X



トップページ医歯薬看護
1002コメント318KB
【まず1年】新人看護師雑談スレ33【乗り切ろう】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/09(土) 09:54:44.39ID:TARgc+Id
『新人看護師』雑談スレです。
先輩・他職種の方は専用スレへどうぞ


何度も言いますがここは
   「新人」スレです。
新人じゃない人がよく書き込んでいますが他スレへ行ってください。


推奨NGName
トレンディエンジェル・ダンカン☆
書き込みを見つけても無視するようにしましょう。


※前スレ
【まず1年】新人看護師雑談スレ32【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1526158771/

過去スレ
【まず1年】新人看護師雑談スレ31【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1524051921/
【まず1年】新人看護師雑談スレ30【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1520127975/
【まず1年】新人看護師雑談スレ29【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1508602401/
【まず1年】新人看護師雑談スレ28【乗り切ろう】 [無断転載禁止]2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1500745030/
【まず1年】新人看護師雑談スレ27【乗り切ろう】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1496440660/
0297名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/16(土) 22:21:22.29ID:???
>>292
専門卒はエビデンスも知らないし看護の基本も知らない
医者がガイドラインに沿って動いてるのも知らない
そして無知の自覚が無い
ナース歴長くて高齢化したからって知識ゼロは知識ゼロなので発言内容がめちゃくちゃ
0298名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/16(土) 22:21:48.77ID:???
>>295
専門卒は〜とか言ってる時点で学歴厨って気づかないんだね。あんた、職場で浮いてそう(笑)
0299名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/16(土) 22:27:36.56ID:???
>>298
ふつうに無能な人達がことごとく専門卒だった
最初のころは誰がどこ卒とか知らなかった
専門卒だから無能って決めつけてるんじゃなくて、無能だなあと思っていた人達の共通点が専門卒だった
言ってる意味分かる?
0302名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/16(土) 23:05:38.12ID:???
専門卒ってコンプ激しいんだな
プライド高いんだったら実力が伴わないとダメだ
今からでもいいから学ぶ姿勢・仕事への姿勢を身につけろ
0303名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/16(土) 23:11:50.49ID:???
真に受けるなって言ってんのにもう喧嘩始めてるぞこいつら。
専門卒だろうと大卒だろうと変わんねーよ。過程が違うだけだろ?やるべきことは看護なんだから。
血の気が多すぎる。輸血でもしてこいや
0305名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/16(土) 23:33:04.20ID:???
だから私は学歴厨ではない
真面目にやってる人はいいんだよ
その点は学歴は関係無い
だけど専門卒はもう卒後からずっと勉強してなさすぎて無知なのに全く自覚がない人が多いから、医療的にありえないことをやろうとする
何も知らないアホのせいで医療じゃなくなるじゃん
0307名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/16(土) 23:43:53.86ID:???
勉強しなった奴が社会人になったからって勉強するなんて無理だよ
机に向かえる奴が専門卒になるわけがないだろ
0311名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 00:12:17.42ID:???
創価大学生の主な就職先
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html

(一部)
ゴールドマン・サックス証券
三菱UFJモルガン・スタンレー証券 株式会社
アクセンチュア 株式会社
独立行政法人 理化学研究所 あずさ監査法人
野村證券(株)みずほ情報総研(株)(株)野村総合研究所
(株)みずほ銀行 りそな銀行 (株)住友信託銀行(株)
グーグル 日本GE 楽天(株)株式会社 エヌ・ティ・ティ・データ
日本アイ・ビー・エム(株) 株式会社 リクルート (株)角川書店
グラクソ・スミスクライン 株式会社 アストラゼネカ(株)
ノバルティスファーマ(株) 大日本住友製薬(株)
ロート製薬 株式会社 武田薬品工業(株)
住友不動産販売 株式会社 ( 常連 ) 第一生命保険 株式会社
三井物産 三菱商事 双日 丸紅 住友商事
株式会社 森永製菓(株) ヤマハ(株)(株)ファーストリテイリング
東日本旅客鉄道(株)(株)日立製作所 日産自動車 株式会社
(株)東芝  東芝エレベータ(株) 株式会社 リコー
東京電力(株)関西電力(株) 株式会社 関電工  九電工(株)
(株)ブリヂストン
0312名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 00:13:32.97ID:???
社会人から看護の人はそこそこいい大学出てるよ
私立文系出身で人生紆余曲折の末看護師になった人が多い
0316名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 07:10:43.88ID:???
看護師ってとてつもなく給料激安だよな
中卒含んだ平均で自分たちの位置を確かめようとする
世間知らずはここからきてるんだな
0317名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 07:26:44.51ID:jDYohbiM
>>313
今ここにいるのって辞めたか休職中か仕事つまんない、他の病院行きたいってやつしかいないだろ。
俺も鬱病で絶賛休業中だしw
0318名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 07:30:33.51ID:???
激務で激安な世界で学歴がどうとか
どうでもいいよ。
急性期で3年やらんと使えない看護師落ちだしな。
0321名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 08:21:49.92ID:5PvCy3pp
>>316
手取り30万やぞ。少ないか?
0323名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 08:38:04.32ID:dAy8PBJw
>>321
長時間労働で夜勤もあって、勉強会とかで時間や金取られるし、
それでこの給料ってそんなにいいとは思わない。
仕事に使命感ある、やりがいがあるって強く思ってるひとにはいいかもしれないけど。
じゃなきゃ世間一般でブラックとか3kとか言われないよ。
0324名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 09:04:47.06ID:???
さらに新人じゃなくなると
委員会やらプリセプターやらいろいろ余計なもんついてくるわ
0325名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 09:08:13.15ID:???
その30万は急性期のある総合病院だからもらえてるわけで…年齢いくと役職以外は福祉や訪問、精神やら慢性期の個人病院落ちがもれなく待ってる。
今より年収下がるけどなw
0326名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 09:16:46.46ID:???
28のおっさんだけど22歳新卒の時の月給は35〜45万だったな
9時-17時の7時間勤務、18時までやって月平均20時間残業
もちろんデスクワークの日勤のみ、年間休日130日
内訳は基本給22万、住宅手当3万、地域手当2万、職能手当2万、出張手当1万、宿泊手当2万、残業手当(全支給)10万
※1ヵ月出張3回、宿泊2回の場合。出張の多い月はその分加算 
賞与は8.5か月+業績賞与で約10.5ヵ月

モデル賃金は30歳大卒主任で700万、36歳係長で900万
高卒の工場職も多いので大卒ホワイトなら四季報の平均より+200〜300万ほど
俺は技能職だったが営業社員は別途営業手当も付いてくるのでその分給料は高い。
0327名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 09:20:01.63ID:???
基本40歳で1000万は超えるので、定年が60歳までなので
20年間は年収1000〜2000の間
その後、雇用延長性で65歳までは選択可能なので希望者はさらに+5年
0329名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 09:30:30.07ID:???
ただ年収1500万までは順調にいってもそれ以降は部長にでも上がらないと無理
給料は役職つくと飛躍的に上がる。係長は遅くとも40までには全員なれる。
課長は選抜制だが、どんなに遅くとも48歳までにはなっている感じ
部長は社内の声次第。社内世渡りがうまい奴はいける。完全日本的な会社

年収1500万だと手取りは1100万なので子供2人は養える、
奥さんをガチ働きさせなくてもパートで生活できる。
都内に狭くてもマンションくらいは買える。いわゆる一般の生活は可能なレベル
看護師1人だと1人で食っていくにはいいが老後は肩身狭い生活になりそう
0330名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 09:32:32.57ID:???
勉強会に参加する看護師って少ないし専門書一冊も読んでない人もいるからね…
そこに投資しているだけでも上澄み2割には入ると思う。

ナースの能力って本当に差があって、不真面目なナースが病棟回すとガタガタになる。
ちゃんと動けるナースが揃ったときはトラブル起きても負担がぜんぜん違う。
でも医者から見て一番目立つのはまともな看護師ではなくダメな看護師なんだと思う。
もし私が病院経営者だったとして、
無能な40代ナースが沢山いたら「20年やってもこれ??数年以内のナースと変わらないじゃん。専門性って無いんだね。昇給もさせない」という発想になってしまうと思う。
0333名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 09:44:42.44ID:???
>>331
それは分かるけどバイタル評価さえ全くできない人も多いじゃん
ルーチンであっても自分たちの仕事内容くらいは理解できてないと
本当に知識無い人って言動がすごく支離滅裂なんだけど知識無さすぎてそれを恥だと思ってないというか
ドクターに対しても意味不明な要求して地雷踏みまくってるのに自信満々だし
0334名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 09:49:32.67ID:5PvCy3pp
>>332
怠けたいんか
0335名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 09:57:42.51ID:???
まあ確かに今までどう生きてきてここまで無知なんだという人種はいる
でも彼らには知識を増やした調べたという経験自体が無いのでどの程度無知なのかも自己評価できないんだ
というか無知の自覚すら無い人もけっこういる
そうやって仕事を舐めきってる人が解雇されずに生き残ってしまうシステムにも問題がある
解雇されないから反省もしないんだよ
0337名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 10:01:51.64ID:???
>>336
付けてると先生がたまに何それって聞いてくるので付けてる
モチベーションありますアピールだよ
0338名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 10:20:26.57ID:???
昨日、仕事なの忘れて一日中寝てたよ…
職場から電話かかってきて、疲れてそうだから休んでいいよって言われたけどもうあかんきがしてきた
0339名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 10:28:40.32ID:w5fcFnfR
病気だと休ませてもらえるのが病院のいいところ。

普通の会社とかだとインフルエンザでも出勤してこい!とかいう上司いるし。
0340名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 10:57:14.75ID:???
医者だけどROMでちょっと覗かせてもらったけど>>330の言うことに納得してしまった。
目につくのは、だめな人とか大きな失敗なんだよね…
ただ、その人が専門か大卒かは気にしたことなかった。
0341名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 11:03:04.53ID:???
>>333
それは最低限できるのが前提条件。専門職だろうがw
子供じゃないんだから勉強会ごっこしなくても、必要な知識は自己学習や外部の研修でいいわ。押し付けられたものなんて身につかない。

知識だけじゃ駄目だし経験から得られるものの方が大事。
0345名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 11:49:47.01ID:???
バカすぎる人達がいるから勉強会という形で押し付けるしかないんだと思う
今オペ看だけど何度教えても絶対にやり方覚えないでその場でパニックになって終わる人が何割かいる
間違える部分が毎回同じ
清潔野の概念が分かってないから不潔野と清潔野の区別がつかない
イソジンが滅菌目的なのも理解してないからただぶっかけるだけで全然消毒できてない
「イソジン、ブッカケル」としか思ってないような動きをする
分からないなりに少しは本読んだりして自分で勉強しろよと思う
その場でいきなり覚えられないのは仕方ないから家で復習してと言ってるのに復習しない
何が何でも勉強しない人がいるせいで管理者側から信用されてないんだと思う
0347名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 12:02:11.20ID:???
オペ看こそ特殊な気がするけど。
特に清潔野に関しては、感覚的なものも大きいから経験大事だし、病棟ナースで経験ないとベテランでも結構間違えてる。
0351名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 12:17:25.23ID:???
>>347
繰り返し間違えるナースは数年以上経験積んでるやつらもいる
抽象的なことを考えるのが極端に苦手
清潔野は「このオペ室の台は触らない」みたいな覚え方
「触らない」と覚えさせると使用済みディスポとかで汚すことを繰り返す
眼科の術前イソジンも何というか途中で医者が眼瞼反転したら普通はそこの結膜にかけるじゃん
なぜかパニックになって医者の手や患者の鼻にかけるんだよ
感覚的に分かるだろうって期待するのはやめてこっちだって丁寧に教えてるけど、まずは本人達が勉強の必要性を自覚して一から勉強するしかないでしょ
0353名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 12:28:48.48ID:???
>>345
本当はそんなものぶっかけるだけいい、死にはしない
大人の事情で何か取り決めておかないと責任逃れができないから
口実上ペーペーには業務手順通りにやるようにさせて動かせるだけ
お前は偉ぶってる大人たちの言い成りになってるから上から見れば操りやすい
0354名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 12:31:59.16ID:???
マジかよ…専門卒ってやばいな
うちの病院にも消化管内視鏡で痛がる患者を抑えるために患者の腹や頭の上にケツを乗せるババアがいた
胃カメラのときにジジイが顔の横からのしかかられてる光景を見たけどアゴが外れるんじゃないかと心配になった
消化器内科医が注意してやめさせようとしてたけど今どうなってるんだろうな
0355名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 12:33:07.83ID:???
>>うちの病院にも消化管内視鏡で痛がる患者を抑えるために患者の腹や頭の上にケツを乗せるババアがいた

普通じゃん
0356名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 12:36:00.89ID:???
>>355
普通ではないでしょ…
自分が胃カメラのときに頭の上に座られたらどう思うの?
頭蓋骨粉砕して殺されるかもしれないんだよ?
0363名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 12:52:42.70ID:???
>>345
同意
聞いた話だけど、過去に看護研究を完全に自由なやり方にして
一人1テーマだけど内容は自由、途中経過の報告もいっさい不要、
発表日だけ設定してやらせたら
その発表日までマジで何もやってないって人が少数ながら居たんだって

一人1テーマっていうのも、過去にグループ研究させたら
とことん何もしない人が必ずグループに一人くらいは居て
何も意見出さない、決めた事をやって来てと言ってもやって来ない、
やって来た人のレポート見て「これでいいじゃん」で済ませる
でも同期だから命令もできず、やる人だけがやって、でも共同研究として発表

そういったアレコレの経験を踏まえて、
現在の「マンツーマンで指導ナースを決めて、途中経過を報告させる」
「指導ナースにも主任クラスが不定期に相談に乗り、進捗を確認」
「グループ研究の場合は、相互に評価し合う」
と言ったシステムができてきたんだって
0372名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 16:34:08.70ID:???
私にとっては看護は医者との出会いの場所なので勉強するつもりないっす
結婚したらやめるんでオッケーです
先輩方がんばってください
0373名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 17:20:18.09ID:???
新垣結衣、有村架純、石原さとみ、堀北真希、佐々木希クラスのナースは見たことがない

>>372
横澤夏子や大久保佳代子クラスの顔面偏差値なら一生無理
0374名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 17:35:46.03ID:???
この時期になるとルーチンにも慣れてくるから新人が先輩の頭の悪さに気づき始めるのだろう
0376名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 18:20:35.88ID:???
新人じゃない人達がいろいろ文句言っているようですけど、
その人達自身がスレの主旨から外れているので話にならない。
0378名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 18:40:32.67ID:???
新人ってすげwwww
もう上から目線で清潔野がどうとか一度で覚えないとか同期の愚痴言えてwww
すげぇよほんとお前らwww
俺なんかまだまだだわwww頑張らなきゃwwwwwww
0379名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 18:44:49.66ID:???
そもそも俺はクッソ無能な新人だけど先輩たちってそんな差があるようには思えないけどな
周りから無能認定されてる先輩と主任クラスも同じようなミスするし俺でも知ってるようなことでも知らんことあるし
ぶっちゃけ医者とかに取り入ったりミスを隠すしたり言い逃れ上手かったりするだけじゃない?
0380名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 18:46:55.16ID:???
>>378
ほんこれ
さぞ優秀な1年目なんだろうな
そんで無能が傷舐めあってそうなこのスレで暴れ出すあたり相当同期から嫌われてそう
0381名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 19:27:18.14ID:???
夜勤が嫌だ 夜勤嫌すぎてあんなに行きたくなかった日勤が苦じゃなくなってきた
0383名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 19:39:48.69ID:???
残業や給料ほ全く文句言わずに働くから、お願いだから人間関係の良いところで働かせてくれ
叱られても筋通ってるのはわかるよ、そうじゃないから病むんだわ
0384名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 19:49:04.38ID:???
>>378
いい加減なことばかりやってきた先輩を尊敬する新人なんていないよ
医療をやろうとしている先輩は厳しくても尊敬できる
バカなのに勉強しない先輩は軽蔑する
0385名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/17(日) 19:56:09.37ID:???
休日ってまばたきするくらいの一瞬に思える。
12時間後はもう病棟にいるなんてヤダヤダヤダ!!
0388名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/18(月) 00:24:25.55ID:???
そりゃあ医療職の中でも最も人間関係が劣悪なのが看護師だからな
病院の職種の中で1番嫌われてるのが看護師と言われる所以はその看護師たちの性格の悪さだろ
気の小さい者はとことん淘汰されていく運命にあるからな
そこからつまはじきにされた連中がこのスレに集まってるんだから荒れるのはしゃーない
0390名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/18(月) 03:58:11.90ID:AhXpSflv
>>383
うち、人間関係いいよ。
給料もいいし。ミーティング毎日2回とかあちこちの病棟の手伝いさせられるとか、
新人勉強会料とか取られるけど。それでもよければかなり穴場で悪くないと思う。
男の看護師もわりといる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況