X



トップページ医歯薬看護
1002コメント248KB

第103回薬剤師国家試験17日目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 02:04:06.76ID:???
103回目の薬剤師国家試験合格を目指すスレッドです。101回からは足切りが緩和!
http://www.medisere....osaka/102kokushi.htm

厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/yakuzaishi/
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iyakuhin/yakuzaishi-kokkashiken/

薬ゼミ
http://www.yakuzemi.ac.jp/
http://www.yakuzemi.ac.jp/blog/
https://twitter.com/yakugakuseminar
メディセレ
http://www.medisere.co.jp/
https://twitter.com/medisere
ファーマプロダクト
http://www.pharmaproduct.co.jp/
https://twitter.com/pharmaproduct
薬塾
http://yakujuku.com/
REC
http://rec123.co.jp/

※前スレ
第103回薬剤師国家試験15日目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1519312819/

第103回薬剤師国家試験16日目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1519481650/
0620名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 12:53:38.87ID:???
>>608
そう
正確には合成阻害だけどさ、最終的には分泌抑えるんだから○だろて
患者への説明って主題なのに
0621名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 12:53:41.64ID:???
>>602
予備校って勉強しに行くんだから友達なんていらないだろ
通う予定なんだけど大学ごとのグループとかできてるのかな、大学時代友人いなかったし心配になってきた
0623名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 12:54:05.25ID:???
>>606
だから基本が大事なんだよね
中途半端に難しいこと理解しようとして基本疎かにしてる奴は全く選択肢絞れず詰む
基本さえできていればそんな感じで点は稼げる
全ての選択肢が高難易度で絞らせる気ない問題なんて誰も確信持って解けないし一桁レベル
0624名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 12:54:40.09ID:sjjOFnKY
>>621
一人のほうがいいよ!
グループになってバカ騒ぎしてた人たちほぼ落ちました( ˘•ω•˘ )
0628名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 12:56:10.16ID:???
>>621
大学で友人いなかったら予備校でいなくても別に良くない?
あとやたらつるみたがる人はむしろ足引っ張る可能性あるから避けた方がいい
0629名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 12:56:21.59ID:???
気を紛らわせられる相手はいたほうがいいよ
毎週のように飲みに誘うやつとは縁切れ
0630名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 12:56:26.57ID:sjjOFnKY
>>626

もともと模擬試験でも全然取れてなかった人だったからね・・・

友達いるのは大事
でも勉強の話しかしない友達がいい!
ずっと楽しい話してる人はアウト!
0633名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 12:57:56.79ID:UURgBR5F
なんらかの得意科目がある人とは友達になっておいて損はしないと思う
0634名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 12:58:06.83ID:???
>>628
いや、周りも1人が多いなら気楽だけど周りがグループだらけで自分だけ1人でぼっちだとなんか居心地悪いからさ
0636名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 12:58:29.50ID:sjjOFnKY
>>631

歩いてたら聞こえる(・。・)
神の耳を持つわたし
0637名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 12:58:31.74ID:???
予備校で講習受ける時に予備校生のグループが正月ずっとマージャンやってたとか話してたな。
0638名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 12:59:07.27ID:???
>>385
わかるわかる嫌だよなちゃんとワイが色つかんの選んだるで
からの2問不正解や
わからんわボケ
0639名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:00:22.83ID:???
模試で最初から300越えてる人が隣でなんで予備校きてるんだろうとは思ったけど、わかんないとこ教えてくれたから神でした。
0646名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:03:48.75ID:UURgBR5F
>>641
アーッが発音できる人ぐらいにしか需要はないな
0648名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:05:35.94ID:???
自分が薬剤師なの想定してやってたから、「そんなこと私に相談するほうが恥ずかしいのでは」とか思った。
0650名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:07:04.85ID:???
適切な友人は結構大事だよね
基本的に落ちちゃう人は意思弱い人多いだろうから周りがやってることで自分もやる気になるって人多いだろうし
俺は何とか受かったが卒試のタイミングでいつも一緒にいる友人グループほぼ消えたから年明けからの勉強(学校の授業)全く出なくなって成績下がった
0652名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:07:33.52ID:???
210でした
薬ゼミの川越校にするか池袋にするか迷ってるんだけど行ってた人いる?
0653名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:07:40.71ID:9lijTqX2
まだ3/27になってないのに予備校の話で盛り上がってる件。
ここは104回のスレじゃないんですよ笑
0657名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:09:47.23ID:???
成績良い人と悪い人がいるグループである程度勉強の面倒も見てる感じのとこって実際の心のうちは知らんが成績悪い本人より良くて教えてる人の方が焦ってるよね
0659名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:10:49.87ID:???
友達グループでよく勉強してたが全員の平均250くらいで1番低い奴でも225は超えてた
互いに声で知識を入れ合うのは効率いいと思ったな
0660名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:11:38.03ID:???
>>658
むしろ予備校入ってからがちでやるのが大事、最初らへんで簡単すぎて余裕ぶっこいてるとやばいことになる
0661名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:12:14.62ID:???
>>659
友人同士で問題出し合うとか間違ったとこああだこうだ言いながら調べて確認してたとこはやたら記憶残るしね
0662名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:12:23.64ID:???
声で知識入れるのはガチ
自習室ではやりにくいがな
場合によっては自宅の方が効果的
0665名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:13:33.77ID:???
>>651
こっちはアルコールが抑制の抑制って聞いたからへべれけみるたびにああいうのかって思ってたわ
0666名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:14:26.71ID:???
>>506
おい!Fランだが就職決まってない奴の方が全然少ないわ。卒業出来ませんでした。すいません。て内定先に詫びいれる奴が6割いるんだぞ。
0667名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:14:26.91ID:9lijTqX2
予備校に友達いらんだろww
何でわざわざ金払って行ってんのに、先生に聞かないんだよ笑
間違った方法続けてるから何回も国試落ちんだろ。いい加減浪人したやつは気づけ。
0675名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:18:35.65ID:al7+O2lj
おしっこの問題は16歳くらいの女の子で薬剤師の対応問題だったらやばかったな
「普段のおしっこの色はどのような色ですか、と他の疾患との関連はないか調べた」とか
「そうですよね、みんなの前でおしっこが黄色いと恥ずかしかったですよね、と共感的態度を取った」
みたいな選択肢だったら悶々としてたな
0677名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:20:07.76ID:???
>>673
なんでこんなこともできないんだみたいなこと言われたりするの恐れてるのか知らんけどしないね
0678名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:20:19.36ID:???
予備校で彼女作るのはいいな
大学ではできなかった奴はチャンスだな
予備校にも多少の楽しみはあった方がいいし
0680名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:23:14.74ID:PlgHqt0/
いま平均何点?
0682名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:24:19.18ID:???
大学の先生ならともかく予備校の先生はそれが仕事だから基本猿でも分かるように教えてくれるし、割り切って覚えるべきところはそう指摘してくれるからどんどん質問すべき
0683名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:25:45.00ID:???
猿でも理解できるように教えてもらったらあとはモンキ言わずに覚えろってことか
0695名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:34:22.12ID:???
だれか腎不全時投与制限不要のリナグリプチン、テネリグリプチンと同じく「リ」繋がりでリネゾリドも腎不全時投与制限不要って書いてたよな
あれのおかげで迷わずリネゾリド選べた
そもそも抗MRSAがリネゾリドしかなかったけど
0696名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:34:56.28ID:???
お前らキライ

昨日まで全員合格させろ、ボーダーは下がるけど絶対上がらねーよ

って言ってたのに

結果がよかった奴、薬剤師過剰なんだからもっと厳しくしろ

これしか言わない

昨日と正反対

一日経つと忘れちゃうんですかね
健忘症ですか
0699名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:36:34.28ID:r1Ngqx2a
>>673
ごめん、どこが分からないか分からないんだ
勉強してても疑問はあまりない
それに聞いてもその場で理解できないから無駄なんだ、分からないと失礼だよなと思って「分かりました!ありがとうございます」で終わらせる

自分は2留、卒延、今回も落ちたけど
0700名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:38:22.09ID:WDwTq/Gw
皆さんお疲れ様でした。
点数が218点だったので親と話し合ったところもう諦めることにしました。
さすがに三浪目は駄目ということで登録販売士としてドラッグストアで働きます。3年間お世話になりました。
0701名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:39:04.82ID:???
>>699
土日とか使って口頭質問やってもらってわかんないとか見つけてもらえばいいんじゃないか
そういう人もいるよ
0705名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:41:28.36ID:???
>>700
218なら受かる可能性高いだろ
去年より難しいのは確定だから
221よりは下がるはず
それプラス廃問もあるから
0706名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:43:03.37ID:j/Oh93Bv
>>696
まあ俺らに文句言ってもお前の点数は上がらないけどな
0709名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:49:33.53ID:???
>>700
俺も落ちてトーハンになったがキツイぞ
飲料の品出しとかひたすら重労働で
早番遅番のシフト変更が激しくて生活リズム狂う
PBブランドの薬や栄養ドリンク販売のノルマもあるし
0710名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:50:08.81ID:???
221は受かる可能性ある?
受かる可能性あるなら親になんて言えばいいのかわかんねーんだが…。
0711名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:50:51.07ID:???
登録販売者の試験ってどうなん?あれも一般人が受けるにはそこそこの難易度の試験だって聞くけど
0713名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:53:23.68ID:???
このスレ見る限り220以上あれば余裕みたいな感じなんだけど本当なんだろうな?
もう親に受かってるって言っちまったよ。221しか取れてないのに…。
0714名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/26(月) 13:53:48.07ID:???
>>711
前に過去問見た感じ参考書でしっかり生物薬理やってないと無理だと思うわ
薬剤師国家試験受けた連中からしたら糞簡単だけど
あとはOTCの成分とかざっと主要なの覚えたらいけそうな気がしたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況