X



トップページ医歯薬看護
1002コメント311KB
歯科技工士☆令和時代 第82期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/03(木) 12:40:17.86ID:???
前スレ
歯科技工士☆令和時代 第67期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1572581303/
歯科技工士☆令和時代 第68期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1574666023/
歯科技工士☆令和時代 第69期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1577003455/
歯科技工士☆令和時代 第70期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1579700227/
歯科技工士☆令和時代 第71期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1582254721/
歯科技工士☆令和時代 第72期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1585257673/
歯科技工士☆令和時代 第73期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1587374537/
歯科技工士☆令和時代 第74期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1590454107/
歯科技工士☆令和時代 第75期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1594509589/
歯科技工士☆令和時代 第76期
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1598161283/
歯科技工士☆令和時代 第77期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1600664210/
歯科技工士☆令和時代 第78期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1603927647/
歯科技工士☆令和時代 第79期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1608132334/
歯科技工士☆令和時代 第80期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1614434108/
歯科技工士☆令和時代 第81期
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1618730143/
0294279
垢版 |
2021/06/17(木) 19:44:30.53ID:7P1dmChz
>>292 
そうですね、ハイブランドでもCADは多用してます。
完成まで全て手作りは、今や個人か地方の宝飾店のお抱え職人くらいです。

>>293 出来ますよ。但し流動性悪いのであまりに繊細なものは入らないこともある。
レーザーやマイクロティグと相性良いので、巣が出ても今は問題にならなくなりました。

スレチすみません。
0295279
垢版 |
2021/06/17(木) 19:47:17.61ID:7P1dmChz
>>277 ナショプロは、海外のジュエラーは酸素で使ってます。
海外はナショプロとスミスの2択ってくらい、使ってる人多いです。

日本では彫金族はナショプロ買えません。技工士さんなら日本でも買えるとは
知りませんでした。
0296名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/17(木) 19:53:15.96ID:7P1dmChz
スレチになっちゃうのでこれにて去りますが、技工さんと同じような作業をする
宝飾加工業界も、ほぼ死んでます。

もしかすると技工業界より滅びつつある。工具が製造されなくなってきました。
こんな事は初めてです。お互いなんとか生き残りましょう・・・。
0297名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/17(木) 22:21:57.59ID:???
20年以上前に歯科医から純プラチナを預かって、彼女だか愛人のために指輪をキャストしてくれとか頼まれて高周波遠心で溶かしたけど全然溶けないしタイミングも全くわからず失敗したことあったな。
ブローパイプで溶けるのか純プラチナ
0298名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/18(金) 05:53:46.56ID:iXmtUBkB
金、白金、パラジウム全部暴落してる。少ししたら歯科金属も下がるかな。
0301名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/18(金) 09:34:11.95ID:xt+GGvCB
>>294
おいおい宝飾業界の方が技術が進んでいるじゃないか!
でも衰退も進んでいるのね、ご愁傷様。www
by一人親方
0302名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/18(金) 09:57:32.32ID:???
>>301
おいおい技工業界が進んでたと思うのか
宝飾と技工のどちらが市場規模大きいと思ってるんだ

3Dプリンターなんていつから使ってた事か
最近は使われてるスティックポイントもそちらから入ってきたし
0304名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/18(金) 12:08:47.93ID:gEC2fGLB
コロナ死は10倍水増しされてる事が判明してるから統計で1000人程度
こちらは年間→風邪インフルエンザ関連死1万人、風邪の延長の肺炎死10万人

コロナで騒いでる奴マジでマヌケでアホとしか言いようがない
それで動物実験死亡率100%の毒物ワクチン打つとか頭どうかしている。
賄賂を貰った頭のイカれた反日の政府や医師、専門家、反日報道のNHKやマスメディアが煽る
それに気づかない洗脳されたままの奴は今後後悔するだけ
一生無限月読の中にいて楽しのか
0305名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/18(金) 12:12:41.60ID:gEC2fGLB
小型無人機、東京湾縦断の飛行実験 歯科技工物を輸送
ドローン競技会を運営する一般財団法人の先端ロボティクス財団(東京・中央)は小型無人飛行機「カイトプレーン」の東京湾縦断の飛行実験を実施する。
横浜市金沢区から千葉市の稲毛海浜公園まで約50キロメートルを飛行して、約50万円相当の歯科技工物(100グラム)を輸送する予定だ。
0307名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/18(金) 12:39:04.56ID:gEC2fGLB
幸福はカルトな
布教活動してるように見えるお前がわけわからん反日のカルト信者だろ。
0309名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/18(金) 12:55:18.52ID:???
>>307
これが幸福じゃないなら
武田邦彦信者かな
誰かに吹き込まれて信じるのは勝手
人に布教すんな
0310名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/18(金) 13:02:53.70ID:???
働き方改革の時も政治利用されている事に気づかず、布教活動
していたが、スガさんに変わり働き方改革の話も無くなって
暇してたら、新たなネタを発見し、ここぞとばかりに
布教し始めたが、8月ぐらいにはまた暇になるだろ。
0311名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/18(金) 13:09:43.03ID:???
>>297
普通に買ってやった方が喜びそうなもんだけどな、お疲れ。
俺は結婚指輪ゴツいの選んでしまって、普段使い用にシンプルで細いの自分で作ったわ。
0313名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/18(金) 23:45:08.18ID:???
久しぶりにスレ開いたが、デジタル技工士元気ないんじゃないか?
そんなことじゃボーナス貰えないぞw
0314名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 03:24:15.30ID:???
コロナは、かかったら苦しいけど俺達ゃ死にはしねーからこわくねぇんだよ!そもそも罹患率が激低いしな!

こえぇのはワクチンや!
よくあんなの摂取できるな。
0318名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 10:32:41.53ID:rOCtztZV
武田信者と書くヤツ左派かよ
左派活動は国賊な。大陸に帰れ
0320名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 10:45:17.60ID:rOCtztZV
今回の件で立花がコロナはただの風邪って証明しだろ。他にも多くの人がコロナはただの風邪だと証明しているけどな。
ただの風邪に不妊になる可能性があり、動物実験の死亡率が100%の毒薬打つ必要はない。
特に二十歳以下はコロナ重症、死亡者0人。全く打つ必要なし。
毒薬ワクチン打てと言う奴は反日は賄賂貰った愚か者。
毒薬ワクチンを打っている医者は医者と呼ぶに値しない。
0321名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 11:12:53.22ID:???
ワクチンこえーならお前らだけ打たなきゃいいだろ。反ワクチンの奴らって馬鹿なの?
0322名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 11:38:51.83ID:rOCtztZV
反日左派は自国の大陸に帰郷するか、ガンガン毒薬ワクチン接種しろ
反日左派やグローバリズムが自国ではなくわざわざ他国で異常にコロナを煽り毒薬を推進するせいで保守派はワクチンの危険性をしかっり配信しなければならない事に気付かないのか
反ワクチンってあたかも反ワクチンが悪いみたいな印象を受けさせる為に反日左派が作りだした矛盾した言葉な。気持ち悪い反日左派やグローバリズムの十八番。
0324名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 12:13:29.78ID:???
権威に物申すのが左派で権威を信仰するのが右派だから反ワクチンは左派じゃねぇの?
0325名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 13:53:19.20ID:dW76kdpT
人類を救うためなら実名、顔出しで訴えないとダメだろ。
普通に考えれば自分に打つ順番が速く回ってくるために、不安をあおって他人を蹴落とす作戦だなと思う。
0326名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 14:08:26.95ID:rOCtztZV
普通に考えれば〜ってその発想ガチヤバいわ。サイコパス体質確定だな
これ書くとお前の方がサイコパスだろって言う左派のサイコパスヤローが連釣れそうだわ
0327名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 14:10:36.44ID:rOCtztZV
今回の件で立花がコロナはただの風邪って証明しだろ。
ただの風邪に不妊になる可能性があり、動物実験の死亡率が100%の毒薬打つ必要はない。
特に二十歳以下はコロナ重症、死亡者0人。全く打つ必要なし。
それでも左派・グローバリズムに洗脳されて打ちたい奴は自己責任で打つしかないか
0328名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 14:55:42.78ID:9uKtp91V
それにしても大谷のホームラン凄いよな
0329名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 16:25:20.28ID:N2Lgcdlf
三流技工士諸君今日も仕事かね
0330名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 16:28:34.61ID:N2Lgcdlf
超一流技工士の僕はゆうがにコーシー飲みながらワイスピみてますよ
0331名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 17:10:14.84ID:9uKtp91V
俺はAmazonでゴールデンカムイみてるよ
0333名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 18:59:16.93ID:???
大谷の最初のホームランたまたま見れた、ラッキー
明日はボクシングの井上だなあ
ジルコニアブリッジやりながら見る。
0334名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 20:05:24.10ID:cjP5236D
CAD買って良かったよ。。。

もうウハウハから、余裕人生。。。

もう趣味。。。
0335名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 20:11:44.15ID:9uKtp91V
どのシステム買ったのですか?
差し支えかったら教えてください。
0336名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 20:12:53.94ID:cjP5236D
CAD冠無視経営大成功。。。

あんなテックに毛が生えたものにアホですか???と思いながら、今付き合いで受けています。。。

案外、適当でいいかもと思ったよ。。。

アホみたいにあるな〜〜〜2週間納期で何故こんなに出るのか不思議。。。

要らない要らないと言っているのになぜ出るのか不思議ですな〜〜〜
0337名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 20:13:29.66ID:cjP5236D
3年前の世界最高システム
0338名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 20:19:56.79ID:9uKtp91V
ほんと儲けてるんですねぇ
0339名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 20:33:59.78ID:cjP5236D
インプラント メインラボです。。。

1ケイス100万越え週1地ラボです本業。。。
0340名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 21:02:17.64ID:cjP5236D
ahoo,のアホで、死ケン外注はめ込みサイト見て、身の毛よだった。。。

まだあったのん???クソラボ>>>こんなのゆるすこの業界自体問題な事誰も言わないし行動すらしない。。。

自分の身は、守らまいといけないと思いました。。。
なんてね。。。

クソは、滅びます。。。
0341名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 21:12:00.77ID:???
ライセンスと保守が安いcadcam知ってる人いません?今使ってるの年間50万かかる…
0343名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/19(土) 23:42:38.98ID:???
情けないと気付いたなら止めれば良いだけ
老害たちがやらかして来たことを若い世代がやり続ける義務はない
0347名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/20(日) 11:10:37.62ID:1kh8+B1T
台湾のニュース見ても分かるように新型コロナmRNAワクチンは毒薬確定だろ。
たった4日間でこの死亡率は異常。数年以内の動物実験死亡率100%を考えると末恐ろしくなるわ。副作用患者も入れたらどうなることやら。
ただの風邪のコロナより毒薬ワクチン打つ方が死ぬ確率高いって事だな
ただの風邪にワクチンなんて不必要。それでも打ちたいようなので反日左派はガンガン打ってかまわない。
安倍は第二次からグローバリズム派に路線変更し日本を弱体化させた張本人。帰化人を総理にしてきた結果がこれ。
帰化人のヤクザの小泉の一件でそれに気付けよ。ヤクザの帰化人小泉家は未だに日本弱体化実行中だろ。菅も帰化人。
議員は反日帰化人が多い。日本は反日帰化人に支配され始めている。技工士の待遇が改善されるわけがない。


台湾に激震!アストラゼネカ製ワクチン接種直後に36人死亡 開始わずか4日間で(甘粕代三)
6/19(土) 15:02配信

安倍晋三前首相の強い指導力で実現した台湾への英アストラゼネカ(AZ)製のワクチン寄贈が現地で反日暴動、政変すら起きかねない危機を引き起こしている。
15日から高齢者を中心にAZ製の接種が始まったが、18日までの4日間で優先接種を受けた高齢者42人が死亡。
このうち36人はAZ社製を接種した直後に死亡していたと台湾アップルデイリー電子版が報じたのだ
0348名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/20(日) 11:18:35.59ID:1kh8+B1T
反日中国が日本が台湾に提供した新型コロナウイルスのワクチンについて、中国政府は「日本人が打たない、しかも、期限切れが近いもの」などと批判
 アストラゼネカのワクチンについては、接種後ごくまれに血栓が出来る例なども報告されていて、日本では直ちに公的な接種には使わない方針になっています。
 中国政府は「台湾は一日も早く中国が提供するワクチンを受け入れるべき」と訴えています。

やっぱ中国共産党はろくでもない
0349名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/20(日) 11:26:25.00ID:1kh8+B1T
米、台湾に米モデルナ製ワクチン250万回提供へ 20日に台北到着
米、台湾にワクチン提供3倍 関係強化で中国けん制

この対策がどうなるか楽しみだわ
0350名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/20(日) 11:29:57.02ID:1kh8+B1T
日本政府(2021年6月15日)ベトナムに100万回分のアストラゼネカ製ワクチンを提供

これは嫌な予感しかしないな
0352名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/20(日) 11:50:17.08ID:v6fhZdoH
今日も大谷打ってほしいなぁ
0353名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/20(日) 11:52:51.74ID:1kh8+B1T
ワクチン接種辞退の区職員リスト 大阪・東成区役所、管理職にメール
恐ろしいわ
0354名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/20(日) 12:27:26.24ID:v6fhZdoH
やった!大谷やった!!
0355名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/20(日) 12:36:47.02ID:???
>>347
アストラゼネカワクチンはウィルスベクターワクチンでmRNAワクチンじゃないよ
だからmRNAワクチンのような超低温に冷やさなくていい
これで心配事は無くなって良かったね
0356名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/20(日) 12:41:22.83ID:1kh8+B1T
茶番コロナのワクチン関係はどれも毒薬だという事が証明されたという事だろ
0358名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/20(日) 13:07:32.80ID:1kh8+B1T
台湾毒薬ワクチン接種から5日で60人死亡とか、今日になり更に死亡者増えてるな。
これ日本はどう対応するのか見物だわ。
0360名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/20(日) 17:21:04.03ID:???
俺はワクチン肯定派でもなく否定派でもない
何故ならよく分からないから
ま、言ってみればよく分からない派だな
最近子供にもよく言うのだが
分からん事は分からんでいいんだよと
一番やってはいかん事は、分からんくせにわかったような事を言うことだ
そうゆう輩がいたら気をつけろ、と言ってる
cadもしかり
0361名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/20(日) 18:45:38.26ID:???
技工士のくせに
CADに対する見解が未だに出てないってダメだろ
肯定も否定も無いよ
最終補綴物を作るのに必須な以上は
持って無いと戦えない
なので自分で買うか
下請けに出すかという選択肢になる
0363名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/20(日) 20:35:32.14ID:???
アナログ親方をデジタルに誘導して救える時期は残念ながらもう過ぎました
そういうことです ご愁傷さまでした
もう、ここでデジタルネタは不要です
0364名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/20(日) 20:58:31.54ID:???
何故に俺をアナログ親方だと決めつけるね?
分からんことは分からんでいいんだよw
0365名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/20(日) 22:45:06.99ID:???
もっと 希望をもってください!!

戦争当時 ラバウル基地では、セミやトカゲを食べてました。

それに比べたら 技こう士は、天国です

頑張ってください。
0370名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 08:24:37.16ID:8OybtSmx
スゲェー、大谷またホームラン打った!
0371名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 08:49:52.82ID:FgUiH5IA
アナログ親方が儲かっていると云うか、借金が無いので生活に余裕があり心が豊か。
デジタル親方は借金の為に働かざるおえない感じがして、苦しそう。

デジタルが儲かっていると云っていてもいまいち信用できないのが、相変わらず若者も含め離職率は高いし、休みもなく給料も安い。
アナログ親方は全般的に書きこみに余裕が感じられる。
0372名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 09:24:41.31ID:???
確かにここで書き込みしてるデジタル親方は、
おそらく借金苦からくる、強迫観念で殺伐としてるもんな。
0373名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 09:42:34.05ID:???
ワクチンネタとか働き方改革ネタの
アイツが強迫性障害の典型的な例だと思う。
0374名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 10:29:38.25ID:???
僕ちんアップル親方
デジタル親方のパイオニアだぞー!
僕ちん借金なんて苦しくないんだからねー!
激おこプンプン丸!
0376名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 10:38:39.40ID:???
アナログさんは逆に、減価償却とか終わってたら税金上がって引けるものないじゃん。
ある程度の投資は必要だと思うけどな。
まだ先だろうけど、埋没材とか色々材料もだんだんと無くなっていったら終わりじゃないか?
食わず嫌いもほどほどにしないと、食うモノ無くなるよ。
0377名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 11:02:22.19ID:???
>>376
中古のベンツでも買って3年くらいで償却して
また3年後にベンツ買い換えれば、アナログ一人親方だったらほぼ税金払わずに済むよ
0378名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 11:08:29.01ID:GeMJjmA3
超一流技工士のぼくはあさから優雅にコーシータイム
0379名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 11:16:31.41ID:???
程度はあるけどね、仕事に使うものに金惜しんで、中古のベンツ買うって発想がないわ。
0380名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 11:41:41.93ID:???
>>377 よく節税で出て来るネタだが余剰金があってのやり方と思った。
中古外車買うより新車の600マンぐらいの車を年100償却する方が安全な気がした。
歯医者だと桁が違う悩みだわな、セレックなんてすぐ買える商売で羨まししい。
加工機揃えても安売り合戦に巻き込まれる恐れがあるから手が出ない
セミでも食べるか
0382名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 12:04:40.46ID:???
一時期の、cadcamが無ければ生き残れないとか
仕事が無くなると言ってた頃より確実に
トーンダウンしてるよなwデジタル技工士。
0384名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 12:46:28.89ID:DepYB+wb
癌の抗がん剤のように既に病人がリスク承知で打ってリスクがあるのは仕方ないだろうけど、わざわざ健康な人が打って不妊症、麻痺のような重度な副作用起こしたり死亡するワクチンって毒薬だと普通に考えて分かるけどな

子供にも分からん事は分からんでいいんだよって相当ヤバい発想だわ。分からない事は普通調べるだろ
失敗しても原因は分からない、何に対しても分からないと逃げる、こういうクズは大抵困難から逃げて人のせいにする
まあ単なる向上心のないクズには間違いない。こういつ奴は技工も下手なんだろうな。嫁と子供と患者が可哀想
嫁がちゃんと子育てしてるだろうが、こんな向上心がない奴は子育てに参加しない方がいいだろ。
向上心ない奴は、技工士は天国とか妄想して徹夜してる方が向いてると思うわ
0385名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 12:48:51.41ID:DepYB+wb
最近子供にもよく言うのだが分からん事は分からんでいいんだよ、ってこれ自体が完全に妄想っぽいけどな
0386名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 13:13:06.93ID:???
最近思うんだけど、さんざん手盛りが馬鹿にされてるけど。
最近のCAD冠離れを目の当たりにして
ジャケット専門ラボでも開いたら細々とやってけるんじゃなかろうか?

なんだかんだ面倒くさいんだろうねDr、だから従来型のジャケットに戻ってしまう。
0387名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 15:31:13.41ID:???
HJCなんて何に一個あるか無いかだけど
あんな点数じゃドクターもやらんだろw
っかチタンクラウンバブルなんだけど大臼歯はチタンかcad冠でパラは殆ど来なくなった
利益率いいから嬉しいw
0388名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 15:51:23.53ID:???
チタン鋳造機がある時点であんた上級だろ
そういや前にキャスコムでチタン冠が造れるって
馬鹿が現れて
少しの間暴れて疲れて消えていったわ
誰も相手にしてなかったけどな
0389名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 17:24:29.00ID:???
うちアナログラボだけどジャケット毎日のように出るよ
パラの仕事も多い
デジタルはデジタル、アナログはアナログでちゃんと棲み分けられて良かったじゃん
0390名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 18:02:59.40ID:???
ツイッターで哀れな技工士を見てホッとしていた自分
数年ぶりにフェイスブックの上級技工士見て我に返った
今更遅いw

amazonプライム 見渡しかごに入れたが考え直し全部消した。
時間の無駄だわ〜 
0392名無しさん@おだいじに
垢版 |
2021/06/21(月) 19:53:59.04ID:EgwZUWkM
チタン床用で鋳造機は持ってるが俺は上級かw

うちは入れ歯屋だから クラウン数えるほどしか作ったことが無いけど
チタンクラウンは利益率いいのか?
作ってみるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況