X



トップページ医歯薬看護
1002コメント327KB
【まず1年】新人看護師雑談スレ32【乗り切ろう】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/13(日) 05:59:31.58ID:LPYiRtD6
『新人看護師』雑談スレです。
先輩・他職種の方は専用スレへどうぞ


何度も言いますがここは
   「新人」スレです。
新人じゃない人がよく書き込んでいますが他スレへ行ってください。


推奨NGName
トレンディエンジェル・ダンカン☆
書き込みを見つけても無視するようにしましょう。


※前スレ
【まず1年】新人看護師雑談スレ31【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1524051921/

過去スレ
【まず1年】新人看護師雑談スレ30【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1520127975/
【まず1年】新人看護師雑談スレ29【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1508602401/
【まず1年】新人看護師雑談スレ28【乗り切ろう】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1500745030/
【まず1年】新人看護師雑談スレ27【乗り切ろう】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1496440660/
【まず1年】新人看護師雑談スレ26【乗り切ろう】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1491994536/
0863名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/06(水) 08:31:04.40ID:hZPxG9C+
>>862
それ、稼げない資格で有名じゃんw
0864名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/06(水) 09:54:53.08ID:???
柔道整復師って怪しさ満点よな
はやく保険使用うちきりならんかな
国はこっからメスいれていけばいいのにね
0865名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/06(水) 10:08:38.22ID:???
医師と看護師と薬剤師以外は、ほぼ国のさじ加減で将来決まるからね。
5年後に資格自体がなくなってもおかしくない。
その辺は看護師でよかったと思う。
0866名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/06(水) 13:42:56.81ID:lfvUdHD9
〜っす。っていう運動部の言葉遣いついつい出ちゃって毎回ブチ切れられる。言葉遣い直すの大変だ
0870名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/06(水) 19:56:38.80ID:???
>>751
眠剤なんかみんな結構カジュアルに飲んでるよ
むしろ3交代で日勤深夜のときとか、眠剤飲まずにどうやって寝るの?って感じ
0872名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/06(水) 22:04:35.32ID:???
ぶっちゃけ看護師みたいなクソみたいに仕事するならあはきとか柔整師とかの方がよっぽどいいわ
自分で食いぶち作らなあかんけど病院というストレスの掃き溜めみたいなところで働くよりよっぽど楽だわ
それなりの場所で修行して技術身につけば客は最低限の生活費は賄えるくらいは稼げるからな
0873名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/06(水) 22:31:29.40ID:???
同期のプライドが高くて嫌
毎回私こんなことした!これでこうだった!ってドヤ顔する所…。へー!そうなんだ!大変だったね!で?って感じ
自分が自己顕示欲皆無だからか知らないけど、すごいねっていうべきポイントが全然わからないけど顔が引きつってるからすごいと言ってほしい事だけはわかるw
ブスって大体自己顕示欲強すぎるんだよね。嫌い
0874名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/06(水) 22:32:15.38ID:???
同期のプライドが高くて嫌
毎回私こんなことした!これでこうだった!ってドヤ顔する。へー!そうなんだ!大変だったね!で?って感じ
自分が自己顕示欲皆無だからか知らないけど、すごいねっていうべきポイントが全然わからないけど顔が引きつってるからすごいと言ってほしい事だけはわかるw
ブスって大体自己顕示欲強すぎるんだよね。まじで嫌い
0877名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/06(水) 23:48:24.48ID:???
別々の病院に就職した、同じ学校の同級生は病んで休職らしい。その病院のことはわからないけど、やっぱいるよね。
一応、5万人程度が今年受かってるけど、その5万人みんな続けているわけじゃないよね。
0879名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 08:14:04.47ID:vOY/TbAW
>>870
上司に眠剤飲んでること話したら、少しだけ精神的に楽になった。
0880名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 09:28:56.71ID:jPo0CyyJ
よく「相手の気持ちを考えてね」って言う先輩いるけど、相手の気持ち考えてあんな刺々した言葉とか、自尊心傷付けるような発言とか出てくるのかと思う
わからないから聞いたのに「今頃それ聞く?」とか「そんなことも知らないで働いてたの?」とか、詰所で大声出すなよ
0881名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 09:43:38.18ID:???
>>880
いるいるwそういうやつwお前さんは悪くない。わからないから聞いただけなのに、そういう対応する人間どこでもいるよな。素直にこうだよって教えればいいじゃんか。
0884名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 11:36:43.80ID:Lzoz4gg8
言葉のきつい看護師は余裕がないんだろうな。
0886名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 12:28:11.77ID:???
看護師になって精神病になる人の多いこと
人間関係死ぬほど大変
患者どころじゃない

この仕事は向いてない人は、早めに仕事変えた方がいいよ
求人沢山ある
0888名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 12:47:02.08ID:???
医者だけど茄子もピンキリだなあと思う
勉強してない茄子は10年経験積んでも1年を10回繰り返しただけですね
けっきょくそういう人は自分が何をやってるか流れが分かっていないから何もかもがトンチンカンです
病棟のローカルルールと医療のスタンダードの区別がつかなくなっていきますよ
日常業務の範囲でいいから医学書で調べるだけでも茄子界の中では相当優秀になれます
医者側はナースなのか馬鹿茄子なのかを実はけっこう見ていますしあまり酷いと医者のあいだでも名指しで話題になります
0889名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 12:47:59.02ID:xLsDaViZ
マッサージとか行ってるひといる?
どっかいいとこない?(エロくないとこ)

足パンパンだよ。
0890名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 13:03:28.90ID:xLsDaViZ
えろも伏せ字になるんだ…。
勉強になったw
0891名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 13:16:06.79ID:yqNKunbS
生まれ変わったら医者になりたい。
0892名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 14:07:51.87ID:???
生まれ変わったら医療関係以外がいい
何なら金持ちの家に生まれて働かずに生活したい
人に会いたくない
0893名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 14:37:37.60ID:bBtY+ohE
男の引きこもりはつらいよ。
0896名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 17:58:29.47ID:???
私は初任給でPanasonicのフットマッサージャーを買ったよ
ふくらはぎ揉んでもらうのは気持ちいい
0898名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 19:47:13.68ID:???
ねえ、なんで患者さんは通りすがりの看護師に難しい事聞くの?
食事の配膳した時に「缶コーヒー飲んでもいい?」とか
シーツ交換してる時に「水分制限つらいから、もっと飲めるように先生にお願いして」とか
「明日の検査は何時から?」とかさ

検温する時に、「今日の担当看護師の〇〇です、よろしくお願いします」って言ってるじゃん
なんでその担当に言わないの?
0899名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 19:49:51.32ID:???
ねえ、何で患者さんは医者に何も言わないで看護師に言うの?
「早くお風呂の許可出してよ」「退院後はいつまで通院必要なの?」とか看護師に言うくせに
医者がベッドサイドに来ても「変わりないです調子良いですありがとうございます」
しか言わない
調子良いのはオマエの頭だよ!って言いたい・・・
0900名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 20:12:19.74ID:???
わかるわ…言いづらいんだろうけどな、何もわからんこちらに振られてもめちゃくちゃ困る。一応新人マークつけてんのにw
入院慣れしてる患者だと楽だよね。むしろこっちが教えられるw
0901名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 20:13:30.79ID:???
言いづらいってか患者さんは誰に聞いてもわかるって思ってるんじゃないかなって
0902名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 20:28:59.57ID:42vr0X2U
物言うベテラン介護福祉士ウザい
介護士の視点なんかなんの参考にもならない
もっとデカイ病院行くべきだった
0905名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 22:44:14.79ID:C5zOdAD2
先月半ばからなんかからだの調子がおかしくて
色々辛かったから精神科行ったらうつ病の診断貰って休職になった
一応休職だけどもう戻れないし2ヶ月でリタイアみたいです
0906名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 22:55:59.58ID:???
>>905
お疲れ様。よく頑張ったわ。
精神科って初診でもすぐ対応してくれるの?予約のイメージが強いんだが
0908名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/07(木) 23:44:52.96ID:3RfxAcmE
>>898
めっちゃわかるわ。
患者ってアホばっかだよな。
食止めの人から「牛乳飲んでもいいですか?」って聞かれたときは、知らねえよそんなのって心の中で思った。普通の水飲んどけやカス。
なんで体調悪いときに無理して変なの飲みたがるんだ?
0909名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 00:25:17.99ID:6H2VAQVO
>>898
看護助手やってたときに言われたな。
マイスリーほしいとか薬の話されてもって思ったり。
でも入院してたからわかるけど、話やすい人とそうじゃない人がいるんだよ。
不安な気持ちでいっぱいだしね。少しでも笑顔で返答してくれるだけでも心が安らぐの。
0910名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 00:28:53.83ID:6H2VAQVO
>>903
病院で求人してるとこ結構あるよね。
介護施設並みに高齢者しか入院してないところあるし(整形外科とか)
0911名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 00:30:31.67ID:6H2VAQVO
>>908
もともと牛乳好きで飲みたかったんじゃないの。
食事制限は結構つらいよ。
0912名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 00:40:53.96ID:KY3c+HBJ
メディキュットってメンズが装着しても破れない?
0913名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 00:47:41.45ID:7L8h0REw
>>905
自分も鬱病で1ヵ月休職してる。やっぱもう戻れないよな。
いい病棟だったのにもったいないことしちゃった。
新しい環境や仕事早く覚えなきゃって寝る時間も話する人もいなくて精神まいってしまった。
0914名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 01:04:08.95ID:???
うつ病になってるのにいい病棟もクソもないだろう
看護師って自分が苦しい環境で仕事をしているのを美徳であるかのように思ってるアホが多すぎるねん
いつになったら多くの看護師たちは自分が管理者にいいように扱われてるだけで時間がないとか忙しいとか言って一生懸命安い給料でこき使われてるただのアホってことに気付くんだろう
0915名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 02:23:29.00ID:51s3S2K8
>>873
俺も自己顕示欲ないから、同期がどや顔で自慢しててもピンとこない。何人も集まってこんな処置した、これを先輩に誉められたってマウント合戦が始まるけど、話題に入りたいと思わん。そんなに大変なら辞めれば?と思う。
0916名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 03:20:40.64ID:cJ8uq3vi
それは看護師に限らないだろう。一般社員やバイトでもあること。
安い給料でこきつかわれるのが嫌なら企業でもはじめればいい。それはそれで責任を伴う。
看護師は交代制勤務で不規則で体壊しそうな感じ。まあでも医者のほうがきつそうだけどな。
外科手術10時間とか俺には無理w
0917名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 04:51:41.14ID:???
自己顕示欲とは違うけど
処置を初めて主導でさせてもらった時は達成感を覚える
時々それを誰かに聞いて欲しくなる
凄いとかそんな反応を期待してるんじゃなくて、ただ傾聴してほしいだけ
まあそんな相手ペットのハムスターしかいないんだけどね…
0918名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 07:20:20.67ID:KY3c+HBJ
メンズ用のメディキュットってあるんならマッハで買ってくるぜよ
0919名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 07:23:14.89ID:KY3c+HBJ
精神的なダメージは楽観主義からなんとでもなるけど
物理的に腰と足が痛いのはもうどうにもならん
夜勤後は痛すぎて家でゴロンゴロンしてる
0920名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 07:47:59.50ID:cJ8uq3vi
仕事楽しい。
0921名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 08:59:30.01ID:???
看護師になって今さら医学部コンプ発症
どう考えても頭おかしいババアが多すぎる
適応する人は能力が高いのではなくツラの皮が厚い
医療的には異常なことでもババア猿の命令で通されている
医者になればもっとマシな部分で評価されたのに、このナースステーションでは無神経さと性格の悪さが勝ち残り要素
三浪ぐらいすればもしかしたら医学部受かってたのではとどうしようもない妄想をしてしまう
0922名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 09:03:01.03ID:???
>>921
看護師から医者になる奴は少なくないよ
言っても前期医学部落ち後期入学か彼氏が医学科や医者が多いけど
0924名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 09:39:19.62ID:???
自慢大会苦痛な人他にもいて嬉しい。
あぁいう人が将来、看護師たるものどうたらこうたらうるさい人になりそうでそれもまた嫌なんだよね。
自慢大会っていうよりかは達成感で話す人もいるんだね。自分は失敗談とかを面白おかしく話すほうが面白いとおもうんだけどね。
達成感で話す割には、人の話聞いてない気がするのもムカついてた。
0925名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 09:43:51.15ID:???
私、看護師になる前はお菓子の専門学校に通っていた。
卒業後は学校の先生。学生に作り方を教えて定時に上がっていた。
月給26万、賞与5.5か月で年収420万で少なかったけど日勤のみで
お菓子作って学生と一緒に食べるだけの仕事だから楽だった。
看護師になったら初年度300-330万で、2-3年目から420くらいでと変わらないのに
月に夜勤4-5回で歩きっぱなし、介助しっぱなしの重労働で大変。
0928名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 11:13:56.03ID:???
>>927
救急の認定看護師になったけど結局知識は必要とされない
すべては動物的なマウンティングで決まる
処置の経験あっても関係無いよ
いろいろ頑張ってきたけど、それが最終的な結論
もちろん医師は知識のある看護師を評価する
でも看護師は知識無さすぎて何言っても話通じない連中が大半
勉強しても、現場では病気を悪化させる事をやるように言われ、指摘すれば逆恨みマウンティングが始まる
「一般的にはこうなんだ」ではなく「私のやり方にあいつが反抗した」になる
モチベ保てないからイエスマンになって脳みそすっからかんにしました
0929名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 11:39:12.67ID:???
コミュ力低くてて鈍臭い俺にはこの仕事は全く向いてねえわ
毎日毎日怒鳴られていじめられてつらいだけの日々が続いてる
そもそも向いてる仕事がないかもしれんけど
それでもここまでメンタル病まなくてもできる仕事はありそう
0930名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 12:40:30.65ID:???
キチガイとバカの収容所だった。
学生実習の時点で完全に嫌がらせで延々といびられまくって流石に異常だということは気づいてた。
軌道修正すれば良かったのに、周りもブラックに洗脳されていた流れでそのまま看護師になってしまって激しく後悔してる。
たまに聖人がいるけど、常識人はだいたいメンヘラ化するか、20代で金持ち(主に医師)と結婚して二度と戻ってこない。
医療関係の中で看護師以外の職種は金持ちと結婚した後も戻ってくるけど、看護師はマジで戻ってこない。
0931名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 13:06:05.17ID:???
>>929
安定してるから()
潰しがきくから()
そこそも給料貰えるから()

こんな浅っい理由で看護師になっても続かんよ
続く人はコミュ力高くて、タフで知識がある人だけ

アホ看護師は潰しなんてきかないよ
どこいっても邪魔者扱いされるから
0934名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 15:54:04.26ID:???
ここの人って自分が見えてる範囲をさも全体がそうであるかのように誇張するよね
性格悪いわあ
0935名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 16:31:27.40ID:???
たしかに自分が見えてる範囲だけど複数の病院、複数の病棟での経験から「バカに汚染された業界」だと断言する。
まともに勉強しているナースが過半数を超えている病棟は別にいい。
腐りきった病棟はもはや無法地帯だと思います。
0936名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 16:53:25.10ID:???
ここ見てたら、人間関係糞ばっかりで死にたいって思ってるのが自分だけじゃないっていうのがわかって頑張ろうって思う
明日からまた地獄の日々
0938名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 17:21:06.56ID:???
>>930
イケメンドクターと結婚して寿退社した子がすごい嫉妬されてた
罵詈雑言が出てくるわ出てくるわ
嫉妬するのってブスが多いと思いきや
シンママ、浮気してる既婚アラフォーなど女であり続けたい人たち
あとは純粋に人生が惨めそうな人たちが多かった

その人たち「医者はガリ勉キモダサ。例外無し。付き合うなんてあり得ない」って言ってたはずなんだが…
美人の子が医者を振ったときは英雄扱いだった
0939名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 17:36:14.47ID:???
20代で美人だったら余裕でゲットできると思うよ
夜勤明け不倫してるようなオバサン達は自分を客観視できてない
既婚でも年齢的に子供産めなくてもファンタジーが続いている
若い子の結婚相手を見て、自分のほうが選ばれるはずみたいなキモい発想が本当にあるのだろう
0940名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 17:37:26.94ID:???
>>937
少なくともほとんど転勤がなく他の病院をあまり知らない看護師よりは
毎年のように転勤して色々な職場を知っている医者の方が説得力あるけどな
0941名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 17:51:44.57ID:???
>>922
やり直せるならやり直したいよ
ぎええええ!!!
仕事で疲れて帰宅したらゴロンと寝っ転がって認知症のお婆さんの叫び声を真似ている
鳥みたいな叫び声なんだ
ぎええええ!!!ぎええええ!!!
いろんな後悔はあるけれど、こうやって叫び声を上げると何故かホッとする
0942名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 18:04:34.52ID:???
楽しくやってる大学の同期とかいると病院ってのはピンキリなんやと思うわ
その病院の中でも病棟や部署によって大きく異なるんやろな
少なくともこのスレにたどり着いた奴らは人間関係や職場環境が劣悪なんやろ
看護師ってのは〜ってご高説を垂れるクソみたいな連中が多い忙しい病棟ほど新人イジメで溢れかえってるやろうし
0944名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 18:25:29.40ID:???
ナースで可愛い子か
大学もクラスに顔面中以上が80人中5人くらいしかいなかったな
顔がまあまあでもチビだったり大根足だったり下腹部ぽよだったり
可愛い最上位が学年で1人いるくらい
0945名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 18:26:11.49ID:???
稼ぎ良い男と結婚して寿退職どぅえ〜すクソババア達あんたら地獄で苦しんでろワロタできるならしてえーよ
0946名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 18:32:56.05ID:???
全く。みんな大げさ過ぎ。

ホントに大変だったら会社に行けないから^^

おまえらはまだまだ余裕あるよ^w^
0947名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 18:36:14.05ID:???
>>941
村上春樹のねじまき鳥を思い出した
ギイイイイとねじを巻くような鳴き声の鳥
不条理だろうが何だろうが人間は時を進んでいく
機械式時計のゼンマイが巻かれ続けるように、人生とは進んでいくものなのだ
認知症のお婆さんもぎええええと叫び、あなたのゼンマイは巻かれてあなたは日々を進んでいく
0950名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 18:49:10.26ID:???
最近の傾向として稼ぎのよい男は稼ぎのよい女を求める傾向がある。看護師で相手にされるのは、エビちゃんの双子の片割れくらいの美貌が必要
0951名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 18:49:49.24ID:rhnqo1JS
>>948
涙が出てるうちは余裕だよ^w^
0954名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 18:59:25.59ID:???
>>942
大学ってナースの権利拡大され過ぎてあまり技能が身につかないよ
採血もルート確保も後期研修医がやってる大学を知ってる
ハズレステーションに当たらなければ物凄く楽だから楽しいとは思う
0959名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 19:24:42.25ID:???
ドクターとか平気で看護師と不倫しまくるような人種やぞw
だいたい80割は不倫してる
0962名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/06/08(金) 20:08:03.80ID:???
新人バカばかりだな
こんなことになると学生のときからわかっていただろう
毎年続くこの不毛なレス
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況