X



トップページ医歯薬看護
1002コメント294KB
【まず1年】新人看護師雑談スレ31【乗り切ろう】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/18(水) 20:45:21.61ID:tz+AmpuR
『新人看護師』雑談スレです。
先輩・他職種の方は専用スレへどうぞ


何度も言いますがここは
   「新人」スレです。
新人じゃない人がよく書き込んでいますが他スレへ行ってください。


推奨NGName
トレンディエンジェル・ダンカン☆
書き込みを見つけても無視するようにしましょう。


前スレ
【まず1年】新人看護師雑談スレ26【乗り切ろう】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1491994536/
【まず1年】新人看護師雑談スレ27【乗り切ろう】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1496440660/
【まず1年】新人看護師雑談スレ29【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1508602401/

※前スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1520127975/
0887名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/10(木) 16:07:30.96ID:???
精神病院だけは
やめたほうがいいですよ
国が潰す方針 存在理由がなくなった
医療費削減で最初のターゲットは精神病院
0889名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/10(木) 16:55:14.93ID:???
なくなりはしないよ
補助が減るかなくなるかして、経営が厳しくなり、職員の給料が減るだけだよ安心してね。
0891名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/10(木) 20:01:23.38ID:???
・ ボーナスまでは我慢しよう
・ やめるならやめる前に次の行き場を見つけよう
・ 次の行き場は病院にこだわる必要はない
0892名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/10(木) 20:12:24.92ID:???
今週末、JPTECのプロバイダーコース受けるんやが、休日出勤なのに手当て出ないし受講費自腹ってなんやねん。ICUに直接関係ない謎のコースを強制受講するのってどうなん。
0894名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/10(木) 20:52:11.65ID:QHDGg+KN
7〜11月あたりはイジメ真っ盛り!

看護助手さんにも大声で怒鳴られたり、
病院全体から除け者扱いが続くあり様となり、
何をやっても怒られるようになる。

休憩室では、先輩がたは酒やけした声で自分の悪口を連呼し
喫煙所では患者にもバカにされる

毎日、必死で部署を支えているのに
その支えられている側が周りをバカにしまくる

そうやって、何人も辞めていく 無限地獄の餓鬼のような存在
0895名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/10(木) 21:47:33.56ID:???
1年目の夏のボーナスなんて鼻糞みたいなもんだよ
やめるなら冬のボーナスもらってからだよね
0897名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/10(木) 22:29:51.20ID:???
急性期病棟で今1部屋4人を受け持っててさ、
それで日勤帯フルで使っちゃってクソ忙しいのに、これから8人受け持ちとか、受け持ちしながら入院とか取ったりオペ出し・迎えとかいけんのかなって気分
今ですでにいっぱいいっぱいすぎる
0898名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/10(木) 22:38:30.58ID:???
こっちなんて慢性期患者3人受け持ちだけでもう一杯一杯だよ
これが倍以上になるとか考えられない
0899名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/10(木) 22:45:03.89ID:???
定時で終わってるプリが私の記録書き終わるのを1時間以上待って
さらに指導で結局20時ごろまで残ってくれる
本当に申し訳ない
0900名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/10(木) 23:03:13.07ID:???
>>899
素晴らしい教育体制じゃないか
おれのところなんてチーム全体で協力しあって仕事片付けるもんだから、プリセプターもおれもほぼ5時ピンだよ…
ワークライフバランスは素晴らしいが、成長に時間かかるわ
0902名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/10(木) 23:32:11.99ID:???
>>900
そっちの方がいいと思うけどね
すぐに辞める気ならあれだけど、将来自分も20時頃まで残って指導する役割が来るってことだよ
0904名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/10(木) 23:52:11.06ID:???
ドクターとの飲み会、二次会の話もあったなか
「皆で抜けようね!」って話してて、私は皆が外でワイワイしてる所で先輩にも色々と相談した後に無理せずかえっていいよっていわれたのもあり
失礼します!ってかんじでペコッ、ペコッてしてサッてぬけて(先輩何人かは笑顔で手を降ってくれた)
みんなまってたのに誰も来ない
おかしいなって思って抜けたら違う子のプリに
「だめじゃんそんな急に帰っちゃ!社会人なんだから!!」って注意されて

いや、私明日初めての長日勤なんですけど。

同期の皆は結局二次会行くし、すっごい裏切られた気分
皆で帰るからって歩いて行ったのに、真っ暗な道を一人で20分かけて病院に戻るっていうね。
0907名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 00:21:19.97ID:DkW96LZ/
ベテラン助手さんてすごいよね。
尊敬する。
0910名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 01:33:31.81ID:???
年金開始が70歳〜と言われているが、高齢者の定義が曖昧になってきて75歳〜になってくる。
看護の場合はせいぜい50歳定年として、お前らあと37年間働いて、
その後60歳〜75歳までの15年間生活資金も貯金したり、いろいろ大金が出ていくわけだが
その後の人生大丈夫なのか?
やっていけるのか計算してみろ
0911名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 01:39:03.16ID:???
50歳までだから看護人生は人生100年の中のたった27年なわけよ
60歳までの10年間は看護以外で働かないといけない。
コンビニは今は外人シェアが全国平均で6割5分、東京都8割になって
日本人の働く場がなくなった。
50歳で無職なら年金開始までの25年間分の生活資金を看護人生たった27年で埋めなければいけない。
その間に子供なり家のローンなりとお前らにはそれができるのか?
0916名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 06:39:13.62ID:???
50歳以上の常勤ナースも、60歳以上の嘱託の人も沢山いるから
50歳定年は急性期とかだろ。
0918名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 07:07:22.05ID:???
>>904
大体分かった
付き合いって面倒だよね、私も先生たち交えた飲み会では注意されたよ
長日勤ってことは2交代?しかも初めてなら帰ってきて正解だよ
次の日がしんどすぎる
0919名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 07:09:00.00ID:???
>>912
お前(女)が鬱なんだろ?
バカ女は自分のことをあたかも周りのことのように主張するからな
0921名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 08:19:01.99ID:yhwOu+Y/
すまんな、熱発で休んじまったわ
来週からまた頑張るからさ…
行きたくないけど
0922名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 10:54:12.13ID:???
>>855
たしかに筋注の技術は必要
俺も新人だけど暴れてる患者の筋注やらされたし(人が居なかっただけ)、暴れてる人に対する技術大事よな
0924名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 13:07:39.23ID:???
どっかの歌詞みたいに覚えたてのタバコをふかすかのように覚えたての言葉を使うのは16から22歳までに多いがまだ子供がいるようだ


ADHD
パーソナル自己愛
0926名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 15:51:39.34ID:JEcydUFl
せっかく看護師の資格取った訳だから准看が意見言うような病院や精神科や糖尿内科には、勤務しないように。青春の時間の無駄。
0927名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 17:40:55.90ID:???
>>926
精神科楽だよ。新卒で入って1ヶ月だが、みんな優しいし定時だし。看護技術なんて自己満足でしょ。
0928名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 17:46:30.49ID:JEcydUFl
>>927
精神科は、看護じゃなく監視だから国家資格の看護師より都道府県許可の准看でいいと思う。それに精神科から普通科に就職したい時、使えないと思われて雇ってくれない場合もある。
0929名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 18:29:38.32ID:???
>>925
923だけど、全く同じすぎる
どうしたらいいんだろうね
1年働いても5年働いても、ちゃんと仕事できる自信ないしもう辞めたい
0931名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 18:52:58.86ID:???
ホームページに長時間の残業はありませんと書いてあるけど先輩は21時過ぎまで普通に残業してる
みんな疲れ切ってるのかちょくちょく病欠が出てる
他病棟で7:1がとれないとかでこっちも人が足りてないのに応援に出されてる
メンタル壊して休職してる人が病棟に2人いる

就職先間違えた感半端じゃない
早めに転職したい
0932名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 20:30:06.02ID:???
そういえば実習先病院で定時上がりだったのは精神科だけだったな…
一般病棟だとマンパワー不足当たり前なシフトで回してるよね
0933名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 20:37:36.72ID:???
>>928
そんなもん病院によるとか言いようがないやろ
精神科でもきちんと教育制度が整っていて一般科行っても即戦力にとして育成するとこもあれば適当な教育で精神科以外ではろくに通用しないような教育制度の病院もあるし
一般科の急性期で働いてる連中は他の領域行ってる奴をバカにし過ぎてるねん
0934名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 20:41:20.00ID:???
>>929
5年働けばそれなりに仕事覚えるだろう
それに今まで病院に受診したり実習とか就職先にもクソみたいな無能な看護師に出会ってきただろ?
病院の看護師の仕事なんかクッソ無能でも務まるから気にすんな
0935名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 21:08:12.83ID:???
>>928
分からなくもないけど、技術だけが看護師ではないと思う
これからの事を思うと不安もあるけれど、体も心も同じ病気で関わる事は技術だけじゃないかなあとか
ちな、心折れて辞めたい自分が言うのは何だけどな
0936名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 22:35:29.20ID:G3wG+LTX
研修医1年目です 外科ローテですが看護師さんほんとチームワーク凄いと思うw 始まって大変だと思いますが頑張ってくださいね
0937名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/11(金) 22:43:35.19ID:???
>>933
急性期の総合病院ってのはね、医師 看護師の花形なんだよ。
なんなら、その中でも外科、icu、救急とかね。第一線で働いてるからだろうけど。
0939名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 01:10:04.39ID:???
午前中の送りをリーダーにするとき、何言えばいいのか未だにわかんなくて、グダグダ長くなってしまう
特に言うことない人しかまだ持たされてないし
コツない?
0940名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 01:36:44.68ID:???
ネットではダンカンが凄い偉そうにしてるけど
リアルではダンカンはいてもほとんど隅っこでいるの?ってレベルでおとなしいけど


これはつまりネット上だからいきがってる人が多いということですか?ダンカンは
0941名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 03:10:58.04ID:XvteNEpV
>>907
俺は見下してるよ
どこか尊敬できるとこある?
0942名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 03:37:35.08ID:???
精神がすごいんだろ

ベテランになるまで助手やるくらいなら病院に金借りて学校行けよって思うけどな

そこらへんの判断ができないか、事情があるから助手やってんだろ
0943名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 03:59:05.52ID:???
家計の補佐だろ。おばさん達は。
男の助手は何考えてんのかわからんけど、新人看護師のことよく思ってないのは伝わってくる
0944名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 06:03:44.34ID:???
>>939
コツじゃなくてごめんだけど、自分も下手くそ
先輩が、慣れしかない、って言ってた
でもリーダー、怖いやつだったら萎縮しちゃうんだよなー
0946名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 07:18:10.51ID:???
おかぞえまき、肌が黒すぎて歯がホワイトニングで白すぎる
そういえば看護師の女って歯が汚い人が多いね。
0950名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 10:02:47.88ID:???
女にコンプのあるダンカン(笑)レスでバレバレなんだよ
本当に病院に勤めてたのか怪しいレスばっかだし
昼に歯は磨くだろ普通
0951名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 10:16:59.15ID:???
1年程度は総合病院にいったほうがよいかもな
1年いけば基本的な看護技術はだいたいできるようになるし
そこから精神いってもいいんじゃね?
0952名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 10:48:15.99ID:???
7対1看護って患者さん一人一人と時間をかけて関われないから
中には話をしっかり聞いてほしいっていう患者さんもいるだろうし
ケアもササッとやって終わり
家族の方の話も聞いてたら記録が終わらない

5:1とか、せめて6:1にできないのかなっておもう
それだけで残業も少しは減ると思う
0956名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 12:19:30.24ID:???
7:1といっているハゲは7段階方式というのも知らないハゲかな?
7と10:1の間の段差がわからないのかな?
どいつもこいつもバカばっかり
0962名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 14:25:33.72ID:???
ようするにどうでもいい早く退院させたい患者が10:1とか7:1にぶちこまれるんじゃないの

優先順位高い患者はつきっきりじゃないとダメだろうし。

看護学校の一年だけどこれであってる?
0963名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 14:37:56.83ID:???
私も6:1とかの方が患者さんと関われて良さそうって思う
ICUとかはもちろんモニタリングとか、ハイリスクな方が多いから2:1なんだろうけど
一般病棟が6:1くらいになったらお話もしっかり聞けて、ケアもできて、残業も少なくなるような感じがする
0964名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 14:38:55.49ID:???
集中ケア部門は残業とか全然ないよね。
夜でも最高2人しか患者見ないから残業もない
0966名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 15:16:25.80ID:???
>>964
ほんとこれ
たくさん勉強しないといけないしハイリスクな患者さん見てるし大変なんだろうけど定時上がりは羨ましい
同期でICU行った子もほぼ定時上がりって言ってた
0968名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 16:52:48.84ID:???
>>965
日本語大丈夫か?中国人か?
ダンカンって普通に男の看護師のことだろ
それとも男のふりした馬鹿女か
0969名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 16:56:19.28ID:???
ICUだけど毎日朝の情報収集に1時間前出勤、1時間の残業と合計2時間越えてますが?
0970名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 17:03:17.09ID:???
その位、いろいろ学べるための授業料と思って我慢汁。
高齢のため看護師一年目なのに精神病院入職した私からしたら羨ましい。
二十代の人は買ってでも苦労すべき
0974名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 17:22:40.16ID:???
>>970
第3回
[ちきりん×堀江貴文 対談](前編)
伝わらない悔しさを乗り越えて
http://diamond.jp/articles/-/46413?page=4

堀江 そうそう、そうなんです! 「若いときの苦労は買ってでもしろ」とか言う人間が、
僕は本当に嫌いで。そんなのわざわざ買う必要ないし、苦労しなくてもうまくいくのであれば、
そのほうがいいに決まってるじゃないですか。
いくら毎日うさぎ跳びして歯を食いしばって頑張っても、試合に勝てなければ意味はないですよ。
0975名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 17:26:44.52ID:???
例えばブラック企業でよくある「残業を沢山すべし」は苦労の一つに入りますが、役に立つことありますか?
「忍耐が鍛えられる」という人もいるでしょうが、その忍耐をいつ使うのでしょう?
仮に忍耐がつくとしても代償が大きいのが欠点です(時間と金)
部活も同じで「忍耐」や「我慢」を覚えられると言われ良い物だと考えられていますが、これも役に立つときがいつなのでしょうか?
学生であれば部活に偏った生活を過ごすよりも勉強に力を入れた方が将来に役に立ちますよ
勉強以外にも資格であったり自分の得意分野を伸ばすことだって可能なのです
「忍耐」や「我慢」を得ることが「苦労のおかげ」と言うのであれば無理があります
だってそんな苦労しなくても忍耐や我慢は身につきます
あなたが今抱えている苦労は一体何の役に立つのでしょう?考えてみましょう
本来苦労というのは自分の目標、つまりゴールが決まっている事柄で使うべきです
やみくもに目的無く苦労をしていても無駄ですし、それでは「苦労をすること」が目的になってしまうのです
「苦労の甲斐があった」って言う話の多くは「数撃ちゃ当たる理論」と同じ理屈です
本末転倒ですよね

楽をするほうが良い
結局自分が苦労を決めるわけですから攻略の仕方も自分で決める必要があります
人から言われたように辛いほうを選ぶのか、頭を使って楽な道を作るのか
どっちのが賢いでしょうか?
ずばり楽をする道のほうが賢いです
何故なら既存の辛いほうは誰でも分かるルートであることに対して、楽なルートは未開拓&想像不能の道である事が多いからです
故に知識であったり知恵が必要になりますので賢くならないと出来ません
http://www.tomo-nu.com/entry/2018/03/29/203254
0977名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 18:48:23.43ID:???
苦労した分、身につくことが多いだろ。
ホリエモンの話しはポジショントーク。
彼は母子家庭から東大入って起業した苦労人。なんとか病院っていう一流のレストランとかで修行させてもらってると思えば残業も理不尽さも耐えられるんじゃないかな
0980名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 19:27:39.31ID:???
なぜダンカンは病棟ではおとなしいのに
ネット上では強気なのか

情けない。詰所や休憩室では一言も喋れないくせに
0982名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 19:32:52.05ID:???
>>980
人間の心理を分かってないね。リアルで抑圧されているから、ネット上で大きく振る舞うんじゃないの。
0983名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/12(土) 19:34:29.89ID:???
無視されてボロボロだけど、他の先輩もまた自分が言われている以外の人に胸糞態度とられててものすごい人間関係を見た
スマホで録音でもしとけばよかった
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況