X



トップページ医歯薬看護
1002コメント336KB

専攻医やる気なしクラブ part5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0201名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/23(月) 01:36:03.06ID:oFaTIyC/
>>198
ごめん言葉足らず
どの辺が児童あわないの?
1年で辞める人とかたくさんいると思う
0204名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/23(月) 05:36:44.74ID:???
確かに15歳以上も下の年齢と結婚ってw
ミキティも旦那ロリコン?って冗談まじりにいってたが不安になる年齢差婚、、、
よく子供くらいの年齢とセックスできるよなー怖い
上下年の差10歳程度が限界なんだが?
0207名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/23(月) 05:53:33.09ID:???
20代でチャンスを逃して逆ギレし
後世の幸せである子供達が貰うはずだった金を脳障害ADHDの呆け老人をターゲットにして騙し食い潰す人生送ってる人いますか?
0209名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/23(月) 06:47:43.64ID:???
子供達から金は取るわ これぞまさにサイコパス犯罪者だわな
警察に頑張ってほしい 年々成長を遂げ逮捕にいたってほしいね
0210名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/23(月) 08:28:21.50ID:???
愛新覚羅、、、やはり既婚で3児の母だったか
にょみも20代既婚 
本田翼の彼もTwitterやり始めるんか?
0211名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/23(月) 10:43:12.50ID:???
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0212名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/23(月) 10:43:20.83ID:???
現に同級生見ても親族にも、医師の国家試験落ちた人を見たことない。勉強が苦手な人たちが例外なく合格してる。

共通しているのは、家がそこそこ裕福であること。
0213名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/23(月) 10:43:26.01ID:???
79:新司法試験 公認会計士
78:国家公務員?種 弁理士 
75:司法書士 裁判所事務官1種
74:旧帝医学部 アクチュアリー
73:システムアナリスト TOEIC990  
72:税理士5科目 米国公認会計士
70:不動産鑑定士
68:英検1級 医師国家試験
67:旧帝理系学部 1級建築士 東京都庁?類
66:地方公務員上級
65:社会労務士 証券アナリスト 通訳案内士 
64:国家?種 歯科医師 土地家屋調査士
62:気象予報士 行政書士 マン管 国税専門官
60:早稲田慶応文系 市役所上級 宅建

同じ5ちゃんの資格難易度を延々と論じている資格偏差値スレのテンプレ。実際こんなもんだろ。
0216名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/23(月) 13:50:03.51ID:???
医師国家試験は難関資格議論に入るべきじゃない
財力がものを言うだけで、岩手医大卒ですら79.4%受かってる時点で全く大したことない
合格率100%の大学は5校、95%以上は25校もある

司法試験は東大ロースクール卒で59.4%、全体で37.0%
医師国家試験とは比較にならない

会計士試験は会計大学院卒で平均7.9%しか合格しないから、この中では最も狭き門

しかし、権威は医師≧弁護士>会計士
あくまで試験の難易度では医師がダントツでヌルゲーというだけ
0219名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/23(月) 16:25:54.70ID:???
0042 名無しの心子知らず 2021/08/22 17:09:41
未診断なのかしら?
検査が出来なかっただけじゃなくて?
うちの2歳7ヶ月もちょっと前まであーあーしか言わなかったのがここ最近急に喃語増えて最近はちょっと真似するような発声始めたよ
て言ってもまだ発語はないし自閉と中度知的の診断はついるけどね
ちょっと成長したかなと思ったと同時に後追いと癇癪始まってさらにしんどくなったけど
ID:3/W39G+f
0220名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/23(月) 16:33:01.05ID:???
>>217
本当に出会えてよかった!
エピソードは覚えてないし温もりを感じた事はたった一度もないけど!
貴方は後世に幸せを広げてくれた素晴らしい人でした!
0221名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/23(月) 16:35:33.23ID:???
義理のお子さん3人も貴方の素晴らしい人間性に惚れ惚れして尊敬してましたので
さぞ悲しんでることでしょう!
0223名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/23(月) 17:32:09.89ID:???
現に同級生見ても親族にも、医師の国家試験落ちた人を見たことない。勉強が苦手な人たちが例外なく合格してる。

共通しているのは、家がそこそこ裕福であること。
0227名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/23(月) 18:44:52.85ID:???
日本のサイバー能力は世界的に最低の評価を受けている。また、より高いレベルで対応しようとしても法制度が整っていない。さらに、組織としての課題や継続的な要員の採用・教育・維持については、一般企業と同等もしくはそれ以上の難題となるであろう。

 困難な状況でスタートするサイバー局が最低評価から浮上するきっかけになるのか

クズ犯罪者を捕まえられるくらい成長するはず
0230名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/23(月) 19:15:39.10ID:???
医師国家試験の受験生が玉石混合と書いた2つの理由は、個人的な経験によります。
第一に、私の出身高校は某男子校の進学校ですが、医学部に進んだ人も少なくなく、同じグループで集まるメンバーにもいます。
彼らの内何人かは頭が良いなと思いましたが、ほとんどは普通です。中高で英語9年間学んで、ようやく英検2級レベルの頭です。
共通していたのは家が裕福であることや、彼らの両親の多くが医師であったこと。彼ら個人の能力は平凡でしたが、家の経済力は中の上以上あったでしょう。
第二に、父(大学教授)が某医師国家試験で100%合格率を継続している医学部で、週一で非常勤講師(理系の一般教養科目)をしていた経験からです。
本業の大学は週4であり、非常勤では年契約により様々な大学で週一で教えています。
父が感じたのは、医学部生の能力の平凡さです。大学の実名を挙げるのは避けますが、仮にも医師国家試験100%合格率なのに、その大学の学生の能力は、例えば早稲田理工などにも劣るのではないか、と感じたようです。
もちろん、旧帝大の医学部とかなら話は別で、学生は皆優秀でしょう。
0231名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/23(月) 21:12:58.75ID:fBs2SK3T
2016年卒の皮膚科医に診てもらったんだけど、経験5年の医者(初期研修とかの期間を含めるともう少し経験は少なくなるか)ってまだ新人の部類ですか?

最近引っ越しで新しく診てもらってて、すごく丁寧で優しい良い先生なんだけど、診察方法とか薬の処方がちょっと今までの先生と違ってて不安が…
0234名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/23(月) 22:47:00.95ID:83wiycga
大学の整形外科の㏋のスタッフ紹介見たらイケメン多いよな
0237名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 08:56:11.83ID:???
元いじめられっ子の陰湿キャラが陽キャに憧れて医学部で大学デビューしそうとする
周りからしたらただの自己主張の激しくなった無理がたたった狂い陰湿キャラにしかならない説は立証されてる
0238名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 11:56:49.58ID:???
自分を変えようとする姿勢は良いと思うけどな
ネットで陰キャ陰キャ言って喜んでるガチ陰キャよりかはマシ
0239名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 12:19:17.42ID:???
>>238
たしかに人の道外れたガチ陰湿で性悪なジョーカー犯罪者よりマシすぎではある
可愛げすら感じるね
0240名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 13:06:41.51ID:???
>>238
自分を変えようと医者になろうとしてるルシファー金子を執拗に叩いてるのガチ陰キャしかいない説
0241名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 14:33:05.42ID:???
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0245名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 16:30:41.07ID:???
後世に広げようとしたものはいったい何だったんでしょうか?刑法を破り犯罪に手を染めて責任もとらず罪を償わず逃げてますよね?貴方の祖母はそれを良いと思ってますか?
0247名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 16:50:09.37ID:???
20代でチャンス逃す 完全なる自業自得
     ↓
嫉妬して犯罪にまで手を染める
     ↓
被害者が当然ながらきれる
     ↓
罪を償わず逃げて逆ギレ 
0250名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 16:58:07.37ID:???
医師国家試験は難関資格議論に入るべきじゃない
財力がものを言うだけで、岩手医大卒ですら79.4%受かってる時点で全く大したことない
合格率100%の大学は5校、95%以上は25校もある

司法試験は東大ロースクール卒で59.4%、全体で37.0%
医師国家試験とは比較にならない

会計士試験は会計大学院卒で平均7.9%しか合格しないから、この中では最も狭き門

しかし、権威は医師≧弁護士>会計士
あくまで試験の難易度では医師がダントツでヌルゲーというだけ
0251名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 17:01:42.96ID:???
マッチングアプリで他院の2年目茄子釣れたから明日遊んでくる
やっぱ他院だとリスク恐れず気楽に何でもやれちゃうわ
0253名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 17:09:00.05ID:???
>>251
犯罪者に監視され邪魔され刺し殺されるリスクも高いワイなんて3年も彼氏いないわ
犯罪者の被害者じゃないのは羨ましいなぁ 
0255名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 17:15:17.41ID:???
>>254
そんなしつこい粘着な犯罪者と比べないでいただけますか?できたらラストエンペラーがいい!
向上心あるんで!
0259名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 19:44:11.07ID:???
なんでTwitterで成績順に科を選べるようにすべき!って言うハイポマン沢山いるの?
0261名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 20:22:22.07ID:???
Twitterの医者全員頭おかしいというかハイポだとかでかい声で騒いでる人間しかTwitterなんかやってねえだろ
0262名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 20:23:22.26ID:???
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0263名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 20:23:28.59ID:???
医師国家試験は簡単だよ
・異常に高い合格率(25校が合格率100%)
・医師国家試験には記述問題がなく全て選択問題
・相対評価
・合格基準は試験終了後に発表され、必ず90%以上の受験生が合格できるように合格基準が調整される
(厚生労働省が合格者数を一定にコントロールしている。)

比較として、英検1級は2028点を取れたら一次試験合格という絶対評価。試験前に合格基準は公表されている。
結果的には毎回10%前後の合格率となる。
0264名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 20:23:42.30ID:???
医師国家試験が理三より難しいわけない。

そのルシファーって人を否定したいわけじゃないが、普通に考えたら分かるでしょ。

選ばれし者しか合格できない理三と、ボンボンのバカが受かる医師国家試験は、かなり難易度に差がある。

おそらく、医師国家試験のブランド力を高めたい見栄っ張りなバカが、事実を歪めたくてクソソースを集めてるんだろうね。
0268名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 22:11:19.97ID:???
罪を償ったりなにも刑法を犯してないなら堂々と生きろよ!

えっ!まだ罪を償ってない???えーー!!

ママー!wwそれはほんまにあかんよー!
0269名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 22:14:42.55ID:???
警察もアホやないから遅かれ早かれでは?

捕獲からの逮捕ー?
というか、捕獲wで一生笑えそうwww
0272名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 22:24:44.76ID:???
>>266
ここ医者しかおらんから
愚問だよ
此処で問題です。高齢おいて高まる流産の確率は?20代より30代と40代は何倍増えるでしょうか?
0273名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/24(火) 22:39:59.91ID:???
>>261
ハイポ最高!眼科!放射線!って言ってる人たちが、成績順に科選べるようにしろ!って何回もツイートしてるんやがる
0280名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/25(水) 06:51:05.78ID:???
整形外科に興味あるのいるよなぁ?俺もなんだけど一緒に整形外科を志す同志か?
0283名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/25(水) 16:40:33.16ID:???
>>201
なんかカルテ記載にめちゃくちゃ気を遣うわ
上の先生の話聞いたら結構な頻度で患者家族からカルテ開示求められるし、
応じた結果、親と子が利害関係対立している可能性もあるからかえって片方の
利益損ねて恨まれたり訴訟に巻き込まれかねないことになるとか聞いたり

ケースワークも、成人ならPSWに投げっぱなしで行けたけど、
児童領域に詳しいケースワーカーやPSWてほとんどいないから
自分で地域にある社会資源の情報仕入れたり調べたりして患者家族に提供しないといけない
なんか医者というよりも、自分がケースワーカーになった気分だわ

更にはこれまで子どもと関わってきてなかったので、ASDとかADHDとか診断するにしても、
何歳くらいならこれくらいまでが普通、ここまでくると異常とかの境界がわからん
成人や認知症と違って子どもって1歳違うだけで正常像自体劇的に変わってくるから
親戚に小さな普通の子どもがいたら、その成長を見守って定型発達がどんなものかわかるんだろうけど、
そういうの俺にはないから、全て発達偏った子どもばっか見てると、俺自身鈍いから大抵「まあそんなお子さんもいるよね」て
思いがちで、そこまで診断下すところに至らない
でも家族や周囲が診断ついたら年金とか手帳とか支援とかで楽になるだろうなという損得の視点から
ガンガン診断下している有様

たとえ話おかしいかもだけど、解剖学の知識全く無いまま腹開いてオペしている気分
0284名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/25(水) 16:44:54.91ID:???
>>202
冷静に考えたらそうだよな
ただまあ自分で言うのも何だけど、そこの児童専門の職場の先生方には
とても良く大事にしてもらってるという実感もあるので気が引けるという感情的な葛藤もある
このスレの住民的には感情面などとっとと切って捨てる要素かもしれんが…
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/25(水) 16:48:04.27ID:???
>>203
面倒臭いのはマジでその通り
半端に子どもかわいいなあ、癒されるなあという気持ちもあったが
それ以上にやっぱりめんどくささが勝つわorz

児童認定医とって放課後デイとか学童とかと組んで開業すれば
希少性高く安定して稼げるかな、という打算もあったけどね
なんかもうそこまで下準備する気力も続かなさそうだわ
0286名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/25(水) 16:56:21.59ID:???
>>201
あと、前の職場では精神科救急と認知症メインだったので、
どちらかというと治すというよりも捌くといった感じで、患者家族とかに対しても
入院でできる限界とかの枠組み設定して、ある程度(良くなったというよりは、入院前にあった興奮とか
暴れ方が治まるかどうか。いわば沈静かかったかどうか)落ち着いたらとっとと退院させるよう家族をせっつく
というような、いわば殿様営業的な、威圧・牽制メイン(家族が入院後ほったらかしにしないよう
適宜連絡入れてくぎを刺す、こちらから診療契約や対応で隙を見せない)のスタイルで、個人的には中々性に合ってたけど、
児童領域は、エンパワーメントという概念の元、子どものみならず親に対しても虐待案件ですら、ひたすら媚びて
ヨイショしなければならないのが俺には耐えられなかった
0287名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/25(水) 17:13:40.27ID:???
小児科はマジで親に気つかいそう、尊敬するわ
俺皮膚科だけど、子供はケロっとしてるから緊急性ないって言ってんのにヒスってくる母親の多いこと多いこと
てめーの治療してんじゃねーよ黙ってろと思う
0288名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/25(水) 20:40:37.44ID:???
産婦小児は妊婦、母親を相手するのがメインだから精神的ストレス半端ないだろうな。初期研修の短い期間だけで黙れクソまんこと何度思ったことか
0289名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/25(水) 23:51:26.96ID:???
>>251
ええなあ
俺もティンダーとかいろいろ手を出してみてるけど、
なんていうかヤリモクお断りとか真剣な出会い探してますとかいう
ギラギラしたガチ婚活目的の女ばっかよってきて遊ぼうにも遊べんわ
年齢も20歳後半から30歳後半までばっかで、ますます手を出しにくい

ティンダーは遊び目的で緩い女ばっかと聞いてたのに(泣)
0290名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/26(木) 00:11:38.71ID:???
遊び目的でなんでチー牛の医者と遊んでくれると思ったのか
チー牛医者なんてATMとしての価値しかみられてないやろ
あと最近Tinderは認証のせいでオワコン化してる
0291名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/26(木) 00:50:31.89ID:062xw75T
>>289
いかれた人以外、あからさまに遊び目的全開なプロフィール載せる馬鹿な女子は居ないと思う。
そういう子はネットの力を使わなくても遊び相手の男には困ってないでしょう。

何事もそうだけど、人間という生き物は白黒ハッキリしてる訳じゃなくて、
どちらかと言うと遊び重視派と、どちらかと言うと婚活メイン派、というスペクトラムがある。
前者だって気の合う男が居れば結婚を意識するのが自然だと思うし、後者も時にはハメを外す。
0292名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/26(木) 05:13:00.81ID:???
また婚活の話か。。。
同じ話を何回も繰り返す認知症なのか?
出産適齢期をとっくすぎた高齢出産ママとして育児について話す亡くなった祖母のような後世はどうなったんでしょうか?
0294名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/26(木) 06:59:51.19ID:???
>>198
医局を退職した後の進路は、精神科単科病院や美容等の自由診療とかかな?
脱毛の問診やサプリ処方等だけするお仕事で、年収2000万円以上の案件等もあった

>>251
うちの病院は、医者と茄子が連絡先交換したり飯に行ったりすると怒られるみたい
俺自身、同じ病院の気になっとる茄子に連絡先を聴かれたけど、そこから先はお互いに飯とかに誘いにくい
0297名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/26(木) 09:47:38.39ID:???
>>296
それより元彼が結婚したー!とか載せるいるが
元彼がちんちくりんのイマイチだと付き合いを無かったことのように友達扱いされる。Instagramって残酷な印象操作詐欺でみちてるよなぁ
壱岐さん、、どんまいww
0300名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/08/26(木) 10:31:27.91ID:???
一駅でいけても大宮はないよ
千葉や栃木あたりと変わらんし
時短と効率で焦るアラフォーチョイスだよな
しっかし あんな露骨に強めのInstagramアピールされてんのに一発やらずに踏み止まったあたりがな
雲の上から語りかけずしっかり握ってる蜘蛛の糸を離して地獄に堕ちてもいいのに
やはり過去に美女と付き合ってたのか
黒歴史作ったら20代後半から30歳前半の美女が掴めなくなるのをしっかり知ってやがる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況