一緒にいてくれてありがとう、楽しかったよという気持ちでペットのことを思い出してあげて下さい
そのほうが天国にいるペットも喜びます
0683わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/11/26(火) 04:55:11.73ID:xbJPfZpM
アホかw
この世が地獄だったとしても天国なんてねーよw
一番大事なのは元気に生きてる時に楽しく幸せなまま逝かせてやるのが
一緒に暮してもらってる人間の義務だ
ま、所詮この世はリアル地獄だからそんな飼い主は滅多におらんがねw
0685わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/11/26(火) 08:33:08.88ID:AdqjvmpS
今、現実に直面していて
このスレを発見しまして、まだ過去レスほとんど読んではいませんが
うちの愛犬は、転移による肺がんで
とうとう食事も拒否し、咳き込みも激しくなり
少しとはいえ血も吐くようになり
このままじゃ安楽死も真剣に考えなきゃと悩みましたが
少しでも楽にさせようと投与した薬か
はたまたサプリが効果を発揮しだしたか
これまた強制給餌した液体・流動食なのか
自ら餌を食べ、動き回るようになりました
まあ、どの時点が安楽死を選択するのか微妙ではありますが
先に書かれている方もいるように
本当に安楽死を選択していいのだろうか?と不安になります
もちろん最悪な状況が続けば、楽にさせてあげたいとも思ってはいるんですが…
0686わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/11/29(金) 00:25:20.24ID:so/USlZN
>>685さん
「まだ過去レスほとんど読んではいません」とありますが
ならばあなたはここから引き返すべきだと思います。
いろいろな意見があろうと所詮は見ず知らずの
年齢や性別、育った環境も分からない人達の意見です。
あなたが彼らの意見を真に受けるかは分かりませんが
変に振り回されるより自分の意思で決定した方が良いかと。
自分の意思で飼うと決めたのだから、最後も自分で決定することで
少なくともあなた自身が納得する形で「その日」を迎えることができるのではないでしょうか?
もちろん私の意見もあなたにとっては他人のものなので無視して頂いても構わないのですが、
大好き板を覗く上で注意して頂きたい点が一つ。
動物好きの中には「行き過ぎた愛情」を持つ者もいるため完全には信用できないということです。
「動物>他人の気持ち」なんて考えの狂った輩に絡まれる危険も十分ありますので。
長くなりましたが、あなたにはどうか正しいをして頂きたいと思い書かせて頂きました。
0687わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/12/02(月) 00:39:45.74ID:8aMcTUn2
>>685
安楽死を選択した事のある飼い主です。

安楽死を考える場面に行き当たった時、どの時点でどう決断するかは、本当に人それぞれだと思います。
そして、安楽死を選択してもしなくても、あの時の選択は正しかったのかと言う気持ちは、ずーっと心に残ると思います。

でも、それだけ悩むオーナーは、自分の苦労よりペットの幸せを考えてるんじゃないかな?
どの時点で決断してもしなくても、ペットはそんなあなたを恨んだりしないと思います。

オーナーとして、ペットのどんな終わりを選んでも、頑張ったね、ありがとうと送ってあげられたらいいんじゃないかな。
一つの心残りもないオーナーさんなんて、きっといない。
みんな同じだと思うよ。
あなたなりでいいと思う。
0688わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/12/09(月) 01:30:51.10ID:hgjqTdvq
>>681同意
安い筋弛緩剤は人間から見たら苦しまない様に見えるけど
実は物凄く苦しい。睡眠導入からの安楽死にすべきだった。

>>684同意
>>683みたいのは介護看護もせず
動物の為と言い訳し、安易に安楽死するんだろう
0689わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/12/09(月) 01:36:40.14ID:hgjqTdvq
>>636のキチ害は何しにきてるんだ?
病院の安楽死に税金は関係ないだろボケ。
しかも保健所は安楽死ですらないのぐらい知らんのか

無知もここまで来たら論外だな
0690わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/12/09(月) 04:05:04.58ID:c6M8LbzF
もうどうしていいか判りません。シーズー、メス、17歳、
もう目は緑内症と白内障、乳腺に5cm大の腫瘍、腰は曲がり、歩く事もままならず、
歩く時は顔が地面に付いてしまいます。最近は頻繁に失禁します。
ここ数日痛みで寝れない様で悲しそうに鳴いています、可哀相です。

今まで病院に行ったり、効きそうな薬、サプリを与え、少しでも延命させ
そばにいてくれるように色々しましたが、これは私のエゴなのでしょうか?
私のエゴで大切なうちの子が苦しんでいます。

安楽死させた方がいいのか・・・が、苦しくて涙が出てきます。離れたくないよ・・・
0691わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/12/09(月) 09:31:34.66ID:akrYA5uJ
>>689
確か、ごく一部の保健所は注射による安楽死をしていたはず。
ただし、コストが跳ね上がるけど(コスト比数百倍)
あと、病院の安楽死もごく一部に酷い病院があるらしいよ・・・。

>>690
安楽死をさせるか、最後まで看取ってやるかは貴方が決めることです。

ただ、最後まで看取ってやりたいのなら、痛みを和らげることを最優先にした治療をしてあげましょう。
・病院を変えてみる(注射+鎮痛剤で様子を見てくださいって病院は論外です)
・漢方薬に切り替えてみる
・離れ離れになるが、ペットホスピスに預ける
ペットは何も言えませんし、人間以上に我慢する事が多いです。
辛いとは思いますが、最後は貴方が決めてやってください。
0692わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/12/09(月) 12:54:20.66ID:mtymb2XV
>>691
数百倍のソースを。下関の麻酔ガス設備の導入費込みのコストじゃないよな?
東京都の行政獣医師が「可哀想だし、俺ら辛いし、コストも下がるから麻酔注射に変えさせてくれ」と嘆願したことが。
炭酸ガスの巨大設備がいらなくなるんだから安くなるのは自明。
長崎のように餌に睡眠薬混ぜる方式なら恐怖も与えずに済む。

ごく一部、ではないな
http://ameblo.jp/soukentakanasi/entry-11484843266.html
0693689
垢版 |
2013/12/09(月) 15:42:56.16ID:hgjqTdvq
>>691
>>692の言う通りなんだが。
間違った事自信満々言わない方がいい。
>>690に対しても、
病院かえてみたり、漢方薬を自分でも調べ、獣医にも調べてもらい、相談して試すのはいいが、
ホスピスなんて論外だろ。
どこに犬のまともなホスピスがあるんだ?
糞獣医のいる糞病院に入院させるのと同様殺されるだけだ。
0694わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/12/09(月) 15:46:07.56ID:hgjqTdvq
>>691それと病院についての安楽死の事689に書き込み済みだ。貴方の言うのは筋弛緩剤の事か、
それ以前の事かは知らんが、
まともな飼い主なら安楽死薬剤ややり方も話し合いするからな。
0695わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/12/09(月) 15:52:45.67ID:hgjqTdvq
>>690勿論行かれてはないと思うが、
犬の体調よいなら、
抱っこして外の空気吸わせるとかはいいし、
室内なら、部屋中にトイレシーツ敷き詰めれば、介護も楽になるよ。
後、何より犬自身の生活の質落とさない様考え、薬や注射や点滴とか考えてあげて。
痛みで眠れてないとは夜間だけ?
朝や昼間も夕方も?もしそうなら軽い睡眠薬が入る様な薬とか相談するとか…
薬種気をつけて。
自力で食べられない犬にシリンジで強制給餌し、後に回復した犬もいる。
貴方の犬はまだ自力で食べられてるなら、安楽死なんて考えないであげてほしい。
辛そうなのを見るのが辛いというのもエゴでしかないんだから。
看取るのは最後にできる愛情だし
0696わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/12/13(金) 15:34:48.81ID:lNloYbgA
なんか変な正義感かざす獣医いるんだよなー。

「私は命を助けるために獣医になったんであって、安楽死などしない」

って、末期でのたうち回って苦しんで、
飼い主が希望しているにもかかわらず「もう少し様子を見ましょう」
だったら痛みや苦しみを押さえる薬使えよ。
ふざけるなー。
てめーも最期のたうち回って死ね、ボケ。
若い獣医に多い気がする。
0697わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/12/13(金) 17:11:31.02ID:Py4wrGq0
↑痛みや苦しみ抑える薬使うのは当たり前。
それさえしない獣医選んだ貴方の責任
0698わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/12/13(金) 20:49:06.23ID:ukWFUdzz
某獣医「欧米のように獣医がすぐ安楽死に逃げるようでは…」

どっちの医学が進んでると思ってんだ?技術も薬も輸入しっぱなしのくせして倫理感だけはガラパゴらせろと?
大学でろくに生命倫理も学ばなかった結果が生き地獄をよしとする日本の町医者どもだろ。
0699わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/12/25(水) 01:35:32.24ID:ESIAbOhE
今朝未明に腎不全の飼い猫が死んだ(15歳)
やるだけのことはやったんだが最後は全力でのた打ち回って断末魔の苦しみで
もがきながら逝ってしまった 安楽死させた方が良いと家族には提案してたんだが
理解が得られなかった みんな意見あるから仕方ない事ではある
死戦期を見守ってたのは俺ひとり、みんな「辛そうなのは見てられない」って
あいつが自分の爪が剥がれるほどの苦痛に苛まれ暴れて恐ろしい絶叫を放ってたのを見て知ってるのは俺だけなんだよなー
テンプレのように「穏やかに眠るように死んだよ」って言ったけどさ、よそのネットにもそんな報告ばっかりな気がする
悲惨な最期を迎えた報告や体験例ってあまり見ないような、きれいごとばっかりに見えるんだよな
もう助からない、と解ったら安楽死させた方が良いぞマジで これが誰かの参考になるなら
あいつが苦しみぬいたのも無駄じゃなくなるだろう
0700わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/12/25(水) 07:41:09.62ID:yE64Ce6m
安楽死したペットの魂もマヤ神話の自殺者の魂救う女神イシュタムに救われる!?
0701わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/12/25(水) 08:03:16.45ID:ch0JR9nV
>>686
>>687
有難い言葉を頂き、ずっとレスしなきゃと思いつつ
何を書いて良いかもわからず
大変失礼しました
少し見えてきた感じがしたので
やっと書き込みします
ありがとうございました
0702わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/12/25(水) 08:30:04.31ID:ch0JR9nV
>>699
さぞかし辛かったことでしょう
心中お察し致します
本当に、ご苦労様でした
ただ反論する訳ではないのですが
あくまで一例かつ、そこまで命が続いて本人にとっていいのか、わかりませんが
うちの愛犬は、肺に癌が転移して
癌に対する治療はもう無く
酸素とサプリと心臓の薬のみですが
まだ意識もあり、まだ食欲も、トイレも何とかできますが
咳き込みの発作や窒息状態になり
10日ほど前には、とうとう息も心臓も止まり
全身まったく力なく、まるでスライムのようにクタクタになりましたが
それでも息を吹き返し、
未だ発作の度に、窒息の苦しみにのたうち回り
でも、まだ意識を保ち生きていてくれています
発作が長引くたび、もう楽にしてやらねばと思うのですが
それを何度か乗り越え
また問いかけや、触れるたび
尻尾振って応えてくれたり
ずっと目で追ってくれたりすると
また悩んでしまいます
何が最後なのかなんか誰にもわからないし
飼い主が決めること、確かにそうだと思います
ただ、きっとまだ生きたいと思う気持ちがある
だから、まだ生きててくれてる気もする
正直、彼は逝かしてくれよと思っているかもしれませんが
頑張ってくれてる事に、私は感謝しています
少なくとも、意識があり、食欲もあるうちは
諦めないつもりでいます
0703わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2013/12/25(水) 17:18:45.57ID:i79yDslZ
一番後悔するのは保健所に連れて行った場合だと思う。
何しろペットの死を受け入れられない。
物理的にも、金銭面でも、精神的にも、すべてにおいて。
あとあとダメージが強い。
もう何年も、世話ができず子犬や子猫が死ぬ夢を見てた。

私が小学生のころ、6年飼った犬の血便が止まらなくなった。
病院にいったら、もうすでに手遅れで、治療費にもお金がかかるし、
医者が保健所につれていくことをすすめた。
母親がやむなく保健所に連れていった。
四国の25年以上前の田舎の話で、犬なんて家畜と同じ扱いだったんだろうと思う。
(そういう獣医が珍しくなかったのか、いまだに年配の飼い主で
「病気や高齢になったら保健所にもっていく」という人の話を聞く)
外飼いで、そのころはフロントラインも駆虫薬もなかった時代。
昔の田舎のやり方でごはんに味噌汁をかけたものをやっていた。
魚や鶏の骨をまぜたり、たまねぎが入っていることもあった。
まったく無知で、病院なんて連れて行ったことはなかった。
子供が世話をするはずが、散歩もおざなりになっていた。
犬小屋の掃除もいいかげんだった。
父は「こんなつらい思いをするなら二度と動物は飼わない」と言っていた。
思うに、みんな、犬の死をあるがまま受け入れられなかったことに、
苦しんできたんだと思う。
0704703
垢版 |
2013/12/25(水) 17:47:14.27ID:i79yDslZ
私が母親から保健所の話を聞いたのは2,3年後で、
さして罪悪感を感じない様子で話す母が本気で憎かった。
今から考えたら母も苦しまなかったわけではないと思う。
そんな役割を母に押し付けた私たちにも非がある。

去年、とても大好きだった親戚の犬がなくなった。
悲しんだり悩んだりしている私のところで、
子犬のころはうれションを、
大人になると尻尾を振りながらだまってそばにいてくれた。
天使のような犬だった。
病気で静かに息を引き取った。
ちゃんと病院で治療し、日々忙しいなかで世話をして、
彼女をまるごとうけとめた親戚の叔母を心から尊敬したし、
うらやましかった。
彼女は家で病死だったけれど、安楽死という方法があることを、
職場の仲間等の話でそのころ知った。
彼女が死んだ去年の秋、あたらしく買った中古マンションの窓から、
きれいな虹をいくつも見た。
0705703
垢版 |
2013/12/25(水) 17:48:02.25ID:i79yDslZ
いろいろ私のほうも落ち着いて、収入も安定したので、
保護犬を飼うことに決めた。
もう若くはない、皮膚病体質の犬。
厳しい審査で、最初は譲渡してもらえるなんて思わなかったけど、
自分にしてはすごい行動力であっというまに資料を集め、
保護団体に申し込んだ。
離婚で手放され、環境のひどさに保護団体が急いで保護したらしい。
保護団体の人と、一番時間をかけて話したのは、犬の尊厳死のこと。
初めての犬をちゃんと飼えずに最期は保健所にあずけて、
悪夢に悩まされるほど苦しんだ。
だからこの犬は、最後まで世話をして、どうしてもとなったら安楽死を選びたい。
きちんと病院にも連れて行きたい。そのぶんの収入の余裕はある。
今でも皮膚病の治療中で、すこし匂いもする。
でも、これまで人間の不幸を少しでも吸い取ろうとするかのように、
自分のちいさな体を悪くしていったのか、と思うと、もう不憫でたまらなかった。
自分にもつらい過去はあるし、強い立場ではないけど、
そんなもの彼の災難に比べたら、たいしたことはない。
本気で治療しようとして、いろんな検査を受けたり大学病院にもいった。
病院もジプシーした。
ほんの3ヶ月で軽く10-15万円はかかったけれど、
犬の交通事故や大きな病気に比べたら、こんなものはたいしたことじゃない。
幸いなことに、いい先生が見つかり、ステロイドを使わない治療法も、
うまくいっている様子。
友人もご近所さんもこの子が大好きだし、
離れて暮らす父も母も、今ではとても彼を愛している。
父は猛反対するかと思ったけれど、
きちんと説明して「最後まで飼えるなら」と理解してくれた。

この子がもし寿命をむかえたらと思うと苦しい。
苦しいのに毎日そんなことを考える。
でも、死や苦しみを全部引き受けることを覚悟して、
命とともに暮らすことを選べたのは、とても幸せなことかもしれない。

保健所の炭酸ガスで死に切れず、そのまま火葬場に連れて行かれる子も、
いるそうです。
どうか、そのときは、何万円も治療費を使って、とは言いません。
すべての飼い主さんには、緩和ケアを精一杯考えて、
できるだけ最期まで一緒にいてあげて、
苦しむなら、尊厳死を選んであげてほしい、と思う。

長文失礼しました。
0706703
垢版 |
2013/12/25(水) 18:00:20.27ID:i79yDslZ
参考までに、お役に立てば。

痴呆でサークルの中を歩き回って、体をぶつけて痛がっている子には、
旅行用の折りたたみサークルがあります。
ほぼ円形でやわらかく、これだとぶつかってもあまり痛がらないそうです。
サイズもいろいろ。
「折りたたみ サークル 犬」で検索してみてください。

あと、体力ない子には「スタミノール」という栄養補給ジェルがあります。
甘くて人間の栄養ドリンクと同じ黄色。
昔からあるようで、手術後や胃炎治療時の食欲回復にも。
0707わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/01/02(木) 00:40:34.23ID:nxlNtxjA
姉が事故に会った野良猫を連れて帰ってきたので病院に行ってエコーやレントゲンの検査をした。結果顔から車にぶつかり頸椎骨折。
前脚の感覚0。良くなるなら里親募集する気はあったが、現実的には昼間誰もいず世話を出来ないことにより合併症を併発したりすることを考えると先生も安楽死の選択の方がいいとのこと。
私が決めたこの猫の死。最後の瞬間は看取った。
老犬介護をした時に苦しそうな最後、安楽死を考えたこともあったので、その場で選択できました
0715わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/03/05(水) 12:34:58.56ID:0CqeKJJf
昨日、幼い猫(11ヶ月)を安楽死させました。

猫白血病によるリンパ腫瘍などの原因で、ここ数日ずっと苦しんでいたが故の選択でした。

正直、これ選択が正しかったのかどうかは分かりません。。

もう苦しくなくて良かったという思いと、まだ生きたかったのではという思いがずっと頭の中を駆け巡ってます。

本当にそっと呼吸が止まります…
0716わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/03/06(木) 19:16:17.30ID:XHVTo939
>>715
動物の生きたいって気持ちは人間みたいに苦しみを受け入れた上で思ってるわけじゃない
ペット自身の生きたい気持ちを尊重することは、飼い主視点では彼らを苦しませることを選択するということ
注射を見て死を予見できる人間と違ってペットは自分死ぬことの自覚もない
苦痛を取り除くことに非難される謂われはないよ
立派な飼い主だったと思います
0717わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/03/17(月) 12:44:50.83ID:s5SwsF5T
リンパ腫は症状さまざまだからね。
そんな若いなら尚更緩和治療すればそうは苦しまない様に
ある程度はできた筈。
本当に最後の最後の日々だったのかもだけど…
ご飯も食べられず、
餌や高機能食や水のシリンジ給餌もできなかった状態?
0719わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/04/18(金) 14:14:49.89ID:IyT9HS1u
お金の問題で安楽死させた飼い主いる?
大切な家族だからとんでもない!と叩かれるかも知れないけど
そういう理由で保健所に持ち込む飼い主も多々いるからさ
いくらでもお金かけられるセレブは早々いないだろうし
0720わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/04/26(土) 01:25:15.20ID:bzEbnFax
いるだろうけど構わないと思うよ
獣医師だって仙人じゃないんだからお金もらわないといけないし
終末医療の時は薬代とかだけで処置料は取らなかったりすることもあるみたいだけど

人だって治療費が払えなくて家族が延命を断念することだってあるんだし
0721わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/04/26(土) 12:21:33.39ID:S/KpS9hc
>>719
病気と怪我の野良を保護したが緊急手術が必要で、費用は最低30万はかかる上に
麻酔に耐えられるかもわからない状態と言われて安楽死させてもらった

借金すれば払えない額じゃないが、そしたら自宅にいる連中が病気になったときの費用がなくなる
その後の入院や里親探しまで含めた負担を考えると自分には無理だった

放っておけなかったから保護したけど家族と同じには扱えなかった
0722わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/06/09(月) 17:02:18.81ID:tf730PTY
昨日、12歳と11か月の愛犬を安楽死させた・・・
今年の2月にブドウ膜炎を発症!1日で片目失明、その後もう片目も間もなく失明
免疫の病気からだそうだ
それから4月に急に食欲減退!みるみる痩せて5キロも一気に落ちた
血尿になり病院に行くと黄疸が出て悪性リンパ腫、余命3か月と宣告
その後ステロイドとウルデナシンで1次的に回復
ものすごい食欲だけど体重は現状維持・・・
お散歩もし、うんこもおしっこも順調、パンパンに腫れていたクビのリンパも見た目には
分からない位小さくなった!この頃から夜泣き発生!2時間おきにお腹がすいた!
水が飲みたい!と鳴く・・・ブルテリアだから鳴き声もよく通る!とても重病とは思えない
力強さw あまりの鳴き様に家族全員寝不足・・・精神安定剤もどうしようもない時だけ飲ませた
このまま誕生日までもってくれ!!と祈っていた・・・

でも・・・ちょうど3か月目についに食べなくなった・・・好きな物をあげても口が開かない!
そして立てなくなった・・・
病院に連れていこうと思った矢先、自力で立ち上がりおしっこをした!
水を飲ませたら少し飲んだ!でも今まで1度も吐かなかったのに、ついに吐いた!
そして同時に立派なうんこを排泄した!

そもまま病院直行!診察していた先生無言(いつもなら症状を言ってくれる)
肝臓が腫れている・・・熱も39.6度・・・
処置は解熱剤とステロイドの増量しかない・・・
でもそれはただの延命処置!上手くいっても3か月・・・でも可能性は限りなく0に近い
自然死の場合はどうなるのか?と聞くと痛みが出て呼吸困難に陥る!

もうこれ以上苦しませたくない!家族とは今度こういう状態に陥ったら安楽死させる
と同意してもらったので、その場でお願いした・・・
診察台の上で寝そべっている愛犬のあごと顔を撫でてあげた・・・
そのうちあごが落ち、すべての力が抜けた・・・
その瞬間泣けた!耐えようと思ってたけどダメだった!

後悔はない!眼も見えずステロイドの力で生かされていた命!

でも・・・でも・・・私にとって愛犬は全てだった!!
親の手助けはあったけど、飼う事を決めたのも散歩も食事も病院も全て自分が見てきた!
そのすべてが今は・・・もういない
この3か月、老犬だからいつ容体がおかしくなってもいいように覚悟はしてたけど
やっぱり辛いよ!!!!!!!!!!!!
確実にペットロスに陥る!!
まだ2日目だけどww

ゴダちゃん!!もう1度会いたいよ!!
0723わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/06/10(火) 05:06:14.84ID:ouMbMFRo
ご愛犬のご冥福をお祈りします
そこまで思ってもらえて幸せだったと思うよ
0724わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/06/11(水) 02:02:40.39ID:mSqgWBup
一年前急性膵炎で死にかけまでいった猫、幸い治療が効いて小康状態だった
歯周病もあるので月一ステロイドと投薬、体重維持でここまできた
夕方まで変わりはなかったのに、数時間後の今立ち上がることもできず呼吸も荒くなっている

今まで猫だけでも9匹の死に立ち会ったけど、自分も獣医も安楽死という言葉がでず自然に任せた
でも、時々考えてた「自分だったらあの苦しみ嫌だ」と
ポックリ系とか短気の苦しみならこちらも我慢できる、死ぬのは自分じゃない、苦しいのも自分じゃない
でも立ち上がることもできず何日も何週間も寝ることもなく、呼吸するのがやっとの猫が逝った時は
自分のエゴだなと 少しでも一緒にいたかったから無理させたんだなと 最近悩み始めたらいきなり
決断せまられることになった

腫瘍で身食いとか、傷みで泣き叫んでるとかならもう決断できる ただ呼吸ができない苦しさは猫より
自分の都合のような気がして悩んでいる 明日朝一で獣医(前の獣医は廃業したので別のとこ)へ
いくつもりだけど、場合によっては即決断しなくてはならない まだ現実感なくてこの子と本当にお別れする
のか判断つかない ともかく、朝獣医へいくこと、今夜見守ること、自分がこの子に正しい選択ができること
一晩かけて頭整理いしてみる
0725わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/06/11(水) 08:25:27.57ID:ga+dMOmA
>>724
もう決断してしまったかも知れないけど、呼吸器の疾患は地獄の苦しみだそうだよ
あなたが正しい判断が出来るように
0726わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/06/11(水) 21:53:02.45ID:xiXakhjP
>>724
どんな最後でも、自分を愛して大切に思ってくれているあなたが側にいてくれる事が
猫にとって一番嬉しい事で安心できる事だと思うよ。

安楽死を勧めるつもりも、反対するつもりもないが、
同じくペットを愛する者として応援してます。
0729わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/07/02(水) 13:37:25.12ID:/G9VJP1K
>>728
請求書が来るだろう。
0730わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/07/06(日) 21:27:13.36ID:zJtKz6c2
先月から末期癌の症状が酷くなっていたうちの猫。

今年で十二歳。原因不明の病気で六歳から下半身麻痺になり、家族の介助のなか元気に生きてきた。

もう二日前から水も飲めなくなっている。
スポイトで口のはしから流し入れるても飲み込めない。

頭を起こすことも出来ないほど弱って、1日横たわっている。
眼差しは虚ろでもはや力を感じられない。

今週いっぱいがヤマなのかな…

もう眠らせてあげた方がいいのか、それとも苦しいのをわかっていても、自然に鼓動が止まるまで見守っておくべきなのか。

家族と話しても答えはでなくて、わからなくなって涙だけしか出てこない。

頭をそっと撫でてあげることしか出来ない。

どちらを選んでもきっと悔いが残るんだろうな。
0731わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/07/07(月) 12:24:42.74ID:yHNeX686
注射は危ないから炭酸ガスにしましょう。窒息ではなくナルコーシスで意識を失います。
ガス吸うまでキャンキャンいうのは当たり前。犬も怖いもん。
吸ってからビクビクしてるのは当然。意識はなくともそういう反射反応がでるのが正しい。

注射は怖い。猫なら特に皮下注射してフラフラにさせないとノネコの静脈注射なんて無理無理。
人も危ないよ。獣医にシネってか。人間より犬猫大事ってか。


麻酔薬と麻酔ガスは取り扱いが難しいので、そんなものなくてもいいように
殺処分0を目指しましょう。
麻酔なら苦痛の顔にならないから、ボタン押すだけだろと思われてもそんなものやって殺したいってやつはいないんだから。
0732わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/07/07(月) 16:37:19.18ID:1hl3VtJW
>>730
水も飲めないならもう時間の問題だと思う
無理して病院に運ぶより家族のそばで逝かせてあげた方がいいのでは?
書き込みの様子じゃ、もう朦朧としてるみたいだし
0733わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/07/07(月) 22:48:19.12ID:ogHkaJEZ
>>732
もう長くないと、手の施しようがないと言われて1ヶ月。
本当によく頑張ってくれているよ。

あんなになるまで気づけないなんて俺ら家族は何をしてたんだろうな…。

親父を大好きな子だから、親父の側でゆっくりと逝かせてあげた方が幸せなのかもしれんね。

これ書きながら涙が止まらん。
レスありがとうございます。
0734わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/07/10(木) 05:41:50.29ID:+IqrwYyP
本日午前10時、うちの愛猫が逝ってしまった。
眠らせてあげたというのが正しい。

先ほど実家の母から連絡があり、仕事に支障をきたしてはいけないと気遣ってくれたらしい。

母の話では月曜から状態が更に悪化していたとのこと。

丁度12年前の7月に我が家に拾われてきた。
うちに初めてきた雄猫だった。
雌ばっかりの我が家で一際やんちゃで好奇心の旺盛な奴だった。

五年を過ぎて後ろ足が動かなくなり、前足での生活を続けて7年。

いつも台所に立つ親父の足元に来ては足を甘噛みしたり、額を擦り付けてじゃれていたウチのノイ。

寝るときは必ず親父の足元に寝るし、親父が出張でいないと寂しそうにしている本当に親父を大好きな奴だった。

二日前、ノイが台所に来て親父に鳴き掛けたんだと。ここ1ヶ月は自律して水も飲めなくなり、ほぼ1日じっとしていたのに。

お別れを言いにきたのかもねぇ、とお袋は言っていた。

その夜、末期状態になってからほとんど鳴くこともしなくなったノイが大きな声で一声鳴きビックリして両親は飛び起きたと言っていた。
苦しいと叫んだのかもしれない。

そして昨日前足をばたつかせて痙攣を時折起こすようになり、親父やお袋、姉貴の相談のもと病院で眠らせることを決めたと聞いた。

思えば二日前、深夜にいきなり鼻血が出たのはノイからの報せだったのかもしれない。

いつも家族の手を焼かせるやんちゃで可愛い弟だった。

先週の日曜、実家で横たわるノイの頭をそっと何回も撫でて帰ってきた。
俺が帰れる週まで頑張ってくれてたんやね。

出会った頃は俺は二十歳でお前の方が年下だったのに。
いつの間にか追い越されて、俺よりずっと大人な行動で最後のときを過ごさせてくれるなんてなぁ…。
苦しかったろうに…。

今まで本当によく頑張って生きてくれた。
悲しいし、寂しいけれどもう苦しさからは解放されてよかったのかもしれない。

また会えるから、そのときまで少しだけお別れだからゆっくり休んで待っててな。

ありがとう、本当にありがとう。
0736わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/08/04(月) 16:37:37.61ID:luC1GcxV
犬を安楽死させた。
寝たきりで食事も水も自分でとれなくなってた。
当日の朝、水だけ自分で飲んだんだ。
長くてもひと月くらいだといわれていたけど、あの子は回復するんだったような気がする。
取り返しのつかないことをしてしまった。
0737わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/08/04(月) 22:21:04.71ID:luC1GcxV
決断すると未来を断ち切ってしまう。

でも決断しないことと、
最後まで何があっても自然に看取ると覚悟を決めることは違うよね。
どうしたらよかったのだろう。

「仕方がない」と自分の腑に落ちるようにみとることはいやだったんだけど、
それも自己満足でしかない。

最後まで自分を信頼してくれていたあの子の目に応えられた気がしない

でも逆の結論でもそういう思いをしたかもしれない
0738わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/08/05(火) 20:55:23.69ID:GCm6Xxj2
たらればを言い出せばキリがない
自分の決断を是とすべきだよ
あなたの手によって生かされ、あなたの手によって苦しみから解き放ったんだと考えなきゃ辛いだけ
0740わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/08/06(水) 20:56:22.31ID:fyyNp72x
>>739
あなたにも良き出会いがありますように。
責任を果たすことが出来るうちは出会いを拒否しないでいたいよね。
0742わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 00:26:44.73ID:GUuYje6b
ショックは大きいですよね
そのうえ、
悲しみの大きさに自分が酔っているんじゃないか
とかの嫌悪感で
膨らんだ悲しみをスポイルしがちです
どうぞお元気で

人間が大きく介在したまま、体力の尽きるのを待つのも自然死だろうか
ヒトの死生観とまるっきりおんなじ問題ですね
0743わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 04:00:10.48ID:Y+ce6L34
数年飼ってた野良猫が死んだ時でも悲しかったのに、十年二十年近く飼ってたペットが死んだとなるとホントに辛いだろうなと思う。
猫飼うまで理解出来なかったけど、ホント家族同然だわ
0744わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/08/17(日) 22:08:40.20ID:4kbU74kz
もう何年も前だけど、FIPにかかった猫を安楽死させたことがある
ドライ型であっという間に歩けなくなり、痙攣発作繰り返して狂ったように鳴き喚いて暴れた
名前呼んでも反応しない、薬流し込んでもろくに飲み込めないけど発作起こすから6時間置きに飲ませて、それでも治まらなくなる
内臓は正常に動いてる、それが逆につらかった
1週間付きっきりで看病したけど、状態は悪化する一方で発作はどんどん酷くなり、栄養補助食も飲み込めないので点滴のみ
殆ど生ける屍だった

獣医さんは安楽死を勧めはしなかった(勧めるのは駄目らしいね…)そういう手段もありますよとだけ言われた
何度も通ってお世話になった先生に安楽死をお願いして、あなたは十分頑張ったと言われて初めて涙が止まらなくなった
病院に駆け込んでから1週間、頭真っ白のままなにも考えられずにひたすら看病して駆けずり回って、ふっと我に返った瞬間だった
翌日、ずっと苦しんでた猫がやっと穏やかに眠った
埋葬して片付けをして、そこでその日が自分の誕生日だったと思い出した
泣いたけど後悔はしてない
0747わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/08/19(火) 09:13:35.14ID:45czQuSe
人間と違って治療の概念はないからね
例えば3割助かる病気だとして、7割は何の希望もなくただ苦しい思いだけして死ぬということ
想像したくもないが、自分は生存率半分切ったら安楽死選ぶかな…
犬には治療への希望もないけど、逆に死を自覚して恐怖することもないのだし
あるのは苦しいか苦しくないかだけだと思う
0748わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/08/25(月) 00:21:43.76ID:ZlfWDLzx
15歳の小型犬が腎炎になり余命1週間〜3か月と告げられた。食事もせず水も飲まなくなった。
毎日点滴をしてもらいに病院へ通った。主治医と妻は安楽死も視野に入れているようだった。 弱り切った犬に俺の頭をくっつけて心の中で聞いてみた。
「オレはまだ生きてぇよ!」と答えがかえってきた。必死になって看病した 食べれるものはないかと色々と試した。口移しで水も飲ませた 二週間後には食欲も戻り元気になった。

それから9か月後、16歳になった犬はまた食事ができなくなり糞尿もでなくなった。医者に連れて行って色々としてもらう。三日目くらいに何となく安楽死をすすめられた様な気がした。
また犬に聞いてみた「まだまだいけるわ!」俺は犬の心のつぶやきを信じ出来る限りのことをした。
1週間後少しずつ元気になり元の生活に戻った。

そして数か月が過ぎてまた食事が取れなくなった。今までの経験で食べられるものをあげたがそれらもすぐに食べなくなった。
ミルクも飲まなくなった。 医者で点滴のが続きある時また聞いてみた 「もういいかな」と弱弱しい返答だった 俺もそんな気がしてた。
でも出来る限りのことした。ずっと夜中は苦しんでた 数日して夜があけて病院が開いたら逝かせてもらおと思った。嫁にも話した
病院は9時から開く 俺は夜中の3時からずっと抱いてた 今までのこいつとの16年間の出来事を回想してた。 今まで何度も死に損なってがんばってきたんだよな。
一生懸命生きてきたんだよな。いろいろ考え、やはり病院に連れて行くのをやめた。嫁にも伝えた。朝6時の事だった。

病院の嫌いな犬だったので最後は病院じゃなくて大好きな家がいいよなって思った。
ずっと抱いていた、今まで苦しそうだったのが少し楽なように見えた。呼吸が落ち着いてきた。
午前9時大きな深呼吸とともに大往生した 俺の腕の中で…

17歳の誕生日まであとちょっとだったのに 

自然死、安楽死、 何がいいのか分からないよ わからないよ 
0749わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/08/25(月) 22:51:43.95ID:Z5gZS9gU
>>744
あなたの生まれた日に眠ったのは
あなたの誕生日がくる度に、一緒に過ごした日々を
思い出して欲しいという思いが込められてるのかもしれませんね。
0750わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/08/26(火) 17:55:48.78ID:3ZKPzSZN
ペットの誕生に喜び、その成長に手を貸すなら、
病やけがに苦しんで生が終わるときにも手を貸すのは不自然じゃないと思う
ような気がする
飼い主が環境として存在することが彼らのいる世界なのかなあ
0751わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/08/29(金) 13:33:07.53ID:ODpUrEn5
安楽死させても後悔
安楽死させなくても後悔

俺は四年前に愛犬を安楽死させた、今でも安楽死させて良かったのか?と答えが出ない
そして今朝、安楽死させた犬のお姉ちゃんが亡くなった
突然、容態が急変して苦しそうに死んでった
我が家にきたときは2匹とも小さくてキャンキャンよく吠えて可愛かったよ

今、犬や猫その他の動物を家族にしてる人は大切に大切に可愛がってると思うけど今まで以上に可愛がってあげてくれ
0752わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/10/01(水) 21:07:11.94ID:pA73NGKZ
だんだん思い出す時間も泣くことも減ってきて、こんな風に忘れていくのかなって思った。
今日歩いているとき、急に思いがせりあがってきて泣きながら過呼吸になった。
ぜんぜん消化できてないやんー
0753わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/10/10(金) 19:25:05.96ID:jc2ujm2Y
マリアージュラーメン

マリアージュラーメン

マリアージュラーメン
0754わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/10/11(土) 20:25:28.98ID:W3kA/XHJ
>>752
無理に忘れる必要ないんじゃない?
強烈な悲しみは時間がかかるけど、必ず癒える

自分は忘れたくないから、携帯の待ち受けも愛犬だし
当然、目につく場所に写真も飾ってる
0755わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/10/13(月) 09:27:05.34ID:x5KNS6mZ
>>752

その繰り返し。そしてその間隔が少しづつ長くなっていく。
それが普通だよ。

でも忘れることはないよ。
ただ記憶は薄れていく。
そして楽しかった思い出が残る。
それでいいじゃないか。

悲しい記憶・つらい記憶が薄れなければそれはそれで不幸な人生になるよ。

私はそう思うな。
0756わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/10/15(水) 00:47:19.53ID:24X4ukMd
家族で初めて安楽死を決断した子が逝ったとき、不思議と泣き咽ぶことはなかった。
勿論悲しかった。涙が何度も溢れた。

腹に広がった腫瘍で余命3ヶ月と言われたあの子がそれより1ヶ月も長く生きてくれた。
二十数年しか生きない猫の1ヶ月はどれだけ長いものかを考えたら、
治る可能性が0%なのに、苦しみながら生きる姿を私達家族は見ていられなかったよ。
もう頑張らなくていい、体がなくなって側にいられなくても誰も忘れやしないと皆がそう思って悩み尽くして出した答え。
これで正解だったと思う。
痛みや苦しみから解放してあげるのも、飼い主の役目だと思うから。
そう思わなきゃ命を奪ったことに向き合えないんだ。
0757拳聖ピストン矢口
垢版 |
2014/11/09(日) 01:15:35.12ID:VlD7jIDJ
マスゴミが隠そうとする真実-------------安楽死--------------------

安楽死旅行企画が大人気|竹田恒泰チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88


死刑制度がある方が人道的なのだ!佐藤優が意外な逆説を語ります。

https://www.youtube.com/watch?v=WCSPNswwZ-I

武田邦彦:安楽死と大麻、そして売春・・・オランダに学ぶ

https://www.youtube.com/watch?v=nWV8YOY39tw

【注目】松本人志も「安楽死」に賛成!

https://www.youtube.com/watch?v=NjUezC_T-vs

日本に必要なもの-------------安楽死制度--------------------
0758わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/11/17(月) 18:38:27.11ID:+MtlBaAX
このスレを読むかぎり安楽死を選んでも選ばなくても後悔するなら、ペットが苦しまない安楽死を選んだ方がいいのかなと思った
現在進行中で愛犬が脳梗塞のようになって体が麻痺してる。昨日まで元気に散歩していたのにいきなり
今はモルヒネみたいな麻酔薬を点滴して楽になったのか苦しそうにはしてないけど、虚ろな目をして横になってるだけ
また薬が切れれば苦しむのは目に見えてる。これからずっと毎日点滴してやれるほどの経済的余裕はうちにはない
けどまた苦しそうにしていたら病院に駆け込むことになるとは思う。頭ではわかっていても心が安楽死を拒否する
暫くは苦しまないよう麻酔をかけてやることしか出来ない。ゴメンよ不甲斐ない飼い主で
0759わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/11/19(水) 00:20:59.15ID:S2duG04P
安楽死って本当に苦しみはないの?
0760わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/11/19(水) 18:22:58.14ID:ej5J9xcH
使う薬は麻酔薬だからね。
もし苦しかったら、麻酔も苦しいってことにならない?
0762拳聖ピストン矢口
垢版 |
2014/11/20(木) 12:41:49.90ID:PfyCv0PV
【逮捕】あの超大物元プロ野球選手が薬物所持の現行犯で逮捕【やっぱりね】

https://www.youtube.com/watch?v=jEJqtRv2aIw

今月19日午後1時57分ごろ、港区六本木路上で覚醒剤を隠し持っていたとして、警視庁麻布署は、
覚せい剤取締法違反(所持)と大麻取締法違反(同)の容疑で、
同容疑者現行犯逮捕した。同署によると「間違いありません」と容疑を認めている。
0763わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/11/21(金) 12:02:32.32ID:cITUQZGY
>>761
病院で不治の病で安楽死するときはそうです。
麻酔は中枢神経をマヒさせるので増量すれば死にます。
ブリーダーがどうするかは知りません。
まともな病院と付き合っていれば麻酔でしょう。
それなりのコストはかかりますが。

保健所では一般的にコストの関係から二酸化炭素を使います。
これが本当に安楽死かどうかは意見が分かれています。
ただ以前八甲田山近くで、自衛隊員が窪地で亡くなった事故がありました。
助けに入った隊員まで亡くなってしまった。これは二酸化炭素が原因だといわれています。
http://www.naoru.com/nisannkatanso.htm
見ていた別の隊員は、窪地に助けに入って短時間で倒れたと証言していますので、
高濃度なら数秒ではないでしょうか。

ということは高濃度二酸化炭素の充満した部屋に入れば安楽死だと思います。
0764わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/11/22(土) 13:42:01.92ID:AAg+S1B2
15年間飼った完全室内猫を最期まで看取ったよ。
最期は眠るように死んだ。

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm24819154
0766
垢版 |
2014/12/05(金) 12:26:42.54ID:6Nm0a2EF
売国奴・医療業界が隠そうとする真実-------------安楽死--------------------

安楽死旅行企画が大人気|竹田恒泰チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88

スーパーニュース 尊厳死特集

https://www.youtube.com/watch?v=wlhr-dwajR8

死刑制度がある方が人道的なのだ!佐藤優が意外な逆説を語ります。

https://www.youtube.com/watch?v=WCSPNswwZ-I

武田邦彦:安楽死と大麻、そして売春・・・オランダに学ぶ

https://www.youtube.com/watch?v=nWV8YOY39tw


安心して生きるために-------------安楽死制度--------------------
0768しぇしぇしぇのしぇ〜
垢版 |
2014/12/11(木) 17:05:03.99ID:YMLWaRtU
【天使なのか?】スーパーニュースで報道されたアイドルグループ Zeg☆stの葛城リカが可愛いすぎてもはや日本人ではないと話題に!!

https://www.youtube.com/watch?v=wlhr-dwajR8
0769わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2014/12/21(日) 19:17:41.85ID:h1u5vix2
今日、旅立たせました。
もう既に後悔の嵐だけど、このまま苦しい時間を長引かせても、やっぱり後悔したと思う。
ありがとう。弱い飼い主でごめんね。
この罪はずっと背負っていかなきゃね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況