X



トップページ医歯薬看護
1002コメント370KB

【まず1年】新人看護師雑談スレ42【乗り切ろう】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/03/23(月) 00:04:49.30ID:???
『新人看護師』雑談スレです。
先輩・他職種の方は専用スレへどうぞ

何度も言いますがここは
   「新人」スレです。
新人じゃない人がよく書き込んでいますが他スレへ行ってください。

推奨NGName
トレンディエンジェル・ダンカン☆
書き込みを見つけても無視するようにしましょう。

※前スレ
【まず1年】新人看護師雑談スレ41【乗り切ろう】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1579238715/
0900名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/23(木) 09:30:16.03ID:???
歯科医院でクラスター発生か、滋賀県で最多12人感染判明 22日発表、新型コロナ
4/22(水) 22:03配信京都新聞

 滋賀県は22日、新たに県内の0歳〜70代の男女12人が新型コロナウイルスに感染した
と発表した。県内の1日当たりの人数としては最多。
0901名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/23(木) 09:31:50.28ID:???
「無自覚の9日間」院内感染拡大の落とし穴 
初期対応に困難さ「どこで起きてもおかしくない」
4/22(水) 10:36配信京都新聞
 入院患者や看護師ら計20人以上が新型コロナウイルスに感染した京都市上京区の
堀川病院。市保健所は入院患者の親族が面会に訪れたことが、院内にウイルスが侵入したきっかけとみている。
0902名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/23(木) 09:55:36.52ID:7pscrVOZ
公立病院で40代なら700万あるでしょ
0904名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/23(木) 11:16:27.05ID:???
雇われじゃなくてフリーランスで講演会とかカウンセラーとかやれば。
本出したり、雑誌に執筆したりで
年収1000万とか稼げるよ。
0905名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/23(木) 11:45:47.76ID:???
転職サイトに登録してスカウトメール待てばいいですよ。

600万から1000万くらいならふつうにあります。
0906名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/23(木) 11:49:55.07ID:???
>>893
MRをやるしかないよ
製薬会社の営業
必須なのは車の免許とドクターへペコペコできるマインド

研修医くらい1年目で越せるから
0908名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/23(木) 16:16:42.60ID:9edgJ0V1
東京でも池袋とか足立区寄りのほうは住んでる人の質そんなに高くないし、無駄にADL低い高齢者も多いから激務だったりするよね。家賃補助出ないのに家賃だって高いし...かと言って田舎すぎると不便。住むところは我々のQOLのためにマジで重要。
0909名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/23(木) 16:40:28.38ID:???
家賃補助ない病院なんてあるんだ…。かわいそう。
うちの病院は独身で3万円まで出るよ。
0911名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/23(木) 22:18:56.98ID:???
コロナ軽症者の収容所勤務、3年目以上の看護師の希望者募ってた
2年目の自分には関係ないけど上の人が抜けるからしわ寄せは回ってくる…
しかも自分たちが罹ったときの補償について明文化されてないらしい
保険に入ったから死んだら5000万おりますよってだけだって
それでも行く人は希望して行くんだからすげぇわ
自分が死んでも5000万あの世に持ってけないのにね
0914名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 00:06:00.47ID:???
医療崩壊確定的です
全国院内感染リスト

東京都 永寿、慶応大病院、東京慈恵会医大病院、江古田、国立がん研究センター中央病院、都立多摩総合医療センター
      立正佼成、江北、杏林大学病院、都立大塚、都立駒込、都立墨東、光が丘病院、済生会中央病院、久我山病院
神奈川県 相模原中央病院、相州病院、菊名記念病院、大和市立病院
埼玉県 所沢明生病院、所沢ロイヤル病院、済生会川口総合病院、蕨市立病院
千葉県 千葉西総合病院
茨城県 JAとりで総合医療センター
群馬県 ましも内科・胃腸科、公立館林厚生病院、利根中央病院、太田記念病院
福島県 一陽会病院
山梨県 恵信甲府病院
大阪府 なみはやリハビリテーション病院、明治橋病院、七山病院、第二大阪警察病院
兵庫県 宝塚第一病院、仁恵病院、市立医療センター中央市民病院、尼崎医療生協病院、神戸赤十字病院
和歌山県 済生会有田病院、中谷内科循環器科
京都府 堀川病院
愛知県 中部労災病院、南生協病院、名古屋第二赤十字病院、碧南市民病院、済衆館病院
大分県 大分医療センター
福岡県 新小文字病院、福岡記念病院、福岡徳洲会病院
熊本県 球磨病院
石川県 岡部病院、二ツ屋病院
北海道 釧路労災病院、千歳第一病院、北海道大学病院、札幌呼吸器科病院、北海道がんセンター、札幌厚生病院、遠軽厚生病院
富山県 富山市民病院、富山県立中央
福井県 福島泌尿器科医院、福井県立病院
愛媛県 愛媛県立中央病院
0915名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 00:22:18.62ID:???
【独自】陽性の看護師に勤務命じる 「代わりの人がいなかった」集団感染の大阪の病院
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200423-00026008-asahibcv-l27

職員ら120人以上が新型コロナウイルスに集団感染した大阪市の病院で、
陽性反応の出た看護師に勤務を続けさせていたことがわかりました。

大阪市生野区の「なみはやリハビリテーション病院」では、22日までに医療従事者や患者ら、
あわせて122人の感染が確認されています。
大阪市保健所によりますと、この病院は、女性看護師がPCR検査で陽性と判明した後も、
20日から翌日朝まで勤務を続けさせていたことがわかりました。女性看護師はその後、
保健所からの指導で帰宅したということです。女性看護師は感染者だけが入院する病棟に勤務していて、
感染していない患者との接触はなかったとみられます。病院側は保健所の調査に対し
「代わりの人を手配しようとしたが、見つからないのでやむなく働かせた」と話しているということです。
感染した看護師の同僚の女性看護師がABCテレビの取材に答えました。(Q.
病院はPCR検査で陽性反応が出たスタッフを働かせていた?)「はい、そうです。私、そのことがあり得ないと思って。
上司から『陽性の人と勤務して下さい』と、はっきり言われた。
0916名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 00:31:07.01ID:???
「感染しても症状の出ない若い看護師さんはコロナの患者さんの世話をするのに
向いている」と考えたのかなー。
0917名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 02:30:21.40ID:???
その陽性看護師が不潔エリアから一切出ないならその理屈も通るけど
絶対清潔エリアと行き来してるし当然他のスタッフ感染するよね…怖すぎ
0918名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 08:30:38.07ID:???
>>903 フリーランスができれば看護師やってない。MRはそもそもブラックだし、10年もかかる。新卒で700〜800万貰えるとこありますよ?
 やっぱり都会でも厳しそうですね。
0919名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 09:08:44.87ID:???
>>918
じゃあそこ行けばいいじゃん?笑
なんでいちいち聞いてくるの?田舎で我慢したら?
有能な看護師ならヘッドハンティングきますよ。
0920名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 09:09:07.81ID:???
n nc※※※ | 7時間前
看護師不足は就労条件が悪いか、上司が無能なのにトップダウンで回して現場から悪評があがるから。
大抵はそんな理由。
0921名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 09:42:23.93ID:eywHKTkL
>>918
東京も大阪もコロナ感染者が大勢いますから来ないほうがいいですよ。
むしろ、今は移動しないでください。迷惑です。
0923名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 10:16:19.95ID:???
今いっきに退職してコロナ関係ないようなとこに転職したり、
やめて別の仕事してれば人手不足から待遇改善の政策も出てくる可能性があるのに
むしろ辞める口実の絶好の機会なのに

正義感や使命感で医療崩壊と戦うナース
でも給料は一緒
0924名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 10:21:32.61ID:???
新型コロナ対応 太田記念病院看護師ら4人感染 2人死亡 群馬東部 高度救急医療の拠点 一部休止
4/24(金) 6:03配信上毛新聞

 群馬県と高崎市は23日、太田記念病院(太田市)の40代男性看護師を含む4人に
ついて、新たに新型コロナウイルスの感染を確認したと発表した。クラスター
(感染者集団)が発生した有料老人ホーム「藤和の苑(その)」(伊勢崎市)に入居していた90代女性と80代男性の死亡も明らかにした。
看護師の感染確認を受け、同病院は24日から外来や救急搬送、新規入院患者の受け入れなどを当面休止する。県内の感染者は累計138人(うち11人死亡)となった。
0925名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 10:22:36.32ID:???
“医療崩壊現場”看護師の悲鳴「夜間は2人、1日17時間労働」
4/23(木) 16:21配信女性自身
0926名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 10:24:20.42ID:w3DT8ujG
看護協会が全然役に立ってなくて笑う。
会費集めるだけの傀儡協会。
0928名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 11:31:51.18ID:QyYXfl/y
看護協会(笑)
0929名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 12:06:49.68ID:1VyI3qzq
感染症が大流行する前に 感染症対策が準備不足だと批判するのは正しい
緊急事態に 医療関係者への寄付をするのはただしい
緊急事態に 休業者への補償のために寄付をするのは正しい

井出訓(放送大学)←看護師なのに、緊急時に現場に入って協力せず、コロナを政治利用して政府批判するだけの左翼偽善者のクズ
心ある方 ご対応おねがいします。<(_ _)>

井出訓のあやしい経歴 (学位詐称?)
看護学博士 ← PhDもっていないのに博士号をもってるように書いている
看護学博士はDoctor of Philosophy in Nursing (PhD)   井出の専門であるnursing practiseは看護学でなく看護実習
>帰国して博士論文のデータ収集活動をしていた時に ← 博士論文といっているが 彼のDissertationは一体どこにあるというのか?
専門職学位の場合、「〜修士(専門職)」とカッコ内も記載しないと正式には学位詐称である

暴言(ツイ・リツイ)
>叩けば誰でもホコリはでるもの。それを、誰にどんな影響が及ぶかも考えずに興味本位でほじくり返し、鬼の首を獲ったかの様にドヤ顔で吹聴する姿勢は、ただただ下品でしかない。
>読んでいてムカつく論文。あまりに当事者を蔑視した研究スタンスじゃないのか。
>「至急」とかいうメールに、ばたばたとしている中で添付ファイルを読む時間をつくり、コメントして返信したのにもかかわらず、受け取ったとかの返事も何もない。お前の名前は覚えたからな。
>いろいろ言っても、暖簾に腕押し。そして、はい出来ましたって持ってこられても困っちゃうんだよなぁ。。。 ← 自分の指導を反省しないで学生をツイッター叩く井出訓の指導 

>悪口陰口嫌がらせ、全部暇人のやる事だから気にすんな。
>プライベートも仕事も絶好調で超ハッピーな人がわざわざ他人の事チェックしてケチつけねーだろ?
>自分がうまくいってなくて不幸で暇な奴が悪口陰口嫌がらせなんてするんだよ。
>「おう暇人!お疲れ!」って思っときゃいい。相手しても損するだけだ。

twitter
http://twitter.com/side55mode
NPO活動の連絡先
info@dfc.or.jp
放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0930名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 12:07:09.69ID:1VyI3qzq
感染症が大流行する前に 感染症対策が準備不足だと批判するのは正しい
緊急事態に 医療関係者への寄付をするのはただしい
緊急事態に 休業者への補償のために寄付をするのは正しい

今検討すべきはインフルエンザの流行とコロナの流行が重なる時期をどうするか
流行が長期化する場合 自粛の解除と経済活動の再開に向けてどうするかを議論すべきときなのに

愛国心のかけらもないやつは国の危機に ひたすら対応を批判して足を引っ張る

井出訓(放送大学教授)の工作活動 ←看護師なのに、緊急時に現場に入って協力せず、コロナを政治利用して政府批判するだけの左翼偽善者のクズ
心ある方 ご対応おねがいします。<(_ _)>

公明党批判のリツイート
「幹部からの指令で偽票を書きました」創価学会員の内部告発!
https://twitter.com/side55mode/status/883478226563092481
(政権批判のTアンドRT)
「のよう」ではなく、もはや「だ。」 →「日本、独裁政権のよう」ニューヨーク・タイムズが批判(←看護師なのに現場に入らずひたすら政府批判)
教育勅語にしろこれにしろ、かなり強引なやり方が目につくなぁ
安倍首相が『NEWS23』で森友・加計問題を追及され醜態! 音声データを突きつけられ、
「籠池氏は詐欺」「加戸さんの証言を報じろ」と支離滅裂
(ミサイル発射後のツイート)
どうせなら、台風を蹴散らすために撃ってくれないかな、と思うあさ。

井出訓  ← 山本太郎の崇拝者
@side55mode
(山本太郎を)いたすぐ総理大臣にしたい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0932名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 14:34:04.43ID:???
【切実】「病院辞めたい」「勤務中に泣き出す人も」 医療現場が悲鳴 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587700086/
精神科にいるけどさ噛みついてきたりする患者もいるしC肝とかの方が怖い
感染のリスク高いことやっているしコロナ専用病棟でもなければ泣くことはないんじゃないの
嫌なら辞めるだろうしね
0934名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 15:28:11.10ID:???
療養型にいたんですけど7:1とかの病院受けても落とされます
新卒は一から教えるのに療養型経験者は駄目なんですか?
0935名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 15:58:39.18ID:???
療養型なんてやってることほぼ介護だし
無駄に経験年数だけある無能を新卒より高い給料で採用したいと思う?
0936名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 17:21:55.14ID:???
マスゴミが医療「従事者(奴隷)」頑張れと言ってるけど
お前らビフォーコロナとアフターコロナじゃ何がどう変わったんだ?
残業増えたとか?
0938名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 17:51:37.39ID:???
熱意が伝わるか、将来どうなりたいか、そういうのが何も伝わらなかったに一票
看護師は人手不足ではないからね
余っているから、それなりにきちんとしたエントリーシート書いて
面接でも納得できるように言わなきゃ落とされるだけ
0939名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 18:09:59.50ID:???
人がいないから誰でもウェルカムなんて病院は逆に怖いよw
最近は派遣もあるからそこまで無理して正規に雇ったりしない。
人気ある病院は人は足りてるし、人員募集していてもすぐ埋まる。
0940名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/24(金) 21:22:23.07ID:???
まともな病院は退職も少ない
看護師余りで、中途は即戦力でないとブラックしかないよ
0943名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/25(土) 09:28:31.19ID:???
「私だから拒まれた」看護師の悲痛な思い−コロナ恐れる偏見の目
4/25(土) 6:00配信Bloomberg
保育園に2歳と4歳の子供を送った際、保育士から教室に入ることを拒まれた。
新型コロナウイルスの院内感染が広がる中、最前線で働く医療従事者や家族に差別や
偏見の目が向けられている。

看護師が務める岐阜大学医学部附属病院では4月上旬、
医師3人の新型コロナ感染が確認された。同大学病院の村上啓雄教授は、
20人以上の職員が幼稚園や保育園から子供が感染していないことを証明する書類の
提出を求められたと明かす。
0945名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/25(土) 11:52:43.22ID:???
コロ患扱ってない病院はとくになにも変わってないのでは。むしろ外来が減って暇に
なったし、面会も禁止だから病院内に人がいなくてすっきりしてる。
0946名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/25(土) 12:10:23.60ID:???
感染防護具がなくなりかけてることくらいだな
マスク1日使えとかアイシールド洗って使えとかちょっと前だったら感染委員の奴らが激怒してたのに
今は推奨されてるし
0948名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/25(土) 15:30:13.44ID:???
コロナ病院と化した十三市民病院の看護師が悲惨すぎる
まさかコロナ担当させられるとは想像していなかっただろ
0949名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/25(土) 19:01:32.83ID:???
ブックオフ、アニメイト、タワレコ、TSUTAYA、パチンコ、パチスロ、松屋、すき家
吉野家、なか卯、二郎、中本、横浜家系、CoCo壱、ガスト、サイゼリア、メイドカフェ
ルノアール、ホームセンター、ヨドバシカメラ、ビックカメラ、おらが蕎麦、富士そば
小諸そば、ゆで太郎、モス、マック、バーガーキング、ロッテリア、ファーストキッチン

自粛自粛ってもー我慢できないから全部行っていい?
平気かな?
0950名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/25(土) 20:15:17.51ID:BX3IHTx4
>>945
自分のところも外来暇過ぎて病棟にヘルプ来てる
0951名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/25(土) 23:58:09.06ID:???
今日一気にお二人がお亡くなりになって、さらに状態悪化の患者が二人…コロナ?
0952名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/26(日) 00:04:07.90ID:???
パート勤務だけど1年続けようと思ったが再来月いっぱいで辞めることにした
病棟看護歴7ヶ月の新人を雇ってくれるところはあるかな…
と思ったけど今はコロナ流行してるから看護職以外のバイトにしようかな…
0957名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/26(日) 08:35:54.68ID:???
>>949
緊急事態宣言でブックオフとか家電量販店とかほぼ休みよ。喫茶店とかほぼやってないし、

パチンコ屋は半分くらい休業してんのかな。
地方は知らんが。
0958名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/26(日) 08:39:34.57ID:???
>>955
20代でも山梨の髄膜症の人みたいな例もあるし。
熊本かなんかのライブ行った看護師も20代で重篤化してたよな。

若くても仕事(一般職含め)してるだけで危険ですわ。
0960名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/26(日) 08:52:37.82ID:???
>>952
バイトって言っても今、あるのってスーパーにドラッグストア、配達系。感染リスク
あるようなのばっかり。
ベビーシッターとか家庭教師とか登録して個人でやるのも手かも。
0961名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/26(日) 09:33:44.27ID:???
>>947
でも院内感染出てるような病院で働いてるなら仕方ない気がする
ただでさえもう感染経路なんて追えないのに明らかにリスク高いところで仕事してるわけだから
保育園側もホントは休業したいだろうに仕方なく預かってるだろうしな
0962名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/26(日) 10:28:23.00ID:???
>>953
まぁ今いるとこがブラックなんだよな
患者が口を揃えて「ここの看護師さんはどんどん辞めて変わっていくとこだね」というw
0966名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/26(日) 10:37:43.78ID:???
むしろ今は職種問わず働くことそのものがリスクだし、街中でクラスターにあうのも運絡みだしなぁ。
同じ働くならアルコールやマスク、防護服が優先的にまわってきやすい、病院のが安全度高いかもしれない。
もちろん救急が主か療養が主かの違いあるだろうけど。
0967名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/26(日) 10:40:07.20ID:???
というか病院なんてブラックしか無くない?と思うんだ
診療所や施設とかはのんびり出来るとこもあるのかも知れないけど
0968名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/26(日) 10:48:32.73ID:4X1sgL94
ただの駒だよ。奴隷。
0969名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/26(日) 11:01:04.98ID:???
ある程度自分の考えで動けるから奴隷って感じでは無いかな
そこは気に入ってる
0974名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/26(日) 16:59:37.25ID:???
看護師復帰させても半分は電話番w

看護協会ほんと役に立たないね。

現場に看護師いなけりゃ意味ないんだよ。
0977名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/26(日) 18:21:51.21ID:???
30代社会人BBA看護師だけど、面接のときに前職10年勤務をやたら褒められて「これなら大丈夫
ですね」とか部長と師長でしゃべっていた。
よくよく考えると長く務める人がいないってことだよな、と今頃気づいた。
入職してやばいの気づいて半年で辞めちゃったけど。

今いるところと比べても、ほんとに病院で全然違う。給料も待遇も。びっくりするわ。
0979名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/26(日) 19:10:34.52ID:y8zG8lpT
超過勤務って確か長すぎると師長が何か言われるんだっけ?病院っていうかうちは師長による。今の師長は怒られてもいいから超過勤務ちゃんとつけなって言ってくれる人だけど、前は言わなきゃダメだったみたい。
0983名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/26(日) 20:54:48.58ID:???
東京臨海HP(江戸川区)にて フジテレビ (カメラが捉えた病院内部 ICU病床)

江戸川区ナース「お願いして言い?私呼吸困難なの」
江戸川区医師「うちがICUいっぱいになっててー病棟にも重傷ばかりなんでー」
江戸川区ナース「失礼しまーす洋服の新しいのと元々着ていたのあったしへへへへへへ
外の空気ね何日ぶり?一週間ぶりのお外の空気えへへへへへへへ
心電図外しますねー、じゃあお大事にがんばって

このえへへへへというのはどんな心理?
安月給で奴隷でよう働くな。江戸川区ナース
0984名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/26(日) 20:56:22.24ID:???
>>981
こんな奴隷で安月給もらって奴隷作業してるの?
お前らのような奴隷がいるから病院経営者にとってはウハウハなんだろうな
0985名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/26(日) 21:01:54.22ID:???
君みたいな働く能力の無い社会のゴミ無職ニートは底辺という自覚を持った方が良いよ
奴隷は人の命を預からないからねー
0986名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/26(日) 21:06:17.29ID:???
>>985
悪いがお前ごときの倍以上の給料稼いでるわ
しかも年間休日150日以上だし、コロナでボーナスステージ発生して
会社行かなくても給料出る身分だわ
さーせんw
9K看護の底辺まーんさんw
0990名無しさん@おだいじに
垢版 |
2020/04/26(日) 21:09:30.04ID:???
>>987=ゴミ
明日も奴隷作業やってねー
うちは優雅に紅茶でも飲んでうちで映画でも観るわw
紅茶飲んで給料が勝手に入ってくるわw
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況