X



トップページ医歯薬看護
1002コメント269KB
低迷する医学部医学科の偏差値★45
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/20(火) 00:48:26.24ID:???
不況なのに医学部はなぜ易化するのか?その理由を真面目に考えるスレ

医学部の将来予想

入試・・・医療制度改革や医師飽和の不安により易化
進級・・・学力低下のため締付けが強まる
国試・・・医師免許が国外で取得可能に
卒後・・・規制緩和に伴い競争激化

祝!宮城県と栃木県に医学部新設が決定
祝!ハンガリー国立医卒業生 医師免許取得
祝!将来AIに職を奪われると考える医者が増加中

低迷する医学部医学科の偏差値★44
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1513871078/
0812名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/24(木) 22:46:33.19ID:???
いくら札南でも一般枠の半分(といっても6人ぐらい出せばいいだけw)は占められないからな
0813名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/24(木) 23:39:35.80ID:???
>>808
嫌だよ、社会保障費削減でこれから医者は月給350万円の医療崩壊
誰がどう考えても人工知能で27歳年収2000万円
これが一番賢い
0815名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/24(木) 23:44:00.33ID:???
月給350万円だと年収4200万円じゃないか!
ボーナスもついたら年収5000万円超え!
0822名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 09:52:43.48ID:???
>>821
医者は副業も可だからな。俺は35歳なんだが趣味で駿台で小論文の講師やってるw
かなり当たってて、年収に500万は上乗せされてるよ

国立医学部卒だし「地方医ね」、初期投資から考えるとおかげさまで悠々自適です。
0835名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 18:45:40.55ID:???
スレの流れを見てると早慶あるいは東京理科大ならいいのか?

マーチは話にならんとしてw
0837名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 18:58:32.79ID:???
>>836
しかもなかなか成功しないんだよな w
でもこのスレで基地外発言を繰り返してる奴って早慶、東京理科大の話をすると叩いてこないんだよ
不思議でな 笑
0840名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 20:16:22.18ID:???
>>839
真面目に勉強して明治とか青山とかは好感持てるけど、ここで暴れてる奴はちょっとな
それに誰か書いてたけど東京理科大なんて国立医学部受ける時のセンター試験すべりどめだろ?
俺もそうだが、大抵の国医合格者は東京理科大の合格者だよな
0846名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 21:04:11.73ID:???
>>844
2000年代初頭のことだが早稲田法のセンター利用で受かったぞ
当時は私立医の学費がバカ高くて流石に併願できなかった
なお進学は駅弁医
0848名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 21:06:33.02ID:???
>>846
そりゃすごいな。センターで早慶受かるのは大したもんだ
俺は早稲田文を一般で受けたよ。すべりどめで。もちろん進学は地方国立医。駅弁てやつかw
0851名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 21:48:09.81ID:???
当時は英語と文系数学が出来れば早稲田文は楽に受かったんだよ 笑
早稲田政治経済中退は医学部の同期にひとりいたな
0856名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 22:19:51.14ID:???
早稲田政経から地方国立医を再受験する人はまあまあいるよな
合格者もたまには出てるみたいだよ。だからそれなりに頭いいんじゃね
0859名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 22:31:29.22ID:???
>>858
東京理科大から2人再受験生合格組いるぜ、うちの学校
かなり頑張ったんだろうな。それはそれでリスペクトしてるけど
0860名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 22:33:51.35ID:???
理科大自体が医学部多浪が早慶に滑りどまらなくて入学する大学
だから当然仮面も再受験も多いのは当たり前
0864名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 22:39:48.04ID:???
まあ、駅弁はノーベル医学賞を取れるけど、ねつ造鉄門はせいぜいテンノーヘーカがお情けでくれる勲章だけだもんな
0866名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 22:46:33.31ID:???
>>863
結局、駅弁はセンター
センターとれたら受かるしとれなきゃ落ちる
二次で差がつきにくい(面接点ぐらい)だから逆転しにくく
センターで勝負がついてしまう
だから受かる奴はどこを受けても受かるし逆もまた
早慶理工はセンターとれる奴は駅弁に受かるしとれない奴は落ちるってだけ

難関医以外全部そう
でも早慶理工の合格体験記見てるとセンターとれてない奴も多い

だからこそ面接点がとてつもなく堪えるんだけどね
0867名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 22:49:56.42ID:???
駅弁は偏差値が高い国語弱者が落ち
偏差値が低い国語強者が受かる事もよくある
0868名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/25(金) 22:52:39.05ID:???
駅弁落ち早慶理工はほとんどセンター国語転けた奴だよ
毎年転けてる奴も多いけどな
0870名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 00:30:31.81ID:???
早慶なんて50歳の時に暇つぶしに受けて普通に受かる様な大学だと高校で習ったのだが
センター試験も無いし気楽なもんだ
0871名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 00:39:28.72ID:???
>>865
馬鹿の一つ覚えみたいに同じことを連呼してるな。地方国立医学部に早慶出身者はそこそこいるよ。
そこそこというのは、落ちる奴が圧倒的に多いから。君が医学部じゃないことはよくわかったからリスパダールでも飲んで寝ろw
0877名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 15:45:29.54ID:???
東工大、昔に比べたら入試が軽量化したね
センターが遊びみたいだ
俺は東工じゃないんだけど
0879名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 20:29:08.76ID:???
早慶100名合格出しても
秋田医、山形医合格者を1名も出せない高校だらけなのに
早慶文系(笑)
おもえら塾関係者か何かかw
0882名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 23:16:27.38ID:???
都立国際とかの悪口かな
アイツらハイソな価値観持ってるから地方国立医なんて鼻で笑われるぞw
0884名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 23:36:33.59ID:???
早慶を持ち上げ医学部を叩くのは私大バブルや氷河期世代のおっさん
もう時代は変わってるんだよ
0886名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 23:44:23.00ID:???
>>879
早慶100人合格していても、帯広畜産大学1人も合格してないから、帯広畜産大学は難関なんだね
0889名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/26(土) 23:53:17.51ID:???
>>884
早慶を持ち上げてどうすんだ?って感じだけどなあ
こいつに一体何があってこのスレで粘着してるのだろう。今はもうその精神状態だけに興味がある
医者として
0893名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 05:59:17.42ID:jFRuxYw5
秋田医や山形医でなくてもそれより上の国公立大学でも
もちろんいいんだけどね
>>879は「ですら」と書かなかったのが悪いか
0899名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 10:18:17.15ID:???
毎年国公立医に挑戦させ合格者をなんとか輩出させ
高校の宣伝に使いたいと計画しているけれど
毎回毎回不合格者の山積みで病んでしまった
ナンチャッテ進学校の進路担当か
0902名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 11:26:09.02ID:???
駅弁医進学は大してインパクトないからな、今や自称進学校からもバンバン地域枠で入ってるわけで
あえて勧める教師がいたらアホだな
0904名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 13:11:41.37ID:???
新婚さんいらっしゃい
出演者「鹿児島大学医学部をでました!」
客「し〜ん」

出演者「京大法学部でした」
三枝「奥さん京大?!」
客「すーーーげーーーーー!」

なお、会場は鹿児島
0906名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 14:02:29.87ID:???
京大ってそんなに凄いか?
勿論難易度的にはそうなんだけど、
関西以外では無名だよ?
とは言え、東工大一橋よりはマシかもしれんが
0907名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 14:53:45.42ID:???
地方医学部二次試験の英語は分量多すぎて東大よりはるかに時間厳しいよなw
英語に関しては旧帝のほうがはるかに簡単で地方ほど英語力が露呈する勝負になってる
富山とか滋賀の再受験・中退からの合格者は文系が半分超えてるみたいだし

まあ化学と生物なんなて東大ですら時間勝負の出題しかできない薄っぺらい科目だし
化学25ヵ年見ても最初のほうしか難しい問題ないね
0909名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/05/27(日) 15:43:12.32ID:???
>>906
学部によってかなりバラツキがあるかな
なので学歴で自慢したいならやはり東京大学、それも理科一類とか文科一類じゃないとパンチ力はないかと
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況