X



トップページ医歯薬看護
1002コメント301KB
【まず1年】新人看護師雑談スレ34【乗り切ろう】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/07/04(水) 05:21:16.61ID:???
『新人看護師』雑談スレです。
先輩・他職種の方は専用スレへどうぞ


何度も言いますがここは
   「新人」スレです。
新人じゃない人がよく書き込んでいますが他スレへ行ってください。


推奨NGName
トレンディエンジェル・ダンカン☆
書き込みを見つけても無視するようにしましょう。


※前スレ
【まず1年】新人看護師雑談スレ33【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1528505684/

過去スレ
【まず1年】新人看護師雑談スレ32【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1526158771/
【まず1年】新人看護師雑談スレ31【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1524051921/
【まず1年】新人看護師雑談スレ30【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1520127975/
【まず1年】新人看護師雑談スレ29【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1508602401/
【まず1年】新人看護師雑談スレ28【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1500745030/
0852名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/05(日) 14:54:13.18ID:???
スレタイと>>1読めてるのかな・・・?
看護師の話題だったら看護師スレが別にあるんですが・・・
0853名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/05(日) 19:12:43.83ID:810AmH9n
明日行きたくないな、また怒られるんじゃないかって思う
0854名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/05(日) 19:56:19.04ID:???
>>853
嫌だったら辞めてしまえ。どこかの書き込みにあったように正看なら再就職すぐできる。無理して続ける必要なし。
0860名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/06(月) 05:04:02.89ID:DcMZgHN6
なんで?
0861名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/06(月) 13:59:54.98ID:???
バツイチ看護師はやべー
なんで1つのミスにたいして悪意ある解釈ができるのか謎なレベルで突っかかってくる
あと年下の彼氏がいるやつもやべー奴しかいない気がする
慣れるしかないけどどんな世界で生きてんだお前ら
0862名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/06(月) 16:01:32.21ID:uIEOdKx3
>>859
精神科の話しなら聞いたことあるが・・・・・・・
女性はお勧めしない。
0865名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/06(月) 20:30:18.06ID:4+TH97+Q
>>861
看護師は底辺の集まりなんだよ

嫌なら薬剤師にでもなりな
0867名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/07(火) 00:46:19.82ID:fqf6rAsw
カオスだよな。
0871名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/07(火) 11:21:08.32ID:???
>>869
メンタルやられて眠れずに参ってしまって、病院行ってみたらうつだと
異動して復職するよ
短期離職は避けたかったから異動にしたけどここでもダメならもう就活する
0872名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/07(火) 12:16:03.99ID:???
>>823
罰金と反則金の厚労省の見解。
交通違反でも悪質なのは、処分対象だそうだ。
スピード違反違反で免許取り消しとか、飲酒運
転とか。
0875名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/07(火) 16:31:57.30ID:???
ついに大学側が裏口を認めたよ!

8/7(火) 14:36配信 朝日新聞デジタル

 東京医科大学の入試で不正が疑われていた問題で、
同大から調査を委託されていた弁護士らが7日、報告書を公表し、記者会見した。

 報告書によると、過去2年間の医学科の入試で、女子や3浪以上の男子が不利となるような得点操作が確認された。
こうした不正は、臼井正彦前理事長(77)=贈賄罪で起訴、辞職=の指示だったと認定。
「重大な女子差別に基づくと言わざるを得ず、強く非難されるべきものだ」と指摘した。

 入試は1次の筆記試験を経て、合格ラインを超えた受験者が面接や小論文などの2次試験に進む流れになっていた。

 報告書によると、医学科の入試では400点満点の1次試験の段階で、過去2年間で特定の受験者19人に加点していた。
この中には文部科学省前局長の佐野太被告(59)=受託収賄罪で起訴=の息子も含まれ、
今年の入試で10点が加えられたことが確認された。

 2次試験でも、論文の点数を一律に2割減点した上で、「2浪までの男子」に20点、「男子の3浪」の順に10点を加点。
一方、女子と4浪以上の男子には加点をしないよう操作していたことが判明したという。
0877名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/07(火) 20:27:37.95ID:???
東京医大入試「重大な女子差別」 前理事長の指示認定

8/7(火) 14:36配信 朝日新聞デジタル
東京医大入試「重大な女子差別」 前理事長の指示認定

東京医科大を巡る事件について記者会見するいずれも弁護士で内部調査委員会委員長の中井憲治氏(右)と、同委調査総括担当の植松祐二氏=
2018年8月7日午後3時4分、東京都新宿区、関田航撮影
 東京医科大学の入試で不正が疑われていた問題で、同大から調査を委託されていた弁護士らが7日、報告書を公表し、記者会見した。

【写真】東京医科大を巡る事件について記者会見するいずれも弁護士で内部調査委員会委員長の中井憲治氏(右)と
同委調査総括担当の植松祐二氏
=2018年8月7日午後3時39分、東京都新宿区、関田航撮影

 報告書によると、過去2年間の医学科の入試で、女子や3浪以上の男子が不利となるような得点操作が確認された。
こうした不正は、臼井正彦前理事長(77)=贈賄罪で起訴、辞職=の指示だったと認定。
「重大な女子差別に基づくと言わざるを得ず、強く非難されるべきものだ」と指摘した。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0878名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/07(火) 21:34:05.56ID:7iCCxkvh
適応障害看護師、塩太郎
0880名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 00:40:43.27ID:???
高齢男性看護師で精神科一年目だけど、一般に行ってた知人がついていけずやめてウチにうつってきた。職員は他のところで通用しなかった人や、激務に病んでウチに来て居座る人多い。精神看護師なんて皆訳ありですね。思いつきでやめて、精神病院来ないように!
0881名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 02:46:48.91ID:sdZEodUD
年下の同性の先輩から「○○君」と呼ばれてる。
飲み会やプライベートでも「○○君」で呼ばれるのかと思うと、この先輩に人生の先輩として何か言ってあげたほうがいいのか…
個人的には嫌な気持ちをしているわけではないから放置でもいいんだけど、常識的に考えると…。
年上の後輩ってなったらなったで色々気を遣うから大変。
0882名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 06:23:44.85ID:???
常識的に考えたらそれでなんの問題もないでしょ
人生の先輩()だかナンだかしらないけど
0884名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 09:08:00.56ID:???
>>882
説明下手ですまん、ちゃんと意味が通じてないみたいだね

>>883
立場上、仕事している時に「○○さんと呼んでほしい」とか「○○さんと呼んだ方がいい」とか言うのもなんか変よね。
飲み会とかでさりげなく注意してみるか…?
プライベートで突然会った時の対応が実は密かな楽しみ。
0885名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 09:15:12.13ID:???
別に止めはしないけど注意した途端に確実に
さん付けしてとか言われたwwwと裏で弄られはじめるよ
0886名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 09:23:13.82ID:???
>>885
そうなんだよな
看護師はそういう陰湿な人が多いよね。
おれも、年下に君付けされてるんだけど笑と他業種同級生と笑ってるから同類か。

もし来年俺より年上の後輩が入ってきても絶対君付けはできないわ。
先輩だろうが年下のうちは飲み会とかでもメニュー係お酒注ぐ係お皿片付ける係だよな。
ま、これも日本の悪しき風習かもしれんが。
0887名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 09:45:28.79ID:CZ7rX4Fi
薬剤師が薬間違えたり、栄養士が食事間違えたりしても 結局、患者に提供した看護師がインシデント書くよね
何人も患者を受け持ち、色んな職種の間に入って あれもこれも節操のない仕事ばかり
犬みたいに吠える喧嘩腰の女ばかり
業務が明確な他職種が羨ましい

人生やり直したい
0888名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 10:02:18.51ID:VBx5J4V0
>>887
女なら婚活しろ。
男性看護師の俺は医者と対等になるべき頑張って仕事するぜ
0891名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 18:19:22.35ID:???
>>886
看護師に限らず医療職はそういう社会的な常識を全くわきまえていない奴が多い
敬語が使えないとかビジネスマナーとか全くない奴が病院にはわんさかおる
0892名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 18:59:25.32ID:???
今、日勤のみで手取り22万。賞与5ヶ月。これっていいの?悪いの?夜勤手当は1万4000円。
同級生で手取り18万〜19万、または23万〜24万とかいる。皆バラバラなんだけど。
0893名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 19:24:07.01ID:???
>>891
ほんとそれ。
師長に報告すべきこともちゃんと報告せず、師長を学校の先生の延長みたいな感じで扱ってる人もいる。
壊れた備品に「壊れてます」だけ付箋貼ってデスクに置くだけの看護師とか。
飲み会なんかほとんど誰も行かない。
違う仕事してた人からすると考えられないよ。
上がビジネスマナーないから下にも降りてこない。

看護師とか教師とか狭い世界で生きてるとこうなっちゃうのかね。
0894名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 19:26:00.33ID:???
>>892
日勤のみで手取り21万強、賞与は4.33ヶ月くらい。
夜勤手当は15千円。
うちよりは良さげかな。
0895名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 21:32:53.42ID:kbv+63lC
男性看護師として医者を超えてみせる。俺の生き様に惚れるだろ
0899名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 22:53:02.04ID:???
>>897
そういう上から目線で、元社会人は嫌われるんだよ
極端に言えば、そもそも人間関係は病院関係メインでビジネスマナーが必要ないのがこの業界なんだから。
それを分かってないおっさんは黙ってろよ。
0900名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 23:05:52.87ID:kbv+63lC
>>899
お前も上から目線やぞ
0902名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 23:47:12.83ID:???
うちの母親訪看で1日3〜4件回って月収40万超え
もちろん知識と経験と責任から成り立ってるんだけどさ
0903名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/08(水) 23:54:34.25ID:???
>>902
40万は凄いな。こちらは手取19万w
夜勤1万だ。その分サービス残業ない。常に定時で帰れる。金か、時間か、。。。
本来どっちのパターンがいいんだろうね。金も良くて労働環境がいいなんてあまりないよね。
0905名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 02:01:14.58ID:???
無能の癖にこんな仕事選ぶんじゃなかった
ミスったときのリスクも高いし辞めたい
でも転職したとして上手くいくとは思えないから辞められないし、半分詰んでるわ
0909名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 08:43:19.58ID:???
恵まれてるわけじゃない
看護師自身が過酷な環境作ってしまって辞めてくせいで人手不足だから転職しやすいだけ
0910名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 09:07:28.38ID:RBoN8pYN
恵まれてるよ。男性看護師の俺は医者と対等になるために頑張れる。身近にライバルがいる環境はいいもんだ
0911名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 09:16:49.12ID:???
>>881
〜さんって呼ばれないのは
君の存在が見下される側ってことなんだよ

そもそも〜君って格下に使う言葉だしな

君に威厳が無いからそうなる
そんな君が「〜さん!」なんて注意しても

「あ?1年目のオッサンが何か言ってるぞwきめぇw」って笑われるだけ

結論=止めとけ
0913名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 10:32:00.75ID:85ggAIrE
紹介業者に嘘つかれたんだけど…
紹介業者使うのやめた
0914名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 10:53:52.84ID:N9kwuuJb
友達の男性看護師とお互いに激励しあってる。医者に負けねーぞ俺らはな!と。
0915名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 11:06:56.61ID:???
>>905
お前みたいな浅はかな奴が看護師なると人生詰む
簡単に取れてバカでもなれる仕事だからな

☓1や水商売上がりの女が多い理由でもある

完全に詰んでるから事故やる前に辞めとけ
0916名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 11:14:37.71ID:???
>>912
2年目で三つめに転職したやつがいる
改めてこの業界すごいとおもった
1年はいまいる病院につとめて自分のためとおもい、技術は習得したほうが後々らくとはおもうがね
0917名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 11:32:42.06ID:???
>>916
それは若いうちだけ
微妙な年齢になって経験つめてなければそこで終わる。それか超絶ブラック行き。

最低急性期で3 年、夜勤、リーダー、急変対応できるのが最低条件。
0918名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 12:31:28.57ID:6QyHG6Aw
>>917
うるせータコ
0919名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 13:09:36.03ID:???
男看護師のくせに医者と張り合ってるって書き込み、釣りだよね?
リアルでも男って無駄なライバル意識持ってるの?
0921名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 13:38:31.86ID:???
ほんと看護師なんて恵まれた環境だよな
なぜ自分達が1番辛いと思う馬鹿が多いんだ?
0925名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 16:05:50.45ID:6QyHG6Aw
>>919
男はプライドで生きてんだよ馬鹿女が
0929名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 18:54:51.01ID:???
どっこも人間関係辛いのな、転職転職してやっと気持ちが楽になったと思ったらまた苦手意識持った人を作ってしまった…
0930名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 19:47:20.57ID:???
>>911
そりゃ見下されてるのはわかってる。
1年目と4年目だしな。
社会的な常識として知っててほしいなというくらい。
おれは別にどう呼ばれようと構わないけど、いつか痛い目見るんじゃないかと思うとおれがやんわりと言っておきたかった、ってだけ。
言うと角が立ちそうだし、いずれ気づくだろうからほっとく。

似てる話になるかも知んないけど、
医師と看護師って絶対的に医師が上ってことでいいんだよな?
おれより年下で歴の浅い医師が入ってきても、基本的には敬語で指示を仰ぐ形でいいのか?
0931名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 20:02:28.68ID:FVfFAU23
人間関係くらいで挫けんなよ。根性見せろお前ら。男性看護師は舐められたらイジメられるんぞ?看護師社会ではよ…
0932名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 20:03:21.57ID:FVfFAU23
てか男性看護師はぶっちゃけ筋トレしろ。ムキムキにしてたらナースは舐めてこないから
0933名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 20:57:10.42ID:???
1時間前に病棟上がってサビ残を3時間。合計12時間勤務。。。
手取り20万弱。。。
もう辞めた方がいい?
サビ残なくて手取り自分より多い人を知るとやってられない。。。(泣)
0934名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 21:09:18.09ID:Y/gE/xNa
>>933
贅沢しなければいい。20万ならまあまあだ
0935名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/09(木) 22:25:37.15ID:???
元社会人が浮くのはしゃーない
病院で働く人のテンションとは全く異なるからね
ある意味無能なコミュ障には病院の仕事は天職かもしれん
適当にしていて勉強してなくても小手先の技術でその場を乗り切ることができて食いっぱぐれない仕事って看護師しかないと思うわ
その分職場環境や人間関係が粗悪なのは目をつぶるしかない
それでも病院で働くのはだるいけど
0938名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/10(金) 01:35:19.00ID:???
勉強しなくてもwwよくいうわw本当にそうなら嬉しいわーこちとら無能コミュ障なんでね。
やっぱ先輩は人間と思わず働いた方がいいわ。性格歪みすぎてるのが日常会話しただけですぐわかる。裏で自分のことなんて言ってるかよくわかるわ。
やりたかった診療科だからここで1,2年勉強して、他の病棟にとっとと移ることを目標にしたら俄然やる気出てきた。頑張る。
0939名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/10(金) 10:25:48.82ID:???
夜勤やると患者にすげえイライラしてストレスたまる。
マジで死ねばいいとか思っちゃう
0940名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/10(金) 11:31:44.29ID:v+bnnzUq
42歳のシンママとセックスしたけどエロいのなんの
ヘルスで知り合って同業だから意気投合
摘便してもらったりしてる
0943名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/10(金) 13:35:38.81ID:bYGxIHZN
男性看護師はモテるよな
0946名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/10(金) 18:04:09.58ID:uTVzN2eT
>>941
看護師だけじゃない、医者も含めた医療職の全部がそう。
経営・運営側に回らない限り、生活のぜんぶが吸い取られて婚活や子育て
どころじゃなくなる。
そういう設定を平気で組んでくる。

でも、働きまくっても基本給は変わらない。
むしろ、残業代ゼロ法案が通って、状況がますます過酷なものになっている。
0947名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/10(金) 18:57:43.38ID:bYGxIHZN
女は早く看護師辞めて婚活しとけ。
男は俺みたいにガッツに溢れた腕のある男性看護師として医者と対等を目指せ。
0948名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/10(金) 19:11:10.72ID:uTVzN2eT
今の医療職では
やりがいあって充実した職業人生なんて、ドラマや映画の中だけだわ。
現実は肥えた社長が、もっと肥えるために
サービス残業で職員を拘束し、無限と働かせて生命力を吸い取るようになっている。

3回ぐらい、デートをすっぽかしたことがある。
そのうち1回はクリスマスだった。
当時29歳の彼女とセックスする予定でホテルの予約も取っていたのに
緊急手術が入って10時までかかって帰れなかった。
その結果、11時に家に帰って彼女に謝ったけれど、もうカンカンだったね。
そのことがキッカケで後々、別れることになった。

今でもよく思い出す、最悪なクリスマスだった。
そのまま結婚していれば、小さい子供がいたかもしれない。
たった9000円の残業代のために未来を棒に振ってしまった。
0949名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/10(金) 19:37:32.78ID:bYGxIHZN
>>948
急に仕事が入って行けなかったというきちんとした理由があるのに怒る彼女なんて仮に結婚できても上手くいかないなんて容易に想像できると思うんだが…
0950名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/08/10(金) 19:47:40.10ID:uTVzN2eT
>>949
ふつうはそう思うよね?

ところが、すっぽかしたのは これが1回目じゃなかったんだよ。
同一人物に対して5回ぐらいやっていて
そのうち2回は上記のクリスマス含めた記念日的なアレだったんだわ。

しかも、ホテルの近くのカフェで一人で何時間も待たせるとかね・・・・

この職業はヤバいよ。
上司も人をロボット化何かと勘違いしていて
ぜんぜん反省しないし、どんどん仕事を割り振ってくる。
「無理です」とか「公平性がない!」と言っても、わかってくれることはない。
そういう業界じゃない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況