X



トップページ医歯薬看護
1002コメント304KB
【まず1年】新人看護師雑談スレ35【乗り切ろう】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/11(土) 00:48:08.66ID:???
『新人看護師』雑談スレです。
先輩・他職種の方は専用スレへどうぞ


何度も言いますがここは
   「新人」スレです。
新人じゃない人がよく書き込んでいますが他スレへ行ってください。


推奨NGName
トレンディエンジェル・ダンカン☆
書き込みを見つけても無視するようにしましょう。


※前スレ
【まず1年】新人看護師雑談スレ34【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1530649276/

過去スレ
【まず1年】新人看護師雑談スレ33【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1528505684/
【まず1年】新人看護師雑談スレ32【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1526158771/
【まず1年】新人看護師雑談スレ31【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1524051921/
【まず1年】新人看護師雑談スレ30【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1520127975/
0851名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/25(火) 10:51:31.25ID:ueJUKWp3
看護師待遇で働きたい!
(48歳・男性・病院勤務(看護師資格所有))
0853名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/25(火) 15:00:37.78ID:???
うちの病棟も毎回定時だわ。変な時間に入院来ない限り暇。まぁ冬になると忙しいっていうし
0855名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/25(火) 18:07:35.31ID:Nf4B1z2n
ダンカンは高齢になったらどこか働くところあるの?
病院で働いてる高齢ダンカンて見たことない。
おばあちゃん看護師なら結構見かけるけど。
0857名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/25(火) 18:35:59.60ID:PRsVrdio
お守りの資格なのはわかるけど、
ぶっちゃけ他の仕事のほうが高収入。
別に風俗や飲み屋じゃなくても。
0859名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/25(火) 18:50:56.29ID:???
>>855
この人ずっと同じような書き込みしてるけど本当に病院で働いてるの?
アラフォーアラフィ男性看護師とか普通にいるよね
師長とか看護部長クラスにもそれなりに男性看護師いるのに見たことないってどういうことなんだろう?
そら精神科の方が多いことはそうだけど
一般病院にもいるよね
0861名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/25(火) 19:10:05.49ID:qm7USxkM
男性看護師も育児休暇とかもらえるの?
0864名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/25(火) 19:42:57.63ID:Ke2i+anS
俺ら男性看護師は美容に気を使ってるよ。そりゃ若く見られた方が得だし得にオッサン男性看護師は何だか悲惨に見られがちだから。
50歳でも見た目は30歳前半のオッサンになるよう美容ケアには余念がないよ
0866名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/25(火) 20:46:10.69ID:???
地方の国立病院機構だけど50過ぎた男性看護師なんてひとりもいないな
もちろん管理職もいないよ
0869名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/25(火) 21:35:09.27ID:???
>>868
それで就職できちゃうのが看護師のすごいところ
まあ、短期間転職くりかえしてると人生詰むけどね
0870名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/25(火) 22:04:33.14ID:???
塩太郎@***
一番やったらいけない自分で勝手に減薬して調子悪くしました

塩太郎@***
看護師やめたら薬だって飲まなくていいのわかってる
0871名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/25(火) 22:17:23.52ID:???
なぁみんなに聞きたいんだが、残業代の1時間の単価っていくら?
先月10時間の残業代がついて20000円ちょい。
定時後1時間の残業をして2000円なんだけどこれって多いか?少ないか?
0872名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/25(火) 22:28:26.32ID:???
こっちもぎりぎりで2000円こえるな
基本給で計算だから微妙に専門卒か大卒かで差が出る・・・
0874名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/25(火) 23:40:49.73ID:???
今はDINKsが多いから、世帯年収は30代後半で2000万が普通かな
小梨だと40歳で貯金額は8000万くらいが平均
0876名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/26(水) 00:45:20.02ID:T/sfm92q
医者を超えるため男性看護師として看護を極めるため頑張ってるぜ。看護のスペシャリストなら医者にも負けてないからな
0877名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/26(水) 02:53:12.89ID:5y4GzCyx
みんな馬鹿みたいに釣られやすいのはわかった。
疲労困憊で正常な判断ができなくなっているのか、
それとももともとの性格なのか。
0878名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/26(水) 03:16:26.14ID:???
>>872
でも払った学費を考えると大卒で微妙に多めにもらっても
わりに合わない感じはする。安い公立専門あたりで資格取って働くのが一番
コスパがいい。
ボーナスいっぱいあるからそれだけが楽しみだ。
0882名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/26(水) 06:40:49.22ID:St6vHazM
ほんと大学病院きつい。3年も持たない気がする。みんなどうしてるんだ。
0884名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/26(水) 08:57:03.66ID:???
新卒精神科看護師「Tinderって浮気じゃないでしょ?」

頭ゆるゆるまたゆるゆる看護師多いね
0885名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/26(水) 09:53:46.20ID:???
スレチなのは承知でお聞きしたいです。
チビデブ33歳のオッサンです。
会社が倒産して就活しても決まらず
たまたま受験した正看学校に合格したものの
こんなオッサンが3年クリアできるか?
就職できるのか?
卒業したら37歳・・・新人がその年齢でやってけるのか?
という不安があります

諦めて生活保護受給しに行った方が無難でしょうか?
貯金無し、無職、実家無しの33歳なのでナマポ申請は通るそうです
0889名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/26(水) 18:04:33.31ID:EGfhAGp1
友人の医者に「お前の看護技術は極まってるな」と言われたよ。俺の技術も上級レベルになってきたかな
0896名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/27(木) 00:56:01.71ID:???
とりあえず30歳までに3500万貯金しよう
年間400万貯金すれば、8年で3200万
あとは副業で+300万で3500万

普通のサラリーマンで単身なら余裕でしょ。
0897名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/27(木) 03:04:26.28ID:???
そういう計算はみんなやってるけど、その通り行かないのが人生。
病気や親の介護、会社の倒産、リストラetc
0899名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/27(木) 04:00:18.83ID:???
サラリーマンの平均年収が400万の時代だからね
税金だけ増税される一方で生活難は続くわ
0900名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/27(木) 11:39:42.95ID:MbKoVh6Q
男性看護師の俺は年収650ある。別に生活には困ってないよ
0902名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/27(木) 12:54:50.38ID:???
看護師の仕事って、異動で専門性を極めることも出来ず中途半端になる
医師みたいに、ずっと同じ部署で働くことは出来ないのかなぁ
0903名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/27(木) 14:00:31.23ID:???
>>902
認定や専門を取るといえば師長や部長も異動を考えてくれるのでは。
そのあと資格取れば同じ場所に残れそう。
0904名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/27(木) 17:28:27.24ID:TWKWqvU3
「世界中で嫌われている日本人看護師」

・外国人の書いた「看護過程」の教科書を
検証もせずに使っている。
・情操教育をきちんと受けた人が看護師にならないから
ギスギスとした貧相な現場になる
・よって君たちに未来はない
0905名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/27(木) 17:41:06.99ID:???
うちのとこ、感染とか母性じゃない限り、認定さんすごい異動してるんだけど、、
0906名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/27(木) 17:43:35.62ID:???
ギスギスしてない職場あったらそこで働きたい
威圧的な人多すぎて周り気にしすぎてミス増えて、その繰り返しでメンタル参ってしまった
0908名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/27(木) 21:45:22.62ID:???
認定じゃないけどインターンに行ってた大学病院で助産師の免許持ってて婦人科病棟いたのに
精神科病棟に異動命令されてつらいっていってた看護師さん思い出す
0909名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/27(木) 21:47:16.93ID:???
認定さんとかが師長試験受けて師長になったら2年ごろにローテーションされるから
内分泌代謝と耳鼻科なのに救急認定の方が配属なっててかわいそうだった
0911名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/27(木) 23:01:05.57ID:f8bSHuLQ
夜勤しまくりで俺は稼いでるぞ。筋トレをしてると思えば楽なもんよ。
筋トレできて金も稼げるって最高じゃん。
お前らも夜勤頑張れや
0912名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 00:30:40.18ID:???
救急、集中ケア→外来、ユニットなどをローテ
woc→病棟か外来
緩和ケア→病棟ローテ
感染→専従か外来かユニット
オペ→オペ専従
認知症→病棟ローテ

基本的にはローテされる
0913名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 00:48:51.57ID:wij04OvT
認定看護師って2026年でなくなるじゃん。
0915名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 00:55:37.86ID:???
オペは確かに希望しなければ病棟に飛ばされることもないし、
逆もないな
だから出入りがあるとすれば入退職の時だけという
0917名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 01:47:33.85ID:boYZyG5g
松本晶子先生の自分原因説のセミナーが最高だよ。
お金には困らなくなる。
0918名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 01:48:08.98ID:YKW3wbab
>>901
うちの高校の同級生は証券会社に行ったけど、新卒で550万スタート
3年目で100万上がって650万
株, BC等で年150万の副業収入
25歳で年収800万
大学時代に貯めた300万と合わせて今は25歳で1000万あるぞ
このままだと30歳で3500万はいくってさ
0919名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 01:53:43.08ID:YKW3wbab
今、東京のマンションの平均が7000万だから
40歳までには金利分合わせて8000万はいかなきゃ世間並じゃない
50歳までには老後に5000万は貯金したいよね。
60歳までには1億くらいあれば、今後年金制度は崩壊するんだし
なんとか世間並には生活できるよ。
0920名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 02:00:09.82ID:???
でも1億あっても月の生活費30万、マンションの管理費修繕費に4万消費するとして、
年400万は使ってしまう。20年で8000万、医療費も自腹になったり
訪問介護、看護では有料サービスに月5万自腹発生すると20年で1200万
80歳までは生きられてもそれ以降、まだ生存していたら生活保護だろうな
たった1億じゃ厳しいけど老後のための資金と考えればサラリーマンの水準でしょう。

看護師なんか知らんけど
0921名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 02:05:15.10ID:???
看護師はそんなに稼げません。
ダンカンは終了、女性看護師はいい男を捕まえないとお先真っ暗ね
0922名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 02:07:12.74ID:boYZyG5g
地震がいつ来るかわからんのにマンションなんか買ってどうする。
病気で働けなくなることもあるし、ローン組むなら賃貸が賢いよ。
0924名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 02:38:38.88ID:14MD0WpC
917 名前:名無しさん@おだいじに 2018/09/28(金) 01:47:33.85 ID:boYZyG5g
松本晶子先生の自分原因説のセミナーが最高だよ。
お金には困らなくなる。


女医が受けてたやつな。
0926名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 09:47:41.16ID:vmkpKSPL
松本晶子先生いいよね。
お金のことなら自分原因が一番効果ある。
実証済み。
0928名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 10:36:50.45ID:???
看護師の有給取得っていくら?
有給取得率とは有給取得日数を取得数で割って%にしたもの。

全国全産業(寂れた個人商店や居酒屋も含む)の取得率の平均は50%
有給は繰越最大で40日、基本1年で20日付与される。

中堅〜大企業の場合は企業の評価やら優良企業の格付けなどもあるから
人事が気にして有給取得率は95%になるよう設計されている。
40日間の95%だから38日もありえる。20日間で年1日程度繰り越していれば年間20日取得
(90年後半から現在までは劇的に変化している)
大企業でまとまった月に10日、GWくっつけて2週間、年末年始に2週間など
それ以外に毎月平均+1日くらい休んでいる人が多いのはそのため。

年間休日128日の会社は実は年間休日150日の会社でもあるということ。
それ以外に創立記念休暇、誕生日休暇などもあるから侮れない。
0929名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 12:09:53.32ID:???
スレチで申し訳ありません。
現在、37歳で正看学校3年生の男なんですが
精神科か療養型一本で就活しています。
夜勤有りで初年年収400万〜を最低条件で探しているのですが
中々内定が取ることができません。

この前、受けた精神科も
地元だと何処も基本給18万〜 +調整手当3〜4万となっており
面接で調整手当は経験者を優遇するための差額なので新卒にはつかないと言われました
基本18万+夜勤では年収300万後半程度だと思います

学校だと男性で私以上の年齢はいませんでした
女性は最高45歳がいましたが、その方は看護助手歴5年で
卒業後は街のクリニックに勤めるそうです(内定済み)

この年齢で400万以上の精神科、療養型に就職するのは厳しいでしょうか?
0932名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 14:38:55.95ID:???
>>929
逆に聞きたいんだけど21歳で看護師になった子が400万を1年目で貰えるだなんて思う?
あるとしても相当条件がいい所だよね?応募いっぱいある中でわざわざプライドの高そうなおっさんを選びたいと思うわけないよね?
そもそも40前後の新人看護師って20代の看護師よりもずっとやめる確率高いんだわ
リスクでしかないのさね
37歳で看護師なるっていうのに高望みしすぎじゃね?看護大卒ならまだしもさ〜
あと精神科や療養型を初年度から選ぶって看護師側からすると看護技術を向上させる意欲は低そうだなとしか見られないから覚悟しといた方がいいよ
急性期に最低3年はいって技術身につけてから再就職目指せよ
真面目に看護師としての人生を考えるんならね
0933名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 15:24:09.50ID:???
慶應大学病院は一年目から車が買えるほどボーナスあると有名だけど、
普通に若い大卒一年目選ぶよね
おじさんとかプライドだけ高くて、覚え悪いし使えない
0934名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 17:33:08.15ID:pGk8EgNF
>>927
ブログ参照。
0935名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 19:37:13.47ID:???
慶應hpは全国で一番学歴重視だぞ
患者が三田会だから学歴とか見られるらしい
逆に他の病院は学歴などおまけ
0936名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 19:38:41.66ID:???
基本給も高いしボーナス6か月超で
変な上司もいないしうらやましい
超超超急性期だけど
0937名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 19:41:13.79ID:???
慶應は採用試験でESもネット上で履修成績も外部サイト利用で
ペーパーレスでやっててさすがだと思った
0938名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 19:54:12.30ID:???
ブランド病院は普通の人でも落ちるから、
訳あり新卒は、色々選ばず受験しまくるしかないよね
0942名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/28(金) 22:30:15.01ID:???
>>929
看護師でも、普通は22歳から昇給
卒業38歳?
はっきり言って、その年から看護師やめた方がいい
定年まで22年しかない、退職金少ないよ
これだけ求人あるのに、40才近くで1から看護師になるなんてアホだよ
約20年遅れ
0945名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/29(土) 00:01:42.89ID:???
トヨタ記念病院って良さそうだよね。
トヨタ社員になれるし。ボーナスすごそう
豊田市に住みたくないので一生縁ないけどw
0946名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/29(土) 02:51:03.50ID:NrQbLwLU
日赤とかどうなんだろ。
やっぱりサビ残すごいのかな。指導が厳しいし休みの日も呼び出しあるとか聞いたけど。
海外で働いてみたいからちょっと気になるんだよね。
0949名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/29(土) 07:53:46.83ID:???
日赤に限らず日赤がやっているような急性期医療
の病院はそういうのは普通
海外で働きたいなら病院はあてにならないから自分でJICA入るか
ワーホリからのPR取るしかない
0950名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/29(土) 09:23:50.01ID:???
>>942
38歳から正看護師って遅いか?
40歳から学校に入校する奴が全国で何人いるか知ってる?

残念すぎるだろ・・・お前
0951名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/09/29(土) 09:35:18.72ID:???
社会人から看護師って続かないし
続けても、使えない動けない看護師。それが40代なら尚更だわ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況