トップページ医歯薬看護
1002コメント323KB
言語聴覚士になったことを後悔している人★17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0210名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/22(日) 16:55:16.84ID:???
>>209
話がわかりにくい上に論点ズレて申し訳ないんだけど、STはそこまで足りなくないから関係ないけど、看護師、介護士、保育士とかの実習は少しでも融通を実習先も学校側も利かせてほしい。じゃないと目指す人いなくなると思う。
ついでに、俺のいた学校の臨床工学科は新聞沙汰になるぐらいの不正したから、前述の生徒を怒鳴るたびに「何悪いことしていて、生徒に偉そうなこと言ってるんだよ!」と思ったわ!
ホント、ST、コ・メディカルに関わらず、もちろん俺も、自分のことは棚に上げて、人にはボロっかすいう腐った生き物だと思うわ。
0214名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/22(日) 20:22:37.98ID:dQAZZFJH
コロナでマスク外せないから皆どうやって訓練してるんですか?
0215名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/22(日) 21:25:19.03ID:???
>>208
その動機を面接や実習先希望聞かれる時に教官に熱く語れば聴覚系の実習に行かせてもらえるんじゃね?
一度きりの人生だしそこまでの思いがあるなら補聴器STなった方がいいと思うわ。
ただし、学校選びは慎重に。
0218名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/23(月) 13:11:15.68ID:???
櫛×とかいうオッサンSTは自分語りが長くていかんね
どうせ語るなら懲戒退学処分の話しろや!
0219名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/23(月) 22:19:45.91ID:6eJw9ZTw
>>208
なるほどね。吃音のある人がSTを目指すのに似てるな。
ただ、申し訳ないけど熱意は伝わるけど、それを文章で伝えるのがあんまり得意じゃなさそうなので実習で苦労するだろうな。まあ今はそこまで実習で落とさないのかもしれんが。
と、言いつつ本音は応援してます。頑張って。
0221名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/25(水) 12:47:43.77ID:yZwaZPYF
>>196
その通り。

そもそもエビデンスの弱いリハビリしかないのに回復期で機能改善を求められるのが酷。

口腔ケアをしてれば他職種からは感謝されるし老健は冒頭のテンプレにあるように個人的にオススメ。
0225名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/26(木) 16:57:35.94ID:2pZ9oCwR
田舎のうちの病院はコロナクラスター起こってからコロナ対策が厳しくなって、リハ時、フェイスシールド(ゴーグル)、N95マスク、手袋、ビニールの前かけ、使用物品消毒とか、やってるんだけど、みなさんもコロナ対策厳しいですか?
これから暑くなるし、ストレスでしかなくて、つらい。でも当分感染対策緩和されないだろうなー。
0226名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/26(木) 17:13:02.00ID:???
>>223
やっす!福角病院もそんなものかね?
でも、法科大学院で同級生を中傷脅迫して懲戒退学処分になった前科者KKには過ぎた金額だわwww
0228名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/26(木) 20:32:39.27ID:???
ゴーグルとマスク着用で訓練してたら息苦しさと視界の悪さでパニックというか物凄く苦しくなった。閉所恐怖症てあんな感じなんかな
0229名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/26(木) 22:10:02.22ID:sSdTuZkx
>>227
その時だけは外します。
0230名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/27(金) 12:56:42.04ID:Y9THeQFZ
誰か1個で500カロリー摂取できるゼリーとか開発してくれないかなー。

無理だとは思うが……
0231名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/27(金) 18:11:19.71ID:???
>>223

手取りもだけど売上じゃね?大事なの

知り合いの柔道整復師に聞いたら1日の売上5~6万で月手取り19万らしい……そりゃ辞めるよな、と
0233名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/27(金) 21:02:51.92ID:???
月の売上が30万にもとどかない人居る?

コロナもそろそろ終わりだけど、この間に訪問拒否でクビになった人とかいそう
0237名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/28(土) 08:00:32.67ID:NFbs6Aiy
嚥下リードは、離水しないのがメリットだけど、口腔内乾燥してるひとには注意。初期評価でしか使わん。
0238名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/28(土) 08:42:43.99ID:???
司試崩れで30過ぎてやっと資格取った無能が病院に採用希望したが高いからと却下されたw
サイコパス特有のブサ顔で年齢だけ逝った新米が知ったかしてんじゃねーよ!ってな!
0239名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/28(土) 11:47:39.05ID:Zv4tgi4U
>>223
賞与は何ヶ月?それによると思う。
20万って実際生活カツカツやんな。
0240名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/30(月) 07:23:55.50ID:???
>>239
自分は5年目、手取り19万で賞与4ヶ月分だけど、いまだにカード会社のキャッシングローンを使わないといけない時があるわ。
0242名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/05/30(月) 19:21:07.03ID:kh/5MqUu
>>240
だいたいそんなもんだよな。
賞与4ヶ月出るなら、ややいい方かもしれん。
0248名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/01(水) 07:45:00.06ID:???
>>246
音声障害扱ってる
口コミで広がって個人指名されるようになった
あとは近くに競合が無いのと院長とは付き合いが長いからかも
0249名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/01(水) 12:39:49.60ID:???
許せない STふぜいが高給とって職場から高評価されてるとかありえん
呪い送っとくわ
0250名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/01(水) 19:51:57.47ID:Asm2qKD2
事実ならレア中のレア
関係者見たら簡単に特定されるな
アホやな
0251名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/01(水) 23:03:33.68ID:???
>>250
>関係者見たら簡単に特定されるな

↓これは特定できひん?

====================引用====================
口の中を見つめて思うこと
ものを食べている人と食べていない人、どちらが口の中が汚れていると思いますか?経験上、食べていない方のほうがかなり汚れていることが多いと感じます。
食べていない人の口の中は、歯が根っこだけになっていたり、歯ぐきや粘膜の血色が悪かったり、カラカラに乾いて痰がこびりついていたりします。
「ものを食べられない口」になってしまっているとも言い換えることができるでしょうか。
汚れを取っていくともちろんきれいにはなりますが、食べる訓練を進めて食事がとれるようになると、初めて口を見た時の印象からは想像できないほど血色がよくなり、観察のためライトで照らすと唾で口のなかが適度に湿り、輝くように見えることがあります。
このような「ものを食べられる口」へと変えていく事が出来たときにはいつもホッとします。
口の中は物を食べるにあたり、とても大事なところです。普段から大事にしてあげましょう。
言語聴覚士 ■■■■■
0254名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/03(金) 13:07:05.51ID:jP6rA+0W
>>243
もしかして山口県かな?
0255名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/06(月) 21:03:58.61ID:???
STの皆様にお聞きしたいです。
脳梗塞になって、入院中はずっと経管栄養だった父が久々に口から食事を摂ることになったのですが(嚥下検査は問題なし)、すっかり食欲がなくなってしまい、全然食事を摂ろうとしません。
主治医からは「胃瘻はどうか?」と提案があったのですが、STの皆様はどう思いますか?
0256名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/06(月) 22:16:10.35ID:+uOMV57O
>>255
胃瘻と経口摂取の併用は可能です。胃瘻=食事は絶望的ではありません。経口摂取のみだと十分な栄養量確保が難しいのであれば、選択肢としてはアリなのでは?
0257名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/06(月) 22:20:35.99ID:???
>>255
すっかり食欲がなくなってしまった理由は何でしょね?
原因が脳なのか精神なのかで話は変わるかと
0258名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/06(月) 22:48:35.28ID:???
ご意見頂きありがとうございます。
追記なんですが、父は既に口から食事を摂る生活をしていまして、今2週間経ってます。しかし、うどんやゼリーやお粥も2、3口食べて「もういい」という感じです。
経管栄養の期間が長かったので、おそらく精神的なものかと思います・・・
0259名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/07(火) 11:26:18.92ID:???
食思って持続点滴をしてると上がらないことあるけど情報が少ないからなんとも言えない
0260名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/10(金) 13:00:03.66ID:???
偏差値高い大学のSTは周りで大手に入って倍以上の給料を稼いでいるやつを見るとどう思うのだろうか?
0261名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/10(金) 13:04:54.41ID:???
毎回、毎回、実習生を精神的に追い込んで実習を中止させるバイザーは何がしたくてそんなことしているのだろうか?
そりゃ、学生はレベル低いと思うこともあるだろうが、学校ではまともなこと勉強してないからそりゃ、学生がおめえの思い通りにならないことなんてあんだろ。
まっ!STである時点で、学生に偉そうにする気ないわ。
0262名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/10(金) 13:40:17.27ID:???
経口摂取を進めるようになって、現場の負担が増えて、手放しでは喜べない。
もっと、看護師や介護士等の現場の負担を考えてほしい。
0263名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/10(金) 15:03:29.24ID:kj6rLged
意識状態・覚醒状態はどうなのか。前頭葉や小脳られたな、意欲とかも低くなる人もいるし、ビーフリードとか入ってると人によってだけど、食欲低い人もいるよな。
0264名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/10(金) 21:36:18.99ID:aOwuCD6I
エビデンス無き行為など、医療にあらずだ。

一体何なんだろうな、言語聴覚療法って。
0266名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/11(土) 10:56:50.00ID:???
何お願いしても、「STさんがやるのはいいですが、病棟では無理です。」って言われるようになったわ。

患者40人以上で師長含め看護師三人って無理やろ。
つーか、厳密には施設満たしてないやろ。
0269名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/11(土) 13:13:47.68ID:???
>>266
それまじでやばいよ。
監査でバレるのもヤバいし、何よりも医療事故を引き起こして、あなた方にも被害が及ぶよ。
0270名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/11(土) 13:19:23.19ID:???
>>266
病棟「患者の評価お願いします」
ST「〇〇さんはこういうリスクがあります。」
病棟「どうしたらいんですか?」
ST「××しては」
病棟「無理です」
ST「・・・(なら聞くなよ、でも何もいえねー)」
病棟「・・・(食事中止した方がって言えよ、ST使えねー)」

土日明けに発熱

ST「あーあ、だから××って言ったのに」
病棟「食事中止やめろって言ってくれればよかったのに」
0271名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/11(土) 13:25:10.11ID:???
>>269
監査に関してはコロナで当分ない。
あっても産休や有休消化中の人間で何とか誤魔化すだろう。
医療事故はもう起こってるが、終末期の患者だから問題にならない。
0272名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/12(日) 12:03:56.31ID:/iN5v2ff
1人職場3年目のSTで知識が色々不足しており書籍を探しています。いわゆる茶本は持っています。
質問があるんですが、
「図解言語聴覚療法技術ガイド」という2014年の書籍でSTの概要を概ね網羅していると思ったんですが使われている方いますか。
定価は1万ぐらいして高いなあーと思いまして。
0273名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/13(月) 06:03:20.03ID:???
>>270
☓☓は何が入るんですか?
それがわからんことに誤嚥したのが、あなたの責任か、看護師の責任かようわからん。
0274名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/14(火) 10:08:00.95ID:???
>>272 
それらの本を読むのは勉強にはなるけど、臨床に生かせた記憶はないな。
せいぜい役立ったのは、時間稼ぎ。
0276名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/14(火) 22:07:34.97ID:???
 本当STやってる人はよく頑張ってると思う。虚無感で辞めていく奴も多いけど、それでも患者さんに感謝される事の方が多い。
0277名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/15(水) 08:40:50.12ID:???
年に何回かは「こんなことしたくないからくるな」って言われることもあるが、しれっと次の日訪室できるくらいの図々しさは持ち合わせてないとな。
0278名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/15(水) 20:59:51.51ID:???
患者が退院する時の転院元への診療情報提供書送付は義務じゃないよね?
俺急性期勤務だけど回復期からそんなの来ないし
0279名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/15(水) 22:56:48.52ID:hIBrGLZr
新潟学会行く?
0281名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/16(木) 09:05:42.49ID:???
行かないな、それ行くなら、9月幕張、10月と12月の山形行く。それぞれに特化した知識の深掘りできるから。
0286名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/18(土) 23:24:41.86ID:YGv8PJcd
これからST地獄へ行く予定の2年制専門学生です♪
1年なのですが降り掛かってくるテストを乗り越えるのに夢中で難しい授業を1つ1つ理解してる余裕ないんですが
大丈夫でしょうか?音声学とかもうムズすぎて理解に苦しむんだけど他のテストあるしやってられん!国試対策の時に
理解すればいいだろ?って感じです、、、どうでしょうか?
0287名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/18(土) 23:58:48.42ID:KphV5qcB
>>286
大丈夫。音声学なんて臨床で使わないから。
0289名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/21(火) 20:51:22.28ID:dPGNU+ca
ちゃんとSTやるなら音声学は使うけどね。
特に小児の言語発達ではめっちゃ重要なんだけど、まあたぶん小児行かないだろうから国試で5割取れる程度に学んでおけばOK。
0290名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/21(火) 21:09:30.50ID:???
勉強なんてしてないで、バイト、節約、投資で5000万貯めたった!!!持ち家完済済み!!
あとは、このつまらない仕事を定年までゴマカシテ続ける果てしないミッションが(笑)
40代前半
0291名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/21(火) 21:47:49.24ID:???
>このつまらない仕事を定年までゴマカシテ続ける

それが無理なんだよ、君たち療法士には
0292名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/22(水) 07:48:12.22ID:???
実際は殆どの場合、成人領域しか就職しないから嚥下ディスアス失語だけやっとけばOK
あとは、タイピングやExcelやOfficeソフトに精通しとく方が余程普遍的で重要。若いやつはマネーリテラシーも磨いとけ。余計なこと考えるなら家事スキルでもあげた方がよきよ
0295名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/22(水) 22:20:50.27ID:???
最近患者が少なくて食事介助と間食や水分補給の促しと口腔ケアしかしてない
こんなんでいいのか?と思うけど、訓練より患者や病棟の役に立ってる気もするし
定年まで続くのかと思うとゾッとする
0298名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/23(木) 09:55:09.55ID:???
ウチの看護介護は65歳以上が3割以上だからあと数年でやばいことになるわ。
おそらく規模縮小しつつやっていくんだろうけど、事務経費や保守管理コストはほとんど変わらんからね。
リハも減収分の突き上げ喰らって労働環境がますます厳しくなりそうだ。
0299名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/23(木) 11:42:24.53ID:???
地方の療養病院の一人職場だからそれなり重宝してもらってる。
この度の改定で療養の医療区分に関してSTの重要性が一気に増すことになったのてなおさら。
一方でますますジリ貧で辞められなくなった。
0300名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/23(木) 19:52:53.71ID:y7nGhl4R
>>289
ちゃんとSTやってないなお前が偉そーな口叩くな
小児でもいらんぞ音声学
0301名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/24(金) 20:04:25.60ID:k7UJnZTY
>>300
イライラしちゃってー生理前かな?
小児の構音の評価や訓練で音声学は必須だよ。
0302名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/24(金) 20:34:42.32ID:CQEkP7pi
>>295
介護士との違いは診療報酬が発生してる点だけだな。
0304名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/24(金) 20:59:06.78ID:???
患者の発音をIPAだっけ?あれでカルテに記載なんか学生の時少しやった以外したこと無いし、もう出来ないや(笑)しかも、誰も関心無いわなーあんなの。かなしーけどなー。

なんなんだろーね、この業界この職業。
考えたら敗けだと思って、稼ぐためにガムシャラに、ひたすらこなしてきたけど、いまだになんもワカンネーや。勉強も人並み以上には出来たし本も結構読んだけど何かにたどり着ける感じが全く無くてやる気にならないんだよな〜このST業界。

俺に熱意がないのか、頭が悪いのか?
真面目に熱心にやってきた人達は何か見えてるのかな? それとも、なにかあるハズ!とか、こうあるべき論で動いているのか?
全然ワカンネーや。
0306名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/25(土) 12:14:56.07ID:PIMJsGva
>>304
>>考えたら負け
これが全て。本質的には真面目に考えるような職業じゃない。誰も本当のことは言えん。
0307名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/27(月) 08:42:34.83ID:???
考えないと、よけいにツマラナクならない?なにも考えずにやってると虚無感というか、申し訳ない感がハンパない…
0309名無しさん@おだいじに
垢版 |
2022/06/27(月) 22:39:27.90ID:???
無を資格(利権?)の力で金にするという、前代未聞の職業。資本主義の名の下の許された犯罪。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況