X



トップページ医歯薬看護
861コメント240KB
【ST】第20回言語聴覚士国試【記念大会】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001STS
垢版 |
2018/02/13(火) 21:09:23.72ID:ln0j2594
答え合わせですよん
0290名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 01:43:03.85ID:ZCDdMpUO
(7)の接種は正答だとおもいます
0291名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 01:44:13.37ID:ZCDdMpUO
>>289
同じく5かなと
0292名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 01:45:03.54ID:nCI8jkHH
>>289
前舌1/3の味覚は顔面、顔面や前舌1/3の知覚が三叉神経で私も5にしました
0293名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 01:46:03.03ID:0YXiQdBV
(午後続き)
(21)解答:4? ごめんなさい、分からないです
(22)解答:3 そのまま
(23)解答:5 第三、第四脳室の脈絡叢が発達して脳脊髄液を多く産出する(wiki調べ)
(24)解答:3 平衡感覚は耳?
(25)解答:2? よくわからないです…
(26)解答:1 ネットで調べたらなかったです
(27)解答:1? 調整するのは比較刺激?
(28)解答:4? 行動療法=オペラント=スキナー…でいいんでしょうか…
(29)解答:3 固着はなかったはず
(30)解答:5 性格検査
0294名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 01:49:12.19ID:0YXiQdBV
(続き)
(31)解答:2 多分
(32)解答:1 そのまま
(33)解答:5 そのまま
(34)解答:3 否認→怒り→取引→抑うつ→受容
(35)解答:2 有声と無声、鼻音かどうか かなと
0295名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 01:51:39.07ID:0YXiQdBV
(続き)
(36)解答:3? ごめんなさい、よくわかりません…
(37)解答:3? 後続が鼻音だからかな…よくわかりません…
(38)解答:5 多分
(39)解答:4? 音響学は苦手です…
(40)解答:3? 誰か教えてください…
0296名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 01:54:02.58ID:ZCDdMpUO
(26)は1が誤りです。
心理学(山田弘幸)に
「基本的な6つの情動(喜び、驚き、悲しみ、恐怖、嫌悪、怒り)」とあげてます
(p85〜86)
0297名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 01:54:46.04ID:YT5iWHor
午後25は2で合っていると思います。
『グラフィック学習心理学』のテキストに“無意味綴り”と“節約法”とキーワードが記載してありました。
ちなみに、エビングハウスは節約法という方法を用いて記憶について調べたそうです。
0298名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 01:55:59.09ID:V/V+fdZX
午後36は、「さくら」が平板型、「おとこ」が尾高型と記載してありました。私は1の「おんな」にしました。
午後37は、インターネットで調べたところ様々な条件で鼻濁音が出るのですが、連濁には起きやすく(にゅうどうぐも)、数詞や語頭音では出ないそうです。そのため3ではないかと思います。
0299名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 01:56:06.43ID:0YXiQdBV
(続き)
(41)解答:2? 誰か教えてください…
(42)解答:5 動作主を表しているのは5
(43)解答:1 多分
(44)解答:1? 誰か教えてください…
(45)解答:4 外言→内言
(46)解答:3 即時マッピングすることで語彙が増える。
(47)解答:4 共同生活援助は含まれない
(48)解答:1 国籍に関する規定なし(多分)
(49)解答:4 聴性脳幹反応検査と迷いました
(50)解答:5 そのまま
0300名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:02:46.45ID:ZCDdMpUO
(41)は4かなと思います。
言テキ209に「〜それ以上帯域幅(臨界帯域)を広げてもマスキング効果は変わらないことがわかっている」と記載があります。
0301名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:02:49.43ID:0YXiQdBV
(午後続き)
(51)解答:2 現存している能力を拡大するので
(52)解答:3 環境音は言語とは違うかなと
(53)解答:1 ベッドサイドと=ではないし、機器を用いることもある
(54)解答:4 最も病識が乏しい
(55)解答:3 純粋失読はでない
(56)解答:3 書字は良好
(57)解答:1 多分…
(58)解答:3 Wみたいな所が多分ブローカ野
(59)解答:4 介護支援専門員の業務外(多分 現場でされている方はいらっしゃいますが)
(60)解答:2 対象年齢外
0303名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:08:30.24ID:ZCDdMpUO
>>302
「マスカ―より高い周波数の音は比較的マスキングされやすいが、低い周波数はマスキングが起こりにくい」とのことです…
0304名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:08:52.07ID:0YXiQdBV
(午後続き)
(61)解答:2 b,c,dは後頭葉?
(62)解答:4 脳梁膨大部病変で左視野の失読らしいです(知らなかった)
(63)解答:5 他は記憶?
(64)解答:2 個別のプログラム
(65)解答:5 核黄疸はアテローム型
(66)解答:4 よくわからないです…
(67)解答:1 上の方に解説を書いてくれた方がいらっしゃいます
(68)解答:5 指しゃぶりはコミュニケーションではない
(69)解答:1 年齢が違う
(70)解答:4 色名の理解は早い
0305名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:09:27.63ID:1Tyn/11J
>>303
あちゃあ
失礼しました
0306名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:10:08.64ID:???
41って間違いだよね?
数次は忘れたけど臨界帯域幅は周波数によって変わった気がするから2にした
0307名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:12:44.57ID:0YXiQdBV
(71)解答:1 大きさも大切だけど優先順位低い?
(72)解答:3 言葉の理解ができてないのに難しすぎる?
(73)解答:3 行動支援の方が優先
(74)解答:1 そのまま
(75)解答:3? よくわからなかったです…
(76)解答:2 多分
(77)解答:3 側音化構音
(78)解答:5 舌と口蓋の接触
(79)解答:4 そのまま
(80)解答:4 そのまま
0308名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:13:49.11ID:V/V+fdZX
午後41は2だと思います。
午後63の5
午後66の4は、調べたところそのまま書いてあったため、正解だと思われます。
0309名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:15:11.04ID:5jyX5lRz
午前の89の4のミトコンドリアDNA3243は父親じゃなくて母親だと思う
0310名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:16:31.24ID:0YXiQdBV
(81)解答:2 パーキンソンの特徴
(82)解答:5 多分
(83)解答:1 そのまま
(84)解答:1 そのまま
(85)解答:3 そのまま
(86)解答:1 バルーンは食道入口部
(87)解答:5 選んでくれと言われた気がした
(88)解答:2 機能性構音障害の訓練
(89)解答:3 多分
(90)解答:2 確か
0311名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:18:03.86ID:???
56、反響言語が超皮質性混合失語の典型症状で感覚失語なら空疎発話だから2にした
失語症の本見ても少なくとも書字障害は書いてあるしないと思う
錯語は語性錯語が多いらしいから5もありうるか
0312名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:18:43.47ID:V/V+fdZX
ラストよろしくお願いします。頭が下がります。
0313名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:19:24.43ID:???
午後87、私も5しか見てなかったのですが、2の随意吃しかないって友達に言われて自信なくしてます。
0314名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:20:04.87ID:0YXiQdBV
(91)解答:2 筋緊張の低下
(92)解答:5 日本語対応手話ではなくて日本手話?
(93)解答:5 そのまま
(94)解答:1 両側性
(95)解答:4 他が違う気がする
(96)解答:1 職場関係ない、ことないけど違うと思われる。
(97)解答:3 多分
(98)解答:5 らしいです。
(99)解答:5 多分
(100)解答:2 人工内耳は聴力関係ない
0315名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:20:51.20ID:c0/YfSZs
解答とか解説乗っけてくれる人優しすぎ
好きになりそう
0316名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:21:44.79ID:ZCDdMpUO
臨界帯域は
マスキングする雑音は純音の周波数付近の一定幅の周波数付近の一定幅の周波数帯域に限られる。
0317名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:25:30.18ID:YT5iWHor
>>315
ホントに。。。
それに、補足等をしてくださる方々のお力も素敵です!
0318名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:26:38.23ID:???
76は
1モーラ法、発話速度だからどっちかというとディサースリアとか
3構音位置付け法
4聴覚刺激法
5キーワード法

>>314
0319名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:26:41.22ID:???
>>253
喚語がないのはbenton評価尺度の方ですね
ボストンにないのは努力性です。なので2かと思います。
ちなみに努力性はbentonにはあるので両方の項目全て網羅してないととけないかなりの難問かと。
0320名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:28:06.20ID:YT5iWHor
解答、お疲れ様です!
それに、こんな遅くまで皆様ホントにお疲れ様です!!
気になって眠れそうになかったのですが、ひとまず現時点では120超えしてたのでようやく眠れそうです・・・。
解説はまた改めて(明日・・・というか今日)拝読したいと思います。
0321名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:29:48.00ID:ZCDdMpUO
(82)は2にしました。
ちょっとすぐには資料用意できてませんが、、
0322名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:30:40.22ID:0YXiQdBV
修正、補足ありがとうございます!
暫定的ですがまとめます。
PM

問題1→5   問題2→3  問題3→2  問題4→5  問題5→2
問題6→3   問題7→1  問題8→5  問題9→2  問題10→2
問題11→5  問題12→3 問題13→4 問題14→5 問題15→3
問題16→4  問題17→1 問題18→2 問題19→2 問題20→1
問題21→4  問題22→3 問題23→2 問題24→3 問題25→2
問題26→1  問題27→1 問題28→4 問題29→3 問題30→5
問題31→2  問題32→1 問題33→5 問題34→3 問題35→2
問題36→1  問題37→3 問題38→5 問題39→4 問題40→3
問題41→4  問題42→5 問題43→1 問題44→1 問題45→4
問題46→3  問題47→4 問題48→1 問題49→4 問題50→5
問題51→2  問題52→3 問題53→1 問題54→4 問題55→3
問題56→3  問題57→1 問題58→3 問題59→4 問題60→2
問題61→2  問題62→5 問題63→5 問題64→2 問題65→5
問題66→4  問題67→5 問題68→5 問題69→1 問題70→4
問題71→1  問題72→3 問題73→3 問題74→1 問題75→3
問題76→2  問題77→3 問題78→5 問題79→4 問題80→4
問題81→2  問題82→5 問題83→1 問題84→1 問題85→3
問題86→1  問題87→5 問題88→2 問題89→3 問題90→2
問題91→2  問題92→5 問題93→5 問題94→1 問題95→4
問題96→1  問題97→3 問題98→5 問題99→5 問題100→2
0323名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:30:40.63ID:V/V+fdZX
あとは、学校の予想回答とどのくらい変わるか、ですね

早めに速報が見れて落ち着きました。
皆さんありがとうございます!
160ギリ超えたので大丈夫かな…
0324名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:31:54.84ID:???
ボストンとベントンごっちゃにしてしかも喚語と錯語で迷って錯語にしたしwはーw
0325名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:33:58.57ID:ZCDdMpUO
解答載せさん!ありがとうございました!
最初から一緒に答え合わせできてよかったです!
またあした?きょうもよろしくおねがいします!

ほんとにおつかれさまでしたーー
0327すれっど主
垢版 |
2018/02/18(日) 02:43:58.50ID:???
これでみんな合格です
お疲れ様でした
0328名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:47:49.25ID:???
AM92 絵日記指導について

第18回問題91にて

2歳6ヶ月の高度難聴児の言語指導についての問題があり

「絵日記を用いた経験の言語化」の選択肢は誤りではなかった

子が絵を描いて親が言語化するってことで正しいらしいので、絵日記指導が必ずしも5歳から適用になるとは限らないのでは?
0329名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:50:55.66ID:???
AM27感覚的順応に関係あるのは運動残効っぽいな
順応後に残留感覚がある場合があって残留感覚の種類として陽性残像、陰性残像、運動残効がある
0330名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 02:58:06.74ID:/JRVZtTM
>>328
そう思います。私は1を回答としました。周囲にもその回答を一番多く見受けます
0331名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 03:12:59.26ID:???
午後44は換喩(比喩の一種)だから
問題文の「今日の晩御飯は鍋だ」は実際に鍋(器)を食べてるんじゃなくて鍋料理を例えて鍋と表現している。
同じようにこの「茶碗は有田だ」の有田も有田(地名)を言ってるんじゃなくて有田焼を例えて有田と表現している。
って事じゃないかな?
0332STS
垢版 |
2018/02/18(日) 03:22:19.47ID:???
>>330
3歳からOKですよ
0333名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 03:24:44.19ID:???
すげー!もう完成してる!試験後(もう昨日だけどw)だから
今日くらいはみんなゆっくりしてると思ったのに…

ありがとうございます!
0334名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 03:29:20.67ID:tFhFZMe1
ありがとうございましたー!
さすがリハビリです優しいです皆さま。
なんとか点数上がって136で少し落ち着きました
皆さまゆっくり休んでください!
0335名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 04:00:26.05ID:cY+i9Bxy
午前89だけど(3)じゃないかと私は思ってる。
ミトコンドリア遺伝は母系家系に難聴出やすいので(4)は違うかな……と。
特定薬剤の投与は、ミトコンドリア遺伝子1555A→G変異で、アミノ配糖体抗生物質を使用すると難聴が起こるので、そう思いました。
0336名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 04:04:00.81ID:lISZQHG5
受けてない人間なんですけど、難しかったですか?
0337名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 04:23:31.57ID:Om7Dv5uB
午前34は3の回想が誤り
0338名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 04:51:30.68ID:cY+i9Bxy
午前89だけど(3)じゃないかと私は思ってる。
ミトコンドリア遺伝は母系家系に難聴出やすいので(4)は違うかな……と。
特定薬剤の投与は、ミトコンドリア遺伝子1555A→G変異で、アミノ配糖体抗生物質を使用すると難聴が起こるので、そう思いました。
0339名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 04:54:10.73ID:cY+i9Bxy
答え合わせありがとうございます!
寝ぼけて2回書き込んじゃいました……
初心者で消し方もわからず……すみません
0340名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 05:13:55.83ID:GwrEXsGr
おれは来年また頑張ります。受かった人はおめでとう。
0341名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 05:52:21.30ID:+HVxJOlO
皆様

国家試験お疲れ様でした。
ゆっくり休んでください。

17回の国家試験受験した者ですが、今回の試験はとても難しい問題ばかりでした。

本当にお疲れ様でした。
0343名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 08:53:31.48ID:zGe1MogC
あとは学校の方でする採点結果によりますね
0344名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 08:57:08.38ID:egIgUVkK
ブラスマイナス10点程度かな、とは思ってる
0345名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 09:12:10.67ID:???
うちは学校でやる採点を教えてくれないので昨晩は必死で数えましたw
でもやっぱり模範が出るまでわかりませんよねぇ
皆んなが受かること祈ってます!
0346名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 09:12:26.36ID:ND/ePIXg
お疲れさまです
みなさんの学校の模範解答ていつごろ出る感じですか?
うちの学校出るの遅めなんですよね、、
0347名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 09:13:24.33ID:???
難易度高めなのと基礎科目の除いたらここの模範解答も大きく外れてないだろうし
130あればまず大丈夫じゃねーかな
ここの解答作ったのはほぼ受験者だろうから欲言えば7割あればだけど
0348名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 09:13:39.19ID:UOSyXPAq
うちは月曜日にでる
0349名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 09:27:53.02ID:???
他の国家試験だと企業からすぐに模範解答出たりするけど
STは受験者自体少ないから出ないのかな。
0351名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 09:36:49.45ID:???
ここの解答だと143だったので一安心なんだろうか
国試初めて受けたけど終わった感じがしねーよ 遊ぶ元気もない
0354名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 10:04:06.61ID:ecbzUTfY
120台:恐らく大丈夫
130台:まぁ大丈夫
140台:ほぼ大丈夫
150台以降:確実に大丈夫
みたいな感じかなぁ
0355名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 10:05:22.37ID:ecbzUTfY
うちはクラス内で手分けして模範解答作る形式。先生はノータッチ。
どーしても信頼性が低くなるから心配…。
0356名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 10:20:20.65ID:???
心理学結構自信あったのに午後落としまくっててショックだ
やったところで点取れないのほんときつい
0357名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 10:30:47.68ID:ND/ePIXg
お手数ですが模範解答出た方に順次修正と解説をお願いしたいところであります。
0359名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 10:44:29.82ID:PZFl84si
自己採点110点台で受かったやつもいるね
0360名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 10:44:51.71ID:Rhd67TJH
午後7のインフルエンザ菌と肺炎球菌は定期接種では?
残りは絞れず4にしました
0362名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 11:05:51.49ID:???
傾向違って焦りすぎたのか時間ギリギリだった
冷静に考えれば解答できた問題外してること多くてきつい
試験会場で途中退室したの一人しかいなかったけど
みんなのところはどんな感じだった?
0363名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 11:13:49.34ID:???
言語聴覚士のための基礎知識 小児科学・発達障害学第2版の22P
任意接種はインフルエンザと肺炎球菌になってるよ。
定期接種は麻疹風疹ポリオなど。

ネットで調べるとそうじゃない記述も出てくるがネットだしな…
0364名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 11:25:00.56ID:???
>>363
手元に本がないから分からないんだけどネットで見るとその本の発行が2009年になっていて肺炎球菌は2013年から定期接種になっているからどうだろ
個人的にはインフルエンザに飛びついちゃったけど上でも言われているようにヒブはインフルエンザbはヒブだったね悲しい
0365名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 11:27:34.60ID:ZiDp9p0z
>>364だけど焦って文書おかしくなっちゃった
私は大腸菌=ロタウイルスかなと思ったよ
もう調べる元気がない
0366名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 11:27:55.96ID:c0/YfSZs
午後75って1じゃないかな
cって側孔付きスピーチカニューレだよね
0367名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 11:32:37.01ID:c0/YfSZs
肺炎球菌はちっちゃい子と高齢者が定期接種だと思ってた
インフルは季節性が任意になってるっぽい
0368名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 11:35:28.56ID:???
午後75自分も間違ったけど
aはプロヴォックスなんだよ
ググれば一発でそれっぽい画像見れる
0369名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 11:36:23.80ID:???
>>366
スピーチカニューレなんだけど、あれは気管切開した人が声を出すためのカニューレで
問題は喉頭全摘出だから該当しないんじゃないかな。
0370363
垢版 |
2018/02/18(日) 11:38:06.37ID:???
>>364
うわほんとだありがとう
新しい情報ちゃんとキャッチしてなきゃダメだな
0372名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 11:42:09.96ID:c0/YfSZs
>>369
そういうことか…
ありがと!
0373名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 11:53:54.27ID:AJ2XToQG
皆様、昨日は国家試験お疲れ様でした。ならびに解答の作成ありがとうございます。やっぱり今年は難しかったですよね!多少上下するとは思いますが、自分の自己採点は142点なのでとりあえず大丈夫かな?と思っております。
さて、そろそろ新生活に向けての準備を始めなきゃなぁ〜。
0374名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 12:01:04.35ID:???
130ギリ越えたけど曖昧な問題多くて不安だわ。今回調べても曖昧なの多いし鬼畜じゃね?(キレ)
0375名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 12:06:47.06ID:???
>>371
インフルエンザ菌は14回の二問目で定期接種が誤りになってて
解説本には65歳以上は特例で定期接種になってる。と書いてある。

古い問題だから法改正とかで変わったのかもしれないけど
このリストは日本で摂取可能なワクチンリストみたいだからc,d,eのワクチンはそもそも接種すらできないような。
0377名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 12:38:09.43ID:Rhd67TJH
>>376
お前も受かるんだよ
0378名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 12:38:31.76ID:fYlUyMKk
>>376
お前が落ちろ
0380名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 12:38:55.30ID:c0/YfSZs
>>366 どうした?なんか嫌なことでもあった?
0381名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 12:39:34.80ID:c0/YfSZs
>>380
しくった376
0383名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 12:56:46.39ID:nCI8jkHH
>>289
前舌1/3の味覚は顔面、顔面や前舌1/3の知覚が三叉神経で私も5にしました
0384名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 13:17:53.80ID:73WgouQB
不適切問題ありそう?
0386名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 13:33:27.82ID:73WgouQB
どの問題?
0387名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 13:43:58.35ID:p2XOlbcU
>>331
私もそう思いました
0388名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 14:00:02.09ID:???
解答ありがとうございます。参考にさせてもらいます。国試うけた皆さん、本当にお疲れ様でした!希望をもちましょう。
0389名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/18(日) 14:05:59.63ID:qqacnvf9
ここの回答で119点
来年もう一回やるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況