X



トップページ医歯薬看護
1002コメント234KB
第103回薬剤師国家試験14日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 16:51:08.55ID:???
103回目の薬剤師国家試験合格を目指すスレッドです。101回からは足切りが緩和!
http://www.medisere....osaka/102kokushi.htm

厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/yakuzaishi/
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/iyakuhin/yakuzaishi-kokkashiken/

薬ゼミ
http://www.yakuzemi.ac.jp/
http://www.yakuzemi.ac.jp/blog/
https://twitter.com/yakugakuseminar
メディセレ
http://www.medisere.co.jp/
https://twitter.com/medisere
ファーマプロダクト
http://www.pharmaproduct.co.jp/
https://twitter.com/pharmaproduct
薬塾
http://yakujuku.com/
REC
http://rec123.co.jp/

前スレ
第103回薬剤師国家試験13日目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1518765168/
0002名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 19:04:12.79ID:???
かかりつけ薬剤師って24時間対応とかつらそうだけど薬剤師本人のメリットって何?
0005名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 19:33:36.37ID:???
いつ電話かかってくるかわかんない緊張感味わえたり、勤務時間ばれてるからストーカーみたいな求愛される可能性あったり、毎日話し相手になるから寂しくならないとか色々あるだろ!
0010名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 19:54:12.85ID:nP+cS3/7
需要があればもっと貼るね。

性差や食事の影響を受けにくい腎障害マーカーはどれか。
1.血清クレアチニン
2.尿素窒素(BUN)
3.AST
4.血清シスタチン C
5.AST
0011名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 19:59:50.19ID:cMHDSTYN
4 かな。
0015名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 20:12:28.26ID:???
>>10
C聞いたことあるわ
クレアチニン値よりも早期に腎機能の低下に反応する有能野郎だった気がする
0018名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 20:26:37.88ID:???
今日は献血してきたで。ラブライブサンシャインのクリアファイルもらったし試験が終わったら沼津で聖地巡礼するんだ。
0020名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 20:31:10.53ID:m+++Do61
>>10
ぜひたのむ
0022名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 20:39:23.97ID:???
勉強あきたあきたあきたあきたあきたあきたあきたあきたあきたあきたあきたあきたあきたあきたあきたあきたあきた
0027名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 20:59:47.71ID:???
最近合格率が高いから、揺り戻しで今年は難しくなりそう
まぁA判定の俺は関係ないけどな
0033名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 21:11:51.51ID:???
ガンは確率だから閾値がない
1億シーベルト浴びてもガンにならない人間もいれば1シーゼルトも浴びてないのにガンになるやつもいる
0034名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 21:14:20.27ID:???
クレアチニンクリアランスをなんでわざわざ計算で求めてると思ってんだよ
クレアチニンクリアランスと犬クリが尿検査しないとわからないからだよ
血液からじゃわからない

だからScr使ってる
0035名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 21:15:06.47ID:prMd6BY7
花粉ヤバいからクラリチン買ってきた
この薬使った事ありますか?→はい。で指導終わった
0036名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 21:16:39.66ID:???
血液だったら顆粒球、貧血、ガンのマーカー、血糖値とかありとあらゆる副情報がわかるから尿検査するメリットが薄い
イヌリン使う病院とかどこの石器時代病院だよ
0040名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 21:23:56.36ID:???
国家試験ならイヌリンが出てもおかしくはないのかな
どっかでイヌリンとクレアチニンが入った問題見たことあるし
0044名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 21:30:30.95ID:???
なんでわざわざCLcrを計算して求めるんですか?
GFRの状態知りたいならイヌリン調べればいいのに
0047名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 21:38:00.76ID:6Z6N3Xl0
102回受かったわいからアドバイスすると物化生はこの時期絶対やるな!今からやったところで点数変わらんし、配点も少ないから捨てても大丈夫やで。ずっと模試で物化生E判定だった俺でさえ受かったんやから。
法規、薬理、衛生、製剤、実務だけやっとけ
他の科目はヤマ中心だけ見とけばおk
0049名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 21:41:54.02ID:6Z6N3Xl0
あと、ヤマはヤクゼミのがまとまってて見やすいけど、102回でよく出題されたのは体感メディセレのほうだったな。
直前何やるかわけわからなくなったらヤマながめとくだけでも点数上がるぞ。
0050名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 21:42:28.10ID:???
今の時期もっともやってはいけないのは計算じゃない
式だけぐらいならいいけど計算時間もったいないよな
0051名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 21:44:03.18ID:6Z6N3Xl0
模試はメディセレのしか受けてないが1回目が199点、2回目は227点だった
お恥ずかしながら卒延してしまって、半年間メディセレ通ってました
0052名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 21:46:17.42ID:6Z6N3Xl0
>>50
その通りや。計算なんか今からやったって所詮付け焼き刃。やるなら公式の確認くらいにしとき。公式さえ覚えてればテキトーに数値いれてけば答えられる時あるしな笑
0053名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 21:47:19.63ID:???
>>44
イヌリン点滴して絶食しながらたくさん待たないと測れないから本気で測りたいときしかやらないんじゃないかな
コックカワサキの式なら推定値しか出せないけど血液検査だけでおおよそ分かるから便利
0055名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 21:49:04.83ID:???
早く終わってほしい、勉強したくない、心置きなくネットとゲームがしたい。もうやだ。
0056名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 21:49:18.36ID:GuZiQwjN
ともかくコスパ、配点が多い科目をやるのがマスト。
配点はそこそこだがコスパ良いのは法規。配点が多いのは衛生。とくに衛生はヤクゼミもメディセレも毎年ヤマ当ててくるキチガイみたいな先生がいるから、衛生だけでもヤマはみといたほうがいいぞ。
薬理と治療は毎年はずしてるから見なくてもおk
0059名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 21:52:19.22ID:GuZiQwjN
>>57
模試はあくまでも模試
合格点なんか届かなくても受かったやつは何人もいた

基本的に模試のほうがムズイ傾向があるから大丈夫よ
去年は例外だったけど笑
0062名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 21:54:09.98ID:???
>>44
>>46

腎機能の指標は当然GFRさえわかればいい。
だから腎排泄の薬はGFRで量を調節する。

だけどGFRなんてのはどれくらい濾過できたかの指標だから、どれくらい濾過できたかを調べるには尿の中の物質を見なくちゃいけない。

尿検査自体がそもそも衛生面で不向きだし、尿検査は迅速性はあっても得られる情報もないしぶっちゃけやるメリットがない。

そこで血液検査の結果から濾過量を求めるための方法の1つにCLcrがある。

イヌリンとクレアチニンに関してはイヌクリ=CLcr= GFRの等式が成り立つので、じゃあGFRを見るんじゃなくて、CLcrかイヌクリ見ればよくね?となる。

ラッキーなことにCLcrが血液検査で得られるScrの情報だけで導き出せるので、Scr使っちまおうぜとなる。これで尿検査しなくてもGFRがわかる。
0069名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 22:00:38.45ID:???
>>10

1. 血清クレアチニンは性差の影響(主に筋肉量)の影響をうける
2.BUNは食事の影響をうける (タンパク食いまくると窒素が増える)
3.肝障害のマーカーやん
5.肝障害のマーカーやん

よって4が答え
0071名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 22:01:58.63ID:G9tC9RGZ
今からやるなら吸収分布代謝排泄相互作用あたりじゃね?
ここらへんは他の科目ともかぶるし毎年よく出るからな。
薬動学はやらんでおk
計算だし笑
物理薬剤は分散系とか確認しとけば?
簡単だし美味しい範囲だろ
0077名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 22:05:56.14ID:???
過去の受験者の解答分布見るとほんと暗記ばっかり強くていやらしい
こっちは時間ねーんだよ
0080名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 22:12:07.73ID:???
次のうち、TDMにおいてピーク値とトラフ値の2点採血が必要な薬剤はどれか。1つ選べ。

1.テイコプラニン
2.バンコマイシン
3.ジゴキシン
4.アルベカシン
5.シクロスポリン
0083名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 22:14:48.14ID:EUDyU2Yn
なんでASTが肝障害のマーカーなんだよw
0084名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 22:15:26.38ID:???
TDMでジゴキシンの血中濃度を測る時、実数値より高く検出されてしまうことがあるけど、それはどんな時?
0093名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 22:19:58.41ID:???
妊婦はジゴキシン高く出た気がする
アミノグリコシドがトラフとピーク両方測定
シクロスポリンは血球に分布しやすい
だったかな
0095名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 22:21:31.29ID:???
バンコもテイコもトラフだけだ
アミノグリコシドとニューキノロンがピークトラフ両方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況