X



トップページ医歯薬看護
1002コメント264KB
後期研修医やる気なしクラブ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0902名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/19(月) 19:11:40.34ID:???
屁をしたのにチンカスの匂いも漂ってきた時どうしてる?実が出てんのかなぁ…
0904名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/19(月) 22:50:32.49ID:???
898だが、レポートを確定するのが診断専門医まで取った先生しかできない。一日あたりの件数が170くらいで大学にいる診断専門医が3人くらい。
なので一人頭50読まないといけないので毎日7時くらいまでdutyが残るのがが常態化している。その上、研究だの論文だの言われる状態。下っ端は下書きしかできない。
0905名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/19(月) 22:52:21.21ID:???
結婚してからちんげをトリミングする場所なくなったんだけどみんなどうしてる?
0906名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/19(月) 23:04:01.83ID:???
診断専門医て責任ばかりとらされてやーね、年収3000万もらえれば考えてもいいけど
0909名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/19(月) 23:37:19.70ID:???
>>894
おまえいつもニキとか言ってるな。同じ奴だろ
キメェわ。2chでニコニコ用語使うんじゃねぇよ。ガキか?
0911名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/19(月) 23:41:52.21ID:???
>>889
亜鉛は効く。と言ってもエビオスしか飲んだ事ないけど
俺も20くらいの頃昔エビオスがいいとか聞いて飲んだよな
最近はビタミン・ミネラル剤飲んでるから亜鉛は飲んでないけど、
あまり聞いてる気はしないな。年のせいか明らかに性欲落ちてきた・・・
0913名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/20(火) 00:20:51.55ID:???
本読んでも1回じゃ理解できんのだけど、みんなこんなもんかね。
何回も読まないと頭に残らない。
0914名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/20(火) 00:56:00.27ID:???
精神科救急で週2人ペースで入院担当て多い?
後は外来で半日で50人捌くのて多い?

正直きつくて時間内に仕事終えられんのやが・・・
0915名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/20(火) 02:08:54.70ID:???
>>912
皮膚科だが、病理の診断なんてあてにしてないから大丈夫だよ
病理のbenignが皮膚科カンファでmalignantに変わることなんてしょっちゅう
だったらオーダーすんなよって感じだが、スライド標本自分で作るのめんどいからね
0916名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/20(火) 02:48:51.58ID:???
>>907
確定する以上多少は責任生ずるけど、診断専門医の嫌なところは、診断専門医じゃないと画像管理加算2(だっけ?)がとれないところ
だから、診断専門医が少ない職場だと診断専門医なまじっか持ってると仕事が増える
0920名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/20(火) 19:39:34.37ID:???
メディア=自分より上とかメディアに出てくる人=自分より上
とは限らないと思うにようになってる
実際会ってみるとそういうのはっきり分かるんだよな
テレビに出てくる人はすごい人が多いから勘違いしやすいけど

まぁメディアひとくくりじゃなくて、どこに出てるかで重みとかは違う
テレビ・新聞・老舗雑誌なんかは出るの難しいわけで。タウン誌なんかは
簡単に出れる
0923名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/20(火) 22:46:06.82ID:???
>>921
>>918

マ?週3人以上入院してるところもあるんか・・・
入院させても退院に向けて診察や面談、調整する時間取れんくて、
中々ことを進められずどんどん入院担当患者溜まっていって
アップアップなんやが・・・
一部の患者は、ホントは良くないけど病棟患者の診察週に1回行くか行かないかの感覚で
ナースの情報を頼りに薬だけ出して、そのままよくなったという報告を受けて
最後の最後で家族面談一回だけしてそのまま退院、というパターンになりつつある・・・
外来と病棟へ移行するの限界やわ・・・
んで退院しても外来フォローで溜まっていってそっちも圧迫する・・・
実際の入院や外来人数の相場てどのくらいや?
0924名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/21(水) 00:17:48.41ID:???
おいらは関東のとある急性期病棟だけど持ち患者常に10人程度、外来は1コマあたり10-15人、そのうち新患2人ってとこかな。リアルだろ??
0925921
垢版 |
2018/11/21(水) 07:22:21.43ID:???
>>923
スマン中の下は低く見過ぎた。中の上に訂正する。
週3ペース入院もあったりするのは事実。
とりあえず退院後フォローは抱え込まずに放流を勧める。
0927名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/21(水) 08:11:47.78ID:???
大学医局所属で市中皮膚科勤務4年目
週3.5日外来 平均30人/日
入院患者平均3人
週1は昼診バイト、週1は午前診バイトでその日は常勤先帰らなくていい
他の曜日は基本17時ピタ 週1で夜診
当直は月1回くらい

アフター5確保できてセフレ4人回せてるし、まぁ満足してるわ
参考までに
0933名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/21(水) 12:42:17.86ID:???
>>923
持ち患大体10人、外来2日で一コマ15-20人、平均在院日数が35日くらいで週2くらいの新陳代謝だけど普通に回せてるよ
さすがに診察週一はまずい。パーソナリティーで精神療法メインの人は週2、1時間の面談で枠設定とかして、シゾで電気やる人は診察は回診程度で電気とケースワークに専念とか、うまくメリハリつけてけば回るはず
厄介な患者の対応に時間取られすぎて他の患者さんへのケアが手薄になったりしてるのでは?
0934933
垢版 |
2018/11/21(水) 12:43:39.47ID:???
あとは単純にPSWさんがイマイチ機能してなくて医師に負担かかりすぎてんのかもしれんけど
0936927
垢版 |
2018/11/21(水) 12:52:06.18ID:???
セフレの数は盛りました
0938名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/21(水) 14:07:49.41ID:???
おれのとこは日曜休み、土曜営業、平日1日休み。患者層は入院だとシゾ、気分症圏、認知症が多く、外来は不安障害圏、発達障害、気分が中心かな。持ち患者は10人くらい
ケースワークで結構疲れるけど残業は少なく毎日きちっとやれば忙しいけど時間内で終わるって感じ。正直なところ初期研修の時はひまなとこなイメージあったけど結構忙しいわ
0939名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/21(水) 15:27:17.25ID:???
精神科の30ぐらいの奴知ってる奴(向こうは俺の事は多分知らんと思う)が
超美人臨床心理士の女と病院近くの商業施設でデートしてる所見てしまった・・・
どうもその医者の奴は名前からすると中国人のようだがよく分からん

あんな奴のどこがいいんだ。どっちが声掛けたんだ?
確かに精神科医と臨床心理士だと仕事柄接点は多いが・・・
0947名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/21(水) 23:28:43.76ID:???
研修医0円
非医者2000円

って某科の忘年会のチラシがあったのだけど医者はいくら払わされるのだ…
0948名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 00:15:26.67ID:???
医者15000でコメディカル2000とかにしたら相当渋られた
金払って飲むならわざわざ気を使う会には出たくないだと
俺もやりたくないし払いたくないし来て欲しいとも思ってない
市中はコメディカルふつうにもっと払ってたけどな〜
0949名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 00:53:23.63ID:???
四月に入職した研修医にも芸やらせて金を医者値段で盗る病棟歓迎会(新人とか異動の看護師はタダ)には絶句しました
0950923
垢版 |
2018/11/22(木) 01:11:36.62ID:???
>>933
うちは西日本の病院なので電気やってないのよ・・・薬か己の精神療法という拳一本で
やっていかざるを得ないから焦げ付くことが少なくない・・・
どうしても電気というときは近くの大学に紹介やな。しかしめっちゃハードル高く、まず断られる。
急性期つっても他の病院ですでに3か月以上入院してたやつの
後始末を押し付けられたりして、最初から焦げ付きそうな感満載の症例
が少なからず・・・
老年含めて慢性期、長期入院患者の担当数が常に30人前後いて、普段はそれこそ
あまりよくないが診察週1以下だが、年寄り多いから何か身体面で調子崩したら、
内科医いることはいるけど診察依頼かけて繋ぐまでその場を凌がないといけない
それで面談設定しても、慢性期の急変で呼ばれてドタキャンせざるを得ないこともしばしば・・
外来中は流石に、病棟担当医という曜日制の当番組まれてるからそこが対応することになってるけど・・・
んで、まあこれはどこもそうだろうけど、緊急入院て日中だと俺たち勤務医の都合お構いなくいきなり
ぶちこんでくるだろ。
それもあって、正直枠設定は至難の業や。
確かに厄介な患者に時間取られ過ぎてる、という己の力量のなさも否めないが・・・

他所の病院は面談の枠設定したら他の業務に邪魔されずに済んでるのかな?
そういう勤務環境にあるのかな?
0951名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 04:31:21.25ID:???
>>950
慢性期込みで30ならしょうがないのでは?
枠についてはうちはガンとこの曜日のこの時間は動かせん!言うたらある程度は融通利かせてくれるな。もちろん緊急入院とかある場合はその限りじゃないけど
0953名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 13:33:20.95ID:???
急性期はさすがに週3-5でみてるが、慢性期は週1で精神療法とるだけだな
ころがしておくだけー
0955名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 14:07:21.28ID:???
ここの話じゃないが、俺の嫌いな人間は嫌いな人間同士で仲良くしてるし、
馬鹿は馬鹿同士気が合うのかも
俺が浮いてるのは俺の問題じゃなくて周辺にいるのがおかしいからと
言うのも大きいらしい

付き合う人間は選べる状況なら選ぶべきというのを俺は25ぐらいの時に知った
学校とかバイトとかどうしても選べない状況なら、馬鹿が近くにいても
間に受けたりしないか、下手に合わせないことだ(逆にあえて合わせるという手もある)
0956名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 14:09:39.71ID:???
まぁ外から見てそれなりにうまく回ってるように見える
他人同士やグループを見ても、実際は仲悪いとかもあるし
ま、外から見てるだけじゃ何とも言えんが
0959名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 18:03:05.34ID:???
スポーツ関係者が異様にチヤホヤされてる現状が気持ち悪い
あんなもん遊びに過ぎないのに。コーチとか生で見ると
態度でかくて、パワハラ気質で勘違い半端ないからな
しかも金もある程度持ってるのかも知れない
それともテレビやメディアでバンバン
宣伝されてても実はみんな興味ないか?
有名人でも知名度はあっても実は人気なくて世間から相手にされてない
奴も多いらしいし。
0960名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 18:20:00.92ID:???
誰が金払ってるか知らんが、真面目な仕事より
スポーツやる方が儲かる時代なんだよ
まぁ自分が直接金払ってなくても、自分が利用してる企業が
金出してるから、結局庶民の金がそういう奴らに流れてるわけだが
広告とかスポンサーやらなければもっと製品を安くできるはずなのに
0961名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/22(木) 23:52:44.19ID:???
精神科医に基地外が多いのは、基地外が精神科に進みたがるの?基地外と接してるとああなるの?どっち?
0963名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 06:58:17.51ID:???
精神科の先生見てるとああいう患者への接し方はストレス溜めなくて楽そうだなと思ったりする。
精神状態普通の患者さんだといろいろ言葉選んだりしないといけないし
0964名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 07:47:09.74ID:???
一見まともそうなやつがボーダーだったりするからそれはそれで擦り減るやぞ…
0965名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 09:37:40.66ID:???
>>959
分かるわ
どうしてオリンピックに税金使ってるのか理解できないし
主催者の言動見ててもガキそのもの
あんなので税金使われるんなら俺の趣味にも金出せよって思う
0967名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 18:54:26.27ID:???
>>965
スポーツに税金を掛けるべきだと思う
やる税か、鑑賞税か。ゴルフには税金掛かってるらしいし
健康のための運動とは違う用具がいるようなスポーツって
贅沢品なんだよな。ほんとに余裕なければそんなもん買う金ないし
実際俺は18-20ぐらいの頃は趣味の為に月2万も捻出するのは無理だった
0969名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/23(金) 20:59:25.91ID:???
リーマンとか勤め人の知り合いいるか?俺は一人もいないが
同級生とも全て縁切った
組織に頼って生きてる奴とは反りが合わない
そもそもメーカーだったら技術者と製造部門がメインだしな
物も作れんし、作る気もないのにそこでスーツ着て
リーマンとか明らかにおかしいわw 
0972名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 03:41:08.23ID:???
>>967
うん
逆にジムとかは税金を投入してもいいと思う
てかこれは現代医学に基づいた良心的な提案だけど、基地外扱いされるんだろうな
アスリートファーストとか言いだして
自分以外まじで全員気が狂ってるんじゃないかと思ってくるわ
0973名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 03:42:13.58ID:???
>>969
俺も縁を切ったけど、いくら技術的に素晴らしくてもガラケーがiPhoneに駆逐された様にニーズを抑えてないと意味ないよ
0974名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/11/24(土) 07:54:40.49ID:???
昨日友人と飲んだ後シメにラーメン屋入ったらチンピラいたわ
足踏んだみたいで左右に揺れながらふんでんぞんでんぞ言ってたけどシカトしてたら消えた
わざわざベルト外してズボン履き直してたりして、ギリ健常者なんだろうか
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況