X



トップページ医歯薬看護
1002コメント244KB
低迷する医学部医学科の偏差値★48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/05/14(火) 01:40:42.78ID:???
不況なのに医学部はなぜ易化するのか?その理由を真面目に考えるスレ

医学部の将来予想

入試・・・医療制度改革や医師飽和の不安により易化
進級・・・学力低下のため締付けが強まる
国試・・・医師免許が国外で取得可能に
卒後・・・規制緩和に伴い競争激化

祝!宮城県と栃木県に医学部新設が決定
祝!ハンガリー国立医卒業生 医師免許取得
祝!将来AIに職を奪われると考える医者が増加中

低迷する医学部医学科の偏差値★47
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1538487939/
0376名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/05(月) 09:33:38.40ID:???
センター82%とセンター86%とかは全然違うだろ
前者は二次対策だけでもなんだかんだ越えるけど
後者はわりと運ゲー
0378名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/05(月) 13:24:41.85ID:???
最初からあきらめている奴が駅弁に行く
そんなやつでも地域枠を馬鹿にしてるって言うのが笑っちゃうところだけどな
0379名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/05(月) 14:58:52.28ID:???
今はさ
東大か都会の医学部
届かない奴らは
京大、関東なら一工か駅弁私立医

その他だぜ
0384名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/05(月) 23:54:24.28ID:???
>>378
むしろ卒業後医師不足の地域に貢献する地域枠は ただの宮廷医 よりも立派だし国の宝 

自分から行っといて文句たれて卒業後はあっさり地元へ帰っていく一般駅弁が一番ゴミ
0385名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/06(火) 00:09:53.39ID:???
このスレブームあるよな
少し前は医学部と私文の比較っていうわけのわからないことをしていたし最近はひたすら地方医が叩かれているし
0386名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/06(火) 01:25:52.70ID:???
だってそうだろ
地方医学部は本来 各地の医師不足を解消するために作られたものであって

ただ 都会からのおこぼれの人間が医師免許を取りに来るところではないからな
0387名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/06(火) 02:11:59.93ID:???
多浪するならさっさと私立専願した方が結果的に安上がりだしずっと楽しいよ
成績って多浪すれば上がるってものじゃないからさ
0391名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/06(火) 06:33:33.77ID:???
>>390
定年間近の一年分減るって意味かわからんのか? 
浪人ほどムダなものはない
私立でもいいからさっさと入るべし
0393名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/06(火) 15:11:03.47ID:???
大体都会に国公立医学部が少なすぎるんだよ
人口4千万居るのに東大、横市、千葉大、筑波、防衛医大、医科歯科しかない。たった毎年600人
そんなもんだからあぶれた奴らが地方駅弁に大挙して押し寄せる風になってしまった
バカ私立なんて潰してもっと国公立から医者を輩出するべきなんだよ
0394名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/06(火) 23:31:22.07ID:???
金持ちじゃないと受かっても行けない私立医の存在がダメなんだよなあ
明らかに馬鹿だもん
良い環境のおかげで育った感が半端じゃない
0402名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/07(水) 20:02:44.47ID:???
首都圏でドヤれるのは
東京大
医科歯科
慶應
千葉までかな?

まあ横市、筑波は慈恵や順天堂より上なので
出身大学聞かれて恥ずかしくないレベル
一応、北大医よりは難しい駅弁だからね
0403名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/07(水) 22:04:10.86ID:???
>>402
慶應でドヤれるのは私立の中だけだろ
4科目だし 学費的にも選ばれた人間しか通えないし
チャラチャラしてる奴らも比較的多いことから

国立勢からはお前が思ってる以上に評価低いぞ
0405名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/07(水) 23:12:07.90ID:???
首都圏で駅弁バカに出来るのは
千葉医以上だけどまさか理科大早慶理工
失敗組じゃないよね?
0408名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/08(木) 10:11:06.03ID:???
>>406
旭川すらいけなくて宙ぶらりん仮面太郎早慶もいるぞ
私立組にとってセンター国語の壁は厚い
0409名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/08(木) 13:34:22.84ID:???
東京私立医学部はパパからお金貰って勉強しないで大学入ってパパからお金貰って
そのお金で学生時代に遊んで世間的な評価は金持ち指定のお医者様でモテモテ
かたや田舎駅弁医学部生はド田舎で遊ぶ場所もなく金もなく勉強漬けの毎日
教授がアホで試験さえ厳しくすればいいと思ってるバカだから常に留年の危機がある
恋愛沙汰も学内にはブスしかおらず市中にもロクな女はいない
こんな生活で六年間以上を擦り減らしそのまま出身大学の近くで埋もれるか
東京に帰ってきても過重労働の毎日、おまけに看護師には駅弁先生と陰口をたたかれる
お前たちに待ち受けているのは私立イケてる大学生活かそれとも駅弁先生のどっちだ!?
0411名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/08(木) 19:42:03.47ID:???
>>409
マジレスするが私立はやめとけ
金持ちしか入れないのは私立の方だってことが
そろそろ有名になってきてる
それは慶應とか慈恵とかでも一緒

一生世間の人間からの嫉妬を背負って生きていくことになるぞ
0412名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/08(木) 20:02:39.78ID:???
せやけどそのへんの国立でも慶應順天ぐらいの学費払えるって家庭は半分くらいおるやろ
田舎の医学部も世襲ばかりよ
再受験組多いところも親が医者で就活や研究に失敗したとか実は実質仮面浪人だったとかサラリーマンやるより既得権益継いだ方が特だと気づいたとかそんなのがゴロゴロいる
0413名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/08(木) 20:24:39.12ID:???
地方の駅弁医と言われる
医学科でも 上位15人は
医科歯科医 旧帝医 千葉医
位は余裕で入れるレベル。
地元開業医の子息などが
縁のない他県医より
地元の医学科を選ぶ。
0414名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/08(木) 22:10:26.38ID:???
>>413
トップ合格者は爺婆の再受験も多い
琉球でさえトップは凄まじい点をとってる
再受験に寛容な医学部はどこでも東大卒がいるから
0418名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/09(金) 09:16:26.17ID:monIjxJm
類塾は、右翼のイメージのある進学塾らしい。
だから、ここ数年、合格実績が下がっている。

馬渕側が、合格実績の虚偽を指摘したことも理由。
馬渕も類塾も、地方の公立進学校に過ぎない、北野高校の合格実績にこだわる必要ないのに。
0421名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/09(金) 22:31:32.87ID:???
>>418
スレチだけど一応乗ると北野のレベルって9学区時代と今とでは大違いでしょ
9学区は北野の併願校といえば清風か明星で
当時はそこらへんの高校でも上位コースは受からずに回し合格になった人が北野に多数入っていたけれど
今の併願校は洛南や西大和だし
0424名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/10(土) 07:41:39.22ID:sa0S2W7P
千葉医はもう旧帝扱いで良いだろ東大医学部の分校だし、駅弁以下の旧帝恥さらし北大医と入れ替えるべし
0426名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/11(日) 01:23:42.11ID:S89ws6Ig
公安機構様
公明党代表 山口 那津男様
副代表 井上義久 北側 一雄 古屋 範子様

思考盗聴という言葉はインターネットで調べると非常に豊富にみつかります。
非常に多くの国民が困っています。

私の場合、「事故った」「声を聴かれた」という理由で始まった。
遠隔操作で私の脳に響いてくる声によると、
この約80日間毎日遠隔で男女ペア1組を中心に福岡の現地作業員数人によって
攻撃を受けています。
内容は今まで書いています。

いい加減にしてもらえませんか。

よろしく頼みます。

遠隔で空気を膨らませたりしているように「声」は言うが
加害者の「声」を聴き被害者は調べて対策するのだろう。

夜 身体の上を這うような操作で 睡眠の邪魔をすることを どうしてやらせているのか どうして そのようなことに 金銭を支払うのか 無給であっても許可することは同じことだ

トップが知らないではすまされない。 

別組織であってもこれだけの被害を知らないではすまされない。

睡眠の邪魔は殺しと同じだ。

責任を取りなさい。

被害実態記録
https://www.tekuhan.org/04jitttaikiroku.html
0428名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/13(火) 22:42:38.26ID:Oom2PAad
>>422
慶応ってカネ積んだら入れるぞ。
0435名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/15(木) 12:52:59.96ID:???
国公立でも金持ち沢山
いますよ。
私立しか知らない
おぼっちゃま君ww

だって私立じゃあ
恥ずかしくて!
0436名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/15(木) 16:02:32.08ID:???
ワイ私文出身地方の医学部生高みの見物
受験のときに化学の高分子化合物の知識がなければ構造決定もできなかったやで
二次試験の化学の点数は学年最下位やろなぁ
英語国語世界史でぶっちぎらせてもらいましたわ
絶対私立医とか底辺以外受からんかったわ
0441名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/15(木) 18:33:27.31ID:???
滋賀や島根は私文早慶少なくないよ
配点が国語社会重視で英語でも差がつくから
0446名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/15(木) 19:17:51.42ID:???
>>444
前期の定員が多かったころの奈良県立医科とか再受験けっこういたころの徳島もそれなりにいた記憶がある
あとは三重もそこそこいたかもしれない
0452名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/16(金) 02:02:22.68ID:???
>>442
>英語と統計と暗記が大事

博士論文書くつもりがなければ統計は別にいらないと聞いたが?
それに統計もパソコンが使えればたいていのことは間に合うと聞いたが?
0455名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/16(金) 08:51:36.40ID:x9BI/s95
北大医出たら都内でマウント取れますか?
医科歯科、慶應医、千葉医の前で
0456名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/16(金) 10:05:30.89ID:???
>>455
慶應は遊んでばかりのチャランポランの典型的なゴミ私立もいるが
離散脅威落ちも結構いるからプライドは高いな

正直慶応は旧帝より下に扱うべきだと思うけど
まあバチバチだろうな
0457名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/16(金) 13:17:30.49ID:???
>>456
「慶應は遊んでばかりのチャランポランの典型的なゴミ私立もいる」って書いているけれど文系学部のイメージで語ってない?
医学部の場合国立よりも私立の方が締め付け厳しくて私立の方が「チャランポラン」になるのは難しいよ
まあ慶應医学部は私立医学部の中ではかなり学生の自主性に任せるところだけれど少なくとも「典型的なゴミ私立」といえるほど私立医学部は概して遊べない
0458名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/16(金) 14:45:53.88ID:???
>>457
とういたいとかで
私立と国立それぞれの学生の顔ぶれ比べるといいよ

あきらかに慶應ふくめ私立のほうが遊んでばかりいそうなやつらばかりだぞ
0459名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/16(金) 15:12:16.27ID:???
>>458
西医体のレセプションみても別に私立が遊んでそうには見えないけどなぁ
確かに着ている服や時計は良いものが多いかそれが遊んでそうに見える原因じゃないの?
国立組は安いファストファッションのブランドどころかスーパーで買ってきた服着てるのもけっこういるし
0460名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/16(金) 15:15:26.41ID:???
私立の場合夏休みが極端に短かったり1日のコマ数が多かったり大量に再試験を出したりで物理的に遊べないところ多いと思うけれど
0462名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/16(金) 17:10:04.77ID:???
>>457
ちゃらんぽらんていうのは
大学入ってからの話じゃなくて大学入る前からの個人の元々の気質的な話のことかと
そういう人種は私立に集まりやすい

私立に行ってるちゃらんぽらんが
進級厳しくない国立とかに入学できたとしたらちゃらんぽらんさはさらに加速するだろうな
0463名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/16(金) 18:11:35.55ID:???
でも差別受験は
私立ばかり。
学力無いのに
入学させているんだから
そりゃバカにされるわ。
0465名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/16(金) 18:45:06.42ID:???
再受験って私立の方が多いぐらい
多浪もね
私立しか話題にならないのは都合が悪いからで国立の方がよっぽど差別してる
駅弁に再受験が多いのは差別してもひっくり返す学力がある奴が受けるから
大学のレベル的にそれが可能なだけ
0466名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/16(金) 19:02:00.74ID:???
偏差値コスパ最強は北大医に決定したな
金沢医レベルなら迷いなく北大医受けろ
慶應医にすらマウントとれる
医科歯科と千葉医はカス扱い
0469名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/16(金) 20:17:44.74ID:???
点数だけならかなりの人は受かってしまう。
だから大学側は差別をしているの。
0472名無しさん@おだいじに
垢版 |
2019/08/16(金) 21:07:25.57ID:???
金融日記の「なぜ理系の秀才はみな医学部に行くのか? 」という記事が説得的だな。
理1と地方国公立医との難易度比較については誤認があるけど、
そのほかについてはかなり説得的。
一にも二にも、収入や経済的な安定性だな。

医師はまだまだ上級国民だよ。
他の職業が70点や80点台だとして、医師なら、90点台に乗ることができる。
大学の違いは、90点+αの残り一桁の上乗せに過ぎない。

なにしろ、東大と中堅大学での年収差はせいぜい2割程度なのに、
医師になったら平均年収が他の職業の2〜3倍になるのだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況