X



トップページ医歯薬看護
1002コメント320KB
【まず1年】新人看護師雑談スレ30【乗り切ろう】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/04(日) 10:46:15.48ID:ORVSeEoZ
『新人看護師』雑談スレです。
先輩・他職種の方は専用スレへどうぞ


何度も言いますがここは
   「新人」スレです。
新人じゃない人がよく書き込んでいますが他スレへ行ってください。


推奨NGName
トレンディエンジェル・ダンカン☆
書き込みを見つけても無視するようにしましょう。


前スレ
【まず1年】新人看護師雑談スレ26【乗り切ろう】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1491994536/
【まず1年】新人看護師雑談スレ27【乗り切ろう】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1496440660/
【まず1年】新人看護師雑談スレ29【乗り切ろう】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1508602401/

※前スレ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1500745030/
0250名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 09:44:19.92ID:???
普通は土日は仕事慣れてからだよ
土日は仕事内容も人員も違うから、最初からそんな特殊なのはやらないです
ということは、月〜金まで5日間みっちりってことです
0251名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 10:45:57.99ID:???
いきなりシフト制の変則勤務はしないでしょ
とりあえず1ヶ月は9−17時で終わりたい
いきなり新人に残業させるとかないよな?
資料持ち帰って勉強しろとかあるだろうけど
0252名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 10:47:04.21ID:???
みんな配属先気になるよね
自分も第3希望まで取られたけどそこになるか不安
てかみんな急性期やユニット系多すぎる、救命救急センター人気すぎ
0253名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 10:48:22.50ID:???
せめて配属先がわかればその科について勉強するのになぁ
明日から優しかった看護長さんも鬼のように見えるんだろうか、主任クラスの人でも看護長さんは神のような存在って言ってたし
0264名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 16:32:18.81ID:???
>>263
充電ないからカメラ起動できない…
100均の、パタンって閉じれる感じのバインダーだよ
青、薄ピンク、濃いピンクがあったよ
実習とかで持ってる子見たことない??
0265名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 17:22:38.79ID:???
明日から看護師!!ってゆうのが
エイプリルフールであってほしい

明日から看護師だや〜〜
めっ緊張する

初っ端からポンコツすぎ私
明日から入職です 不安でいっぱい、、
ちゃんと朝起きて寝坊しないで3年間頑張れるかなあ😭がんばります!

明日は看護師になってくるぞー

明日から働く実感ない...(笑)
自分はこれから看護師としてやっていけるのだろうか〜〜💭💭

いよいよ明日からだね😥自分が看護師やってる姿が想像できない・・

明日から始まる。
今年はしんどいと思うけどこの1年はまた勉強勉強👹
看護師なったら永遠勉強せなアカンけどね笑
頑張ろ〜
0266名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 17:23:57.53ID:???
無事に国試合格し、明日から看護師1年目!今年の目標は、仕事とバレエを両立させることです❤️
とりあえず、安室ちゃんライブまでは頑張る!!

今日はお休みやったけど 、明日からは看護師としての毎日が始まります 。〇
しっかり頑張っていこう 。

明日から、小さい時から夢見てた看護師さんです!




明日から新しい看護師入職するな
しかも男性看護師
今いる男性看護師は本当に使えないんだけどね
自分を過大評価してる可愛そうな人
また使えない人増えるのだけはやめて欲しい本当にイラつくわ
0268名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 17:25:45.01ID:???
明日から看護師なんだよなぁ

明日から、新社会人スタートです!!!
看護師🌸として、がんばります👊🏻👊🏻👊🏻

明日から、仕事だ。
夢見た、看護師の仕事が始まる。
心配もあるけれど、頑張ろう😃💪
同じ学校の友達も、多くいるし心強い!

ウイルス性胃腸炎で体重減った分しかっかりと取り戻してやったぜ笑
さぁ〜明日から看護師頑張るど〜

明日からついに看護師だーい🙌
0271名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 17:40:13.87ID:8eo2Dq4O
明日から地獄の生存ゲームが始まるな
最初は自分のことを出来る限り語るなよ?
何も言うなよ
0272名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 17:51:45.18ID:8eo2Dq4O
この業界は同僚がゴミ人間で、極端な考え方の人しかいないからな。
ある意味、人の気持ちがわからない人のほうが生きやすい

女性特有の横並び意識で
目立つ人は集団で叩きのめしにかかる。
新人に鬱状態が多数現れる。
しかも、それで人員欠乏になって部署が潰れたり
基準を満たさなくなっても、一切 反省しないからな。

まずは無難に振る舞って、自分のことは聞かれても話すなよ。
彼氏の話や、学歴の話は過去スレでも何回も出ているけど
完全にNGだからな
0273名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 18:02:33.76ID:8eo2Dq4O
先輩に聞かれても答えてはいけないこと4つ

1 恋人の有無、職業など・・・この業界は多忙のため独身者が多い
               結婚や彼氏の話は可能な限り控えたほうが無難

2 学歴の話・・・・特に大卒の人は絶対に話すな。准看の先輩が多い部署では
          専門卒の人も話すなよ。出身高校も言わないほうがいいかも。

3 ニート・無職の話・・・・これも出来る限り避けろ。
              親族にニートや引きこもり、昔ニートだった人が多いので、
              あまり話題に上げたくないところだ。

4 パソコンの話・・・・得意でも絶対にするな。オバサン連中には苦手な人が多い。
            脅威を感じさせたらアウト
0274名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 18:18:53.40ID:4wtdEsb1
>>273
パイセン!ほんとそういう情報助かります。
自分、大卒で男子だから出る杭は打たれやすいですよね
0275名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 18:24:08.83ID:nQy9d3rI
でも大卒ってことを言えないと、その間何やってたの?って言われたらどうしよう。
フリーターでしたって言うのも嫌だしな
0276名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 18:30:01.74ID:???
きかれたら話しなよww
大卒ってのは自分からは言うなよってことでしょ。
今はまだ専門卒の方が多いしね。
0277名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 18:36:19.68ID:8eo2Dq4O
>>275
ただ単に「○○地方の学校」とだけ答えるのが良いでしょう。
間違っていないし。
「卒業が遅かった」とでも言っておくのが吉。

本当に毎年、この地雷を踏んで強制退場になる人がいるから
話しても良さそうな雰囲気でも、やめたほうがいい
0278名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 18:46:14.09ID:???
黙っていても大卒ってのは伝わるよ。
そうなったら「なんで隠してたんだろう」とか「専卒の私達のことを見下しているのかな」
って思われちゃう危険性がある。
0282名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 19:28:37.62ID:???
全然重要じゃないよw
どこ卒?ってきかれたら普通に〇〇大ですって言っていいよ
今の時代大卒も普通だしね
0283名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 19:51:59.37ID:x+WPSe31
大卒の多い病院以外は言わないほうが絶対にいい
ここでどうこう言ってても、
現実には本当にコンプレックスを持っている先輩がいて
確実に潰しに来るから。

特に看護師以外をやったことがないような
専門看護師とかを持っている人の前ではやめたほうが無難
0284名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 19:56:11.57ID:x+WPSe31
>>279
あるけど出席しないほうが無難
体調を崩したことにして、行かないほうがいいかも。
とにかく、ネタを何も提供しないほうが生き残りやすい
空気のように存在し、一定期間以上、生き残らなければ
基本的なスキルが身に付かないままに一年間が過ぎる
0285名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 20:01:25.11ID:???
潰しに来るかどうかはその人の振る舞い次第だろ
いちいち学歴でそんなこと気にしてたら何も話せんだろうが
そんなことになったら今年の新人は無愛想って思われるのがオチ
実習と同じように指導者に従えばいいだけ
0286名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 20:03:20.26ID:???
新人のための歓迎会を欠席したほうが叩かれるわw
コイツほんとに社会人経験あるのかよ
そんなことしてるから周りからも相手にされず見放されるんだよ
まともな病棟ならそんなカースト作らずにやるだろ、自分がターゲットにされたくないから
0289名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 20:18:30.46ID:???
歓送迎会を欠席なんてダメでしょ
何いってんだコイツw

新人を早く潰したくて情報操作してるの?
潰れた自分の仲間に引き入れたくて?
0291名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 20:25:17.57ID:x+WPSe31
>>289
9年見てきた現実だよ
無理やり体調崩して出席しないほうが生き残りやすい
ふつうの社会じゃない

一般的な会社組織なら常識を遵守したほうがいいし、
成果を上げれば上司からの評価は上がるけど
看護界は逆のことが多すぎる
0293名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 20:34:56.03ID:???
やっぱ女は社会に出るべきじゃないってことか。
保育もいじめとかが蔓延ってるもんな。
0294名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 20:39:00.14ID:x+WPSe31
俺が新卒のころ
地域の大きな総合病院で、4月の末にある新人歓迎会に出席した。
大卒は31人いる新卒のうち8人で
そのうち、自分を含めて3人は国公立大学だった。

で、歓迎会の席で
同じ部署の人たちにいろいろ聞かれるでしょ?
それに割と素直に答えていくと・・・

次の日から、専門看護師の主任(地元の専門卒)からの風当たりが
ものすごい強くなって、ことあるごとに
「○○大卒なのに、そんなことも知らないの?」「学校でなに勉強してきた?」
みたいに言われまくるようになった。
それだけじゃなくて、まったく話をしたことのない他部署の先輩(独身30代)から、
「○○くん、彼女いないんだってね?こんど飲みに行こうよ」と言われ
やんわり断ると、その先輩からの風あたりも急に強くなっていった。

結果、4ヶ月でその病院を辞めることになった。
でも、もうその頃に同期のうち5人ぐらい辞めていた
そのうち、3人が大卒だった。
0295名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 20:41:20.08ID:???
まあ、新歓は出とくべきだと思う
先輩云々は結局環境次第だし、同僚のグループに乗り遅れるのは痛い
新歓だけ抜けても結局どこかで自分を出すことになるよ、1年もネタを提供しないなんて絶対無理
0296名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 20:48:53.25ID:???
歓迎会は普通、病棟単位?病院全体?
病棟なら流石に断れないよね
新人配置されるの自分だけかもしれないし
0297名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 20:48:55.60ID:x+WPSe31
新歓出てもネタを提供しないことが重要
何の意味もない人間風に振る舞わないと、
自己顕示欲の強い先輩が寄ってきて

まったく接点や個人的に会話する機会がなくても

「ちょっと○○だからって調子に乗ってんじゃねーぞ?
 そんなのこの仕事で役に立たない!」

と言われるからな。
その手の人格構造の人をこの業界で何十人も見た。
ロボットのように、判で押したように同じことを言うから
0298名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 20:50:20.07ID:x+WPSe31
>>296
大きなところはホテルなどで病院単位
それなら断りやすい
0299名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 20:53:21.66ID:x+WPSe31
あと、美人な子は
ブスメイクしていくぐらいのほうがいいかも

最初からバッチリ化粧するのは辞めたほうがいい
0300名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 20:57:31.58ID:???
>>298
そうなんですか
病棟を超えた新人同士のつながりも欲しいんですよねぇ
まぁ研修とかで顔は合わせるんだろうけど
0301名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 21:03:48.85ID:???
・新人歓迎会には絶対に出てね。(自分で学んで、コミュニケーションをとろうとする積極性)
・出席しても派手な行動は控えてね。謙虚な姿勢が大事(先輩に対しても患者さんに対しても共通する姿勢)

>>300
同期は大事!心強いしね。積極的に胸に花つけてる新人に話しかけにいきましょう。
0302名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 21:05:29.42ID:x+WPSe31
>>300
研修で話す機会はあるから大丈夫
部署全体が参加する飲み会や新歓は
感じが悪いなと思ったら、理由をつけて行かないほうが無難。
ホテルでやる大規模なのは、比較的断りやすい。

学校の延長線上だと思うなよ?
しのぎを削る職場だからな。
仲良しクラブのような世界なら、こんなに辞めないから
今年みたいに大量に合格させる必要ない
0304名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 21:13:51.82ID:???
このスレ参考にして飲み会を欠席する人なんているのかな。
社会人としての常識と照らし合わせて考えてね。
ま、ここ所詮2ch(5ch)だからここを参考にするのもどうかと思うけど…。
0305名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 21:14:42.57ID:x+WPSe31
恐い先輩がいるとかのレベルじゃない

病院の外を歩いている「ふつうの人たち」、患者さんのお見舞いに来る家族たちとは
ぜんぜん別の人類だと考えたほうが、気持ち的に楽

常識や中庸が通じなくても
イジメの結果、人員が減りすぎて本末転倒になっていても
同じ人類じゃないと考えると楽だわ

休日には、
看護師じゃない友達と過ごすのがいいかも
0306名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 21:16:16.79ID:???
行きたくないなら行かなくてもいいんじゃない?
そんなの個人の自由よ
ただ、参加しないのならしないで、出られなくてすみません、と一言師長に言わないとダメですよん♪
0307名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 21:17:12.66ID:x+WPSe31
>社会人としての常識

これが看護師の世界にあるなら
もっと定着率が上がっている
0308名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 21:18:36.01ID:???
>306
理由も言った方がいいですかね?
ほんとただ単純に行くのがめんどくさいだけなんですが
0309名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 21:22:03.37ID:???
新人の時歓迎会楽しかったけどな〜
普段と違う先輩の姿が見れたし、先輩たちが土日あけて月曜日からすごくフレンドリーになってくれたww
ここのみんなも楽しんできてね〜
0310名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 21:24:50.27ID:???
ワイの病院、昨日すでに女子会と称し新人にヤキ入れを行っている職種がある模様
震える
0311名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 21:29:46.19ID:x+WPSe31
>>310
病院によっては
ユニフォームをハサミで切られたり、ナースシューズを隠されたり
霊安室に閉じ込められたりしてる子もいたかな
0312名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 21:31:40.16ID:???
>>308
話しやすい先輩を見つけて相談してみたら?
その病院独特の断り方のルールがあるかもしれないし!
だけど、シンママですら子どもの世話を親なりどこかに預けて参加するくらいだから
よっぽどの理由じゃないと通りにくいよん♪

つか全然めんどくさくないよ〜
適当にお酒飲んで先輩の話をウンウンきいてりゃいいんだよ楽勝よ?
0313名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 21:33:32.14ID:???
新歓なんてどうでもいいよ
どうせ強制参加なんだし参加しないやつなんていないやろ
仕事が不安。こえー
0314名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 21:36:22.89ID:???
今更ながら看護選んだのほんと後悔してる
俺なんであの時放射線専攻にしなかったんだろ
0315名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 21:42:25.98ID:x+WPSe31
人間は
「これは組織を守るための正義の制裁だ!」と考えれば
いくらでも残酷な行動に出ることができる

アウシュビッツ強制収容所でのユダヤ人の大量虐殺や
文化大革命による知識人の虐殺・・・

看護師の世界でのイジメは、集団によるリンチというよりも
ジェノサイド(大量虐殺)のほうに似ている。
毎年、5万人以上の有資格者が新たに生まれるのに
それと同等の人員が退場していく。
0317名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 21:47:34.85ID:???
みんな何時に寝る?
私もう寝るよ
こんなに早く寝るの一か月ぶりw おやすみなさい!!
0318名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 21:52:30.13ID:x+WPSe31
>>314
大丈夫だ
アフガニスタンやイラク、シリアに行った人たちだって
全員が生きて帰ってこなかったわけじゃないだろ?

まずは2〜3年目の先輩がどうやって生き残ってきたのか
よく観察しろ。
たいてい、その先輩たちが 
さらにもっと上の先輩からイジメられている状態を見る地点から
スタートすることになるわけだが、
間違ってもいっしょになって「あいつはダメな2年目だ」とか言うなよ
0324名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 22:31:08.80ID:???
看護師の場合、いや看護師だけに見られる現象だが
新人歓迎会の飲みは自腹だからな
0325名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 23:00:58.41ID:KxH58cpr
>>323
制服もらったけど私も1日入職式だしスーツでいく。複数の病院で合同だから家からも職場からも遠いのが大変
0327名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 23:36:41.38ID:???
新刊出ても、二次会も参加しろよ
もしも二次会出なかったら翌日からパイセンからそのことをグチグチ言われるから
0331名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/02(月) 05:42:41.32ID:fhxxT5AA
>>328
100人が入職したら
一年後に残っているのは65人ぐらい。
二年後は50人前後、三年後は20〜30人って感じ

厚生省の出している離職率の統計は
新卒の春〜夏とかに統計を取っていたり
辞めても別の病院で働いている場合、離職に加えていない
嘘の統計だから
0333名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/02(月) 06:35:38.71ID:???
3年続かないと職歴にならない
5割りは続かず逃げ出す
半年やって夜勤入れないやつは終わり
0335名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/02(月) 07:13:50.58ID:???
おはよ〜
あんまり初日からネガティヴなこと書くなよw
入社?式だけはみんなちやほやしてくれるらしいから肩の力抜いていこ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況