X



トップページ医歯薬看護
1002コメント247KB
第107回 看護師国家試験 Part2★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0304名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 14:59:12.52ID:???
プチナースの予想問題集むずすぎる…
必修は9割強あってるけど、一般状況が75%しかない…
0306名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 15:18:09.94ID:???
受けてみたら?もしそれで受かれば御の字じゃん
もし落ちたとしても去年落ちた先輩と勉強してるけどその人は今年予備校行きまくって、模試で全国上位1割に入ってるから本人のやる気次第ってこと。いくらでも挽回は可能なんだよ
0311名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 15:23:00.25ID:???
保健師のやつはあと2日だな
受験会場はあらかじめ下見しとけよ
それだけで本番落ち着く
0312名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 15:24:10.08ID:???
必修は42点(まぐれに近い)
一般状況は175
一般は解剖でかなり点数下がるんだけど状況設定はわりと正解できててそれで点数保ってる感じ

だから国試で必修取れても状況落としたら落ちる
0315名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 15:32:52.16ID:???
よく解剖できてないのに一般状況とれるね。その点数ならとりあえず試験まで、解剖中心にやれば受かると思うよ。
0318名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 15:40:50.46ID:???
状況はしっかり読んだら取れるって自分に言い聞かせて解いてるからかもしれない
一般の、特に解剖は理解してたら取れるけど理解してないから全くとれない

必修と解剖中心にしたらいけますかね
0319名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 16:01:46.12ID:???
解剖の勉強どのくらいしてる?
ほぼノー勉でそれならまだ見込みあるけど勉強結構やってそれなら解剖は絶望的だから他のところ見た方がいいかも
0320名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 16:32:12.18ID:???
解剖は過去問は2周したけどやる気がでなさすぎて覚えれないって感じかなぁ
やらなきゃいけないっていうのは分かるんだけど気持ちが付いてこないから覚える気が起きないというか、食べず嫌いというか…伝わるかな
0323名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 17:27:30.92ID:???
800ml中の糖質(ブドウ糖)120gと200ml中のアミノ酸(蛋白質)10.36%の摂取エネルギー量を求めよ
0324名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 17:42:55.63ID:???
>>323
プリセプティだけど去年を思い見にきたwww間違ってたらすみません。583と思いました
皆さん頑張ってくたさい!
0325名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 17:48:30.28ID:doVZtSk/
みんなノイローゼになってきてイントロドン始めた笑
0328名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 18:11:45.30ID:???
誰かプチナースの予想問題集やった?
一般の38おかしくない?
社会保障給付費ランキングって年金が1位じゃないん?
0330名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 18:53:37.27ID:vpsiHuOU
328
予算じゃない?
0331名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 19:01:35.98ID:???
過去問は何年分やるべきかね
必須はアプリのやつで99回までやったけど、一般もやるべきかな
0333名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 19:35:26.52ID:UglCoRtj
看護師目指してる人が死ねとか気持ち悪いとかって。。
すごいなー。
0334名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 20:12:37.60ID:Zt/gFiTT
お昼寝食べたら眠くて夕方まで寝てしもうた…あかんやつ
試験当日は炭水化物は食べない方がいいかねぇ
0337名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 20:24:08.91ID:???
この間からわけわからん問題貼りすぎ
こっちまでこんがらがるからやめてくれよ

年金
医療
福祉その他

この順で覚えときゃ間違い無いから
0338名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 20:37:23.22ID:???
はいはい 答えが分かりやすいやつ

「オレンジプラン」とよばれる施策の対象は?
1 乳がん
2 認知症
3 母子の健康
4 生殖補助医療
0342名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 20:53:02.31ID:SII9xl35
全部曖昧、何してても焦る
0343名無しさん@おだいじに(pc?)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:01:00.91ID:ezcfJtNW
>>335
https://i.imgur.com/sUFjjlI.jpg

問われてるのは予算だよ。

予算の中にある社会保障関係費の統計がプチナースの解説っぽい。


総額110.7兆なのと、年金が1位なのは、社会保障給付費。

ややこしいよね。
0344名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 21:01:48.68ID:???
>>335
これ給付費が異常に少ないから東京の社会保障費だね
東京だけが年齢分布的に医療が年金を上回るからね
てか糞問題っすな
0347名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 22:23:28.10ID:J4pfjj7k
今日の勉強はおしまい!
そろそろ朝型の生活にシフトしてこ。
0352名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 23:21:05.59ID:???
寛解期のクローン病患者の食事で避けた方がよい食品はどれか。2つ選べ。

1.缶詰の桃
2.うどん
3.こんにゃく
4.生卵
5.かぼちゃ
0354名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/13(火) 23:34:54.03ID:Zt/gFiTT
朝型に戻さないといかんけど、つい深夜までやってしまう。今日こそ2時に寝よう
記憶の定着には睡眠が欠かせないので夜は問題解くより暗記ものが良いみたいです
0355トレンディエンジェル・ダンカン☆(神) ◆bSugueM1ID8b
垢版 |
2018/02/14(水) 00:02:00.62ID:u+yWeaFj
俺らの頃は明日が試験やったわ。
試験前は2時に寝て、5時半起きたな
朝から風邪強いわ大雨だわ、優雅にタクシーで向かったわい

まぁタクシーアプリがあるんで前日からの予約で優雅にいけたわ
0356名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 00:02:44.89ID:8shXwnyn
昨年の問題解いたけどやや難しめなかな?
老年と成人は黒本解いてたから何問か見かけた問題あるけど思ってた以上に取れなかった。200点は欲しかった。
見直し面倒くさいなぁ。
プチナース なんて今更手つけたくない。
難しすぎる。
0357トレンディエンジェル・ダンカン☆(神) ◆bSugueM1ID8b
垢版 |
2018/02/14(水) 00:02:49.45ID:u+yWeaFj
つか、日付変わっとるやないか

俺ら時代に合わせりゃ、今日が試験や
0362名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 06:46:41.71ID:7Uzo/nOU
おはようございます
ラストスパートです(*'▽'*)
0363名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 07:32:06.26ID:3DmFqvH3
今年はかなり難易度上がるよ
診療報酬の改定で減算だから、病院が潰れる前提で合格者絞る
結果、向こう3年以内に82〜84%の間ぐらいの合格率になると言われている。
それでも、合格者が8割以上だから
国家試験としては簡単なほうなんだろうけどな。

引っかけ問題がたくさん出るだろうから、
よく文章を読めよ
0366名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 07:49:05.91ID:oRkSXeZV
>>349
プチナースって何?
0367名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 08:03:45.90ID:???
看護雑誌だったかな
うわ!この問題難しすぎ!!って思って左見ると やさしい だもんね。やってられませんわ。
0368名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 08:04:15.17ID:???
>>364
毎年いるとか業者くさいなこいつ

>>366
予想問題集でしょ?いまはどのプチナースも転売しか手にはいらないだろうけど
0372名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 08:19:08.26ID:???
正しいのはどれか?
狭心症発作のためニトログリセリン内服を行った。(舌下で投与が正しい)
介護保険給付は1割である。(原則9割給付で自己負担が1割)
みたいなやつです!
0373名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 08:21:41.00ID:???
みなさんの中で引っかかる問題なにかありますか?思い込んじゃってると見直ししても気づかないですよね・・・
0374名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 08:39:01.02ID:oRkSXeZV
>>372
ニトロ舌下は常識やで?
第3世代セフェムはiv投与せんと効かない事も覚えておかんとあかんよ?
0380名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 09:24:12.26ID:mL9VXVy2
医師・古川優樹は今年4月、愛知県名古屋市のホテルで、当時17歳の無職の少女に現金3万円を渡してみだらな行為をしたとして逮捕されました。

愛知県警によりますと、古川容疑者は知人の16歳の少女にツイッターで「16歳か17歳の女の子を紹介してくれたらお金あげるよ」とメッセージを送り、

17歳の少女を紹介してもらった見返りに現金約2万円の報酬を渡したということです。

古川容疑者は取り調べに対して容疑を認めているという。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170827/k10011114441000.html

https://dotup.org/uploda/dotup.org1462270.jpg

古川優樹の勤務先電話番号
058-389-2228
0382名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 09:45:41.43ID:???
自分も薬系苦手なんだよね
硝酸薬とかはわかるけど消火器系の薬まで突っ込まれたらタジタジになる
0390名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 10:15:42.55ID:???
だよな
状況設定とか点数結構貰えるところで出てきそうだよなーと
話変わるけどクラミジアと梅毒だと増加率は梅毒の方が多いのかな?
0391名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 10:20:26.62ID:???
>>386

肺と同じだと思えばいい
肺動脈は静脈血
サイ動脈も静脈血(ゴミとか老廃物)
ゴミが沢山たまったら困るから2本ある

肺静脈は動脈血
サイ静脈も動脈血(栄養)

で覚えたよ
0397名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 10:29:39.63ID:???
こんな簡単な問題も出来ないなら猛勉強しなくていいやって思わせる、ワイをだます作戦や
ぽまえらしっかりしろ
0399名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/14(水) 10:30:59.31ID:???
>>372
狭心症でニトログリセリンは無理矢理覚えよう
ゼッカ投与、スプレーが主

ざっくりだけど
理由は口の中の静脈からそのまま吸収されて肝臓での初回通過効果を避けられるから体にすぐ吸収される
心臓苦しいのにすぐ薬効いてもらわないと困るじゃん?

狭心症ニトログリセリン!ぜっか投与とスプレー!
だけは絶対覚えておこうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況