X



トップページ医歯薬看護
1002コメント232KB
第103回薬剤師国家試験11日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0501名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 11:39:59.22ID:???
>>496
本番のプレッシャー考えればあーいうひっかける気マンマンの問題は別に落としたって構わん
正答率6割以上のみんな落とさない問題を落とさないことが重要
0507名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 12:27:31.64ID:???
アニサキスはやったんだっけ?
アニサキスに引っ掛けて腸炎ビブリオとか
核燃料とか北朝鮮とトランプ政権とか関係で放射も出るのかね
0508名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 12:38:34.23ID:???
チルチルキルキルSSキルキルのジョイマンで覚えるのか
チルチルキルキルの青い鳥で覚えるのか
0519名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 13:52:24.60ID:???
模試受けた全員が受験生ってわけでもないからね
うちの大学は5年も模試受ける感じだったから103回受験する人だけに絞ったら平均は上がりそうだよね
留年や1年〜5年でもお試しで個人で受ける人もいるだろう
0521名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 14:07:41.02ID:iRdXXSDC
厚生労働省からの通達が大学側にはあったんだと
104回以降の新国家試験では合格者数の予測が困難な為、易化させる方向にシフト。予定より合格者は多くなるだろうとのこと。
それも踏まえ、103回は、104回と合わせ合格者が140000人になるよう難易度を調整するとのこと。
ふざけんなよ!クソが!
0524名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 14:18:20.25ID:???
相対評価なのに予測できないわけないやん。8000人前後が合格できる点数設定して終わり
0529名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 14:42:10.37ID:4PfrPlqJ
>>521のような嘘情報に騙される奴は国試に落ちるんだろうな
0530名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 14:46:52.26ID:4PfrPlqJ
今年は落ちて俺と一緒に来年受かろうぜ
0532名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 14:54:00.45ID:???
俺も厚生労働省から通知きたけど今年の国家試験は制限なしの殴りあいで他の人の受験票5つ集めたら合格に変わるらしい
0533名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 15:17:44.82ID:???
合格率70%ってだいたい受かるよな?
しかも現役は85%だろ。落ちる方がおかしい試験だよな?
0536名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 15:44:21.17ID:iRdXXSDC
>>533
受けてみるばわかるよ笑
0541名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 16:24:22.85ID:???
もう時間ないからか勉強する気にならんわ
昔からそうだし、定期試験もそうだった
試験近くなるにつれて焦りで集中できなくなりどんどん勉強時間減ってく
こりゃ無理だな、自分はADHDかなんかか、試験向いてないわ
0542名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 16:37:55.52ID:???
残念ながらただの怠け者で一般的に言われてるクズの部類です。
ADHDは突然めんどくさくなって大学とか実習こなくなるレベル
0544名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 17:07:25.82ID:U6g0i+8v
上位7000人とかで、ズパッと切る入学試験みたいにすればいいのに
0548名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 17:37:31.97ID:iRdXXSDC
>>545そんなんじゃ、全然駄目
0549名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 17:42:00.16ID:???
卒業決まってから毎日眠いんだけど同じ人いる?卒試験再試の人は乙〜。過去問7年分ばっちりなら行けるらしい。
0552名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 17:56:12.30ID:???
模試250点で足切りラインも余裕だったけど網掛け結構あるから完成してる自覚は無いわ
運悪く知らない事柄出まくったらまた来年
0554名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 18:00:04.44ID:???
>>545
青の確認と巻末で過去問ほぼカバーできることね?

俺は青と要点集の問題だけで行くわ
要点集の問題、過去の模試の問題ばっかだしな
0555名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 18:04:38.64ID:???
いってる人は忘却を防いでいってない人はメジャー範囲でこぼしたとこを補強しながら忘却防ぐ感じだな
圧倒的に足りない人はやるしかないねお手洗いでも食卓でも無駄にはできないだろう
0558名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 18:14:36.84ID:???
体感だけど本番なら必須と理論会わせて10点以上上がる難易度 実践は同じぐらい
0559名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 18:33:49.69ID:???
>>558
去年の統一3が207
国試が240くらい

が平均だったと思うんだけどさすがに40点近くは上がらないのか
0561名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 18:35:40.81ID:4PfrPlqJ
>>558
Fランの奴らしい、わかりにくい日本語。

本番では、統一3と比べて貧すと理論は+10点とれそうということか?
0562名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 18:37:30.48ID:PGmA5IfL
>>560
俺かよーでも焦ってる時間も勿体無いしやるしかないんだよなー
領域別と青本の章末潰していくつもりなんだけど、過去問ってそれでカバーできる?回数別もやるべきなんかな
0563名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 18:44:48.01ID:???
>>559
この一ヶ月で皆頑張るから
仮に模試並の難易度でも平均220とかいくんじゃないかな
国試は難易度下がる上に卒留とか記念模試低学年が消えるからさらに平均上がる
0564名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 18:45:51.92ID:???
>>562
そうなんだよな。
俺もあと数日って思うと焦りしかないけど10日で50点あげた人いるって聞いたから頑張ろうぜ。
0565名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 18:48:56.06ID:???
>>563
そう聞くと、現役受けないやつのおかげでだいぶ模試の平均さがってるんだな。210点取っててもなめてたら受からないってことか
0566名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 18:54:13.83ID:PGmA5IfL
>>564
夏に「ノー勉の状態で本番まであと2週間」って夢見て死にそうになったけど、それに比べたら全然マシな状態だしな!
0570名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 19:05:27.47ID:???
200以下はマイナー範囲は思いきって捨てろよ〜 ある程度賭けにでないとあぶない
0571名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 19:15:45.28ID:???
マイナーな範囲に手を出すのは300超えてからでいいぞ
基本を100周していろいろ結びつける方がよっぽど大事
0573名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 19:18:29.87ID:iRdXXSDC
200以下は潔く諦めろ!はっきり言って無理だ!
予備校どこ行くか決めとけよ!
0574名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 19:19:19.05ID:PGmA5IfL
>>569
こうやって余裕ぶっこいてる奴が足元すくわれんだよなぁ
0575名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 19:35:53.97ID:???
今日102回通しで始めて解いた
学校とか青でやった問題あるのに、260点てやばいですか…
0576名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 19:40:23.16ID:4PfrPlqJ
>>575
もしかしたら、エリートバカかも・・・・
0578名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 19:42:13.48ID:???
200以下は時間配分決めて賭けに出る時期だな
例えば国試までの日を4分割して1つは慣れが必要な計算問題、2つは覚えるだけの問題、最後の1つは短期記憶に最後の望みをかけての全範囲一気にバーっと確認

なにたかが65%さ半分ちょい解ければ合格出来る試験さ
0580名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 19:43:16.28ID:D+e/Ufxp
>>575
-30でも受かるんだから普通に考えれば余裕だろ
合格点知らないのかよ
0585名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 19:52:50.95ID:???
最終調整に正確の勉強法はないが
参考書読み直し派
問題ときまくり派
割合的には後者が多いのかな?
0586名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 20:03:59.87ID:y1UKICJc
受かりたい
0587名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 20:10:42.93ID:???
>>504
なんかの模試でアニサキスがどのように生体内に存在してるか(真っ直ぐとか丸まってるだとかだったと思う)って問題が出て知るかってなったの思い出した
答えも忘れたが
0588名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 20:11:00.42ID:???
計算問題時間かかるから式だけ書いて
合ってたら飛ばしてるわ。単位合わせとか計算ミスしないかは本番の自分に任せる
0590名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 20:14:04.26ID:???
普段電卓で計算してるから本番に細かい小数点の数値出されたらケアレスミスしそう
0594名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 21:33:38.19ID:KN8TB6+T
模試とかでもそうなんだけどさ、みんな1日目の夜ってなにしてる?2日目にそなえて何かしたりしてる?
0596名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 21:37:45.13ID:???
>>594
帰宅してうんこして食事してうんこして風呂入ってオナニーしたら寝る前のうんこして早く寝る
0598名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/02/04(日) 21:40:57.16ID:???
イカ素麺以外にもアニサキスなら腹痛だけで下痢がないはずとか手掛かりがあるだろうが
ノロウイルスの吐き気が別室に移動して治まるのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況