X



トップページ医歯薬看護
1002コメント324KB
低迷する医学部医学科の偏差値★47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/02(火) 22:45:39.91ID:???
不況なのに医学部はなぜ易化するのか?その理由を真面目に考えるスレ

医学部の将来予想

入試・・・医療制度改革や医師飽和の不安により易化
進級・・・学力低下のため締付けが強まる
国試・・・医師免許が国外で取得可能に
卒後・・・規制緩和に伴い競争激化

祝!宮城県と栃木県に医学部新設が決定
祝!ハンガリー国立医卒業生 医師免許取得
祝!将来AIに職を奪われると考える医者が増加中

低迷する医学部医学科の偏差値★46
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1528297486/
0069名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/13(土) 20:42:15.21ID:???
ほとんどの医学部で多かれ少なかれやってるのに
なぜか私立医だけが叩かれる
地方医の面接点なんて100点以上差をつける大学だってあるのによ
0073名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/14(日) 09:19:08.63ID:???
理科3科目だけど、面接・小論文はなかったんじゃなかった?どうやって差つけるんだよ、嘘書くな!
0074名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/14(日) 09:25:16.91ID:???
東医や聖マリみたいな底辺DQN私医が裏口なら皆そうだと思ってたで済むけど、天下の国医がやってたら大スキャンダルだぞw
0077名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/14(日) 13:37:38.90ID:???
>>71
香川と奈良県医は官僚や政治家の裏口がバレて叩かれ
まくったからクリーン入試になったんだけどな
0079名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/15(月) 04:49:51.92ID:???
俺再受験生がまあまあいる医学部通ってるけど、再受験のやつって、
・実家開業医で親の意向無視してキャリア形成してたけど、現実見て医学部受け直した
・高学歴にはなったものの就職失敗orアカポスつけずで詰んだから医学部再受験
・医学部落ち早慶理工とかで仮面してた
っていう3パターンが大半占めてるぞ
こういう現状見てると、別に年齢でのセレクションって不条理なわけではないと思うけどね
0080名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/15(月) 12:42:08.10ID:YBgs/Gef
人生をやり直しをするのは、結構なことだ。
今回の女性差別問題の発表の仕方が何か不自然だ。
調査結果をストレートに発表すればよいだけ。
未公表の大学に配慮がある感じ。順天堂と昭和だけが損をしている。
0081名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/15(月) 12:47:05.53ID:???
順天堂も昭和も、トウイと同じく創立以来裏口してるのは、関係者に周知の事実だからね、くず大学
0086名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/15(月) 16:32:37.81ID:???
「週刊ダイヤモンド 18年10月20日号」
1982〜2018 偏差値&志願数 大学・学部序列 367大学1178学部
367大学1178学部の37年間の偏差値、志願者数などのデータから長いスパンで大学や学部の序列を大局的に振り返ると、大学全体の変化や課題が浮かび上がってきます。平成を総括するとともに、「近未来の3年後」を予想。
第4次産業革命の渦の中で時代が求める学部と学問、大学教育の向かう先、なすべきことを探りました。

・367大学1178学部の1982〜2018年偏差値&17学部系統の志願者数・合格者平均偏差値変化
・全国247大学362学部の看板学部&学生キャラ
(旧七帝大/東一工/早慶上理ICU/GMARCH/日東駒専/私立女子大御三家/成成明学獨國武/大東亜帝国/関関同立/産近甲龍/摂神追桃/南愛名中/SSK/西福福工...)
・慶應をKO!早稲田逆襲で3年後に再逆転も
・政経だけにあらず!?早稲田の文系入試に数学必須化の波
・〈3年後予想〉志願者数「増」学部&「減」学部
・〈3年後予想〉人気「国際系」「情報系」の志願者「増」大学&偏差値「上昇」大学
・立教「脱MARCH」&「RJK(立教、上智、慶應)」宣言の裏にAI戦略
・第2リバティタワー構想&データサイエンス学部開設計画あり!「何となく」明治の正体
・中央大・法が都心回帰する本当の理由 「法」「医」...エリート街道の最新事情
・麻布高1校生修了論文から超秀才の頭脳を読み解く
・〈2019年入試予想〉日本大&東京医大スキャンダルで志願者数は?流れる先は?
・2021年入試大改革「積極派」「消極派」大学の温度差マップ
・1989〜2018年の人気240社就職実績
0088名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/15(月) 19:50:30.13ID:???
再受験性の救世主があの文科省の息子となるとは
文科省問題では再受験生自体はそもそもそんな被害受けてなさそうだしな
0089名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/15(月) 20:06:28.90ID:???
「現役と1浪に加点」で謝罪 昭和大学長ら会見
10/15(月) 18:07配信 Fuji News Network

「現役と1浪に加点」で謝罪 昭和大学長ら会見

フジテレビ
[ 前の映像 | 次の映像 ]
東京医科大が医学部医学科の一般入試で女子受験生らの合格者数を抑制していた問題で、
昭和大学も2次試験で現役と1浪の受験生に加算していたことを認めた。

昭和大学の小川医学部長は会見で、
「1点目は、2次試験時の高等学校調査書の評価において、現役受験生、1年浪人受験生に対して、
加点をしたということ。2点目は、一般選抜2期入学試験の合格者決定において、募集定員20名に加え、
補欠者のうちから本学同窓子女を優先的に合格させていったこと。
公平、公明性が求められる入学試験に関しまして、
適切でない運用との指摘を監督官庁より受けましたことは、
本学医学部を受験していただきました受験生の皆さま、
これから受験を検討されています皆さまおよび、社会の信頼を損なうものであり、
深くおわび申し上げます」と謝罪した。

昭和大学は、2018年8月にFNNが独自で行ったアンケート調査に対し、
「不正な入試を行ったのか」との質問に対して、「ありません」と否定していた。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0090名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/15(月) 21:40:20.68ID:???
国立の方がよっぽど面接点ハンデや一発落ちが多いのに
なぜか私立だけ吊し上げされる
0091名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/15(月) 22:10:16.67ID:???
そりゃ嫌われやすい私立だから
ただ一般人から神聖視されてる国立医で不祥事が明るみになったらめちゃくちゃ叩かれるでしょ
0093名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/16(火) 00:01:52.11ID:???
昭和大医学部も不正認める、現役に10点・1浪に5点を加点

 東京医科大学が女子の受験生などを不利に扱っていた不正入試の問題が、他の大学にも広が
っています。昭和大学が会見を開き、医学部の入試の面接で、現役生に有利になるように得点操
作をしていたことなどを明らかにし、謝罪しました。

 「入学試験に関しまして、適切でない運用との指摘を監督官庁より受けましたことは、社会の信
頼を損なうものであり、深くおわび申し上げます」(昭和大学 小川良雄医学部長)

 東京医科大学が女子や浪人生を不利に扱う入試を行っていた問題を受けて、文部科学省は全
国の大学医学部に対する調査を行っていますが、昭和大学は午後5時半から会見を開き、文科
省から不正な入試を行った疑いがあると指摘を受けていたことを明らかにしました。

 昭和大学は医学部の二次試験の面接で、50点満点中、現役の受験生には10点、1浪の受験
生には5点を加点する一方で、2浪以上には加点しない得点操作を行っていた疑いがあると、文科
省から指摘されたということです。昭和大学は会見で、こうした得点操作を認めた上で謝罪しました。

 「現役の受験生あるいは一浪の受験生が、将来入学後に、よりすぐれた学生になっていくことを
経験しているので、将来性の可能性が高いと考えて(加点を)行っておりました」(昭和大学 小川
良雄医学部長)

 この問題では、順天堂大学も文科省から不正な入試を行った疑いがあると指摘されていること
がわかっていますが、JNNの取材に対し、順天堂大学は「今後の対応を検討している」と回答して
います。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3498515.html
0094名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/16(火) 00:12:48.80ID:???
>>90
そのうち国立もターゲットになるんじゃね?
昭和みたいに一浪に5点プラスしただけで学長が謝罪させられるのに
国立なんか学力試験首席でも難癖つけて落としてるからな
0099名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/17(水) 01:18:04.72ID:???
昭和大医学部の入試不正 柴山文科相「遺憾」大学に対応求める | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181016/k10011673151000.html

医学部の不正入試をめぐる問題で、昭和大学が、2浪以上の受験生が不利になるよう得点を操作していたことについて柴山文部科学大臣は、閣議のあとの記者会見で「大変遺憾だ」としたうえで、
不利益を受けた受験生をはじめ来年の受験者に対しても、混乱がないよう大学側の速やかな対応を求めました。
東京医科大学での不正入試を受けて、文部科学省が全国の医学部を対象に行った調査に対し、昭和大学は、不正はなかったと回答したものの、15日、2次試験で2浪以上の受験生が不利になるよう得点操作を行っていたことを明らかにしました。

これについて、柴山文部科学大臣は、閣議のあとの記者会見で、「公正かつ妥当に実施されるべき大学入試について、大学側から、不適切な操作はないと回答を得ていたにもかかわらずこのような事態に至ったことは大変遺憾だ」と述べました。

そのうえで、柴山大臣は、「昭和大学が設置する第三者委員会において、詳細に事実関係を明らかにし、不利益を受けた受験生への対応をはじめ、来年の受験生に対しても混乱がないようにしっかりと取り組みを促したい」と述べ、大学側の速やかな対応を求めました。
0100名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/17(水) 07:32:09.67ID:???
>>98
嘉山氏は昔から差別入試に反対だからな
ようやく追い風が吹いたので思い切ったことやってくれると期待してるわ
0101名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/17(水) 23:13:10.58ID:???
“医学部不正入試”フェアな入試制度議論へ
http://www.news24.jp/sp/articles/2018/10/16/07406888.html

>嘉山委員長は、浪人の年数や年齢に応じて、入試で差を設けることについては容認する姿勢を見せ、その場合には、大学の入学者受け入れ方針に明記することが必要だと話した。

この時期に制度変更議論か。 今年度から発効かな?
一浪二浪までになってこのスレの住人全員の首が刈られるような事態にならないといいが
0102名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/17(水) 23:58:19.50ID:???
>>101
現役と1浪をたくさん入れたいのは当たり前だと思うけどなあ。予め記載しとけばいいだけだよねー
0104名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/18(木) 08:19:01.21ID:???
医学部と医学界にとっても現役と一浪以外入れるメリットないからな
多浪生なんて他の理系の大学を卒業した奴以外はいらん
なぜならこじらせた純粋な浪人生か夢探しの高齢受験者しか居ないからな
0109名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/18(木) 13:54:16.01ID:???
医学部入試 具体的選抜方法を募集要項に明記へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181016/k10011673921000.html

>この問題を担当する山形大学医学部の嘉山孝正参与は「大学の裁量が選抜にどこまで認められるか基準ははっきりしておらず、各大学ともとまどっている。来年度の入試に生かせるよう検討を進めたい」と話していました。

少なくとも今年度は未定だぞ
つまり今年全力で通れ
0111名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/19(金) 08:16:52.46ID:???
>>104
ワイの大学の偏差値は再受験組と多浪で持ってるようなもんやわ
一般入試やと現役よりも再受験組のほうが多く入ってきてるぐらいやし
0112名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/19(金) 12:24:25.11ID:???
じじいとかばばあは、どこ行っても嫌われるだろう。

65以上は、国家のお荷物、始末するべきだろう、ナチスならどうするか
0115名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/19(金) 23:44:19.40ID:???
>>114
名市医は一般でクリーンな入試をやってるから
3人くらいどうってことないな
一般で名大に進学する生徒を囲い込みたいんだろうね
0116名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/20(土) 02:20:32.38ID:???
【最新データ】 金回りのいい附属病院ランキング(収入)
/平成30年9〜10月発表

東京大学附属病院 474億6000万円
九州大学附属病院 467億0700万円
*************************************【450】偏差値80




大阪大学附属病院 406億1400万円
*************************************【400】偏差値70
東北大学附属病院 387億3800万円

名古屋大学附属病院 366億3800万円
京都大学附属病院 364億9900万円
東京医科歯科付属病院 357億0100万円
*************************************【350】偏差値60

神戸大学付属病院 335億6800万円
千葉大学付属病院 331億5600万円


*************************************【300】偏差値50
広島大学付属病院 289億2500万円
北海道大学附属病院 284億4600万円
長崎大学付属病院 282億9400万円
熊本大学付属病院 280億9900万円
新潟大学付属病院 273億3800万円
金沢大学付属病院 256億2500万円

(ソース:各大学 平成29年度決算報告書)
0117名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/20(土) 07:23:08.31ID:???
>>115
>一般で名大に進学する生徒を囲い込みたいんだろうね
いくらなんでも、市大で宮廷の学生を囲うのは無理筋だろうになあ…

今年の名大工院卒のAI技術者、最低年収1500万円だもんな、
研修医の収入が一桁小さいのが痛い、タダでさえ宮廷の医学部蹴って人工知能へ人が流れてるのに
0124名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/21(日) 07:35:23.94ID:???
医師には報酬と称賛の絶対的安定性がある。
いくら医師が激務と言っても、働く場所や環境を調整すれば、
納得できる報酬を得ることが、他の職業に比べて圧倒的に容易である。
この点は、受験生も理解できている。
しかし報酬面の安定性と並んで、あるいはそれ以上に、
医師という職業によって得られる尊敬の念が、成績上位の受験生にとって
重要なのだ。
金だけじゃないんだよ。
0126名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/21(日) 10:06:15.94ID:???
【2017年度 大学別センター試験合格者平均[2018.1.17更新]&駿台全国二次偏差値[2018.1.16

新潟医 90.2% 65
熊本医 85.8% 65
三重医 88.0% 65
和歌山医 86.7% 65
滋賀医 86.6% 65
富山医 88.0% 64
浜松医 87.4% 64
香川医 87.0% 63
福井医 87.2% 62
琉球医 86.8% 61
山形医 86.8% 61
佐賀医 86.2% 61
福島医 84.7% 61
宮崎医 85.3 62(二次英数のみ)
島根医 85.5% 61(二次英数のみ)
旭川医 83.9% 61(二次英数のみ)
弘前医 82.0% 61(二次英数のみ)

※素点ではなく、センター必要科目のみを傾斜した点数であることに注意


データネット2018(難関大学動向→度数分布ダウンロードより)
https://dn-sundai.benesse.ne.jp/dn/center/doukou/nankan/index.html

駿台全国二次偏差値(会員専用ページログイン→合格目標ライン)
http://www2.sundai.ac.jp/yobi/sv/index.html
0138名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/22(月) 15:16:34.85ID:???
さぁ、盛り上がってまいりました


順天堂大医学部も…女子と2浪以上受験生差別か
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181021-00050089-yom-soci

>順天堂大(東京)が医学部の一般入試で、女子と2浪以上の男子の受験生を差別していた疑いがあることが、文部科学省の調査でわかった。
>調査では、既に2浪以上の受験生への差別が明らかになった昭和大(同)と今回の順大を含め、少なくとも5大学に不適切な入試の疑いがあることも判明した。同省は近く事例を公表し、全国の大学に注意喚起する。

>関係者によると、順大では、主に学力を測る1次試験の合否判定で、受験生の成績が下位だった場合、現役と1浪のみを合格とし、2浪以上は不合格にしていたとされる。
>小論文と面接を課す2次試験でも、男子と女子で異なる合格最低点を設定し、女子を不利に扱っていた疑いがある。

>同省は既に大学側に問題点を指摘。同大は18日、第三者委員会を設置し、事実確認を進めると発表した。
>ただ、指摘の内容は明らかにしておらず、第三者委の報告を受けて速やかに公表するとしている。

>文科省の調査では、ほかに関東の別の私大が2次試験で浪人を重ねた受験生を不利に扱っていた疑いが浮上。
>さらに、別の私大2校でも不適切な事例が見つかったという。
0139名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/22(月) 15:17:00.92ID:???
現在、ラグビー日本代表で活躍中の福岡選手も
東京五輪の7人制ラグビー代表を最後に引退し、医学部再受験する予定(祖父が医師、父は歯科医師)らしい。
何かで読んだ記事だと順天堂大学でスポーツ医学を学びたいと語ってた気がするが東京五輪終了時28歳の人でも経歴が素晴らしいから関係ないんだろうな。
プロ野球志望の根尾選手も引退後は、医学部再受験したりして。
0140名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/22(月) 18:53:02.13ID:???
筑波の理工系は単位に関して全く情け容赦ないよ。
福岡君はキッチリ卒業してほんと超人。ぜひ医師としても活躍してほしい。
0141名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/22(月) 18:56:20.66ID:???
日本代表になるぐらいに打ち込んでて
勉強もそれなりならなんでもできる
だろうね
0142名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/22(月) 23:23:53.32ID:???
福岡君は応援したいね
ただ白紙の経歴至上主義の駅弁医だと学力首席でも落とされた例があるからなあ
世間的に立派な受験生と駅弁面接官が好む受験生に齟齬がある
0144名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/23(火) 00:22:12.29ID:???
私立は配点的に女子が多くて当然なんだよな
しかもクセがあるし私立に絞る人間が多い女子が少ないのはおかしい
0149名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/23(火) 08:58:59.42ID:???
>>146
研究不正やねつ造論文で大量にしょっぴかれたりな
おもくそサイエンス誌で夏に叱られたばかりだろう
0153名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/23(火) 21:55:16.81ID:???
しかし見事に文科省の官僚の息子の裏口入学を男女差別に切り替えたよな。まったく凄い手法だわ
0165名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/24(水) 16:26:31.85ID:???
退学させる事を条件に私学助成金の再開かな
もちろんそれでも30パーくらいはカットされるだろうが
0167名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/10/24(水) 18:46:02.15ID:???
【独自】FNN直撃に前理事長「なぜ謝罪?」 東京医科大不正入試
東京医科大学の入試で55人の女子が不正に不合格にされていた問題で、臼井正彦前理事長が、FNNの単独取材に対し、女子の合格者数を抑えてきたことについて、「大学全体で決めた」などと述べた。(フジテレビ系(FNN))
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況